Киви свойства фрукта: Киви — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Киви — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Киви (Actinidia deliciosa)

Описание

Киви – это растение рода актинидия, представляющее собой крупную древовидную лиану.

Плоды киви – овальные, опушенные коричневатыми волосками ягоды с нежно-зеленой или желтой сердцевиной. Внутри плода имеется множество мелких, красиво расположенных черных семян.

История

Киви, пожалуй, самый юный из всех известных фруктов – его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления киви началась, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», привезенные из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием киви обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он внешне похож: птица эта бескрылая и покрыта бурыми перышками.

Киви появился на мировом рынке благодаря кризису в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и принялся выращивать этот фрукт на продажу.

Photo by Ashish Vyas on UnsplashИсточник: unsplash

Полезные свойства

Киви содержит почти все известные витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Кроме этого, в киви имеются органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и множество микроэлементов (железо, йод, медь, марганец, фтор и т. д.). Все эти вещества делают киви очень полезным фруктом.

Применение

Киви обычно едят в свежем виде – для этого даже имеются специальные ложечки. Тонко нарезанными ломтиками киви украшают торты и салаты. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии даже готовят пиццу с киви. Мясные блюда с киви отличаются особой нежностью, так как этот фрукт обладает способностью расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо «растворится».

Свойства

В медицине киви находит применение в диетологии – в нем идеальный баланс калорий и полезных веществ (калорий мало, а пользы много). Киви снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов (по этим показателям киви сравним с аспирином).

В традиционной китайской медицине дикий родственник киви, называемый китайским крыжовником, применяется для профилактики ревматических заболеваний, улучшения пищеварения, предупреждения поседения волос, снижения нервозности.

За счет большого количества калия киви помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Киви незаменим для диет – он утоляет голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви (только в свежем виде!), это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно устроить разгрузочный день на киви.

Киви нашел себя и в косметологии – он очищает и насыщает кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяются для увлажнения, омоложения, питания кожи. Киви, насыщенный фруктовыми кислотами, прекрасно справляется с глубоким очищением кожи в качестве пилинга.

Противопоказания

Киви нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, киви – довольно сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность киви

Калорийность киви — 47 ккал.

Пищевая ценность киви: белки — 0,8 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 8,1 г

Киви: все рецепты

Олеся Голозио

Пирог с киви

30 минут

Кристина Перебоева

Чай с киви

5 минут

Интернет-издание The Challenger

Зеленый смузи с киви и мятой

5 минут

Проект IDEAL DAY

Творожный мусс с фруктовым смузи

15 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

«Китайский крыжовник», как иначе называют киви, — внесезонная ягода, содержащая большое количество витаминов C и B, антиоксиданты и другие полезные вещества. Существует множество разнообразных сортов, в российских магазинах обычно продаются Хейворд и Голд. Подробнее об этом экзотическом плоде расскажем в статье.

История появления киви в питании

Киви — это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви — ягоды, но многие из нас привыкли называть эти плоды фруктами.

Растение родом из Китая, изначально оно давало кислые и очень мелкие плоды. Поэтому ягоды называли «китайским крыжовником» (1). В начале XX века один садовод привез киви в Новую Зеландию, занялся селекцией и спустя время получил пушистые, сладкие и сочные киви — в том виде, в каком мы знаем их сейчас.

Название этим плодам дал тот же садовод, за их отдаленное внешнее сходство с одноименной птицей.  

В России растение не культивируют, основные поставщики киви — это Китай, Италия и Новая Зеландия.

Состав и калорийность киви

Калорийность на 100 г47 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы8,1 г

Польза киви

В плодах содержится фермент актинидин — он способствует расщеплению белков, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина пищеварению помогают кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках. 

Сочный плод — рекордсмен по наличию витамина C, в этом плане киви уступает только черной смородине (2). В 100 г свежих ягод содержится количество аскорбиновой кислоты, в четыре раза превышающее суточную потребность человека. Это вещество помогает укреплять иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит уменьшается риск тромбозов. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, помогает контролировать гипертонию.

Полезно не только употреблять киви в пищу, но и включать его мякоть в состав косметических средств. Воздействие органических кислот способствует уменьшению пигментации, морщин и шелушения, делает кожу более подтянутой.

Польза киви для мужчин

Эта ягода считается природным афродизиаком. Употребление киви способствует повышению либидо, усиливает сексуальное влечение, положительно влияет на эрекцию (за счет содержания веществ, полезных для кровеносных сосудов). А цинк способствует улучшению процесса сперматогенеза, что важно для мужчин, которые хотят зачать ребенка.

Польза киви для женщин

Помимо многочисленных плюсов для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (что важно для худеющих), нельзя забывать о положительной роли киви для состояния кожи (если добавлять его в маски и скрабы). Ягода способствует сохранению молодости и упругости эпидермиса, красоты волос и ногтей. Кроме того, продукт помогает справится с болями во время критических дней.

Плод также полезен для беременных. Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает предотвратить выкидыш и другие проблемы. Включив в рацион киви, женщина сможет избежать анемии. Это важно: недостаток гемоглобина может привести к кислородному голоданию, из-за чего увеличивается риск появления нарушений в развитии малыша. 

Польза киви для детей

Один плод содержит дневную дозу витаминов и минералов. Киви полезен для иммунитета: в период простудных заболеваний рекомендуется съедать по ягоде 1-2 раза в неделю — для профилактики. Кроме того, употребление киви благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует развитию мышц (3). Витамины группы B и магний, содержащиеся в плоде, обеспечивают антистрессовый эффект: ребенок становится более спокойным и меньше капризничает.

Вред киви

— Это очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Киви лучше не давать малышам, включать в рацион ребенка его можно постепенно и в более старшем возрасте, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления плода прополоскать рот водой.

Применение киви в медицине

За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви популярен в косметологии — его добавляют в состав пилингов, масок. Активные вещества ягоды очищают кожу и помогают удалить отмершие частички дермы. Также в ее составе есть природный коллаген, который помогает подтягивать и омолаживать кожу (при употреблении внутрь) и поддерживать ее увлажненной, если использовать киви для наружного ухода за кожей.

Плод содержит актинидин — вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для нормализации пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.

Также киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь: снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение киви в кулинарии

Киви благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, отлично подходит для приготовления десертов. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы. Кроме того, киви добавляют в мясные блюда — чтобы сделать филе мягче и придать пикантность вкусу.

Киви в шоколаде

Праздничное и полезное лакомство. Можно вставить в кружочки киви палочки от мороженного или шпажки, чтобы было удобнее есть

Фото: shutterstock.com

Киви 3 шт.
Шоколад черный 150 г
Сливки 80 мл
Посыпка (орехи, кокосовая стружка) 2 ст. ложки

Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.

Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки (примерно по 8 мм). Вставить в каждый кружочек палочку и обмакнуть киви в растопленный шоколад до середины.

Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, как вариант — кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.

Мармелад из киви

Яркий мармелад можно есть так, или добавлять в торты и пироги.

Фото: globallookpress.com

Киви 1 кг
Сахар 1 кг
Сок половины лимонаПо вкусу
Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) 1 пакетик

Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).

Смесь поместить в сотейник, поставить на огонь, важно постоянно помешивать. Кипятить минут 7, пока масса не начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить киви

Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягкий, на поверхности есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердая ягода, напротив, еще не дозрела — на таком этапе она кислая и невкусная.

Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно, поместив киви в холодильник. Перед этим ягоды не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.

Как вариант — покупать еще зеленые киви, они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть — завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы о «китайском крыжовнике».

Сколько киви можно есть в день?

Взрослый человек может съедать до трех плодов в сутки. Детям от 3 до 12 лет можно не более одного киви в день. Кстати, очищать ягоду не рекомендуется, так как в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки.

С какого возраста можно давать киви детям?

Детям до 6 месяцев не желательно давать любую пищу, кроме грудного молока или смеси. Что касается киви, не рекомендуется его употребление до 1 года (как минимум) из-за возможных аллергических реакций. При этом, вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 пластинок или чайных ложек пюре, не чаще 1 раза в неделю. А лучше не давать киви детям до 3 лет вообще.

С какими продуктами лучше всего сочетается киви и с чем не стоит комбинировать?

Киви сочетается с яблоками, вишней, цитрусовыми, бананом, кокосом и манго, а также с мясом, сыром и морепродуктами.

Нежелательно комбинировать киви с молочными продуктами, так как в ягоде содержится особое вещество, под действием которого молочный белок может горчить. А под воздействием кислот натуральное молоко может свернуться.

Источники

  1. Дикорастущие плодово-ягодные растения Китая. Ликун Ху, Юлинг Кяо, Шухуа Ксун, Е. Швонек // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. 2004. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dikorastuschie-plodovo-yagodnye-rasteniya-kitaya 
  2. Источники витамина С. Е. А. Каталова, Т. Н. Пензина // Scientist. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-vitamina-s 
  3. Атопический дерматит у детей: современная тактика и лечение. Н. Г. Короткий, А. С. Боткина // Трудный пациент. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atopicheskiy-dermatit-u-detey-sovremennaya-taktika-i-lechenie 

Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

Киви — это маленькие фрукты, обладающие ярким вкусом и большим количеством витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

Киви впервые были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.

Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

Наиболее популярным видом киви A. deliciosa является киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).

Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожуру, похожую на виноград.

Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

Краткий обзор

Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Распределение питательных веществ на 3,5 унции (100 г) порции сырого зеленого киви (4):

  • Калории: 64
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка : 3 грамм
  • Жир: 0,44 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 83% от ежедневной стоимости (DV)
  • Vitamin E: . Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от DV
  • Медь: 15% от DV
  • Калий: 4% DV
  • Magnesium: 4% из DV
  • Magnesium: 4% из DV
  • . с высоким содержанием витамина С, при этом киви весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).

    Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

    Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

    Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

    Краткая информация

    Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

    Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

    1. Отличный источник полезных растительных соединений

    В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

    Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

    • лютеин
    • зеаксантин
    • бета-каротин

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

    Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

    Киви богаты всеми этими питательными веществами.

    Кроме того, исследование, в которое были включены данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

    Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

    Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

    2. Может принести пользу здоровью сердца

    Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, — это разумный способ поддержать здоровье сердца.

    Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

    В ходе исследования изучались последствия употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

    Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

    В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

    Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

    Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

    Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

    Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, полезно для здоровья сердца. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

    3. Польза для пищеварения

    Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровые кишечные бактерии, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

    Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать больше, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).

    Благодаря этим качествам киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

    Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

    Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

    4. Отличный источник витамина С

    Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

    Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

    Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С, или к самому высокому уровень витамина С может достигать (16).

    Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

    Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как и у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

    Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

    Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).

    Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).).

    По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

    Резюме

    Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

    Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

    Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

    Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

    У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

    Признаки аллергии на киви включают (20):

    • зуд в горле
    • опухший язык
    • Благословение
    • Ххаживание
    • боли в животе
    • . безопасны для регулярного употребления. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

      Многие любят есть киви сырыми. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

      Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

      Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

      Вот несколько способов их использования:

      • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
      • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
      • Бокалы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
      • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
      • Посыпьте салаты нарезанным кубиками киви, чтобы придать им пикантную сладкую нотку.
      • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
      • Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.

      Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.

      Краткая информация

      Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.

      Киви — это небольшой фрукт с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.

      Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.

      Киви также легко использовать на кухне, и вы можете наслаждаться ими как в сладких, так и в соленых рецептах.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте добавить хотя бы один новый фрукт в свою тележку или корзину.

      Попробовав новые фрукты, вы сможете изменить свой распорядок дня и внести разнообразие в свой рацион, не говоря уже об увеличении потребления витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

      Польза для здоровья от киви – клиника Кливленда

      Забавный факт о киви: хотя киви размером с яйцо, это разновидность ягоды, также известная как китайский крыжовник. И этот пушистый маленький фрукт, родом из Китая, является источником питательных веществ.

      Как и большинство фруктов, киви богат витаминами и минералами, необходимыми вашему организму. Но у киви есть некоторые укрепляющие здоровье свойства, которые не могут превзойти многие другие фрукты. А натуральные соединения в киви также могут улучшить здоровье вашего кишечника.

      Зарегистрированный врач-диетолог Джиллиан Калбертсон, доктор медицины, объясняет преимущества киви и почему это отличное (зеленое) дополнение к вашей тарелке.

      1. Помогает поддерживать здоровье кишечника

      Клетчатка, неперевариваемая часть растительной пищи, обеспечивает нормальное пищеварение. Киви является отличным источником клетчатки: 5 граммов в порции из 1 чашки. Большая часть его клетчатки находится в кожуре, поэтому просто вымойте и нарежьте — не очищайте — киви. (Да, пушистые коричневые части можно есть!)

      Киви может иметь преимущества для кишечника, которых нет во многих других продуктах. Исследования показали, что употребление в пищу киви:

      • увеличивает объем стула, благодаря чему он легче проходит через толстую кишку.
      • Уменьшает вздутие живота и дискомфорт пищеварения.
      • Смягчает стул, делая его более удобным.
      • Ускоряет путешествие фекалий по толстой кишке.

      И это еще не все — киви помогает поддерживать баланс кишечника. Киви богат пребиотиками, которые необходимы для роста в кишечнике пробиотиков или полезных бактерий и дрожжей.

      «Правильный баланс пробиотиков важен для многих процессов в организме, включая борьбу с болезнями и регулирование гормонов», — говорит Калбертсон. «И мы знаем, что баланс хороших бактерий может предотвратить проблемы с пищеварением, определенные инфекции и состояния, такие как синдром раздраженного кишечника. Пребиотики важны, потому что они являются источником пищи для этих полезных бактерий».

      2. Богато витамином С

      Апельсины получают всю славу, когда речь идет о витамине С. Но один киви содержит больше этого питательного вещества, чем два апельсина. Витамин С:

      Рекламная политика

      • Повышает вашу иммунную систему, чтобы она могла бороться с болезнями.
      • Борется с усталостью.
      • Помогает вашему организму усваивать железо, необходимое для производства эритроцитов, чтобы кислород мог доставляться к вашим органам и тканям.
      • Вырабатывает в коже коллаген, который способствует заживлению ран и сохраняет молодость кожи.

      «Сегодня в США дефицит витамина С встречается редко, но многие люди все еще не получают его в оптимальном количестве», — отмечает Калбертсон. «И у людей с нарушениями всасывания (у которых есть проблемы с усвоением пищи и питательных веществ) может быть более низкий уровень этого питательного вещества. Употребление киви вместе с другими овощами и фруктами может помочь вам получать достаточное количество витамина С каждый день».

      3. Содержит витамин Е

      Но большинство американцев не получают достаточного количества витамина Е в своем рационе. Этот витамин является важным питательным веществом для вашей иммунной системы и здоровья сердца. Витамин Е помогает расширить кровеносные сосуды, снижая риск сердечного приступа или инсульта. Один киви содержит 7% рекомендуемой дневной нормы витамина Е.

      «Киви — один из немногих фруктов, содержащих достаточное количество витамина Е», — говорит Калбертсон. «И исследования показывают, что витамин Е в киви очень биодоступен, поэтому ваше тело может легко его использовать. Чтобы получить полную рекомендуемую суточную дозу витамина Е, добавьте в свой рацион орехи, семена или масла, такие как зародыши пшеницы и сафлоровое масло».

      4. Антиоксидантная сила

      Поскольку киви содержит витамин С и витамин Е, он также является отличным источником антиоксидантов. Эти питательные вещества борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, которые поступают из-за солнечных лучей, загрязнения воздуха и повседневной жизни. Добавление антиоксидантов в свой рацион может устранить некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, и укрепить ваше здоровье.

      «Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как киви, может снизить риск заболеваний, в том числе некоторых видов рака и сердечных заболеваний», — говорит Калбертсон. «Получайте антиоксиданты из цельных фруктов и овощей, а не из пищевых добавок. У нас нет доказательств того, что добавки могут предотвращать болезни, как натуральные антиоксиданты во фруктах и ​​овощах».

      Киви и другие фрукты и овощи также помогут вам чувствовать себя лучше в зимние месяцы. Антиоксиданты в киви могут укрепить вашу иммунную систему в сезон простуды и гриппа и поднять настроение.

      5. Хороший источник калия

      Ваше сердце, почки, мышцы и нервы нуждаются в калии для правильного функционирования. И многие люди в США не получают достаточного количества этого важного электролита. Но один киви содержит 215 миллиграммов калия, что более чем вдвое превышает его количество в столовой ложке арахисового масла или чашке салата айсберг.

      Рекламная политика

      Добавление калия в рацион может снизить риск:

      • Сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и инсульт.
      • Камни в почках.
      • Остеопороз.
      • Сахарный диабет 2 типа.

      «Калий помогает регулировать химические реакции и уровень жидкости в организме», — говорит Калбертсон. «Многие люди получают слишком много натрия в своем рационе, что снижает уровень калия и может привести к проблемам со здоровьем. Употребление продуктов, богатых калием, и ограничение натрия могут восстановить этот баланс».

      6. Богат витамином К

      Витамин К остается незамеченным — его часто не указывают на панели пищевой ценности. Но, несмотря на свой скрытный статус, это важное питательное вещество.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *