Лев Николаевич Толстой цитата: Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья …
— Лев Николаевич Толстой, книга Anna Karenina
Источник: Anna Karenina (1875–1877; 1878)
Взято из Wikiquote. Последнее обновление 18 октября 2022 г.
Темы
семья, друг, друзья
Лев Николаевич Толстой
256
русский писатель и мыслитель 1828 — 1910
Похожие цитаты
„Семья — это мафия, все должны поддерживать друг друга.“
— Вероника Степанова российский психолог 1978
„Кто сказал, что человек обязательно должен иметь семью? Это миф и не более того. Гораздо лучше выглядит счастливый холостяк, чем несчастная пара, в которой каждый сам мучается и друг друга мучает.“
— Александр Григорьевич Свияш 1953
„Успешные банки похожи друг на друга, а неуспешные — несчастны по-своему.“
— Олег Юрьевич Тиньков российский предприниматель 1967
2016 год
„***ашить надо каждый день в зале, и в столовой, и родину любить и семью, и друзей не предавать!“
— Михаил Кокляев 1978
Отвечает на вопрос «Как стать таким сильным?»
„Счастлив тот, у кого есть семья, где он может пожаловаться на свою семью. “
— Жюль Ренар французский писатель 1864 — 1910
„Хорошая семья или плохая — это определяется не уровнем достатка. <…> Хорошая семья — это там, где друг друга любят и понимают. Вот это — хорошая семья. А сколько там зарабатывает отец или как выглядит мать, это дело вторичное.“
— Сергей Александрович Михеев российский политолог 1967
Программа «Железная логика» с Сергеем Михеевым и Сергеем Корнеевским на радио «Вести FM». Эфир от 09.09.2017 года.
„Окружите себя семьей и настоящими друзьями — людьми, которые любят вас за то, кто вы.“
— Деми Ловато американская актриса и певица 1992
„Счастье — это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другом городе.“
— Джордж Бёрнс американский актёр, комик 1896 — 1996
Happiness is having a large, loving, caring, close-knit family in another city.
„Для нас важно оберегать наших друзей и семью. Они не имеют отношения к нашей работе…“
— Том Каулиц гитарист немецкой группы «Tokio Hotel» 1989
Вариант: Для нас важно оберегать наших друзей и семью. Они не имеют отношения к нашей работе.
„Для семьи нужна православная мистика. Она смягчает горести несчастной семьи, она озаряет счастливую семью светом наивысшей поэзии.“
— Константин Николаевич Леонтьев русский дипломат; философ, писатель, литературный критик, публицист, консерватор 1831 — 1891
„Стать мужем и женой нетрудно, но для счастливой семьи этого мало. Надо ещё стать близкими людьми, друзьями и любовниками. Иначе потом придётся искать их на стороне.“
— Олег Рой 1965
„Она выросла в нормальной семье, хотя так я называю любую семью, которая не похожа на нашу чокнутую семейку.“
— Линус Торвальдс финский программист, хакер 1969
Книга «Just for Fun: The Story of an Accidental Revolutionary»
„Все мы существуем в едином энергетическом поле и все друг от друга зависим, особенно в том случае, если связаны кровно и принадлежим к одной семье.“
— Олег Рой 1965
„Выступать за деньги в Новый год оскорбительно. Такое чувство, что люди думают, что у тебя нет семьи и нет друзей, с которыми ты мог бы отпраздновать этот замечательный праздник. Поэтому лучше я сама потусуюсь со своей семьей и друзьями, чем буду выплясывать перед незнакомыми мне людьми.“
— Катрина Каиф индийская актриса и модель 1983
„Я уверена, что со мной всегда будут и моя семья, и мои друзья, которые не перестали бы меня любить, даже если бы я ничего в
жизни не добилась.“
— Бейонсе американская певица и актриса 1981
„Это шоу о периоде жизни после колледжа и до того момента, как ты обрастаешь семьей, когда твои друзья — твоя главная опора. В этом и была его привлекательность — оно было близко каждому.“
— Мэтт ЛеБлан 1967
Ответ на вопрос о возможном продолжении сериала «Друзья».
„Самая большая беда — семья. Церковь — тоже семья, и вот выкручиваются каким-то особенным образом, чтобы показать, что «любят» друг друга. Какое там любят?! Ненавидят просто, и всё, только в сахарном сиропе. Это ещё один вид фарисейства, а Христос жить не мог от фарисейства!“
— Наталья Леонидовна Трауберг советский и российский переводчик, эссеист, мемуарист 1928 — 2009
«Разговоры запросто»
„В кругу семьи у каждого был свой угол. “
— Валентин Домиль украинский афорист 1936
„… непросто сделать так, чтобы тебя заметили в многодетной семье, где все семеро человек галдят одновременно, постоянно друг друга перекрикивают и вообще не слушают. А я так хотел, чтобы мои истории были услышаны.“
— Уиллем Дефо американский театральный и киноактёр, актёр озвучания 1955
„Сейчас я чувствую себя более счастливым, чем когда бы то ни было. Наконец-то я нашел человека, абсолютно похожего на меня. И совершенно не важно, кто это — мужчина, женщина, гермафродит или осел. Главное, что мы подходим друг другу.“
— Курт Кобейн автор песен, музыкант и художник, более известный как вокалист и гитарист северо-американской альтернативной рок-группы… 1967 — 1994
Связанные темы
- Семья
- Друг
- Друзья
Согласны ли вы с высказыванием Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»?
С высказыванием Л. Н. Толстого о счастливых и несчастных семьях можно согласиться частично. По моему мнению, абсолютно каждая семья индивидуальна и не похожа на другие семьи. В этом заключаются особенности как счастливых, так и несчастных семей. Счастливые семьи имеют разные жизненные ценности, благодаря которым они ощущают свое счастье, и эти ценности не одинаковы у всех семей. Внешняя оболочка всех счастливых семей одинакова, но каждая семья имеет свои отличительные от других черты, которые позволяют семье гордиться собой. То же самое можно сказать и о несчастных семьях. Внешне они все похожи, но причины несчастий имеют разные. Так, можно согласиться только со второй частью высказывания Л.Н. Толстого.
О том, что делает семьи счастливыми или несчастными, рассуждали многие писатели и драматурги.
О том, что семьи несчастны по-разному, писал М. Горький в пьесе «На дне». Семья Костылевых не знает, что такое любовь и взаимопонимание. Василиса изменяет своему мужу с Васькой Пеплом и пытается уговорить его на убийство Михаила Ивановича. Костылев в свою очередь подозревает свою жену в многочисленных изменах и пытается доказать это. Несчастной семьей является и семья Клеща и Анны. Героиня говорит о том, что из-за постоянных побоев своего мужа она стала заболевать, все остальные жители ночлежки подтверждают тот факт, что именно Клещ загнал Анну в могилу. Герой относится к своей умирающей жене жестоко, он не обращает на нее внимания, наоборот, думая о том, чтобы она поскорее умерла. Сложны и взаимоотношения Насти и Барона. Они являются сожителями, но Барон постоянно насмехается над историями Насти, которая рассказывает всем вокруг о своей безумной и истинной любви с французом. Так, М. Горький показывает несколько несчастных семей, которые в свою очередь имеют совершенно разные поводы и причины для несчастья.
В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» демонстрируются разные семьи. Семья Ростовых имеет только положительные начала. Дети росли в атмосфере любви и поддержки, это дружелюбная и доброжелательная семья. И члены этой семьи действительно счастливы, находясь рядом друг с другом. Но не только Ростовы являются счастливой семьей в произведении. Подтверждая мысль о том, что счастливые семьи не похожи друг на друга, обратим внимание на семью Болконских, где главой был князь Николай Андреевич. Внешне Болконский-старший притеснял и обижал княжну Марью, отношения между ними были натянутыми. Однако Марья Болконского от всего сердца любила своего отца, а когда он умер, она не могла найти себе места от печали и разочарования. Николай Андреевич тоже любил свою дочь, что раскрывается в сцене предсмертного прощания. Автор показывает, что Николай Андреевич и Марья по-настоящему счастливы друг с другом, хоть и их счастье совершенно отличается от обыкновенного понимания семейного счастья.
Таким образом, и счастливые семьи, и несчастные семьи не похожи друг на друга, потому что каждая семья индивидуальна и имеет отличительные черты.
Понравилось сочинение? А вот еще:
Позитивная психология и принцип Анны Карениной
Все счастливые семьи одинаковы; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. — Лев Толстой
Некоторые считают, что известное начало Толстого к Анне Карениной применимо не только к семьям, но и в более широком смысле. Это даже породило правило, получившее название «принцип Анны Карениной » *, согласно которому можно потерпеть неудачу во многих отношениях, но добиться успеха только в одном, избегая каждого из путей к неудаче.
Пример приведен Джаредом Даймондом (1997) в его книге Ружья, микробы и сталь. Он рассказал, почему одомашнено так мало видов животных. Если животное не легко кормить, если оно не растет быстро, если оно не легко размножается в неволе, если оно не обладает добрым характером, если оно не убегает, когда его пугают, и если оно не имеет устойчивой социальной иерархии, одомашнивание не пройдет. случаться. Подумайте о лошадях и зебрах.
Столетия назад Аристотель предложил аналогичную идею в Никомахова этика: «Ибо люди хороши только в одном, но плохи во многих».
А совсем недавно психолог Рой Баумейстер и его коллеги (2001) пришли к выводу, что «плохое сильнее хорошего», имея в виду, что плохие эмоции, плохие родители и плохие отзывы оказывают большее влияние, чем их хорошие аналоги.
Принцип Анны Карениной подразумевает, что хорошее более неуловимо, чем плохое. То, что хорошо, отражает совершенный поток содействующих, и отсутствие хотя бы одного из этих содействующих исключает то, что является положительным, желательным или достойным.
Если мы применим этот принцип к благополучию людей, то получим обескураживающий вывод. Счастью и удовлетворенности жизнью изобилуют угрозы, и только одна из них должна присутствовать, чтобы сломить нас. Напротив, преуспевать можно только в особых обстоятельствах.
Итак, у нас есть еще одна критика позитивной психологии? Является ли научное изучение того, ради чего стоит жить, изучением хрупких и мимолетных среди удачливых и немногих?
Думаю, что нет. Называние понятия принципом не обязательно делает его таковым. Я предпочитаю рассматривать принцип Анны Карениной как гипотезу, которую нужно проверить. Хотя в некоторых случаях это может быть справедливо, скорее всего, это не так во всех или даже в большинстве случаев. Если бы это было так, то факторы, обеспечивающие счастье (благополучие), обязательно были бы необходимыми, а это противоречит тому, что на самом деле показывают факты. И наоборот, факторы, которые затрудняют достижение счастья, будут — опять же обязательно — разрушительными и непреодолимыми во всех случаях. Это тоже противоречит тому, что на самом деле показывают доказательства.
Если позитивная психология, не говоря уже о здравом смысле, чему-то нас учит, так это тому, что все мы являемся смесью сильных и слабых сторон. Ни у кого нет всего этого, и ни у кого всего этого нет, кроме, конечно, мальчиков, которые хотят встречаться с нашими дочерьми-подростками. И наши дочери будут просить не согласиться.
Мы знаем, что есть множество причин счастья, но они редко существуют одновременно для одного и того же человека. Тем не менее, большинство людей счастливы (Динер и Динер, 19 лет).96).
Мы знаем, что Авраам Линкольн, Мать Тереза и Стивен Джобс, среди многих других известных людей, имели слабости и недостатки, но каждый прожил жизнь, достойную того, чтобы жить, и действительно жизнь, которая получила широкое признание.
Мы знаем, что большинство людей устойчивы. Несмотря на опыт потенциально травмирующих событий, большинство из них хорошо себя чувствуют (Bonanno, 2004).
И, кстати, хотя это тема для отдельного очерка, я сомневаюсь, что принцип Анны Карениной применим даже к семьям. Счастливые семьи существуют, как признал бы даже Толстой, но они удивительно разнообразны.
*Спасибо Википедии за информацию о принципе Анны Карениной.
Ссылки
Baumeister, R. F., Bratslavsky, E., Finkenauer, C., & Vohs, K.D. (2001). Плохое сильнее хорошего. Review of General Psychology, 5, 323-370.
Бонанно, Джорджия (2004). Потеря, травма и человеческая устойчивость: недооценили ли мы человеческую способность процветать после чрезвычайно неприятных событий? Американский психолог, 59, 20-28.
Даймонд, Дж. (1997). Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ. Нью-Йорк: Нортон.
Динер, Э., и Динер, К. (1996). Большинство людей счастливы. Психологические науки, 7, 181-185.
Значение первой строки Анны Карениной
Этот контент содержит партнерские ссылки. Когда вы покупаете по этим ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.
Первая строка романа, пожалуй, самая важная во всем произведении. Как известно любому автору, первая строчка может быть разницей между покоренным читателем и отброшенной книгой. Он задает тон, раскрывает характер и раскрывает темы. Но некоторые первые строчки идут еще дальше и становятся частью коллективной памяти культуры на всеобщее обозрение. Первая строка «» «Анны Карениной» — одна из самых известных во всей литературе завязок романа:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Что, конечно, убедительное заявление, я думаю. Немного мрачновато.
Но давайте распакуем, потому что в этой строке происходит больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы понять это, нужно немного знать русскую культуру 1870-х годов и ранее, а я, честно говоря, тогда еще не родился.
Для тех, кто не читал эту 800-страничную громадину, давайте начнем с краткого обзора. (И давайте будем честными, в этом романе много чего есть, но он довольно растянут, и в нем лота персонажей, так что даже если вы только что закончили его вчера, вы все равно не можете четко вспомнить начало, и это совершенно справедливо. .)
Анна Каренина — это история трагического саморазрушения женщины, которая заводит роман с молодым человеком Вронским в поисках чего-то лучшего, чем холодные и далекие отношения, которые у нее с мужем. Тем временем другая молодая пара переживает сложные ухаживания, женится и создает семью. Через эти две основные арки на протяжении всей истории также разворачиваются дополнительные семейные драмы. Спойлер, все они несчастливы и причиняют друг другу боль, в разной степени, по-разному. Это не то, что нужно бронировать, если вы ищете легкое развлечение для поднятия настроения.
Основные темы борьбы этих персонажей связаны с семьей, сексуальным влечением и русской идентичностью. Этой первой строкой Толстой на первое место ставит семью. Это не случайно. Фактически, Толстой использовал эту первую строку, чтобы вызвать жанр семейного романа.
Семейные романы были очень популярны в России, но к тому времени, когда Толстой выпустил первую инсталляцию Анны Карениной a в 1870-х годах, они вышли из моды. На момент выхода романа молодое поколение российских либералов начало наступление на семейные ценности. Анна Каренина был ответом Толстого на это движение, и он использовал эту начальную строку, чтобы подвести читателей к этому факту, вызывая старый, знакомый жанр.
Но продолжим, потому что у этого ребенка есть слои.
В то время как роман рассказывается в прошедшем времени, эта первая строка написана в настоящем времени — заявление, которое остается в силе во времени. Из-за этого вступительное предложение « Анна Каренина » также может быть прочитано как тезис для будущей истории. Таким образом, линия приобретает качества более крупного философского высказывания.