калорийность, польза и вред, разновидности лакомства
Обновлено: 15.12.2022
Халва — десерт, который готовят на основе перемолотого сахара и орехов/семян. Термин используют для описания нескольких видов кондитерских изделий. Существует халва на основе молотых масличных семян и на пшеничной муке или сладких овощах.
Одна из разновидностей халвы — тахинная. Сладость распространена на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке, Балканах и в Средиземноморском регионе. Белковая масса тахинной халвы готовится на основе измельченного кунжута. В сладкую массу также добавляют орехи, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада и другие компоненты.
Что нужно знать о тахинной халве, каковы тонкости ее производства и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика продукта
Халва — восточный десерт, который готовят из сахара, обжаренных орехов/семян и карамельной массы. Сладкую массу формируют при помощи сахарного сиропа и патоки. Существует множество вариаций десерта. Вкус и питательную ценность продукта задает главный компонент: подсолнечные семечки, арахис, орехи, сезам или комбинация из нескольких ингредиентов.
Обычно в халву добавляют натуральные вкусовые добавки, чтобы оттенить маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция измельченных орехов/семечек.
Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 кКал на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.
В честь сладости был назван астероид «518 халва». Небесное тело открыл американский астроном Реймонд Дуган в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильной, что он решил увековечить название сладости в космической истории.
Чем полезен кунжут
Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.
В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.
Кунжут — настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазмов, усиление мозговой активности. Регулярное употребление сезама повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.
В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.
Еще один важный элемент состава — сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.
Полезные аминокислоты, белки, витамины скажутся не только на внутреннем, но и внешнем здоровье. Сезам сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не злоупотребляйте добавкой. Кунжут — весьма калорийный пищевой продукт. Достаточно просто добавить щепотку семян в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.
Химический состав тахинной халвы
Калорийность | 509,6 кКал |
Белки | 12,7 г |
Жиры | 29,9 г |
Углеводы | 50,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 3,9 г |
Зола | 2,9 г |
Токоферол (Е) | 22 |
Никотиновая кислота (РР) | 6,4 |
Тиамин (В1) | 0,8 |
Рибофлавин (В2) | 0,1 |
Ретинол (А) | 0,11 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 |
Калий (К) | 274 |
Кальций (Са) | 1400 |
Магний (Mg) | 303 |
Натрий (Na) | 41 |
Фосфор (Р) | 402 |
Железо (Fe) | 50,1 |
Как готовят халву
Важно понимать, что промышленное и домашнее производство халвы кардинально отличается. На выходе получают продукты с разными показателями питательной ценности, химического состава, вкуса, аромата и структуры.
Промышленное производство
Производство халвы состоит из таких процессов: формирование тертой белковой массы, варка карамельной массы, приготовление сахарного экстракта, вымешивание ореховой массы и упаковка.
Белковая масса — это субстанция, текстура которой напоминает сметану. Ее готовят из обжаренного кунжута. Именно за счет белковой массы халва крошится на плотные, но нежные кусочки. Карамельный сироп состоит из сахара и патоки. Чаще всего используют кукурузную патоку, потому что она относительно недорогая и придает отличную структуру халве. Перед варкой сиропа сахар пропускают через специальный аппарат — он просеивает и дополнительно измельчает кристаллы.
Карамельный сироп отвечает за вкус и влажность десерта. Чаще всего сироп готовят на основе мыльного корня или корня солодки. Их нарезают, вымачивают и только потом вываривают. Готовую жидкость пропускают через фильтр и добавляют к общей массе.
Финальный этап — взбивание и вымешивание десерта. Оба этапа четко контролируются работниками и проводятся по специфическим правилам. Взбивают и вымешивают массу и ручным, и автоматизированным способом — это зависит от специфики производства. На крупных предприятиях для вымешивания халвы используют особые бетономешалки. Перед упаковкой десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадом или другими ингредиентами.
Готовую сладость хранят на складах при температуре 18°С и ниже. Влажность должна составлять около 70%. В таких условиях кунжутная халва может храниться не более 2-х месяцев.
Домашний рецепт приготовления халвы
- кунжут — 200 грамм;
- пшеничная цельнозерновая мука (можно заменить ореховой/кокосовой/кунжутной) — 200 грамм;
- сахар (используйте коричневый или кокосовый, чтобы сохранить структуру, но сделать десерт более полезным ) — 130 грамм;
- растительное молоко — 75 миллилитров;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- пряности и добавки по вкусу.
Приготовление
Высыпьте сезам на сухую сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Кунжуту понадобится 1-2 минуты на сухой сковороде без различных добавок. Обжаренные семена отправьте в блендер, измельчите до однородной массы.
Муку также немного подогрейте на сковороде. Как только она примет золотистый оттенок — снимайте с плиты, высыпайте к кунжуту и еще раз перебейте массу в блендере. В готовую смесь добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
В сотейнике смешайте растительное молоко и сахар, поставьте на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте прокипеть 1 минуту, затем выливайте молоко в кунжутную массу и быстро перемешивайте.
Готовую смесь положите на влажный противень и придайте халве необходимую форму. Оставьте десерт на 20-30 минут до полного остывания. Остывшую молочно-кунжутную массу разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Можно ли отнести халву к категории здорового питания
Большая часть халвы, которая приготовлена на крупных производствах. содержит в себе обилие белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений гастрономической промышленности. Почему это плохо и чем чревато употребление такой халвы?
Рафинированный сахар
Продукт представляет собой пустые калории, которые лишены витаминов, минералов и, соответственно, пользы. Употребление рафинированного сахара чревато:
- развитием метаболического синдрома;
- болезнями сердца и сосудов;
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями печени;
- внутренними воспалительными процессами;
- чрезмерным накоплением висцерального жира, который препятствует качественной работе внутренних органов;
- увеличением риска развития рака.
Нутрициологи давно нарекли сахар главным наркотиком современного человечества. Продукт действительно вызывает привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью. Сахар стимулирует выработку допамина, который отвечает за чувство удовольствия и неподдельного счастья.
Промышленная обработка
Готовая халва долго хранится, содержит в себе сахар, соль, трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Противоречивый состав подкрепляют и питательные свойства продукта. В одной плитке может содержаться половина суточной нормы калорий, но вот по показателям БЖУ продукт будет отставать. Это чревато ненормированным набором веса, ухудшением качества тела, неконтролируемым аппетитом и психологическими проблемами с питанием.
Искусственные подсластители
Надпись «без сахара» может быть очень заманчивой для покупателя и выгодной для компании. Вместо рафинированного сахара недобросовестные производители могут использовать не натуральные (мед, кокосовый сахар, кленовый сироп), а искусственные подсластители.
Чтобы избежать обмана, нужно внимательно изучать состав продукта перед покупкой.
Искусственные подсластители могут нарушить естественную реакцию организма на глюкозу. Это приведет к нарушению метаболических процессов и сбою всего пищеварения. Более того, подсластители не удовлетворяют психологической потребности в сладком. Компоненты не дают нужной реакции в мозг, поэтому он «не замечает» съеденного и требует еще. Результат — переедание, сбой метаболизма, нарушения пищевого поведения.
Неужели нужно насовсем отказаться от халвы
Любители восточного десерта могут с легкостью выдохнуть — навсегда отказываться от любимой сладости незачем. Есть всего 2 варианта, которые удовлетворят вкусовые рецепторы и не повлияют на здоровье:
- готовить десерт самостоятельно;
- грамотно вписывать готовый продукт в рацион.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Первый пункт предельно прост. Все «вредные» продукты нужно заменить «полезными» и тем самым снизить калораж. В результате получаем порцию домашней сладости, которая превосходит промышленную не только по качеству, но и вкусу. Еще одно преимущество — вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты, размер, форму и даже цвет готового десерта.
Как грамотно вписать халву в рацион? Ваше ежедневное меню должно состоять на 80% из качественных здоровых продуктов питания и на 15-20% из любимого «джанк-фуда». Если целый день организм получал фрукты, овощи, мясо, макароны из твердых сортов пшеницы и злаковые, то несколько кусочков халвы, пицца или жареный пирожок, просто не смогут серьезно повлиять на пищеварение. Главное — придерживайтесь правила 80/20, правильно рассчитайте допустимый БЖУ и обеспечьте себе психологический комфорт. Халву можно съесть в любое время суток, это никак не повлияет на работу организма и размеры талии. Не создавайте себе запреты, которые захочется нарушить и будьте здоровы!
Кунжутная халва органическая с медом (греческая) Olympos
Пищевая ценность на 100г | Белки — 13,7 г, жиры — 30,5 г, углеводы — 53,0 г |
Энергетическая ценность на 100г | 540 кКал |
Атрибуты | GMO free, Sugar free, High quality, Vegetarian, Gluten free |
Производитель | Olympos |
Страна | Греция |
Вес (брутто) | 267 грамм |
Ароматная и питательная халва кунжутная органическая с медом (без сахара) «Олимпос» подарит невероятный вкус и с чашкой чая станет отличным началом нового дня, придав организму бодрости и сил.
Это экологически чистый продукт, созданный из натуральных органических ингредиентов: семян кунжута и меда, без ГМО и синтетических добавок и подсластителей.
Классическая тахинная (кунжутная) халва является традиционной греческой сладостью, которую любят и взрослые, и дети. Чтобы поделиться невероятным вкусом, торговая марка «Олимпос» выпускает натуральную греческую халву в удобной упаковке. Благодаря необычайно приятному вкусу и аромату этот продукт полюбился далеко за пределами самой Греции.
Халва кунжутная органическая с медом (без сахара) «Олимпос»: основные преимущества продукта
Многие врачи рекомендуют купить кунжутную халву для восполнения энергии, в особенности тем, у кого постоянные умственные нагрузки (в том числе и всем учащимся в период подготовок к экзаменам), или занимающимся спортом (через 2-3 часа после изнурительных тренировок).
Халва имеет удобную картонную упаковку, благодаря которой продукт удобно транспортировать и хранить.
Изготавливается продукт из натуральной кунжутной пасты – спрессованных семян кунжута, который богат витаминами группы В, а также Е, аминокислотами, макроэлементами и полинасыщенными жирными кислотами Омега-3. Такой состав делает кунжут неотъемлемой частью рациона питания, ведь он позволяет:
- улучшить работу пищеварительного тракта;
- нормализовать работу нервной системы;
- укрепить сосуды;
- повысить иммунные свойства организма;
- улучшить работу головного мозга;
- замедлить старение клеток;
- улучшить метаболизм на клеточном уровне;
- предотвратить возникновение новообразований в организме.
Также кунжутная халва – аппетитный и сытный десерт, который можно подавать к чаю или другим напиткам или употреблять в качестве своеобразных энергетических батончиков (натурального происхождения).
Заказать ароматную греческую халву из кунжута можно в магазине здоровых продуктов «Аша».
Особенности кунжутной халвы
Отличительной особенностью является отсутствие искусственных подсластителей и красителей. Калорийность продукта составляет 569 Ккал. Это сравнимо с привычными сладостями: шоколадом или пирожными (хотя вторые несколько обходят этот показатель), однако пользы от халвы намного больше. Так, в ней содержится ряд витаминов и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Срок хранения продукта составляет 24 месяца при температуре от +2 до +12 градусов.
Состав
Тахини (кунжутная паста) органический (53%), мед органический (47%).
фактов о пищевой ценности шоколадной средиземноморской помадки Ziyad с кунжутом (халва) • MyFoodDiary®
Ziyad
Шоколадная средиземноморская кунжутная помадка (HALVA)
Факты по питанию
Размер порции
.
8%
Насыщенные жиры 1,5 г
Трансжиры 0 г
0%
Холестерин 0 мг
2%
Натрий 35 мг
4%
Всего углеводов 13 г
0%
Пищевые волокна 0 г
Всего сахара 10 г
20%
Включает 10 г добавленных сахаров
Белок 4 г
0%
Витамин D 0 мкг
3%
Кальций 36 мг
6%
Железо 1 мг
2%
Калий 80 мг
*
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
13 чистых углеводов на порцию
Добавить в дневник питания
Сжечь 150 калорий
27,5 минут
Ходьба со скоростью 17 мин/миля
150-фунтовый взрослый. Без наклона или лишнего веса.
Сжечь 150 калорий
22,6 минуты
Силовые тренировки
150 фунтов для взрослых. Умеренное усилие.
Сжечь 150 калорий
10,3 минуты
Езда на велосипеде со скоростью 18 миль в час
150-фунтовый взрослый. Нет значительного ветра или уклона.
Сжечь 150 калорий
8,1 минуты
Бег по лестнице
150 фунтов взрослый. Умеренный темп.
Сжечь 150 калорий
12,5 минут
Бег со скоростью 10 мин/миля
150-фунтовый взрослый. Без наклона.
Предыдущий
Следующий
Top Ziyad Items
ziyadmild giardiniera 1 ст. 0010 1 oz | |
ZiyadSpicy Small Fava Beans (Foule Mudammas)Canned 0.5 cup (130g) | |
ZiyadGreen Za’atar 1 oz | |
ZiyadVegetable Burger Falafil Mix 2 patties | |
ZiyadPistachio Mediterranean Sesame Fudge (Halva) 1 oz | |
ZiyadHummus 2 tbsp (30g) | |
ZiyadPure Bee Honeycomb 1 столовая ложка (21 г) |
Не выполнен вход
Вы должны войти в свою учетную запись, чтобы добавлять продукты в свой пищевой дневник.
Войти
или
Кунжутная халва-тахини – ОхабХалва
Линкедин
Пинтерест
Иконка-инстаграм-1
Телеграм-самолет
M-icon-апарат
С 1940 г.
Халва с кунжутом и тахини
Группа халвы
Халва с кунжутом и тахини
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Халва-Тахини выпускается в обычном и заполненном вариантах. Одним из продуктов Халва-Тахини с начинкой является Халва-Тахини с кунжутом. Этот продукт содержит 10% жареных семян кунжута без кожуры, которые были добавлены внутрь и снаружи продукта, что делает внешний вид продукта желательным, улучшает вкус и придает продукту хрустящую клетчатку, а также повышает пищевую ценность.
Продукт в разных упаковках
250 г кунжутной халвы с тахини
информация о продукте
National Barcode | 01628100008 |
GS1 Barcode | 6260008 8 |
Package Material | P.P |
Wieght Of Unit | 250 g |
Number Of Units In A Pack 93 | |
Общее количество коробок на поддоне | 60 |
Покупки в интернет магазине
400 г кунжутной халвы с тахини
информация о продукте
Национальный штрих -код | 016128100008 |
GS1 | 62600088 | . 0106 | Wieght Of Unit | 400 g |
Number Of Units In A Pack | — |
Number Of Units In A Box | 12 |
Gross Weight Of A Box | 5.5 Kg |
Net Weight Of A Box | 4.8 Kg |
Expiration Period | 18 months |
Box dimensions | 318×278×120 mm |
Box volume | |
Общее количество коробок на поддоне | 60 |
Покупки в интернет магазине
250 г кунжутной халвы с тахини
информация о продукте
National Barcode | 01628100008 |
GS1 Barcode | 6260008 8 |
Package Material | P.P |
Wieght Of Unit | 250 g |
Number Of Units In A Pack | — |
Number Of Units In A Box | 12 |
Gross Weight Of A Box | 5. 5 Kg |
Net Weight Of A Box | 4.8 Kg |
Expiration Period | 18 months |
Box dimensions | 318×278×120 mm |
Box volume | |
Общее количество коробок на поддоне | 60 |
Покупки в интернет магазине
400 г кунжутной халвы с тахини
информация о продукте
Национальный штрих -код | 016128100008 |
GS1 | 62600088 | .0106 | Wieght Of Unit | 400 g |
Number Of Units In A Pack | — |
Number Of Units In A Box | 12 |
Gross Weight Of A Box | 5.5 Kg |
Net Weight Of A Box | 4.8 Kg |
Expiration Period | 18 months |
Box dimensions | 318×278×120 mm |
Box volume | |
Общее количество коробок на поддоне | 60 |
Покупки в интернет магазине
Таблица пищевой ценности
Калорийность на 100 грамм пищи | 533 килокалории | |
Калории на эквивалентную порцию пищи (30 граммов) | 160 килокалорий | |
Калории, получаемые из жира на 100 грамм пищи | 346 килокалорий | |
Калории, получаемые из жира на каждую эквивалентную долю пищи (30 граммов) | 103,8 килокалорий | |
Питательный | Дневная ценность в каждых 100 граммах | Количество в каждой порции еды (30 грамм) |
Общий жир / грамм | 61,7 | 12 |
Насыщенные жирные кислоты / грамм | 41. 7 | 2,5 |
Трансжирная кислота / грамм | 0 | 0,5 |
Холестерин / мил грамм | 0 | 0 |
Алкоголь Углеводы / мил грамм | 14.3 | 13 |