Киви польза и вред для женщин: Киви: польза, противопоказания, мнения экспертов

Содержание

польза и вред фрукта, состав и противопоказания.

Киви (Actinidia chinensis или Actinidia deliciosa) – плоды культурных сортов растений, которые принадлежат к роду Актинидия. Родиной фрукта выступает КНР, поэтому часто встречается еще одно название – “китайский крыжовник”.

Интересный вопрос: киви – ягода или фрукт? Ботаника утверждает, что плод киви – это ягода. И сегодня его практически круглый год можно встретить на прилавках магазинов. 

Содержание

  • История появления
  • Химический состав и пищевая ценность 
  • Киви: польза и вред
  • Мнение Эксперта
      • Исследования
  • Врач-терапевт Юлия Шеренговская
  • Образование:
  • Применение 
    • Киви в косметологии 
    • Киви в медицине
    • В кулинарии
      • Парфе с киви
        • Ингредиенты:
        • Приготовление
      • Салат с золотым киви
        • Ингредиенты:
        • Приготовление
  • Как выбрать и хранить киви
  • Как правильно есть киви
  • Часто задаваемые вопросы 
      • Может ли возникнуть аллергическая реакция, если съесть много киви?
      • Какие выведены сорта мини-киви?
      • Сколько воды в киви?

История появления

Несмотря на повсеместный импорт, киви в том виде, к которому мы привыкли, появилось всего 100 лет назад. Хотя лианы, на которых произрастают мохнатые плоды, – реликтовые растения. Родина их – Юго-Восточная Азия, здесь до сих пор можно встретить заросли диких киви. 

Вплоть до ХIХ века о киви было известно исключительно на территории Дальнего Востока. Свое путешествие в сторону Новой Зеландии растение начало благодаря Александру Эллисону, садовод также дал ему новое название – “китайский крыжовник”.  

25 лет было потрачено на работу по выведению сорта с крупными плодами, которые мы видим сейчас.

Химический состав и пищевая ценность 

Киви считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах всего 47 ккал. Этот фрукт – рекордсмен по наличию витамина С, он уступил пальму первенства только черной смородине. Всего в 100 гр свежего киви содержится четырехкратная суточная норма витамина С. Помимо него, в плодах киви содержится большое количество витамин и минеральных веществ, таких как:

Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)159001.7%
бета Каротин (мг)0.0951.8%
Витамин В1, тиамин (мг)0.021.51.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.041.82.2%
Витамин В4, холин (мг)7.85001.6%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.18353.7%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0. 06323.2%
Витамин В9, фолаты (мкг)254006.3%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)18090200%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.3152%
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)40.312034%
Витамин РР, НЭ (мг)0. 5202.5%
Ниацин (мг)0.4~~
Калий, K (мг)300250012%
Кальций, Ca (мг)4010004%
Кремний, Si (мг)133043%
Магний, Mg (мг)254006.3%
Натрий, Na (мг)513000.4%
Сера, S (мг)11.410001.1%
Фосфор, P (мг)348004. 3%
Хлор, Cl (мг)4723002%
Алюминий, Al (мкг)815~~
Бор, B (мкг)100~~
Ванадий, V (мкг)0.76~~
Железо, Fe (мг)0.8184.4%
Йод, I (мкг)21501.3%
Кобальт, Co (мкг)11010%
Литий, Li (мкг)0.7~~
Марганец, Mn (мг)0. 09824.9%
Медь, Cu (мкг)130100013%
Молибден, Mo (мкг)107014%
Никель, Ni (мкг)0.3~~
Рубидий, Rb (мкг)44~~
Селен, Se (мкг)0.2550.4%
Стронций, Sr (мкг)121~~
Фтор, F (мкг)1440000.4%
Хром, Cr (мкг)1. 45502.9%
Цинк, Zn (мг)0.14121.2%
Цирконий, Zr (мкг)10~~
Крахмал и декстрины (г)0.3~~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)7.8max 1007.8%
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1max 22.40.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20. 2~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)0.25.6-20.23.6%

Киви: польза и вред

Чем полезен киви? Благодаря своему химическому составу он стал настоящей витаминной бомбой. Его мякоть – природная кладовая клетчатки, витаминов и микроэлементов. 

Больше всего он содержит витамина С: в 100 граммах мякоти – около 92 мг. Это больше, чем в сладком перце, смородине и цитрусовых. Также большое количество в киви витаминов В2, В3, В6 и В9, Е, А, D и никотиновой кислоты, калия и кальция.

Удивительный факт связан с неприглядной внешне кожурой – в ней содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти киви. (1)

При этом калорийность киви 50 калорий на 100 грамм. Этот факт делает ягоду популярным продуктом в различных диетах. В варенье из киви польза “поместилась” всего в 136 калорий.

Такой богатый состав – настоящий подарок для организма. Комплекс витаминов и минералов оказывает поддержку для сердца, полезен для печени, активизирует клеточные обменные процессы и снижает риск развития онкологических заболеваний. Большое количество лютеина и антиоксидантов делает его полезным для глаз, снижает уровень холестерина.

Киви полезен для мужчин, поскольку является отличной профилактикой мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматизма. (2)

Есть у киви и другие полезные свойства – например, значительно замедлять появление седины. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры, помогая таким образом похудению. (3)

Одно маленькое киви после еды избавляет от изжоги и выводит лишний натрий. Часто рекомендуют есть киви на ночь, оно положительно влияет на нервную систему. Также это вкусное и полезное лакомство для беременных.

Калий в составе киви показан при гипертонии, а высокое содержание витамина Е делает киви полезным для волос.  Дубильные вещества, содержащиеся в нем, оказывают антибактерицидное и противовоспалительное действие, что немаловажно для кишечника. (4)

Польза киви – это еще и фосфор, который жизненно необходим для формирования костей и правильной работы почек. Кроме того, ягода оказывает положительное влияние на половую систему – как женскую, так и мужскую. А недавно обнаружили способность киви снижать сахар в крови.

Но чтобы киви приносило только пользу, лучше употреблять его после приема пищи и есть в день более двух штук.

Не стоит забывать, что киви – аллергенный продукт с высоким содержанием кислот. Чрезмерное потребление приводит к перенасыщению витамином С. 

Абсолютными противопоказаниями к употреблению киви являются язва и высокая кислотность. (5) Осторожными нужно быть при гастрите. Из-за слабительного действия киви нельзя есть при расстройстве желудка и диарее. Не стоит злоупотреблять и людям с заболеваниями почек.

Как Почистить Киви Быстро и Просто?

Смотрите это видео на YouTube

Мнение Эксперта

Киви является ягодой, и как многие другие ягоды содержит множество витаминов и растительной клетчатки.

Они особенно богаты витамином С необходимым для иммунитета и обладающим антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают связывать свободные радикалы в организме и уменьшать проявления окислительного стресса. В конечном счете, это защищает организм от воспаления и онкологических болезней.

В дополнение к антиоксидантам витамину С и витамину Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые также оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Например, киви содержат каротиноиды: лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов  защищают нас от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, и уменьшают показатель общей смертности.

Исследования

Кроме того, в одном из исследований, показано, что у тех, чей рацион был богат каротиноидами, был более низкий риск проявления депрессии. Киви также содержат соединения полифенолов, таких как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие для кишечника. 

Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих других популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши.

Растворимая растительная клетчатка, содержащаяся в киви помогает стимулировать перистальтику кишечника и особенно полезна людям, страдающим запорами. Также клетчатка может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП или плохого холестерина, выводя его из кишечника. 

Киви обладает свойствами, снижать артериальное давление. Помогая поддерживать нормальное давление и повышая уровень витамина С, киви помогает снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Для большинства людей киви безопасно употреблять на регулярной основе. Однако у некоторых из нас, особенно у детей, они могут вызывать аллергические реакции.Признаки аллергии: зуд или першение в горле, ощущение опухшего языка, проблемы с глотанием, хрипы, боль в животе, рвота, сыпь на теле, которые появляются после употребления киви. Для таких людей киви противопоказан.

Юлия Шеренговская  – эксперт-практик в теме Здорового образа жизни, немедикаментозных методов оздоровления (основанных на устранении возможных причин заболеваний), снижения веса и мотивации для Здоровья.

Образование:

  • Луганский Государственный Медицинский Университет окончен в 1995г.
  • Обучение Фитотерапии в медицинском институте УАНМ, 2003г.
  • Обучение Лайфстайл – медицине и стажировка в Центрах Здорового образа жизни «Wildwood» (штат Джорджия, США), «Uchee Pines» (штат Алабама, США), «Eden Valley» (штат Колорадо, США) в 2001-2002г, 2010-2011г.

Применение 

Фрукт применяется в медицине, косметологии, кулинарии и других сферах. Питательный фрукт обладает уникальными свойствами: укрепляет капилляры и сосуды, выводит соли из организма, помогает справиться со стрессом и нервным напряжением.

Киви добавляют в состав различных масок для лица и кожи рук. Нередко фирмы создают и продают скрабы с семенами фрукта. В кулинарии киви используется для приготовления различных десертов. Часто можно встретить салаты с добавлением полезного продукта.

Плоды помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунную систему, снижают кровяное давление. Из-за этих свойств их часто используют в нетрадиционной медицине.

Киви в косметологии 

Ягода применяется для омоложения, увлажнения и очистки кожи. Она питает эпидермис, помогает разгладить мимические и другие морщины, замедляет выпадение волос.

Фрукт входит в состав:

  • кислотных пилингов;
  • масок для лица;
  • кремов для тела;
  • гелей и лосьонов.

Для изготовления масок для лица, шеи и зоны декольте используют не только мякоть экзотического фрукта, но и кожуру, семена. Маски разглаживают морщины, придают коже свежести, эластичности.

Косметическое средство можно приготовить в домашних условиях. Понадобится мед и мякоть киви. Компоненты стоит смешать в равных долях, затем нанести на кожу лица, декольте и шеи. Спустя 10-15 минут нужно смыть натуральную маску теплой водой.

После использования маски необходимо нанести увлажняющий или успокаивающий крем либо эмульсию. Частота применения маски на основе киви и меда – 1-2 раза в неделю.

Киви в медицине

Официальная медицина не включает киви в список лекарственных растений. Однако плод активно используют в народной медицине в масках для лица. Киви благодаря кислотам в составе борется с пигментными пятнами – отличная находка для женщин.

Киви содержит актинидин – вещество, улучшающее всасывание белков, поэтому улучшает пищеварение, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.

В кулинарии

В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.

Парфе с киви
Ингредиенты:
  • йогурт греческий – 0,5 л;
  • мед – 80 г;
  • киви – 0,7 кг;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • ананас – 0,7 кг;
  • миндаль – 240 г
Приготовление

Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.

Салат с золотым киви
Ингредиенты:
  • киви золотой – 4 шт.;
  • киви – 4 шт.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • сок лимона – 4 ч. л.;
  • мята, кедровые орехи – по вкусу
Приготовление

С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.

Как выбрать и хранить киви

В зависимости от сорта киви может иметь зеленый, коричневый или темно-коричневый оттенок. Главное, чтобы цвет был однородным и без пятен. На кожице не должно быть трещин и следов плесени. 

При легком надавливании остается небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если плод очень мягкий и источает резкий сладкий запах, скорее всего, он уже слишком спелый.

Не забывайте, что для хранения обязательно требуется кислород, поэтому в холодильнике его лучше держать в деревянных ящиках или бумажных пакетах.

Киви быстро впитывает посторонние запахи, его лучше держать подальше от продуктов с резкими ароматами.

Как правильно есть киви

Самый простой способ – разрезать пополам и извлечь ложкой мякоть. Киви можно очистить, как картошку, нарезать дольками/ломтиками. 

Также его можно употреблять с кожурой, но в таком случае необходимо тщательно вымыть. 

Итак, мы рассказали все, что знаем о “волосатом крыжовнике”, остается пожелать вам приятного аппетита! 

Часто задаваемые вопросы 

Может ли возникнуть аллергическая реакция, если съесть много киви?

В экзотическом фрукте содержится актинидин, который является аллергеном для некоторых людей. Стоит с осторожностью включать киви в рацион детей.

Какие выведены сорта мини-киви?

Речь идет об актинидиях аргута, коломикта и пурпурной. Эти виды зимостойкие, плоды небольших размеров, но очень сладкие.

Сколько воды в киви?

Экзотическая ягода более чем на 75-80% состоит из воды.

Редакция ВЕСТИ

Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.

Почему стоит есть киви на завтрак

Здоровье

Желая добавить в рацион витамина С, мы обычно вспоминаем об апельсинах, даже не подозревая, что киви содержит его в два раза больше. Приятный цвет, хрустящие черные зернышки, сочная, освежающая, тающая во рту кисловатая мякоть — этот азиатский фрукт пора провозгласить королем завтраков за уникальную пищевую ценность, скрытую под пушистой кожурой.

Первое упоминание о «китайском крыжовнике» относится к XII веку — именно в Китае киви был обнаружен и окультурен для выращивания на продажу, в том числе на импорт. В Европу экзотический плод попал в конце XIX века, а название киви получил в Новой Зеландии, очевидно из-за сходства с редкой птицей киви, обитающей в тех краях. Там его теперь тоже выращивают, но называют kiwifruit, чтобы вконец не запутаться, потому что «киви» на новозеландском сленге — это еще и они сами, местное население. Стоит отметить, что в селекции киви новозеландцы перещеголяли Китай, произведя на свет крупноплодный «золотой» сорт с характерным оттенком, тонкой кожицей и нежной, ароматной мякотью.

Пищевая ценность киви

Обеспечивая организм энергией благодаря высокому содержанию витамина С, киви идеально подходит для меню в начале дня и перекусов для поддержки бодрости. Витаминов в этом фрукте с избытком: К предотвращает развитие остеопороза, В9 способствует укреплению иммунной системы, а Е является отличным противовоспалительным средством и способствует правильной работе сердца. Киви также насыщен минералами и микроэлементами, в частности, медью, необходимой для производства коллагена и восстанавления тканей, и калием — для правильного пищеварения и мышечного тонуса.

Киви хорош для диетических и разгрузочных дней, поскольку состоит из качественной клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости без лишних калорий. Углеводы в нем, конечно, тоже есть, но глюкоза и фруктоза необходимы для восстановления сил (особенно если вы занимаетесь спортом) и поддержки мозговой деятельности.

Киви и польза для организма

Всю свою многовековую историю пушистый фрукт использовался как целительное средство — киви настолько богат на антиоксиданты, что его ежедневное употребление предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Регулярная добавка киви в меню снижает уровень триглицеридов в крови и регулирует метаболизм. Его активные ингредиенты концентрируются в «хорошем» холестерине, снижая при этом уровень «плохого», а также способствуют заживлению ран и восстановлению после болезней, осложнений и операций.

Как правильно есть и выбирать киви

Хороший свежий плод должен быть упругим (но не твердым, как картошка) и без пятен. Такой фрукт может храниться в холодильнике до трех недель. Не стоит недооценивать его кулинарный потенциал: киви — настоящая находка для гурманских экспериментов. Он прекрасно проявит себя в салатах, пирогах, джемах и даже соленьях. В утренних хлопьях или йогурте, в качестве десерта или закуски (например, нарезанный кружочками к сырной тарелке) — пикантные на вкус и яркие дольки киви пойдут на пользу любому блюду.

Smirnova Natasha


Теги

  • Здоровье
  • еда

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Киви — это растение, которое дает плоды. Плоды употребляют в пищу и как лекарство.

Киви используется при астме, запорах, высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

В пищевых продуктах киви используется в качестве размягчителя мяса и ингредиента некоторых спортивных напитков. Его часто едят как фрукт.

Есть информация, свидетельствующая о том, что антиоксидантное действие витамина С или других соединений, содержащихся в киви в высоких концентрациях, может принести пользу людям, страдающим астмой.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Астма. Хотя результаты исследований неоднозначны, есть некоторые свидетельства того, что употребление богатых витамином С цитрусовых, включая киви, один или два раза в неделю может улучшить функцию легких у людей, страдающих астмой.
  • Запор. Ранние исследования показывают, что употребление двух киви в день в течение 4 недель увеличивает количество дефекаций у людей с запорами.
  • Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что употребление трех киви в день в течение 8 недель снижает кровяное давление больше, чем употребление одного яблока в день у людей с высоким кровяным давлением.
  • Длительное заболевание толстого кишечника, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК). Ранние исследования показывают, что употребление двух-трех плодов киви в день в течение 4 недель увеличивает количество дефекаций и уменьшает боль и другие симптомы запора у людей с СРК, которые страдают от запоров.
  • Расстройство желудка (диспепсия).
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность киви для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Киви ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме в количествах, содержащихся в пище. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли киви в количествах, которые можно найти в медицине. Киви может вызывать аллергические реакции, такие как проблемы с глотанием (дисфагия), рвота и крапивница у людей, страдающих аллергией на фрукт.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Киви 9 лет0035 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме в количествах, содержащихся в пище. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли киви в количествах, которые можно найти в медицине. Киви может вызывать аллергические реакции, такие как проблемы с глотанием (дисфагия), рвота и крапивница у людей, страдающих аллергией на фрукт.

Беременность и кормление грудью : Киви ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных и кормящих женщин при приеме с пищей. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли принимать киви в количествах, которые содержатся в лекарствах, во время беременности или кормления грудью. Будьте осторожны и не принимайте киви в качестве лекарства.

Нарушения свертываемости крови : Киви может замедлять свертываемость крови. Теоретически киви может усугубить нарушения свертываемости крови.

Аллергии : Киви может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на другие фрукты, растения или специи, такие как авокадо, пыльца березы, инжир, фундук, латекс, мак, рожь, кунжутное семя или пшеница. Избегайте употребления киви или продуктов из киви, если у вас аллергия на какой-либо из этих продуктов.

Хирургия . Киви может замедлять свертываемость крови у некоторых людей. Теоретически киви может увеличить риск кровотечения во время хирургических процедур. Прекратите есть киви или продукты из киви как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • У некоторых людей употребление киви может снизить кровяное давление. Прием лекарств, используемых для снижения высокого кровяного давления, вместе с киви может привести к слишком низкому кровяному давлению. Не ешьте слишком много киви, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления.

    Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (Капотен), эналаприл (Вазотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (Гидродиурил), фуросемид (Лазикс) и многие другие.

  • Киви может замедлить свертываемость крови. Прием киви вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить вероятность появления синяков и кровотечений.

    Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин, клопидогрел (плавикс), далтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс), гепарин, тиклопидин (тиклид), варфарин (кумадин) и другие.

Дозировка

Подходящая доза киви зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз киви. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Подробнее

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Все о киви: факты о питании, пользе для здоровья, рисках, рецептах

Существует множество сочных, вкусных фруктов на выбор, когда вы хотите удовлетворить свою тягу к сладкому здоровой закуской. Но, как и некоторые люди, у вас может появиться привычка каждую неделю добавлять в корзину одни и те же фрукты — например, бананы, яблоки или апельсины.

Если вам наскучило одно и то же, пришло время выйти из зоны комфорта. И если вы еще этого не сделали, киви — это фрукт, который стоит открыть для себя.

Что такое киви и что нужно знать о его истории?

Киви — это небольшой фрукт, обычно меньше обычного яблока или апельсина. Но не позволяйте его размеру обмануть вас. Киви очень ароматны и являются отличным источником питательных веществ.

Даже если вы никогда не ели киви, вы, вероятно, сможете определить один из них с коричневой пушистой кожурой, ярко-зеленым цветом и крошечными черными семенами.

Также называемый киви, китайский крыжовник или ян тао , киви возник в северном Китае, где его в основном употребляли в пищу в лечебных целях. Только в начале 20 века киви распространились из Китая в Новую Зеландию и начали там выращиваться. (1)

Киви — относительно новая фруктовая культура. Новая Зеландия не выращивала эту культуру в коммерческих целях до 1940-х годов, и она не экспортировалась из этой страны в Соединенные Штаты до 1950-х годов. В 1959 году новозеландский производственный бизнес, обнаружив, что название «китайский крыжовник» не привлекает импортеров из США, начал называть его киви в честь национальной птицы Новой Зеландии.

Что в этом пушистом фрукте? Факты о питательной ценности киви

Вот распределение питательных веществ для одного киви, около 75 граммов (г), по данным Министерства сельского хозяйства США: (2)

  • 44 калории
  • 148 миллиграммов (мг) калия или 3 процента рекомендуемой суточной нормы (DV)
  • 2 г пищевых волокон, или 7 процентов DV
  • 0,8 г белка, или 2 процента DV
  • 26 мг кальция, или 2 процента DV
  • 56 мг витамина С, или 62 процента ДВ
  • 7 г сахара
  • 1 мг витамина Е или 7 процентов DV
  • 30 микрограммов (мкг) витамина K или 25 процентов DV
  • 12 мг магния или 3 процента DV
  • 3 мкг RAE витамин А или 0,3 процента суточной нормы
  • 20 мкг фолиевой кислоты или 5 процентов суточной нормы

Насколько полезен для вас киви? Взгляд на его возможную пользу для здоровья

В чем именно заключается польза киви для здоровья? Вот восемь причин сделать киви регулярной частью своего рациона.

Улучшает здоровье органов дыхания

Киви содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но витамин С не только укрепляет иммунную систему, он также может улучшить дыхание и уменьшить симптомы астмы.

В одном исследовании была обнаружена связь между употреблением в пищу четырех свежих золотых киви в день и уменьшением симптомов инфекции дыхательных путей. (4)

Подробнее об иммунной системе

8 способов сохранить здоровье иммунной системы

Помогает при пищеварении и запорах

Поскольку киви является источником клетчатки, употребление двух киви в день также может помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры. Он также может улучшить общую функцию кишечника, если вы страдаете от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. (5)

Важен для здоровья сердца

В качестве источника калия киви — отличный выбор, если вы ищете естественные способы снижения высокого кровяного давления (гипертонии).

Одно исследование показало, что употребление трех киви в день помогает снизить артериальное давление у людей, хотя вы можете увидеть улучшения при меньшем употреблении — исследователи приписали снижение биоактивному веществу в фрукте. Снижение артериального давления может снизить вероятность инсульта или сердечного приступа. (6)

Пищевые волокна в киви также полезны для сердца, снижая уровень триглицеридов. Исследование показало, что у людей, которые ели два-три киви в день, уровень триглицеридов был на 15% ниже, чем у тех, кто не ел киви. (7)

Способствует здоровью костей

Витамин К в киви также способствует более здоровым и крепким костям. Дефицит витамина К приводит к ослаблению костей и увеличивает риск переломов и заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. (8)

Содержит возможные противораковые свойства

Любая пища, которая может снизить риск развития рака, должна быть на вашей тарелке. Как и многие виды фруктов, антиоксиданты в киви помогают защитить ваш организм от свободных радикалов, которые в обсервационных исследованиях связаны с раком. Клетчатка в киви также способствует здоровой работе кишечника, что может снизить риск развития некоторых видов рака. (9)

Подробнее о связи между раком и диетой

Противораковая диета: продукты, предотвращающие рак

Поддерживающие здоровье глаз риск возрастной потери зрения.

Помогает улучшить качество сна

У вас проблемы со сном? Вам не нужно искать снотворные, отпускаемые без рецепта. Это может стать неожиданностью, но киви содержит серотонин, гормон, который может оказывать успокаивающее действие. Употребление двух киви за час до сна может помочь вам быстрее заснуть и дольше спать. (10)

Способствует здоровой потере веса

Поскольку киви относительно низкокалориен (около 44 калорий каждый) и содержит некоторое количество клетчатки, это также отличный продукт, если вы хотите сбросить лишние килограммы. (2) Вы можете съесть киви, если хотите чего-нибудь сладкого, но не хотите наедаться вредной пищей, такой как печенье, мороженое или пирожные.

Каков потенциальный риск для здоровья киви? Вот кому не следует есть фрукты

Несмотря на то, что киви — вкусный, ароматный и в целом полезный фрукт, он подходит не всем. Киви безопасен для большинства людей, но у некоторых людей может быть аллергия на киви.

Один из видов аллергии на киви, называемый «пищевым синдромом пыльцы», может вызывать покалывание, отек или зуд губ, рта или горла, как только вы едите сырые киви. Эти симптомы обычно слабо выражены. (14)

Второй тип аллергии на киви может вызывать легкие или серьезные симптомы после контакта с киви, в том числе: (14)

  • Сыпь на любом участке тела
  • Покалывание или зуд во рту
  • Отек лица , горло или рот
  • Затрудненное дыхание
  • Тяжелая астма
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Анафилактический шок (встречается редко)

У детей чаще встречается второй тип аллергии на киви. (14)

Если вы даете ребенку фрукт впервые, внимательно наблюдайте за ним, чтобы убедиться, что у него не разовьются симптомы, которые могут указывать на аллергическую реакцию. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми, и они могут усиливаться, когда ребенок пробует пищу во второй раз. Признаки тяжелой реакции, такие как затрудненное дыхание или потеря сознания, требуют немедленной медицинской помощи. (14)

Как и при других аллергиях, людям с тяжелой аллергией на киви в экстренных случаях может быть назначен автоинжектор адреналина (например, Epipen).

Киви может также замедлять свертываемость крови у некоторых людей. Вам следует избегать употребления киви или ограничить его потребление, если у вас нарушение свертываемости крови. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько вы можете безопасно потреблять. (7)

Кроме того, поговорите со своим врачом перед операцией, чтобы узнать, следует ли вам прекратить есть киви, чтобы снизить риск кровотечения.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Каково происхождение киви? Зеспри Киви.
  2. Киви, сырой. Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г.
  3. Удалено 18 октября 2022 г.
  4. Hunter DC, Skinner MA, Wolber FM, et al. Потребление золотого киви снижает тяжесть и продолжительность отдельных симптомов инфекции верхних дыхательных путей и увеличивает концентрацию витамина С в плазме у здоровых пожилых людей. Британский журнал питания . 14 октября 2012 г.
  5. Chang C, Lin Y, Lu Y и др. Киви улучшает функцию кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами [PDF]. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 2010.
  6. Свендсен М., Тонстад С., Хегген Э. и др. Влияние потребления киви на артериальное давление у субъектов с умеренно повышенным артериальным давлением: рандомизированное контролируемое исследование. Артериальное давление . 2015.
  7. Дуттарой А.К., Йоргенсен А. Влияние употребления киви на агрегацию тромбоцитов и липиды плазмы у здоровых людей-добровольцев. Тромбоциты . 2004.
  8. Адамс Дж., Пеппинг Дж. Витамин К в лечении и профилактике остеопороза и артериальной кальцификации. Американский журнал системы здравоохранения Аптека . 1 августа 2005 г.
  9. Липпи Г., Маттиуцци К. Киви и рак: обзор биологических данных. Питание и рак . 2020.
  10. Лин Х., Цай П., Фанг С., Лю Дж. Влияние потребления киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 2011.
  11. Апельсины, сырые, пупки. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  12. Яблоки, сырые, вкусные красные, с кожицей. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  13. Часто задаваемые вопросы. SugarScience.
  14. Аллергия на киви: факты. Анафилаксия Великобритании.
  15. Можно ли есть кожуру киви? Зеспри Киви.

Дополнительные источники

  • Китайский крыжовник превращается в киви. Министерство культуры и наследия Новой Зеландии. 9 июня, 2020.
  • Koushan K, Rusovici R, Li W, et al. Роль лютеина в заболеваниях глаз. Питательные вещества . Май 2013 г.

Скрыть

Как похудеть на растительной диете

Автор Sarah Garone

Джули Лихти Балай, RD, CSSD

Что такое кошерная диета и полезна ли она для здоровья?

Многие люди (даже неевреи) выбирают кошерные продукты, потому что считают их более чистыми и питательными. Но так ли это на самом деле?

Мойра Лоулер

Исследование выявило высокий уровень тяжелых металлов в темном шоколаде

Недавнее исследование Consumer Reports обнаружило свинец и кадмий во многих распространенных марках темного шоколада. Узнайте, как обезопасить себя и съесть свой шоколад.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *