Как выводится желчь из организма: Как распознать застой желчи в организме почему он происходит и как улучшить отток

Содержание

Как распознать застой желчи в организме почему он происходит и как улучшить отток

 

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Желч — это жидкость, которую выделяет печень и которая накапливается в желчном пузыре. Она имеет горьковатый вкус, специфический запах и желтовато-зеленый цвет. Желчь необходима для правильного переваривания пищи, вывода излишков холестерина и токсинов из организма.

Нарушение оттока желчи приводит к холестазу, что может негативно сказаться на здоровье человека, вызывая холецистит, образование желчнокаменной болезни, онкологические заболевания и хронический упадок сил. Необходимо уметь распознать застой желчи и принимать меры для улучшения оттока секрета из желчного пузыря и печени.

Содержание

  • Состав, образование и накопление желчи
  • Какой путь проходит желчь из печени и желчного пузыря в кишечник?
    • Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал
  • Зачем организму желчь?
  • Чем может быть вызван застой желчи?
  • Почему застой желчи опасен для здоровья?
  • Как распознать застой желчи?
  • Как улучшить отток желчи?
    • Продукты питания
    • Изменение образа жизни
    • Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания
  • К какому специалисту обратиться при застое желчи?
  • Список литературы и библиографических ссылок:
  • Чтобы желчь не застаивалась
  • Чем для нас так важна желчь?
  • Ничего не болит. Случайно выявили хлопья, густую желчь, билиарный сладж в желчном пузыре
  • Есть жалобы. Выявили деформацию желчного пузыря, хлопья, густую желчь, билиарный сладж в желчном пузыре

Состав, образование и накопление желчи

Желчь состоит из воды, желчных кислот, лецитина, билирубина, холестерина, белков и электролитов. Она синтезируется только в печени и затем хранится в желчном пузыре.

В организме взрослого человека вырабатывается 400 – 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь «вмещает» не более 60 мл секрета.

Какой путь проходит желчь из печени и желчного пузыря в кишечник?

Выработка желчи происходит непрерывно в течение всей жизни человека и не прекращается даже ночью. Когда пища поступает в желудочно-кишечный тракт, желчный секрет начинает выделяться в двенадцатиперстную кишку через желчевыводящие протоки, обходя большой дуоденальный сосочек, и смешивается с пищей.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Зачем организму желчь?

Желчь играет важную роль в организме человека. Без нее невозможно обойтись, так как она необходима для усвоения жиров в кишечнике, которые без желчи выводятся непереваренными.

Желчь выполняет несколько функций:

  • измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
  • нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
  • вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
  • активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.

Входящие в состав желчи кислоты способны уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм вместе с пищей.

Чем может быть вызван застой желчи?

Холестаз или застой желчи возникают по двум причинам.

Часто в медицинской практике возникает холестаз, вызванный сразу двумя причинами, так как болезни печени часто сопровождаются закупоркой желчных протоков.

Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:

  • аутоиммунные заболевания;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • инфицирование желчных протоков, в особенности при токсоплазмозе.

Почему застой желчи опасен для здоровья?

Желчь, поступая в желчный пузырь, не только копится в нем, но и увеличивает свою концентрацию за счет потери воды. При этом продолжительность нахождения желчи в пузыре напрямую влияет на концентрацию кислот, билирубина и холестерина в ней.

Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется «билиарный сладж» или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.

Холестаз опасен для здоровья и требует серьезного внимания.

Как распознать застой желчи?

Застой желчи может длиться многие годы без проявления симптомов.

Но иногда выявить его помогают следующие признаки:

  • потемнение мочи;
  • светлый цвет кала;
  • развитие желтухи;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • чрезмерный зуд;
  • чувство усталости, утомляемость, вялость.

Нужно обратиться за медицинской помощью при появлении признаков холестаза.

Историки полагают, что Александр Македонский скончался в 34 года от острого холецистита, вызвавшего перитонит и ставшего причиной его смерти.

Как улучшить отток желчи?

Для улучшения вытекания желчи рекомендуется обратить внимание на питание и образ жизни, а также овладеть методом диафрагмального дыхания.

Продукты питания

Вводим в рацион здоровые жиры

Употребление здоровых жиров является простым способом усиления оттока желчи. Они могут стимулировать производство и вывод желчного секрета. В рацион питания следует добавлять жирную рыбу, авокадо и орехи.

Если человек с камнями в желчном пузыре есть много жирной пищи, у него возникают сильные боли в боку, с правой стороны тела.

Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами

Полиненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что снижают уровень холестерина, стимулируют выработку желчи, улучшают ее отток и предотвращают образование холестериновых камней в желчном пузыре.

Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:

  • грецкий орех;
  • различные виды растительных масел – оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
  • семечки подсолнечника;
  • рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.

По результатам исследования выяснили, что употребление 200 мл козьего молока позволяет наполовину опустошить желчный пузырь в течение 40 минут.

Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок

Растительные продукты могут стимулировать выработку желчи в печени и содержат компоненты, которые предотвращают образование камней в желчном пузыре. В частности, чеснок и лук.

Изменение образа жизни

Освобождаем печень от лишних нагрузок

Печень расщепляет избыточную молочную кислоту, что является значительной нагрузкой. Для снятия этой нагрузки необходимо исключить из рациона напитки и продукты, которые увеличивают содержание молочной кислоты в организме.

Следим за количеством выпитой воды

Желчь содержит значительное количество воды. Если организм испытывает дефицит жидкости, это отразится на желчной секреции, делая ее менее качественной. Способ предотвратить это — выпивать не менее 2 литров воды в день, особенно важно это делать утром до еды.

Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости

Многократное употребление кондитерских изделий и полуфабрикатов может привести к возникновению заболеваний желчного пузыря и холестазу. Если появились симптомы нарушения оттока желчи, следует немедленно прекратить употребление указанных продуктов и обратиться за медицинской помощью.

При стрессе уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота в крови человека повышается. Эти вещества оказывают большую нагрузку на печень, которая должна вывести их из организма. Однако, выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, что может привести к их накоплению в случае стресса. Поэтому, необходимо беречь себя от стрессов и своевременно снимать их.

Практикуем интервальное голодание

Интервальное голодание предполагает длительный перерыв в приеме пищи. Например, если завтрак был в 9 утра, а ужин в 17 часов, то до следующего утра организму нужно продержаться без еды 16 часов.

Желчь активно выделяется в печени и накапливается в желчном пузыре в перерывах между приемами пищи. Предоставление пищеварительной системе продолжительного отдыха позволяет желчному пузырю накопить нужный объем желчи с нормальной концентрацией.

Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания

Человеческая печень расположена рядом с диафрагмой, немного ниже ее уровня. У большинства современных людей наблюдается поверхностное дыхание, при котором диафрагма работает недостаточно активно.

Дыхание животом активизирует работу диафрагмы, оказывая воздействие на печень и желчный пузырь. Это массаж способствует выделению желчи и выводу токсинов.

Дыхание животом, также известное как диафрагмальное дыхание, является простой техникой. Для этого нужно надуть живот на вдохе и расслабить его на выдохе, не расширяя грудную клетку.

Техника диафрагмального дыхания известна в йоге уже несколько тысячелетий и позволяет эффективнее проветривать нижнюю часть легких, где накапливаются метаболические отходы.

К какому специалисту обратиться при застое желчи?

Если вы заметили признаки холестаза, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу. Он проведет осмотр и порекомендует анализ крови на ферменты печени. Для уточнения диагноза могут потребоваться другие методы диагностики, такие как УЗИ, МРТ или биопсия.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • EveryDayHealth – 10 важных фактов о желчном пузыре
  • Cancerres.Aacrjournals – Диета и выведение желчных кислот
  • PubMed.Ncbi.Nlm.Nih – Диагностика и лечение холестатической болезни печени
  • MedLinePlus – Острый холецистит
  • MedicineNet – Что такое холестаз?
  • HealthLine – Все, что вам нужно знать о холестазе
  • MicrobiologyResearch – Влияние солей желчных кислот на ДНК и целостность мембран кишечных бактерий
  • BioticsResearch – Как помочь печени производить больше желчи?
  • Vivo.Colostate – Секреция желчи и роль желчных кислот в пищеварении
  • ScienceDirect – Увеличение объема и уменьшение опорожнения желчного пузыря

 

Чтобы желчь не застаивалась

Желчный застой обусловлен не только функцией печени, отвечающей за выработку желчи, но и состоянием желчных протоков и желчного пузыря, через которые она перемещается.

Желчь должна быть жидкой, чтобы не возникало проблем, она не должна быть вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво!

Чем для нас так важна желчь?

Желчь выводит токсины и тяжелые металлы из организма, которые были определены печенью как вредные и токсичные в процессе очищения крови. Они выходят через кишечник.

Низкая концентрация желчи мешает усвоению жирорастворимых витаминов, независимо от их количества в принимаемой дозе.

При застое желчи возникает нехватка ее в организме, что мешает полноценному усвоению жира. Это приводит к избирательному всасыванию пищи и дисбалансу в сторону низкожировой диеты. Печень вынуждена трансформировать избыток углеводов в жир, который организм стратегически накапливает. Если вы не можете сбросить вес, несмотря на усилия, проверьте желчный пузырь.

Недостаток желчи может привести к нехватке энергии в организме, поскольку желчь помогает переводить жиры в энергию, необходимую для жизнедеятельности и работы мозга. Если желчь застаивается, это может привести к дисфункции мозга и деменции в пожилом возрасте.

Желчные и поджелудочные протоки выходят в двенадцатиперстную кишку.

При стрессе не рекомендуется употреблять пищу, так как сок поджелудочной железы не может выходить из-за перекрытия общего желчного протока в спазме. Это может вызвать самопереваривание клеток поджелудочной железы и повредить клетки Лангерганса, которые синтезируют инсулин, что может привести к развитию сахарного диабета. Недостаток желчи может вызывать колебания уровня сахара и инсулина в крови.

Желчь нужна для активной работы щитовидной железы, так как вместе с перевариванием жиров организм вырабатывает фермент, который преобразует неактивную форму гормона Т4 в активную Т3!

Желчь принимает активное участие в процессе синтеза и превращения половых гормонов. Поэтому при возникновении каких-либо проблем в этой области, необходимо обследовать печень и желчный пузырь.

Признаки застоя желчи:
— Недостаток аппетита
— Тяжесть и боли в правом подреберье
— Неприятный привкус во рту
— Изменение цвета кала и мочи
— Нарушение обмена веществ и ухудшение общего самочувствия.

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

Рекомендуется провести УЗИ при первых признаках застоя. При ухудшении состояния требуется обратиться к врачу. Застой может привести к образованию песка и камней в желчном пузыре, а любое движение желчи может вызвать их перемещение. Маленький камень может выйти из протока, но большой может вызвать его закупорку, что требует экстренной операции.

Ничего не болит. Случайно выявили хлопья, густую желчь, билиарный сладж в желчном пузыре

У половины пациентов билиарный сладж обнаруживается только при УЗИ желчного пузыря и не вызывает симптомов. Многие не обращаются к врачу из-за этого. Однако, у более чем половины пациентов, у которых сладж существует длительное время, могут возникнуть осложнения, такие как билиарный панкреатит, дисфункция или стеноз сфинктера Одди, острый холецистит, холангит, отключение желчного пузыря. У 20% образуются желчные камни. Чтобы предотвратить развитие ЖКБ и осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу. Он выявит и устраним причины, способствующие формированию билиарного сладжа и развитию осложнений.

Есть жалобы. Выявили деформацию желчного пузыря, хлопья, густую желчь, билиарный сладж в желчном пузыре

При возникновении жалоб не всегда достаточно рекомендаций по изменению образа жизни, умеренной физической нагрузке и нормализации массы тела. В таких случаях необходимо обратиться к гастроэнтерологу для подбора медикаментозной терапии, которая поможет улучшить выведение желчи из желчного пузыря, снимет болевой синдром, предотвратит образование желчных камней и осложнений в будущем, а также избежать оперативного лечения в запущенных случаях.

Как определить застой желчи в организме

https://sputnik.by/20201027/Prosto-o-zdorove-kak-opredelit-zastoy-zhelchi-v-organizme-1043719414.html

Как определить застой желчи в организме

Как определить застой желчи в организме

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией. 27.10.2020, Sputnik Беларусь

2020-10-27T10:03+0300

2020-10-27T10:03+0300

2021-07-05T17:52+0300

здоровье

общество

просто о здоровье

желчь

желчный пузырь

советы врача

новости беларуси

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104235/45/1042354518_0:150:3077:1889_1920x0_80_0_0_513db65998183e143a1092d67cf3965f.jpg

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается.  Это один из симптомов застоя желчи.Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрал основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснил, как это можно лечить.Признаки застоя желчи:Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год. Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги. Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.Чтобы желчь не застаиваласьЗастою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво!Чем для нас так важна желчь?Одной из важных функций желчи является вывод токсинов и тяжелых металлов из организма. Все, что печень посчитала вредным и токсичным в процессе очистки крови, она сбрасывает в желчь, а та физическим путем через кишечник выводит это из организма.Недостаток желчи не позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, сколько бы вы их ни принимали.Когда из-за застоя желчи возникает ее нехватка, организм не может до конца усваивать жир, запускается механизм избирательного всасывания еды, то есть искусственным путем возникает дисбаланс в сторону низкожировой диеты. Это приводит к тому, что печень вынужденно трансформирует излишки углеводов в жир, и организм стратегически накапливает его, поэтому, когда вы прилагаете усилия, чтобы сбросить вес, а результатов нет, проверьте желчный пузырь. Желчь, в том числе, переводит жиры в энергию – когда желчи не хватает, организму не хватает и энергии для его жизнедеятельности, а в частности – для работы мозга. Со временем застой желчи может даже привести к мозговой дисфункции и старческой деменции.В двенадцатиперстную кишку выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы.Лучше не есть в состоянии стресса – в спазме общий желчный проток перекрывает выход сока поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию клеток поджелудочной железы и повреждению клеток Лангерганса, которые вырабатывают инсулин, что является предпосылкой для развития сахарного диабета. Нехватка желчи может провоцировать скачки сахара и инсулина в крови.Желчь нужна для активной работы щитовидной железы, так как вместе с перевариванием жиров организм вырабатывает фермент, который преобразует неактивную форму гормона Т4 в активную Т3!Также желчь активно участвует в синтезе и преобразовании половых гормонов, поэтому при любых проблемах в этой области стоит начинать с обследования печени и желчного пузыря. Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.Обследование и лечение при застое желчиДля точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…). Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!Читайте также:Просто о здоровье: симптомы заболеваний щитовидной железыПросто о здоровье: как понять, отчего болит сердцеПросто о здоровье: остеопороз – «тихий грабитель» организма

новости беларуси

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2020

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104235/45/1042354518_0:52:3077:1987_1920x0_80_0_0_92b1dccc051091eef9fe8c1a9d5e4b04.jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

здоровье , общество, просто о здоровье, желчь, желчный пузырь, советы врача, новости беларуси

здоровье , общество, просто о здоровье, желчь, желчный пузырь, советы врача, новости беларуси

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается.  Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрал основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснил, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво!

Чем для нас так важна желчь?

Одной из важных функций желчи является вывод токсинов и тяжелых металлов из организма. Все, что печень посчитала вредным и токсичным в процессе очистки крови, она сбрасывает в желчь, а та физическим путем через кишечник выводит это из организма.

Недостаток желчи не позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, сколько бы вы их ни принимали.

Когда из-за застоя желчи возникает ее нехватка, организм не может до конца усваивать жир, запускается механизм избирательного всасывания еды, то есть искусственным путем возникает дисбаланс в сторону низкожировой диеты. Это приводит к тому, что печень вынужденно трансформирует излишки углеводов в жир, и организм стратегически накапливает его, поэтому, когда вы прилагаете усилия, чтобы сбросить вес, а результатов нет, проверьте желчный пузырь.

Желчь, в том числе, переводит жиры в энергию – когда желчи не хватает, организму не хватает и энергии для его жизнедеятельности, а в частности – для работы мозга. Со временем застой желчи может даже привести к мозговой дисфункции и старческой деменции.

В двенадцатиперстную кишку выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

Лучше не есть в состоянии стресса – в спазме общий желчный проток перекрывает выход сока поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию клеток поджелудочной железы и повреждению клеток Лангерганса, которые вырабатывают инсулин, что является предпосылкой для развития сахарного диабета. Нехватка желчи может провоцировать скачки сахара и инсулина в крови.

Желчь нужна для активной работы щитовидной железы, так как вместе с перевариванием жиров организм вырабатывает фермент, который преобразует неактивную форму гормона Т4 в активную Т3!

Также желчь активно участвует в синтезе и преобразовании половых гормонов, поэтому при любых проблемах в этой области стоит начинать с обследования печени и желчного пузыря.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Обследование и лечение при застое желчи

Для точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:

  1.  УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…). Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Читайте также:

Просто о здоровье: симптомы заболеваний щитовидной железы

Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце

Просто о здоровье: остеопороз – «тихий грабитель» организма

Физиология, секреция желчи — StatPearls

Введение

Желчь представляет собой физиологический водный раствор, вырабатываемый и секретируемый печенью. Он состоит в основном из желчных солей, фосфолипидов, холестерина, конъюгированного билирубина, электролитов и воды [1]. Желчь проходит через печень по ряду протоков, в конечном итоге выходя через общий печеночный проток. По этому протоку желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется и накапливается. При стимуляции гормоном холецистокинином (ХЦК) желчный пузырь сокращается, выталкивая желчь через пузырный проток в общий желчный проток. Одновременно расслабляется сфинктер Одди, позволяя желчи попасть в просвет двенадцатиперстной кишки. Гормон секретин также играет важную роль в поступлении желчи в тонкую кишку. Стимулируя клетки желчных протоков и протоков поджелудочной железы к секреции бикарбоната и воды в ответ на присутствие кислоты в двенадцатиперстной кишке, секретин эффективно увеличивает объем желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике желчные кислоты облегчают переваривание и всасывание липидов. Только примерно 5% этих желчных кислот в конечном итоге выводятся из организма. Большинство желчных кислот эффективно реабсорбируются из подвздошной кишки, секретируются в портальную венозную систему и возвращаются в печень в процессе, известном как энтерогепатическая рециркуляция [2][3][4].

Формирование

Желчь

Желчь вырабатывается гепатоцитами, а затем модифицируется холангиоцитами, выстилающими желчные протоки. Производство и секреция желчи требуют активных транспортных систем внутри гепатоцитов и холангиоцитов в дополнение к структурно и функционально интактному билиарному дереву. Первоначально гепатоциты производят желчь, секретируя конъюгированный билирубин, желчные соли, холестерин, фосфолипиды, белки, ионы и воду в свои канальцы (тонкие канальцы между соседними гепатоцитами, которые в конечном итоге соединяются, образуя желчные протоки) [1]. Канальцевая мембрана гепатоцита является основным желчесекреторным аппаратом, содержащим внутриклеточные органеллы, цитоскелет гепатоцита и белки-переносчики. Белки-переносчики канальцевой мембраны переносят желчную кислоту и ионы. Белки-транспортеры, обнаруженные в канальцевой мембране, используют энергию для секреции молекул в желчь против градиентов концентрации. Благодаря этому активному транспорту формируются осмотические и электрохимические градиенты. Когда конъюгированные соли желчных кислот попадают в канальцы, за счет осмоса следует вода. Электрохимический градиент обеспечивает пассивную диффузию неорганических ионов, таких как натрий. Наиболее важным стимулятором образования желчи является прохождение конъюгированных солей желчных кислот в желчные канальцы. Общий желчеотток в сутки составляет примерно 600 мл, из них 75% выводится из гепатоцитов, а 25% — из холангиоцитов. Примерно половина гепатоцитарного компонента желчи (около 225 мл в сутки) зависит от солей желчи, а оставшаяся половина не зависит от солей желчи. Осмотически активные растворенные вещества, такие как глутатион и бикарбонат, способствуют независимому оттоку желчи [5][6].

Canaliculi опорожняют желчь в протоки или холангиолы или каналы Геринга. Протоки соединяются с междольковыми желчными протоками, которые сопровождаются ветвями воротной вены и печеночной артерии, образуя портальные триады. Желчь впоследствии модифицируется эпителиальными клетками протоков, когда она проходит через билиарное дерево. Эти клетки, известные как холангиоциты, разжижают и подщелачивают желчь за счет регулируемых гормонами абсорбционных и секреторных процессов. Холангиоциты имеют рецепторы, которые модулируют поток богатой бикарбонатом протоковой желчи, который регулируется гормонами. Эти рецепторы включают рецепторы секретина, соматостатина, регулятора трансмембранной проводимости при муковисцидозе (CFTR) и хлоридно-бикарбонатного обменника. Например, когда секретин стимулирует рецепторы в холангиоцитах, инициируется каскад, который активирует хлоридный канал CFTR и обеспечивает обмен бикарбоната на хлорид. Напротив, соматостатин ингибирует синтез цАМФ в холангиоцитах, вызывая противоположный эффект. В то время как бомбезин, вазоактивный кишечный полипептид, ацетилхолин и секретин усиливают поток желчи, соматостатин, гастрин, инсулин и эндотелин ингибируют поток [7].

Желчные кислоты

Катаболизм холестерина гепатоцитами приводит к синтезу двух основных первичных желчных кислот, холевой кислоты и хенодезоксихолевой кислоты. Этот процесс включает несколько стадий, при этом холестерин-7-альфа-гидроксилаза действует как фермент, ограничивающий скорость. Первичные желчные кислоты подвергаются дегидроксилированию бактериями в тонком кишечнике с образованием вторичных желчных кислот дезоксихолевой кислоты и литохолевой кислоты соответственно. Как первичные, так и вторичные желчные кислоты конъюгируются печенью с аминокислотой, глицином или таурином. Конъюгированные желчные кислоты известны как соли желчных кислот. Соли желчных кислот ингибируют холестерин-7альфа-гидроксилазу, уменьшая синтез желчных кислот. Несмотря на повышенную растворимость солей желчных кислот в воде, в целом они являются амфипатическими молекулами [8]. Это важное свойство позволяет им эффективно эмульгировать липиды и образовывать мицеллы с продуктами переваривания липидов. Пул желчных кислот поддерживается в основном за счет энтерогепатической циркуляции и в небольшой степени (около 5%) за счет печеночного синтеза желчных кислот до тех пор, пока ежедневные фекальные потери желчных кислот не превышают 20% пула.

Сотовый уровень

Основными этапами образования желчи являются захват желчных кислот и ионов из плазмы через базолатеральную (синусоидальную) мембрану, транспорт через гепатоцит и экскреция через канальцевую мембрану.

Базолатеральная мембрана

Натрий-калиевая АТФаза на базолатеральной мембране гепатоцита поддерживает градиенты натрия и калия. Поскольку три иона натрия выбрасываются из клетки в обмен на получение двух ионов калия, формируется электрохимический градиент [1]. Относительный отрицательный заряд внутри гепатоцита способствует поглощению положительно заряженных ионов, в то время как градиент натрия питает натрий-зависимый белок-котранспортер таурохолата. Этот транспортер обеспечивает поглощение конъюгированных желчных кислот. Напротив, белку-переносчику органических анионов не требуется натрий для переноса органических анионов. Есть несколько других транспортеров, обнаруженных на базолатеральной поверхности гепатоцита, в том числе белок, ко-транспортирующий натрий-таурохолат, ионообменники, которые регулируют pH, такие как натрий-водородный обменник и котранспортер бикарбоната натрия, переносчик органических анионов и катионов, и переносчики неэтерифицированных жирных кислот.

Канальцевая мембрана

Белки-транспортеры, обнаруженные в канальцевой мембране, в первую очередь являются членами семейства АТФ-связывающих кассетных белков [9]. Эти белки используют активный транспорт для выделения молекул и ферментов в желчь. Эти транспортные белки включают насос экспорта желчных солей (BSEP), мультиспецифический переносчик органических анионов (MRP2), множественную лекарственную устойчивость 1 и 3 (MDR1 и MDR3), АТФ-зависимый переносчик фосфолипидов (флиппаза), АТФ-зависимый транспортер органических катионов, и канальцевый переносчик бикарбоната [9]. Переносчики канальцевой мембраны помогают секретировать молекулы в желчь против градиентов концентрации, а также ферменты, такие как щелочная фосфатаза. Сократительные микрофиламенты облегчают секрецию желчи через канальцы. На канальцевую мембрану приходится всего 1% площади поверхности гепатоцита.

Развитие

При нормальном развитии синтез желчных кислот сначала происходит в течение 5-9 недель беременности, при этом секреция желчи происходит на 12 неделе беременности и увеличивается после 17 недель беременности [10] [11]. После рождения состав желчных кислот еще больше изменяется; в неонатальном периоде отношение холевой к хенодезоксихолевой кислоте составляет примерно 2,5, тогда как у взрослых оно изменяется примерно до 1,6 [12].

Аномальное развитие желчевыводящих путей может вызвать врожденное заболевание печени. Эти первичные холангиопатии включают дуктопенические синдромы, синдромы пороков развития протоковой пластинки, поликистозные заболевания печени и фиброзно-поликистозные заболевания печени [12].

Вовлеченные системы органов

Гематологические

Билирубин, основной пигмент желчи, является конечным продуктом катаболизма гема, который попадает в печень в связанном с альбумином состоянии. Попав в печень, фермент уридиндифосфатглюкуронилтрансфераза (УДФГТ) конъюгирует билирубин с образованием билирубинглюкуронида. Затем водорастворимый конъюгированный билирубин секретируется в желчь, придавая ей характерный желтый цвет [1].

Желудочно-кишечный/гепатобилиарный

Печень: место образования желчи, обратного захвата желчных кислот и обратного захвата уробилиногена

Желчные протоки: модификация и транспорт желчи, выделение ионов и воды в желчь

Желчный пузырь: запасает и концентрирует желчь

Тонкий кишечник:

900 66

  • Бактерии образуют вторичные желчные кислоты путем дегидроксилирования первичных желчных кислот

  • Глюкуронид билирубина снова превращается в билирубин

  • Бактерии превращают билирубин в уробилиноген

  • Двенадцатиперстная кишка: место переваривания и всасывания липидов, которому способствует желчь

    Подвздошная кишка: место реабсорбции солей желчных кислот s реабсорбируются соли желчных кислот обратно в печень

    Прямая кишка : Уробилин и стеркобилин (соединения, окисленные из уробилиногена) ответственны за темный фекальный пигмент.

    Мочеполовой

    Некоторое количество уробилиногена выводится с мочой [1].

    Функция

    Основные функции желчи двоякие:

    1. Способствовать всасыванию липидов и пищеварению

    2. Выводить продукты жизнедеятельности из организма

    900 04
    Поглощение липидов и переваривание

    В процессе эмульгирования желчные кислоты расщепляют крупные липидные капли на более мелкие, увеличивая площадь поверхности для пищеварительных ферментов. Эмульгирование возможно благодаря амфипатическому свойству солей желчных кислот [1]. Гидрофильная часть солей желчных кислот окружает липид, заставляя липид диспергироваться, поскольку отрицательные заряды отталкивают друг друга. Соли желчных кислот также позволяют продуктам переваривания липидов транспортироваться в виде мицелл. Ядро мицеллы содержит моноглицериды, лизолецитин, жирные кислоты и гидрофобную часть желчной соли. Гидрофильная часть соли желчных кислот окружает липидное ядро, увеличивая растворимость. Без желчных солей жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) не усваиваются.

    Устранение отходов

    Холестерин выводится путем его превращения в желчные кислоты, что позволяет организму поддерживать гомеостаз холестерина. Секвестранты желчных кислот, лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, действуют путем связывания желчных кислот в тонком кишечнике и увеличения их экскреции со стулом. Билирубин также выводится путем его секреции в желчь, где он в конечном итоге образует темный пигмент кала [13].

    Патофизиология

    Уменьшение или прекращение образования или оттока желчи известно как холестаз. Холестаз может быть результатом нарушения канальцевой секреции желчи, заболевания протоков или обструкции оттока желчи по желчевыводящим путям. Причины снижения канальцевой секреции включают лекарственные препараты, половые гормоны и наследственные дефекты. Заболевания протоков включают первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит. Обструкция желчных протоков чаще всего возникает из-за камней в желчном пузыре, но также наблюдается при раке желчных протоков или поджелудочной железы [13].

    Клиническое значение

    Клинические симптомы холестаза включают зуд, темную мочу, бледный стул и стеаторею. Подобно билирубину, в крови накапливаются другие вещества, которые в норме выделяются с желчью, такие как гамма-глутамилтрансфераза, щелочная фосфатаза и холестерин. Нарушение всасывания жиров может привести к дефициту витаминов А, D, Е и К. При осмотре могут выявляться безболезненная гепатомегалия и расчесы на коже из-за зуда. Тщательный сбор анамнеза и обследование с соответствующими диагностическими тестами необходимы для уточнения дифференциальной диагностики холестаза и создания надлежащего плана лечения [14][15][16].

    Основными терапевтическими вариантами симптоматического лечения холестаза являются урсодезоксихолевая кислота, гидрофильная желчная кислота, и холестирамин, секвестрант желчных кислот [13] [12]. Тем не менее, новые и появляющиеся методы лечения, такие как генная терапия, трансплантация гепатоцитов и инфузии стволовых клеток, разрабатываются для улучшения лечения врожденных холестатических заболеваний с низкой заболеваемостью и смертностью [12].

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Прокомментируйте эту статью.

    Каталожные номера

    1.

    Boyer JL. Образование и секреция желчи. сост. физиол. 2013 июль; 3(3):1035-78. [Бесплатная статья PMC: PMC4091928] [PubMed: 23897680]

    2.

    Baiocchi L, Zhou T, Liangpunsakul S, Lenci I, Santopaolo F, Meng F, Kennedy L, Glaser S, Francis H, Alpini G. Двойная роль желчных кислот в билиарном эпителии: друг или враг? Int J Mol Sci. 16 апреля 2019 г .; 20 (8) [бесплатная статья PMC: PMC6514722] [PubMed: 31014010]

    3.

    Zhu B, Yin P, Ma Z, Ma Y, Zhang H, Kong H, Zhu Y. Особенности профиля метаболизма желчных кислот во втором и третьем триместрах нормальной беременности. Метаболизм. 2019 июнь;95:77-83. [PubMed: 30959040]

    4.

    Браунинг М.Г., Пессоа Б.М., Хораки Дж., Кампос Г.М. Изменения в метаболизме желчных кислот, транспорте и передаче сигналов как центральные факторы улучшения метаболизма после бариатрической хирургии. Curr Obes Rep. 2019 Jun;8(2):175-184. [В паблике: 30847736]

    5.

    Дош А.Р., Имагава Д.К., Ютрик З. Метаболизм желчи и литогенез: обновление. Surg Clin North Am. 2019 апр;99(2):215-229. [PubMed: 30846031]

    6.

    Фоули М.Х., О’Флаэрти С., Баррангу Р., Териот К.М. Гидролазы желчных солей: привратники метаболизма желчных кислот и перекрестные помехи между хозяином и микробиомом в желудочно-кишечном тракте. PLoS Патог. 2019 март; 15(3):e1007581. [Бесплатная статья PMC: PMC6405046] [PubMed: 30845232]

    7.

    Чианг Дж.И.Л., Феррелл Дж. М. Желчные кислоты как регуляторы метаболизма и сенсоры питательных веществ. Анну Рев Нутр. 2019 21 августа; 39: 175-200. [Бесплатная статья PMC: PMC6996089] [PubMed: 31018107]

    8.

    Hofmann AF, Hagey LR. Желчные кислоты: химия, патохимия, биология, патобиология и терапия. Cell Mol Life Sci. 2008 г., август; 65 (16): 2461-83. [PubMed: 18488143]

    9.

    Николау М., Андресс Э.Дж., Золнерцикс Дж.К., Диксон П.Х., Уильямсон С., Линтон К.Дж. Каналикулярные транспортеры ABC и заболевания печени. Джей Патол. 2012 янв; 226(2):300-15. [В паблике: 21984474]

    10.

    SCHENKER S, DAWBER NH, SCHMID R. МЕТАБОЛИЗМ БИЛИРУБИНА У ПЛОДА. Джей Клин Инвест. 1964 г., январь; 43 (1): 32–9. [Бесплатная статья PMC: PMC289493] [PubMed: 14105229]

    11.

    Коломбо С., Зулиани Г., Рончи М., Брайденштайн Дж., Сетчелл К.Д. Состав желчных кислот плода человека на ранних сроках гестации. Педиатр рез. 1987 г., 21 февраля (2): 197–200. [PubMed: 3822601]

    12.

    Кригермейер А., Грин Р. Педиатрическая холестатическая болезнь печени: обзор метаболизма желчных кислот и обсуждение текущих и новых методов лечения. Front Med (Лозанна). 2020;7:149. [Бесплатная статья PMC: PMC7214672] [PubMed: 32432119]

    13.

    Траунер М., Мейер П.Дж., Бойер Д.Л. Молекулярный патогенез холестаза. N Engl J Med. 1998 г., 22 октября; 339(17):1217-27. [PubMed: 9780343]

    14.

    Zenouzi R, Welle CL, Venkatesh SK, Schramm C, Eaton JE. Магнитно-резонансная томография при первичном склерозирующем холангите — текущее состояние и будущие направления. Семин Печень Дис. 2019 июль; 39 (3): 369-380. [PubMed: 31041791]

    15.

    Огуро Х. Роль холестерина и его метаболитов в нормальном и злокачественном кроветворении. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2019;10:204. [Бесплатная статья PMC: PMC6454151] [PubMed: 31001203]

    16.

    Wang W, Cheng Z, Wang Y, Dai Y, Zhang X, Hu S. Роль желчных кислот в бариатрической хирургии. Фронт Физиол. 2019;10:374. [Бесплатная статья PMC: PMC6454391] [PubMed: 31001146]

    Физиология, секреция желчи — StatPearls

    Введение

    Желчь представляет собой физиологический водный раствор, вырабатываемый и секретируемый печенью. Он состоит в основном из желчных солей, фосфолипидов, холестерина, конъюгированного билирубина, электролитов и воды [1]. Желчь проходит через печень по ряду протоков, в конечном итоге выходя через общий печеночный проток. По этому протоку желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется и накапливается. При стимуляции гормоном холецистокинином (ХЦК) желчный пузырь сокращается, выталкивая желчь через пузырный проток в общий желчный проток. Одновременно расслабляется сфинктер Одди, позволяя желчи попасть в просвет двенадцатиперстной кишки. Гормон секретин также играет важную роль в поступлении желчи в тонкую кишку. Стимулируя клетки желчных протоков и протоков поджелудочной железы к секреции бикарбоната и воды в ответ на присутствие кислоты в двенадцатиперстной кишке, секретин эффективно увеличивает объем желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике желчные кислоты облегчают переваривание и всасывание липидов. Только примерно 5% этих желчных кислот в конечном итоге выводятся из организма. Большинство желчных кислот эффективно реабсорбируются из подвздошной кишки, секретируются в портальную венозную систему и возвращаются в печень в процессе, известном как энтерогепатическая рециркуляция [2][3][4].

    Формирование

    Желчь

    Желчь вырабатывается гепатоцитами, а затем модифицируется холангиоцитами, выстилающими желчные протоки. Производство и секреция желчи требуют активных транспортных систем внутри гепатоцитов и холангиоцитов в дополнение к структурно и функционально интактному билиарному дереву. Первоначально гепатоциты производят желчь, секретируя конъюгированный билирубин, желчные соли, холестерин, фосфолипиды, белки, ионы и воду в свои канальцы (тонкие канальцы между соседними гепатоцитами, которые в конечном итоге соединяются, образуя желчные протоки) [1]. Канальцевая мембрана гепатоцита является основным желчесекреторным аппаратом, содержащим внутриклеточные органеллы, цитоскелет гепатоцита и белки-переносчики. Белки-переносчики канальцевой мембраны переносят желчную кислоту и ионы. Белки-транспортеры, обнаруженные в канальцевой мембране, используют энергию для секреции молекул в желчь против градиентов концентрации. Благодаря этому активному транспорту формируются осмотические и электрохимические градиенты. Когда конъюгированные соли желчных кислот попадают в канальцы, за счет осмоса следует вода. Электрохимический градиент обеспечивает пассивную диффузию неорганических ионов, таких как натрий. Наиболее важным стимулятором образования желчи является прохождение конъюгированных солей желчных кислот в желчные канальцы. Общий желчеотток в сутки составляет примерно 600 мл, из них 75% выводится из гепатоцитов, а 25% — из холангиоцитов. Примерно половина гепатоцитарного компонента желчи (около 225 мл в сутки) зависит от солей желчи, а оставшаяся половина не зависит от солей желчи. Осмотически активные растворенные вещества, такие как глутатион и бикарбонат, способствуют независимому оттоку желчи [5][6].

    Canaliculi опорожняют желчь в протоки или холангиолы или каналы Геринга. Протоки соединяются с междольковыми желчными протоками, которые сопровождаются ветвями воротной вены и печеночной артерии, образуя портальные триады. Желчь впоследствии модифицируется эпителиальными клетками протоков, когда она проходит через билиарное дерево. Эти клетки, известные как холангиоциты, разжижают и подщелачивают желчь за счет регулируемых гормонами абсорбционных и секреторных процессов. Холангиоциты имеют рецепторы, которые модулируют поток богатой бикарбонатом протоковой желчи, который регулируется гормонами. Эти рецепторы включают рецепторы секретина, соматостатина, регулятора трансмембранной проводимости при муковисцидозе (CFTR) и хлоридно-бикарбонатного обменника. Например, когда секретин стимулирует рецепторы в холангиоцитах, инициируется каскад, который активирует хлоридный канал CFTR и обеспечивает обмен бикарбоната на хлорид. Напротив, соматостатин ингибирует синтез цАМФ в холангиоцитах, вызывая противоположный эффект. В то время как бомбезин, вазоактивный кишечный полипептид, ацетилхолин и секретин усиливают поток желчи, соматостатин, гастрин, инсулин и эндотелин ингибируют поток [7].

    Желчные кислоты

    Катаболизм холестерина гепатоцитами приводит к синтезу двух основных первичных желчных кислот, холевой кислоты и хенодезоксихолевой кислоты. Этот процесс включает несколько стадий, при этом холестерин-7-альфа-гидроксилаза действует как фермент, ограничивающий скорость. Первичные желчные кислоты подвергаются дегидроксилированию бактериями в тонком кишечнике с образованием вторичных желчных кислот дезоксихолевой кислоты и литохолевой кислоты соответственно. Как первичные, так и вторичные желчные кислоты конъюгируются печенью с аминокислотой, глицином или таурином. Конъюгированные желчные кислоты известны как соли желчных кислот. Соли желчных кислот ингибируют холестерин-7альфа-гидроксилазу, уменьшая синтез желчных кислот. Несмотря на повышенную растворимость солей желчных кислот в воде, в целом они являются амфипатическими молекулами [8]. Это важное свойство позволяет им эффективно эмульгировать липиды и образовывать мицеллы с продуктами переваривания липидов. Пул желчных кислот поддерживается в основном за счет энтерогепатической циркуляции и в небольшой степени (около 5%) за счет печеночного синтеза желчных кислот до тех пор, пока ежедневные фекальные потери желчных кислот не превышают 20% пула.

    Сотовый уровень

    Основными этапами образования желчи являются захват желчных кислот и ионов из плазмы через базолатеральную (синусоидальную) мембрану, транспорт через гепатоцит и экскреция через канальцевую мембрану.

    Базолатеральная мембрана

    Натрий-калиевая АТФаза на базолатеральной мембране гепатоцита поддерживает градиенты натрия и калия. Поскольку три иона натрия выбрасываются из клетки в обмен на получение двух ионов калия, формируется электрохимический градиент [1]. Относительный отрицательный заряд внутри гепатоцита способствует поглощению положительно заряженных ионов, в то время как градиент натрия питает натрий-зависимый белок-котранспортер таурохолата. Этот транспортер обеспечивает поглощение конъюгированных желчных кислот. Напротив, белку-переносчику органических анионов не требуется натрий для переноса органических анионов. Есть несколько других транспортеров, обнаруженных на базолатеральной поверхности гепатоцита, в том числе белок, ко-транспортирующий натрий-таурохолат, ионообменники, которые регулируют pH, такие как натрий-водородный обменник и котранспортер бикарбоната натрия, переносчик органических анионов и катионов, и переносчики неэтерифицированных жирных кислот.

    Канальцевая мембрана

    Белки-транспортеры, обнаруженные в канальцевой мембране, в первую очередь являются членами семейства АТФ-связывающих кассетных белков [9]. Эти белки используют активный транспорт для выделения молекул и ферментов в желчь. Эти транспортные белки включают насос экспорта желчных солей (BSEP), мультиспецифический переносчик органических анионов (MRP2), множественную лекарственную устойчивость 1 и 3 (MDR1 и MDR3), АТФ-зависимый переносчик фосфолипидов (флиппаза), АТФ-зависимый транспортер органических катионов, и канальцевый переносчик бикарбоната [9]. Переносчики канальцевой мембраны помогают секретировать молекулы в желчь против градиентов концентрации, а также ферменты, такие как щелочная фосфатаза. Сократительные микрофиламенты облегчают секрецию желчи через канальцы. На канальцевую мембрану приходится всего 1% площади поверхности гепатоцита.

    Развитие

    При нормальном развитии синтез желчных кислот сначала происходит в течение 5-9 недель беременности, при этом секреция желчи происходит на 12 неделе беременности и увеличивается после 17 недель беременности [10] [11]. После рождения состав желчных кислот еще больше изменяется; в неонатальном периоде отношение холевой к хенодезоксихолевой кислоте составляет примерно 2,5, тогда как у взрослых оно изменяется примерно до 1,6 [12].

    Аномальное развитие желчевыводящих путей может вызвать врожденное заболевание печени. Эти первичные холангиопатии включают дуктопенические синдромы, синдромы пороков развития протоковой пластинки, поликистозные заболевания печени и фиброзно-поликистозные заболевания печени [12].

    Вовлеченные системы органов

    Гематологические

    Билирубин, основной пигмент желчи, является конечным продуктом катаболизма гема, который попадает в печень в связанном с альбумином состоянии. Попав в печень, фермент уридиндифосфатглюкуронилтрансфераза (УДФГТ) конъюгирует билирубин с образованием билирубинглюкуронида. Затем водорастворимый конъюгированный билирубин секретируется в желчь, придавая ей характерный желтый цвет [1].

    Желудочно-кишечный/гепатобилиарный

    Печень: место образования желчи, обратного захвата желчных кислот и обратного захвата уробилиногена

    Желчные протоки: модификация и транспорт желчи, выделение ионов и воды в желчь

    Желчный пузырь: запасает и концентрирует желчь

    Тонкий кишечник:

    900 66

  • Бактерии образуют вторичные желчные кислоты путем дегидроксилирования первичных желчных кислот

  • Глюкуронид билирубина снова превращается в билирубин

  • Бактерии превращают билирубин в уробилиноген

  • Двенадцатиперстная кишка: место переваривания и всасывания липидов, которому способствует желчь

    Подвздошная кишка: место реабсорбции солей желчных кислот s реабсорбируются соли желчных кислот обратно в печень

    Прямая кишка : Уробилин и стеркобилин (соединения, окисленные из уробилиногена) ответственны за темный фекальный пигмент.

    Мочеполовой

    Некоторое количество уробилиногена выводится с мочой [1].

    Функция

    Основные функции желчи двоякие:

    1. Способствовать всасыванию липидов и пищеварению

    2. Выводить продукты жизнедеятельности из организма

    900 04
    Поглощение липидов и переваривание

    В процессе эмульгирования желчные кислоты расщепляют крупные липидные капли на более мелкие, увеличивая площадь поверхности для пищеварительных ферментов. Эмульгирование возможно благодаря амфипатическому свойству солей желчных кислот [1]. Гидрофильная часть солей желчных кислот окружает липид, заставляя липид диспергироваться, поскольку отрицательные заряды отталкивают друг друга. Соли желчных кислот также позволяют продуктам переваривания липидов транспортироваться в виде мицелл. Ядро мицеллы содержит моноглицериды, лизолецитин, жирные кислоты и гидрофобную часть желчной соли. Гидрофильная часть соли желчных кислот окружает липидное ядро, увеличивая растворимость. Без желчных солей жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) не усваиваются.

    Устранение отходов

    Холестерин выводится путем его превращения в желчные кислоты, что позволяет организму поддерживать гомеостаз холестерина. Секвестранты желчных кислот, лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, действуют путем связывания желчных кислот в тонком кишечнике и увеличения их экскреции со стулом. Билирубин также выводится путем его секреции в желчь, где он в конечном итоге образует темный пигмент кала [13].

    Патофизиология

    Уменьшение или прекращение образования или оттока желчи известно как холестаз. Холестаз может быть результатом нарушения канальцевой секреции желчи, заболевания протоков или обструкции оттока желчи по желчевыводящим путям. Причины снижения канальцевой секреции включают лекарственные препараты, половые гормоны и наследственные дефекты. Заболевания протоков включают первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит. Обструкция желчных протоков чаще всего возникает из-за камней в желчном пузыре, но также наблюдается при раке желчных протоков или поджелудочной железы [13].

    Клиническое значение

    Клинические симптомы холестаза включают зуд, темную мочу, бледный стул и стеаторею. Подобно билирубину, в крови накапливаются другие вещества, которые в норме выделяются с желчью, такие как гамма-глутамилтрансфераза, щелочная фосфатаза и холестерин. Нарушение всасывания жиров может привести к дефициту витаминов А, D, Е и К. При осмотре могут выявляться безболезненная гепатомегалия и расчесы на коже из-за зуда. Тщательный сбор анамнеза и обследование с соответствующими диагностическими тестами необходимы для уточнения дифференциальной диагностики холестаза и создания надлежащего плана лечения [14][15][16].

    Основными терапевтическими вариантами симптоматического лечения холестаза являются урсодезоксихолевая кислота, гидрофильная желчная кислота, и холестирамин, секвестрант желчных кислот [13] [12]. Тем не менее, новые и появляющиеся методы лечения, такие как генная терапия, трансплантация гепатоцитов и инфузии стволовых клеток, разрабатываются для улучшения лечения врожденных холестатических заболеваний с низкой заболеваемостью и смертностью [12].

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Прокомментируйте эту статью.

    Каталожные номера

    1.

    Boyer JL. Образование и секреция желчи. сост. физиол. 2013 июль; 3(3):1035-78. [Бесплатная статья PMC: PMC4091928] [PubMed: 23897680]

    2.

    Baiocchi L, Zhou T, Liangpunsakul S, Lenci I, Santopaolo F, Meng F, Kennedy L, Glaser S, Francis H, Alpini G. Двойная роль желчных кислот в билиарном эпителии: друг или враг? Int J Mol Sci. 16 апреля 2019 г .; 20 (8) [бесплатная статья PMC: PMC6514722] [PubMed: 31014010]

    3.

    Zhu B, Yin P, Ma Z, Ma Y, Zhang H, Kong H, Zhu Y. Особенности профиля метаболизма желчных кислот во втором и третьем триместрах нормальной беременности. Метаболизм. 2019 июнь;95:77-83. [PubMed: 30959040]

    4.

    Браунинг М.Г., Пессоа Б.М., Хораки Дж., Кампос Г.М. Изменения в метаболизме желчных кислот, транспорте и передаче сигналов как центральные факторы улучшения метаболизма после бариатрической хирургии. Curr Obes Rep. 2019 Jun;8(2):175-184. [В паблике: 30847736]

    5.

    Дош А.Р., Имагава Д.К., Ютрик З. Метаболизм желчи и литогенез: обновление. Surg Clin North Am. 2019 апр;99(2):215-229. [PubMed: 30846031]

    6.

    Фоули М.Х., О’Флаэрти С., Баррангу Р., Териот К.М. Гидролазы желчных солей: привратники метаболизма желчных кислот и перекрестные помехи между хозяином и микробиомом в желудочно-кишечном тракте. PLoS Патог. 2019 март; 15(3):e1007581. [Бесплатная статья PMC: PMC6405046] [PubMed: 30845232]

    7.

    Чианг Дж.И.Л., Феррелл Дж. М. Желчные кислоты как регуляторы метаболизма и сенсоры питательных веществ. Анну Рев Нутр. 2019 21 августа; 39: 175-200. [Бесплатная статья PMC: PMC6996089] [PubMed: 31018107]

    8.

    Hofmann AF, Hagey LR. Желчные кислоты: химия, патохимия, биология, патобиология и терапия. Cell Mol Life Sci. 2008 г., август; 65 (16): 2461-83. [PubMed: 18488143]

    9.

    Николау М., Андресс Э.Дж., Золнерцикс Дж.К., Диксон П.Х., Уильямсон С., Линтон К.Дж. Каналикулярные транспортеры ABC и заболевания печени. Джей Патол. 2012 янв; 226(2):300-15. [В паблике: 21984474]

    10.

    SCHENKER S, DAWBER NH, SCHMID R. МЕТАБОЛИЗМ БИЛИРУБИНА У ПЛОДА. Джей Клин Инвест. 1964 г., январь; 43 (1): 32–9. [Бесплатная статья PMC: PMC289493] [PubMed: 14105229]

    11.

    Коломбо С., Зулиани Г., Рончи М., Брайденштайн Дж., Сетчелл К.Д. Состав желчных кислот плода человека на ранних сроках гестации. Педиатр рез. 1987 г., 21 февраля (2): 197–200.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *