виды, состав, полезные и лечебные свойства, виды редьки
Редька представляет собой сочный корнеплод и относится к семейству капустных. Она может быть овальной, круглой или продолговатой формы и иметь сладкий или острый вкус. Все эти качества зависят от ее сорта.
История произрастания и выращивание
Родиной редьки считается Египет, там из ее семян производили растительное масло и кормили рабочих, которые строили пирамиды. Позже из Египта она перекочевала в древнюю Грецию, а затем в Европу. В нашей стране редька приобрела большую популярность после того, как ее привезли из Азии.
Исторический факт! Как гласит легенда, когда Аполлона спросили про достоинства редьки, он сказал, что она подобна золоту — и приказал платить за ее корнеплоды столько, сколько весит сам корнеплод.
Древние римляне и греки очень почитали редьку и использовали ее в качестве лечебного средства, а также готовили из нее разные масла и другие препараты.
Вырастить редьку не составит особых усилий.
Она очень быстро поспевает и не боится холодов. Выращивают редьку семенным методом. Температура, при которой семена будут прорастать, может быть +2 °C… + 3 °C. Ранние ее сорта, созревают в течение 45–70 сут, а поздние сорта от 105 до 120 сут.
Виды
Существуют разные сорта редьки, но самыми распространенными являются основные четыре вида:
- черная;
- белая;
- японский дайкон;
- маргеланская редька – имеет зеленоватый оттенок.
По своему окрасу редька бывает красного, розового, белого, зеленого, черного и фиолетового цвета.
Самая полезная считается черная редька, хоть она самая горькая и жесткая. Этот сорт включает в себя много антисептических свойств. При правильном ее приготовлении она порадует своими вкусовыми особенностями.
У белой редьки более нежный вкус по сравнению с черной, и она содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Любопытно! Редька Дайкон очень популярна в Японии. Иногда корнеплоды этого сорта достигают веса в 16-17 кг.
Состав
По содержанию полезных веществ редька превосходит даже заграничные фрукты. В ее составе присутствуют:
- пищевые волокна;
- гликозиды;
- аминокислоты;
- пуриновые основания;
- эфирные масла;
- активные ферменты;
- органические кислоты;
- витамины группы В, А, Е, С, РР;
- магний;
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- кобальт;
- фтор.
Полезные свойства
Корнеплоды редьки содержат в своем составе незаменимые для организма полезные вещества. Особенно полезно ее употреблять зимой и ранней весной при нехватке витаминов в организме и минеральных солей. Редька имеет сильные противомикробные действия.
Целебные свойства редьки используют при наличии таких заболеваний:
- невралгии;
- малокровии;
- коклюше;
- подагре;
- метеоризме;
- против глистов;
- холецистите;
- запорах.
Употребление редьки способствует образованию желчи, стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает кишечную перистальтику, а также повышает аппетит.
Сок черной редьки с медом – отличное средство против кашля и проблем с бронхами. Тертую редькуприменяют в народной медицине для облегчения радикулитных болей.
На заметку!
Компрессы, пропитанные соком редьки, водки и поваренной соли снимут суставные боли при ревматизме и подагре.
Чистый сок редьки обладает антисептическими свойствами и хорошо укрепляет волосы.
Редька и масло из ее семян получили широкое применение в косметологии. Из нее делают замечательные маски для увядающей кожи, а также очищают кожу от пигментных пятен и веснушек.
Вредные свойства и ограничения по употреблению
Противопоказано употреблять редьку в таких случаях:
- при болезнях желудка;
- почечной недостаточности;
- проблемы с поджелудочной железой;
- болезни сердца и сосудов;
- язва желудка;
- гиперацидный гастрит;
- хронические воспалительные процессы;
- закупорка желчевыводящих путей;
- проблемы с тонким кишечником;
Совет!
Так как редька бывает резкая на вкус и может оказывать на организм сильное воздействие, ее рекомендуют смешивать с другими продуктами: медом, солью, морковью, яблоками, овощными отварами, сметаной, обезжиренным йогуртом.
Как приготовить и подавать
Редьку можно употреблять в пищу в свежем, вареном, маринованном виде. Кроме самих корнеплодов, приготовить полезные блюда можно с добавлением цветков, листьев, семян и стручков редьки. Их добавляют в различные первые блюда и овощные салаты.
За весь период существования редьки из нее научились готовить полезное блюдо тюро – в Древней Руси это была популярная постная похлебка.
В кулинарии редьку добавляют во всевозможные закуски, салаты, супы, окрошку, борщ, овощные и мясные блюда.
Хорошо сочетается редька с мясом на гриле, птицей и даже кальмарами, а некоторые профессионалы готовят из нее запеченные бутерброды с помидорами и сыром.
Как выбрать и сохранить
Хорошая редька отличается упругой поверхностью, без впадин и повреждений. Хвостик у нее должен быть твердый и сочный. Если редька вялая или на ней есть отверстия, это признак наличия вредителей, которые едят даже горькую редьку. Такую редьку лучше использовать для приготовления сока, а все испорченные места вырезать.
По размеру черная редька должна быть от 5 до 15 см в диаметре, если корнеплод меньший, значит он недозрелый. Когда диаметр редьки превышает 15 см, то такая редька считается перезрелой и с минимальным количеством витаминов.
Хранить свежую редьку лучше в прохладном месте при температуре не выше +2°C. Если такая возможность отсутствует, то консервированная редька может радовать целую зиму.
Описание, Сорта, Полезные Свойства, Противопоказания
Редька
Сейчас известно множество сортов и гибридов редьки, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Каждый из них принадлежит к одной из групп: черная, зеленая, белая, красная редька. Даже известный всем редис на самом деле является разновидностью редьки со слабо-острым вкусом.
Содержание:
- Описание
- Немного истории
- Виды редьки
- Черная
- Зимняя круглая черная
- Ночка
- Лекарь
- Мурзилка
- Дядька Черномор
- Цилиндра
- Чернавка
- Черноморочка
- Черная лечебная
- Агротехника
- Белая
- Миноваси
- Московский богатырь
- Каланча
- Зуб дракона
- Дракон
- Вакула
- Носорог
- Саша
- Зеленая
- Зеленая богиня
- Южанка
- Маргеланская
- Красная
- Лобо Трояндова
- Красная длинная
- Мантанг Хонг
- Барыня
- Красная зимняя
- Полезные свойства
- Противопоказания
- ВИДЕО: Чем лечить кашель? Черная редька с медом
- Чем лечить кашель?
Описание
Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.
Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.
Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.
Читайте также: Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы
Немного истории
Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.
Ее любили больше других овощей в Древней Греции
Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.
Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.
На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».
В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.
Читайте также: Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин | (Фото & Видео) +Отзывы
Виды редьки
20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.
Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.
К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи
Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.
На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.
Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.
Читайте также: Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы
Черная
Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.
Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии
Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.
В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая черная
- Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
- Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
- Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
- Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
- Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.
Ночка
Ночка
Ночка
- Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
- Корнеплод округлый, весом 200-300г.
- Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
- На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.
Лекарь
Лекарь
Лекарь
- Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
- Урожай может храниться до весны.
- Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.
Мурзилка
Мурзилка
Мурзилка
- Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
- Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.
Дядька Черномор
Дядька Черномор
Дядька Черномор
- Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
- Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
- Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.
Цилиндра
Цилиндра редька
Цилиндра редька
- Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
- Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
- По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.
Чернавка
Чернавка
Чернавка
- Позднеспелый сорт, для хранения.
- Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
- Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.
Черноморочка
Черноморочка
Черноморочка
- Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
- Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.
Черная лечебная
Черная лечебная
Черная лечебная
- Среднего срока созревания.
- Некоторые плоды достигают веса 500 г.
- Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.
Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус. Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту.
За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.
Читайте также: Супер прочная анатомическая рукоять для ножа за 5 минут
Агротехника
Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.
Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы
В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.
Самыми удачными предшественниками для редьки станут:
- картофель
- все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква)
- томаты
- лук
- зелень: укроп, кинза, петрушка
- фасоль
Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты, репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.
Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.
Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.
Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.
Далее алгоритм посадки семян черной редьки такой:
- Посев производят с мая по июль.
- Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
- Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
- Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
- Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
- Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
- Всходы проклевываются примерно через неделю.
- Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
- Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
- Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
- Редьку собирают по мере созревания.
Читайте также: Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Белая
Белая редька известна также, как и черная, очень давно. В 1950 году в СССР были созданы два успешных сорта, которые использовали несколько поколений наших огородников. Это Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Отличались они не только цветом кожуры, но содержанием полезных веществ.
На вкус белая редька гораздо слаще и нежнее черной. Некоторые сорта идеально подходят даже для детского стола. Многие выращивают только белую редьку за ее более деликатный вкус. Но при этом непередаваемый редечный аромат в ней присутствует.
Среди сортов белой редьки выделяется несколько групп
Среди подвидов особенно выделяется дайкон. Он пришел к нам из Японии относительно недавно, именно поэтому ее часто называют «японской редькой». Всего 20 лет назад в России начали выращивать этот овощ, который похож по форме на морковь.
Сейчас уже можно точно сказать: он полюбился россиянам и останется на наших огородах. Но такого же отношения как в Японии у нас к дайкону не сложилось. В Стране восходящего солнца этот корнеплод занимает 1 место по площадям, которые ему отводятся для выращивания.
В Японии дайкон подсушивают и квасят на зиму, почти как у нас капусту. Дело в том, что гарниры из него очень популярны и употребляются в некоторых семьях практически ежедневно. У нас же есть наша традиционная черная редька и редис, полу-острый вкус которого напоминает дайкон. Дайкон занял свою нишу, но она не такая обширная, как в Японии.
В этом овоще гораздо меньше фитоциндов, а значит ее вкус гораздо слаще редечного. Она содержит большое количество аминокислот, что способствует лучшей работе головного мозга человека.
Зато витаминный состав дайкона на высоте. Весь витаминно-минеральный комплекс обычной редьки содержится и в нем. 100 г свежего корнеплода обеспечивает человека витамином С на 1/3 от дневной нормы.
Блюдо из белой редьки
Дайкон выращивают так же как и редьку черную. В первую очередь обращают внимание на подготовку почвы. Навоз вносят заранее, осенью или весной предыдущего года. Перед посадкой можно внести хорошо вызревший перегной, компост, золу и суперфосфат.
Суперфосфат вносят в почву из расчета 40г на метр квадратный, золу — по состоянию почвы. Если она закисленная, то можно внести 200г на м2, на нейтральной — около 100г. Глубина посева семян дайкона — около 2 см.
Прореживая, не нужно забывать, что корнеплоды бывают разными по размеру. В зависимости от этого между растениями оставляют 7-12 см.
Некоторые сорта дайкона:
Миноваси
Миноваси
Миноваси
- Иногда его называют Миновасе. Это наиболее известный сорт, который вырастает до полуметра.
- По срокам созревания он считается среднеспелым, от всходов до спелости проходит около 2 месяцев.
- Мякоть этого дайкона очень вкусная и хрустящая.
- По своему вкусу он не похож на черную редьку, в нем практически не ощущается горечь.
- Преимущество этого сорта состоит в том, что он пригоден для длительного хранения.
Московский богатырь
Московский богатырь
Московский богатырь
- Это ранний, но очень урожайный сорт отечественной селекции. Он достигает длины 70-80 см, а веса 2 кг.
- При этом его диаметр составляет всего 8-9 см.
- Хорош для потребления в свежем виде и для хранения, используется при различных болезнях и ожирении.
Каланча
Каланча
Каланча
- Поздний сорт для хранения. Корнеплоды выровненные, гладкие, белого цвета.
- Масса корнеплода 700-850г, форма цилиндрическая, мякоть белая.
Зуб дракона
Зуб дракона
Зуб дракона
- Новый, очень урожайный сорт. Масса одного плода может достичь полутора килограммов.
- Сорт среднеспелый, не годится для хранения.
Дракон
Дракон
Дракон
- Среднеспелый сорт. Корнеплоды достигают килограмма при длине полметра.
- Корнеплоды гладкие, конической формы.
Вакула
Вакула
Вакула
- Среднеспелый и крупный сорт.
- Ценится за прекрасные диетические качества и большой срок при хранении.
Носорог
Носорог
Носорог
- Раннеспелый сорт.
- Салатом из дайкона этого сорта можно лакомиться уже в конце июня-начале июля.
Саша
Саша
Саша
- Раннеспелый. Овальный корнеплод имеет белую, хрустящую сочную мякоть.
- Его вес составляет от 100 до 400г.
- Хранится он недостаточно долгий срок. Но месяц-два после уборки сможет полежать в погребе вместе с другими корнеплодами.
Дайкон уступает черной редьке по целительному эффекту при кашле, простудных заболеваниях, гриппе.
Но имеет ряд преимуществ:
- урожайность дайкона значительно превосходит урожай черной редьки за счет глубоко погружения в почву узкого и длинного корнеплода
- небольшой клочок земли в несколько квадратных метров может накормить всю семью
- многие сорта хорошо хранятся до весны, значит, есть возможность все зиму питаться салатами
- дайкон сладкий на вкус, что очень нравится детям, они могут есть полезный овощ
- возможно употребление японской редьки даже тем людям, у кого проблемы с ЖКТ
Многие предпочитают выращивать этот чудо-овощ и перешли на него с редиски именно из-за его высокой урожайности. Если редиса на салат нужно несколько штук, то дайкона хватит одного на всю семью. А польза такая же. Похож также уход за этими культурами и применение различных средств для отпугивания вредителей.
Также, как и редис, дайкон страдает от крестоцветной блошки. Эти маленькие жучки любят свежую зелень и буквально облепляют листья горчицы, дайкона, редьки и репы. Против нее есть прекрасное средство: смесь табачной пыли и золы.
Нужно смешать их в равной пропорции и обсыпать не только листья, но и землю вокруг, так как эти блошки водятся в земле, а на листья они забираются только для того, чтобы поесть.
Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Зеленая
Зеленая редька распространена не так как черная или белая. Напрасно, так как ее польза доказана учеными, а привекательный внешний вид внесет разнообразие в повседневный стол. Салаты, где присутствуют белые, зеленые и красные сорта редьки выглядят весьма живописно.
Ее вкус намного нежнее, чем у черной редьки, с приятной остротой, которая присуща всем корнеплодам этого вида
Она очень полезна. В ней содержатся аминокислоты, фитоцинды, антиоксиданты, калий, фосфор, другие минеральные вещества, а также комплекс витаминов.
Эфирное масло, содержащееся в плодах зеленой редьки способствует поддержанию здоровья во время эпидемий. Она укрепляет ослабленный иммунитет и у человека, который постоянно употребляет зеленую редьку, нет повода обращаться к врачам. При простудных заболеваниях рекомендуется хотя бы 1 раз в день есть салат из свежего корнеплода.
Зеленая редька хорошо помогает восстановить моторику желудка, при запорах, также улучшает работу кишечника. Бактерицидные свойства этого овоща известны давно. Она полезна при гнилостных брожениях, поскольку уничтожает опасные микробы и бактерии.
Учеными доказано положительное влияние на сосуды. Она уменьшает уровень холестерин и мягко очищает сосуды. Но применение зеленой редьки должно быть согласовано с врачом при воспалительных процессах, гастритах, язве.
Выбор сортов этого вида не так широк, но все равно отличается разнообразием:
Зеленая богиня
Зеленая богиня
Зеленая богиня
- Это новый сорт с ярким вкусом и красивой хрустящей мякотью.
- Сорт раннеспелый, но при этом хорошо хранится.
Южанка
Южанка
Южанка
- Позднеспелый сорт, не склонный к цветушности. Он обладает светло-зеленой мякотью и весит от 200 до 300г.
- Может храниться до весны и больше.
Маргеланская
Маргеланская
Маргеланская
- Известный раннеспелый сорт зеленой редьки. Очень хорошо сохраняется до следующего урожая благодаря толстой кожуре.
- Мякоть у Маргеланского сорта зеленая, нежная, полу-острого вкуса.
Зеленая редька имеет в своем составе много клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника. Уникальный состав зеленой редьки способствует как похудению при ожирении, так и наоборот.
Читайте также: Чайно-гибридные розы: описание с фото 25 лучших сортов | +Отзывы
Красная
По официальной классификации к вишневой редьке относят редис. Мы же поговорим о нескольких сортах белой редьки, которые стали настоящими достижениями отечественных и зарубежных селекционеров.
У этих сортов белая мякоть и красная кожица, или наоборот
Состав таких корнеплодов схож с составом белой редьки. Лишь красный оттенок говорит о повышенном содержании каротина.
Лобо Трояндова
Лобо Трояндова
Лобо Трояндова
- Округлый корнеплод розового цвета с преобладанием белого цвета ближе к «хвостику».
- Мякоть красивого розового цвета. Относится к среднеспелым сортам, для его созревания требуется от 75 до 85 дней.
- Вкус этого сорта сладко-острый. Она хороша как в салатах, так и в хранении.
- При соблюдении оптимальных условий такая редька может сохраняться до следующего лета.
Красная длинная
Красная длинная
Красная длинная
- Раннеспелый сорт редьки с красной кожицей и белой хрустящей мякотью.
- Форма этого сорта удлиненная. Вес 150-200г, размер — 8-15 см в длину и 4 см толщиной.
Мантанг Хонг
Мантанг Хонг
Мантанг Хонг
- Урожайный гибрид, раннего срока созревания. Очень красива на срезе.
- Сочетание светло-зеленой кожицы и темно-малиновой мякоти делают ее идеальной для салатов.
Барыня
Барыня
Барыня
- Это сорт с круглым корнеплодом, похожим на свеклу.
- Кожица у него красная, а мякоть, как у обычной белой редьки, очень сочная и вкусная. Масса плода составляет в среднем 100г.
- Срок созревания урожая — средний. Для зимнего хранения эту редьку рекомендуется сеять в первой половине июля.
Красная зимняя
Красная зимняя
Красная зимняя
- Этот сорт похож на Барыню: красный цвет корнеплода и белая мякоть.
- Но у сорта Красная зимняя поздний срок созревания, до 90 дней и больший размер.
- Вес корнеплодов в среднем составляет 200г. Урожай хороший, великолепно хранится.
Рекомендуется на огороде выращивать сразу несколько разновидностей, сортов и гибридов редьки. Начиная от сильно-жгучего сорта черной редьки до сладко-острых сортов и гибридов разных расцветок и форм. Ведь каждый из них имеет свой вкусовой нюанс.
Присутствие красных и зеленых сортов в салате превратит их в праздничные.
Читайте также: 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
Полезные свойства
Полезные свойства редьки не подлежат никакому сомнению
Об этом говорит практический многовековой опыт целых народов, выводы ученых и знания врачей. Редька отличается от других овощей, содержит 8 незаменимых аминокислот и большой список минералов, практически таблицу Менделеева.
Приведем ниже список, где будет отображено процентное соотношение 100г редьки к дневной потребности того или иного элемента:
- кремний — 131%
- рубидий — 129%
- ванадий — 118%
- бор — 41%
- кобальт — 40%
- калий — 28%
- сера — 24%
- кальций — 24%
- молибден — 22%
- литий — 17%
- хлор — 11%
В редьке содержатся следующие витамины:
- Рибофлавин (витамин В2). Он улучшает зрение и цвет кожи, мягко воздействует на работу кишечника. При недостатке употребления в пищу этого витамина наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. При приеме внутрь помогает заживлять небольшие раны.
- Тиамин (витамин В1). Как и все витамины группы В, этот витамин нужен для поддержания работы нервной системы. Он также помогает бороться с бессонницей, поскольку укрепляет организм и успешно борется со стрессами. Он играет важную роль в обмене веществ.
- Аскорбиновая кислота. Является сильным антиоксидантом, которые воздействуют на клетки нашего организма, замедляя процесс старения. Помогает работе костной и соединительной ткани.
- Альфа-токоферол. Является антиоксидантом, иммуномодулятором и антигипоксантом. Ученые выяснили, что это вещество особенно нужно беременным женщинам и детям.
- Пиридоксин. Содержится в редьке в небольших дозах, это форма витамина В6. Пиридоксин участвует в работе нервной системы. При его отсутствии отмечены повышенная утомляемость и депрессия. Он участвует также в процессах кровообращения.
Если рассматривать виды редьки в целом, то получается, что состав приблизительно одинаков, однако разное содержание горечей и эфирных масел заставляет каждого выбирать то, что ему больше по душе. Одни выбирают поядренее, другие — послаще, кому как нравится.
Читайте также: Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Противопоказания
Многие болезни лечит сама редька и ее сок
Но это ни в коем случае не панацея. И у этого чудо-овоща имеются противопоказания.
Negatives
- при повышенной кислотности желудка
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- воспалительные заболевания почек
- при пороке и других заболеваниях сердца
Кроме этого нужно быть осторожным в следующих случаях:
- для детей до 3-х лет
- аллергии на редьку
- при беременности
- при кормлении
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять редькой и блюдами из нее. Если вы хотите оздоровить свой рацион и ввести в него редьку на постоянной основе, то делать это нужно постепенно.
ВИДЕО: Чем лечить кашель? Черная редька с медом
youtube.com/embed/XVh9ccXNDoA?rel=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ ebkitallowfullscreen=»» mozallowfullscreen=»» allowfullscreen=»»/>
Чем лечить кашель?
Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
7.4 Общий балл
Редька и ее свойства
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свою оценку и комментарий с аргументацией Вашего мнения. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации
9
Доступность применения
8.5
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
ПЛЮСЫ
- Содержание полезных веществ
- Обилие видов и сортов на любой вкус
МИНУСЫ
- Индивидуальная непереносимость или аллергия
Рейтинг пользователей: 3 (2 Голоса)
25 лучших сортов редьки для выращивания дома
Или, как и я, вы полюбите один сорт больше всего, потому что кто-то, кого вы любите, когда-то выращивал его. Я расскажу немного больше об этой истории чуть позже, но сначала я хочу представить 25 лучших сортов редьки для выращивания в вашем саду.
1. Мамонт-бармен
На первый взгляд кажется, что это розовая морковь? Почему, да, да, это так.
Но хотя «Бармен Мамонт» может достигать девяти дюймов в длину и имеет форму моркови, это крестоцветные, а не зонтичные.
Этот редис более хрустящий и менее плотный, чем морковь, с более острым вкусом, хотя и имеет сладкое послевкусие.
Удобная длина для макания в цацики, хумус или вегетарианский соус в качестве здоровой закуски или перекуса.
«Бармен Мамонт»
И вы можете отнестись к этому имени серьезно. Продольный ломтик станет привлекательным гарниром или мешалкой для «Кровавой Мэри» или вкусной закуской в баре вместе с IPA или мохито.
В огороде «Бармен Мамонт» предлагает преимущество в виде дополнительной устойчивости к теплой погоде, в отличие от большинства более крупных редисов. Я все равно не планирую собирать урожай позже, чем в начале лета.
Готов к сбору урожая через 35-40 дней после посева.
Семена барменского мамонта можно найти оптом и в различных упаковках на True Leaf Market .
2. Cherry Belle
Традиционалисты смотрят на Cherry Belle и говорят: «Вот это редис!»
Эти семейные реликвии круглые, ярко-красные и имеют дюйм в диаметре в оптимальное время сбора урожая.
Отличный выбор для начинающих и нетерпеливых поваров и садоводов. Cherry Belle дает урожай всего через 22 дня после посева.
«Cherry Belle»
Убедитесь, что они равномерно политы, пока вы ждете — это лучший способ обеспечить хрустящие, слегка сладкие продукты для салатов, закусок и подносов для приправ.
Семена Cherry Belle в различных упаковках, а также семенная лента доступен в Burpee .
3. Китайская роза
Красотка в розовом! Кто знал, что этот комплимент может относиться к редиске, а не только к персонажам фильма Джона Хьюза?
Этот острый зимний сорт родом из Китая. Он растет прямо вниз от шести до восьми дюймов, диаметром около двух дюймов.
«Китайская роза»
Сорт дайкона, созревание которого занимает 55 дней. Только один достаточно большой, чтобы добавить молнию к салату для всей семьи.
И если вы не используете тонкие ломтики «Китайской розы» для оживления тако или тостов с авокадо, вы многое упускаете!
‘Китайская роза’ доступен в упаковках по 300 семян от Burpee .
4. Багровый великан
Иногда бегемот имеет всего два дюйма в ширину и дюйм или два в длину.
«Багровый великан» считается большим только среди глобусов и сосулек. Дайкон и красный мясной редис по сравнению с ним огромны, вырастают до фута и более и иногда весят несколько фунтов.
Преимущество этой редьки в том, что она вырастает относительно большой за короткое время, менее чем за 30 дней. Если лето в вашем районе не наступит рано, у вас, вероятно, будет время для двух последовательных культур весной и еще одной ранней осенью.
«Багровый гигант»
Пухлые шарики хрустящими ломтиками добавляют в салаты или измельчают в гаспачо. Они также хороши для запекания или быстрого засола, хотя теряют привлекательный розовый оттенок при приготовлении.
Эти большие красавицы идеально подходят для той ниши в огороде, которая также получает часть солнечного света. И они закончились вовремя, чтобы позже использовать то же место для овощей в теплую погоду, таких как кабачки или помидоры.
Найдите семена «Багрового гиганта» в упаковках разного размера или оптом можно приобрести у Eden Brothers .
5. Хвост дракона
Если вы любите экспериментировать как на кухне, так и в саду, этот сорт редиса носит ваше имя. Это определенно другое.
Азиатская семейная реликвия «Хвост дракона» — воздушная редька. Это означает, что вы будете есть его семенные коробочки, а не корни.
Честно говоря, даже если бы стручки не были хрустящими, легкими и пряными, вы могли бы выращивать этот сорт просто для того, чтобы смотреть на него как на декоративное растение.
Растения достигают трех-четырех футов в высоту. Они кружевные и покрытые листвой и цветут множеством нежных розовых и белых цветов.
«Хвост дракона»
За ними следуют съедобные фиолетовые стручки, которые лучше всего собирать, когда они имеют длину от трех до шести дюймов и пока они тонкие, как карандаш.
Чуть длиннее или гуще, и текстура становится жесткой, а вкус чересчур острым. Вы можете сорвать их и положить прямо в салат или обжарить во фритюре. У них хрустящая корочка капусты или бок-чой с пикантным привкусом.
Сырые стручки Dragon’s Tail прекрасно сочетаются со сливочными заправками. Приготовленные, они являются идеальной фольгой для терияки или других слегка сладких соусов для жарки.
Стручки созреют немного дольше, чем обычный яровой редис – около 50 дней с момента посева.
Вы можете найти «Хвост дракона» в пакетах по 50 семян , доступных у Берпи .
6. Early Scarlet Globe
Откровенно говоря, дорогая, если бы режиссер выбирал квинтэссенцию редиски, эта разновидность, вероятно, получила бы роль. Это та круглая красная версия, которую мы так хорошо знаем.
Хотя это обычное блюдо, оно также хрустящее и мягкое. Так что одним внешним видом не обойтись!
‘Early Scarlet Globe’
Это одни из самых ранних сортов, которые созревают через 20-28 дней после посева.
‘Early Scarlet Globe’ доступен в упаковках по 300 семян от Burpee .
7. Fire ‘N’ Ice
Этот эксклюзив от Burpee является двойником «Французского завтрака», гибридом, полученным из этого сорта, длиной около трех дюймов на пике, пурпурного оттенка с белым кончиком.
‘Fire ‘N’ Ice’
Обладает мягким, но не жгучим вкусом и продается как микрозелень или источник молодой зелени, а также как полноразмерная весенняя редька.
Найдите «Fire ‘N’ Ice» в пакетах по 300 семян , доступных в Burpee .
8. Французский завтрак
Это семейная реликвия конца 1800-х годов, о которой я больше всего ностальгирую! Он зрелый, его длина составляет два дюйма, а ширина — около трех четвертей дюйма.
Один только вид его массивных удлиненных красных корней с белыми кончиками вызывает у меня улыбку. Это напоминает дедушку моего мужа из Аппалачей, который их выращивал.
Я был молодым, самоуверенным гурманом, а он был отставным рабочим химического завода, живущим в маленьком городке Солтвилл, штат Вирджиния, когда эта тема всплыла.
Я был в восторге от этой необычайно нежной редьки, которая мне очень понравилась. Когда я, наконец, вышел глотнуть воздуха, он сказал мне с добрым смешком, что выращивал этот самый сорт, чтобы есть его с хлебом и маслом в течение очень долгого времени.
Его дом стоял на холме, на вершине которого рос богатый глинистый сад. Еда там была вкусной и домашней, подавалась с маринованными огурцами и блюдом из нарезанных помидоров.
И ели редис по-французски на большой кухне Карла Слейта. Это было за несколько десятилетий до того, как тосты с авокадо стали популярны в американских хипстерских кафе.
Основная техника включает в себя нарезание нежной красоты тонкими ломтиками по диагонали и аккуратное размещение их на ломтиках хлеба с маслом, посыпав сверху небольшим количеством соли.
Поджаривание хлеба необязательно, как и полное его отсутствие!
В настоящее время все красные редьки цилиндрической формы с белыми кончиками обычно называют «французским завтраком», но этот тип был представлен как особый сорт во Франции в 1879 году. и соль, чтобы переждать их в оживленные рыночные дни.
«Французский завтрак»
Я до сих пор выращиваю по крайней мере несколько из них каждый год из семян старой школы, в честь Карла Слейта, и чтобы есть из рук.
На сбор урожая уходит около 28 дней, так что это не самый ранний сорт. Но я считаю, что они определенно одни из самых вкусных и запоминающихся.
Найдите семечки «Французский завтрак» в упаковках различных размеров в Eden Brothers .
9. Французская заправка
Да здравствует французская редька! Этот гибрид растет немного быстрее, чем традиционный сорт «Французский завтрак», и ему требуется всего 21 день, чтобы достичь зрелости.
«Французская заправка»
Мягкая, хрустящая мякоть вкусна на тосте, рогалике со сливочным сыром или в салате. Но если у вас есть способ промыть их на месте, их тоже можно есть прямо с грядки.
Найдите «Французскую заправку» в упаковках по 600 семян в Burpee .
10. Немецкий великан
Обычно, если редиска становится такой большой, возникает ситуация «о-о-о». Если вы соберете их слишком поздно, мякоть станет тягучей, а вкус будет горько-жгучим.
Этот огромный гибрид был выведен, чтобы оставаться сладким и хрустящим в больших размерах. Он вырастает до вкусных полутора дюймов в ширину примерно за 30 дней. Но вы можете позволить «немецкому гиганту» вырасти до размера бейсбольного мяча, не теряя текстуры и не изменяя его мягкого вкуса.
Редис, большой или очень большой, вкусный, нарезанный тонкими ломтиками, для начинки тако или бутербродов. Или нарежьте их на «чипсы», чтобы обмакнуть в любимый хумус или цацики.
«Немецкий гигант»
У них также растут листья больше среднего. Собирайте их молодыми для зеленого салата или заменителя репы.
Только не позволяйте им вырасти более чем на несколько дюймов в высоту перед сбором, иначе зелень станет колючей и горячей для приготовления.
Найдите «Немецкий гигант» в пакетах по 1000 семян , доступных в Burpee .
11. Золотой Гелиос
Вероятно, потому, что они названы в честь греческого бога солнца, «Золотой Гелиос» напоминает мне маленькие версии золотых яблок, которые Геракл искал в мифологии.
Однако их намного проще приобрести!
Созревают всего через 25 дней после посева. И хотя ждать осталось недолго, вы, возможно, захотите сорвать несколько листьев, прежде чем золотые шары сформируются под линией почвы.
Листья красивого зеленого цвета с фиолетовыми прожилками прекрасно смотрятся в салатах или жарком.
Если вы занимаетесь садоводством в районе, где ранней весной иногда бывают жаркие периоды, «Золотой гелиос» — хороший выбор. Этот сорт может переносить немного более теплую погоду, чем другие сорта весенней посадки.
‘Golden Helios’
Несмотря на то, что корнеплоды лучше всего сочные и хрустящие, если собирать их диаметром полтора дюйма, вы можете позволить им стать немного больше, не становясь при этом горькими.
У вас есть еще пара недель, чтобы собрать зрелый «Золотой гелиос», но не торопитесь, если хотите получить урожай высшего качества.
Семена ‘Golden Helios’ доступны в David’s Garden Seeds через Amazon .
12. Улучшенный зеленый луобо
Азиатская редька, которую вы сажаете в конце лета, собираете осенью и храните зимой до восьми недель, — хороший выбор, если вы выращиваете ингредиенты для кимчи.
Придает светло-зеленый цвет традиционному ферментированному корейскому гарниру.
Вы также можете отведать свежие коренья, добавить в салаты, суши или с соусом.
Этот вид обильно плодоносит со светло-зелеными корнями длиной от пяти до семи дюймов.
‘Green Luobo Improved’
Улучшенный сорт известен 80-процентной всхожестью, однородными плодами и относительно быстрым созреванием – 57-60 дней от посева до сбора урожая.
В отличие от многих сортов редьки, листья ‘Green Luobo Improved’ не имеют колючек. Вы оцените отсутствие зуда и царапин, когда будете ковырять или тянуть.
Семена «Green Luobo Improved» можно приобрести в компании David’s Garden Seeds через Amazon .
13. Град
Корни градины напоминают молодую репу. Вы, конечно, можете поджарить их или приготовить зелень так же, как и их похожие аналоги.
Но эти бледные круглые капусты особенно нежные и сочные, когда их едят в сыром виде, а мякоть твердая и хрустящая. Они быстро созревают, за 25 дней, но все же производят двухдюймовые шарики.
Бледно-белая кожура делает их естественными в маринованных салатах и гаспачо, потому что они не окрашивают заправку или окружающие овощи розовым цветом.
«Град»
Выращивайте их последовательно ранней весной и снова сажайте в конце лета, чтобы получить урожай ранней осенью. Только не ждите, что овощ под названием «град» будет процветать в летнюю жару.
Они не растают при высоких температурах, но корни станут полыми, содержательными и горькими – годятся только для компоста.
Семена ‘Hailstone’ доступны в упаковках различных размеров на True Leaf Market .
14. Мантанхонг
Это один из немногих сортов осеннего урожая, описываемых как «арбуз» или «красное мясо», и все они потрясающие. Снаружи белые с зелеными плечами, а внутри яркие, веселые, темно-розовые.
«Мантангхонг» — это гибридный сорт, улучшенный для получения более стабильно высококачественных корнеплодов по сравнению со старыми сортами. Корни в зрелом возрасте имеют диаметр не менее трех дюймов и могут весить до фунта!
Они созревают через 65 дней после посева.
Семена будут прорастать до тех пор, пока температура не упадет ниже 40°F, так что это отличный способ продлить осенний сезон. Сажайте их за восемь-десять недель до первых заморозков.
Они тоже выдержат небольшой мороз, но на холоде растут немного медленнее, так что обязательно учтите это.
‘Mantanghong’
Имейте в виду, вы не можете сажать их весной!
Этому сорту нужны короткие дни для формирования корней. И даже если вы заставите растения работать в прохладную весеннюю погоду, они убегут при первом намеке на более теплую погоду.
Семена ‘Mantanghong’ доступны в пакетиках по одному грамму от Botanical Interests .
15. Miyashige
Независимо от того, готовите ли вы суши сами или просто хотите, чтобы хрустящий дайкон придавал хруста жаркому, домашним маринованным огурцам или тако, «Miyashige» просто необходим.
Осенняя семейная реликвия, для созревания требуется от 50 до 60 дней.
Будьте готовы к впечатляющему урожаю, если посадите «Миясигэ» в своем саду. Этот белый дайкон вырастает от 12 до 18 дюймов в длину и от двух до трех дюймов в диаметре.
‘Miyashige’
Вы также можете выращивать его в контейнерах или приподнятых грядках, но убедитесь, что они достаточно глубокие!
Семена белого дайкона «Миясиге» в пакетиках по два грамма доступны в Botanical Interests .
16. Perfecto
Если вы склонны брать поздние весенние каникулы или немного небрежно относитесь к сбору урожая, это один из немногих редисов, которые прощают ошибки.
Он сохраняет свою форму, даже если дать ему немного отрасти. Разве не было бы забавно, если бы мы все могли это делать?
В идеале вы соберете их диаметром один дюйм, размер, которого они достигают примерно через 25 дней после посева. Именно тогда они наиболее сочные.
Но они останутся хрустящими и вырастут, сохранив ту же форму, если вы оставите их в земле немного дольше. Даже размером с бейсбольный мяч они все равно вкусные.
«Perfecto»
Когда зелень вырастает примерно до двух дюймов в высоту, она дает урожай два к одному. Они тоже красивые, с красными прожилками.
Найдите пакеты по 200 семян Perfecto в Burpee .
17. Красный Король
Сорт дайкона «Красный Король» красив и обилен.
У него гладкая, карамельно-яблочно-красная кожа, и он может вырасти от пяти до восьми дюймов в длину и двух дюймов в ширину.
Во время сбора урожая типичны однофунтовые. В то время как европейский редис, посаженный весной, такой как «Французский завтрак», был бы жилистым и горячим при таком размере, «Красный король» остается хрустящим и сочным, с ярко-белой мякотью.
Они созревают через 55-60 дней после посева и подходят как для весенней, так и для поздней летней посадки.
Другие доводы в пользу «Красного короля» заключаются в том, что он медленно плодоносит и сохраняет свою текстуру и вкус в саду в течение нескольких недель после того, как созреет.
«Красный король»
Даже после сбора урожая он будет оставаться свежим в овощерезке еще от шести до десяти недель!
Пока вы ждете, пока созреют корни, подумайте о том, чтобы собрать несколько шикарных зеленых листьев и стеблей с красными прожилками.
Они растут вертикально и вкусны в качестве заменителя капусты, репы или зелени горчицы, когда их высота составляет от двух до четырех дюймов.
«Красный король» доступен в пакетах по 200 семян в магазине David’s Garden Seeds через Amazon .
18. Rido Red
Этот гибридный арбузный редис созревает за 60-70 дней и редко встречается среди красных мясных сортов, поскольку может переносить небольшую теплую погоду.
Весной посейте их за две-четыре недели до последних заморозков в вашем регионе. Для осеннего урожая сажайте их в конце лета и собирайте «по мере необходимости» в течение всей осени.
Независимо от сезона, Rido Red надежно производит белые круглые корни длиной от двух до четырех дюймов, которые обнажают мякоть цвета фуксии внутри.
«Rido Red»
Если у вас есть привередливые едоки, которые не любят свежие овощи, иногда достаточно новизны этого хрустящего, мягкого овоща, похожего на крошечный арбуз, чтобы покорить их.
Чтобы увеличить шансы, соедините клинья с любимым соусом.
Семена сорта Rido Red в упаковках по 500 шт. можно приобрести в Burpee .
19. Круглый черный испанский
Это один из моих фаворитов среди упомянутых мною зимних редисов. «Круглый черный испанский» высаживают в конце лета. Вы соберете его осенью и сможете наслаждаться плодами до зимы.
Но эти виды редьки быстро лопнут, когда температура начнет повышаться. Тем не менее, посаженный в середине или конце лета для сбора осеннего урожая, «круглый черный испанский» надежен и привлекателен.
Он может похвастаться привлекательной кожурой цвета красного дерева, хрустящей кремовой мякотью и острым вкусом. Мне нравится его жарить или измельчать и добавлять в гаспачо или овощные оладьи.
Средний срок от посева до созревания составляет от 50 до 70 дней. Он будет оставаться жизнеспособным в земле, не становясь содержательным, в течение нескольких недель после этого.
Собирайте их осенью по мере необходимости, собирая все остатки до первых сильных морозов. После этого они будут храниться в холодильнике неделями или даже месяцами.
Только убедитесь, что вы не храните их в части холодильника с высокой влажностью. Лучше всего подойдет ящик для овощей.
«Круглый черный испанский»
Вы также можете собирать зелень примерно через 25 дней после посева. Они очень большие по сравнению с другими сортами, как и корни. Подробнее о том, как собирать зелень редьки, читайте в нашем руководстве .
Семена ‘Round Black Spanish’ доступны в Botanical Interests .
20. Королевский фиолетовый
Этот эксклюзивный от Burpee мягкий, сладкий и царственного фиолетового оттенка! Я думаю, что это подходит для принца или принца.
От посева до сбора урожая проходит от 33 до 35 дней, что занимает немного больше времени, чем у других весенних сортов, таких как Cherry Belle или Early Scarlet.
Но если вы ищете яркий и необычный цвет для заправки салатов или картофеля фри, дополнительная неделя или около того до сбора урожая будет хорошей сделкой.
Вы также получите преимущество в виде дополнительной устойчивости этого гибридного сорта к некоторым заболеваниям, которым подвержены более ранние штаммы.
‘Royal Purple’
В зрелом состоянии шары достигают двух дюймов в ширину, идеального размера для жарки, маринования или нарезки на дольки и соления для простой закуски.
Найти пакетики с 1000 семян ‘Royal Purple’ доступен в Burpee .
21. Рудольф
Как и следовало ожидать, если вы знакомы с фразой «поведешь сегодня мои сани?» северные олени, они ярко-красные!
Этот гибридный сорт был выведен для получения однородных корнеплодов высокого качества.
Они не летают, как красноносые вдохновители знаменитой рождественской песни, но они мчатся к финишу, созревая всего через 25 дней после посева.
‘Рудольф’
Зелень тоже заставит вас кричать от радости, если вы соберете ее высотой от двух до четырех дюймов для салатов или соте.
Тонко нарезанные корни ‘Рудольф’ также являются хитом в этих маленьких бутербродах с хлебом и маслом.
Найдите гранулированные семена «Рудольфа» в пакетиках по одному грамму , доступные в Botanical Interests .
22. Салатная роза
Эксклюзивный сорт дайкона Burpee «Салатная роза» — красный дайкон, который созревает за рекордные 30–35 дней, намного быстрее, чем другие сорта этого сорта.
Даже люди в регионах, где весна — короткий сезон, могут успешно выращивать их.
«Салатная роза»
Они вырастают на семь-восемь дюймов прямо вниз, с прямостоячими листьями, которые можно собирать молодыми, чтобы обжаривать или жарить с молодой репой и зеленью горчицы.
Это редкий дайкон, который растет осенью или весной, так что воспользуйтесь им!
Пакеты по 300 семян «Салатной розы» можно приобрести в Burpee .
23. Sora
Этот классический круглый вишнево-красный сорт обладает дополнительным преимуществом: ‘Sora’ устойчив к жаре, поэтому вы можете высаживать партии в более теплую погоду.
Они полностью выращены и готовы к сбору урожая через 22–24 дня, а семена прорастают при температуре почвы от 45 до 80°F.
Если вы из тех, кто иногда упускает из виду прогресс в саду, «Сора» может стать для вас хорошим выбором. Если «кто-то» забудет потянуть их, когда они маленькие, он не станет к этому придираться.
‘Sora’
Даже слишком крупные корни ‘Sora’, которые старше своего полного размера более месяца, сохраняют четкую текстуру и округлую форму. Просто не забудьте собрать урожай до того, как они побегут и начнут цвести.
Найдите пакеты с 300 семенами «Sora» в Territorial Seeds через Arbico Organics .
24. Бенгальский огонь
В детстве, когда я занимался садоводством, я думал, что белые пятна на красных шарах действительно отличают бенгальский огонь от заурядной редьки. В то время мы часто ели их в салатах и на подносах с сырыми овощами.
Теперь, когда я знаю о радуге возможных цветов редиски, «бенгальский огонь» не кажется таким ярким, но он все еще мой старый друг. Любой, кто испытывает ностальгию по винтажному вкусу и хрусту, не ошибется с этим сортом.
Я считаю весенним ритуалом сорвать первый плод из моего весеннего сада, промыть его и съесть.
«Спарклер»
Как и все сорта земноводных, высаживаемые весной, они также любимы в нашем доме для обжаривания в коричневом масле.
Дерзкие пурпурные, с белыми кончиками, круглые корни лучше всего собирать диаметром около полутора дюймов. Они готовы к употреблению через 25-30 дней после посева.
Семена «Спарклер» в упаковках различных размеров доступны на True Leaf Market .
25. Белая сосулька
Редька никогда не выйдет из моды! «Белая сосулька» — это быстрорастущая семейная реликвия, посаженная весной. Мякоть хрустящая, с легкой горчинкой.
Сужающиеся, около дюйма в диаметре, они вырастают до пяти дюймов в длину и созревают через 23–30 дней.
Отличается от более крупных белых дайконов, которые обычно сажают осенью. Как отмечалось в нескольких случаях выше, этим сортам требуется 60 с лишним дней от посева до сбора урожая, и они вырастают до фута или дольше.
Старожилы скажут вам, что вкус «Белой сосульки» мягче и сочнее, если вы соберете плоды размером с мизинец.
‘Белая сосулька’
Этот сорт станет гламурным дополнением к блюду с приправами, и его вкусно обмакивать в хумус.
Мне также нравится натирать или измельчать их, чтобы добавлять в сальсу или гаспачо, так как они не кровоточат, как некоторые из их более ярких родственников.
Вы можете найти семена сорта «Белая сосулька» в различных упаковках можно приобрести у Eden Brothers .
Круглый и красный или более радикальный: какой редис вам подходит?
Решения, решения… Я знаю, мне трудно выбрать для выращивания только один из этих сортов.
Если вы находитесь в одной лодке, я бы порекомендовал выбрать два. Или выращивать один тип весной, а другой осенью?
Я бы оставил другие варианты в вашем коротком списке еще на год. То есть, если у вас нет большого пространства и большого количества соседей, любящих редис, или больших планов по заморозке зелени или маринованию корней.
Редис быстро становится горячим и питательным, как только устанавливается теплая погода, поэтому вам нужно выращивать ровно столько, сколько вы съедите в те недели, когда он лучше всего себя чувствует.
Есть ли у вас любимые сорта среди описанных здесь или какие-то, которых нет в моем списке? Раздел комментариев ниже ждет ваших выборов, советов и вопросов!
А для получения дополнительной информации о выращивании редиски в вашем саду ознакомьтесь со следующими руководствами:
- Как сажать и выращивать дайкон: добавьте изюминки в свой сад
- Редис: острый, пикантный и легко выращиваемый
15 лучших сортов редиса для выращивания в вашем саду
Редис — один из самых недооцененных овощей, потому что немногие огородники знают, как его готовить и использовать. Но как только вы найдете редис, который вам нравится, вы поймете, насколько он может быть замечательным. Достаточно скоро вы захотите вырастить все сорта редьки в своем саду.
Несколько лет назад я начал выращивать редис, и меня это зацепило. В сыром или жареном виде редис вкусен и быстро растет в саду. Некоторые сорта редьки созревают всего за три недели.
Давайте рассмотрим некоторые из лучших сортов редьки для выращивания в вашем саду.
Если вы никогда не выращивали редис в своем саду, сейчас самое время. Редис — один из самых простых овощей для выращивания, и с таким количеством доступных сортов редьки вы можете попробовать несколько, чтобы увидеть, какие из них вам нравятся больше всего.
1. Мамонт-бармен
На первый взгляд «Мамонт-бармен» выглядит как розовая или красная морковь, но на самом деле это редька, длина которой достигает девяти дюймов. По сравнению с морковью, этот редис более хрустящий и менее плотный, идеально подходит для макания в хумус, йогурт или многие другие соусы.
‘Барменский мамонт’ идеально подходит, если вы живете в теплом климате или хотите выращивать редис летом, потому что он переносит теплую погоду – в отличие от большинства других сортов редьки. Эта редька готова к уборке через 35-40 дней после посева.
2. Cherry Belle
Если вам нужен овощ, похожий на классический редис, то Cherry Belle — это то, что вам нужно. У этой семейной реликвии круглые ярко-красные корни диаметром один дюйм.
‘Cherry Belle’ — один из самых скороспелых сортов редьки для начинающих садоводов, поскольку для достижения размера урожая требуется всего 22 дня. Это означает, что через три недели вы получите свой первый урожай. Дети любят выращивать этот редис, потому что они так быстро получают удовлетворение.
3. Китайская роза
«Китайская роза» — популярный сорт розового дайкона, который дает длинные, а не толстые корни. Эти редьки измеряют от шести до восьми дюймов в длину и двух дюймов в диаметре.
Редису «Китайская роза» требуется 55 дней, чтобы достичь зрелого размера для сбора урожая. Они идеально подходят для салатов, и если вы нарежете их достаточно тонко, они отлично подойдут для тостов или других блюд.
4. Багровый гигант
Редис «Багровый гигант» некрупный; обычно они имеют ширину два дюйма и длину один или два дюйма. Но они большие по сравнению с другими редьками, которые меньше по размеру. Они растут за короткое время, достигая зрелого размера всего за 30 дней. Большинству огородников хватает времени, чтобы вырастить два-три урожая этого сорта редьки.
Редис «Багровый гигант» имеет прекрасный вкус, когда его добавляют в салаты или жарят. Они также делают вкусные соленья из редьки.
5. Early Scarlet Globe
Без сомнения, типичным редисом является «Early Scarlet Globe». Если вам нужна круглая красная редька, хрустящая и мягкая, это та, которую вы хотите выращивать в своем саду.
Редька сорта Early Scarlet Globe является не только одним из самых красивых сортов, но и одним из самых ранних сортов. Созревают через 20-28 дней после посева.
6. Французский завтрак
«Французский завтрак» — один из самых популярных сортов редиса семейной реликвии. Возникнув в конце 1800-х годов, они имеют длину два дюйма в зрелом состоянии и почти дюйм в ширину. Они удлиненные, с красными корнями и белыми кончиками.
Садовники любят эту редьку, потому что она имеет мягкий вкус, которым легко наслаждаться, особенно если вы не привыкли есть редис часто. Французы едят их с маслом и солью на тостах как быструю и вкусную закуску.
Важно отметить, что часто люди называют любую красную редьку цилиндрической формы с белыми кончиками редисом «Французский завтрак», но это не так. Это специфический сорт редьки родом из Франции.
Этот редис занимает 28 дней, чтобы достичь размера урожая. Хотя это может быть не самый ранний созревающий редис, он один из лучших на вкус.
7. Немецкий великан
Если вы позволите большинству редисов стать слишком большими, они станут жесткими и тягучими с горьким вкусом, но не «немецким великаном» 9.0003
Это один из лучших гибридных сортов редиса, потому что он сладкий и хрустящий даже при большом размере. В течение 30 дней они имеют ширину от одного до двух дюймов, но часто достигают размера бейсбольного мяча без изменения текстуры или вкуса.
8. Golden Helios
Golden Helios — это сорт редьки, который выделяется своим желтым цветом. Он назван в честь греческого бога солнца Гелиоса из-за солнечного желтого оттенка. Они созревают всего за 25 дней, а зелень такая же красивая с фиолетовыми прожилками. Эта зелень редиски выглядит и имеет прекрасный вкус в салатах.
Если вы живете в районе с непредсказуемой погодой, «Золотой гелиос» — отличный выбор, потому что он хорошо переносит жару. Это также хороший выбор, если вы случайно посадите семена редьки в конце сезона, тогда это идеальный вариант.
Лучше всего собирать этот редис, когда он достигает одного-двух дюймов в диаметре, потому что именно тогда он достигает своего пика. Но если вы позволите им стать больше, ничего страшного. Они не станут горькими.
9. Град
Редис ‘Град’ выглядит как молодая репа, и в жареном виде имеет прекрасный вкус. В сыром виде они мягкие и сочные, с твердой хрустящей мякотью. Садоводы могут собрать урожай редиса «Град» всего за 25 дней.
Этот редис не переносит жару, поэтому лучше выращивать его весной и осенью. Они не будут процветать в летнюю жару, потому что корни становятся полыми и горькими. В этот момент только ваш домашний скот будет наслаждаться редисом «Град».
10. Матангхонг
‘Матанхонг’ – один из немногих осенних сортов редьки с красным мясом. У них белая снаружи и зеленая лопатка, но когда вы разрежете эту редьку, вы обнаружите яркую темно-розовую мякоть.
«Матанхонг» — это гибрид редьки, созданный для получения высококачественных крупных корнеплодов. В зрелом состоянии они достигают трех дюймов в диаметре, но некоторые из них весят до фунта при сборе урожая. Чем они крупнее, тем дольше эта редька созревает. Ожидайте, что через 65 дней после посева редис «Матанхонг» будет готов в большом размере.
Одна из лучших особенностей этой редьки заключается в том, что она хорошо прорастает при низких температурах. Вы можете посадить их осенью, чтобы продлить садовый сезон, потому что они выдержат небольшие заморозки.
11. Red King
Red King — редька сорта дайкон, которая особенно красива, с красной кожурой карамельного яблока. Корни растут от пяти до восьми дюймов в длину и двух дюймов в ширину. Ожидайте, что они будут измерять один фунт во время сбора урожая. Несмотря на большой размер, редис «Красный король» сочный и вкусный.
Как и у других крупных сортов редьки, ‘Красный король’ созревает через 55-60 дней. Они подходят для весенней и осенней посадки, и они известны тем, что медленно растут. Это означает, что если вы оставите этот редис в саду после достижения зрелости, он хорошо сохранит свой вкус и текстуру.
12. Круглая черная испанская
Если вы ищете зимнюю редьку, попробуйте вырастить круглую черную испанскую. Лучше всего ее сажать в конце лета и собирать урожай поздней осенью.
Вы не можете выращивать круглый черный испанский летом, потому что он быстро увядает при повышении температуры. Но если вы сопоставите этот сорт редьки с правильным сезоном, он надежен и красив.
Как следует из названия, сорта «Круглый черный испанский» производят редис с кожурой от красного дерева до черного и кремовой мякотью. Этот редис имеет сильный перечный вкус, который лучше всего подходит для салатов или оладий.
Подождите 50-70 дней после посева, чтобы этот редис достиг урожая. Они хорошо держатся в земле, поэтому вы можете собирать урожай по мере необходимости осенью, и они хорошо хранятся в холодильнике.
13. Royal Purple
‘Royal Purple’ – это эксклюзивный сорт редьки Burpee, который дает ярко окрашенную, сладкую редьку различных оттенков фиолетового. Они достигают зрелого размера через 33-35 дней после посадки, что лишь немногим дольше, чем у некоторых ранних сортов.
Добавление редиски «Королевский фиолетовый» в ваш сад придаст вашим салатам или рецептам ярких красок. Некоторые садоводы предпочитают выращивать только семейные реликвии, но преимущество этого гибрида заключается в том, что он устойчив ко многим распространенным заболеваниям редьки.