Кисель польза и вред для организма из крахмала: Кисель – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Кисель из клюквы: польза и вред


Одним из самых старых напитков в русской кухне является кисель: изначально его готовили на злаковой закваске, поэтому имел он соответствующий кислый вкус, за счет которого и получил такое название. Позже основой стал крахмал, дополняемый разными ягодами и фруктами. Особо популярными являются смородиновый и клюквенный кисели – про пользу и вред для организма человека от них стоит поговорить подробно.

Содержание

  • Польза и вред киселя для организма
  • Польза киселя из клюквы

Польза и вред киселя для организма

Для начала стоит абстрагироваться от конкретных ягодных/фруктовых добавок и рассмотреть кисель как тип блюда. Как уже было сказано, на сегодняшний день его основа – это крахмал: преимущественно кукурузный или картофельный. Получается густая, склизкая жидкость, имеющая вязкую и гладкую структуру. Именно эти её характеристики стали причиной, по которой данный продукт советуют употреблять во время диеты, но не столько ради похудения, сколько для помощи органам ЖКТ.

Польза киселя для желудка неоценима, поскольку он успокаивает раздраженную слизистую, обволакивает её, создавая защитную пленку. Особенно гастроэнтерологи советуют периодически пить кисель людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, а также страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом. Кроме того, он может улучшать сам процесс переваривания пищи, регулировать микрофлору кишечника, поэтому необходим для защиты от дисбактериоза.

Если Вы съели острую – пряную, маринованную – пищу, или даже переборщили с солью в блюде, выпейте следом полстакана киселя: так Вы уменьшите негативное воздействие на стенки желудка.

Правда, определенный вред у киселя для организма человека все же есть: крахмал – это углеводы, поэтому избыточное его употребление может провоцировать увеличение массы тела. Если у человека наблюдается ожирение, пить ли ему кисель – должен решить врач. Впрочем, усредненная калорийность такого напитка все же колеблется в пределах 50 кКал на 100 мл (зависит от концентрации крахмала), поэтому относительно диетическим его назвать можно.

Будет ли иметь пользу кисель для детей, зависит от его состава: обычно его не дают малышам до 3-хлетнего возраста именно из-за крахмальной составляющей, а после – все зависит от добавочных продуктов. Зачастую детям готовят молочный кисель, который хорошо насыщает, помогает улучшать перистальтику кишечника и поставляет в организм кальций.

Если затрагивать непосредственно вопрос похудения, то кисель вполне может присутствовать в меню того, кто находится в процессе борьбы за красивую фигуру: только, желательно, в качестве перекуса, и точно не в тандеме с булочкой. Добавьте к нему любой свежий фрукт или кусочек сыра, чтобы приглушить голод на 1,5-2 ч.: это одно из свойств крахмала.

Польза киселя из клюквы

Благотворное воздействие на желудок актуально для всех разновидностей этого напитка, а вот дополнительные свойства уже зависят от его ягодно-фруктовой составляющей. Если говорить о клюкве, то она отдает киселю весь витамин С, отвечающий за защитные силы организма – именно поэтому клюквенный кисель стоит регулярно пить во время эпидемий ОРВИ, особенно детям.

То же касается брусничного, причем полезен напиток будет и во время болезни, поскольку он повысит общую сопротивляемость организма, а также подавит чувство голода, не вызывая тяжести в желудке – это отличная пища для лежачего больного.

Однако на этом польза киселя из клюквы не заканчивается – он:

  • Помогает улучшать работу почек, поскольку обладает сильным мочегонным действием – еще одна причина пить его во время простуды или гриппа.
  • Активизирует метаболические процессы, за счет чего и необходим всем, кто хочет похудеть.
  • Почти лишен сахара (в частности, его очень мало в самой клюкве), поэтому не вызывает инсулиновых скачков.

  • Сливы: польза и вред для организма человека
  • Польза и возможный вред брусники
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Однако учитывайте, что описанные здесь польза и вред киселя из клюквы (в большей степени это касается пользы) преимущественно относятся к приготовленному в домашних условиях напитку: лишенному красителей, стабилизаторов и пр. лишних добавок. Если в магазинном продукте Вы видите лимонную кислоту, различные Е-вещества и т.д., лучше откажитесь от него – как минимум пользы желудку кисель уже не принесет.





Поделитесь с друзьями

Польза и вред киселя для желудка, кишечника, суставов, печени – Хорошие привычки

Историки повседневности говорят, что невозможно определить, какая страна и местность изобрели кисель. Он был известен еще во времена древних скифов. Сперва напиток готовили на основе зерновых культур, затем в новое время с изобретением крахмала рецептура расширилась. Основой киселя могут быть фрукты, ягоды, овощи и зелень, молоко.

Народная медицина высоко ценит кисель, предлагая употреблять его не только для лечения различных заболеваний, но и для их профилактики.

Содержание

  1. Польза и вред киселя для желудка и кишечника
  2. Польза и вред киселя для суставов
  3. Польза и вред киселя для печени

Польза и вред киселя для желудка и кишечника

Кисель — едва ли не лучшая пища при таких заболеваниях ЖКТ, как:

  • гастрит любой кислотности;
  • панкреатит;
  • колит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • язва.

Читать: Польза фисташек для беременных

Кисель из крахмала легко усваивается и обладает следующими свойствами:

  • совершенно не раздражая слизистые, действует как обволакивающее, создавая «барьер» от механических и химических раздражителей;
  • обезболивает;
  • уменьшает воспаление;
  • заживляет;
  • нормализует объем и кислотность желудочного сока.

Часть крахмала, дошедшая до нижнего отдела кишечника, действует как пробиотик, то есть восстанавливает полезную микрофлору.

Кисели из зерновых культур замечательно наполняют желудок и долго перевариваются, тем самым обеспечивая приятное, но не тяжелое чувство сытости.

А вот овсяные кисели, хоть и считаются едва ли не самыми полезными, со временем за счет присутствия фитиновой кислоты начинают препятствовать усвоению ценных элементов из других продуктов. В частности, может возникнуть дефицит селена и натрия.

Еще один плюс крахмального киселя заключается в том, что с разными продуктами можно оказывать на ЖКТ различное воздействие. Например, кисель:

  • апельсиновый — возбуждает аппетит;
  • яблочный — лечит после пищевого отравления;
  • на миндальном молоке — предупреждает изжогу;
  • молочно-тыквенный — улучшает усвоение мясных продуктов.

Кисели — одно из первых народных средств при диарее. Однако при склонности к запорам длительное их употребление может усугубить ситуацию.

Польза и вред киселя для суставов

Несмотря на то, что сам крахмал в киселе содержит некоторое количество биологически активных веществ, именно для заботы о соединительных тканях, рекомендуется готовить кисели:

  • абрикосовый;
  • гречневый;
  • льняной;
  • вишневый;
  • молочный.

Для суставов, особенно при больших физических нагрузках и в пожилом возрасте, требуются кисели, содержащие витамины С и D, селен, полиненасыщенные жирные кислоты.

Читать: Польза сыра с плесенью горгонзола

К полезным свойствам киселя для суставов можно отнести:

  • способствует их подвижности;
  • нейтрализует воспалительные процессы;
  • активирует выработку коллагена, омолаживающего суставы;
  • укрепляет суставы, защищая от травм.

Для суставов определенно вредны кисели из продуктов, содержащих щавелевую кислоту, например, из ревеня, шпината. Также стоит учесть, что овсяный кисель, если употреблять его долго, способен привести к дефициту кальция, необходимого не только для костных тканей, но и для прочности суставов.

 

Польза и вред киселя для печени

Проходя через организм человека, крахмал не просто удаляет вредные вещества, но и мгновенно нейтрализует их, будучи абсорбентом. Уровень глюкозы и холестерина понижается, выработка гемоглобина повышается. При употреблении малыми порциями в течение дня крахмал препятствует всасываемости в кровь канцерогенных веществ.

Естественно, все это позитивно сказывается на детоксикационной функции печени. Еще в крахмале есть витамины группы В (особенно много пиридоксина), активирующего в печени регенерацию тканей.

Читать: Польза и вред инжира с оливковым маслом

 

Опасно готовить кисель из модифицированного крахмала, и речь не о ГМО. Это продукт, прошедший специфическую обработку для улучшения таких качеств, как срок годности, вязкость, отсутствие вкуса, осветление. Побочный эффект такого крахмала — он повышает хрупкость кровеносных сосудов, нарушает их способность к сокращению-расширению, что естественно способствует развитию патологических состояний печени.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Питание, преимущества, недостатки и применение

Саго: питание, преимущества, недостатки и применение

  • Состояние здоровья
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Несколько Склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Душевное благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9

      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз

      • Псориаз
Питание

Автор Ryan Raman, MS, RD on 1 мая 2019 г.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Саго — это разновидность крахмала, получаемого из тропических пальм, таких как Metroxylon sagu .

Это универсальный продукт, являющийся основным источником углеводов в некоторых частях мира.

Саго содержит антиоксиданты и резистентный крахмал и обладает многими полезными свойствами, включая снижение факторов риска сердечных заболеваний и повышение физической работоспособности (1, 2, 3).

В этой статье представлен обзор питательных свойств, преимуществ, использования и недостатков саго.

Саго — это разновидность крахмала, получаемого из сердцевины стеблей некоторых тропических пальм.

Крахмалы — это сложные углеводы, состоящие из множества связанных молекул глюкозы. Глюкоза — это тип сахара, который ваше тело использует в качестве источника энергии.

Саго в основном получают из Metroxylon sagu , или саговой пальмы, произрастающей во многих частях мира, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Папуа-Новую Гвинею (4, 5).

Саговая пальма быстро растет и хорошо переносит самые разные почвы. Одна пальма саго может содержать 220–1760 фунтов (100–800 кг) крахмала (5).

Саго является основным продуктом питания в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. Он не очень питателен, но богат углеводами, важным источником энергии для вашего тела (5).

Можно приобрести в двух основных формах — муку или жемчуг. В то время как мука представляет собой чистый крахмал, жемчуг представляет собой маленькие шарики саго, которые получают путем смешивания крахмала с водой и частичного нагревания.

Натуральное безглютеновое саго является хорошей заменой пшеничной муки и злаков при выпечке и приготовлении пищи для тех, кто придерживается строгой диеты (6).

Резюме

Саго является основным крахмалом в некоторых районах Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи. Хотя он не очень питательный, он не содержит глютена и богат углеводами.

Саго — это почти чистый крахмал, разновидность углеводов. Он содержит только небольшое количество белка, жира и клетчатки и не содержит многих витаминов и минералов.

Ниже представлена ​​информация о пищевой ценности на 3,5 фунта (100 граммов) саго (7):

  • Калории: 332
  • Белки: менее 1 грамма
  • 90 227 Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 83 грамма
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Цинк: 11% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)

Помимо цинка, в саго мало витаминов и минералы. Это делает его питательнее многих видов муки, таких как цельнозерновая или гречневая, которые обычно содержат больше питательных веществ, таких как белок и витамины группы В (7, 8).

Тем не менее, он, естественно, не содержит зерна и глютена, что делает его подходящей заменой муки для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается определенных беззерновых диет, таких как палеодиета (6).

Резюме

Саго почти полностью содержит углеводы и содержит мало питательных веществ. Он не содержит глютена и подходит для тех, кто придерживается беззерновой диеты.

Саго может быть связан со следующими потенциальными преимуществами для здоровья.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это молекулы, которые нейтрализуют потенциально опасные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов в вашем организме становится слишком высоким, они могут вызвать повреждение клеток, что связано с такими состояниями, как рак и болезни сердца (9).

Исследования в пробирке показали, что саго содержит много полифенолов, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые представляют собой растительные соединения, действующие в организме как антиоксиданты (1, 10).

Исследования связывают диеты, богатые полифенолами, с улучшением иммунитета, уменьшением воспаления и снижением риска сердечных заболеваний (11).

В одном исследовании на животных наблюдалось меньшее количество признаков повреждения свободными радикалами, более высокий уровень антиоксидантов и сниженный риск атеросклероза — заболевания, связанного с сужением артерий из-за накопления холестерина — у мышей, получавших диету с высоким содержанием саго, по сравнению с мышами, получавшими низкое содержание саго диеты (12).

Это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в саго. Однако исследований антиоксидантов саго на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хороший источник резистентного крахмала

Саго примерно на 7,5% состоит из резистентного крахмала, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным (2).

Устойчивый крахмал достигает толстой кишки непереваренным и питает ваши здоровые кишечные бактерии. Эти бактерии расщепляют резистентный крахмал и производят такие соединения, как жирные кислоты с короткой цепью (КЖК) (13).

Многочисленные исследования связывают резистентный крахмал и SCFAs с пользой для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, снижение аппетита и улучшение пищеварения (14, 15).

В одном исследовании на животных саго использовали в качестве пребиотика, питающего здоровые кишечные бактерии. Саго повышал уровень SCFAs в кишечнике и снижал резистентность к инсулину, фактор риска развития диабета (16).

Хотя было показано, что некоторые виды резистентного крахмала полезны для людей с диабетом и преддиабетом, исследования на людях в настоящее время отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальное влияние резистентного крахмала на контроль уровня сахара в крови (17).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

В одном исследовании исследователи показали, что у мышей, которых кормили саго, уровень холестерина и триглицеридов был ниже, чем у мышей, которых кормили крахмалом из тапиоки (20).

Это было связано с высоким содержанием в саго амилозы, типа крахмала с длинными линейными цепями глюкозы, которые дольше перевариваются. Поскольку цепи разрушаются медленнее, они выделяют сахар с более контролируемой скоростью, что может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (20).

Фактически, исследования на людях и животных показывают, что диеты с высоким содержанием амилозы связаны с более низким уровнем холестерина и жира в крови, а также с улучшенным контролем уровня сахара в крови — еще одним фактором риска сердечных заболеваний (21, 22, 23).

Может повышать физическую работоспособность

В нескольких исследованиях изучалось влияние саго на физическую работоспособность.

Исследование с участием 8 велосипедистов показало, что употребление напитков, содержащих саго, а также белок саго и сои во время тренировки замедляет утомление и повышает выносливость на 37% и 84% соответственно по сравнению с плацебо (3).

Другое исследование с участием 8 велосипедистов показало, что те, кто ел кашу на основе саго после 15-минутной гонки на время, в последующем испытании показали на 4% лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел плацебо (24).

Тем не менее, одно исследование показало, что употребление напитка на основе саго перед ездой на велосипеде во влажных условиях не улучшило производительность. Тем не менее, велосипедисты, которые употребляли напиток, меньше потеют, у них не наблюдается повышения температуры тела, и они лучше переносят жару, чем группа плацебо (25).

Саго может иметь такие эффекты, потому что это удобный и быстрый источник углеводов.

Исследования показывают, что потребление углеводов до или во время тренировки может увеличить выносливость, а потребление углеводов после тренировки может повысить способность организма к восстановлению (26, 27).

Резюме

Саго содержит антиоксиданты и резистентный крахмал, а также может быть связан с пользой для здоровья, включая снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышение физической работоспособности.

Саго является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях мира. Его часто смешивают с горячей водой, чтобы образовалась клейкая масса, которую обычно едят в качестве источника углеводов с рыбой или овощами (28).

Саго также часто запекают в хлеб, печенье и крекеры. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг, популярный малайзийский блин (28).

В промышленности саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).

В Соединенных Штатах саго часто продается в виде муки или жемчуга в азиатских продуктовых магазинах и в Интернете.

Жемчужины представляют собой небольшие агрегаты крахмала, похожие на жемчужины тапиоки. Их часто варят с водой или молоком и сахаром, чтобы приготовить такие десерты, как пудинг из саго.

Краткое описание

Саго можно есть, смешав с водой, использовать в качестве муки при выпечке или в качестве загустителя. Жемчуг саго обычно используется в десертных блюдах.

В питательном отношении саго содержит мало белка, витаминов и минералов по сравнению со многими другими источниками углеводов, такими как коричневый рис, лебеда, овес, гречка и цельная пшеница (8).

Хотя он не содержит глютена и злаков, он не является одним из самых питательных источников углеводов. Другие безглютеновые и беззерновые источники углеводов, такие как сладкий картофель, кабачки и обычный картофель, содержат больше питательных веществ (8).

Кроме того, хотя саго, продаваемое в супермаркетах, безопасно для употребления, сама саговая пальма ядовита.

Употребление в пищу саго до его обработки может вызвать рвоту, повреждение печени и даже смерть (29).

Однако крахмал, полученный из пальмы, обрабатывается для удаления токсинов, что делает его безопасным для употребления в пищу (29).

Сводка

Саго безопасно есть. Однако в ней мало питательных веществ по сравнению с другими видами муки, и это не самый питательный выбор углеводов.

Саго — это тип крахмала, который обычно извлекается из пальмы под названием Metroxylon sagu .

Он в основном состоит из углеводов и содержит мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Тем не менее, саго, естественно, не содержит зерна и глютена, что делает его подходящим для тех, кто придерживается ограниченной диеты.

Кроме того, антиоксиданты и резистентный крахмал связаны с несколькими потенциальными преимуществами, включая снижение уровня холестерина и повышение физической работоспособности.

Поделиться этой статьей

Автор Ryan Raman, MS, RD, 1 мая 2019 г.

Читать дальше Ян Раман М.С., РД

Крахмалы тип углеводов, которые могут быть как полезными, так и вредными, в зависимости от того, как они обработаны. Вот 19 продуктов с высоким содержанием крахмала.

ПОДРОБНЕЕ

  • Пальмовое масло: полезно ли оно для здоровья?

    Франциска Спритцлер

    Пальмовое масло — популярное масло, которое содержится во многих продуктах питания. Хотя он может иметь некоторые преимущества для здоровья, его производство связано с серьезными экологическими и этическими проблемами.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Резистентный крахмал 101 — все, что вам нужно знать

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Устойчивые крахмалы — это молекулы крахмала, которые сопротивляются пищеварению и функционируют подобно клетчатке. Исследования показывают, что они имеют много преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое тапиока и чем она полезна?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Тапиока — это разновидность безглютенового крахмала, который извлекается из корня маниоки. Он используется для различных целей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи: списки продуктов и факты о пищевой ценности

    Дейзи Койл, APD

    Овощи очень питательны и обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний. В этой статье рассматриваются преимущества и ключевые отличия…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза крахмала для здоровья

    Медицинский обзор Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

    Исследователи говорят, что устойчивые крахмалы могут помочь с потерей веса и, возможно, даже снизить риски, связанные с диабетом и раком толстой кишки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Нужно ли очищать фрукты и овощи?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Нет сомнений в том, что фрукты и овощи могут принести пользу вашему здоровью, но многие задаются вопросом, лучше ли есть их с кожурой или без нее. Вот посмотрите на…

    ПОДРОБНЕЕ

  • польза и вред для организма человека, вещество, которого много в картошке и киселе, кбжу, лечебные свойства для желудка и кишечника, продолжительность

    В доме каждой хозяйки, где-нибудь на дальней полке, почти наверняка есть крахмал. С его помощью формируют воротники, освежают постельное белье, варят вкуснейший кисель и готовят воздушное тесто. Применение крахмала чрезвычайно разнообразно — на его основе готовят «сухие шампуни» для животных, натуральные антиперспиранты и средства народной медицины.

    Рассмотрим подробно это соединение, которого так много в картофеле и киселе, узнаем его пользу и вред для человека и сферу применения.

    Содержание статьи

    • Крахмал картофельный, характеристика и описание
    • Разновидности крахмала
    • Состав, энергетическая ценность, микроэлементы и КБЖУ
    • Полезные свойства картофельного крахмала для человека
    • Вред крахмала к человеческому телу
    • Применение крахмала при лечении болезней
      • Для желудка и кишечника
      • При беременности
      • От опрелостей
      • От дерматита
      • От диареи
      • От ожогов
      • При ангине
      • 9000 3 При мастите

      • При ОРВИ
    • Из чего еще можно приготовить картофельный крахмал
      • Паста
      • Моющее средство для окон
      • Заменитель мыла
      • Средство от укусов насекомых и раздражения
      • Маска для лица
      • Дезодорант
      • Средство для чистки столового серебра
      • Пятновыводитель для ковров
      • Растворитель жира
      • Пластилин
      • «Сухой шампунь» для животных
    • Отзывы
    • Заключение 90 008

    Картофельный крахмал, характеристика и описание

    Картофельный крахмал относится к группе полисахаридов — высокомолекулярных углеводов, выполняющих структурные и многие другие функции в живых организмах. В частности, это аккумулятор энергии, из которого организм берет необходимые для функционирования сахара. Благодаря свойствам полимера сахар превращается из него постепенно, по мере необходимости.

    Крахмал продается и хранится в виде сыпучего порошка. Он может быть ярко-белым, бело-серым, иногда желтоватым — в зависимости от сорта и количества примесей. У него нет ни запаха, ни вкуса.

    При контакте с горячей водой полимер образует вязкую массу. При соединении с холодной водой продукт становится нерастворимым и образует пасту.

    Срок годности пищевого продукта указывается на упаковке и в среднем составляет от 2 до 5 лет со дня изготовления без потери свойств. Порошок хранят в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Неправильное хранение крахмала сократит срок годности.

    Крахмал содержится во многих пищевых продуктах (например, в картофеле и крупах) и в качестве пищевых добавок (соусы, кондитерские изделия). Процессы расщепления этого соединения начинаются во рту человека, поэтому крахмалистые продукты требуют тщательного пережевывания. В сочетании с другими продуктами питания, кроме овощей и фруктов, а также при дефиците витамина В его усвоение затруднено.

    Пищевая добавка маскируется кодами E1400 – E1405 … Если цифровое значение начинается с 14, значит у вас модифицированная форма. Такой продукт менее полезен для человека, но и не имеет ничего общего с генетическими экспериментами и «химией». Просто с помощью определенных технологий крахмал доводили до нужного состояния (более рассыпчатого и т.п.).

    Рекомендуемая суточная норма продукта составляет 50 г (1 ст. л. или 2 ч. л.).

    Почему в картофеле много крахмала? Это природное свойство этого овоща. В разных сортах его содержание повышено или понижено. В основном его концентрация в клубнях составляет около 70% всего сухого вещества.

    Для справки. Помимо картофеля основными источниками крахмала являются кукуруза и рис.

    Разновидности крахмала

    Независимо от вида и сорта крахмал не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Механическая часть переработки картофельного крахмала регламентируется системой национальных государственных стандартов качества. Сорт определяется степенью очистки, зернистостью и кислотностью.

    Согласно ГОСТ крахмал делится на 4 сорта:

    1. Экстра. Характерен кристаллический блеск. Визуально видна зернистость продукта. Допустимое содержание зерна — 60 шт. на 1 дм².
    2. Высшее. Имеет те же характеристики, что и экстра-сорт. Зернистость — 280 шт. на 1 дм².
    3. Первый. Преобладает сероватый оттенок, иногда ощущается кисловатый запах. Содержание зерен достигает 700 шт. 1 дм².
    4. Второй. Используется для технических целей, поэтому зернистость продукта не имеет значения. Он востребован в типографии и при производстве текстильной продукции.

    Для домашнего использования лучше выбирать крахмал экстра и высший сорт.

    Для справки. Качественный полимер рассыпчатый, не имеет комочков. Если растереть щепотку продукта между пальцами, можно услышать легкий писк.

    Состав, энергетическая ценность, микроэлементы и КБЖУ

    Энергетическая ценность полимера 313 ккал на 100 г БЖУ:

    • белки — 0,1 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводов — 78,2 г.

    Состав — смесь амилопектина и амилозы. Из витаминов крахмал содержит только РР. Микроэлементы представлены более разнообразно:

    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрия.

    Также на 100 г крахмала приходится 1,4 г пищевых волокон.

    Полезные свойства картофельного крахмала для человека

    Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечается для желудочно-кишечного тракта. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предотвращает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерирующего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и ​​язвах.

    Крахмал существует в простой и устойчивой форме. Каждый из них имеет определенные преимущества для человеческого организма:

    1. Обычная. Легко усваиваемые виды. Наполняет организм энергией, превращая ее в глюкозу.
    2. Стойкий. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большинству ферментативных процессов. Проходит через пищеварительный тракт практически в неизмененном виде. В толстом кишечнике он становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.

    Крахмал, принадлежащий к определенному типу, нестабилен. Например, картофельное пюре содержит простой полимер, а охлажденный картофель – стойкий.

    При регулярном употреблении крахмала снижается уровень плохого холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.

    Другие полезные свойства:

    • утоление жажды и притупление голода;
    • выведение лишней жидкости, устранение отечности;
    • предотвращение образования патогенных клеток.

    Содержание фосфора и кальция в крахмале благотворно влияет на состояние волос, ногтей, костей и зубов человека.

    Вред крахмала для организма человека

    Противопоказаний к употреблению крахмала нет, но его избыток вызовет дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, повышенное газообразование, запоры, вызовет лишние килограммы у людей со склонностью к полноте .

    Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

    Модифицированный полимер может нанести больше вреда. Есть теория, что он замедляет пищеварение, истощает сосуды.

    Термически обработанный полимер провоцирует преждевременное старение организма и увеличивает риск развития рака.

    Применение крахмала при лечении болезней

    Картофельная мука входит в состав многих лекарственных средств. Спектр применения крахмала в народной медицине безграничен. Применяется при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации артериального давления и др. заболеваниях. Это может помочь остановить кровотечение и избавиться от опрелостей.

    Для желудка и кишечника

    При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется употреблять по 1 ч. л. крахмала три раза в день за 15-20 минут до еды. Запивать теплой водой.

    При желудочно-кишечных расстройствах приготовить лечебный раствор:

    1. 1 ст.л. 125 мл теплой воды. л. крахмал.
    2. Добавьте 5 капель йода, постоянно помешивая. Раствор становится синим.
    3. Выпить залпом, при необходимости повторить.

    Во время беременности

    Во время беременности с помощью полимера можно снизить высокое кровяное давление. Для этого используют раствор крахмала (15 г на 0,5 ст. теплой воды) ежедневно в течение 10-14 дней. Необходим контроль показателей давления.

    От опрелостей

    Эффективная присыпка на основе крахмала, талька и оксида цинка. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Также помогает при пролежнях у лежачих больных.

    Для справки … Крахмал останавливает кровотечение. Для этого присыпьте ранку порошком.

    При дерматитах

    При кожных заболеваниях (экзема, аллергия) полимер применяют наружно в виде порошка. Допускается втирание средства в пораженные участки.

    Ванны с крахмалом эффективны: 4-5 ст. л. Залить продукт кипятком, размешать. Добавить в ванну. Оптимальная температура воды не более +37°С. Продолжительность процедуры 7-10 минут. Периодичность: первые 4 процедуры с интервалом в один день, следующие 3 с интервалом в 2 дня, последние 2 процедуры — за 14 дней.

    От поноса

    Рецепт домашнего аналога «Смекты»: развести 1 ст. л. крахмала в 125 мл теплой воды, тщательно перемешать и сразу выпить. При необходимости повторить, но не более 3 раз в день.

    От ожогов

    Крахмальный клейстер поможет. Для этого необходимо на глаз смешать необходимое количество крахмала с водой. Продукт должен иметь пастообразную консистенцию. Нанесите на место ожога на 15-20 минут, смойте.

    При ангине

    Для приготовления раствора для полоскания по 0,5 ч.л. крахмала разводят в 1 ст. теплая вода. Добавить 5 капель 5% йода, тщательно перемешать. Полоскать горло 3-5 раз в день. Этот рецепт избавит от стоматита.

    При мастите

    Компресс готовят из ½ ст. растительного масла и 3-4 ч. л. крахмал. Смесь поместить в марлевый мешочек и оставить на больной груди на 50-60 минут.

    Важно. Традиционные методы лечения мастита, как и других заболеваний, не заменят консервативную терапию. Во избежание осложнений необходима консультация врача.

    При ОРВИ

    На начальной стадии заболевания лечебная смесь поможет устранить симптомы. … Для этого:

    1. Смешать 0,5 ст. л. крахмала, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 яичных желтка.
    2. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. за час до еды. л. не менее 3 раз в день.

    Что еще можно приготовить из картофельного крахмала

    Помимо лечения различных заболеваний, картофельная мука успешно применяется в косметологии. С его помощью в домашних условиях можно избавиться от морщин, сузить поры, выровнять тон лица.

    С другой стороны, уникальные свойства крахмала делают его универсальным домашним средством. Продукт всегда выручит, если под рукой нет, например, того же обойного клея, средства от укусов насекомых или моющего средства.

    Паста

    Рецепт пасты:

    1. Смешать холодную воду и крахмал (1:1) так, чтобы не было комочков.
    2. Вскипятите 800 мл воды в отдельной емкости.
    3. Смешайте жидкости и доведите до кипения, тщательно помешивая.
    4. Когда консистенция теста будет достигнута, добавить немного клея ПВА (для влагостойкости).
    5. Довести до кипения, остудить и процедить.

    Крахмальный клей больше подходит для светлых обоев. В остальных случаях лучше использовать мучной клейстер или промышленный клей.

    Средство для мытья окон

    Для приготовления экологически чистого средства для мытья окон необходимо:

    1. Смешать 2 ст. вода 1 ст. л. картофельная мука. Тщательно размешать.
    2. Добавить в смесь по 50 г уксуса и спирта. Энергично встряхивать.
    3. Налейте в пульверизатор и приступайте к мытью окон.
    4. После высыхания протрите их чистой тканью. От грязи и разводов не останется и следа.

    Заменитель мыла

    Картофельная мука прекрасно подходит в качестве средства гигиены. Добавьте 1 столовую ложку на 1 литр теплой воды. л. продукт. Вымойте лицо, а затем ополосните лицо простой водой.

    Средство от укусов насекомых и раздражения

    Быстро избавиться от кожного зуда можно раствором крахмала. В 1 ст. добавить 1 ч. л. воды. полимер. Лечите раздраженную кожу. Облегчение чувствуется сразу.

    Маска для лица

    Крахмал сохраняет кожу свежей и тонизирует. Кефир и полимер смешать в равных пропорциях, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.

    Дезодорант

    Картофельная мука — прекрасная основа для натурального дезодоранта. Смешать крахмал и соду в равных пропорциях (по ¼ стакана), добавить 10 капель масла чайного дерева и 2-3 ст. л. кокосовое масло. Перемешайте до однородности. При желании добавьте немного витамина Е и любое другое эфирное масло.

    Средство для чистки столового серебра

    Вы также можете использовать раствор картофельной муки для придания блеска столовому серебру. Перемешать 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Обработайте устройства раствором, вытрите насухо.

    Пятновыводитель для ковров

    Посыпьте пятно крахмалом и оставьте на ночь, а утром удалите пылесосом. Если пятно не отходит с первого раза, приготовьте крахмальную кашицу и добавьте в нее несколько капель чистого бензина. Затем повторно нанесите на жирное пятно, после чего выполните стандартную чистку ковра.

    Совет. Заметно освежить ковер можно, посыпав его картофельной мукой перед уборкой. Оставить на 30 минут, пропылесосить.

    Растворитель жира

    Крахмал удалит жир с плитки, плиты или мебели. Для этого достаточно протереть небольшим количеством картофельной муки, нанесенной на сухую тряпку.

    Пластилин

    Картофельный крахмал доставит радость вашему ребенку. Из него получается отличный мягкий пластилин. Для этого вам понадобится:

    • 1¼ ст. холодная вода;
    • 1 ст. крахмал;
    • 2 ст. л. сода.

    Тщательно перемешайте ингредиенты. При желании добавьте несколько капель гель-красителя.

    «Сухой шампунь» для животных

    Вы можете почистить шерсть своего питомца, не купая его. Вотрите в нее крахмал и хорошо вычешите щеткой.

    Для справки. Эффективный способ освежить мягкие игрушки — накрахмалить их, оставить на 30–40 минут и пропылесосить.

    Отзывы

    Успешное применение крахмала в народной медицине и косметологии подтверждается многочисленными отзывами пользователей.

    Вероника, 44 года: «Наткнулась на статью и сразу вспомнила, как моя бабушка лечила мне крахмальной кашицей раны на коленях. Кровь сразу перестала сочиться. Хороший инструмент, надо взять себе на заметку.

    Наталья, 52 года: «Казалось бы, обычный крахмал, но нет… Для меня это супер средство с эффектом лифтинга. Слышала, что с этой маской китаянки получила фарфоровый цвет лица. Что отметила для себя: питает и подтягивает кожу, выравнивает цвет. Делюсь рецептом идеальной маски: крахмал, соль, молоко и мед. Все в равном количестве. Пользуйтесь, не благодарите.

    Ирина, 30 лет: « Три года мучаюсь язвой желудка. Врач посоветовал периодически дома принимать «синий йод». Предупрежу сразу, что это средство несовместимо с лекарствами. Использую в профилактических целях, эффектом доволен. Обычно обострение происходит осенью и весной, но эту весну пережил без рецидива.

    Читайте также:

    Можно ли есть картошку при повышенном холестерине.

    Кто вырастил самую большую картошку в мире и как она выглядит.

    Сорт картофеля Галактика с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

    Заключение

    Крахмал используется в быту как чистящее средство, входит в состав рецептов народной медицины, ценится за легкоусвояемость и высокую энергетическую ценность.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *