Кисель польза или вред для организма человека из крахмала: Немного про кисель

Содержание

Немного про кисель

Если хотите порадовать гостей или домочадцев вкусным и полезным десертом, приготовьте им кисель. Этот густой напиток с насыщенным вкусом очень легко готовится и подходит как для повседневного стола, так и праздничного.

Если хотите узнать, насколько этот густой десерт полезен для организма, и какой вред приносит, а также как приготовить кисель из ягод или фруктов, тогда это статья для вас.

Польза и вред киселя

Все виды этого десерта характеризуются такими полезными качествами:

  • Деликатно обволакивает стенки кишечника и желудка, снимания неприятные ощущения при язве и гастрите.
  • Улучшает функционирование ЖКТ, помогает при лечении дисбактериоза.
  • Быстро дает ощущение сытости, насыщает тело энергией.
  • Нормализует функцию почек, способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Крахмал активизирует производство организмом витаминов группы Б.
  • Ускоряет метаболизм.

Как видите, польза киселя огромная, и в зависимости от вида преимущества могут дополняться. Например, овсяный напиток укрепляет защитные силы организма, помогает худеть. Черничный положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос.

Но и вред у киселя тоже есть:

  • Напиток богат углеводами и может привести к набору веса.
  • Из-за большого количества сахара в составе он противопоказан диабетикам.
  • Может возникнуть аллергическая реакция, если пить кисель, сделанный из магазинного порошкового полуфабриката.

Избежать негативных последствий можно, есть употреблять этот изысканный десерт в ограниченных количествах и только домашнего приготовления.

Как сделать кисель?

Этот напиток делается из мороженных или только сорванных фруктов и ягод, а также сухофруктов. Некоторые гурманы любят кисель из овсяных хлопьев. В нашей стране чаще всего готовят вишневый, клюквенный, клубничный или смородиновый напиток. Для экономии времени хозяйки используют топпинги, варенье, фруктовые соки.

Можно приготовить кисель на основе молока. В результате получится густой десерт с нежным изысканным вкусом, чем-то напоминающим итальянскую панна-коту.

Для сгущения ягодного нектара применяется крахмал. Его соотношение зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Средняя пропорция – две столовые ложки крахмала на четыре чашки воды (по 150 мл). Так вы получите полужидкий десерт. Чтобы сварить кисель с густотой суфле, добавьте 6-8 столовых ложек порошка.

Традиционный рецепт киселя

Стоит один раз попробовать этот рецепт, и вы поймете, что приготовление киселя довольно простое.

  1. Подготовьте ягоды или фрукты. Уберите косточки, мусор, вымойте под проточной водой.
  2. Положите перебранные ягодки в кастрюлю, наполните ее водой. Регулярно проверяйте их на готовность, не допустите, чтобы они переварились.
  3. Протрите ягоды или фрукты через сито или дуршлаг до состояния пюре. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавьте в полученную массу отвар и тщательно перемешайте.
  5. Разведите в холодной воде порошок для сгущения и влейте его в получившуюся массу.
  6. Добавьте сахар.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения.
  8. Снимите с огня, разлейте напиток по подготовленным посудинам.

В зависимости от личных предпочтений, хозяйки подают кисель в горячем или холодном виде.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Кисель — студенистое блюдо, которое готовят из зерновых или крахмала. Кисель на опаре и закваске из зерна был самостоятельным блюдом, в отличие от крахмального киселя, который обычно выступает в качестве десерта.

История появления киселя в питании

Кисель считается традиционным русским блюдом, хотя он существовал еще 9000 лет назад, и упоминается в шумерских и аккадских текстах.

В древности кисель готовили, заквашивая муку на воде. Воду меняли несколько раз, от этого произошла поговорка «седьмая вода на киселе». Далее мучную забродившую смесь процеживали, упаривали в печи и ели холодной. Получалось кислое, несладкое кушанье, от этого и произошло название киселя. Кисель имел плотную консистенцию и мог нарезаться на пласты. Его подавали в кисельницах с волнистыми краями и расписным дном.

Такой кисель на Руси был повседневным блюдом, также его подавали на поминках и тризнах. На свадьбах подача киселя означала намек гостям, что пора уходить с празднования. В народных сказках часто фигурирует кисель как отображение связи с миром мертвых. Герои попадают в неизвестное царство, где реки молочные, а берега кисельные.

В XVII веке появились кисельщики, которые торговали киселем на улицах, заготавливая продукт в большом количестве. Кисельщики селились в одном районе, эти места теперь получили соответствующие названия (Кисельный тупик, Кисельные переулки).

Сладкие, привычные нам сегодня кисели на основе крахмала появились только в XIX веке, из-за распространения картофельного крахмала, который был очень дешевым. Такой кисель готовится значительно проще и быстрее, поэтому быстро вытеснил традиционное кушанье.

Состав и калорийность киселя

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы13,8 г

Польза киселя

Кисель питательный и калорийный продукт, поскольку содержит крахмал. В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты, благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются.

Кисель хорошо подходит в качестве перекуса, особенно людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт ощелачивает кислую среду и служит профилактикой этих заболеваний, улучшая состояние организма. Эффективность киселя сопоставима с медицинскими антацидными препаратами — лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту. После употребления острой пищи кисель защищает слизистую желудка, обволакивая ее.

Кисель положительно влияет на микрофлору кишечника, уменьшая количество патогенной флоры и ускоряя рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры очень важен для здорового пищеварения, бактерии помогают переваривать пищевые волокна. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея.

Крахмал в составе киселя может снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.

— Кисель — полезный продукт, который советуют употреблять при простуде, гастрите, часто рекомендуют после перенесенной операции, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Вред киселя

— Особого вреда от киселя нет, но следует с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, поскольку кисель содержит много углеводов. При приготовлении киселя используют различные ягоды и фрукты — тут аккуратнее нужно быть людям с аллергией именно на них, — рассказывает Ольга Аришева.

Вред киселя скорее состоит в избытке углеводов, из которых состоит крахмал. При сахарном диабете и ожирении углеводы в рационе стоит сокращать. Также при этих заболеваниях нельзя пить кисели с большим количеством сахара.

Применение киселя в медицине

Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.

Применение киселя в кулинарии

Современные кисели на основе крахмала готовятся очень просто, в качестве сырья можно использовать что угодно: фрукты, ягоды, молоко, крупы. В кисели можно добавлять любые ингредиенты, в том числе несладкие, или даже и вовсе сделать блюдо соленым. Экспериментируйте!

Ягодный кисель

Простой кисель на основе любых ягод и фруктов. Можно пить теплым или холодным, отлично подходит в качестве полдника

Фото: pixabay.com

Ягоды (малина, смородина, клубника или другие)1 стакан
Вода1 л
Крахмал картофельный или кукурузный2 ст. ложки
Сахар2-3 ст. ложки

Ягоды размять в пюре, положить в воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить 5-7 минут, далее процедить от жмыха.

В это время смешать крахмал с половиной стакана холодной воды, перемешать. Добавить в кипящий компот, постоянно размешивая, и варить 3-4 минуты. Снять с огня и слегка охладить.

Молочный кисель

Кисель, в холодном виде напоминающий молочный пудинг

Фото: Maria Bortolotto, pexels.com

Молоко0,5 л
Крахмал3 ст. ложки
Сахар2 ст. ложки
Сахар с натуральной ванилью1 ч. ложка

Около 100 мл молока перемешать с крахмалом. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить сахар и убавить огонь. Постоянно помешивая, добавить крахмальную смесь, варить до загустения на небольшом огне несколько минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кисель

В магазине предлагается готовая основа киселя в брикетах, которую требуется просто вскипятить. Тщательно изучайте состав, поскольку чаще всего в таких киселях избыток сахара, а вместо соков и натуральных экстрактов фруктов — лишь ароматизаторы и красители. Пользы такой продукт не принесет.

Натуральный фасованный кисель хранится не более полугода в прохладном месте.

После варки готовый продукт употребляется за раз, допустимо оставить кисель в холодильнике на 1 день.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о киселе.

Кому нельзя пить кисель?

При ожирении и сахарном диабете кисель лучше употреблять в ограниченных количествах, и с совсем небольшим количеством сахара. Также избыток киселя может провоцировать запоры у тех, кто к ним склонен. Особенно вредны консервированные кисели с ненатуральным составом.

Как правильно пить кисель?

Если нет ограничений по здоровью, можно пить несколько чашек теплого или прохладного киселя в день. Углеводные продукты, к которым относится кисель, лучше употреблять в первой половине дня.

Можно ли пить кисель во время поста?

Во время Великого поста разрешается употреблять кисели, но только не на основе молочных продуктов.

Из чего сделано желе? Ингредиенты и питание

Желе — это десерт на основе желатина, который присутствует в меню американцев с 1897 года.

У большинства людей это сладкое сладкое вещество ассоциируется со школьными обедами и больничными подносами, но оно также популярно среди людей, сидящих на диете, как низкокалорийное лакомство. .

Торговая марка «Jell-O» принадлежит Kraft food и относится к линейке продуктов, включающей желе, пудинги и другие десерты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.

Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена — белка, из которого состоят соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.

Шкуры и кости некоторых животных — часто коров и свиней — варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой или основанием и, наконец, фильтруют до извлечения коллагена. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.

Хотя часто ходят слухи, что желе делают из лошадиных или коровьих копыт, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина — белка, который нельзя превратить в желатин.

Желе можно приобрести в виде порошкообразной смеси, которую можно приготовить дома, или в виде готового десерта, который часто продается в отдельных порциях размером с чашку.

Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагрев разрушает связи, удерживающие коллаген вместе. Когда смесь охлаждается, нити коллагена переходят в полутвердое состояние с молекулами воды, захваченными внутри.

Это то, что придает желе его характерную дрожащую гелеобразную текстуру.

Резюме

Желе в основном состоит из желатина, белка, извлеченного из шкур и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде, а затем охлаждают до образования желеобразного полутвердого вещества.

В то время как желатин придает желе волнистую текстуру, упакованные смеси для желе также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.

Подсластители, используемые в желе, обычно представляют собой аспартам, искусственный бескалорийный подсластитель или сахар.

В желе часто используются искусственные ароматизаторы. Это химические смеси, имитирующие натуральный ароматизатор. Часто добавляют много химических веществ, пока не будет достигнут желаемый вкусовой профиль (1).

Пищевые красители в желе могут быть натуральными или искусственными. В связи с потребительским спросом некоторые продукты теперь производятся с использованием натуральных красителей, таких как свекольный и морковный сок. Однако многие желе по-прежнему производятся с использованием искусственных пищевых красителей.

Например, Strawberry Jell-O содержит сахар, желатин, адипиновую кислоту, искусственный ароматизатор, динатрийфосфат, цитрат натрия, фумаровую кислоту и красный краситель №40.

Black Cherry Jell-O без сахара содержит те же ингредиенты, за исключением того, что в качестве подсластителя используется аспартам вместо сахара, а также мальтодекстрин из кукурузы и синий краситель №1.

Поскольку существует множество производителей желе и множество доступных продуктов, единственный способ узнать наверняка, что входит в состав вашего желе, — прочитать состав на этикетке.

Jell-O производится из желатина, получаемого из костей и кожи животных. Это означает, что он не вегетарианец и не веган.

Тем не менее, доступны вегетарианские желейные десерты, приготовленные из растительной камеди или морских водорослей, таких как агар или каррагинан.

Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе дома, используя один из этих желирующих агентов на растительной основе.

Резюме

Желе изготовлено из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных пищевых красителей или искусственных пищевых красителей. Торговая марка Jell-O не является вегетарианской, но на рынке есть вегетарианские версии.

Желе долгое время было одним из основных продуктов многих диет, поскольку оно содержит мало калорий и не содержит жира. Однако это не обязательно делает его здоровым.

Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайных ложки (2).

Желе содержит много сахара и мало клетчатки и белка, что делает его нездоровой пищей.

Одна порция (6,4 грамма сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с использованием аспартама, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).

Кроме того, несмотря на то, что желе содержит мало калорий, в нем также мало питательных веществ, и оно практически не содержит витаминов, минералов или клетчатки (2).

Желатин и здоровье

Хотя желе не является питательным продуктом, сам по себе желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.

Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании у женщин в постменопаузе, которые принимали 5 граммов пептидов коллагена в день в течение одного года, плотность костной ткани значительно увеличилась по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо (4).

Кроме того, он может уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены колледжа, которые принимали 10 граммов жидкой добавки коллагена в день, испытывали меньшую боль в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).

Кроме того, он может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40–60 лет, принимавшие 1000 мг жидкой добавки коллагена, продемонстрировали улучшение увлажнения, эластичности и морщин кожи (6).

Однако количество коллагена в желе намного ниже, чем в этих исследованиях. Маловероятно, что употребление желе приведет к каким-либо заметным эффектам.

Кроме того, большое количество сахара в обычном желе, вероятно, нейтрализует любые последствия для здоровья, которые желе может оказывать на вашу кожу и суставы, поскольку было показано, что диеты с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).

Краткое описание

Желе содержит мало калорий, но также много сахара или искусственных подсластителей и мало питательных веществ. Хотя желатиновые добавки могут оказать некоторое благотворное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет такие же преимущества.

Прежде чем есть желе, вы можете подумать о возможных негативных последствиях для здоровья.

Искусственные красители

Большинство желе содержит искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти, природного химического вещества, используемого для производства бензина, который может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.

Пищевые красители красный № 40, желтый № 5 и желтый № 6 содержат бензидин, известный канцероген — другими словами, эти красители могут способствовать раку. Тем не менее, они разрешены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в низких дозах, которые считаются безопасными (9).

Исследования связывают искусственные цвета с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) и без него (10).

В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг ассоциировались с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что даже 20 мг искусственных пищевых красителей могут иметь отрицательный эффект (10).

Фактически, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие этикетки, информирующие о том, что продукты могут вызвать гиперактивность у детей (9).

Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от марки.

Искусственные подсластители

Фасованное желе без сахара производится с использованием искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.

Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повреждать клетки и вызывать воспаление (3).

Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при суточной дозе всего 9мг на фунт (20 мг на кг) массы тела (11).

Это намного ниже текущей допустимой суточной дозы (ДСП), составляющей 22,7 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела (11).

Однако исследования на людях, изучающие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.

Также было показано, что искусственные подсластители вызывают нарушения микробиома кишечника.

В ходе 12-недельного исследования на мышах у тех, кто ежедневно получал 0,5–5 мг на фунт (1,1–11 мг на кг) сукралозы марки Splenda, значительно снизился уровень полезных кишечных бактерий. ДСП сукралозы составляет 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) (12).

Кроме того, хотя многие люди употребляют подсластители, не содержащие калорий, чтобы контролировать свой вес, данные не показывают их эффективности. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей связано с увеличением массы тела (13).

Аллергии

Хотя аллергии на желатин встречаются редко, они возможны (14).

Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании у 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины в крови были обнаружены антитела к желатину, а у 7 были задокументированы реакции на желатинсодержащие продукты (15).

Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.

Краткая информация

Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.

Желе обычно изготавливают из желатина — получают из костей и кожи животных.

Если не используются желирующие агенты на растительной основе, он не подходит для вегетарианской диеты.

Кроме того, он имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может иметь негативные последствия для здоровья.

Хотя желатин и коллаген могут быть полезны для здоровья, маловероятно, что количества желатина в желе достаточно, чтобы оказать заметное влияние на ваше здоровье.

Несмотря на свою популярность, это не самый полезный продукт питания.

Если вы хотите съесть желе, лучше избегать пакетированных смесей и приготовить дома более здоровую версию, используя желатин и фруктовый сок.

Питательные вещества, применение, полезные свойства и недостатки

Картофельный крахмал — это универсальный продукт, который используется в производстве пищевых продуктов и в домашних условиях для улучшения текстуры многих продуктов.

Картофельный крахмал и его производные используются не только в кулинарии, но и в качестве пищевых добавок. При приеме в больших дозах они могут принести пользу для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о картофельном крахмале, в том числе о том, что это такое, как его использовать и как он может повлиять на ваше здоровье.

Крахмал — это тип сложного углевода, который содержится в корнях, семенах и клубнях растений. Это основной источник глюкозы — основной источник энергии для клеток вашего тела — в вашем рационе, и он сконцентрирован в крахмалистых овощах, таких как кукуруза, маниока и картофель (1, 2).

В пищевой, фармацевтической и бумажной промышленности из овощей извлекают крахмал для использования в различных продуктах благодаря его загущающим, желирующим и стабилизирующим свойствам. Концентрированные крахмальные продукты также не имеют вкуса и запаха (3).

Популярные коммерческие крахмалы включают кукурузный, тапиоковый, пшеничный и картофельный крахмалы (3).

Крахмал картофельный получают из измельченного картофеля. Из измельченного картофеля вымывают крахмал, а затем сушат. Его нейтральный вкус и высокая способность к загущению делают его востребованным в пищевой промышленности.

Питательные вещества в картофельном крахмале

Всего 1 столовая ложка (12 граммов) картофельного крахмала предлагает (4):

  • Калории: 40
  • Углеводы: 10 грамм

Картофельный крахмал полностью состоит из углеводов и не содержит других питательных веществ (4).

Является ли картофельный крахмал безглютеновым?

Картофель естественным образом не содержит глютена, группы белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь (5, 6).

Вот почему картофельный крахмал обычно используется в безглютеновой выпечке для придания текстуры выпечке, такой как хлеб и пирожные.

Люди с заболеваниями, связанными с глютеном, могут безопасно заменить пшеничную муку картофельным крахмалом.

Чем он отличается от кукурузного крахмала?

Картофельный крахмал похож на кукурузный крахмал, но имеет несколько отличий.

Оба в основном не имеют вкуса и могут использоваться в различных рецептах в качестве загустителей. Однако картофельный крахмал имеет более низкую температуру желатинизации и больший размер гранул крахмала, чем кукурузный крахмал, а это означает, что рецепты загущаются за меньшее время (7).

Кулинарные эксперты утверждают, что картофельный крахмал может выдерживать более высокие температуры в течение коротких периодов времени, в то время как кукурузный крахмал может выдерживать более длительное время приготовления, но имеет тенденцию слипаться при очень высоких температурах.

Резюме

Картофельный крахмал — это тип крахмала, получаемого из измельченного картофеля. Он имеет нейтральный вкус и высокую способность к загущению, что делает его востребованным продуктом в пищевой промышленности. Это также без глютена.

Картофельный крахмал используется в качестве загустителя в пищевой промышленности и домашними поварами.

Когда картофельный крахмал (и другие крахмалы, такие как кукурузный крахмал) вступает в контакт с жидкостью и теплом, он набухает и разрушается. Это приводит к тому, что молекулы крахмала выщелачиваются, что приводит к загущению любого блюда, в которое он добавлен.

Например, картофельный крахмал можно использовать для загущения таких блюд, как супы, соусы и пудинги (8).

Еще одним желательным качеством картофельного крахмала является то, что он прозрачен и образует прозрачный гель, поэтому он не влияет на цвет или непрозрачность блюд, таких как начинки для фруктовых пирогов. Фактически, вы можете использовать картофельный крахмал для изготовления полностью прозрачных картофельных чипсов, называемых стеклянными картофельными чипсами.

Кроме того, этот крахмал может улучшать текстуру хлебобулочных изделий, таких как пирожные и хлеб. В частности, картофельный крахмал используется в безглютеновой выпечке для придания структуры и улучшения текстуры без использования глютена.

Наконец, некоторые люди употребляют сырой картофельный крахмал из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Краткий обзор

Картофельный крахмал можно использовать для загущения и улучшения текстуры блюд. Он часто встречается в безглютеновой выпечке и может приниматься в качестве добавки.

Исследования показывают, что добавки с картофельным крахмалом могут иметь несколько преимуществ, в том числе улучшение некоторых аспектов здоровья кишечника и обмена веществ.

Имейте в виду, что эти преимущества связаны с потреблением больших доз картофельного крахмала в сыром, немодифицированном виде или с приемом добавок резистентного крахмала, полученных из картофельного крахмала. Это не то же самое, что есть такие продукты, как пирожные и подливки, приготовленные из картофельного крахмала.

Может улучшить производство SCFAs

Картофель и картофельный крахмал являются источниками резистентного крахмала. Одно исследование показало, что крахмал сырого картофеля Bob’s Red Mill содержит около 60% резистентного крахмала (9).

Резистентный крахмал проходит через верхние отделы пищеварительного тракта и попадает в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Это полезно для здоровья пищеварительной системы, поскольку в процессе ферментации образуются жирные кислоты с короткой цепью (КЖК) (9).

SCFAs, такие как бутират, ацетат и пропионат, действуют как топливо для клеток, выстилающих толстую кишку, и помогают производить глюкозу и жиры (10).

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают здоровье кишечника, поддерживая целостность кишечного барьера, регулируя воспаление и вырабатывая слизь. SCFAs также могут влиять на аппетит, клеточную функцию и иммунный ответ (10).

Таким образом, добавление в рацион источников резистентного крахмала может способствовать улучшению здоровья.

Одно исследование с 20 участниками показало, что добавки с сырым картофельным крахмалом повышают концентрацию бутирата SCFA в фекалиях, хотя индивидуальные ответы сильно различались (11).

Двухнедельное исследование с участием 174 человек показало, что ежедневный прием картофельного крахмала более эффективен для повышения концентрации КЖК в кале, чем другие виды крахмала. Однако, как и в предыдущем исследовании, увеличение SCFAs сильно варьировало (12).

Это означает, что добавки с устойчивыми крахмалами по-разному влияют на здоровье кишечника людей из-за индивидуальных различий в микробиоме кишечника.

Для повышения эффективности добавок с резистентным крахмалом может потребоваться персонализация на основе микробиома кишечника человека. Необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные преимущества

Продукты из картофельного крахмала также могут способствовать контролю уровня сахара в крови и реакции на инсулин.

В исследовании с участием 28 человек добавление в пищу печенья, содержащего 25 граммов резистентного крахмала, полученного из картофельного крахмала, привело к снижению уровня инсулина после еды на 46% и снижению уровня сахара в крови после еды на 23% по сравнению с с контрольной группой (13).

Другое исследование с участием 38 человек показало, что добавки с батончиками, содержащими 21 или 30 граммов резистентного крахмала того же типа, дают аналогичные результаты (14).

Но результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования (15).

В дополнение к возможной пользе для регулирования уровня сахара в крови и инсулина исследования на животных показывают, что добавки с картофельным крахмалом могут помочь уменьшить воспаление, улучшить разнообразие кишечных бактерий и повысить иммунную функцию (9, 16).

Резюме

Картофельный крахмал и его производные могут способствовать увеличению выработки SCFAs и снижению уровня сахара в крови и инсулина после еды. Однако необходимы дополнительные исследования.

Если вы едите небольшое количество картофельного крахмала в блюдах, таких как хлеб и соусы, у вас вряд ли возникнут какие-либо побочные эффекты.

Однако употребление в пищу большого количества неперевариваемого крахмала, такого как сырой картофельный крахмал, может вызвать симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и газы. Это связано с тем, что картофельный крахмал ферментируется бактериями в толстой кишке, что может привести к образованию газов.

Добавление большого количества любых продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала может привести к проблемам с пищеварением, но это зависит от типа резистентного крахмала и принятого количества.

Резистентные крахмалы из таких источников, как картофель, кукуруза и тапиока, с меньшей вероятностью вызывают побочные эффекты пищеварения, чем другие типы клетчатки, поскольку считается, что в них содержится мало определенных типов углеводов, называемых FODMAP (14).

Продукты и добавки с высоким содержанием FODMAP могут вызывать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарея, особенно если вы едите их в больших количествах (17).

Тем не менее, всегда существует вероятность того, что картофельный крахмал может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения у некоторых людей, поэтому обычно рекомендуется постепенно увеличивать дозу при приеме картофельного крахмала в качестве добавки.

Например, исследования сырого картофельного крахмала постепенно добавляли крахмал в рацион людей в течение нескольких дней или разделяли добавку на меньшие дозы (11, 12).

Если вы заинтересованы в использовании картофельного крахмала в качестве добавки, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Резюме

Картофельный крахмал вряд ли вызовет побочные эффекты, но может привести к расстройству пищеварения при приеме в больших количествах в качестве добавки.

Картофельный крахмал — универсальный ингредиент, который обычно используется для загущения и улучшения текстуры пищевых продуктов, таких как пудинги, соусы и выпечка.

Он также может улучшить некоторые аспекты здоровья, такие как пищеварение, иммунитет и контроль уровня сахара в крови, при использовании в качестве добавки. Все равно необходимы дополнительные исследования.

В то время как употребление небольших количеств картофельного крахмала в готовых пищевых продуктах вряд ли вызовет побочные эффекты, большие дополнительные дозы могут вызвать нарушения пищеварения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *