Варенье клубничное | Меню недели
Сейчас как раз удачное время готовить из популярной летней ягоды – клубники. Предлагаю сварить самое любимое варенье – клубничное. Мне кажется, его любят все-все: и дети, и взрослые. Варенье получается ароматное, яркое, вкусное. Это мы еще не говорим о пользе, но ведь наверняка, зимой чай с клубничным вареньем будет первым лекарством.
Казалось бы, сварить варенье совершенно несложно, тут и писать нечего. Но вы наверняка пробовали и неудавшиеся заготовки: варенье может получиться слишком темным; аромат может пропасть, как будто его и не было; порой варенье получается слишком водянистым – этакий сироп с ягодами вместо варенья. Но больше всего я не люблю, когда в клубничном варенье не видно ягодок, на мой взгляд, они должны быть целенькие и крепенькие. Сейчас буду раскрывать все секреты, как приготовить вкуснейшее клубничное варенье.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
5
Оцените рецепт
- Количество порций:
2 порции org/NutritionInformation»> - Стоимость:
средняя стоимость
Калорийность (100g):
182 ккал
Распечатать
Как сварить клубничное варенье
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 700 г
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт клубничного варенья
Рецепт клубничного варенья с пошаговыми фото
Я не буду писать ничего новомодного и современного. Я напишу, как варила клубничное варенье еще моя прабабушка. А значит, и в ингредиентах не будет ничего лишнего – только клубника и сахар.
При этом, я совершенно не имею ничего против использования специальных приправ для варенья, называются они по-разному («Варенье-пятиминутка», «Желфикс» и т. д.), но суть одна: варенье можно проварить лишь один раз, добавив эту приправу-загуститель.
Но мы с вами сварим варенье такое, как у бабушки.
Сначала нужно перебрать ягоды. Обычно мы покупаем много клубники и варим сразу таз варенья. Поэтому перебирать клубнику садимся вместе, под приятную беседу время пролетит незаметно. Еще немытые ягоды нужно рассортировать. Обычно я ставлю сразу несколько мисок. В одну откладываем ягодки для еды, в другую – для варенья, в третью – те, что несколько недозрелые, для компота. Только ту клубнику, что предназначена для еды, оставляем с хвостиками и не моем. Это важно, ведь после длительного контакта с водой ягоды становятся кислее, потому что напитываются водой.
Шаг 2
Отобранные ягоды для варенья (они уже без хвостиков) нужно тщательно промыть. Обычно я мою клубнику в 2-3 водах, чтобы точно быть уверенной в отсутствии песка или земли. Помытую клубнику складываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Хорошо бы сыпать сахар этапами: слой клубники – слой сахара, снова клубника – снова сахар и т.
д.
Что касается количества сахара, то это весьма спорный вопрос. Существует распространённая формула: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Но на наш вкус, это слишком сладко и приторно. Последние лет 10-15 я не взвешиваю сахар для заготовок, сыплю сразу в миску «на глаз». Но точно знаю, что на 1 кг ягод я кладу примерно 700-750 г сахара. Нам вполне достаточно сладости, и варенье с таким количеством сахара хранится прекрасно.
Шаг 3
Теперь пару слов о посуде. Я обычно варю варенье в огромных эмалированных мисках-тазах. Если вдруг (вдруг!) ягод мало, то варю и в небольшой миске или в кастрюле. Посуда обязательно должна быть эмалированной или керамической. Но по опыту скажу, что в керамической и стеклянной посуде велик риск приставания варенья ко дну.
Итак, засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. После этого ставим миску на огонь и доводим до кипения, провариваем около 5 минут и выключаем плиту. Варенье должно полностью остыть.
Кстати, на фото маленькая миска. В этот раз я варила сразу в двух посудинах, потому что моя нормальная миска для варенья не поместится в кадр (для справки – за один заход варилось варенье из 10 кг клубники).
После полного остывания снова ставим варенье на огонь, снова варим совсем недолго и опять отключаем плиту. Такие манипуляции придется повторить практически до готовности клубничного варенья. Зачем нужно так усложнять процесс, спросите вы. Я отвечу: это единственный натуральный способ сохранить ягодки целыми.
Шаг 4
Как же проверить готовность варенья? Все предельно просто, существует проба под названием «капля». Наберите ложечкой немного варенья из миски и капните на блюдце. Капля растекается? Нужно проварить еще. Если капля прекрасно держит форму, значит, варенье готово и его можно закатывать в баночки.
Кстати, обратите внимание на цвет варенья. Сравните эту фотографию и предыдущую. В начале варки варенье светлое, потом, по мере уварки, оно становится темнее, но не теряет аппетитного вида.
Переваренное варенье будет слишком темным, Вы практически не сможете различить ягоды в почти черном сиропе.
Шаг 5
Если чувствуете, что остался лишь один этап варки, то пора подготовить банки для закатки. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ: налить на дно банки 2 столовых ложки холодной воды, установить банки в микроволновку, включить ее на полную мощность на пару минут. Все, банки простерилизованы, осталось стряхнуть из них остатки воды. Но в этот раз я варила варенье на даче, а там, к сожалению, нет микроволновой печи. Поэтому пользовалась старым проверенным способом.
В чайник наливаем воду и ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем крышку чайника, надеваем банку и продолжаем кипятить. Заметили, что у меня на даче чайник со свистком? Это не очень удобно, чтобы не было свиста, я поднимаю крышку свистка. Но сталкиваемся с другой проблемой: драгоценный пар выходит через носик чайника.
Я поступаю мегапросто: сворачиваю в несколько раз чистый лист бумаги, формируя пробку, и затыкаю носик чайника. Вот такая импровизация в дачных условиях. Замечу, что каждую банку я стерилизую около 5 минут (можно и подольше, если объем банки большой).
Крышки для банок я складываю в сотейник и кипячу, тем самым получаем стерилизованные и банки, и крышки.
Я привыкла использовать закручивающиеся крышки, причем, честно признаюсь, использую их по несколько раз.
Шаг 6
Банки простерилизованы, крышки подготовлены, варенье сварено. Закатываем. Горячее, кипящее варенье накладываем большой ложкой в банки почти с горкой, накрываем крышкой, закручиваем. Протираем банку влажной тряпочкой, убирая возможные сладкие капли, и оставляем банки остывать. Я никогда не укутываю варенье, банки остаются прямо на уличном столе, постепенно остывают, а уже охлажденные я ставлю в кладовку. Не в холодильник. Потому что и в кладовке они будут храниться превосходно, ведь сварено варенье правильно!
Да, не забудьте привлечь детей, поручите им изготовить красивые наклейки на баночки, где обязательно проставьте год закатки.
Так вы легко сможете управлять своими заготовками.
Шаг 7
Прекрасное у нас получилось варенье: ароматное, яркое, красивое, аппетитное. Щедро накладываем на горячий оладушек или добавляем в креманку с мороженым, или… способов много, угощайтесь на здоровье!
Категории: Варенье из клубники, Десерты с клубникой: рецепты, Рецепты варенья, Рецепты заготовок, Рецепты повседневные
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Варенье из клубники, пошаговый рецепт на 4290 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Ирада
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
*Варенье ,это эффективный продукт в прозрачном сиропе плавают прозрачные цельные ягодки или кусочки плодов* *Для варенья основной принцип варки выдержка в сиропе с периодическим кипячением* *Оцедив сироп и доработав далее плоды,получим сухое, «киевское»,варенье (цукаты)* *Уварив сироп,получим желе,а далее мармелад *Уварив с сахаром фруктовое пюре,получаем повидло* *Перемешивается варенье только потряхиванием таза в котором оно варится,при помешивании ложкой плоды мнутся*
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
клубника-1кг
сахар-1кг
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Набор продуктов.
Ягоды перебираем промываем, отделяем плодоножки.
В тазик выкладываем клубнику и пересыпаем ее песком.Всегда используется специальный эмалированный тазик для варенья, если возможно с широким дном.
Дать часов 3-4 постоять,чтобы ягода вместе с песком пустила сок.
Ставим ее на медленный огонь.
Даем постепенно закипеть,и дать сахару медленно раствориться. Перемешиваем варенье только потряхиванием таза в котором оно варится(время от времени).
Доводим до кипения, варим 5 минуты и снимаем с плиты и даем остыть на 3ч.
Чтобы легче было собрать пенку,полу круговыми оборотами влево и в право,потряхивая тазик,собираем пену по центру тазика
и легким движением шумовки снимаем пенку.
Для варенья основной принцип варки,выдержка в сиропе с периодическим кипячением.Снова варим 5-6 мин,доем постоять 3ч.Далее варим на слабом огне в 3 приема по 5 мин. с интервалом 5ч.Периодически снимая пену.
У готового варенья капельки не растекаются по холодному блюдцу,а ягодки должны быть прозрачными: капнуть одну капельку сиропа на охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть.
Затем разделить смесь пальцем на два берега, если не вытечет никакой жидкости, то варенье готово.
Не разливайте варенье сразу же по банкам , тогда клубника всплывет на поверхность.Дать постоять один день.Расфасовать в стерильные банки и укупорить.
Банку с вареньем убрать в темное,
прохладное или комнатной температуры места.
Приятного вам чаепития!!!
**************
***************
************
************
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемваренье из клубникибабушкиныбабушкинызаготовки из клубники на зиму
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Фотографии клубничного варенья | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Strawberry Jam Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
- A Photophotos 4.
7k
- Степка фотосколков 10K
- Группа людей 1
Клубника
Ketchup
Healthy
Dessert
Person
Unsplash Logo
IN Colles
UNSPLASH LOGO
+
. с Томасом Франке
Unsplash+
Разблокировать
ложкажелеклубничное желе
Джонатан Пилмайер
Изображения еды и изображения тостовой ложки
–––– –––– –––– – –––– –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Malik Skydsgaard
concertcreamstrawberry porridge
Monika Grabkowska
jamfrozen fruitvegetarian
Merve Aydın
Fruits images & pictureswellnesskitchen
Lucinda Hershberger
Food images & picturesFruits images & picturesplant
Unsplash logo
Unsplash+
In collaboration with Thomas Franke
Unsplash+
Unlock
food and drinkja
Ana Tavares
jamBrown backgroundswedding cake
Natural Chef Carolyn Nicholas
strawberrypuddingdessert
jonathan ocampo
jellystrawberryCake images
Sviatoslav Huzii
Фрукты фото hd красный картинкиАнанасы фоны
Monika Grabkowska
Health imagesholisticSummer images & pictures
Unsplash logo
Unsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
beautiful foodfoodiefood presentation
Fadya Azhary
indonesiajakartajar
Lewis Fagg
Fruits images & picturesketchupsliced
Tetiana Bykovets
львовукраина ельвовская область
Ребека Г. Сендрою
завтрак ломтик хлеба хлеб на закваске
Slashio Photography
Food images & picturesstrawberryFruits images & pictures
Unsplash logo
Unsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
strawberrieshome madecracker
Youjeen Cho
breadcutting boardHd wood wallpapers
spoonfuljellystrawberry jelly
вареньезамороженные фруктывегетарианские
Еда фото и картинкиФрукты фото и картинкирастение
JAMBROWN FOOSHSSWEDSDING CATE
Images JellyStrawberrycake
Health Imagesholisticsummer Изображения и картинки
Индонеаджакартаджар
Lvivukrainelviv Ollast
Food Images и Picturestrawberryfryfryfruits
Food -Images и PicturestrawberryfryFryfr –– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Еда в картинках и картинках тостовая ложка
концерткремклубничная каша
Fruits images & pictureswellnesskitchen
food and drinkja
strawberrypuddingdessert
Fruits images & picturesHd red wallpapersPineapple backgrounds
beautiful foodfoodiefood presentation
Fruits images & picturesketchupsliced
breakfastslice of breadsourdough bread
Related collections
+ Strawberry Jam
33 фотографии · Куратор Оливия Штраус
Еда
558 Фотографии · Куратор Noha Hoai Thu
Beautiful Food
407 Фотографии · Куратор Jessica Pantermuehl
Слушай -хэмпер.