Полезные свойства киви | ELLE
Китайский крыжовник, как его называют на исторической родине, киви считается одним из самых диетических продуктов и содержит массу полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. Полезные свойства киви распространяются как на работу внутренних органов, так и на внешность — вот почему его часто применяют в косметологии. ELLE изучил все полезные свойства киви.
Несмотря на то, что уникальный плод лианы родом из Китая, киви получил свое название благодаря новозеландскому селекционеру Александру Эллисону. Тому в свое время очень понравился необычайно яркий цвет плода, показавшийся схожим с цветом местной национальной птицы киви. С тех пор киви получил свое мировое распространение и активно применяется в ежедневном рационе во многих странах.
В 100 гр киви содержится всего 48 кКал, что делает его одним из самых низкокалорийных продуктов, прописываемых во всех диетах. Помимо этого у фрукта киви множество других полезных свойств и достоинств: плод богат клетчаткой, аминокислотами, фруктозой и глюкозой, бета-каротином, витаминами С, Е, РР, А и витаминами группы В. Также в нем много кальция, йода, калия, фосфора, железа, магния, флавоноидов, энзимов, фолиевой кислоты и других фруктовых кислот (отсюда его характерный кисло-сладкий вкус).
Как и другой тропический фрукт ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи, тем самым улучшая пищеварение и помогая бороться с расстройствами желудка. Высокое содержание витамина С позволяет заменять фруктом апельсины и лимоны. Считается, что если съесть после ужина киви, то не будет никакого ощущения тяжести в желудке или изжоги. А благодаря калию фрукт нормализует кровяное давление и является отличным превентивным средством в борьбе с атеросклерозом, а также снижает риски образования тромбов.
Киви прекрасно укрепляет иммунитет благодаря аскорбиновой кислоте, усиливая его защитные функции и предупреждая тем самым простудные заболевания. Он также стимулирует выработку коллагена — в этом заключается одно из его главных полезных свойств для женщин — и поэтому часто применяется в косметике — крем с содержанием киви придает коже естественный блеск и отбеливающий эффект, тонизирует и подтягивает морщины. Еще косметологи рекомендуют делать макси из киви в домашних условиях: пара-тройка масок в неделю — и кожа заметно помолодеет и освежится.
Китайские медики доказали, важным полезным свойством киви является его способность выводить соли из организма — и оттого регулярное употребление фрукта помогает предотвратить образование камней в почках. Они также доказали связь между регулярным употреблением киви и торможением процесса поседения волос — полезные свойства киви для мужчин будут оценены по достоинству.
Западная же медицина считает, что киви обладает противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием и в целом поднимает тонус организма и улучшает его работоспособность.
Несмотря на многочисленные полезные свойства киви, тропический фрукт обладает и противопоказаниями. Как и в случае со многими продуктами, им не стоит слишком сильно увлекаться. У некоторых людей регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, чреватый диареей, иммунными заболеваниями и даже развитием язвы желудка. Также нежелательно есть много киви тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Для маленьких детей киви является аллергеном, поэтому вводить его стоит в малых дозах.
Личагина Полина
Теги
- Здоровое питание
- Здоровье
Киви – все о выборе и полезных свойствах
- Подробности
Киви – все о выборе и полезных свойствах
Полезная ягода для здоровья организма.
Киви – так называют плоды растений рода актинидия. Это крупные древовидные лианы родом из Китая, и по сей день половину мирового оборота этих фруктов производит Поднебесная. В начале XX века выращивать плоды актидинии начали в Новой Зеландии, и новозеландский селекционер А. Эллисон назвал их «киви» за внешнее сходство опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
В наши дни киви выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
Подарок организму
Плод киви – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Исследования последних лет показали, что эти фрукты полезны для щитовидной железы, иммунитета, фигуры. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, киви – природный антиоксидант, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, полости рта.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Киры Глинки:
В первую очередь, киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Одного среднего плода в день достаточно для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты. Она действует, как мощный антиоксидант, стимулирует выработку коллагена, укрепляет иммунитет.
Еще киви богат клетчаткой и благоприятно влияет на пищеварение, микробный состав толстой кишки, избавляет от чувства тяжести после еды и борется с запорами. Кроме того, ягода содержит растворимый фермент актинидин. Он помогает переваривать белки и снимает вздутие живота.
Благодаря высокому содержанию фолатов киви можно рекомендовать женщинам при планировании и во время беременности. Фолиевая кислота необходима для развития, роста и здоровья плода. Хорош киви и для детей.
Киви – источник молодости и красоты. Благодаря содержанию витаминов А и Е, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Плоды содержат большое количество калия. Он нормализует кровяное давление и снижает риск образования тромбов.
И последнее, но не менее важное свойство – киви обладает низким гликемическим индексом, а значит, подходит для людей с диабетом 1 и 2 типа. Ягоды можно смело добавлять в рацион и во время диеты, так как они низкокалорийны.
Правильно выбираем и храним
Выбирая киви, посмотрите на кожицу плода – она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин, иметь равномерный цвет.
На ощупь созревший киви должен быть твердоват, но не очень, так как этом может быть еще не созревший плод. Сильно мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным. Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – в противном случае это признак испорченного плода.
При выборе киви, упакованных в контейнеры, их нужно внимательно осматривать. Не берите упаковку при наличии в ней подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.
Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть 1,5-2 месяца. Но резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель. До того, как положить киви в холодильник, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Kiwi Property — Leading Property Investment Company
Цена акций KPG
По состоянию на
посмотреть историю цен на акции
мы Kiwi Property
Kiwi Property родилась и выросла в Новой Зеландии. Уже более 25 лет мы создаем пространства, которые любят киви, от выдающихся торговых центров и офисных зданий до процветающих многофункциональных сообществ.
С командой из более чем 160 человек, которые разделяют страсть к совершенству, мы с гордостью владеем и управляем некоторыми из самых знаковых активов Новой Зеландии. Мы напрямую владеем недвижимостью в Новой Зеландии на сумму 3,2 миллиарда долларов и управляем имуществом на сумму более 400 миллионов долларов от имени третьих лиц.
о нас
Посмотреть годовой результат
наши последние финансовые результаты
2023 Годовой результат
Презентация годовых результатов за 2023 год
Центр инвесторов
мы оживляем места
Наша недвижимость представляет собой разнообразную среду, которая объединяет и вовлекает людей в увлекательный опыт. Это места, где сообщества собираются вместе, чтобы работать, делать покупки, жить и играть.
скачать наш каталог недвижимости
наш портфель
мы стремимся к совершенству во всем, что мы делаем
мы поддерживаем сильный баланс
Мы сосредоточены на поддержании прочного финансового положения и консервативном подходе.
мы активные менеджеры
Мы стремимся оптимизировать производительность активов за счет интенсивного управления активами.
мы добавляем значение
Мы приобретаем, продаем и развиваем активы недвижимости для оптимизации стоимости.
мы любим наших людей
Наша культура, ориентированная на людей, с гордостью строится на превосходстве, лидерстве и правильном поведении.
Характеристики и полезные для здоровья свойства мини-киви (Actinidia arguta)
An X, Lee SG, Kang H, Heo HJ, Cho YS, Kim DO (2016) Антиоксидантное и противовоспалительное действие различных сортов ягод киви ( Actinidia arguta ) на стимулированных липополисахаридами клетках RAW 264.7. J Microbiol Biotech 26:1367–1374
Статья
КАС
Google Scholar
Bae M-J, Lim S, Lee DS, Ko KR, Lee W, Kim S (2016) Водорастворимые экстракты из Actinidia arguta , PG102, ослабляют мышиный атопический дерматит, вызванный клещами домашней пыли, путем ингибирования пути mTOR с помощью Поколение Трег. J Ethnopharmacol 193:96–106
Статья
пабмед
Google Scholar
Balińska-Miśkiewicz W (2014) Компонентно-разрешённая диагностика пищевой аллергии — знаем ли мы больше? Postepy Hig Med Dosw 68:754–767
Статья
Google Scholar
Bernstein PS, Khachik F, Carvalho LS, Muir GJ, Zhao DY, Katz NB (2001)Идентификация и количественный анализ каротиноидов и их метаболитов в тканях человеческого глаза. Exp Eye Res 72:215–223
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Boland M (2013) Глава четвертая — белки и ферменты киви: актинидин и другие важные белки. Adv Food Nutr Res 68:59–80
Статья
пабмед
Google Scholar
Бублин М. (2013) Глава восемнадцатая — аллергии на киви. Adv Food Nutr Res 68:321–340
Статья
пабмед
Google Scholar
Carr AC, Bozonet SM, Vissers MCM (2013) Рандомизированное перекрестное исследование фармакокинетической биодоступности синтетических по сравнению с витамином С, полученным из киви. Питательные вещества 5:4451–4461
Статья
КАС
пабмед
ПабМед Центральный
Google Scholar
Кастанеда-Овандо А., де Лурдес Пачеко-Эрнандес М., Паес-Эрнандес М.А., Родригес Дж.А., Галан-Видаль К. А. (2009) Химические исследования антоцианов: обзор. Food Chem 113:859–871
Статья
КАС
Google Scholar
Chang Ch-Ch, Lin Y-T, Lu Y-T, Liu Y-S, Jen-Fang Liu J-F (2010) Киви улучшает функцию кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами. Asia Pac J Clin Nutr 19:451–457
PubMed
Google Scholar
Chesoniene L (2000) Сравнение некоторых биологических особенностей и потенциала плодоношения сортов Actinidia kolomikta . Acta Hortic 538:769–774
Артикул
Google Scholar
Cho J-H, Lee HK, Seong YH (2012) Actinidia arguta защищает культивируемые нейроны коры головного мозга от глутамат-индуцированной нейротоксичности посредством ингибирования увеличения [Ca2 +]i и образования АФК. Nat Product Sci 18:26–31
CAS
Google Scholar
Cyboran-Mikołajczyk S, Csonka Á, Monar J, Szabó D, Oszmianski J, Kleszczyńska H (2018) Исследования in vitro антигемолитической и цитотоксической активности богатого процианидином экстракта из листьев Актинидия аргута . Pol J Food Nutr Sci. https://doi.org/10.1515/pjfns-2017-0021
Артикул
Google Scholar
Dai J, Gupte A, Gates L, Mumper RJ (2009)Всестороннее исследование антоцианинсодержащих экстрактов из выбранных сортов ежевики: методы экстракции, стабильность, противораковые свойства и механизмы. Food Chem Toxicol 47:837–847
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
de las Hazas M-CL, Mosele JI, Macia A, Iziar AL, Motilva MJ (2016) Изучение метаболизма антоцианов винограда и клубники в толстой кишке и их апоптотических эффектов in vitro в клетках рака толстой кишки HT-29. Agric Food Chem 65: 6477–6487. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b04096
Артикул
КАС
Google Scholar
Джевецкий Дж., Латоча П., Леонтович Х., Леонтович М., Парк Ю.С., Найман К. , Вайс М., Эзра А., Горинштейн С. (2016) Аналитические методы, примененные к характеристике Actinidia arguta, Actinidia deliciosa, и Actinidia eriantha сорта киви. Анальный метод пищевых продуктов 9:1353–1366
Статья
Google Scholar
Фергюсон А.Р., Фергюсон Л.Р. (2003) Действительно ли киви полезен для вас. Акта Хорит 610:132–138
Google Scholar
Ferguson AR, Macrae EA (1991) Витамин С в актинидии. Акта Хортик 297: 481–487
Google Scholar
Fisk CL, Mcdaniel MR, Strik BC, Yanyun Z (2006) Физико-химические, органолептические и питательные качества выносливого киви ( Actinidia arguta ‘Ananasnaya’) в зависимости от зрелости урожая и хранения. J Food Sci 71:S204–S210
Статья
КАС
Google Scholar
Fu L, Xu BT, Xu XR, Gan RY, Zhang Y, Xia EO, Li HB (2011) Антиоксидантная способность и общее содержание фенолов в 62 фруктах. Пищевая химия 129:345–350
Артикул
КАС
пабмед
Google Scholar
Ganesan K, Xu B (2017) Критический обзор полифенолов и полезных свойств черных соевых бобов для здоровья. Питательные вещества 9:455. https://doi.org/10.3390/nu
55
Артикул
КАС
ПабМед Центральный
Google Scholar
Гавронска-Уклея Э., Ружальска А., Жбиковска-Готц М., Бартуз З. (2012) Аллергия на киви. Алерг Астма Иммун 17: 157–161
Google Scholar
Guo HL, Li JH, Li B, Du CH, Zhang L (2011)Регуляторные механизмы апоптоза Actinidia arguta в клетках карциномы пищевода человека eca-109. Практика J Рак 26:120–124
Google Scholar
Hamiaux C, Maddumage R, Middleditch MJ, Prakash R, David A, Brummell DA, Baker EN, Atkinson RG (2014) Кристаллическая структура кивеллина, основного белка клеточной стенки плода киви. J Struct Biol 187:3276–3281
Артикул
КАС
Google Scholar
Haminiuk CWI, Maciel GM, Plata-Oviedo MSV, Peralta RM (2012)Фенольные соединения во фруктах — обзор. Journal of Food Sci Tech 47:2023–2044
Статья
КАС
Google Scholar
Ho S-H, Park E-J, Choi J-H, Eo H-K, Hong E-S, Kim S, Kim S-H (2009) Влияние PG102, водорастворимого экстракта из Actinidia arguta по атопическому дерматиту собак. Корейский J Pharmacog 40:59–64
Google Scholar
Хантер Д.С., Скиннер М.А., Фергюсон А.Р., Стивенсон Л.М. (2010) Киви и здоровье. В: Watson RR, Preddy VR (eds) Биоактивные продукты в укреплении здоровья: фрукты и овощи. Эльзевир, Сандиаго
Google Scholar
Janda K, Kasprzak M, Wolska J (2015) Витамин C — структура, свойства, возникновение и функции. Пом Дж Лайф Наука 61:419–425
Google Scholar
Цзин П., Бомсер Дж. А., Шварц С. Дж., Хе Дж., Магнусон Б. А., Джусти М. М. (2008) Структурно-функциональные отношения антоцианов из различных экстрактов, богатых антоцианами, на ингибирование роста клеток рака толстой кишки. J Agric Food Chem 56:9391–9398
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Кабалюк Дж.Т., Кемплер К., Тойвонен PMA (1997) Actinidia arguta — признаки, относящиеся к промышленному производству. Фруктовые сорта J 51:117–122
Google Scholar
Kamiloglu S, Capanoglu E, Grootaert Ch, John Van Camp JV (2015) Поглощение и метаболизм антоцианов клетками Caco-2 кишечника человека — обзор. Int J Mol Sci 16:21555–21574
Статья
КАС
пабмед
ПабМед Центральный
Google Scholar
Каур Л. , Рутерфурд С.М., Моган П.Дж., Драммонд Л., Боланд М.Дж. (2010) Актинидин улучшает переваривание белка в тонком кишечнике, что оценивалось с использованием модели пищеварения in vitro. J Agric Food Chem 58:5074–5080
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Kawecki Z, Bieniek A (2008) Влияние климатических условий северо-востока Польши на рост актинидии беседки. Содининкисте и Даржининкисте 27: 307–318
Google Scholar
Kawecki Z, Bieniek A, Stanys V (2004) Рост и урожай пяти разновидностей актинидии беседки в климатических условиях северо-восточной Польши. Hortic Veget Growing 23:321–328
Google Scholar
Kim JG, Beppu K, Kataoka I (2009) Сортовые различия в содержании фенолов и терпкости кожицы и мякоти выносливых ресурсов киви в Японии. Sci Hortic Амстердам 120: 551–554
Артикул
КАС
Google Scholar
Ким Дж. Г., Беппу К., Катаока И. (2012) Физические и композиционные характеристики «Мицуко» и местных выносливых киви в Японии. Hortic Environ Biotechnol 53:1–8
Статья
КАС
Google Scholar
Крюгер М.Дж., Дэвис Н., Кэтрин Х., Майбург К.Х., Лекур С. (2014) Проантоцианидины, антоцианы и сердечно-сосудистые заболевания. Еда Res Int 59:41–52
Артикул
КАС
Google Scholar
Krupa T, Latocha P (2007) Антиоксидантная активность и содержание витамина С и полифенолов в плодах различных генотипов Actinidia ( Actinidia lindl .). Żywn Nauka Technol Jakość 5:239–246
Google Scholar
Крупа Т., Латоча П. (2008) Актинидия — альтернативное растение для небольших плантаций. В: Томала К. (ред.) Факторы, влияющие на качество плодовых растений. Плантпресс Сп. z o.o, Вилянув, стр. 117–125
Google Scholar
Крупа Т. , Латоча П., Ливиньска А. (2011) Изменения физико-химического качества, содержания фенолов и витамина С в выносливом киви ( Actinidia arguta и его гибрид) во время хранения. Sci Hortic Amsterdam 130:410–417
Статья
КАС
Google Scholar
Куракане С., Ямада Н., Сато Х., Игараши К. (2011) Антидиабетические эффекты Actinidia arguta полифенолы на крысах и мышах KK-A. Food Sci Technol Res 17:93–102
Статья
КАС
Google Scholar
Latocha P (2006a) Actinidia—декоративные и плодовые растения, 1-е изд. Hortpress, Варшава, стр. 80
Google Scholar
Latocha P (2006b) Actinidia — интересное растение для небольших плантаций. Сад Новочесный 4:70–73
Google Scholar
Latocha P (2007) Сравнение некоторых биологических особенностей плодов сортов Actinidia arguta . Ann Wars Univ Life Sci SGGW Hortic Landsc Archit 28: 105–109
Google Scholar
Latocha P (2008) Морозостойкость и чувствительность к весенним заморозкам нескольких сортов Actinidia , выращенных в Центральной Польше. Ann Warsaw Univ Life Sci SGGW Hortic Landsc Archit 29:111–120
Google Scholar
Latocha P (2010) Морфология и потребительная ценность плодов актинидии Aktinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch ex. Miq., A. arguta × A. purpurea гибриды. SGGW, Warszawa, стр. 106
Latocha P, Olszewska-Kaczyńska I (2003) Предварительный морфологический, химический и органолептический анализ плодов различных генотипов актинидии ( Actinidia Линдл.). Ann Варшавский сельскохозяйственный союз SGGW Hortic Landsc Archit 24:51–57
Google Scholar
Латоча П. , Крупа Т., Волосяк Р., Воробей Э., Вилчак Дж. (2010) Антиоксидантная активность и химические различия в плодах разных видов Actinidia sp. Int J Food Sci Nutr 61:381–394
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Latocha P, Jankowski P, Radzanowska J (2011) Генотипические различия в послеуборочных характеристиках выносливого киви ( Actinidia arguta и ее гибриды) в качестве товарной культуры. Часть I. Сенсорное профилирование и физико-химические различия. Food Res Int 44:1936–1945
Статья
КАС
Google Scholar
Latocha P, Krupa T, Jankowski P, Radzanowska J (2014) Изменения послеуборочных физико-химических и органолептических характеристик выносливого киви ( Actinidia arguta и его гибрида) после хранения в холодильнике в нормальной и контролируемой атмосфере. Послеуборочная биотехнология 88:21–33
Артикул
КАС
Google Scholar
Латоча П. , Лата Б., Стасяк А. (2015) Фенолы, аскорбат и антиоксидантный потенциал киви по сравнению с обычным киви: влияние сорта и типа ткани. J Функц. Продукты питания 19:155–163
Статья
КАС
Google Scholar
Lee I, Im S, Jin C-R, Heo HJ, Cho Y-S, Baik M-Y, Kim D-O (2015) Влияние стадии зрелости при сборе урожая на антиоксидантную способность и общее содержание фенолов в киви ( Actinidia spp.), выращенный в Корее. Hortic Environ Biotechnol 56:841–848
Статья
КАС
Google Scholar
Leontowicz M, Jesiona I, Leontowicz H, Park Y-S, Namiesnik J, Jastrzebski Z, Katrich E, Tashma Z, Gorinstein S (2014) Биоактивность и биодоступность минералов у крыс, загруженных холестерином и киви. Microchem J 114:148–154
Статья
КАС
Google Scholar
Leontowicz M, Leontowicz H, Jesion I, Bielecki W (2016a) Добавка Actinidia arguta защищает аорту и печень у крыс с индуцированной гиперхолестеринемией. Nutr Res 36:1231–1242
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Leontowicz H, Leontowicz M, Latocha P, Jesion I, Park YS, Katrich E, Barasch D, Nemirovski A, Gorinstein S (2016b) Биоактивность и питательные свойства выносливых плодов киви Actinidia arguta в сравнении с Actinidia deliciosa ‘Hayward’ и Actinidia eriantha ‘Bidan’. Food Chem 196:281–291
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Lim HW, Kang SJ, Park M, Yoon JH, Han BH, Choi SE, Lee MW (2006)Антиоксидантная и ингибирующая активность фенольных соединений в продукции оксида азота из плодов Actinidia arguta . Nat Prod Sci 12: 221–225
КАС
Google Scholar
Lima GPP, Vianello F, Corrêa CR, De Silva Campos RA, Borguini MG (2014)Полифенолы во фруктах и овощах и их влияние на здоровье человека. Food Nutr Sci 5:1065–1082
CAS
Google Scholar
Liu Y, Liu Ch (2016)Снятие усталости и повышение работоспособности неочищенных алкалоидов Actinidia arguta у мышей. J Food Drug Anal 24: 738–745
Артикул
КАС
пабмед
Google Scholar
Maddumage R, Nieuwenhuizen NJ, Bulley SM, Cooney JM, Green SA, Atkinson RG (2013) Разнообразие и относительные уровни актинидина, кивеллина и тауматин-подобных аллергенов в 15 разновидностях киви (Actinidia). J Agric Food Chem 61:728–739
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Марош А (2009 г.) Сравнение зимостойкости и роста сортов Actinidia arguta и A. kolomikta , выращиваемых в центральной Польше. Acta Agrobot 62:179–185
Артикул
Google Scholar
Мохаджери Г. , Масудпур Х., Хейдарпур М., Хадеми Э.Ф., Гафгази С., Адиби С., Акбари М. (2010) Влияние повязки со свежим киви на заживление ожоговых ран. Хирургия 148:963–968
Статья
пабмед
Google Scholar
Montefiori M, Comeskey DJ, Wohlers M, Mcghie TK (2009) Характеристика и количественная оценка антоцианов в красном киви (Actinidia spp.). J Agric Food Chem 57:6856–6861
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Montoya CA, Hindmarsh JP, Gonzalez L, Boland MJ, Moughan PJ, Rutherfurd SM (2014) Пищевой актинидин из киви ( Actinidia deliciosa cv. Hayward) увеличивает пищеварение желудка и скорость опорожнения желудка некоторых пищевых белков у выращивание крыс. Дж. Нутр 144: 440–446
Артикул
КАС
пабмед
Google Scholar
Нишияма И., Ямасита Ю., Яманака М., Симохаши А., Фукуда Т., Оота Т. (2004a) Сортовые различия в содержании витамина С в плодах киви и других видов актинидии. J Agric Food Chem 52:5472–5475
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Nishiyama I, Fukuda T, Oota T (2004b) Сортовые различия в концентрации актинидина и активности протеазы в фруктовом соке Actinidia arguta и Actinidia rufa . J Jpn Soc Hortic Sci 73:157–162
Статья
КАС
Google Scholar
Nishiyama I, Fukuda T, Oota T (2005) Генотипические различия в содержании хлорофилла, лютеина и β-каротина в плодах видов актинидии. J Agric Food Chem 53:6403–6407
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Okamoto G, Goto S (2005) Составные части сока плодов Actinidia arguta , произведенных в Синдзё, Окаяма. Sci Fac Agr Okayama Univ 94: 9–13
CAS
Google Scholar
Park E-J, Park KCh, Eo H, Seo J, Son Miwon, Kim KH, Chang Y-S, Cho S-H, Min K-, Jin M, Kim S (2007) Подавление спонтанного дерматита в модели NC/Nga Murine PG102 выделен из Actinidia arguta . Дж. Инвест Дерматол 127:1154–1160
Артикул
КАС
пабмед
Google Scholar
Park HM, Son MW, Kim D, Kim SH, Kim SH, Kwon HCh, Kim SY (2011)Жирнокислотные компоненты морозостойкого киви ( Actinidia arguta ) в качестве ингибитора продукции IL-4. Biomol Ther 19:126–133
Статья
КАС
Google Scholar
Park Y-S, Im MH, Ham K-S, Kang S-G, Park Y-K, Namiesnik J, Leontowicz H, Leontowicz M, Trakhtenberg S, Gorinstein S (2015) Количественная оценка основных антиоксидантных соединений, антиоксидантной активности и спектров FTIR из обычно потребляемые фрукты по сравнению со стандартными киви. Технологии пищевых продуктов 63: 346–352
КАС
Google Scholar
Pastorello EA, Conti A, Pravettoni V, Farioli L, Rivolta F, Ansaloni R, Ispano M, Incorvaia C, Giuffrida MG, Ortolani C (1997) Идентификация актинидина как основного аллергена киви. J Allergy Clin Immun 101:531–537
Статья
Google Scholar
Рао А.В., Рао Л.Г. (2007)Каротиноиды и здоровье человека. Фармакол рез. 55:207–216
Артикул
КАС
пабмед
Google Scholar
Rush E, Ferguson LR, Cumin M, Thakur V, Karunasinghe N, Plank L (2006) Потребление киви снижает хрупкость ДНК: рандомизированное контролируемое пилотное исследование на добровольцах. Нутр Рез 26:197–201
Статья
КАС
Google Scholar
Сантакумар А.Б., Баттино М., Хосе М., Альварес-Суарес Дж.М. (2018)Пищевые полифенолы: структура, биодоступность и защитные эффекты против атеросклероза. Food Chem Toxicol 113:49–65
Артикул
КАС
пабмед
Google Scholar
Стрик Б (2005) Выращивание киви. 2005 г., https://catalog.extension.oregonstate. edu/pnw507. По состоянию на 12 июля 2017 г.
Teng K, Ruan HS, Zhang HF (2013) Фракции корней киви, богатые флавоноидами и сапонинами ( Actinidia arguta (Sieb.et Zucc.) Planch) с антиноцицептивным и противовоспалительным действием. Afr J Pharm Pharmacol 7:2445–2451
Артикул
КАС
Google Scholar
Tuppo I, Giangrieco P, Palazzo ML, Bernardi E, Scala V, Carratore V, Tamburrini M, Mari A, Ciardiello MA (2008) Kiwellin, модульный белок из зеленых и золотых плодов киви: свидетельство in vivo и процессинг in vitro и связывание IgE. J Agric Food Chem 56:3812–3817
Статья
КАС
пабмед
Google Scholar
Udani JK, Bloom DW (2013)Влияние порошка кивиа на здоровье кишечника у пациентов с периодическими запорами: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Нутр Дж 12:78. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-78
Артикул
КАС
пабмед
ПабМед Центральный
Google Scholar
Wang P (2013) Процесс экстракции полифенолов из дикой Actinidia arguta в Даньдуне. J Eas Liaoning Univ (естественные науки) 1:8–11
Google Scholar
Wang L, Kang C, Yang WP, Li ML, Wang YL, Wang YW, Hang LQ, Liang RX, Yang Q, Yin XJ (2010) Экспериментальное исследование противоопухолевого действия экстрактов из Actinidia arguta или . Китай J Chin Mat 35: 2184–2189
Google Scholar
Williams MH, Boyd LM, McNeilage MA, MacRae EA, Ferguson AR, Beatson RA, Martin PJ (2003) Разработка и коммерциализация «ребенка киви» ( Actinidia arguta Planch.). Acta Hortic 610:81–86
Артикул
Google Scholar
Войдыло А., Новицкая П., Ошмянский Ю., Голис Т. (2017) Фитохимические соединения и биологические эффекты Актинидия плоды. Journal of Functional Foods 30:194–202
Статья
КАС
Google Scholar
Zhang L, Guo HL, Tian L, Cao SF, Du CH (2007) Изучение ингибирующего действия экстрактов из Actinidia arguta на клетки карциномы пищевода человека.