Как сделать кровь более жидкой: Какие продукты есть для разжижения крови? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Продукты, разжижающие кровь: перечень самых эффективных

Повышенная вязкость крови может быть серьёзной проблемой, однозначно решить которую можно только с медицинской помощью, обращение к врачу настоятельно рекомендуется, самолечение недопустимо.


Повседневный рацион питания насыщает нас энергией, помогает восстановить силы. Пища — источник развития, обновления клеток, тканей. Игнорирование потребностей организма при формировании рациона — причина прогрессирования целого ряда болезней, в том числе синдрома повышенной вязкости крови.

Симптомы замедления кровотока


Повышенная вязкость повышает риск гипертонии, атеросклероза, варикоза. Коагуляция может приводить к инсульту, провоцировать инфаркт, тромбоэмболию. Для синдрома повышенной вязкости характерна размытая клиническая картина. Его выявляют только при наличии определенных анализов. Однако имеются признаки, свидетельствующие о патологии, среди них

  • следует отметить следующие:

  • немотивированная слабость, сонливость;

  • ощущение жажды;

  • покалывание в конечностях, зябкость рук, ног;

  • ухудшение когнитивных функций;

  • сухость кожных покровов;

  • снижение зрения, слезотечение;

  • шум в ушах.


Выявив у себя эти симптомы, стоит сделать клинический (общий) анализ. О повышенной вязкости говорит высокий гемоглобин, а также повышение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита на фоне снижения СОЭ.

Что делать для разжижения крови


Как говорилось выше, самолечение при возникновении подобных аномалий недопустимо. Только врач определит причину, назначит антиагреганты или антикоагулянты. С замедлением кровотока лишь иногда можно справиться и своими силами. Помогут в этом грамотный питьевой режим, здоровый рацион, но консультация врача – первоочередная рекомендация.


Диета с натуральными разжижителями — дополлнение, а иногда и безопасная альтернатива фармпрепаратам, т.к. разжижающие кровь продукты действуют на организм более бережно, деликатно.


Врачи-диетологи уверены: для профилактики кардиоваскулярных заболеваний, предупреждения инфарктов, инсультов необходимо корректировать рацион, ввести в меню продукты, защищающие от формирования тромбов.

Эффективные продукты для разжижения


Ниже приведём описания самых распространённых продуктов, которые часто рекомендуются при недуге. Данный список ни в коем случае не заменяет консультацию и рекомендации врача, в лучшем случае дополняет её.

 


Зеленый чай


Качественный напиток содержит рутин. Всего одна чашка в день укрепит сосудистую стенку, снизит проницаемость сосудов. Зеленый чай влияет на агрегацию тромбоцитов. Благодаря присутствию рутина они теряют способность «склеиваться» друг с другом.

Индейка


Содержит большой спектр аминокислот. Ее нежное мясо — лидер по содержанию таурина. Благодаря аминокислоте удается поддерживать необходимые реологические свойства (текучесть).


Жирные сорта рыбы


При употреблении продуктов, содержащих Omega 3 в высокой концентрации, активизируются обменные процессы между клеточными мембранами. Это препятствует тромбообразованию. Поэтому все жирные сорта рыб нутрициологи относят к продуктам, которые разжижают кровь.


Источники Омега-3: семга, рыбий жир, тунец, лосось, скумбрия, печень трески. Последняя содержит рекордную концентрацию гепарина — прямого антикоагулянта. При регулярном употреблении печени трески, других морепродуктов реологические свойства крови значительно улучшаются.

Ягоды


Для разжижения крови отлично подходят продукты, богатые флавоноидами — биоактивными соединениями растительного происхождения. Они содержатся в черешне, калине, вишне, ирге, плодах аронии, черной смородине. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять ягоды в сезон и заготавливать (замораживать) их впрок. Это настоящий кладезь витаминов с обширным спектром ценнейших свойств:

Куркума


Специя, имеющая характерный желтый цвет с легким оранжевым оттенком, способствует разжижению, очищению жидкой ткани.


Куркумин стимулирует ее насыщение кислородом, препятствует снижению тонуса сердечной мышцы. Аналогичным эффектом обладают и другие приправы: имбирь, базилик, тимьян.

Цикорий


Противоречивые свойства продукта не позволяют однозначно судить о его влиянии на жидкость крови. Тем не менее, иногда можно встреть такие утверждения:

«Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь.» (rsport.ria.ru, 19.05.2021).

В другом источнике врач, фитотерапевт Олег Зиновенко приводит причины, по которым цикорий может быть полезен в целях разжижения крови: «растение является естественным антикоагулянтом, препятствующим слипанию тромбоцитов с последующим образованием тромбов. Эффект разжижения крови может обеспечиваться за счёт следующих компонентов состава:

  • инулин;

  • интибин;

  • витамин С (аскорбиновая кислота).


С другой стороны, считает специалист, дубильные вещества и целый ряд витаминов группы В, входящие в состав, имеют прямо противоположенное влияние на кровь, сгущают её. которые обладают противоположным действием — сгущают кровь. Именно поэтому при выраженных расстройствах гемостаза, рекомендация врачей по употреблению цикория отрицательная, т.к. действие, оказываемое продуктом на вязкость крови достоверно не известно.

Питьевой режим, способствующий разжижению


Организму требуется 30–35 мл жидкости на 1 кг веса в сутки. 2/3 этого объема должна составлять питьевая вода, а остальное — морс, чай, кофе, суп, компот и пр. От сладких газировок с сахаром, от алкоголя лучше полностью отказаться.


Следуя рекомендациям врача и этим несложным советам, можно скорректировать коагуляцию.


Функции внутренних органов, в оптимальном количестве получающих кислород, необходимые питательные вещества, постепенно придут в норму. В результате улучшится самочувствие, повысится качество жизни.

Какие продукты и напитки лучше всего разжижают кровь и чистят сосуды

Острый перец – одно из лучших натуральных средств против тромбоза
Фото: pixabay. com

Некоторые продукты и напитки помогают в профилактике и лечении тромбоза.


При тромбозе назначаются препараты, разжижающие кровь. Но на начальных стадиях заболевания или для профилактики подобные лекарства, наоборот, могут увеличить риск кровотечения и инсульта!


Заменить лекарства поможет так называемая щелочная пища, которая помогает избавиться от окислительных процессов в крови. Так можно получить даже больший эффект, чем от фармацевтических препаратов, ведь последние устраняют симптомы, а первые – лечат причину.

Продукты и напитки, разжижающие кровь:


  • Вода. Обезвоживание может привести к сгущению крови и риску тромбоза. Убедитесь, что пьете достаточно воды в течение дня. Лучшие жидкости для гидратации – свежевыжатые соки, так как они обладают щелочным эффектом.


  • Чеснок. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, эффективен для предотвращения тромбоза, защищает кровеносные сосуды и сердце от вредного воздействия свободных радикалов.


  • Куркума. Помогает предотвратить свертывание крови, действует как антиагрегант и может быть лучшей альтернативой этому фармацевтическому препарату.


  • Имбирь. Оказывает положительное влияние на агрегацию тромбоцитов, что делает его полезным для разжижения крови. Содержит природную кислоту, называемую салицилатом, которая является противовоспалительным и антикоагулянтным соединением.


  • Жгучий перец. Это один из самых быстродействующих антикоагулянтов, предотвращает слипание тромбоцитов, которые могут вызвать образование тромбов. Употребление большого количества перца может даже разрушать тромбы!


  • Ананас. Содержащийся в нем фермент под названием бромелайн является естественным разбавителем крови, уменьшает липкость тромбоцитов. Эти преимущества увеличиваются, если вы сочетаете ананас с куркумой и имбирем.


  • Сочные фрукты и овощи. Это одни из лучших продуктов, помогающих естественным образом разжижать кровь. Они способны очищать кровь от токсинов, образуют щелочь и содержат минералы, необходимые организму.

Пищевые добавки, разжижающие кровь:


  • Витамин B3. Он давно используется в качестве естественной разжижающей кровь добавки для снижения уровня плохого холестерина и помогает снизить риск сердечных заболеваний или инсульта.


  • Витамин Е. Отличное натуральное средство для предотвращения образования тромбов и затвердевания артерий. Капсулы с витамином Е являются хорошим вариантом.


Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой из способов лучше всего помогает разжижать кровь.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram

#здоровье
, #продукты
, #полезные советы
, #питание
, #медицина

14 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

Натуральные разжижители крови — это вещества, снижающие способность крови образовывать сгустки. Ряд специй и добавок, таких как имбирь и гинкго билоба, могут иметь такой эффект.

Свертывание крови — необходимый процесс, но иногда кровь может слишком сильно сворачиваться, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, для снижения риска сердечного приступа или инсульта.

Препараты для разжижения крови действуют двумя способами. Антитромбоциты не дают клеткам крови слипаться и образовывать сгусток. Антикоагулянты замедляют свертывание крови.

Прежде чем пробовать натуральные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как они могут работать не так хорошо, как лекарства, и могут мешать действию некоторых отпускаемых по рецепту лекарств.

К некоторым продуктам питания и другим веществам, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, относятся следующие:

Люди уже давно используют золотую пряность, известную как куркума, в кулинарии и медицинских целях. Куркумин является активным ингредиентом куркумы и, по-видимому, обладает противовоспалительными и разжижающими кровь свойствами или антикоагулянтными свойствами.

В обзоре за 2019 год, опубликованном в журнале EPMA Journal , указывается, что куркума может помочь блокировать свертываемость крови, и рекомендуется соблюдать осторожность при сочетании куркумы с препаратами, разжижающими кровь.

Куркуму можно добавлять в карри и супы или смешивать ее с горячей водой для приготовления успокоительного чая.

Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин, также известный как ацетилсалициловая кислота, является синтетическим производным салицилата и сильнодействующим разжижителем крови.

Чтобы получить антикоагулянтный эффект натуральных салицилатов, люди могут регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, приготовлении пищи и соках.

Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как и препараты, разжижающие кровь.

Обзор литературы 10 исследований за 2015 год также предполагает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

Кайенский перец также содержит большое количество салицилатов и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале многопрофильных исследований Ascendens Asia , показало, что экстракт кайенского перца замедляет свертываемость крови в образцах крови группы O+.

Кайенский перец, тем не менее, довольно острый, и многие люди могут переносить его только в небольших количествах.

Капсулы, содержащие кайенский перец, можно приобрести в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Другие преимущества этой специи могут включать:

  • снижение артериального давления
  • усиление кровообращения
  • снижение болевых ощущений

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек.

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, необходимо принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день.

Длительный прием высоких доз добавок витамина Е, например, свыше 1500 МЕ в день, может иметь негативные последствия.

Возможно, безопаснее получать витамин Е из пищевых продуктов, а не из пищевых добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:

  • миндаль
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • семена подсолнечника
  • шпинат
  • арахисовое масло
  • цельные зерна

Помимо часто желаемого вкуса в еде и кулинарии, чеснок обладает естественным антибиотические и противомикробные свойства.

В исследовании Food Science and Biotechnology , проведенном в 2018 году, сообщается, что чесночный порошок демонстрирует антитромботическую активность у крыс. Антитромботическое средство – это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Обзор исследований 2020 года показал, что добавки с чесноком помогают снизить кровяное давление и обладают легким антитромботическим эффектом.

Исследования 2015 года в Лекарствах отмечают, что, поскольку пищевые добавки, включая чеснок, могут влиять на функцию тромбоцитов и коагуляцию, лучше избегать их перед операцией.

Корица содержит кумарин, сильнодействующее средство, разжижающее кровь. Варфарин, обычно используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Китайская корица кассия содержит гораздо более высокое содержание кумарина, чем цейлонская корица, согласно исследованию 2012 года в Pharmacognosy Research . Однако длительное употребление корицы, богатой кумарином, может вызвать повреждение печени.

В дополнение к использованию других натуральных разжижителей крови лучше всего употреблять небольшое количество корицы в рационе.

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева гинкго двулопастного на протяжении тысячелетий. Гинкго также является очень популярной травяной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови и проблемах с памятью.

Согласно одному исследованию 2019 года в Bioorganic Chemistry , несколько соединений в гинкго двулопастном могут блокировать тромбин, фермент, вызывающий свертывание крови.

Однако исследователи проводили исследование в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же воздействие на организм человека.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Это может также помочь предотвратить высокое кровяное давление, хотя исследования неоднозначны.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья предлагает некоторым группам людей не принимать экстракт виноградных косточек, включая людей:

  • с заболеваниями крови
  • для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты
  • для тех, кому предстоит операция

Донг квай, также известный как «женский женьшень», является еще одним традиционным китайским растением, которое может снижать свертываемость крови.

Этот эффект может быть результатом содержания в дуднике кумарина, того самого вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Однако небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Blood , показало, что ежедневный прием 1000 миллиграммов (мг) дудника китайского существенно не влияет на свертываемость крови. Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования.

Люди принимают дягиль перорально и могут употреблять его в составе травяного чая или супа.

Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных . Люди могут взять пеленок для:

  • мигрень
  • Ревматоидный артрит
  • Лихорадка

Согласно одному случаю в Журнале медицинских случаев , следовал за экраном с вагическим кровотечением и более длительным циклом. После прекращения приема пиретрума свертываемость крови человека нормализовалась. Авторы отчета предостерегают от приема пиретрума перед операцией или с препаратами, разжижающими кровь.

Тем не менее, необходимы исследования на больших группах людей, чтобы подтвердить эти эффекты.

Пиретрум выпускается в виде капсул или жидкости.

Бромелайн — фермент, получаемый из ананасов. Он может обладать противовоспалительными свойствами и может быть эффективным средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование 2016 года из Коагуляция крови и фибринолиз показало, что бромелайн, добавленный в образцы крови in vitro, увеличивает время, необходимое для свертывания крови, или ее протромбиновое время. Однако введение бромелайна небольшому количеству мышей не показало этого эффекта, и необходимо провести дополнительные исследования.

Бромелайн можно приобрести в виде добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Алоэ используется в течение сотен лет как местно, так и в качестве пищевой добавки. Люди принимают его, чтобы помочь при таких состояниях, как:

  • запор
  • воспаление
  • диабет

Подобно имбирю и кайенскому перцу, алоэ содержит салицилаты, которые, вероятно, вызывают разжижающие кровь эффекты.

Одно исследование 2020 года в The Professional Medical Journal обнаружили, что при добавлении в кровь в лаборатории гель алоэ вера продемонстрировал антиагрегантный эффект, аналогичный аспирину. Однако необходимы дополнительные исследования алоэ в качестве пищевой добавки для людей.

Алоэ можно принимать в виде капсул или мягкого геля. Из-за его потенциального воздействия на кровотечение людям следует прекратить прием алоэ как минимум за 2 недели до операции.

Масло примулы вечерней, или Oenothera biennis , может помочь при:

  • ревматоидном артрите
  • Симптомы менопаузы
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Многие другие состояния

Фактически, примула вечерняя была известна в Европе в 1600-х годах как «королевское лекарство от всех болезней».

Масло примулы вечерней также может снижать свертываемость крови. В тематическом исследовании 2020 года, проведенном в Cureus , сообщалось, что тромбоцитопения одной женщины, состояние, при котором наблюдается низкое количество тромбоцитов в крови, вероятно, ухудшилась из-за того, что она принимала масло черного тмина и масло примулы вечерней.

Исследования на мышах, проведенные в 2017 году, также показывают, что прием масла примулы вечерней может помочь предотвратить вызванный лекарствами тромбоз — опасное состояние, при котором в венах образуются тромбы.

Однако необходимы дополнительные исследования на больших группах людей, чтобы оценить безопасность и эффективность добавки для состояния здоровья.

Мелатонин – это гормон, вырабатываемый организмом для регуляции циркадных ритмов. Некоторые люди также принимают мелатонин в качестве добавки для улучшения сна и нарушений сна.

Исследования показывают, что мелатонин, вероятно, влияет на свертываемость крови. Один обзор исследований 2020 года из Исследования диабета и сосудистых заболеваний указывает на то, что мелатонин может блокировать слипание тромбоцитов с образованием сгустков.

Исследование, проведенное в 2017 году в Journal of Pineal Research , также показало, что мелатонин ингибирует активацию тромбоцитов, процесс, который приводит к образованию тромбов.

Мелатонин может вызвать повышенный риск кровотечения, если человек принимает его с варфарином (кумадином). Он также может взаимодействовать с другими лекарствами. Как и в случае с любой добавкой, важно поговорить с врачом, прежде чем принимать мелатонин.

Многие природные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость крови. Но натуральные средства вряд ли будут столь же эффективны, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо лекарств, отпускаемых по рецепту.

Государственные органы не контролируют травы и добавки так тщательно, как продукты питания и лекарства. Люди должны тщательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что продукты высокого качества.

Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, не следует использовать натуральные средства без предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты питания могут слишком сильно разжижать кровь, особенно когда люди принимают их в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциальными разжижающими кровь свойствами в разумных количествах. Тем не менее, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать растительные лекарственные средства, такие как дон кваи и экстракт виноградных косточек.

Обратите внимание, что люди не должны принимать некоторые из этих продуктов вместе с лекарствами, разжижающими кровь.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

5 лучших натуральных разжижителей крови

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы ручаемся.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Некоторые продукты, в том числе куркума, обладают разжижающими кровь свойствами, которые могут способствовать циркуляции крови. Но эти продукты также могут мешать действию антикоагулянтов.

Ваше тело способно защитить вас от кровотечения. В большинстве случаев способность вашей крови сворачиваться — это хорошо. Бывают случаи, когда сгустки крови могут быть опасны.

Если у вас есть определенные состояния, такие как нерегулярный сердечный ритм или врожденный порок сердца, или если вы перенесли определенные процедуры, такие как операция на сердечном клапане, ваш врач может назначить разбавитель крови.

Эти состояния и операция по замене сердечного клапана увеличивают вероятность образования опасных для жизни тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Разбавители крови снижают риск сердечного приступа и инсульта, уменьшая вероятность образования тромбов.

Существуют также некоторые природные ингредиенты, которые, по мнению некоторых, помогают снизить риск образования тромбов. Однако они не тестировались и не сравнивались с отпускаемыми по рецепту разжижителями крови.

Возможно, вы захотите поговорить со своим врачом о следующих природных средствах, которые, как сообщается, помогают разжижать кровь.

Никогда не принимайте эти натуральные средства вместо рецептурных препаратов для разжижения крови или вместе с ними, не посоветовавшись с врачом.

Прочтите дополнительную информацию о некоторых натуральных разжижителях крови.

Куркума — это специя, которая придает блюдам с карри желтый цвет, и она уже давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из его основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт.

Ингибирует компоненты каскада коагуляции или факторы свертывания, предотвращая образование тромбов.

Магазин куркумы.

Имбирь относится к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилат, природное химическое вещество, содержащееся во многих растениях. Салицилаты содержатся в растениях. Они получены из салициловой кислоты.

Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата и обычно называемая аспирином, может помочь предотвратить инсульт и сердечный приступ.

Продукты, содержащие салицилат, такие как авокадо, некоторые ягоды, перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, так ли они эффективны, как отпускаемые по рецепту лекарства.

Магазин имбиря.

Корица и ее близкая родственница кассия широко доступны и содержат кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт.

Корица и кассия также могут снижать кровяное давление и облегчать воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными состояниями. Тем не менее, исследования, проведенные на людях, не дают доказательств того, что корица полезна при любых заболеваниях, связанных со здоровьем.

Будьте осторожны при использовании корицы для разжижения крови. Оценка риска 2012 года показала, что длительное употребление корицы в пищевых продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может вызвать повреждение печени.

Кайенский перец может оказывать сильное разжижающее кровь действие на организм из-за высокого содержания салицилатов. Их можно принимать в форме капсул или легко измельчать в качестве приправы к пище.

Кайенский перец также может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.

Магазин кайенского перца.

Сообщалось, что витамин Е является мягким антикоагулянтом.

Магазин пищевых добавок с витамином Е.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или заболевания сердца и кровеносных сосудов, или если вы хотите помочь предотвратить их, ваш врач может порекомендовать здоровую для сердца диету.

Полезная для сердца диета включает свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельнозерновые продукты, полезные масла, обезжиренные молочные продукты и полезные белки.

Здоровая для сердца диета ограничивает продукты с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара. Это лучшая диета для вашего общего здоровья.

Если вы принимаете кумадин (варфарин), очень важно ежедневно съедать примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К.

Высокое потребление витамина К может снизить эффективность варфарина. Если вы принимаете варфарин или другие антикоагулянты, избегайте добавок с высокими дозами витамина К.

Богатые диетические источники витамина К включают зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат, а также брокколи и брюссельскую капусту.

Существует множество натуральных средств для снижения свертываемости крови. Важно, чтобы вы не принимали их вместо рецептурных препаратов для разжижения крови и других лекарств или вместе с ними, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Натуральные продукты и некоторые пищевые продукты могут мешать действию ваших рецептурных лекарств. Они могут сделать вашу кровь слишком жидкой, что увеличивает вероятность кровотечения. Натуральные средства также могут снизить эффективность лекарств, отпускаемых по рецепту, увеличивая вероятность образования тромбов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *