Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях
В процессе эксплуатации на любой посуде скапливаются жировые загрязнения. Лучший способ избавиться от них — обязательная мойка после каждого использования. Но иногда на это нет времени, вследствие чего загрязнения, оставшиеся на поверхности и внутри посуды, прогорают под действием высоких температур, и формируется чёрный нагар, избавиться от которого не так уж и просто. В статье речь пойдёт о том, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях.
Способы решения поставленной задачи
Если во время не избавиться от подобных загрязнений, то рано или поздно они спровоцируют ряд других побочных явлений. Чёрный нагар непременно начнёт отслаиваться, и во время приготовления пищи будет попадать в содержимое сковороды, чем может вызвать ухудшение самочувствия человека. Поэтому очищение посуды – очень важное дело.
Существует несколько способов, позволяющих эффективно очистить старую чугунную сковороду от нагара снаружи. Для этих целей используются:
- Средства бытовой химии.
- Механические приспособления.
- Универсальное средство, которое применялось в системе общепита при Советском Союзе.
- Народные средства.
Бытовая химия
Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии, с помощью которой можно легко и быстро избавиться от пригоревших загрязнений на посуде. В этих целях рекомендуется использовать средства, предназначенные для чистки духовок. Они имеют сильный состав, поэтому работать с ними нужно только в резиновых перчатках. Метод использования подобных средств такой: обильно обмазываем средством сковороду или кастрюлю, помещаем посуду в полиэтиленовый пакет, оставляем его на сутки, по истечении времени моем изделия металлической щёткой и губкой.
Если посуда чистая, и на ней только начали появляться характерные следы жира, то лучше не запускать процесс и сразу после приготовления пищи мыть сковороду обычным средством, предназначенным для посуды.
Внимание! Любое химическое средство, предназначенное для мытья духовок, имеет стойкий неприятный запах, поэтому во время его использования, лучше предварительно открыть окна и работать в хорошо проветриваемом помещении.
Механические приспособления
Самый толстый слой загрязнений обычно образуется на внешней стороне чугунной сковороды. Так как подобный металл отличается высокой прочностью, то можно попробовать удалить нагар обычной металлической щёткой или ножом. Такой процесс очень трудоёмкий, поэтому для облегчения удаления налёта, рекомендуется предварительно прожарить посуду на открытом огне. Под действием высокой температуры чёрный налёт быстро прогорает и превращается в пудру. Но такой способ очистки можно применять только в том случае, если устройство обжига (плита) находится на улице. В домашних условиях использовать подобный способ не стоит, потому что в процессе работы появляется дым и сильный запах.
Внимание! Если в доме нет газовой плиты, то её заменяют паяльной лампой. Она тоже хорошо прожигает нагар, который под воздействием высоких температур отслаивается от сковородки, вследствие чего процесс очищения заметно упрощается.
Избавиться от чёрного налёта помогут такие строительные инструменты, как: болгарка или дрель со шлифовальной насадкой. Работать с ними тоже лучше на улице. Предварительно на себя стоит надеть защитный костюм: одежду, очки и респиратор. После такой очистки на внешней стороне сковороды образуются царапины и шероховатости, их полируют при помощи мелкой наждачной бумаги.
Универсальный раствор
Во времена Советского Союза практически все точки общепита производили чистку посуды при помощи вываривания её в специальном составе. Для приготовления раствора бралась объёмная ёмкость, которая заполнялась водой, где растворялось полкило пищевой соды, две упаковки силикатного клея, и натёртый брусок 72% хозяйственного мыла. Вода на огне нагревалась до кипения, и только потом в неё погружалась грязная посуда.
В течение пятнадцати минут содержимое бака кипело. Потом он выключался, накрывался крышкой и оставлялся на 2 часа. За это время вода в баке остывала, а застарелые загрязнения отмачивались. После такой процедуры посуду не приходилось чистить металлической щёткой. Всё что оставалось сделать – прополоскать кухонную утварь под проточной водой. Подобным способам очистки активно пользуются и сегодня. Но помните о том, что во время кипячения раствор источает неприятный запах. Поэтому, если производить чистку на кухне, то нужно открыть окна и включить вытяжку на полную мощность. А лучше очищать посуду таким способом на открытом воздухе.
Народные рецепты
Для того чтобы на чугунной сковородке было удобно готовить еду, важно мыть её после каждого использования, чтобы на ней не осталось следов от жира. Помимо бытовой химии, есть много народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на посуде. Обычно для этих целей используются: уксус, песок, хозяйственное мыло, соль.
Уксус
Рецепт использования уксуса предельно прост:
- Берём 70% уксусную эссенцию.
- Смешиваем её с водой в пропорциях 1х3.
- Наливаем раствор внутрь сковороды, ставим на огонь и кипятим.
- Отмываем нагар металлической щёткой.
Уксус хорошо размягчает жировые загрязнения, но такой способ очистки сопровождается сильным запахом, который не исчезнет с поверхности чугунной сковороды и после тщательного отмывания посуды.
Хозяйственное мыло
Обычное хозяйственное мыло тоже хорошо справится с поставленной задачей. Для того чтобы отмыть сковороду таким способом нужно: налить в грязную посуду воду и поставить на огонь, затем на тёрке натереть в воду хозяйственное мыло. Раствор должен кипеть на медленном огне в течение получаса. После такой процедуры внутренние и внешние стенки сковороды отмоются без труда.
Песок
Применение песка напоминает способ прожарки сковороды. Песок засыпается внутрь утвари, сковорода ставится на огонь и прогревается вместе с песком в течение трёх часов. Песок способствует быстрому увеличению температуры, за счёт чего нагар сгорает и превращается в чёрный порошок. Подобный способ очистки используется и в домашних условиях, но нужно помнить о том, что он сопровождается неприятным запахом. Поэтому действуем по знакомому правилу: открываем все окна и включаем вытяжку на полную мощность.
Три ингредиента
В том случае если от нагара нужно очистить внутренние стенки чугунной сковороды, можно приготовить средство, состоящее из трёх ингредиентов: уксуса, соли и соды.
- Берём две столовые ложки соли.
- Смешиваем их с уксусом таким образом, чтобы получившийся раствор полностью покрыл дно чугунной сковороды.
- Смесь нагреваем на огне, доводим её до кипения.
- После этого добавляем 70 граммов соды. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и уменьшаем огонь до минимума.
- В таком состоянии сковорода прожигается в течение 10 минут. Затем утварь моется в раковине под проточной водой с любым средством для посуды.
Другие средства
Если чугунная сковорода имеет рифлёную поверхность, лучше использовать средство, которое готовится из стирального порошка и подсолнечного масла. Для проведения чистки две ложки порошка смешиваются с таким же количеством масла, кашицей промазывается сковорода изнутри, а потом ставится на огонь. Раствор просто доводится до кипения, после чего утварь просто оставляется отмокать. Порошок и масла хорошо размягчают любой чёрный налёт, после чего он легко отслаивается от грязных поверхностей.
Чистить чугунную кухонную утварь можно смесью, приготовленной из нашатыря и бура. Она готовится следующим образом: в стакан тёплой воды добавляется 10 грамм буры и пару капель нашатырного спирта. Раствор при помощи кисточки наносится на грязные поверхности, после чего посуда оставляется на полчаса, а потом промывается с применением средств для мытья посуды.
Способы восстановления покрытия сковороды
Какой бы способ мытья чугунной сковороды ни был выбран, важно после процедуры обязательно восстановить маслянистое покрытие посуды. Иначе на очищенной посуде будет невозможно готовить, потому что вся еда в процессе приготовления прилипнет ко дну. Произвести процедуру восстановления проще простого. Действуем по следующей схеме:
- Ставим чугунную сковороду на огонь, засыпаем на дно соль, чтобы она полностью скрыла дно сковороды.
- Прогреваем соль до потрескивания.
- Берём в руки сухую тряпку, миску, и при помощи ложки тщательно выгребаем соль со сковороды, после чего тряпкой протираем дно, добиваемся того, чтобы все крупинки соли ушли.
- Сковороду снова нагреваем и протираем тряпочкой, обильно смоченной в любом растительном масле.
Внимание! Если сковорода очищалась механическим способом или методом прокаливания, то полезно продолжить описанную выше процедуру: бумажным полотенцем вытереть слой масла, заново нагреть сковороду и снова налить в неё растительное масло. И так три раза. Только таким образом получится восстановить масляный слой сковороды.
youtube.com/embed/M1yZBH0xxWE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Обобщение по теме
Таким образом, в статье описаны эффективные способы очистки чугунной сковороды. Изучая их, стоит подобрать то средство, которое можно использовать в домашних условиях. Важно помнить о том, что мыть кухонную утварь из чугуна в посудомоечной машине нельзя. Подобная процедура обязательно приведёт к образованию ржавчины.
Как убрать нагар со сковороды из чугуна, алюминия, с покрытием
На старых чугунных или алюминиевых сковородках получается самая вкусная пища. Это правда. Но, за десятилетия они накапливают такой слой нагара, что это становится не только некрасивым, но и опасным. Видели, как горит перекаленная сковорода, покрытая старым жиром? Страшно и опасно! Так что поговорим о том, как убрать нагар со сковороды.
Содержание статьи
- 1 Чистка чугунной сковороды
- 1. 1 Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе
- 1.1.1 Порядок вываривания
- 1.1.2 Как убрать нагар со сковороды без кипячения
- 1.2 Обжечь нагар с чугунной сковороды
- 1.3 Восстановление после очистки
- 1. 1 Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе
- 2 Чистим нагар со сковородок с антипригарным покрытием
- 2.1 Средства для удаления нагара с наружной части сковороды
- 2.2 Как отчистить подручными средствами
Чистка чугунной сковороды
Чугунные, закопченные до черноты сковородки чистятся долго. На быстрый результат надеяться не приходится. Зато можно использовать даже самые экстремальные методы.
Перед тем как отчистить сковороду от нагара, запаситесь скребками и металлической щеткой
Практически любая попытка отчистить нагар требует приложения физических усилий. Так что вам потребуется нержавеющий кухонный скребок и перчатки. Перчатки одни толстые резиновые, вторые которые помогут переносить высокую температуру. Кроме того, приходится нагар скоблить, так что нужен будет нож, который не жалко и шпатель.
Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе
Этот метод работает при достаточной концентрации щелочи. Для хорошего эффекта кладите компоненты по рецептуре (речь про количество). Таким способом можно очистить чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия.
Раствор щелочей поможет растворить старый нагар
Используют «домашние» средства, которые имеют щелочную реакцию. Приведем два «рабочих» состава:
- На 8-10 литров воды берем:
- 200 граммов 72% хозяйственного мыла;
- 500 граммов кальцинированной соды;
- 200 мл силикатного клея.
- В на 5-6 литров воды берем:
- силикатного клея 100 граммов;
- 100 граммов горчичного порошка;
- 100 граммов кальцинированной соды.
Горчица хорошо растворяет жиры. При термообработке она может растворить нагар и пригревший жир внутри и снаружи сковороды
Эти способы очищения нагара со сковороды часто называют «советскими», потому что так делали еще во времена СССР. Они проверены годами и точно работают. Но будьте готовы к тому, что в ямках и царапинах останется черный налет. Его удалить можно только шлифовкой. И не вручную.
Вместо кальцинированной соды можно взять пищевую, но результат будет хуже.
Чистим нагар с нагретой посуды. Жир снимается просто. Чтобы не обжечься, берите толстые перчатки. Остывший нагар отходит хуже. Так что пока чистка незакончена, пусть раствор кипит. Периодически погружайте сковороду в раствор, прокипятите 5 минут, и снова за чистку.
Порядок вываривания
В приведенных рецептах присутствует кальцинированная или пищевая сода. Ее добавляют в раствор, обычно, последней. Насыпают понемногу, дожидаясь пока пройдет реакция (поднимается пена). Когда пена опадет, можно опускать сковороду в раствор.
По времени очищение заняло 12 часов, но только 2 часа активной работы. Час на кипячение, потом 10 часов замачивания в растворе и час на очищение нерастворившихся остатков нагара
В общем, порядок удаления нагара со сковородок такой:
- В большой эмалированной/нержавеющей посуде (в ведре или кастрюле) доводим до кипения воду.
- Добавляем компоненты без соды, размешиваем до полного растворения.
- Понемногу высыпаем соду, каждую порцию размешиваем и ждем окончания реакции.
- В кипящий раствор опускаем чугунную сковороду, казан или кастрюлю.
Кипятить сковороду надо от 30 минут до нескольких часов. Зависит от толщины нагара. После кипячения можно оставить посуду в растворе на несколько часов. Там, где слой небольшой, он растворяется полностью, где был толстый — придется снять его ножом/шпателем, затем дочистить скребком.
Постепенно нагар растворяется, но чистить скребком все равно надо
Этот же способ подходит для сковородок из алюминиевого сплава, эмалированной посуды. Но есть важные моменты: сковорода должна быть без антипригарного покрытия, а эмаль не должна иметь сколов.
Несколько рецептов с луком, яблоками и картофельной кожурой и результаты с ними можете увидеть в видео. Интересные эксперименты и их результаты.
Очистка сковород от нагара» src=»https://www.youtube.com/embed/ZmXq9-E8XCU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Как убрать нагар со сковороды без кипячения
Есть более современные варианты — например, смесь Кока-Колы и лимонной кислоты. Нужна нержавеющая посуда — состав едкий. В нее выливают напиток, на 4 литра добавляют 100 граммов лимонной кислоты. Лимонку насыпаем небольшими порциями, дожидаясь окончания реакции.
С Кока-Колой также можно счистить нагар со сковороды
Кипятить не надо, просто оставляем посуду в растворе (замачиваем). Периодически проверяйте ее состояние — нагар будет растворяться. Будьте внимательны: не все сплавы и материалы нормально переносят этот состав. Если видите изменения цвета или появление каверн, вынимайте посуду и прополосните под проточной водой.
Обжечь нагар с чугунной сковороды
Нагар на чугунной сковороде или кастрюле можно отчистить огнем — обжечь. Если ручки деревянные или пластмассовые, то их необходимо снять. Сковороду надо поставить на огонь и ждать, пока нагар не начнет отпадать. Сначала он чадит и дымит, потом твердеет и начинает отваливаться. Для очищения требуется немало времени. Ускорить процесс можно, если по нагару провести лезвием ножа. Не скоблить, а именно просто провести. Отлетают кусочки черноты, обнажая металл.
Обжигать сковороду в помещении не стоит, потому что будет много дыма. Исключение — у вас есть камин с хорошей тягой. В него можно закинуть чугунную сковороду и ждать, пока отчистится.
Как убрать нагар со сковороды? Чугунную посуду можно обжечь. Нагар сгорит. Главное — не расплавить саму посуду
А вообще, можно обжечь посуду на костре. Утварь из чугуна такую процедуру выдерживает, а вот если речь идет о сковороде из алюминиевых сплавов, обжигать можно только в пламени — на раскалённых углях может расплавиться.
Еще один способ — использовать паяльную лампу. Этот вариант лучше, так как можно контролировать процесс нагрева, изменять интенсивность обжига в местах с разной степенью загрязнения.
Восстановление после очистки
После вываривания или обжига чугунная или алюминиевая сковорода теряет свои антипригарные свойства. Перед приготовлением пищи надо восстановить защитную пленку. Сначала прокалим сковороду с крупной солью. Ставим ее на огонь, высыпаем примерно 500 граммов каменной крупной соли. Калим соль постоянно помешивая. Как долго? Минут 15 после того, как соль стала такой же горячей как и сковорода.
Очистить сковороду от нагара — это еще полдела. Теперь надо сделать так, чтобы она не пригорала
Соль высыпаем, сковороду протираем бумажным полотенцем, счищая остатки соли. Не мойте. Только протрите бумажным или тканым кухонным полотенцем.
После соляной процедуры, просто притираем бумажным полотенцем
Далее восстанавливаем защитную масляную пенку на дне сковороды. Для этого столовую ложку подсолнечного масла налейте в сковороду, распределите кисточкой по поверхности и бокам. Снова поставьте на огонь и прогревайте. Время от времени размазывайте масло. Старайтесь чтобы оно было не только на дне, но и на боках тоже. Не лейте много. Смысл в том, чтобы образовалась пленка. Задачи прокипятить масло нет. Когда появится легкий блеск, выключаете, охлаждаете. Теплую сковороду можно снова протереть внутри бумажным полотенцем. Теперь можно смело готовить.
Чистим нагар со сковородок с антипригарным покрытием
На внутренней поверхности сковородок с антипригарным покрытием ничего не остается и чистить их надо только снаружи. Даже в этом случае использовать абразивы или скребки нельзя. Остаются только химические средства и обычные кухонные губки или щетки с искусственной щетиной.
Внутри сковорода с антипригарным покрытием чистая, но как её очистить снаружи?
Отчистить сковороду от нагара снаружи можно при помощи:
- Средства для растворения жира.
- Средства очищения гриля.
- Составов для чистки стеклокерамики.
- Геля для чистки духовок.
Средства разные, но способ использования не отличается. Надо нанести на тыльную сторону сковороды, выждать некоторое время. Если есть необходимость, потереть щеткой или жесткой стороной губки, затем смыть водой. При необходимости повторить обработку.
Средства для удаления нагара с наружной части сковороды
Какие именно средства дают хороший результат? Разные. Большинство хвалит «Шуманит». Это «термоядерное» средство. Имеется в виду запах и эффективность. Наносить на алюминий или чугун нельзя, а с нержавеющей сталью или эмалью работает отлично.
Жироудалитель Bagi Шуманит (Израиль) — концентрированное средство для удаления жировых и других стойких загрязнений на кухне. Подходит для чистки плит, духовок, вытяжек, кухонных фартуков, гриля, кастрюль и сковородок, фритюрниц и других поверхностей. Соблюдайте меры предосторожности — в состав входят щелочные компоненты
Все остальные средства примерно одинаковы. Могу порекомендовать несколько из личного опыта.
- Хорошо растворяет нагар «средней» тяжести «Мистер Мускул» для кухни. Надо пару раз нанести и тщательно потереть, но жир растворяется.
- Чуть хуже работает «Силит Бэнг» для грилей. Вроде должен быть более эффективным, но работал медленнее. Приходилось наносить 3-4 раза.
Не верите — проверьте
- Старый пригоревший жир, ставший не рыжим, а черным, удаляет амвеевское средство для чистки духовок. Выдержав гель на сковороде 15 минут, ставите ее под струю воды. Старый нагар смывается. Просто сходит. Остаются небольшие участки. Можно повторно нанести средство, но быстрее потереть.
Чистящее средство-гель для духовых шкафов AMWAY — подходит и для чистки сковородок
Наверное, все остальные средства будут работать примерно одинаково. Просто «волшебного» средства нет. Выбирайте которое вам больше подходит. И один важный совет: не пытайтесь химией чистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри. После чистки отправите ее в мусорное ведро. Будет пригорать вообще всё и всегда.
Как отчистить подручными средствами
Не всегда нужное средство есть под рукой. Можно попробовать убрать налет со сковороды при помощи соды и нашатырного спирта. В соду (пара столовых ложек) добавляете нашатырь пока не получится кашица. Её наносите на сковороду и оставляете на 15 минут. Трете жесткой стороной кухонной губки. Так отчистить можно не слишком старый и толстый налет.
Нашатырный спирт имеет очень едкий запах, так что надо открыть окно. А лучше работать в респираторе и толстых резиновых перчатках.
Не очень грязную сковороду, снаружи поможет отчистить сода и уксус. Нанесите на тыльную сторону соду, полейте уксусом и ждите, пока закончится реакция. Далее — берем губку в руки и трём. Помогает дополнительная порция соды, обмакнуть кусок губки в моющее для посуды, затем — снова в соду.
Нашатырный спирт имеет очень едкий запах
Есть один рецепт очищения тыльной стороны сковороды личного изобретения. Нанести обезжириватель (у меня Brill professional), измельчить таблетку для посудомойки и насыпать сверху, оставить на 10 минут. За это время пару раз «поелозить» губкой, чтобы порошок от таблетки растворился и равномернее распределился. Жир, который превратился в трудносмываемое желе, перестает быть липким и счищается. Но тереть все равно надо.
Как чистить чугунную сковороду
(Изображение предоставлено Unsplash)
Знание того, как правильно чистить чугунную сковороду, поможет гарантировать, что этот незаменимый помощник повара прослужит вам долгие годы. Действительно, сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и производительности.
Этот совет также подходит для очистки чугуна, особенно кастрюль с открытой поверхностью, и может выполняться как часть вашей обычной уборки на кухне.
Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, которую можно использовать для приготовления всего: от блинов и омлета до мяса и овощей. «Чугунные сковороды и сковороды отлично подходят для приготовления пищи, поскольку они равномерно нагревают пищу как на плите, так и в духовке. Если вы купите блюдо хорошего качества и будете хорошо за ним ухаживать, оно может прослужить вам всю жизнь», — говорит Джеймс Девоншир, глава кулинарной школы в Дейлсфорде .
Пока ваша сковорода правильно приправлена – с использованием масла и тепла – она станет идеальной поверхностью для приготовления пищи с антипригарным покрытием и красиво запечет продукты. Однако, хотя желательно со временем накапливать приправу на сковороде, чрезмерная очистка может легко ее лишить.
«Если вы хотите, чтобы ваши стейки и жареные овощи имели удивительный вкус, при очистке чугунной сковороды придерживайтесь подхода «лучше меньше, да лучше», — говорит Джеймс Робинсон, менеджер по продуктам Judge and Stellar в Horwood , специалист по старинной посуде. «Это позволит сформироваться остаточным ароматам и придаст желаемый приправленный аромат жареного на углях».
Как проще всего почистить чугунную сковороду?
(Изображение предоставлено Skeppshults)
Существуют разные мнения о том, как чистить чугунную сковороду, что может поставить вас в замешательство.
Некоторые повара даже клянутся, что лучше их вообще не чистить. «Вместо того, чтобы мыть, я рекомендую вам стереть все остатки, промыть горячей водой, высушить мягкой тканью и смазать маслом», — говорит Девоншир из Дейлсфорда. «Жидкость для мытья посуды можно использовать только перед первым использованием или перед приправой».
‘Мыло может высушить утюг; вам нужно сохранить влажность масла в утюге, потому что это делает его естественным антипригарным», — добавляет Виола Торнепорт, менеджер по магазинам и интернет-магазину шведского эксперта по чугунной посуде Skeppshults .
Однако Поль Боу, шеф-повар известного французского производителя чугунной посуды Staub , считает, что мытье сковороды в миске с горячей мыльной водой не принесет никакого вреда, хотя лучше не переусердствовать. мыло, если вы не планируете повторно приправлять.
«Чтобы приготовить пригоревшие продукты, замочите чугунную сковороду, как только она остынет, а затем вымойте ее мыльной водой перед ополаскиванием», — говорит он. «Не используйте губку для мытья посуды или металлические скребки для очистки чугунной сковороды, так как они могут быть слишком жесткими. Вместо этого используйте мягкую губку или ткань».
В одном сходятся все эксперты: никогда не мойте чугунную сковороду в посудомоечной машине, так как это удалит приправу с поверхности.
Также нужно быть осторожным, чтобы не погружать горячую сковороду в холодную воду. «Никогда не подвергайте чугун ударам, переводя его из горячей температуры в холодную», — говорит Боу. «И не переводите ее из холодного в горячее слишком быстро — всегда сначала медленно нагревайте чугун». «Никогда не оставляйте чугунную сковороду сохнуть на воздухе, так как вода высушит утюг», — говорит Торнепорт.
«Чтобы избежать ржавчины и убедиться, что ваша чугунная сковорода всегда готова к работе, вы можете регулярно смазывать ее растительным маслом», — добавляет Робинсон.
Как глубоко очистить чугунную сковороду?
(Изображение предоставлено Unsplash)
Вы должны тщательно очистить чугунную сковороду, если пища сильно пригорела на поверхности. «Замочите в горячей мыльной воде и тщательно потрите пластиковой щеткой, а затем тщательно высушите», — говорит Робинсон из Horwood. «Тогда необходима повторная выдержка» 9.0003
При замачивании регулярно проверяйте состояние сковороды и не оставляйте ее в воде на ночь.
«Если замачивание не сработало, осторожно варите на медленном огне с бикарбонатом соды, растворенным в теплой воде», — добавляет Штаубс Ветвь. «После остывания промойте и вымойте мыльной водой».
При чистке сковороды будьте осторожны, чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под ней — положите поверх старого полотенца, чтобы не поцарапать.
Как почистить чугунную сковороду солью
Многие домашние повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку она действует как мягкий абразив. Просто посыпьте крупной солью, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже срезанную сторону картофеля, чтобы очистить поверхность.
Когда сковорода будет чистой, высыпьте соль, промойте, высушите и смажьте маслом.
Как почистить ржавую чугунную сковороду
(Изображение предоставлено Staub)
Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться неприятным, ее легко удалить, немного поработав локтем.
Компания Torneport компании Skeppshults рекомендует использовать стальную вату на более стойких поверхностных загрязнениях и пятнах ржавчины, чтобы поверхность снова выглядела как новая. Также можно использовать мелкую наждачную бумагу.
После удаления ржавчины хорошо вымойте сковороду в горячей мыльной воде, а затем повторно приправьте поверхность.
Как приправить чугунную сковороду?
(Изображение предоставлено судьей)
Важно повторно приправить чугунную сковороду после тщательной очистки, так как это защитит поверхность и предотвратит прилипание пищи к ней.
Приправа — это запеченный слой масла. Сковорода должна иметь черную глянцевую поверхность, поэтому, если она выглядит изношенной или серой, вам необходимо повторно приправить ее.
«Чтобы приправить чугунную сковороду, просто смажьте ее тонким слоем растительного масла, нагрейте в горячей духовке при температуре 400°F/220°C не менее 10 минут и дайте остыть внутри духовки», — говорится в сообщении. Робинзон Хорвуда.
Компания Daylesford’s Devonshire рекомендует ставить его вверх дном на решетку внутри духовки, так как это поможет излишкам масла стечь на противень или кусок фольги. Он приправляет свою сковороду в течение часа в духовке.
Вы также можете приправить сковороду на варочной панели. Просто нанесите легкое масляное покрытие и нагрейте сковороду в течение нескольких минут. Он начнет дымиться, и когда он утихнет, он будет готов. Возможно, вам придется повторить процесс, если вы восстанавливаете кастрюлю.
Над выбором масла для вашей сковороды тоже стоит подумать. «Масло не должно быть дорогим. Используйте то, что у вас есть, например, овощи, подсолнечник или арахис», — говорит Девоншир.
Однако производитель традиционной чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что льняное масло лучше всего использовать в качестве приправы.
Можно ли испортить чугунную сковороду?
(Изображение предоставлено Staub)
Чугунную сковороду трудно навсегда испортить, так как даже если поверхность сильно загрязнится или покроется ржавчиной, ее можно восстановить.
Однако сковороду можно деформировать, если опустить очень горячую сковороду в холодную воду. Вы также должны позаботиться о постепенном прогреве и использовать конфорку того же размера, что и дно кастрюли, так как слишком маленькое кольцо может деформировать большую кастрюлю.
Кроме того, если поставить чугунную сковороду в посудомоечную машину, можно повредить ручку, если она сделана из дерева или другого материала.
Как поддерживать чугунную сковороду в хорошем состоянии
Помимо правильной очистки и повторной обработки чугунной сковороды, существуют и другие меры по уходу за ней, чтобы она служила вам долгие годы.
«При приготовлении пищи на чугунной сковороде используйте пластмассовые, деревянные или покрытые силиконом щипцы, ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Стауб Бау, который предупреждает, что эта посуда может повредить поверхность.
«Кроме того, при хранении не ставьте друг на друга чугунные сковороды, так как это может повредить эмаль». Я живу в сельской деревне недалеко от Котсуолдса в Англии, поэтому мне повезло, что я окружен красивыми домами и сельской местностью, где мне нравится исследовать. Проработав в отрасли почти два десятилетия, Мелани интересуется всеми аспектами дома и сада. Ее предыдущие роли включают работу над Real Homes и Homebuilding & Renovation, а также она участвовала в Gardening Etc. Она имеет степень по английскому языку, а также изучала дизайн интерьера. Мелани часто пишет для Homes & Gardens о восстановлении собственности и садоводстве.
Как почистить чугунную сковороду и приправить ее для увеличения срока службы
Контент создается командой редакторов CNN Underscored, которые работают независимо от отдела новостей CNN. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссию. Узнать больше
Главная
/
Уборка
Амазонка
Кроме грозной мандолины, почти ни один другой кухонный продукт не имеет такого количества правил и предписаний, как чугунная сковорода. Существуют правила приправы, правила использования и самое большое правило из всех — правило «Не использовать мыло».
Но правила созданы для того, чтобы их нарушать, и мы не только нарушим основное правило мытья чугунной сковороды, но с помощью двух опытных экспертов по чугуну, мы на самом деле собираемся пойти дальше и применить это правило правильно. из окна.
Даниэль Грицер, на мой взгляд, самый образованный человек, которого можно найти по вопросу ухода за чугуном, и я так и сделал. Основополагающая работа Грицера на эту тему для Serious Eats, где он является кулинарным директором, изменила то, как я думаю и пишу об уходе за чугуном.
По словам Грицера, лучший способ очистить чугунную сковороду после приготовления пищи в ней — вымыть ее вручную с мыльной водой и губкой.
Жидкое мыло для посуды Palmolive
Amazon
Губка Scotch-Brite Non-Scratch Scrub
Amazon
Если это звучит как радикальный отход от старой мудрости, которая гласит, что никогда нельзя использовать мыло на чугунной сковороде, чтобы не нарушить приправу сковороды, Грицер объясняет науку, стоящую за его советом порвать с традицией. «Приправа , а не », — говорит он. «Это покрытие из жира, которое было полимеризовано (это, говоря компьютерным языком, превратилось в покрытие, похожее на пластик). Он не жирный, не липкий, не густой от пригоревших остатков пищи. Хорошая приправа гладкая, чистая, нелипкая и сухая на ощупь».
В своей статье об очистке чугуна Грицер отмечает, что «по мере того, как эти слои [приправы] накапливаются, сковорода становится все более защищенной от ржавчины (что в ее чистом состоянии она быстро сделает, просто оставаясь в открытом воздухе), а также развивать антипригарные свойства, которые делают чугун таким полезным».
Там есть слово, которое должно заменить слово «мыло» в вашем лексиконе вещей, которых следует избегать при очистке чугуна, и это слово «ржавчина» (но не волнуйтесь, если ваша кастрюля заржавеет, у нас есть помощь для это тоже ниже). В то время как мыло не повредит вашей чугунной сковороде, вода повредит, потому что это вызовет ржавчину металла, и это то, что вы не должны использовать на чугунной сковороде. Это не означает, что вы вообще не должны использовать воду, но это означает, что вы не должны делать следующие вещи при мытье чугунной сковороды:
- Поместите кастрюлю в посудомоечную машину
- Замочите противень в воде
- Оставьте кастрюлю сохнуть после мытья
И наконец, вытрите чугунную сковороду сразу после мытья либо тряпкой для посуды темного цвета (высушите чугунную сковороду один раз белой тряпкой, и вы быстро поймете, почему темная сковорода лучше подходит для мытья посуды). работа!) или поместив его на слабый огонь для просушки. Если вы выберете сушку пламенем, смажьте сковороду небольшим количеством масла, которое добавит еще один тонкий слой приправы к защитному слою вашей сковороды.
Хлопчатобумажные махровые кухонные полотенца DII, 6 шт. в упаковке
Amazon
За вторым мнением я обратился к Адаму Фелтману, заместителю бренд-менеджера Lodge Cast Iron, который повторил совет Грицера использовать мыло и воду для мытья чугунной сковороды. (Если вы ищете новую чугунную сковороду, мы выбираем Lodge для лучшей чугунной сковороды.)
«Мойте чугунную посуду вручную и не стесняйтесь использовать немного мыла, если хотите», — говорит Фелтман. «Чтобы избавиться от прилипшей пищи, наши скребки и щетки очень помогают».
Скребок для посуды из поликарбоната Lodge, 4 шт. в упаковке
Amazon
Щетка для чистки Lodge Care
Amazon
Он также подчеркивает важность тщательной сушки чугуна после мытья, говоря: «Немедленно высушите сковороду вручную безворсовой тканью или бумажным полотенцем».
Если вы все еще считаете, что отказ от мыла на чугуне — это правильный выбор для вас, это нормально — щетку и скребок, которые рекомендует Фелтман, можно использовать для очистки чугунной сковороды без использования мыла. Эти средневековые скрубберы для кольчуги также подойдут тем, кто предпочитает обходиться без мыла, или тем, кто любит привносить в свое мытье посуды немного стиля эпохи Возрождения.
«Я использовал кольчужные скрубберы, и они хорошо справляются с удалением пригоревшей грязи, но я не думаю, что они действительно необходимы», — говорит Грицер. «Хорошая чистка солью на жаре тоже может удалить эту грязь».
Очиститель чугуна из нержавеющей стали Ringer
Amazon
Фелтману также нравятся скрубберы из кольчуги. «Они могут быть очень полезны для удаления прилипшей пищи. У Lodge есть одна из наших собственных машин, которая идеально подходит для интенсивной уборки», — говорит он.
Подушка для чистки Lodge
Amazon
Эксперты по чугуну, такие как Грицер, говорят, что лучший способ ухода за чугунной сковородой, как и за грилем, – просто использовать ее.
Когда дело доходит до приправы для чугунной сковороды, существует почти столько же запутанных правил, сколько и для ее мытья. Грицер, который также много писал о приправе чугуна, предпочитает для этой работы растительное, рапсовое или кукурузное масло. Частое использование сковороды также увеличивает количество приправ, особенно потому, что, как он отмечает, «каждый раз, когда вы готовите на ней с каким-либо жиром, вы будете класть больше приправ».
Растительное масло Crisco
Target
Если вы новичок в приправах к чугуну, Фелтман рекомендует набор для ухода за приправами Лоджа, который, по его словам, «содержит все, что вам нужно для выполнения работы».
Набор для ухода за чугуном Lodge Seasoned
Amazon
cnn.com/_components/paragraph/instances/ckyovtizh00363e6ltj7b5umx@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Теперь, когда мы установили, что истинным врагом чугуна является вода, а не мыло, что же делать, если кусок чугунной посуды заржавел? Ну, во-первых, не паникуйте.
«Чугун может выдержать удар, так что не робейте перед ним. Да, есть вероятность, что вы испортите приправу, но это можно исправить. Сама кастрюля выдержит много неправильного использования, так что смело используйте ее — не нужно обращаться с ней, как с тонким фарфором», — говорит Грицер.
Фельтман соглашается, говоря: «Чугун невероятно легко чистить и ухаживать за ним. Невозможно испортить сковороду». Это верно, даже если появляется ужасная ржавчина: «У нас есть ластики ржавчины, которые могут вернуть ее к жизни, если она пропитается водой», — говорит Фелтман.
Средство для удаления ржавчины Lodge
Amazon
Lodge предлагает простой трехэтапный процесс восстановления ржавой чугунной сковороды:
- Скраб: Очистите ржавый поддон теплой мыльной водой и стальной мочалкой. Тщательно промойте и высушите вручную.
- Масло: Нанесите очень тонкий равномерный слой растительного масла на посуду.
- Выпечка: Поставьте посуду в духовку вверх дном на верхнюю полку. Выпекать при температуре от 450 до 500 градусов по Фаренгейту в течение одного часа.
Скрубберы из нержавеющей стали Scotch-Brite, 3 шт. в упаковке
Amazon
Примечание.