Все о халве! Виды халвы. Полезность халвы. Как приготовить!
Все о халве! Наверное, одна из самых популярных сладостей на Востоке! Ее любят и дети, и взрослые. Вкусное, ароматное, рассыпчатое лакомство! Сегодня я расскажу вам историю халвы и о ее полезных свойствах.
История халвы
Все о халве. История.
Халва пришла к нам с Востока, там она появилась еще в V веке до нашей эры и стала необычайно популярной. Веками рецепт халвы и опыт приготовления очень бережно хранился от посторонних глаз и передавался из поколения в поколение от отца к сыну. В те времена самой почитаемой была профессия Кандалатчи (мастера по изготовлению халвы).
В переводе с арабского языка халва означает «лакомство из орехов». На Востоке халву так любили, что даже поговорки о ней складывали! Европейцы впервые узнали о халве во времена Крестовых походов, постепенно она обрела популярность во всем мире. В России халва появилась в начале 20 века. На сегодняшний момент у нас имеется сотни видов халвы и множество рецептов и способов ее приготовления. Но, конечно же, оригинальный рецепт мы не узнаем, наверное, никогда. Ну ничего, и те рецепты, что нам доступны, очень хороши!
Полезность халвы
Халва – источник уникальных питательных свойств, в ее состав входят натрий, кальций, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и пищевые кислоты, а также витамины В1 и F1 (в подсолнечной халве). Благодаря витамину В1 лучше функционируют нервная система, сердце и мышцы, улучшается память, лучше перевариваются углеводы, нормализуется кислотность в желудке, повышается сопротивляемость к инфекциям организма в целом. Витамин F1 помогает снижать массу тела, сжигая насыщенные жиры, обеспечивает улучшение состояния кожи и волос. Арахисовая халва содержит к тому же витамины В2, В6, Е, РР, D. Кунжутная халва содержит большое количество протеина, именно этот вид халвы с ее полезными свойствами помогает снижать риск онкологических заболеваний, снижает уровень сахара в крови, активизирует деятельность мозга.
Допустим, кому-то необходимо повысить в организме содержание витамина F1, тогда ему лучше выбрать халву подсолнечную, кому-то нужен источник белка-протеина — в этом может помочь халва кунжутная, а кому-то, напротив, подсолнечная халва будет противопоказана из-за аллергической реакции, например на пыльцу сложноцветных трав.
Но не забывайте, что халва по калорийности даже превосходит шоколад. Содержание в ней сахара в разных рецептах колеблется от 20 до 45 процентов. Кстати, для постующих халва – идеальный вариант во время поста, потому как она является продуктом растительного происхождения, поэтому когда очень захочется сладкого, то вполне можно ее употреблять.
Виды халвы
Все о халве. Виды.
В нашей стране наиболее распространены три вида халвы – подсолнечная, ореховая и кунжутная. Из названий, думаю, понятно на основе чего они изготавливаются, поэтому пояснять не буду. Хотя отмечу, что в основу ореховой халвы могут входить фундук, миндаль, кешью, фисташки или грецкий орех.
Если вам попадется кунжутная халва с целым или дробленым арахисом, подсолнечная халва с кусочками миндаля или ореховая с цукатами, то это халва считается комбинированной.
Из этих трех видов, самая калорийная – подсолнечная халва, поэтому чтобы не испортить фигуру, не увлекайтесь ей сильно. Но зато готовится она немного проще, чем кунжутная и арахисовая, ее легко приготовить в домашних условиях. Кстати, вы замечали, что у разных производителей она может быть немного разного цвета? Цвет подсолнечной халвы зависит от степени обжарки семян, а также от цвета сиропа.
Что касается кунжутной халвы, то ее легко отличить от других видов, она самая светлая. Эта халва бывает двух видов – твердая и мягкая, твердость халвы зависит от консистенции. В состав мягкой халвы входит кунжут, взбитые яичные белки и сахарный сироп. В основе твердой халвы – особая обработка карамели, ее вытягивают много раз, до тех пор, пока она не станет белого цвета.
Кунжутная халва обладает просто изумительным нежным вкусом. В ней содержится большое количество полезных веществ, это – калий, магний, натрий, железо, фосфор, клетчатка, пищевые кислоты, ну и как же без витаминов (В1, В2, А, Е), есть и протеин, который помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, протеина в кунжуте почти 20%! Кунжутная халва, благодаря своей большой питательности, оказывает благоприятное воздействие при переутомлении организма, физической усталости.
Уже давно известно, что японцы, у которых, кстати, самая высокая продолжительность жизни, являются самыми крупными импортерами кунжута. В этой стране потребление кунжута является самым высоким на душу населения. Японские ученые утверждают, что кунжут содержит вещества, способствующие обновлению клеток организма, сдерживающие процессы старения и регулирующие обмен кислорода. Исследования показали даже, что кунжут помогает человеку быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.
Как готовить-то будем?
Все о халве. Если во время приготовления соотношение ингредиентов было неправильным, то халва покрывается каплями воды, если же она просрочена, то вы увидите очень гладкую, чуть не блестящую поверхность.
Вообще приготовление халвы не занимает много времени и сил. Думаю, что вы без труда сможете приготовить халву любого вида. Главное – захотеть! И пусть у вас все получится. И вот вам первый рецепт для начала – халва в домашних условиях.
С уважением, Юлия!
Какие бывают виды халвы
Восточный десерт из подсолнечных семян и сахарного сиропа давно покорил сердца многих сладкоежек. Но мало кто знает о ее полезных и вредных качествах и том, как ее производят.
Изготовление халвы происходит с помощью механической, а также термической обработки: орехи и семена перетираются в мелкую крошку, а затем соединяются с горячим сахарным сиропом или медом. На выходе получается нежная слоистая масса, которую многие так любят.
На данный момент сладость выпускается в промышленных масштабах, а ее изготовление автоматизировано. Но поистине настоящей халвой можно назвать лишь ту, которую готовят вручную – ведь в нее вложена частичка души.
Какие виды халвы бывают?
Разновидностей данного продукта существует просто немыслимое количество. И каждая из них имеет свою особенность, разные пропорции ингредиентов и различные добавки. Но классических видов существует всего 6:
- Халва из семян подсолнечника. Этот вид имеет серо-зеленый цвет, без маслянистых подтеков, слегка крошащуюся консистенцию. На вкус – среднего уровня сладости, горечь отсутствует.
- Тахинная халва. Восточное лакомство этого вида содержит в своем составе кунжут, который придает легкую горчинку вкусу. По цвету такая халва – желто-серая.
- Халва из арахиса. Ее кремовая текстура обладает неповторимым ароматом, вкусом и пользой. Поэтому многие гурманы часто останавливают свой выбор на ней.
- Ореховая. Состоит из смеси различных орехов. В ее составе могут быть фисташки, миндаль, грецкие орехи и другие виды. Она имеет различные вариации и также как прочие виды довольна популярна.
- Комбинированная. Такая сладость может включать в себя несколько ингредиентов из вышеописанных видов (к примеру, состоять из арахиса и кунжута, или фисташек и семян подсолнуха) и кусочки цукатов.
- Глазированная. Довольно молодой вид, который пользуется большим спросом. Благодаря сочетанию халвы и шоколада имеет более изысканный вкус, но является более калорийным, чем традиционные разновидности.
Полезные свойства
Несмотря на то, что халва является сладким продуктом, ее состав включает в себя довольно много различных минералов и витаминов: витамин E, который обладает омолаживающими свойствами, положительно влияет на работу центральной нервной системы; витамины группы B улучшают сон и выработку гормонов радости; витамин D улучает усвоение кальция в организме.
Отрицательное воздействие на организм
Лакомство противопоказано при некоторых заболеваниях – например, атеросклероз, панкреатит, сахарный диабет, а также при проблемах со здоровьем пищеварительных органов.
С большой осторожностью к сладости следует относиться аллергикам, поскольку некоторые ингредиенты, входящие в состав, могут плохо повлиять на самочувствие вызвав высыпания.
Поскольку халва является высококалорийным десертом, то употреблять ее стоит умеренно, дабы не получить проблем с весом. Для взрослого человека суточная норма сладости составляет 30 гр. А детям, особенно до 6 лет, давать ее не стоит, поскольку она может повредить слизистую рта или попасть в дыхательные пути.
Рецепт домашней халвы
Ингредиенты:
- семена кунжута – 200 гр;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 160 гр;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 1 ч.л;
- горсть сухофруктов и любимых орехов;
- растительное масло.
Обжарить до золотистого цвета по отдельности кунжут и муку, и перемолоть смесь до состояния порошка в кофемолке или с помощью ступки и пестика. Сухофрукты и орехи порезать на маленькие кусочки. Молоко довести до кипения, добавить ванилин и сахар и проварить еще немного до того момента, когда появится густая пена. Затем все ингредиенты необходимо смешать и выложить в пищевую пленку или смазанный растительным маслом противень. Смесь плотно утрамбовать и оставить в холодильнике до застывания.
ПРЯЖА | Теперь такое дерьмо случается постоянно | Джин и сок — Снуп Догги Догг | Видеоклипы по цитатам | 4eb00a8b
ПРЯЖА | Теперь такое дерьмо случается постоянно | Джин и сок — Снуп Догги Догг | Видеоклипы по цитатам | 4eb00a8b |紗
Объявление:
Пряжа — лучший способ найти видеоклипы по цитате. Найдите точное
момент в телешоу, фильме или музыкальном видео, которым вы хотите поделиться. Легко
двигаться вперед или назад, чтобы добраться до идеального места. Он доступен на
сети, а также на Android и iOS.