Киви и его полезные свойства: КИВИ – Чем полезен этот фрукт

Содержание

Что такое киви

В своем составе киви содержит витамины А, Е, D, С, группу В, бета-каротин, фолиевую кислоту, пектины, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, минеральные вещества железо, калий, магний, фосфор. Такой богатый состав определяет полезные свойства киви и его применение в лечении различных заболеваний.

Из истории

Уже давно переставший быть экзотикой на наших столах фрукт киви обладает большим разнообразием полезных своств. Родиной киви является Китай, но последние 100 лет он активно выращивается в Новой Зеландии. Это неприхотливая древовидная лиана, коей является растение киви, достаточно плодовита.

Противопоказания

Аллергические реакции.

Косметические свойства

Очень полезна, особенно в зимнее время, маска для лица из киви, в составе которой кроме основного вещества добавлен нежирный творог. Такая маска обладает увлажняющим и омолаживающим действием. Полноценное питание кожи лица обеспечит маска из киви, банана и йогурта.  

Также киви является отличным очищающим средством, если наносить просто его мякоть на лицо в конце трудового дня. Пилинг из киви для лица получится не хуже, чем в косметическом салоне. Эффективно использование мякоти и шкурки киви в составе антивозрастных косметических средств.

Очень эффективны маски с экстрактом киви для волос. Витаминно- минеральный состав киви в этой маске обеспечить укрепление, питание , восстановление поврежденных волос, отсрочит появление седины.

Свойства

Калий, который входит в состав киви в большом количестве, делает это фрукт исключительно полезным для гипертоников, поскольку он регулирует кровяное давление. Он положительно влияет на процесс пищеварения, таким образом, закончив трапезу плодом киви, можно избавиться от состояния тяжести в желудке и изжоги.

Недавно была обнаружена польза киви в борьбе с заболеваниями сердечно‑сосудистой системы. Способен киви и сжигать жиры, блокирующие артерии и способствующие образованию тромбов, что является, своего рода, профилактикой атеросклероза.  

Известна эффективность киви для похудения. Кроме его способности сжигать жиры, в данном случае важно также наличие в составе киви энзимов, образующих волокна коллагена, что в свою очередь обеспечивает поддержание тонуса кожи в процессе похудения. 

В киви много растительной клетчатки, витаминов и мало сахара, что делает его удобным диетическим блюдом. Наличие в киви витамина С, превышающее его концентрацию в цитрусовых в два раза, обеспечит профилактику простудных и вирусных заболеваний в зимнее время. Сочетание витамина С и магния осуществляет регуляцию сердечной деятельности и нормализует обмен веществ.

Все свойства киви сохраняются и в его соке. Итак, сок киви рекомендован гипертоникам, людям, страдающим от камней в почках (в качестве дополнительной терапии), от ревматических болей, от атеросклероза.

Считается также, что киви или сок киви является хорошим средством против депрессий и стрессовых состояний.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте.

Осталось только подписаться

Обработка данных

при подписке

В чем польза киви и кому нельзя его есть

Этот фрукт сейчас уже стал чем-то привычным в наших магазинах, но многие до сих пор пренебрегают им. А зря — киви помогает защитить организм от преждевременной смерти из-за опасных заболеваний.

Теги:

Вопрос-ответ

интересное

Рацион

Полезные фрукты

Freepik

Вы сомневаетесь в том, стоит ли включать киви в свой ежедневный рацион? Рассказываем, почему вам нужен этот плод.

Содержание статьи

Что такое киви?

Киви — это вид фруктов, родом из гор и склонов холмов Юго-Западного Китая. Сейчас их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является одним из ведущих производителей этого популярного фрукта. Сейчас киви с успехом пытаются акклиматизировать и в России.

Когда-то этот фрукт был известен как китайский крыжовник, а название «киви» было дано новозеландскими экспортерами фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии.

Виды киви

Самый популярный вид киви киви Хейварда, зеленый киви, названный в честь Хейварда Райта, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах. Плоды имеют овальную форму и размер примерно с крупное куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожица, зеленая мякоть и крошечные черные семена.

Киви также бывают желтоплодными или золотистыми. Мякоть этих фруктов с зелеными плодами содержит пигмент хлорофилл, а с желтыми — нет. Кожуру большинства сортов киви следует очищать перед употреблением. Однако некоторым людям нравится есть кожицу золотистых или желтых киви, потому что она мягче, чем у зеленых киви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питательность киви

В100 граммах зеленых плодов содержится:

  • Килокалории: 64
  • Углеводы: 14 граммов
  • клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 0,44 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 83% от суточной нормы
  • Витамин Е: 9% от суточной нормы
  • Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от суточной нормы
  • Медь: 15% от суточной нормы
  • Калий: 4% от суточной нормы
  • Магний: 4% от суточной нормы

Кроме того, киви содержит витамин К, фолат и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в иммунном здоровье. В плодах мало калорий, белка и жира, и они являются хорошим источником клетчатки.

Польза киви

1. Защищает от опасных заболеваний

Помимо содержания антиоксидантных питательных веществ витамина С и витамина Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши

Например, киви содержат каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами. К таким соединениям относятся:

  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • бета-каротин,

2. Снижает риск смерти от рака

Обзор 69 исследований продемонстрировал, что более высокое потребление диеты и более высокие концентрации в крови каротиноидов, витамина С и витамина Е связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей.

3. Помогает при депрессии

Исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чей рацион был богат общим количеством каротиноидов, был ниже риск развития депрессивных симптомов.

4. Уменьшает воспаления разных органов

Киви также содержат полифенольные соединения, такие как кофейная и хлорогеновая кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме.

5. Способствует здоровью сердца

Употребление в пищу овощей и фруктов, таких как киви, является разумным способом поддержать здоровье сердца. Киви может помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов и повысить уровень защищающего сердце «хорошего» холестерина ЛПВП.

6. Снижает кровяное давление

В одной научной работе изучался эффект от употребления киви или яблок у 118 человек с нормальным артериальным давлением или высоким давлением первой. У тех, кто ел три киви в день в течение 8 недель, в конце исследования артериальное давление снизилось по сравнению с теми, кто съедал одно яблоко в день.

Кому нельзя есть киви

Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей. Исключение составляют те, кто страдает аллергией на этот фрукт. В его плодах содержится множество потенциальных аллергенов, включая актинидин, который является основным аллергеном киви.

Признаки аллергии на киви включают:

  • зуд в горле,
  • отекание языка,
  • затрудненное глотание,
  • хриплое дыхание,
  • боль в животе,
  • рвоту,
  • крапивницу.

Также не стоит есть эти плоды людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает расстройством кишечника.

youtube

Нажми и смотри

киви: использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Доктор Раджив Сингх +2
подробнее

Последнее обновление: 10 ноября 2022 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 7 Среднее: 3,9]

Содержание

1

Введение:  

Киви научно известен как Actinidia deliciosa . Он родом из Китая и возник в горных хребтах долины Чанг Кианг (Янг Тао) на севере Китая. Киви также известен под многими другими именами, такими как Mihoutau, персик Macaque aKiwi научно известен как Актинидия деликатесная . Он родом из Китая и возник в горных хребтах долины Чанг Кианг (Янг Тао) на севере Китая. Киви также известен под многими другими названиями, такими как Mihoutau, персик Macaque и очень популярный китайский крыжовник. Плоды киви небольшие по размеру и имеют коричневую кожуру. Он содержит съедобную мякоть зеленого цвета и черные семена, которые также съедобны. Некоторые семена киви были завезены из Китая в Новую Зеландию в начале 20 века. С тех пор наблюдается рост его производства в Новой Зеландии, где в настоящее время находится лучшая в мире индустрия киви. В Индии этот фрукт успешно выращивают в Джамму и Кашмире, Мегхалае, Химачал-Прадеше, Нагаленде, Ассаме, Мизораме и на холмах Трипуры. 1,2

Пищевая ценность киви:  

Пищевая ценность сырых плодов киви на 100 г следующая: 3  

90 037 Цинк 9003 7 Фолат, пищевой

9003 7 0,025 мг

9 0045

9 0037 4,11 г

9 0037 Галактоза

9003 6

Пищевые компоненты   Стоимость  
Энергия 61 ккал
Белок 1,14 г
Общий липид (жир) 0,52 г
Кальций 34 мг
Железо 0,31 мг
Магний 17 мг
Фосфор 900 40

34 мг
Калий 312 мг
Натрий 3 мг
0,14 мг
Медь 0,13 мг
Витамин А 4 мкг
Каротин 52 мкг
Витамин Е 1,46 мг
Лютеин + зеаксантин 122 мкг
25 мкг
Холин 7,8 мг
Бетаин 0,5 мг
Витамин Е 0,03 мг
Токотриенол 0,1 мг
Витамин К 40,3 мкг
Витамин С 92,7 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин
Витамин B3 0,341 мг
Витамин B5 0,183 мг
Витамин B6 0,063 мг
Фолат, всего 25 мкг
Марганец 0,098 мг
Селен 0,2 мкг
Углеводы 14,7 г
Всего пищевых волокон 3 г
Всего сахаров 8,99 г
Сахароза 0,15 г
Глюкоза
Фруктоза 4,35 г
Мальтоза 0,19 г
0,17 г
Жирные кислоты, общая сумма насыщенных 0,029 г
Жирные кислоты, общая сумма мононенасыщенных 0,047 г
Жирные кислоты, общая полиненасыщенность 0,287 г
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0. 066 г
Лизин 0,061 г
Метионин 0,024 г
Серин 0,05 3 г
Глутаминовая кислота 0,184 г
Пролин 0,044 г
Глицин 0,06 г
Фенилаланин 0,044 г
Валин 0,057 г
Цистин 0,031 г
Тирозин 0,034 г
Аланин 0,053 г
Аспарагин кислота 0,126 г
Аргинин 0,081 г
Гистидин 0,027 г 9002 3 3  

Читайте также: Джекфрут: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Свойства киви:

Возможные свойства киви:

  • Может оказывать противовоспалительное действие
  • Может оказывать противодиабетическое действие
  • Может действовать как антигипертензивное средство (помогает контролировать высокое кровяное давление)
  • Может действовать как антигепатотоксический (предотвращает повреждение печени) агент
  • Может действовать как мягкое слабительное (лечит запор)
  • Может действовать как антиоксидант
  • Может иметь противоопухолевый потенциал
  • Может обладать противораковым потенциалом
  • Может быть противоастматическим
  • Может действовать, обладает антитромбоцитарными и антитромбиновыми свойствами (предотвращает образование тромбов)
  • Может быть антиноцицептивным (предотвращает образование тромбов) ощущение боли)
  • Он может обладать антиатеросклеротическим (предотвращает накопление холестерина и жира в артерии) потенциалом
  • Может обладать антигиперхолестеринемическим свойством (снижает высокий уровень холестерина)
  • противогнойное (предотвращает заболевания десен) средство
  • Может иметь дерматологический (благотворное воздействие на кожу) потенциал
  • Может потенциально действовать как противомикробное средство (действует против бактерий, грибков и вирусов)
  • Может действовать как ангиогенный (помогает в образовании новой крови) клетки) агент 4

Возможное использование киви:

Потенциальное использование киви может быть следующим.

Возможное применение киви для сердца

Киви является богатым источником калия, клетчатки и омега-3 жирных кислот. Клетчатка может помочь снизить высокий уровень холестерина. Таким образом, это может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Калий является важным компонентом клеток, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений. Многие исследования показали, что продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут снижать риск инсульта и ишемической болезни сердца. Фолат, витамин Е и магний, присутствующие во фруктах, также могут помочь минимизировать риск сердечных заболеваний. 2 Эти свойства могут указывать на потенциальную пользу киви для сердца. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом для лечения и диагностики заболеваний сердца и никогда не пытаться заниматься самолечением.

Возможные применения киви для волос

Киви содержит витамины С и Е, которые могут помочь уменьшить выпадение волос. Этот фрукт также содержит магний, фосфор и цинк, которые улучшают кровообращение; следовательно, это может повлиять на рост волос. Масло семян киви содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают поддерживать влажность волос. Он также содержит медь, которая может быть полезна при преждевременном поседении волос, а также может способствовать естественному цвету. Железо, присутствующее во фруктах, может способствовать циркуляции крови в коже головы; таким образом, это может помочь укрепить волосы от их корней и, таким образом, дать им правильное питание. 2 Однако потребуются дополнительные исследования, чтобы доказать фактическое воздействие киви на волосы человека.

Потенциальное использование киви для лечения рака

Киви содержит антиоксиданты, витамины, каротиноиды и волокна, которые могут помочь в лечении рака. Согласно исследованиям, пищевые волокна в киви могут помочь снизить риск рака толстой кишки. Он содержит катехин, который может помочь снизить токсичность, вызванную противораковыми агентами, и стимулировать пролиферацию костного мозга. Киви также содержит лютеин, который может помочь при раке легких и простаты. 2 Однако для подтверждения таких утверждений и оценки их пользы для человека потребуются обширные исследования. Вы должны проконсультироваться со специалистом при тяжелых состояниях, таких как рак.

Потенциальное использование киви при высоком кровяном давлении и диабете

Киви имеет высокое содержание калия, что может помочь свести к минимуму воздействие натрия на организм, который в противном случае может вызвать высокое кровяное давление. 2

Киви богат клетчаткой, которая может помочь снизить уровень сахара в крови у больных диабетом. 2 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать потенциальное использование киви при высоком кровяном давлении и диабете.

Потенциальное использование киви для кожи

Киви является естественным источником витамина С, который может действовать как антиоксидант и может помочь при повреждении кожи, вызванном солнцем, может помочь с морщинами, может помочь с кожей свежесть, молодость и текстура кожи. Витамин С также отвечает за образование коллагена, который может помочь восстановить кожу. Это также может помочь коже восстановиться после порезов и ран. Он также содержит витамин Е, который может помочь сохранить мягкость и влажность кожи и защитить ее от дегенерации. 2 Однако доказательств недостаточно и необходимы дополнительные исследования по этому вопросу. Вы должны проконсультироваться с хорошим дерматологом, если у вас есть какие-либо заболевания, связанные с кожей.

Потенциальное использование киви для костей

Витамин К в киви может играть роль в остеотропной активности, т.е. в формировании новых костных клеток; таким образом, это может помочь в наращивании костной массы. Витамин Е, фолиевая кислота и магний также имеют много преимуществ для здоровья, которые помогают формировать кости. 2 Однако потенциальное использование киви для изготовления костей нуждается в дальнейшем изучении и подкреплении исследованиями и исследованиями. Вы должны проконсультироваться с аюрведическим врачом для лучшего совета.

Другие потенциальные области применения киви

  • Киви богат лютеином, который может помочь при возрастной слепоте. Организм не может синтезировать лютеин; поэтому врачи могут рекомендовать употребление в пищу фруктов, богатых лютеином, таких как киви.
  • Киви является источником серотонина, который может помочь улучшить сон. Это может помочь при нарушениях сна, может способствовать засыпанию и может сократить время бодрствования.
  • Киви содержит витамин К, который участвует в свертывании крови, а также может способствовать усвоению витамина D организмом.
  • Киви содержит фермент, растворяющий белок, который может помочь переваривать белки.
  • Киви может помочь при депрессии.
  • Киви — богатый источник калия, который может помочь при камнях в почках.
  • Киви может способствовать усвоению железа; таким образом, это может быть полезно при анемии. 2

Хотя исследования показывают потенциальное использование киви в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы киви для здоровья человека.

Как пользоваться киви?

Киви можно использовать следующим образом:

  • Можно использовать для приготовления десертов и салатов.
  • Используется в производстве вина. 1
  • Употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде. Его также можно употреблять в виде джемов, соков, мармеладов, нектара, желе и т. д.
  • Сок киви используется в некоторых культурах для смягчения мяса.
  • Киви содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые укрепляют здоровье.
  • Кожура киви используется в качестве ингредиента для изготовления натуральных снотворных средств.

Перед употреблением киви в терапевтических целях обязательно проконсультируйтесь со своим аюрведическим врачом. 2

Прежде чем принимать какие-либо растительные добавки, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

Побочные эффекты киви:

Наиболее распространенными побочными эффектами киви являются:

  • Аллергия : У многих людей могут проявляться аллергические реакции на киви, которые влияют на их дыхание или систему кровообращения. Аллергические симптомы возникают сразу или в течение 30 минут после употребления фрукта и в основном наблюдаются у детей младшего возраста. 5 Аллергические реакции, вызванные киви, варьируются от раздражения во рту до тяжелых, потенциально опасных для жизни аллергических реакций. 4
  • Острый p анкреатит : У людей с аллергией на киви после его употребления может развиться опухоль поджелудочной железы. 6

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не меняйте, не заменяйте и не прекращайте какое-либо лечение.

Меры предосторожности при употреблении с киви:

 Обязательно консультируйтесь с врачом перед употреблением киви во время беременности и кормления грудью, так как его назначение основано на вашей истории болезни и состоянии. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать его маленьким детям и пожилым людям. 2 Никогда не занимайтесь самолечением, изменением, заменой или прекращением текущего лечения самостоятельно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Существует мало данных о побочных реакциях киви на другие лекарственные средства. Однако это не доказывает, что он не вступает в реакцию с каким-либо другим лекарством и полностью безопасен для использования. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом и обсуждайте с ним текущее лечение, прежде чем принимать его вместе с любыми другими препаратами.

Часто задаваемые вопросы:

Каковы преимущества киви?

Киви богат витамином К и калием; таким образом, он может иметь потенциальную пользу для здоровья сердца и костей, диабета, анемии, депрессии, камней в почках и т.д.

Как киви способствует здоровью костей?

Витамин К в киви может способствовать остеотропной активности костей, тем самым способствуя наращиванию костной массы. 2 Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в этих эффектах; лучше всего посоветоваться с врачом.

Как пользоваться киви?

Киви можно есть в свежем, замороженном и сушеном виде. Его также можно употреблять в виде сока, джема, мармелада, желе, нектара и т. д. 2 Вы должны следовать инструкциям своего аюрведического врача относительно дозировки и формы.

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Недостаточно исследований, подтверждающих его безопасное использование при грудном вскармливании. Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением киви во время грудного вскармливания.

Каковы побочные эффекты киви?

У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на киви, характеризующаяся раздражением рта или тяжелой аллергической реакцией. У людей с аллергией на киви также может развиться отек поджелудочной железы в течение короткого периода времени после его употребления. 4,6  Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением киви для вашего здоровья.

Ссылки:

  1. Мегасельское хозяйство [Интернет]. Киви; [цитировано 20 мая 2022 г.]. Доступно по адресу: http://megagriculture.gov.in/public/package_of_practice_kiwi.pdf
  2. Тьяги С., Нанхер А.Х., Сахай С., Кумар С.В., Бхамини К., Нишад С.К. и др.. Киви: польза для здоровья и лечебное значение. Раштрия Криши [Интернет]. 2015, ноябрь [цитировано 20 мая 2022 г.]; 10 (2): 98–100. Доступно по адресу: https://www. researchgate.net/publication/316701273_Kiwifruit_Health_benefits_and_medicinal_importance
  3. Министерство сельского хозяйства США (USDA) [Интернет]. Киви, зеленый, сырой; [цитировано 24 мая 2022 г.]. Доступно по ссылке: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168153/nutrients
  4. Раман В.К., Чаухан С.К., Чаудхури А. Actinidia deliciosa: дар природы для современной фармакотерапии. Appl Pharm SciMicrobiol [Интернет]. 2020 Oct [цитировано 20 мая 2022 года]; 16:83. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/344545197_Actinidia_Deliciosa_A_Nature’s_Boon_to_Modern_Pharmacotherapys
  5. NHS [Интернет]. аллергия на киви; 9 сентября 2020 г. [цитировано 20 мая 2022 г.]. Доступно по адресу: https://www.wsh.nhs.uk/CMS-Documents/Patient-leaflets/PaediatricDepartment/6430-1-Kiwi-fruit-allergy.pdf
  6. Манохар М., Верма А.К., Венкатешайах С.У., Гоял Х., Мишра А. Пищевой острый панкреатит. Копайте DisSci [Интернет]. 2017 Dec [цитировано 20 мая 2022 года]; 62(12):3287-97. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5718054/

Отказ от ответственности:  Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены на лечение медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

Вам также могут понравиться

Комментарии

Оставьте свой комментарий

10 главных полезных свойств киви

Знаете ли вы, что киви содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсины?

Как мы видели в нашей недавней статье о продуктах, повышающих иммунитет, существует ряд фруктов с высоким содержанием питательных веществ, которые могут быть полезны для иммунитета.

Но один из суперпродуктов, в частности, имеет множество преимуществ для здоровья, которые могут быть особенно полезны в это время года: киви!

Хотите узнать, почему этой зимой вам следует добавить в свою тарелку больше киви? Продолжайте читать, чтобы узнать 10 интересных преимуществ киви и несколько советов по включению его в свой рацион.

Пищевая ценность киви

Киви — это богатый питательными веществами фрукт, который может быть хорошим источником пищевых волокон, низкокалорийный и известен высоким содержанием витамина С. Но это еще не все: киви также содержит такие питательные вещества, как магний, калий, витамин А, витамин С, витамин Е и витамин К.

Давайте посмотрим на полную разбивку макро- и микроэлементов, присутствующих в этом фрукте. Один сырой киви содержит: 

Происхождение киви

Киви может напомнить вам о Новой Зеландии, и не зря. В 2015 году Новая Зеландия экспортировала киви на сумму более 10 миллиардов долларов, и эта цифра продолжает расти.

Однако вы можете быть удивлены, узнав, что хотя киви тесно связаны с Новой Зеландией, они не являются аборигенными для этой страны. На самом деле считается, что киви родом из Китая, и первоначально их называли китайским крыжовником. В 19В 50-х годах их название изменилось с китайского крыжовника на киви.

10 полезных свойств киви

Итак, почему вы должны запастись киви? Вот 10 причин, по которым вы, возможно, захотите перекусить киви привычкой.

1) Богат важными питательными веществами

Помимо восхитительного сладкого вкуса, киви богаты микроэлементами, такими как медь, калий, витамин С и фолиевая кислота.

Медь помогает поддерживать соединительную ткань и здоровое производство коллагена. Калий играет решающую роль в балансе жидкости в клетках, а также важен для регуляции кровяного давления.

Киви также содержит чрезвычайно большое количество витамина С, который может поддерживать иммунную систему, а также действует как важный антиоксидант в организме.

2) Доказано, что он улучшает качество сна

Употребление в пищу киви также может улучшить качество сна. Одно интересное исследование показало, что употребление киви в течение четырех недель привело к улучшению качества сна у взрослых, у которых были проблемы со сном.

Качество сна очень важно для вашего настроения, регулирования веса и многих других аспектов здоровья. Ваша диета может иметь большое влияние на ваш сон во многих отношениях.

3) Семена киви содержат незаменимые жирные кислоты

Черные семена киви также содержат небольшое количество некоторых полезных жиров, особенно полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.

Хотя некоторые предполагают, что киви являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, это может быть не совсем так. Киви на самом деле содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая является предшественником жирных кислот для «активных» жиров омега-3, DHA и EPA.

Только очень небольшой процент АЛК преобразуется в ЭПК и ДГК в организме человека, поэтому, хотя киви может содержать небольшое количество АЛК, они не являются хорошим источником ЭПК или ДГК.

4) Может улучшить пищеварение

Один киви содержит более двух граммов клетчатки, необходимой для здоровой пищеварительной системы. Ученые, проанализировавшие тип клетчатки в киви, обнаружили, что этот фрукт содержит примерно одну треть растворимой клетчатки и две трети нерастворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка
  • Вязкая (или гелеобразная), ферментируемая
  • Растворяется в воде
  • Может действовать как пребиотик или «источник пищи» для полезных бактерий в кишечнике
Нерастворимая клетчатка
  • Не растворяется в воде
  • Не ферментируется бактериями в кишечнике
  • Помогает увеличить объем стула для здорового формирования стула и дефекации
  • Может помочь в предотвращении запоров

Некоторые люди могут быть более чувствительными к клетчатке, чем другие. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника (СРК), вам, возможно, следует помнить о количестве потребляемой клетчатки.

Вы можете обратиться к зарегистрированному диетологу за дополнительными советами по включению в свой рацион продуктов, содержащих клетчатку.

5) Хороший источник антиоксидантов

Киви также являются хорошим источником антиоксидантов, известных как полифенолы. В дополнение ко всем витаминам и минералам, которые мы обсуждали, киви содержат так называемые фитохимические антиоксиданты, такие как фенолы и каротиноиды.

Антиоксиданты помогают уменьшить вредное воздействие окислительного стресса и свободных радикалов, которые, как известно, вредны для здоровья в целом. В частности, фенолы также могут снижать риск определенных состояний, таких как возрастные заболевания.

6) Может быть полезен для здоровья кожи

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также роли в производстве коллагена витамин С может быть особенно полезен для многих аспектов здоровья, таких как здоровье кожи и ваша иммунная система.

Один обзор, посвященный влиянию местного применения витамина С на потребление витамина С (через добавки), показал, что увеличение потребления витамина С с фруктами и овощами может быть столь же полезным для улучшения эластичности кожи, цвета лица и текстуры.

Витамин С поддерживает здоровье кожи следующими способами:

  • Стимулирует экспрессию генов коллагена
  • Уменьшает экспрессию путей, вызывающих темные пятна
  • Уменьшает окислительный стресс, который может повредить кожу

Дерматологи используют витамин С на протяжении десятилетий в качестве местного лечения для достижения более яркого, более ровного цвета лица. К счастью, всего один киви в день может помочь вам достичь рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С! Важно отметить, что, как и в случае с каждым отдельным питательным веществом, больше не всегда лучше. Гораздо более высокое потребление витамина С может действовать как прооксидант (противоположное тому, что мы хотим!), поэтому умеренность — это путь.

7) Может способствовать улучшению обмена веществ

Учитывая все питательные вещества, антиоксиданты, содержание клетчатки и низкий гликемический индекс киви, не будет преувеличением сказать, что киви в контексте общего сбалансированного и здорового питания может улучшить метаболическое здоровье.

Одно исследование показало, что, например, употребление трех киви в день в течение трех недель приводило к снижению артериального давления у людей, участвовавших в исследовании. Другие исследования показывают, что низкий ГИ киви в дополнение к содержанию в нем клетчатки делает его в целом безопасным вариантом для оптимальной реакции сахара в крови. Сочетайте с белком для оптимальной поддержки уровня глюкозы!

Хотя метаболические преимущества киви могут различаться в зависимости от вашего уникального организма, похоже, что этот фрукт оказывает многообещающее воздействие на здоровье. Если вы хотите узнать, как киви может повлиять на вас и ваше здоровье, вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом.

8) Может укрепить вашу иммунную систему

Как мы упоминали ранее, витамин С имеет решающее значение для здоровой иммунной системы. Витамин С поддерживает иммунную систему, работая с определенными иммунными клетками и повышая их противомикробную активность.

Но почему это важно? Что ж, увеличение потребления этого полезного витамина может сократить продолжительность простуды, хотя более высокие дозы, превышающие расчетные потребности, не принесут дополнительной пользы для иммунитета для большинства. Один киви содержит около 75 мг витамина С. 

9) Может облегчить симптомы астмы

Витамин С может также влиять на иммунную систему, уменьшая респираторные инфекции и симптомы.

На самом деле, исследователи, изучающие преимущества этого витамина С у детей с хрипами, обнаружили, что употребление фруктов, богатых витамином С, может помочь уменьшить симптомы хрипов.

10) Может быть полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы

Киви также полезен для здоровья сердца. Ряд исследований подтвердил пользу киви для здоровья сердечно-сосудистой системы, предполагая, что он обеспечивает эти преимущества как благодаря своим антиоксидантным свойствам , так и неантиоксидантным свойствам .

Эти преимущества включают снижение гиперактивности тромбоцитов (что может увеличить риск образования тромбов), снижение артериального давления и повышение уровня липидов в крови или жиров в крови.

Киви и сахар в крови

Киви — это разновидность фруктов, что означает, что они содержат фруктовый сахар, также известный как фруктоза. Но на самом деле киви считается фруктом с низким гликемическим индексом, а содержание в нем клетчатки также помогает сбалансировать реакцию сахара в крови.

Вот важные факты, которые нужно знать, когда речь идет о киви и уровне глюкозы в крови.

  • Содержание сахара в киви несколько ниже, чем в других фруктах, примерно по шесть граммов сахара в каждом.
  • Содержание сахара в киви может быть компенсировано содержанием клетчатки, которая может помочь замедлить пищеварение и предотвратить резкие скачки уровня глюкозы.
  • Большая часть клетчатки киви содержится в его кожуре, а это означает, что вы можете не снимать кожуру, чтобы получить максимальную отдачу от этих преимуществ.

3 способа добавить больше киви в свой рацион

К настоящему времени вы, возможно, убеждены в преимуществах киви, и мы тут же с вами! Но если вы изо всех сил пытаетесь найти способ включить этот фрукт в свой рацион, вот три простых способа сделать это:

1) Приготовьте фруктовый салат

Киви станет вкусным дополнением к любому салату, будь то сладкий или пикантный. Вы даже можете попробовать смешать киви с такими ингредиентами, как оливковое масло первого холодного отжима и яблочный уксус, чтобы приготовить сладкую винегретную заправку.

2) Добавьте киви в свои смузи

Это отличная идея, если вы не можете найти рецепт чаши, который вам нравится. Просто положите зеленую мякоть киви в блендер и смешайте с другими ингредиентами.

Вот рецепт смузи из киви, который вы можете попробовать на завтрак или в качестве перекуса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *