Калгановый корень: лечебные свойства, противопоказания, применения, рецепты

Лапчатка прямостоячая (калган), 50 г (id 53066266)

Лечебные свойства корня калгана:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

При каких заболеваниях полезно принимать

Каковы показания к применению калгана в научной медицине? При каких диагнозах его включают в комплексную терапию?

  • Эндокринология. Трава улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, стимулирует работу щитовидной железы, поэтому ее могут назначать при эндокринных нарушениях.
  • Гастроэнтерология. Благодаря вяжущим свойствам калган — первое средство от поносов различной этиологии. Снимает воспаление при колитах, энтероколитах, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. При заболеваниях печени и желчного пузыря назначают как желчегонное средство. Также его полезно пить при желудочных, кишечных коликах и спазмах, метеоризме. Останавливает желудочные, кишечные кровотечения.
  • Отоларингология и стоматология. Применяют наружно для полоскания и аппликаций. Хорошо снимает воспаление горла, десен, зева, слизистой полости рта, заживляет ранки при стоматите.
  • Гинекология. Благодаря кровоостанавливающим свойствам применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое, также траву применяют при воспалении слизистой оболочки влагалища.
  • Дерматология. Широкое применение корня калгана при лечении ожогов, обморожений, трещин, ран, экзем объясняется его ранозаживляющим, болеутоляющим, бактерицидным действием.
  • Заболевания суставов и мышц. Применяют наружно в виде порошка и настойки на спирту для растирок при ревматизме, подагре, артрите.
  • Заболевания органов дыхания. Принимают внутрь при кашле во время простуды, бронхита, пневмонии, туберкулезе, выводит избыточную мокроту.
  • Для потенции. Калгановый корень — «мужская трава». О знаменитой настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Она улучшает кровообращение, повышает потенцию. Кроме того, средство благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также его полезно пить при простатите.

Каково применение в народной медицине лапчатки прямостоячей? Какие лекарства можно приготовить из ее корневища?

 

Отвар

Применение отвара лапчатки прямостоячей:

  • наружно: для полоскания, орошения горла и полости рта, спринцевания в гинекологии, для примочек при мокнущих ранах, ожогах, трещинах, экземе, обморожениях, пролежнях;
  • внутрь: при кашле, воспалениях органов ЖКТ, поносе, вздутии и других нарушениях пищеварения, для остановки кровотечений.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Настойка

Применение настойки калгана на водке:

  • для мужчин: воспаление предстательной железы, для повышения потенции;
  • для женщин: при кровотечениях, воспалениях женских половых органов;
  • заболевания органов ЖКТ: диарея, вздутие, воспаление желудка, печени, кишечника;
  • нервная система: при неврозах, для снятия стресса;
  • наружно: в разбавленном виде — при обработке ран, для полосканий горла и ротовой полости, растирок при суставных болях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченного сырья.
  2. Залейте 5 частями спирта (40%).
  3. Настаивайте 2 недели при комнатной температуре.
  4. Процедите.

Разовая доза — 40–50 капель. Можно принимать 2–3 раза в день при сильном поносе. Но если в течение нескольких дней понос при приеме лекарства не проходит, нужно срочно обратиться к врачу.

 

Мазь

Ее готовят на основе порошка и свиного, гусиного жира, глицерина или сливочного масла. Хорошо смягчает шершавую, обветренную кожу, заживляет трещины на губах. Ею обрабатывают ожоги, обморожения, пролежни, мокнущие экземы.

Рецепт мази

  1. Возьмите 1 ст. л. порошка.
  2. Добавьте 2/3 стакана жира.
  3. Положите 2 ст. л. пчелиного воска.
  4. Прокипятите 5 минут.
  5. Настаивайте 2 часа.

Мазь процеживают, обычно накладывают на ночь в виде компресса.

Подробнее о применении у женщин

Для женщин калган полезен, как упоминалось выше, при маточных кровотечениях. Часто они возникают на фоне гормонального сбоя. Также корень в виде отваров и настойки принимают внутрь при кольпите, вызванном трихомонадами. Также проводятся спринцевания отварами при этом диагнозе. Лекарство обладает противомикробными свойствами. В травниках описаны рецепты калгана при бесплодии. Корень пьют в течение 2–3 месяцев для нормализации менструального цикла и овуляции.

Важно знать, что самолечение в гинекологии может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, осложнениям, в числе которых — бесплодие. Гинекологи призывают женщин своевременно проходить гинекологические осмотры и не назначать себе лечение «через интернет».

Основные лечебные свойства калгана — вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, ранозаживляющее. Корень лапчатки прямостоячей — первое средство от диареи и других расстройств пищеварения. Также это эффективное наружное дезинфицирующее средство в стоматологии, отоларингологии, дерматологии.

Внимание! Цены и наличие товаров в некоторых случаях может не совпадать!

 

АПЕРИТИВ «ГОРЛИЦА». Патент № RU 2059699 МПК C12G3/06 | Биржа патентов

Реферат

Использование: в ликеро-водочной промышленности, в частности при
приготовлении алкогольных
напитков для расширения ассортимента крепких напитков. Сущность изобретения: аперитив «Горлица» содержит вино столовое белое, водно-спиртовой настой сухих растений, сахарный
сироп и водно-спиртовую
жидкость. В качестве водно-спиртового настоя смеси сухих растений он содержит смесь полыни австрийской, чабреца, донника, зубровки, кориандра, отжима яблочного, девясила,
померанцевой корки, калгана,
корня имбиря, кардомона и гвоздики. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, (об.%): вино столовое белое — 40 — 50; сахарный сироп 22 — 25; водно — спиртовой
настой смеси сухих растений 6
— 8; водно — спиртовая жидкость — остальное. Смесь сухих растений состоит из,%: полынь австрийская 15; чабрец 10; донник 8; зубровка 15; кариандр 25; отжим яблочный 12;
девясил 1; померанцевая корка 5;
калган 10; корень имбиря 13; кардамон 2; гвоздика 2. Технический результат выражается в получении напитка, который обладает мягким оригинальным вкусом с горчинкой,
светло-золотистого цвета и ароматом
с легкими тонами полевых трав с преобладанием тона полыни. 1 з. п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Аперитив, содержащий вино столовое белое, водно-спиртовой
настой смеси
сухих растений, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве водно-спиртового настоя смеси сухих растений он содержит настой смеси полыни австрийской,
чабреца, донника,
зубровки, кориандра, отжима яблочного, девясила, померанцевой корки, калгана, корня имбиря, кардамона и гвоздики при следующем соотношении компонентов, об.

Вино столовое белое
40 50
Сахарный сироп 22 25
Водно-спиртовой настой смеси полыни австрийской, чабреца, донника, зубровки, кориандра, отжима яблочного, девясила, померанцевой корки,
калгана, корня
имбиря, кардамона и гвоздики 6 8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
2. Аперитив по п.1, отличающийся тем, что смесь сухих растений содержит,
Полынь
австрийская 15
Чабрец 10
Донник 8
Зубровка 6
Кариандр 25
Отжим яблочный 12
Девясил 1
Померанцевая корка 6
Калган 10
Корень имбиря 3
Кардамон 2
Гвоздика 2

Описание

oasis-open.org/tables/exchange/1.0″ xmlns:ns3=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML3″ com:pnumber=»1″> Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам.

Известен аперитив «Кулон», содержащей сухое вино, коньяк,
спирт-ректификат, водно-спиртовый экстракт виноградной выжимки и крепкое вино при следующем соотношении компонентов, об. Сухое вино 0,2-51,5 Коньяк 10,0-11,0 Спирт-ректификат 3,3-20,9 Водно-спиртовый
экстракт виноградной выжимки 3,0-5,0 Крепкое вино Остальное
Недостаток известного аперитива заключается в том, что он не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.

Известна композиция ингредиентов для аперитива «Ливико-Биттер», содержащая яблочный, рябиновый и черносмородиновый спиртованные соки, сахарный сироп, полынь, медь, померанцевый и мускатный
орехи, калгановый корень, плоды кубебы, краситель, в качестве которого используют кошениль, и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал: Яблочный спирто- ванный
сок
2450-2550 Рябиновый спирто- ванный сок 570-630 Черносмородиновый спиртованный сок 230-320 Сахарный сироп 730-810 а также, кг: Мед 180-220 Кошениль 0,8-1,1 Полынь 7,9-8,1 Померанцевый орех 2,9-3,1
Калгановый корень 2,9-3,1 Мускатный орех 2,9-3,1 Плоды кубебы 1,9-2,1 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Недостатком аналога является наличие дефицитных компонентов, что затрудняет
производство напитка, а также относительно высокая его себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемому напитку является композиция ингредиентов для аперитива «Вечерняя степь»,
содержащая водно-спиртовые настои полыни горькой, мелиссы лимонной, котовника лимонного, кориандра, цвета бузины, перца красного и листьев хрена, сахар, вводимый в аперитив в виде сахарного сиропа,
спирт-ректификат и купаж спиртованных водных экстрактов сброженных выжимок красных сортов винограда при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал: Спирт-ректификат 60-100 Купаж спиртованных
водных экстрактов сбро- женных выжимок красных сортов винограда 250-300 Сахарный сироп 160-320 Водно-спиртовый настой листьев хрена 5,5-8,8 Водно-спиртовый настой полыни горькой 3,5-5,6
Водно-спиртовый настой мелиссы лимонной 2,0-3,2 Водно-спиртовый настой котовника лимонного 4,0-6,4 Водно-спиртовый настой кориандра 3,75-6,00 Водно-спиртовый настой цвета бузины 3,75-6,00
Водно-спиртовый настой перца красного 2,5-4,0 Белое сухое вино Остальное
Недостатком прототипа является наличие в напитке ингредиентов, которые промышленность заготавливает в небольшом
объеме,
что затрудняет его массовое производство.

В основу изобретения поставлена задача создания аперитива с новыми высокими органолептическими свойствами путем замены дефицитных
ингредиентов
смесью сухих вермутных ингредиентов при изменении его количественного состава.

Для решения поставленной задачи предложен аперитив «Горлица», содержащий виноматериал
столовый белый,
водно-спиртовый настой растительного сырья, сахар, спирт этиловый и воду. Отличие аперитива заключается в том, что в качестве водно-спиртового настоя растительного сырья он содержит
настой смеси сухих
вермутных ингредиентов при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал напитка: Сахар 1500-1600 а также, дал/1000 дал:
Виноматериал столовый белый 400-450
Водно-спиртовый
настой
смеси сухих вермутных ингредиентов 60-80 Спирт этиловый и вода Остальное
Смесь сухих вермутных ингредиентов содержит, полынь австрийская 15; чабрец 10; донник
8; зубровка 6;
кориандр 25; отжимка яблочная 12; девясил 1; померанцевая корка 6; калган 10; корень имбиря 3; кардамон 2; гвоздика 2.

Технический результат от совокупности заявленных
признаков
выражается в получении напитка, который обладает мягким вкусом с горчинкой, светло-золотистым цветом и ароматом с легкими тонами полевых трав с преобладанием тона полыни.

Технический
результат находится в причинно-следственной связи со свойствами водно-спиртового настоя смеси сухих вермутных ингредиентов, проявляемыми в сочетании с остальными компонентами напитка и
при указанном
соотношении ингредиентов.

Интервал значений ингредиентов выбран из условия отсутствия за его пределами возможности получения указанного технического результата.

oasis-open.org/tables/exchange/1.0″ xmlns:ns3=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML3″ com:pnumber=»10″> Напиток
«Горлица» приготавливают следующим образом. Готовят водно-спиртовый настой смеси сухих вермутных ингредиентов, при трехкратном настаивании.

Взвешенное количество
смеси (30 40 кг)
растительных компонентов заливают в соотношении 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. и настаивают в течение 10-14 суток при периодическом перемешивании.

По
истечении
указанного срока водно-спиртовый настой первого залива сливают, оставшуюся траву заливают в соотношении 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. настаивают в течение 7-10 суток при
периодическом перемешивании.

0″ xmlns:ns3=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML3″ com:pnumber=»13″> По истечении указанного срока сливают водно-спиртовый настой второго залива. Оставшуюся смесь заливают умягченной водой, настаивают в течение двух суток и
сливают.

Сливы трех заливов смешивают, при необходимости фильтруют.

Подготовку умягченной воды проводят в соответствии с требованиями «Технологической инструкции по
приготовлению и розливу коньяков, утвержденной Минпищепромом УССР от 01.03.78 г.

Для приготовления напитка используют виноматериал столовый белый по ОСТ 1045, спирт этиловый
ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый виноградный ректификованный по ТУ 10. 04.05.51, водно-спиртовый настой смеси сухих вермутных ингредиентов по ТИ 18-5-11-85, воду питьевую умягченную с
жесткостью 0,36 моль/м3 по ГОСТ 2874, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар-рафинад по ГОСТ 22.

Сахар вводят в напиток в виде сиропа, который готовят растворением сахара в
горячей умягченной воде.

Все компоненты, входящие в напиток, купажируют в крупных резервуарах, куда заливают последовательно виноматериал столовый белый, водно-спиртовый настой
ингредиентов, спирт этиловый ректификованный или спирт этиловый виноградный ректификованный, сахарный сироп, воду умягченную.

Купаж напитка склеивают желатином или в сочетании с
бентонитом. При необходимости обрабатывают холодом. Обработку холодом проводят следующим образом: купаж охлаждают до (-6)оС (-8)оС и выдерживают не менее четырех суток при этой
температуре, затем фильтруют при температуре выдержки, но не выше (-3)оС на выходе.

В случае необходимости склейки и обработки холодом эти операции совмещают.

Все купажи напитка обрабатывают теплом при 30-35оС с последующим самоохлаждением.

После обработки теплом напиток выдерживают не менее 10 суток, затем фильтруют и
направляют
на розлив.

0″ xmlns:ns3=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML3″ com:pnumber=»23″> Перед употреблением напиток разбавляется охлажденной водой 1:3.

Примеры на граничные и оптимальные значения ингредиентов приведены в табл.1, 2 и
3.

Все напитки, приготовленные в соответствии с приведенными примерами, имеют следующие физико-химические показатели: массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную 2+3
г/дм3, массовая концентрация метилового спирта не более 5 мг/дм3, железа не более 2,0 мг/дм3.

Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков с
высокими
органолептическими свойствами.

Благодаря удачному сочетанию и соотношению входящих в напиток компонентов с водно-спиртовым настоем смеси сухих вермутных ингредиентов напиток
крепкий
«Горлица» обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Что такое галангал и как его использовать?

Тесса Банни / Getty Images

Автор: Эндрю Хаусман • Обновлено: 30 мая 2023 г., 17:40 по восточному стандартному времени

Если вы когда-либо ели тайскую еду, вы знакомы со сложной вкусовой палитрой острого и сладкого, которая является результатом его разнообразный набор трав и специй. Одним из наиболее важных из этих ароматизаторов является галангал, корнеплод, похожий на имбирь, но определенно не идентичный ему. Хотя оба имеют пряный, перечный вкус, галангал обеспечивает цитрусовый вкус, который многие описывают как «сосновый», в то время как имбирь имеет тенденцию быть более землистым и мягким. Галангал также более жесткий, чем имбирь, который имеет тенденцию становиться гладким и нежным, когда вы его готовите.

Оба этих ингредиента получают из части растения, известного как корневище, что означает технически они представляют собой стебли (не корни), растущие горизонтально под землей. Куркума, которая также похожа на имбирь и галангал, но имеет самый горький вкус из всех трех, также входит в эту группу. Помимо добавления землистого вкуса и аромата к блюдам, корневища ценятся за их противовоспалительные и, возможно, полезные для здоровья свойства в борьбе с болезнями.

Как приготовить калган

NIKCOA/Shutterstock

Существует два различных типа калгана. Сорт, который в основном встречается в тайской кухне и других кухнях Юго-Восточной Азии, — это большой галангал, в то время как малый галангал с вводящим в заблуждение названием из южного Китая на самом деле имеет более интенсивный вкус и более целебное применение. Пальцевый корень также часто ошибочно называют малым калганом, хотя технически это совершенно другой корневищный вид.

Как и имбирь, галангал доступен в свежем, молотом виде, в виде порошкообразной специи и в виде пасты. Его найти немного сложнее, чем имбирь, но если поблизости нет азиатского рынка, вы всегда можете заказать его онлайн на Amazon или на других сайтах, таких как Umamicart. Вы можете нарезать свежий галангал и бросить его во все, что готовите, но, поскольку галангал жестче, чем имбирь, вы должны выбросить его, когда закончите, так же, как палочку корицы или лавровый лист. Вы также можете измельчить галангал, но лучший способ добиться более гладкой текстуры — измельчить его.

Рецепты калгана

Андрей Кравцов/Getty Images

Галангал – очень гибкий ингредиент; он может стать ключевой частью целого ряда различных блюд, в зависимости от способа его приготовления. Нарезанный галангал лучше всего подходит для карри, супов и тушеных блюд, в то время как вы, вероятно, захотите натереть или измельчить его, прежде чем добавлять его в менее жидкие рецепты, такие как жаркое. Порошкообразный галангал также является хорошей приправой к морепродуктам, так как его землистые ноты могут уравновесить рыбные вкусы.

Благодаря своей универсальности, галангал широко используется в малайзийской, тайской, индонезийской, вьетнамской и камбоджийской кухне. Прохладный, но пряный вкус супа том кха и том ям является характерным примером того, как сияет галангал. Корень также является прекрасным дополнением к арахисовым соусам, например, к куриному сатай или кхмерскому сач ко анг, и является частью густого, похожего на карри говяжьего ренданга, основного продукта индонезийской и малайской кухни. Иногда в рецептах может быть указано, что вы можете заменить имбирь, но на самом деле нет альтернативы сосновому, пикантному вкусу калгана.

рекомендуемые

Galangal Root — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *