Какие сухофрукты самые полезные для организма: Сухофрукты для правильного питания и похудения — полезные советы и рекомендации

О пользе сухофруктов

07.02.2022

Утверждение о том, что орехи и сухофрукты полезны, воспринимается как непреложная истина. Об этом говорят диетологи, нутрициологи, соглашаются терапевты и педиатры, на их включении в рацион настаивают невропатологи и кардиологи.

Но что именно делает эти продукты такими полезными, сколько и каких высушенных фруктов и орешков нужно есть каждый день?


Актуальность потребления высушенных плодов резко возрастает в холодные периоды года. Они являются источниками ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Многие из них богаты железом, магнием, калием, кальцием, фолиевой кислотой, а в отдельных продуктах достаточно цинка, селена, фосфора — минералов, которые не часто присутствуют в рационе, но важны для нормального функционирования организма.


Умеренное употребление сухофруктов помогает снизить вес и оставаться в форме. Многие годами пытаются наладить работу кишечника, но без достаточного количества клетчатки это сложно. Многие сухофрукты содержат большое количество растительных волокон, которые мягко стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Инжир, чернослив, курага, финики помогают мягко выводить отходы из организма. Кстати, слабительный эффект имеют и орешки, а лидеры в этом — фисташки, орех миндаль и грецкий орех, которые естественно и мягко избавят от запора. Изюм, клюква и чернослив содержат много железа, они полезны для людей, страдающих анемией.


Сухофрукты богаты питательными веществами, такими как витамин B, минералами (фосфор и медь), и ненасыщенными жирами, которые ускоряют регенерацию клеток крови и гемоглобина в организме. Миндаль, инжир, фисташки и орехи кешью также придают энергию, повышают выносливость вашей сердечно-сосудистой системы и активно помогают процессу кроветворения. Артериальное давление поможет снизить изюм, а ещё он контролирует холестерин и снижает маркеры воспаления в организме. Миндаль содержит витамин Е и мононенасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают «скачки» холестерина и поддерживают его на оптимальном уровне. Кешью, фундук и фисташки контролируют кровяное давление, поскольку являются источником калия, магния и кальция.


Борьба с депрессией и тревогой, особенно актуальна сегодня, во время пандемии коронавируса и ограничений, с ней связанных.


Красная клюква — источник бета-каротина, антиоксиданта, который борется с тревогой и депрессией у людей, а также улучшает память. Орехи, в свою очередь, улучшают сон, повышают обучаемость и производительность, а значит, обязательно должны присутствовать в рационе школьников, студентов и работающих людей.


Сухофрукты можно и нужно вводить в повседневную схему питания, но в небольших количествах. Они практичны, и достаточно съесть немного, чтобы восполнить энергию и запас полезных веществ. Например — включать в закуски, салаты, добавлять в горячие блюда, выпечку, йогурты, кремы, десерты, напитки. Достаточно добавлять в утренний завтрак 30-50 граммов кураги, и вы забудете о проблемах с истощением нервной системы.


Сухофрукты являются настоящим природным витаминным комплексом и сами по себе вреда не представляют. Однако неправильная обработка, хранение или транспортировка, могут привести к образованию грибковых или плесневых колоний, что приведет скорее ко вреду для организма. Яркие, красивые цвета говорят о том, что производитель произвёл данный продукт путем химической реакции, а именно с помощью обработки серными парами. Сухофрукты, высушенные на солнце или в духовке не имеют яркой окраски и являются важными составляющими для молодости и здоровья.

Источник:
ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»

ПОЛИКЛИНИКА ГКБ N°11 • график работы • список участков

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ ПОЛИКЛИНИКИ

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ • законы, приказы, постановления

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД.

УСЛУГ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Названы 10 сухофруктов вместо таблеток и витаминов

Сухофрукты являются прекрасными заменителями таблеток, потому что обладают множеством полезных свойств для организма человека. При этом они являются натуральными, то есть абсолютно не вредными для употребления, а также доступны по цене.

Какими лечебными свойствами обладают сухофрукты?

Сушеный чернослив налаживает работу кишечника. Он помогает уменьшить объем живота, если он раздувается от пищи, которую не успевает переварить.

Из-за таких свойств чернослив применяют во многих диетах, хотя он достаточно калорийный.

В черносливе много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно использовать даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушеные финики – прекрасный заменитель конфет! Они так же сладки, но в них меньше калорий и много клетчатки, которая помогает очищению кишечника.

Финики укрепляют иммунитет. Их обязательно нужно есть при простуде, анемии, дистрофии и депрессии.

Если у вас плохое настроение и хроническая усталость – это явные симптомы недостатка каких-то жизненных важных веществ, а финики безумно богаты ими! В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.

Сушеный мандарин помогает восстановиться после болезни. Мандарин улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более гибкими. Благодаря этому проходят отеки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение.

Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В составе этого «радостного фрукта» много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая кислота) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).

Сушеный лимон – прекрасный антисептик. Он помогает справиться с простудой и гриппом.

Трудно таскать за собой на работу или в поездку свежие лимоны, а горсть сушеных ломтиков лимона поместится даже в кармане.

В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также витамины A, B1, B2, D и P.

Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Курага расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет ее «волшебные» свойства.

Курага богата магнием, а увеличение магния в крови – это естественный сигнал к расслаблению на самом глубоком уровне. Благодаря этому курага снимает спазмы стенок кровеносных сосудов.

Кровоток улучшается и совершаются чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца. Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память (поэтому студентам следует запасаться курагой во время сессии).

Особенно важна курага для беременных женщин. Им сейчас всем поголовно (если нет противопоказаний) прописывают дорогостоящие препараты магния. А могли бы прописывать курагу!

Она обладает тем же эффектом: предотвращает повышенный тонус матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, курага еще и дает нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты.

Сушеный кизил – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Благодаря этому он помогает очищению организма во время болезни.

Кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и при нарушении обмена веществ.

Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы.

Сушеный инжир придает щекам румянец и помогает от сухого кашля.   Это потому, что в крови увеличивается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках.

Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевода и вызывает аппетит.

Будучи мочегонным средством, инжир оздоравливает почки.

Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.

Изюм – средство от раздражительности. Он оказывает выраженное успокаивающее действие. Но людям, склонным к полноте, следует соблюдать меру, потому что в винограде много сахара.

Благодаря высокому содержанию калия, изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодым.

Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, избавляют от анемии и общей слабости.

Сушеная вишня выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей больших городов. А происходит это за счет действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения и выводятся из организма, не попадая в кровь.

Ранее мы писали, каких сочетаний витаминов и минералов следует избегать.

Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде.

Йод, содержащийся в вишне, помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот она снимает судороги и успокаивает нервную систему.

Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия.

Сушеный ананас помогает похудеть и сберечь молодость. В нем содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы.

Кроме того, ананас содержит редкое вещество бромелайна. Это комплекс растительных ферментов, улучшающий пищеварение и устраняющий воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствуют омоложению всех тканей тела.

Полезны ли сухофрукты? Преимущества и недостатки

Вы чувствуете себя добродетельным (и, возможно, немного самодовольным), когда предпочитаете пакет сухофруктов заманчивому ассортименту шоколадных батончиков и картофельных чипсов на заправочной станции. Но действительно ли ваш любимый перекус более умный и питательный? Полезны ли сухофрукты?

Вообще говоря, сухофрукты полезны, особенно по сравнению с большинством упакованных обработанных лакомств. Но не все сухофрукты одинаково высушиваются. Вот что вам нужно знать, чтобы выбрать самые полезные сухофрукты.

 

Что такое сухофрукты?

 

Сухофрукты — это фрукты, высушенные с использованием различных методов для удаления воды, сохранения фруктов и концентрации их вкуса.

Коммерческие методы включают: сушку на солнце, сушку при атмосферном воздействии (с использованием печи или другого устройства для непрерывной подачи нагретого воздуха над фруктами) и вакуумную дегидратацию (с использованием низкого давления воздуха для удаления влаги).

Некоторые фрукты сначала обрабатывают консервантом (обычно двуокисью серы) для продления срока хранения и предотвращения окисления.

«Сера защищает эти фрукты от потемнения и потери витаминов А и С», — говорит Даниэль Гаффен, MS, RDN. «К сожалению, сера также разрушает витамин B1 [тиамин] и может вызывать головные боли или аллергические реакции у людей с чувствительностью к сульфитам».

Если вы хотите отказаться от некоторых пищевых консервантов и добавленных сахаров, вы можете самостоятельно приготовить здоровые закуски из сухофруктов дома, используя настольный дегидратор, в котором теплый воздух циркулирует вокруг подносов с нарезанными фруктами, или духовку, установленную на низкую температуру.

 

3 Польза сухофруктов

«В целом, я думаю, что сухофрукты очень хороши», — говорит Гаффен. Как и свежие фрукты, сухофрукты обладают множеством полезных свойств, добавляет она.

1. Питательные вещества

«Сухофрукты содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты».

2. Удобство

Сухофрукты легче и компактнее свежих фруктов, не мнутся и не требуют охлаждения. Это одна из причин, почему это такое распространенное дорожное путешествие и походная закуска.

3. Устойчивость к порче

«Сушка фруктов удаляет из них воду», — говорит Гаффен. «Бактерии, которые портят пищу, нуждаются в воде, чтобы жить. Чем меньше воды во фруктах, тем меньше бактерий может расти».

 

Недостатки сухофруктов

Хотя сухофрукты полезны, они содержат больше сахара, чем свежие фрукты. На это есть несколько причин, говорит Мелисса Махер, RD, LD.

«Сухофрукты потеряли воду и, таким образом, стали более концентрированными», — говорит она. «И иногда пищевые компании добавляют сахар в свои продукты из сухофруктов для вкуса и в качестве консерванта».

Из-за этого сухофруктами легче переесть, чем свежими фруктами. Гаффен иллюстрирует:

«Вы бы съели 10 свежих абрикосов?» она спрашивает. Маловероятно, верно?

«Но легко ли будет съесть 10 кураги? Меньше воды в сухофруктах означает, что они занимают меньше места в нашем желудке. Поскольку одним из факторов, который регулирует наши сигналы голода, является объем, вполне вероятно, что мы будем есть больше сухофруктов, чем свежих фруктов, чтобы чувствовать себя сытыми».

А это может означать потребление большего количества сахара, чем содержится в переработанных закусках, которые мы часто едим из сухофруктов, чтобы избежать.

Например, порция сушеного несладкого манго содержит 130 калорий и 29 граммов сахара. Сравните это со 140 калориями Twinkie и 16 граммами сахара на торт (помните, что в упаковке их два!).

При этом сушеный манго содержит 3 грамма клетчатки, фитонутриенты и витамины С и А; Twinkies содержат незначительное количество питательных веществ, за исключением 20 мг кальция.

Таким образом, умеренность при употреблении сухофруктов является ключевым фактором. Вот почему так важно проверять этикетки продуктов питания, как на содержание добавленного сахара, так и на рекомендуемый размер порции.

 

Сухофрукты и свежие фрукты: 5 фактов, которые нужно знать

1.

Сухофрукты могут быть слаще конфет

Сушка концентрирует натуральные сахара во фруктах, и иногда во время этого процесса к ним добавляют подсластители. Когда это происходит, вы можете наткнуться на Candy Land, даже не осознавая этого.

По содержанию сахара подслащенное сушеное манго (83 процента калорий из сахара) превосходит палочки солодки (60 процентов калорий из сахара), которые затмевают молочный шоколад (39процентов калорий из сахара). Чтобы сократить количество добавленного сахара, отдавайте предпочтение несладким сортам сухофруктов.

2. Сухофрукты вызывают боязнь фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), распространенный подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала, вызывает много споров в течение многих лет. HFCS и фруктоза (также известная как фруктовый сахар) по ассоциации обвиняют в эпидемии ожирения в США и во всем мире (примечание: клинические испытания еще не выявили фруктозу как причину ожирения).

Фруктоза естественным образом содержится во фруктах и ​​меде. Его присутствие может заставить некоторых относиться к сухофруктам с осторожностью. Но не поддавайтесь страху перед фруктозой. Это сахар, и, как и любой другой сахар, его следует употреблять в умеренных количествах… что подводит нас к следующему пункту.

3. Сухофрукты легко деформируют порции

При сушке фруктов удаляется влага и уменьшается их объем. По данным Американской кардиологической ассоциации, типичная порция фруктов составляет 1/2 стакана свежих фруктов или 1/4 стакана сухофруктов.

Другими словами, не стоит бездумно перекусывать сухофруктами — порционируйте их заранее. BODi рекомендует использовать 1 желтый контейнер Portion Fix на 1/4 стакана сухофруктов не чаще трех раз в неделю.

4. Сухофрукты могут содержать сульфиты

Сульфиты и их химические аналоги (например, сульфит калия, диоксид серы и т. д.) часто используются в качестве консервантов в сухофруктах. Сульфиты могут вызывать аллергические реакции, поэтому, если у вас или у кого-то из ваших близких есть аллергия или чувствительность к сульфитам, всегда проверяйте список ингредиентов на сухофрукты.

5. Не все методы сушки одинаковы.

Переработка свежих фруктов в сухофрукты обычно приводит к потере термочувствительных витаминов и минералов. Эти чувствительные к теплу питательные вещества включают витамины А и С, а также тиамин. Практически все методы сушки фруктов используют тепло, за исключением сушки вымораживанием, которая считается лучшим методом удаления воды при сохранении содержания питательных веществ.

 

Какие сухофрукты лучше есть?

Точно так же, как не существует абсолютно здоровых фруктов, не существует лучшего варианта сухофруктов. Самый здоровый подход — есть разнообразные сухофрукты, обращая внимание на размер порции и содержание натурального сахара. Некоторые сухофрукты более калорийны, чем другие.

При выборе упакованных сухофруктов лучше всего выбирать сорта, в которые не добавляются масла и которые не подслащены сахаром. (Кислые или терпкие фрукты, такие как клюква и вишня, часто содержат добавленный сахар, чтобы сделать их более вкусными. ) И если у вас есть чувствительность к сульфитам, держитесь подальше от брендов, которые используют диоксид серы в качестве консерванта.

Полезны ли сухофрукты и орехи для здоровья?

Сегодня мы живем в мире, где больше потребляется обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием искусственных ароматизаторов. Мы все беспокоимся о своем будущем, о своем здоровье и о наших близких. Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим, и мы должны относиться к этому серьезно.
Что тогда есть? Всегда лучше выбирать более натуральную и органическую пищу, чтобы сохранить чистоту в еде. И есть хороший пример натуральной пищи, которая очень питательна и полезна для нашего организма: сухофрукты и орехи.
Вы можете спросить, действительно ли сухофрукты и орехи полезны для нашего здоровья? Есть предположения, что они не такие уж и здоровые; сухофрукты с высоким содержанием сахара и орехи с высоким содержанием жира, и они могут быть вредными. Если вы думаете таким образом, вы упускаете очень хорошую возможность улучшить качество своей жизни: они на 100% здоровы! Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, которые ускоряют обмен веществ. Орехи богаты ненасыщенными жирами, которые очень важны для нашего сердца и мозга. Когда мы контролируем размер своих порций, они могут рассматриваться как самые питательные и вкусные закуски для нас.
Давайте поближе познакомимся с некоторыми сухофруктами и орехами и посмотрим, какие они классные.
 

ГЕКАН

Кто может отказаться от кусочка свежего орехового пирога? Орехи пекан удивительны не только тем, что они являются идеальным ингредиентом нашего пирога, но и тем, что они являются другом №1 нашего сердца. Орехи пекан очень богаты полезными ненасыщенными жирами, которые очень помогают снизить уровень плохого холестерина в нашем организме и помогают предотвратить сердечные заболевания.
Помимо полезных для сердца свойств, они полны витаминов, минералов и антиоксидантов, полезных для костей, кожи, волос, иммунной системы, а также против рака и высокого кровяного давления. Они также помогают похудеть, если только вы не следите за размерами порций.
 

АБРИКОСЫ

Сушеные абрикосы великолепны: они являются здоровой и идеальной заменой высококалорийным десертам при тяге к сладкому. Естественно, они богаты пищевыми волокнами, что облегчает пищеварение.
Они также являются усилителями энергии. Абрикосы — очень хороший источник калия, даже сушеные содержат больше калия, чем свежие. Высокое содержание витамина А в них улучшает вашу иммунную систему, ваши глаза и рост ваших клеток.
 

МИНДАЛЬ

Часто ли у Вас болит голова? Ваше естественное болеутоляющее здесь: миндаль! Они богаты салицином, естественным болеутоляющим веществом, которое также используется в аспирине.

Миндаль — один из лучших орехов, он очень питателен и полезен для снижения уровня ЛПНП и высокого уровня сахара в крови, полезен при сердечных заболеваниях и высоком кровяном давлении, хорош для контроля веса, как и другие орехи. Они также очень богаты витамином Е, который помогает вашей коже выглядеть красивой и здоровой.
 

ДАТЫ

Финики — один из суперпродуктов, они представляют собой небольшие питательные пакеты. Как и многие другие сухофрукты, они богаты клетчаткой, что облегчает пищеварение. и с высоким содержанием натурального сахара и калия, поэтому они являются усилителем энергии.
Они богаты магнием, который защищает от воспалений и инсультов. Они также полезны для беременных женщин, так как употребление фиников ускоряет роды после беременности.
 

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Грецкие орехи являются богатым источником омега-3 и антиоксидантов и очень полезны для нашего организма. Вы когда-нибудь задумывались об их форме? Да, они серьезно похожи на мозг и очень полезны для здоровья мозга. Кроме того, они очень помогают в процессе старения, поскольку улучшают функции мозга и качество жизни.
Как и многие другие орехи, они также полезны для здоровья и хороши для контроля веса, артериального давления и уровня сахара в крови.
 

ФИГ.

Сушеный инжир богат полезными витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Они являются естественным источником сахара с высоким содержанием калия, что делает их особенной пищей для людей, следящих за своим питанием. Богатое содержание клетчатки также предотвращает запоры.
Они также очень полезны для выведения избыточных гормонов эстрогена, которые могут быть основной проблемой при многих заболеваниях у женщин (а иногда и у мужчин).
 
Пожалуйста, имейте в виду!
Сухофрукты и орехи очень полезны и полезны для здоровья, но, пожалуйста, контролируйте свои порции. Чрезмерное потребление не делает вас здоровее, но заставляет вас получать больше калорий. И, пожалуйста, спросите своего врача перед употреблением, если у вас есть пищевая чувствительность или какое-либо особое состояние здоровья.

 

 

Источники:

http://www.shape.com/blogs/fit-foodies/pop-pecan-not-pill
http://www.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *