Как помыть чугунную сковороду: Можно ли мыть чугунную посуду? Мылом – да, можно, но есть нюансы

Можно ли мыть чугунную посуду? Мылом – да, можно, но есть нюансы

Чугунная кухонная посуда – забавное «животное»: она универсальна и очень прочна, но она также особенная и может слишком легко превратиться в покрытый ржавчиной кусок мусора. Именно поэтому производители придумали правила ухода, которые идут с чугунной посудой, предупреждающие нас об опасности приправ, скребков, соли, мыла… и много чего еще. 

Но не позволяйте себе избавиться от чугунной посуды на вашей кухне. Многие предупреждения научно не обоснованы. Мы решили помочь вам разобраться, как правильно ухаживать за этим видом посуды. Хорошей новостью является то, что, когда речь идет о мойке чугунных сковородок, кастрюль и т. п., большинство старых «чугунных» правил можно смело выбросить из окна. Вот что вам действительно нужно знать о мытье и хранении чугунной посуды. 

 

Мыло не враг

Обычная чугунная мудрость гласит, что вы никогда не должны использовать мыло для очистки чугунной сковороды. Все это вранье! Вы можете без проблем использовать мыло для посуды, чтобы вымыть, например, чугунную кастрюлю.

Откуда же взялся миф о том, что чугунину нельзя мыть мылом? Все дело в том, что этот миф о вредности основан на том, что мыло, вступая во взаимодействие с масляной поверхностью (после готовки), разрушает слой покрытия посуды, придающего сковороде, кастрюле, казану антипригарные свойства.

J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik

В теории это так. Но, поскольку масло, которое вы используете для обжарки пищи в посуде, подвергается воздействию тепла в течение длительного времени, его химический состав изменяется и он полимеризуется, что означает, что оно больше не вступает в реакцию с мылом, как это происходит с неполимеризованным маслом, в результате чего антипригарное покрытие посуды не повреждается. 

Смотрите также

Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

Вода – настоящий враг

Реальная вещь, от которой вы должны защищать чугунные сковороды и другую аналогичную посуду, – это вода, а не мыло! Повреждение этого вида посуды гораздо более вероятно из-за воздействия воды, потому что чугун имеет плохое свойство – ржаветь. Причем очень быстро. Шокирующе быстро. Тревожно быстро.

Tikkho Maciel / Unsplash

Конечно же, вы должны обязательно использовать воду для мытья чугунной посуды, НО после того, как, например, кастрюля будет чистой, лучшее, что вы можете сделать для ее долговечности, – это немедленно ее высушить. Однако стоит отметить, что чугун имеет тенденцию сильно пачкать кухонные полотенца, поэтому стоит купить набор темных полотенец, если вы регулярно готовите. Или можно купить рулон бумажных полотенец. 

Также никогда не оставляйте чугунную кастрюлю в раковине с водой и не замачивайте данный вид посуды на долгое время. 

 

Увлажняйте чугунную посуду

Тщательная сушка – действительно лучшая, лучшая, лучшая вещь, которую вы можете сделать для своей чугунной посуды. Однако есть еще один важный способ для того, чтобы продлить срок службы вашей посуды. Вот что вы должны периодически делать:

J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik

Например, после сушки кастрюли вылейте в нее небольшое количество масла, тщательно и быстро потрите его бумажным полотенцем, пока кастрюля не окажется сухой, и затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь на пять минут. Это поможет, во-первых, высушить сковороду еще больше, а во-вторых – добавить тонкий масляный слой посуде, что защитит ее от ржавчины, которая может появиться от влаги в воздухе, когда она не используется.

 

Альтернатива мылу — соль или скруббер

aliexpress.ru

Также, возможно, вам может быть интересно, как чистить чугунную сковороду без мыла? Конечно! Давайте рассмотрим и это.

Одним из самых популярных методов очистки чугуна является использование грубой кошерной соли для очистки посуды. Высыпьте чашку соли в кастрюлю и используйте губку для посуды или бумажные полотенца, чтобы удалить жир и кусочки пищи с внутренней поверхности. Далее тщательно промойте сковороду теплой водой, хорошо высушите и повторно смажьте маслом.

Вы также можете использовать соль, если ваша чугунная посуда покрылась налетом ржавчины: очистка с помощью соли поможет удалить с поверхности посуды небольшие кусочки ржавчины. Также для удаления ржавчины с чугуна подойдет тонкая стальная щетка или губка для посуды.  

 

Есть также еще более новомодное средство для очистки чугуна от ржавчины. Это скруббер, который сегодня пользуется популярностью по всему миру. Кроме того, скрубберы могут помочь вам сделать ребенку детский костюм эпохи Возрождения на праздник в саду или в школе! Шутка. 

как мыть после приготовления еды?

Автор: Виктория Палецкая

Время чтения ~ 1 минуту

Прочитать позже
Отправить статью на e-mail
Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам
Отправить

Чугунная сковорода сейчас редкость. Однако никакой тефлон, алюминий или другой новомодный сплав не в состоянии заменить чугун. Его уникальность в экологичности, безопасности для здоровья человека, долговечности, простом уходе и превосходных вкусовых качествах приготовленных блюд. Сохранить эти свойства в течение многих десятилетий очень просто: главное, подготовить купленную сковородку или казанок к использованию и правильно ухаживать за ними в дальнейшем.

Содержание

  • Подготовка после покупки
  • Повседневный уход
  • Избавление от нагара

Подготовка после покупки

Производители чугунной посуды выпускают два варианта утвари: с эмалевым или антипригарным покрытием и без него. Понятно, что сковорода с покрытием готова к работе сразу после покупки, достаточно вымыть ее любым гелем для посуды, чтобы очистить от заводской пыли.

Чугунная посуда без покрытия требует более тщательной подготовки. Чугун – пористый материал, поэтому его на вид гладкая поверхность покрыта многочисленными микроскопическими углублениями, в которые будут попадать частицы продуктов и пригорать к металлу. Чтобы этого не произошло, нужно сковороде искусственно придать антипригарные свойства. Процедура подготовки чугунной посуды к первому использованию проводится в несколько этапов:

  • Первое мытье. Удалить верхний защитный слой воска или машинного масла, нанесенный производителем на поверхность чугуна для защиты от коррозии и сохранения товарного вида. Для этого вымыть изделие с помощью мягкой кухонной губки и жидкого средства для посуды, вытереть насухо текстильным или бумажным полотенцем.
  • Прокаливание с солью. Насыпать в сковороду толстый слой поваренной соли и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Держать посуду в работающей духовке в течение 40-60 минут, после чего отключить прибор и дать сковороде остыть. Можно прокалить сковороду на плите, но тогда придется время от времени помешивать соль. Такая процедура улучшит эксплуатационные характеристики чугуна, очистит посуду от всех посторонних запахов и остатков машинного масла.
  • Придание антипригарных свойств. Заключительный, самый долгий этап. Именно от него зависит, будет прилипать еда к сковороде в процессе готовки или нет. Смазать дно и внутренние бортики сковороды маргарином, свиным жиром или рафинированным растительным маслом так, чтобы жировой или масляный слой слегка покрыл всю обработанную поверхность. Освободить духовку от противней и поставить смазанную сковородку внутрь. Разогреть прибор до 190-200°С, держать в нем чугунную утварь 1-1,5 часа. После этого выключить духовку и охладить сковородку естественным образом.

Предварительная подготовка займет несколько часов, но конечный результат будет стоить потраченного времени и сил. В дальнейшем, если правильно ухаживать за металлом, к нему ничего не будет пригорать, а вкус блинов или отбивных получится отменным.

Опытные повара часто сравнивают чугунную посуду с коньяком: чем больше ее возраст, тем приятней в ней готовить. При правильном уходе сковорода или казан из чугуна год от года становятся только лучше.

Повседневный уход

Уход за чугунной сковородой намного проще, чем за тефлоном или керамикой. Главное, стараться не испортить созданное своими руками антипригарное покрытие. Основной запрет касается жестких абразивных губок, металлических мочалок, скребков и ершиков – всех тех предметов, которые могут повредить тончайшую пленку, защищающую поры чугуна от проникновения продуктов. В целом рекомендации простые и легко выполнимые:

  • После приготовления блюда остатки пищи и жира удалить бумажным полотенцем или салфеткой – так легче будет отмыть изделие.
  • Мыть посуду максимально горячей водой, которая комфортна для кожи рук. Высокая температура воды позволит смыть остатки жира или масла без применения моющих средств.
  • Не использовать гели для мытья посуды, иначе они растворят защитный антипригарный слой, и еда начнет приставать к чугуну в процессе жарки или тушения.
  • Не мыть в посудомоечной машине.
  • Никогда не замачивать в чистой воде или мыльном растворе.
  • После мытья чугун вытереть насухо гигроскопичной тканью или бумагой, иначе оставшиеся капли воды спровоцируют появление ржавчины. Многие хозяйки ставят вымытую сковороду на плиту и выдерживают 3-5 минут – за это время посуда не успеет сильно раскалиться, зато все микрочастицы влаги полностью высохнут.
  • Внутреннюю поверхность вымытой сковородки смазать тонким слоем растительного масла, а его излишки снять при помощи салфетки или бумажного полотенца – это предотвратит окисление металла и сбережет его антипригарные свойства.
  • Хранить чугунную сковороду или казан в сухом месте, чтобы избежать коррозии.

Несмотря на свой внушительный вес и высокую огнеупорность, чугун – хрупкий металл. При сильном ударе он способен расколоться на части, поэтому чугунную посуду необходимо оберегать от падений.

Избавление от нагара

При повседневном использовании посуда из чугуна постепенно покрывается нагаром, из-за которого ее антипригарные свойства значительно ухудшаются. Удалять его при помощи скребков и мочалок нежелательно, так как полностью снять черный налет не получится, а многочисленные царапины приведут к постоянному пригоранию пищи.

Очистить чугун от нагара в домашних условиях можно с помощью кухонной помощницы – духовки:

  • Вынуть из духовки все лишние предметы, оставив одну металлическую решетку.
  • Разогреть духовку до максимальной отметки, предусмотренной конструкцией агрегата.
  • Поставить на решетку чистую пустую сковороду и закрыть дверцу.
  • Выдержать посуду в разогретой духовке не менее 3 часов.
  • Через 3-4 часа выключить прибор и дождаться полного остывания чугуна.

Когда сковорода остынет, с нее легко очистится весь нагар. Но после этого придется повторить процедуру предварительного закаливания, так как вместе с нагаром исчезнет и антипригарное покрытие.

Чугун обладает замечательным свойством восстанавливаться. Ему не страшны металлические лопатки, ложки и ножи. При любом повреждении антипригарного покрытия достаточно прокалить сковородку с жиром или маслом, и она опять готова печь блины или жарить котлеты.

Как очистить чугунную сковороду

Чтобы предотвратить появление ржавчины и продлить срок службы чугунной сковороды, лучше не использовать для ее очистки мыло. Вместо этого используйте столовую ложку крупной соли, чтобы почистить сковороду после еды.

Чтобы предотвратить появление ржавчины и продлить срок службы чугунной сковороды, лучше , а не использовать для ее очистки мыло. Вместо этого используйте столовую ложку крупной соли, чтобы почистить сковороду после еды.

Соль разбивает прилипшие кусочки пищи и остатки пищи на сковороде. Затем можно выбросить грязную соль в мусорное ведро, ополоснуть кастрюлю горячей водой и высушить чистым полотенцем. Чтобы еще больше защитить чугунную сковороду, нанесите несколько капель растительного масла на всю варочную поверхность.

Очистка с помощью крупной соли

  • Используйте столовую ложку крупной соли, например, кошерной соли, растворите в теплой воде и протрите кухонным полотенцем.
  • Вы можете сложить кухонное полотенце и взять его щипцами, если не хотите, чтобы грязь была на руках.
  • Удалите соль и промойте сковороду горячей водой.
  • Высушите кухонным полотенцем или используйте средний огонь для сушки.

Эти 10 продуктов отлично очистят чугунные сковороды.

Как ухаживать за чугунной сковородой

  • Промойте теплой водой и очистите щеткой или скребком, чтобы избавиться от прилипшей пищи.
  • Если трудно удалить остатки пищи, попробуйте использовать масло и соль.
  • Используйте чугунную сковороду для приготовления яиц, помидоров, рыбы и стейков.
  • Используйте резиновые скребки и шпатели или деревянную посуду для приготовления пищи в чугунной сковороде.
  • Не храните продукты в чугунных сковородах.
  • Не допускайте замачивания чугунных сковородок.

Узнайте, как приправить чугунную сковороду, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии.

Как хранить чугун

Хранить в сухом шкафу: Обычный кухонный шкаф — оптимальное место для хранения чугуна. Но убедитесь, что он сухой! Избыток влаги быстро превращается в ржавчину на высокореактивном чугуне. Сделайте тщательную сушку сковородок после их ополаскивания частью процедуры очистки чугуна.

Хранить на плите: Вы можете держать чугунную посуду на столешнице или на плите, пока она не содержит влаги — вдали от кухонной раковины.

Хранение в духовке: Духовки — отличное место для хранения чугуна, но только если в ваших кастрюлях нет деревянных деталей. Не забудьте, однако, осторожно вынуть сковороду перед тем, как разогреть духовку.

Повесьте их: Чугунные сковороды и сковороды можно повесить на стену, только убедитесь, что крючки надежно закреплены на шпильках. Эти плохие парни тяжелы! Подвешивание делает их декоративными и функциональными, поэтому вы можете похвастаться своей потрясающей коллекцией. Бонус: свободный поток воздуха поможет предотвратить ржавчину, и ваша посуда будет всегда под рукой.

Поместите бумажные полотенца между кастрюлями: Независимо от того, где вы их храните, предотвратите появление царапин и ржавчины, складывая чугунные детали, включая крышки, между листами бумажных полотенец.

Всегда, всегда, всегда уделяйте особое внимание сухости — и ваши сковороды прослужат намного дольше, чем если бы вы складывали их во влажном месте, только что промытые и влажные.

Ознакомьтесь с другими нашими любимыми советами по уборке.

Семейный мастер на все руки

Популярные видео

Как почистить чугунную сковороду

Вернуться к началу Белый кружок с черной рамкой вокруг направленного вверх шеврона. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы».

Наверх

Кухня

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Да, вы можете использовать мыло.

Брюс Питер Морин / Getty Images

  • Чтобы почистить чугунную сковороду, протрите сковороду губкой или жесткой щеткой, пока она еще теплая.
  • После мытья сковороды немедленно высушите ее полотенцем или на плите.
  • Никогда не замачивайте и не кладите чугунную посуду в посудомоечную машину, так как это может вызвать ржавчину.

Чугун не такой хрупкий, как некоторые могут подумать.

Да, чистка чугунной сковороды отличается от чистки других кастрюль на вашей кухне. Да, есть несколько правил, о которых нужно помнить. Но нет, вы не можете испортить свою чугунную сковороду, просто почистив ее.

Большая часть чугунной посуды продается «предварительно приправленной», что означает, что слой масла уже запекся на сковороде, создавая эластичную антипригарную химическую связь. Но как только вы принесете его домой, чугун требует другого ухода, чем обычная кастрюля или сковорода.

Общие советы по уходу за чугунной посудой

Очистка и уход за чугунной посудой сосредоточены вокруг приправ. Приправа — это гладкое черное покрытие, которое делает вашу сковороду антипригарной без необходимости нанесения химического покрытия. Он создается путем добавления очень тонких слоев масла и нагревания, создавая химическую связь с чугуном.

«Лучший способ сохранить приправу на сковороде — это использовать ее», — говорит Крис Стабблфилд из Lodge Cast Iron, добавляя, что «слои запекшегося масла улучшат естественную, легко удаляемую поверхность [вашей сковороды]. ].»

Использование небольшого количества мыла и воды безопасно. Это правда, что чугунные сковороды подвержены ржавчине, поэтому многие люди боятся использовать воду и мыло для их очистки. Если после этого вы потратите время на то, чтобы высушить сковороду, немного воды и капелька мыла не убьют вашу сковороду.

Никогда не замачивайте чугунную сковороду. Тем не менее, есть одно правило очистки, которому вы всегда должны следовать: избегайте замачивания чугуна в воде. В итоге вы получите ржавую кастрюлю и ржавую раковину. Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья сковороды. Многократное полоскание и медленная сушка в посудомоечной машине могут привести к ржавчине чугуна.

Не бойтесь тереть. Существует множество специализированных инструментов, которые помогут вам убрать прилипшую пищу, от кольчужных скребков до скребков для кастрюль. Губка тоже подойдет. Только не трите со всей силой. Чугунная сковорода считается чистой, когда на ней больше нет остатков пищи. Помните, что вы не хотите снимать приправу.

Не пропустите последний шаг — он важен. После очистки кастрюли тщательно высушите ее тканью или бумажным полотенцем. Вы также можете высушить его на плите на слабом огне.

Подробные инструкции см. в руководстве ниже. И помните: даже если вы стряхнете немного приправы со сковороды, не нужно паниковать. Приложив немного усилий, вы сможете вернуть ему былую славу.

Что вам понадобится

  • Губка или жесткая щетка

  • Приготовление пища

  • Ткань или бумажное полотенце

  • Мыло для посуды (только при необходимости)

  • Кошерная соль (только при необходимости)

Как почистить атмосферу.

Чтобы помочь вам очистить вашу чугунную сковороду от ржавчины, мы поговорили с двумя экспертами: Крисом Стаблфилдом, помощником кулинарного менеджера в Lodge Cast Iron, и Уиллом Копенхейвером из Smithey Ironware Company. Вот как они рекомендуют это делать.

  1. Мойте сковороду, пока она теплая. Не позволяйте чугунной сковороде остывать, чтобы ее было легко мыть. «Поскольку затвердевшая еда остывает, ее становится немного сложнее чистить», — говорит Стабблфилд. В идеале, дайте сковороде постоять достаточно долго, чтобы она перестала быть горячей (для удобства обращения), но все еще оставалась теплой.
  2. Добавьте воды и используйте губку. № Поместите противень под теплую воду и по мере необходимости мойте губкой или жесткой щеткой. Во многих случаях этого будет достаточно, чтобы очистить кастрюлю — не требуется мыла или смазки для локтей.
  3. Скраб по мере необходимости. Чтобы удалить застрявшие биты, у вас есть несколько вариантов. Во-первых, просто использовать средство для мытья посуды. «Многие люди не знают, что время от времени можно использовать мягкое мыло для очистки чугуна», — говорит Стаблфилд.

    Для еды, которая не поддается, используйте столовую ложку кошерной соли в качестве абразива. Если вы часто пользуетесь сковородой, Коппенхейвер рекомендует использовать кольчужную щетку для более сложных работ, добавляя, что «поскольку чугун — это металл, вам не нужно беспокоиться о царапинах или повреждении поверхности, как если бы вы использовали тефлоновое или эмалевое покрытие. .»

  4. Высушите сковороду. «Самый важный аспект очистки — убедиться, что сковорода сухая, когда вы закончите, — говорит Копенхейвер. Снова поставьте кастрюлю на горячую конфорку, чтобы испарилась вся вода, или просто протрите ее чистым кухонным полотенцем. Не забудьте высушить сковороду внутри и снаружи, включая ручку.
  5. При необходимости смазать маслом. После каждых нескольких применений нанесите очень тонкий слой растительного масла на внутреннюю часть сковороды с помощью бумажного полотенца. Это защитит вашу посуду и сохранит ее приправленной.

 

Примечание: Описанные здесь действия применимы ко всей чугунной посуде с приправами, включая сковороды, жаровни, сковороды-гриль, противни и формы для выпечки.

Иногда при приготовлении пищи в чугунной сковороде вы можете заметить маленькие черные пятна. «Люди часто предполагают, что любые черные пятна, которые они видят на чугуне, — это остатки приправы. В большинстве случаев это не так», — объясняет Копенхейвер. Маленькие хлопья часто представляют собой кусочки обугленной пищи, оставшиеся после того, как вы в последний раз использовали сковороду. Поскольку чугун пропитан маслом и не имеет химического антипригарного покрытия, частицы безвредны.

Как удалить ржавчину с чугуна

Если ваша кастрюля когда-нибудь заржавеет, хорошо потрите ее водой с мылом и стальной мочалкой, чтобы удалить ее.

Рекейша Данлэп / Getty Images

Если вы забыли шаг или случайно замочили чугунную сковороду, не выбрасывайте ее! При небольшом количестве ржавчины используйте стальную мочалку, чтобы очистить поддон от ржавчины. Вымойте теплой водой с мылом и полностью высушите, затем сразу же снова приправьте сковороду. Если ваша сковорода имеет серьезную проблему со ржавчиной, вы можете передать ее в местную механическую мастерскую для пескоструйной обработки, а затем повторно приправить дома.

Как повторно приправить чугун

Если пища начинает прилипать к сковороде, пора ее приправить. Очистите сковороду, как обычно, и полностью высушите. Нанесите тонкий слой масла, протерев бумажным полотенцем, и либо нагрейте его на плите на сильном огне в течение нескольких минут (оно должно дымиться), либо выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке в течение часа. «Хорошо приправленная сковорода — это сковорода, которую легко чистить. Хотя большая часть чугуна, продаваемого сегодня, поставляется «предварительно приправленной», правда в том, что ваша приправа станет намного лучше в течение нескольких месяцев использования», — говорит Копенхейвер.

Советы инсайдеров

Хотя чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать в раковине на ночь, их легко чистить и обслуживать. Соблюдение нескольких простых рекомендаций гарантирует, что ваш чугун прослужит долгие годы.

Лорел Рэндольф

Лорел Рэндольф — кулинарный писатель, автор кулинарных книг и разработчик рецептов из Лос-Анджелеса, Калифорния. Она написала четыре кулинарные книги, одна из которых стала самой продаваемой кулинарной книгой 2017 года.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *