Картофель по-гречески в заправке из лимона, чеснока и специй
27/09/2019
Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами превращает привычную картошку, запеченную ломтиками, в оригинальное новое блюдо в греческом стиле.
Картофель, запеченный в духовке по-гречески, обладает лимонной кислинкой, он ароматный и вкусный. Его можно подать на гарнир к сочному бифштексу, к цыпленку-тапака или к стейку из лосося. В дополнение к картошке прекрасно подойдет соус из сметаны, майонеза и французской горчицы, с маринованным огурцом, чесноком и зеленью. Или вы можете подать классику греческой кухни — соус дзадзики.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 110.29 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для картошки:
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 3 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.
Для соуса:
- сметана – 3 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
- французская горчица – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- маринованный огурец – 1 небольшой
- рубленый укроп и петрушка – по 1 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Картофель почистить и помыть. Нарезать дольками одинакового размера — на 2-4 части (чем крупнее, тем дольше будет готовиться). Высыпать в форму для выпекания.
Приготовить заправку. С половины небольшого лимона снять верхний слой цедры и выжать сок. Смешать растительное и растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку цедры (остальное оставить для подачи), соль, орегано, базилик, мелконарезанный чеснок, паприку и острый перчик.
Заправить картошку и хорошенько перемешать руками, чтобы все ломтики были покрыты более-менее равномерно.
Накрыть форму крышкой (или очень плотно затянуть фольгой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Когда придет время, крышку снять, перемешать картошку и вернуть обратно в духовой шкаф.
Печь без крышки еще 30-40 минут — точное время зависит от сорта картошки, которую вы используете, она должна стать мягкой при надавливании.
Форму с готовой картошкой достать из духовки, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут до подачи на стол (пока готовите соус). Перед подачей посыпать картошку тертой лимонной цедрой и рубленой петрушкой.
Подавать с соусом: смешать сметану и майонез, добавить зубчик чеснока (порубить или через пресс), 1 небольшой по размеру маринованный огурец (порубить кубиком), по 3-4 веточки укропа и петрушки (мелко порубить), французскую горчицу, соль и черный перец по вкусу. Приятного аппетита!
Картофель Лимон Сливочное масло ЧеснокВегетарианскаяГреческая кухняВыпекать, запекать Духовкагарнир из картофеля
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Картофель по-гречески, пошаговый рецепт на 1848 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Оладушки из нута и шпината
Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев! На самом деле овощные оладьи, как и драники, совершенно не обязательно делать из картошки — их можно приготовить из свеклы, моркови или тыквы, можно
Юлия Высоцкая
03.2022 09:25:00″>26 марта 2022
Рецепт от юлии высоцкой
Фаршированный перец
В фарш не обязательно добавлять тимьян — баранина хорошо работает и с тмином, розмарином или хмели-сунели.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пенне аррабьята
«Пенне аррабьята» не в смысле, что этот рецепт от арабов пришел, вы и так это знаете, а в смысле, что это — «злые пенне», злые потому, что туда добавляется перец чили. Я сейчас нахожусь в таком
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Отбивные из индейки с пюре из фасоли
Юлия Высоцкая
Реклама
Апрель
06.2013 16:17:00″>19 июня 2013
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Греки и гречанки, может на деле у вас его готовят по-другому, но на просторах инета плавает этот рецепт, который теперь прибился в мою гавань.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
картофель — 8 шт.
4 дольки очищенного чеснока (порубить)
1/2 стакана оливкового масла
1 стакан воды
1 стол.л. сухого орегано
сок одного лимона
морская соль
черный перец
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Разогреть духовку до 200-210 гр.
Картофель разрежем на дольки, посолим и поперчим, выложим чеснок . Польем соком лимона. Посыпаем орегано сверху. Перемешаем все рукой.
Добавим оливковое масло и воду. Поставим в духовку на 45 мин.
Добавить еще 1/2 стакана воды ,если нужно,перевернуть картофель и поставить еще на 40 мин. Не бойтесь, картофель не перевариться, а будет изумительно вкусным. Да можно добавить по желанию кубик бульона.
Подаем к столу. Приятного аппетита.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Теги рецепта
основные блюдагарнирыовощипростые рецепты на каждый деньновые рецептывыпекать, запекатьнарезать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Картофель с лимоном по-гречески (Patates Riganates) Рецепт
Мало кто может устоять перед этим нежным жареным картофелем по-гречески с лимонным вкусом. Традиционно картофель готовится в соке жареной бараньей ноги или целой курицы, но вы можете в любой момент добиться исключительного вкуса и текстуры, добавив в жаровню немного куриного бульона.
Начните с очистки и нарезки кубиками картофеля для запекания, например, красновато-коричневого или юконского. (Вы также можете использовать половинки молодого картофеля с кожурой, если хотите.) Нет необходимости варить или замачивать картофель перед жаркой: просто сбрызните его оливковым маслом, приправьте чесноком, орегано, солью и перцем и передать их в духовку 400 ° F. Добавление бульона относительно рано дает время, чтобы пропитать картофельную мякоть, а добавление лимонного сока немного позже сохраняет терпкость, смягчая интенсивность лимонной кислотности. Вы можете подавать картофель прямо из духовки, посыпав его орегано, или бросить его под жаровню на несколько минут, чтобы он приобрел золотистый оттенок и немного более хрустящую текстуру.
Этот картофель с лимоном прекрасно сочетается с другими классическими греческими рецептами, такими как жареный осьминог или бараньи отбивные, но он настолько разнообразен и вкусен, что подойдет практически для любого блюда.
Редактор Примечание: Этот рецепт был первоначально опубликован в Foods of the Greek Islands ‘Aglaia Kremezi и впервые появился на эпикуриозных
3 фунта картофеля для запекания, очищенного и нарезанного кубиками по 1,5 дюйма
½ стакана оливкового масла
4 зубчика чеснока, рубленка
1½ чайные ложки сухофугали 3 столовые ложки нарезанного свежего орегано
Шаг 1
Разогрейте духовку до 400°F.
Шаг 2
Поместите картофель в один слой в форму для запекания размером 13 x 9 дюймов и полейте его маслом. Добавьте чеснок, сушеный орегано, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись маслом.
Шаг 3
Запекайте картофель в течение 15 минут. Добавьте бульон, перемешайте и запекайте еще 10 минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и запекайте еще 10–15 минут или до готовности картофеля. Если хотите, предварительно разогрейте жаровню и жарьте картофель в течение 2–3 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 4
Посыпать свежим орегано и сразу подавать.
Вариант
Растворите 1 столовую ложку томатной пасты в бульоне и уменьшите количество лимонного сока по вкусу. Замените черный перец алеппским перцем или измельченными хлопьями красного перца.
Перепечатано с разрешения Продукты питания греческих островов: кулинария и культура на перекрестке Средиземноморья , © 2000, Аглая Кремези, Хоутон Миффлин. Купите полную книгу на Amazon или в книжном магазине.
Как бы вы оценили лимонный картофель с чесноком и орегано по-гречески (Patates Riganates)?
Оставьте отзыв
Расскажите нам, что вы думаете
Отзывы (100)
НаверхTriangle
Не очень хорошо. Не прожарился и стал хрустящим. Минимальный вкус.
GJ
Лос-Анджелес, Калифорния
19.10.2022
курица 50-60 минут и картофель 30 минут. Что делать?
Ilvjamie
Чикаго, Иллинойс
24.09.2022
Фантастический простой рецепт В доме пахло потрясающе, и даже наш малыш съел их. Картофель не подрумянился, и я не стал добавлять свежий орегано, но вкус все равно был восхитительным. Ресторанное качество!
Дженнифер
Ванкувер Британская Колумбия
14.09.2022
Очень хорошо. Ароматный со всеми ингредиентами, предназначенными для аромата. Свежий орегано в конце придает свежесть всему блюду. Хранитель.
Фран
Мексика
24.08.2022
Удивительно!
Аноним
27.06.2022
Я думал, что это было потрясающе и определенно стоило затраченного времени, которого я все равно не считал много! May add some onions and carrots next time just to see. …
jujuloafer
Conway, NH
5/18/2022
Tried this recipe last night as a last минутное сочетание с треской на гриле. Фантастика. Моя жена (которая не любит треску и сама приготовила ужин) попробовала их и попросила меня приготовить их сегодня вечером. Спасибо!
Джефф
Нью-Джерси
03.05.2022
Удивительно!!! Это понравилось всей семье
Не могу поверить, насколько это хорошо… большое спасибо Тоню
Я делал это много раз. Моя семья любит это. Так просто. Просто люби это.
Жанетт
Альберта Канада
28.11.2021
Моя свекровь делает их, но ее свекровь накрыта, и она использует воду и лимонный сок и готовит их под крышкой около часа при температуре 350. Она также кладет лук, потому что мы любим лук.
Надо сказать, это было близко! Довольно близко, но не совсем точно…ВикиМантц
Инвуд, Западная Вирджиния
06.09.2021
Отличный рецепт. Я смеялся над комментариями, связанными со временем. Приготовление пищи должно быть отличным опытом, даже несмотря на то, что есть много переменных, связанных со временем, таких как различная температура духовки, типы сковородок, толщина картофеля и т. д. Как только вы это сделаете, это понравится семье и толпе. Выпейте пару ваших любимых напитков по этому рецепту, и вы не ошибетесь!
Время для этого очень оптимистичное. Чтобы сделать это правильно, требуется гораздо больше времени.
То же самое для каждого рецепта, который я когда-либо видел здесь, о том, сколько времени нужно, чтобы карамелизовать лук. Это занимает не менее 45 минут. Вы просто не можете сделать это за 8-10 минут.
Но с терпением это очень хорошо.haroldsmom3
Gainesville, FL
29. 07.2021
VisualArtCenter8014
Tampa, FL
23.06.2021
. брокколи и мои самые любимые макароны с сыром……можно сказать вкуснятина!!!! Мои малыши очень любили картошку, ее убирали со стола первым блюдом.
Jj12
Чикаго, Иллинойс
3/20/2021
5
5 Мой подросток помог мне подготовить все, включая добавление ингредиентов в процессе выпечки. Семья соглашается, что мы будем часто добавлять это в наши обеденные меню. Хотите знать, как это блюдо будет на вкус, если мы используем свежий кубинский орегано вместо сушеного?
TagsGreekEuropeanLemonCitrusFruitPotatoRoot VegetableVegetableGarlicOreganoHerbs & SpicesSideDinnerGluten FreeDairy FreeNut FreeOven BakeRosh HashanahCookbooks
Greek Lemon Potatoes | RecipeTin Eats
Определенно на голову выше обычного жареного картофеля! Уникальность греческого лимонного картофеля заключается в том, что его готовят в сильно ароматизированном лимонно-чесночном бульоне, поэтому он впитывает весь этот аромат перед обжариванием до золотистого совершенства. Они вызывают привыкание!
Картофель с лимоном по-гречески
Добро пожаловать в последний выпуск ГРЕЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ!!! Мы начали неделю с греческого цыпленка, маринованного в самом невероятном маринаде из йогурта, подали большую сковороду домашней греческой пахлавы в среду, и мы заканчиваем неделю долгожданным греческим лимонным картофелем!
Мы подаем все это вместе со свежим греческим салатом и дзадзики для начинки (в рецепте греческой курицы) – и смотрите здесь, чтобы узнать больше греческих рецептов.
Разбивать тарелки необязательно, но чеснока во всем нет!
Давайте сразу проясним одну вещь:
Это не ваша обычная жареная картошка
Не поймите меня неправильно. Бросьте картошку в духовку, сбрызнутую маслом, солью и перцем, и я с удовольствием проглочу ее.
Постарайтесь выполнить несколько дополнительных шагов, чтобы приготовить самую хрустящую жареную картошку, которую вы когда-либо пробовали, и все мои Рождества наступили одновременно. Толстые, неровные корочки, идеально приправленные, пушистые внутренности.
Но этот жареный картофель по-гречески с лимоном….
Они не похожи ни на один другой жареный картофель, который я когда-либо ел, потому что они ароматизированы на всем протяжении . Со вкусом всех ЭТОГО ↓↓↓
Как я нарезаю картофель для этого рецепта
Нам нужно крупных кусочков для этого рецепта, чтобы они выдерживали относительно длительное время приготовления. Средние картофелины я режу на 3 части, как на фото ниже, а крупные на четвертинки или толстые дольки.
ПОЛУТУШЕННЫЙ, ПОЛУОБЖАРЕННЫЙ
Идея греческого лимонного картофеля заключается в том, что его тушат в бульоне со вкусом лимона и чеснока, чтобы он впитал весь этот аромат, затем вы продолжаете жарить его, пока жидкость не испарится, оставляя только мякоть. масла, чтобы обжарить картофель до золотистого цвета.
Концепция звучит достаточно просто, но на самом деле довольно сложно сделать в одной кастрюле . Клянусь, поджарить картошку до золотистого цвета без подгорания чеснока с научной точки зрения невозможно. Это либо одно, либо другое — золотой чеснок или золотой картофель (если, как я делаю с моим жареным картофелем с травами, вы не добавляете чеснок в середине приготовления).
Кроме того, у меня постоянно появлялись подгоревшие гребни на картофеле из-за лимонного сока и бульона, которые карамелизуются на дне сковороды, и разочаровывающее отсутствие золотистой корочки, обещанное рецептами, которые я использовал.
После двух, трех, пяти, семи попыток я выбросил все рецепты, которые читал, в окно (виртуально) и остановился на более простом и менее рискованном способе приготовления греческого лимонного картофеля, чтобы он получился как золотым, насколько это возможно : Тушите на одной сковороде, чтобы впитать аромат, переложите на противень и запекайте до золотистого цвета, сбрызнув ароматизированным маслом со сковороды 1.
Как приготовить картофель по-гречески с лимоном (мой более безопасный способ)
Вы можете пропустить шаг переноса, если хотите. Но имейте в виду, что вам нужно очень внимательно следить за картофелем, и он не будет таким золотистым, как вы видите на этих фотографиях, скорее всего, вы получите тонкие темные подгоревшие гребни и чеснок с подгоревшим (Боже, у меня это звучит аппетитно! 😂)
В интересах полной прозрачности…
Поскольку я ненавижу рецепты, которые лгут, я хочу быть на 100% уверенным в своих ожиданиях: это не самая хрустящая жареная картошка в мир. Я действительно думаю, что это с научной точки зрения невозможно получить по-настоящему хрустящую жареную картошку после того, как она была погружена во все эти лимоны и бульон (поверьте мне, я старалась изо всех сил!).
Так что, если вам нужен действительно хрустящий картофель – а я имею в виду очень толстую хрустящую корочку и они остаются хрустящими веками – используйте этот рецепт: Картофель с утиным жиром или Жареный картофель с хрустящей корочкой.
Но у этого греческого лимонного картофеля есть приятные хрустящие края и немного хрустящей поверхности (см. видео и фотографии), и в любом случае вы не пропустите основной фактор хруста , потому что у них гораздо больше вкуса , чем у любого другого жареного картофеля.
На самом деле было страшно, сколько всего я смог съесть за один присест. Я просто не мог остановиться — они чертовски хороши!! -Nagi x
Подробнее рецепты Spud-Tacular
Действительно хрустящий картофель жареный картофель
Crispy Smashed Potatoes
Пармез.0003
Mini Potato Gratin Gratin Stacks
Дважды зашитая фаршированная картофель
Dauphinoise
rosti
. Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Картофель с лимоном по-гречески
Автор: Наги
Приготовление: 10 мин.
Кук: 1 час 10 мин
Всего: 1 час 20 мин
Стороны
Греческий
4,97 Из 178 голосов
Полномерные. Идея этого рецепта заключается в том, что картофель впитывает изумительный бульон со вкусом лимона, чеснока и орегано, а затем обжаривается до золотисто-хрустящих краев. Они не станут супер хрустящими из-за способа приготовления, но вы не пропустите хруст, потому что у них вкус, отличный от любого другого обычного жареного картофеля! Если вам нужен хруст, попробуйте следующие рецепты: Картофель с утиным жиром или Жареный картофель с хрустящей корочкой.
- ▢ 1,2 кг / 2,5 фунта картофеля (Австралия: Desiree, США: Yukon Gold, Великобритания: Maris Piper) (Примечание 1)
- ▢ 1 1/2 чашки куриного бульона/бульона с низким содержанием натрия (Примечание 2)
- ▢ 1/2 стакана оливкового масла
- ▢ 1/3 стакана лимонного сока
- ▢ 5 зубчиков чеснока, мелко натертых на микроплане (Примечание 3)
- ▢ 1 ст.
Гарнир (по желанию)
- ▢ Дольки лимона, свежие листья орегано
Разогрейте духовку до 200°C/390°F (вентилятор 180°C).
Нарезанный картофель: Очистите картофель и нарежьте крупные на толстые дольки толщиной около 3 см / 1,2 дюйма, а средние на 3 части (см. фото в посте).
Жарить 45 минут: Жарить 20 минут. на сковороде остается в основном масло.
Для подрумянивания картофеля (по желанию): Переложите картофель на отдельный противень. (Примечание 3) Наклоните оригинальную форму для запекания и зачерпните как можно больше масла (можно немного сока), затем сбрызните им картофель.
Жарка 35 минут: Переложите картофель в духовку и запекайте в течение 35–40 минут, переворачивая один или два раза, пока картофель не станет золотистым и слегка хрустящим по краям.
Нагрейте соки из сковороды: Верните сковороду № 1 с чесночным соком в духовку на последние 5–10 минут или около того, чтобы чеснок уменьшился и стал золотистым. (Необязательно, Примечание 4)
Тарелка: Переложите картофель на сервировочное блюдо. Сбрызните выпарившимся чесночным соком (или бросьте в сковороду картофель). Подавать, украсив дольками лимона и орегано по желанию.
1. Картофель – используйте крахмалистый, а не восковой картофель, так как он лучше впитывает вкус.
Австралия: Картофель Sebago (обычный картофель, очищенный от грязи) является хорошей альтернативой. Они немного менее хрустящие, но почти такие же вкусные!
2. Жидкость для тушения – Вместо нее можно использовать воду + 2 кубика бульона или 2 чайные ложки порошка, но жидкий бульон вкуснее. Вместо куриного бульона можно использовать овощной.
3. Чеснок – лучше всего использовать микроплан для мелкой терки чеснока, чтобы он растворился в бульоне, чтобы в конце не остались подгоревшие кусочки чеснока. Это улучшение рецепта, добавленное в марте 2021 года.
4. Соль — Я знаю, что соли много, но картошке она нужна!
5. Вы можете пропустить этот шаг, чтобы переложить картофель на отдельный лоток, но вам придется либо довольствоваться не хрустящим, не совсем даже золотистым картофелем, либо золотым картофелем с подгоревшими краями и тоннами подгоревшего чеснока повсюду. Вы выбираете…
Если вы согласны с меньшим количеством цвета, вы можете оставить их в той же сковороде и продолжать жарить еще 20 минут, но не позволяйте им зайти слишком далеко, чтобы чеснок не сгорел.
Мне нравится сбрызгивать картофель остатками чесночного сока, а не бросать его, чтобы сохранить хрустящие края. На самом деле вы можете просто использовать соки из кастрюли, не уменьшая, на ваше усмотрение. Этот шаг также является необязательным.