Калорийность ананаса свежего без кожуры: калорийность на 100 грамм, польза, вред, витамины, минералы – Хорошие привычки

Содержание

Калорийность свежего ананаса на 100 грамм

Ананас — соплодие одноименного травянистого растения семейства Бломелиевые, произрастающего на территории Южной Бразилии и Парагвая. Имеет цилиндрическую или кеглеобразную форму весом от 1 до 2.5 кг, встречаются сорта массой более 15 кг. Фрукт состоит несъедобной сердцевины, толстой кожуры, золотисто-желтой или бледно-желтой мякоти, богатой большим количеством витаминов и питательных веществ.

Куски ананаса используются в десертах, фруктовых салатах, а также в пицце и гамбургерах. Дробленый ананас используется при изготовлении йогурта, варенья, конфет и мороженого.

Калорийность мякоти ананаса на 100 грамм составляет 50 ккал

Калорийность одного ананаса массой 905 грамм составляет 452 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г мякоти ананаса содержится 50 калорий, 13,12 г углеводов, 0,54 г белка, 1,4 г пищевых волокон, 9,85 г сахаров. При всем разнообразии питательных веществ ананас содержит малое количество жиров 0,12 г, именно поэтому он рекомендован людям с повышенной массой тела и увеличенной концентрацией липидов в крови. Фрукт также богат витаминами и минералами:

  • аскорбиновая кислота — 47,8 мг;
  • железо — 0,29 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • калий — 109 мг.

Польза и вред

Ананас необходимо употреблять для снижения веса и восстановления нормального уровня холестерина в крови. Высокая концентрация пищевых волокон препятствует набору лишних килограммов, а сам плод имеет низкое содержание калорий и обладает кисло-сладким вкусом, из-за чего с легкостью заменяет вредные кондитерские изделия и мучную пищу.

Фрукт стабилизирует показатели артериального давления при гипертонической болезни, улучшает состояние больного во время гипертонического криза.

Ананас уменьшает риск появления и прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов, формирования тромбов, избавляя человека от возникновения ишемии, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Ананас поддерживает адекватную передачу нервных импульсов, снимает стресс и повышенную возбудимость нервной системы.

Мякоть плода обладает высокой эффективностью при лечении и профилактике цинги, снижает кровоточивость десен и выпадение зубов.

Продукт улучшает пищеварительные процессы, моторику желудочно-кишечного тракта, стимулирует синтез ферментов в поджелудочной железе.

Фрукт поднимает иммунную защиту организма, влияет на выработку антител при воспалительных заболеваниях и формировании инфекционного очага.

Ананас нормализует метаболические процессы, подавляет чувство голода, что необходимо при снижении массы тела в случае ожирения.

Употребление ананаса необходимо женщинам во время беременности: он подавляет тошноту, признаки токсикоза, способствует выведению вредных продуктов обмена веществ и стимулирует выработку гемоглобина. Перед его употреблением, женщине стоит проконсультироваться с врачом.

Фрукт богат эфирами, из него делают масла, которые применяют в косметологии и медицине.

Несмотря на всю пользу продукта, есть и противопоказания для его употребления. Ананас нельзя есть людям со склонностью к аллергии — возможно появление сыпи, зуда кожи, отеков по всему телу. В ананасе высокая концентрация органических кислот, именно поэтому врачи запрещают употребление фрукта пациентам с гастритом, эрозией или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

Бромелайн

Своими полезными свойствами ананас обязан каталитическому ферменту природного происхождения — бромелайну. Он содержится преимущественно в сердцевине фрукта, остальная часть приходится на мякоть. Точное количество биологически активного вещества в свежем ананасе не установлено. Фермент используют при создании медикаментов от лишнего веса и ценят за разнообразность фармакологических свойств.

Бромелайн часто используют как противовоспалительное лекарственное средство, способное снизить симптоматику при развитии патогенной микрофлоры и аллергической реакции – снятие болевых синдромов, отечность тканей, уменьшение покраснений кожных покровов.

Бромелайн нейтрализует избыточное количество соляной кислоты, влияет на железы внешней секреции, улучшает синтез ферментов и ускоряет пищеварительные процессы. Данный механизм необходим при гастритах, панкреатитах, дуоденитах.

Регулирует деятельность иммунной системы, препятствует развитию аутоиммунного процесса, ориентированного на уничтожение собственных здоровых клеток организма.

Лекарственные препараты, содержащие бромелайн, являются лишь биологически активными добавками и не используются в качестве основного лечения.

Пищевая ценность и калорийность ананаса (на 100 грамм):

Калории

50 ккал

Жиры

0.12 г

Насыщенные жиры

0.009 г

Полиненасыщенные жиры

0.040 г

Мононенасыщенные жиры

0.013 г

Углеводы

13.12 г

Белок

0.54 г

Пищевые волокна

1.4 г

Сахар

9.85 г

калорийность на 100 грамм свежего и сушеного фрукта, сколько углеводов, гликемический индекс

Ананас занимает особое место среди фруктов благодаря необычному виду, прекрасным вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Он хорош как в свежем виде, так и в сочетании с самыми разными продуктами. Популярность фрукта у поклонников диет связана, прежде всего, с оптимальным соотношением в ананасе БЖУ.

Содержание

Ананас имеет уникальное соотношение БЖУ.

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.

Ананас способствует нормальной работе сердца.

БЖУ ананаса

Фрукт любим диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Его калорийность низка, химический состав богат, а вкусовые качества хороши.

Сколько углеводов

Тот самый сладкий вкус, который мы ощущаем при употреблении свежего плода, придают ему простые углеводы. Их в 100 г продукта — 13,12 г.

Белок

Этот элемент присутствует в ананасе в малом количестве. На 100 г приходится всего 0,3 г белка.

Жиры

0,12 г — таков показатель содержания жиров во фрукте, что еще раз говорит в пользу его диетических качеств.

Минеральный состав

В большой степени пищевую ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем в достаточном количестве.

Минералы в составе ананаса
Название элементаСодержание, в мг на 100 г мякоти
Кремний93
Марганец0,818
Рубидий0,063
Кальций17
Фосфор8
Хром0,01
Калий134
Магний13

Кроме этого, в мякоти фрукта есть никель, кобальт, стронций. Если говорить о рекомендуемой суточной норме потребления различных элементов, то, к примеру, кремния в плоде содержится 310% от этого показателя, марганца — 70%, рубидия и никеля — 63% и 33% соответственно.

Витамины в ананасе

Говорить о большом разнообразии и высокой концентрации витаминов в тропическом фрукте не приходится. Однако повышенное содержание витамина С делает продукт полезным и ценным с точки зрения благоприятного воздействия на организм этого элемента.

В перечне других витаминов — В6, В1, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота.

Из жирорастворимых витаминов в плоде присутствуют А и Е, но их меньше, чем остальных.

Гликемический индекс ананаса

Что касается влияния продукта на уровень глюкозы в крови, то этот показатель колеблется в пределах 59-66 единиц. Это не самый низкий гликемический индекс. Нормировать употребление фрукта стоит тем, у кого уровень сахара повышен.

Калорийность ананаса в 100 граммах

Несмотря на то что состав плода отличается достаточно большим количеством сахаров, это все же диетический продукт. Однако невысокая калорийность присуща только свежей мякоти.

Свежий фрукт

Зрелый, сочный, свежий плод достаточно низкокалорийный, в 100 г содержится 52 ккал. В нем почти нет жиров, но много пищевых волокон. Все это вкупе делает такой способ употребления фрукта приоритетным у почитателей диет и здорового образа жизни.

Свежий ананас сочный и низкокалорийный.

Сладкие цукаты

Кубики, кольца или полукольца, вываренные в сиропе, а затем тщательно высушенные, становятся сладкими цукатами.

Это лакомство считается не только вкусным, но и полезным.

Речь в данном случае идет о цукатах из ананаса, не подвергшихся обработке красителями и ароматизаторами. Однако стоит учесть, что содержание сахара и калорий в них ощутимо выше, чем в свежем продукте. Этот показатель составляет примерно 91 ккал на 100 г.

Консервированный ананас

Ароматные ломтики консервированного фрукта, нежные на вкус и в меру сладкие, являются отличным вариантом перекуса для тех, кто не может позволить себе пирожное или мороженое.

Приоритет в таком случае стоит отдавать ананасу, законсервированному в собственном соку, калорийность которого около 57 ккал на 100 граммов мякоти. В таком продукте сохраняется большая часть полезных веществ. Однако активный фермент бромелайн разрушается при консервировании.

Пищевая ценность целого ананаса

В мире насчитывается более ста сортов ананаса. Они различаются размером растения, его цветом, плотностью мякоти и ее вкусом, размером плодов. Наиболее распространены 6-7 сортов. Чаще всего в магазинах продаются плоды весом около 1 кг. Однако в зависимости от вида фрукт может весить от 0,5 кг до 3,5 кг.

Большую часть веса составляет кожура и сердцевина, которые несъедобны. Калорийность среднего очищенного фрукта составит примерно 260 ккал. Энергетическая ценность маленького плода весом 500 г после очистки — 130 ккал. В ананасе, который весит 3,5 кг, — 910 ккал.

Как рассчитать калорийность блюд из ананаса

Уникальность этого продукта в том, что в равной степени он может быть как самостоятельным десертом, так и составляющим или дополнением во множестве рецептов. Ананасовый сок добавляют в каши и супы, а мякоть прекрасно сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами. Калорийность всех этих блюд разнится, поскольку она зависит от их состава.

Ананасовый сок

Терпкий напиток вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими соками. Его калорийность — 52 ккал на 100 г, поэтому он является хорошим претендентом на включение в диетическое меню.

Ананасовый сок содержит 52 ккал на 100 гр.

Джем из ананаса

Уровень содержания углеводов в таком продукте стремится вверх. Это обусловлено способом приготовления джема и добавлением в него дополнительных ингредиентов, в частности сахара. Калорийность также возрастает до 246-250 ккал на 100 г джема.

Булочка с ананасовым вареньем

Энергетическая ценность блюда превышает 365 ккал. В таком варианте перекуса к калорийности варенья щедро добавляются жиры и углеводы, содержащиеся в булочке.

Салат с ананасом и курицей

Легкие, простые в приготовлении салаты становятся хорошим подспорьем для тех, кто следит за своим питанием. Салат с курицей и ананасами — прекрасный источник питательных веществ с оптимальным соотношением КБЖУ.

Ингредиенты и пищевая ценность готовых блюд разнятся во множестве рецептов. Например, калорийность салата, в составе которого куриная грудка, кусочки ананаса, вареное яйцо, йогуртовая заправка, — в пределах 150 ккал на 100 г.

Спиртовая настойка

Считается, что ананасовая настойка на спиртовой основе способствует похудению и тонизирует организм при умеренном и дозированном употреблении.

Научного подтверждения такая теория не находит, однако известно, что бромелайн усиливает свое благотворное воздействие в таком варианте употребления.

Калорийность ананасовой настойки — 117,9 ккал на 100 мл.

Фруктовые салаты

Салаты на основе фруктов полезны, аппетитны и просты в приготовлении. Калорийность такого вида блюд зависит от того, что входит в их состав. К примеру, бананы добавят салату 91 ккал.

А при включении в состав изюма нужно учесть, что в нем 271 ккал. Энергетическая ценность салата из равных частей ананаса, клубники, киви, дыни, винограда и йогурта составит 47 ккал на 100 г.

В фруктовые салаты полезно добавлять ананас.

Подходит ли ананас для похудения

Ананас активно используется в диетическом питании. Это связано прежде всего с тем, что элементы в составе фрукта способствуют расщеплению жиров, выведению лишней жидкости и быстрому насыщению.

Умеренный слабительный эффект также играет свою роль в деле избавления от лишних килограммов. Бромелайн способствует профилактике ожирения, компенсируя дефицит энзимов в организме. Достаточно часто диетологи советуют проводить разгрузочные дни, основу рациона которых составляет ананас и травяные чаи.

Вред и противопоказания

Людям с язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отнестись с осторожностью к употреблению ананаса.

Его количество должно быть умеренным при гастрите с повышенной кислотностью. Фрукт может быть опасен при склонности к аллергическим реакциям. Продукт не рекомендуется употреблять детям до 6 лет.

При беременности перед включением в рацион фрукта стоит получить консультацию врача. Ананас делает кровь более жидкой.

Это может быть важно для тех, кто принимает кроверазжижающие средства. Кроме этого, высокое содержание кислот оказывает воздействие на эмаль зубов. Отсюда рекомендация — полощите полость рта после еды.

Как выбрать ананас правильно

Существует 3 параметра, на которые нужно обратить внимание при выборе фрукта.

  1. Спелость.
  2. Свежесть.
  3. Запах.

Зрелый ананас имеет овальную форму, у него сухая плодоножка и желто-коричневая кожура с ровными чешуйками. Плод должен быть упругим, что определяется легким надавливанием. Аромат, исходящий от спелого фрукта, — легкий, без кислых нот, в меру сладкий и ненавязчивый.

Спелый фрукт отличается упругостью и сочностью.

Вес и калории свежих ананасов (в таблицах)

В этой статье я собрал калькулятор и таблицы, чтобы вы могли быстро рассчитать точный вес и калорийность различных порций свежего ананаса, в том числе целых и нарезанных.

Свежие ананасы обычно продаются целыми или нарезанными на более мелкие кусочки в магазинах и магазинах, когда я говорю о свежих на этой странице, это означает неконсервированные, без добавления сока или сахара.

Если вы ищете вес и калорийность консервированных ананасов, взгляните на статью по ссылке ниже:

Вес и калорийность свежих ананасов (в таблицах)

Сколько весит целый свежий ананас?

Я взвешивал отдельные целые свежие ананасы (включая плодоножку, кожуру и т. д.), чтобы получить средний вес ананаса.

Средний вес одного цельного среднего ананаса среднего размера составляет 900–1100 г / 31,7–38,8 унции.

Поскольку ананасы являются натуральным продуктом и могут сильно различаться по размеру и весу, я разделил их на маленькие, средние и большие.

Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы увидеть конверсионный вес целых ананасов в зависимости от категории размера.

9 0039

9006 4

Размер целого ананаса Вес в г/кг вес в унциях/фунтах
Маленький ананас 700–900 г / 0,7–0,9 кг 24,7–31,7 унция / 1,54-1,98 фунта
Ананас среднего размера 900-1100 г / 0,9-1,1 кг 31,7-38,8 унции / 1,98-2,43 фунта
Большой ананас 1100-1300 г / 1,1-1,3 кг 38,8-45,9 унции / 2,43-2,87 фунта

Калькулятор веса и калорийности свежего ананаса

Используйте калькулятор ниже для работы из веса и калорий для порции свежего ананаса.

В этом калькуляторе используется допущение, что 100 г ананаса содержат 50 калорий в ккал (согласно USDA

Свежий ананас Размер порции В среднем Вес Калорийность (в ккал) 9 0016
25 г 25 г/0,88 унции 13
50 г 50 г/1,76 унции 25
75 г 75 г 38
100 г 1 00 г/3,53 унции 50
125 г 125 г/4,41 унции 63
150 г 150 г 75
175 г 175 г 88
200 г 200 г/7,01 унции 100
1/2 унции 14,2 г/0,5 унция 7
1 унция 28,3 г/1 унция 14
2 унции 56,7 г/ 2 унции 28
3 унции 85 г/3 унции 43
4 унции 113,4 г/4 унции 57
5 унций 141,7 г/5 унций 71
6 унций 170,1 г/6 унций 85

Калорий 49,05 ккал
Углеводы 11,83 г
Белок 0,35 г
Жир 0,1 г
Волокно 1,97 г

Калорий 51,6 ккал
Углеводы 11,96 г
Белок 1,5 г
Жир 0,42 г
Волокно 2,15 г

Калорий 190,0 ккал
Углеводы 1,9 г
Белок 1,9 г
Жир 19.
Волокно 3,4 г

Калорий 95,0 ккал
Углеводы 20,9 г
Белок 1,2 г
Жир 0,3 г
Волокно 4,2 г

Высота футов в
Вес ст фунтов

Калорий 25,25 ккал
Углеводы 5,1 г
Белок 0,9 г
Жир 0,2 г
Волокно 3,1 г

Калорий 28 ккал
Углеводы 6,6 г
Белок 0,9 г
Жир 0 г
Волокно 3,6 г

Калорий 57 ккал
Углеводы 14,49 г
Белок 0,74 г
Жир 0,33 г
Волокно 2,4 г

Калорий 39 ккал
Углеводы 9,5 г
Белок 0,7 г
Жир 0,1 г
Волокно 0,7 г

Калорий 47 ккал
Углеводы 12,02 г
Белок 0,85 г
Жир 0,15 г
Волокно 1,7 г

Калорий 15 ккал
Углеводы 3,4 г
Белок 0,4 г
Жир 0,1 г
Волокно 3g

Калорий 30,6 ккал
Углеводы 7,7 г
Белок 0,5 г
Жир 0 г
Волокно 1,4 г

Калорий 107,4 ккал
Углеводы 27,1 г
Белок 1,3 г
Жир 0,1 г
Волокно 1,5 г

Калорий 266,3 ккал
Углеводы 64,1 г
Белок 2,8 г
Жир 0,4 г
Волокно 4,1 г

Калорий 45 ккал
Углеводы 9,8 г
Белок 1,3 г
Жир 0,2 г
Волокно 1,5 г

Калорий 287,2 ккал
Углеводы 65,1 г
Белок 6,6 г
Жир 0,7 г
Волокно 6,8 г

Калорий 25 ккал
Углеводы 3g
Белок 1,1 г
Жир 0,4 г
Волокно 2,4 г

Калорий 30 ккал
Углеводы 6,8 г
Белок 0,8 г
Жир 0,1 г
Волокно 1,3 г

Калорий 61,5 ккал
Углеводы 15,2 г
Белок 0,4 г
Жир 0,1 г
Волокно 0,7 г