Как почистить чугунную сковороду от нагара: Как очистить чугунную сковороду от нагара. Правильные способы очистки

Содержание

как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно чугун обладает такими необходимыми для посуды свойствами, как отличная теплоемкость.

Чугунная сковорода эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях.

Чугун отлично сохраняет тепло пища на такой сковороде получается вкусней, а если плита электрическая это помогает экономить на электроэнергии. Старый чугун после десятилетнего лежания в закромах у бабушки на даче, весь в ржавчине и грязи после очистки может снова использоваться в быту, здесь я раскрою все секреты и детально опишу способы очистки чугунной сковородки.

Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Первыми важными правилами в чистки будут следующие:

  • Чугунную сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя оставлять сковороду на плите или убирать ее в холодильник, желательно за тем приготовления не затягивать и промыть ее водой без применения моющих средств, с использованием губки, но очень аккуратно. После протереть салфеткой и хорошо просушить на плите.
  • При нечастом использовании чугунной посуды, нужно протереть ее растительным маслом, делать это нужно, чтобы слой масла был равномерным и заполнял все поры сковороды, промазывания сковороду следует прогреть на плите 20 минут, после дать ей остыть и убрать до следующего использования.
  • Если это чугунная сковорода для блинов, после приготовления можно ее не мыть, а просто протереть тряпкой или салфеткой и убрать.

Содержание

  • 1 Чистка сковороды после жарки
  • 2 Химические способы чистки
  • 3 Чистка чугунной сковороды специальными средствами
    • 3.1 Способ на основе термической обработки
    • 3.2 Вываривание
    • 3.3 Механические методы чистки
  • 4 ВИДЕО: Простой способ как очистить сковороду от нагара.

Чистка сковороды после жарки

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.

Химические способы чистки

Этот способ очистки требует специальных химических средств и навыков и является более затратной процедурой, из плюсов такого метода отметим ощутимый лучший эффект по сравнению с другими методами. Следует отметить, что данный метод является так же и опасным, нельзя, чтобы химические средства попадали в глаза и кожу. Сущность такого метода состоит в удалении с поверхности металла ржавчины, окалины травлением в растворах серной, ортофосфорной и азотной кислот.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры.

Раствор следует нагреть до 60-70 градусов, перед применением с поверхности сковороды нужно удалить жировые загрязнения, опустить в раствор сковороду, после этого на сковороде будет появляться осадок, который следует удалить, затем повторить до нужного эффекта. Еще применяют травление с добавлением в раствор травильной присадки каталина. Для предотвращения растравливания, применяют добавки тиомочевины, бензотриазола в пропорции 10 гр. на 1 л. Сковороде нужно сделать ванну из раствора этих кислот в виде 10 процентного раствора.

После травления сковорода должна быть тщательно промыта водой и обработана раствором нитрита натрия для предупреждения коррозии.

Одним из многочисленных способов очистки чугунных сковородок является чистка кока-колой, такой метод применим, скорее всего, когда нагар, жир, ржавчина не выявили себя сильно. Способ прост, приготовьте емкость, в которую можно будет полностью поместить вашу сковороду залейте эту емкость кока-колой и желательно насыпьте туда лимонной кислоты ложек 6 на 1 литр, утопите в этом растворе сковороду и продержите ее там 12 часов, после этого вытащите, промойте под проточной водой и прокалите.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Чистка чугунной сковороды специальными средствами

В зависимости от вида сковородок можно применять те или иные средства. Существует несколько видов чугунных сковородок. Чугунные сковороды бывают, с тефлоновой защитой, с керамическим покрытием с эмалированным покрытием, без защитного слоя.

Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара.

Специальные средства для очистки сковородок с покрытием продаются в каждом хозяйственном магазине, для таких сковородок больше подходят щадящие методы чистки. Это мыльные растворы, средства для мытья посуды, сода, силикатный клей, такие сковороды можно мыть губкой, но нужно быть аккуратными ведь любое покрытие склонно к царапинам и сколам. Для обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяют специальные средства чистки щелочными составами, жидкие, порошки не важно, гелевые вещества типа туалетного утенка, в этом чугун без покрытия неприхотлив.

Способ на основе термической обработки

Сковородку хорошо отмыть, промазать растительным маслом я рекомендую, это делать льняным маслом в него входят компоненты, которое дольше поддерживают сковороду в хорошем состоянии. После первого промазывания ставим сковороду на включенную плиту, промазывать желательно марлей либо бинтом, обмакнутым в масло. Эта процедура делается в несколько этапов, после первого промазывания оставляем сковороду на 20 минут прокаливаться, потом повторяем еще раз, исключая из цикла мытье сковороды, промазываем раз 5 тонким слоем, перерывы между промазыванием 20=30 минут прокаливания на плите.

После завершения остужаем и протираем тряпочкой, получается очень красивое и надежное антипригарное покрытие.

Способ второй, его можно делать как при первом, так и при последующем использовании сковороды. Нужно включить духовой шкаф на 150 градусов, сковороду предварительно вымыть и промазать снаружи и внутри  растительным маслом (желательно, если это будет льняное) положить сковороду в духовой шкаф дном кверху и оставить ее на один час.

Благодаря такой процедуре сковорода обретет покрытие, которое будет ее защищать.

Вываривание

Одним из способов очистки чугунных сковородок можно отнести чистку вывариванием с помощью хозяйственного мыла, соды и силикатного клея.

При помощи соды, мыла и клея можно легко избавиться от нагара на сковороде.

Делается это так. Подготавливаем посуду, куда поместится наша сковородка, в приготовленную емкость натираем кусок мыла на терке, добавляем клей полный тюбик и засыпаем все содой тоже используем полную пачку. Залить емкость водой и поставить на огонь и помешивать после растворения поместить чугунную сковороду и варить до отслоения нагара, вытащить и очистить сковороду металлической щеткой, потом промыть чистой водой и просушить.

Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.

Механические методы чистки

Чтобы очистить сковороду кар щеткой или наждачной бумагой потребуется, сама сковорода, электроинструмент на выбор шуруповерт, дрель или болгарка, средства индивидуальной защиты, защитные очки, респиратор. К инструменту потребуются насадки (кар щетка, шлиф насадка). Теперь, когда все готово включаем электроинструмент в розетку и аккуратно снимаем окалину, ржавчину, накопившийся жир до блеска. После чего нужно обработать сковороду, прокалить, готово. Можно сделать тоже самое, без инструментов под струей воды натирать сковороду наждачкой или металлической щеткой с добавлением любого абразива, но этот способ трудозатратен требует немалой выдержки и терпения.

Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки помогут методы на основе термической обработки, например, в костре, когда сковорода смазывается растительным маслом и кидается в костер доводиться до красна, потом остужается, после чего нужно повторить цикл.

Длительное нагревание справиться с черным налетом и восстановить покрытие.

Обязательно храните сковороду в сухом месте с малой влажностью, влага способствует появлению ржавчины. Если правильно хранить чугунную сковороду она будет служить долго и радовать вкусными блюдами, которые вы приготовите на ней.

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело.

Если вы ставите сковороды друг на друга пирамидой то используете любые прокладки, например, из бумаги для приготовления пищи или салфетки.

Правильный уход сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы жизни.

В итоге можно сказать, что чугунная сковорода — это очень надежная посуда, с уникальными свойствами, требующая к себе уход и внимания, но за это внимание она платит особым вкусом еды не сравнимой с другими сковородами.

Важно правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите чтобы у вас получилась вкусная и полезная пища.

ВИДЕО: Простой способ как очистить сковороду от нагара.

Предыдущая

ПосудаКак класть фольгу для запекания на противень

Следующая

ПосудаКак почистить кастрюлю

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

В процессе эксплуатации на любой посуде скапливаются жировые загрязнения. Лучший способ избавиться от них — обязательная мойка после каждого использования. Но иногда на это нет времени, вследствие чего загрязнения, оставшиеся на поверхности и внутри посуды, прогорают под действием высоких температур, и формируется чёрный нагар, избавиться от которого не так уж и просто. В статье речь пойдёт о том, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях.

Способы решения поставленной задачи

Если во время не избавиться от подобных загрязнений, то рано или поздно они спровоцируют ряд других побочных явлений. Чёрный нагар непременно начнёт отслаиваться, и во время приготовления пищи будет попадать в содержимое сковороды, чем может вызвать ухудшение самочувствия человека. Поэтому очищение посуды – очень важное дело.

Существует несколько способов, позволяющих эффективно очистить старую чугунную сковороду от нагара снаружи. Для этих целей используются:

  • Средства бытовой химии.
  • Механические приспособления.
  • Универсальное средство, которое применялось в системе общепита при Советском Союзе.
  • Народные средства.

Бытовая химия

Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии, с помощью которой можно легко и быстро избавиться от пригоревших загрязнений на посуде. В этих целях рекомендуется использовать средства, предназначенные для чистки духовок. Они имеют сильный состав, поэтому работать с ними нужно только в резиновых перчатках. Метод использования подобных средств такой: обильно обмазываем средством сковороду или кастрюлю, помещаем посуду в полиэтиленовый пакет, оставляем его на сутки, по истечении времени моем изделия металлической щёткой и губкой.

Если посуда чистая, и на ней только начали появляться характерные следы жира, то лучше не запускать процесс и сразу после приготовления пищи мыть сковороду обычным средством, предназначенным для посуды.

Внимание! Любое химическое средство, предназначенное для мытья духовок, имеет стойкий неприятный запах, поэтому во время его использования, лучше предварительно открыть окна и работать в хорошо проветриваемом помещении.

Механические приспособления

Самый толстый слой загрязнений обычно образуется на внешней стороне чугунной сковороды. Так как подобный металл отличается высокой прочностью, то можно попробовать удалить нагар обычной металлической щёткой или ножом. Такой процесс очень трудоёмкий, поэтому для облегчения удаления налёта, рекомендуется предварительно прожарить посуду на открытом огне. Под действием высокой температуры чёрный налёт быстро прогорает и превращается в пудру. Но такой способ очистки можно применять только в том случае, если устройство обжига (плита) находится на улице. В домашних условиях использовать подобный способ не стоит, потому что в процессе работы появляется дым и сильный запах.

Внимание! Если в доме нет газовой плиты, то её заменяют паяльной лампой. Она тоже хорошо прожигает нагар, который под воздействием высоких температур отслаивается от сковородки, вследствие чего процесс очищения заметно упрощается.

Избавиться от чёрного налёта помогут такие строительные инструменты, как: болгарка или дрель со шлифовальной насадкой. Работать с ними тоже лучше на улице. Предварительно на себя стоит надеть защитный костюм: одежду, очки и респиратор. После такой очистки на внешней стороне сковороды образуются царапины и шероховатости, их полируют при помощи мелкой наждачной бумаги.

Универсальный раствор

Во времена Советского Союза практически все точки общепита производили чистку посуды при помощи вываривания её в специальном составе. Для приготовления раствора бралась объёмная ёмкость, которая заполнялась водой, где растворялось полкило пищевой соды, две упаковки силикатного клея, и натёртый брусок 72% хозяйственного мыла. Вода на огне нагревалась до кипения, и только потом в неё погружалась грязная посуда.

В течение пятнадцати минут содержимое бака кипело. Потом он выключался, накрывался крышкой и оставлялся на 2 часа. За это время вода в баке остывала, а застарелые загрязнения отмачивались. После такой процедуры посуду не приходилось чистить металлической щёткой. Всё что оставалось сделать – прополоскать кухонную утварь под проточной водой. Подобным способам очистки активно пользуются и сегодня. Но помните о том, что во время кипячения раствор источает неприятный запах. Поэтому, если производить чистку на кухне, то нужно открыть окна и включить вытяжку на полную мощность. А лучше очищать посуду таким способом на открытом воздухе.

Народные рецепты

Для того чтобы на чугунной сковородке было удобно готовить еду, важно мыть её после каждого использования, чтобы на ней не осталось следов от жира. Помимо бытовой химии, есть много народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на посуде. Обычно для этих целей используются: уксус, песок, хозяйственное мыло, соль.

Уксус

Рецепт использования уксуса предельно прост:

  1. Берём 70% уксусную эссенцию.
  2. Смешиваем её с водой в пропорциях 1х3.
  3. Наливаем раствор внутрь сковороды, ставим на огонь и кипятим.
  4. Отмываем нагар металлической щёткой.

Уксус хорошо размягчает жировые загрязнения, но такой способ очистки сопровождается сильным запахом, который не исчезнет с поверхности чугунной сковороды и после тщательного отмывания посуды.

Хозяйственное мыло

Обычное хозяйственное мыло тоже хорошо справится с поставленной задачей. Для того чтобы отмыть сковороду таким способом нужно: налить в грязную посуду воду и поставить на огонь, затем на тёрке натереть в воду хозяйственное мыло. Раствор должен кипеть на медленном огне в течение получаса. После такой процедуры внутренние и внешние стенки сковороды отмоются без труда.

Песок

Применение песка напоминает способ прожарки сковороды. Песок засыпается внутрь утвари, сковорода ставится на огонь и прогревается вместе с песком в течение трёх часов. Песок способствует быстрому увеличению температуры, за счёт чего нагар сгорает и превращается в чёрный порошок. Подобный способ очистки используется и в домашних условиях, но нужно помнить о том, что он сопровождается неприятным запахом. Поэтому действуем по знакомому правилу: открываем все окна и включаем вытяжку на полную мощность.

Три ингредиента

В том случае если от нагара нужно очистить внутренние стенки чугунной сковороды, можно приготовить средство, состоящее из трёх ингредиентов: уксуса, соли и соды.

  • Берём две столовые ложки соли.
  • Смешиваем их с уксусом таким образом, чтобы получившийся раствор полностью покрыл дно чугунной сковороды.
  • Смесь нагреваем на огне, доводим её до кипения.
  • После этого добавляем 70 граммов соды. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и уменьшаем огонь до минимума.
  • В таком состоянии сковорода прожигается в течение 10 минут. Затем утварь моется в раковине под проточной водой с любым средством для посуды.
Другие средства

Если чугунная сковорода имеет рифлёную поверхность, лучше использовать средство, которое готовится из стирального порошка и подсолнечного масла. Для проведения чистки две ложки порошка смешиваются с таким же количеством масла, кашицей промазывается сковорода изнутри, а потом ставится на огонь. Раствор просто доводится до кипения, после чего утварь просто оставляется отмокать. Порошок и масла хорошо размягчают любой чёрный налёт, после чего он легко отслаивается от грязных поверхностей.

Чистить чугунную кухонную утварь можно смесью, приготовленной из нашатыря и бура. Она готовится следующим образом: в стакан тёплой воды добавляется 10 грамм буры и пару капель нашатырного спирта. Раствор при помощи кисточки наносится на грязные поверхности, после чего посуда оставляется на полчаса, а потом промывается с применением средств для мытья посуды.

Способы восстановления покрытия сковороды

Какой бы способ мытья чугунной сковороды ни был выбран, важно после процедуры обязательно восстановить маслянистое покрытие посуды. Иначе на очищенной посуде будет невозможно готовить, потому что вся еда в процессе приготовления прилипнет ко дну. Произвести процедуру восстановления проще простого. Действуем по следующей схеме:

  • Ставим чугунную сковороду на огонь, засыпаем на дно соль, чтобы она полностью скрыла дно сковороды.
  • Прогреваем соль до потрескивания.
  • Берём в руки сухую тряпку, миску, и при помощи ложки тщательно выгребаем соль со сковороды, после чего тряпкой протираем дно, добиваемся того, чтобы все крупинки соли ушли.
  • Сковороду снова нагреваем и протираем тряпочкой, обильно смоченной в любом растительном масле.

Внимание! Если сковорода очищалась механическим способом или методом прокаливания, то полезно продолжить описанную выше процедуру: бумажным полотенцем вытереть слой масла, заново нагреть сковороду и снова налить в неё растительное масло. И так три раза. Только таким образом получится восстановить масляный слой сковороды.

Обобщение по теме

Таким образом, в статье описаны эффективные способы очистки чугунной сковороды. Изучая их, стоит подобрать то средство, которое можно использовать в домашних условиях. Важно помнить о том, что мыть кухонную утварь из чугуна в посудомоечной машине нельзя. Подобная процедура обязательно приведёт к образованию ржавчины.

Как почистить чугунную сковороду (без всякой тайны!)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Я люблю готовить на чугунных сковородках. Они не только универсальны, недороги и красивы, но и служат вечно – на самом деле, чем больше вы их используете, тем лучше они становятся. Чугунные сковороды, за которыми ухаживают, имеют натуральное антипригарное покрытие и, в отличие от большинства сковород с антипригарным покрытием, вы можете использовать любую посуду, даже металлическую, так как на ней нет химического покрытия, которое можно повредить. Их также можно использовать на любой варочной поверхности, даже на гриле. Однако чугун требует небольшой ТСХ при очистке, чтобы сохранить антипригарное покрытие, известное как «приправа», а также для предотвращения ржавчины. Но если вы хорошо позаботитесь о своем чугуне, он будет прекрасно работать и прослужит достаточно долго, чтобы передать его следующему поколению, как любимый семейный рецепт. Вокруг того, как очистить чугунную сковороду, много загадок, но это очень просто — обещаю!

Для начала вам понадобится чистое кухонное или бумажное полотенце, мягкая губка, крупная соль (при необходимости) и немного растительного масла.

Что потребуется для очистки чугунной сковороды

Как очистить чугунную сковороду

После использования сковороды протрите ее водой губкой. Но не позволяйте ему замачиваться в воде, так как это может вызвать ржавчину.

Если ему все еще требуется немного больше внимания, добавьте в кастрюлю немного соли и потрите ее влажной губкой. Соль действует как абразивный очиститель, не повреждая приправы.

Если к сковороде все еще прилипли кусочки, попробуйте вскипятить в сковороде немного воды. Дайте ему кипеть, пока вода не испарится, а затем снова вытрите или почистите сковороду. Мыло обычно не требуется, но, вопреки распространенному мнению, небольшое количество мягкого моющего средства не удалит приправу. (Просто держитесь подальше от посудомоечных машин и металлических губок!) После того, как сковорода будет хорошо очищена, хорошо промойте ее, а затем поставьте на плиту на средний огонь на несколько минут, чтобы она высохла.

Наконец, когда сковорода полностью высохнет и будет еще теплой, с помощью ткани или бумажного полотенца слегка смажьте ее растительным маслом (вам понадобится около 1/2 чайной ложки на 10-дюймовую сковороду).

Продолжайте протирать поверхность промасленными бумажными полотенцами, пока она не станет темной и гладкой, и не останется следов масла (я также протираю ручку и внешнюю часть сковороды). Во время чистки вы можете заметить темный налет на бумажном полотенце или ткани. Это всего лишь пригоревшее растительное масло или приправа, реагирующая на пищу — не волнуйтесь, она исчезнет при регулярном использовании и уходе. Дайте кастрюле полностью остыть перед хранением.

Примечание. Большинство новых чугунных сковород уже готовы к использованию, поэтому, если вы какое-то время используете чугунную сковороду, просто быстро промойте ее и высушите кухонным полотенцем. Но старые сковороды, возможно, придется восстановить или приправить перед использованием.

Потренируйтесь в очистке чугуна после приготовления этих

  • Ирландско-американский содовый хлеб
  • Блинчики с ветчиной и сыром, запеченные в духовке
  • Шакшука
  • Жареные бутерброды с сыром и песто из вяленых помидоров

Комментарии

Как чистить чугунные сковороды и ухаживать за ними
– Field Company

Целью мытья чугунной сковороды является не только ее чистота, но и поддержание ее в отличной форме путем подготовки ее к дальнейшему использованию приправ. Это естественная часть цикла технического обслуживания, направленная на улучшение производительности вашей сковороды с течением времени.

Существует множество противоречивых советов о том, как чистить чугунную сковороду, и несколько мифов, которые нужно развеять. Вот что вам нужно знать:

Как мыть и чистить чугунную сковороду

Для простых блюд достаточно быстро протереть их бумажным полотенцем.

Всякий раз, когда вы чистите чугунную сковороду, мы рекомендуем начинать с самых щадящих и наименее инвазивных методов. Начните с вытирания жира чистым бумажным полотенцем. Если после этого он кажется чистым без остатков пищи, вы можете остановиться прямо сейчас! Сухая сковорода — это несчастная сковорода, а жир на поверхности — это не обязательно плохо.

Полевой метод

Для ежедневной чистки и ухода мы называем рекомендуемый нами процесс Полевым методом. Готовьте чаще и выполняйте следующие действия при очистке, чтобы поддерживать чугунную сковороду в отличном состоянии с антипригарным покрытием:

После использования чугунной посуды используйте чистящую щетку из натурального волокна, чтобы удалить остатки пищи и остатки пищи.

Промойте противень и осторожно потрите поверхность и боковые стенки кольчужной щеткой.

Нагрейте сковороду на плите, пока она не высохнет.

С помощью ткани или бумажного полотенца нанесите каплю (примерно ¼ чайной ложки) масла Field Company Seasoning Oil и протрите все поверхности внутри и снаружи.

Сотрите излишки масла, чтобы поверхность стала сухой и матовой.

Повторяйте каждый раз, когда готовите.

Чтобы удалить остатки яиц или жирных белков, сначала используйте прочную щетку, а затем кольчужную щетку.

Можно ли использовать воду?

Замачивание кастрюли в воде на ночь — верный путь к ржавчине, но короткое полоскание или замачивание в теплой воде на несколько минут — это нормально. Используйте жесткую чистящую щетку, кольчужный скребок или прочную нецарапающуюся губку для мытья посуды, чтобы вытереть остатки пищи. После того, как сковорода будет смыта, тщательно высушите ее кухонным полотенцем и нагрейте на плите, чтобы испарилась оставшаяся влага.

Можно мыть водой, если после этого тщательно высушить сковороду.

После того, как сковорода полностью высохнет, пора нанести каплю масла для приправ, чтобы защитить поверхность для приготовления пищи и создать сильную приправу. Масло создаст защитное покрытие, предотвращающее ржавчину, а также легко превратится в приправу, когда вы в следующий раз нагреете сковороду.

Кулинарные масла для ежедневного использования, включая жидкие жиры, такие как оливковое масло или масло из виноградных косточек, являются приемлемыми заменителями, если вы готовите на сковороде каждый день. Но эти масла не подходят для хранения дольше одного или двух дней, так как они прогоркают в присутствии кислорода. Вот почему мы рекомендуем использовать масло Field Seasoning Oil: наша смесь органических масел останется стабильной при комнатной температуре, не станет липкой и не будет выделять запахи, как стандартные растительные масла. Для более длительного хранения (неделя и более) мы рекомендуем масло для приправ или сильно насыщенный жир, такой как свиное сало, сливочное масло или кокосовое масло.

Очень тонкий слой масла или насыщенного жира — это все, что вам нужно, чтобы ваша сковорода была счастливой.

Какой бы жир вы ни выбрали, его не нужно много; достаточно, чтобы придать тусклый блеск поверхности кастрюли. И самое главное: чем больше вы готовите на своей сковороде, тем лучше она будет работать и тем проще будет ее обслуживать.

Можно ли пользоваться мылом?

Старое расхожее мнение о чугуне гласит, что мыло — враг. Это было правдой, когда мыло обычно изготавливали из агрессивных соединений, таких как щелочь и уксус, но большинство современных средств для мытья посуды, особенно экологически чистых, совершенно безопасны, если они не содержат полирующих агентов. Если у вас на сковороде есть осадок или сильный привкус, который вы не можете удалить с помощью жесткой щетки и небольшого количества воды, обязательно вспеньте.

Время от времени можно использовать немного мыла, но оно обезжирит вашу сковороду. Не забудьте хорошо смазать сковороду маслом после мыльного скраба.

Тем не менее, мыло по своей природе является обезжиривающим средством, и, хотя оно не смывает приправы, оно высушивает поверхность вашей сковороды, удаляя масло с варочной поверхности. Так что используйте его только в случае необходимости, и если вы это сделаете, обязательно смажьте сковороду маслом после этого.

Насколько чисто чисто?

Некоторые новые владельцы чугунных кастрюль обеспокоены этим советом, беспокоясь о том, что быстро вычищенная или промытая кастрюля на самом деле не «чистая». Но правда в том, что лучше ваша сковорода будет слишком жирной, чем недостаточно смазанной. С точки зрения безопасности пищевых продуктов поверхность чугунной сковороды во время приготовления легко нагревается до 300 градусов, что достаточно для уничтожения любых бактерий, которые не смываются водой. Вы не заболеете, ухаживая за сковородой таким образом. С другой стороны, эти слои масла имеют решающее значение для предотвращения ржавчины и действуют как барьер, удерживающий воду или что-либо еще от поверхности вашей сковороды.

Помните: чугун пористый. Точно так же, как ваш старый деревянный фермерский стол время от времени нуждается в покрытии слоем минерального масла, чтобы он оставался гладким и без трещин, вашей сковороде нужен жир, чтобы сделать ее поверхность для приготовления пищи гладкой.

Как хранить чугунную сковороду и обслуживать ее

Важно, где и как вы храните чугунную сковороду. Прохладное, сухое помещение с некоторой циркуляцией воздуха идеально подходит, так как даже теплый влажный воздух может запустить окислительно-восстановительную реакцию образования ржавчины. Кроме того, не поддавайтесь искушению складывать куски чугуна друг на друга. Утюг сам по себе прочный и надежный, но внезапные удары и длительный вес могут повредить приправу сковороды. На наш взгляд, лучшее место для хранения сковороды — прямо на плите, чтобы она была готова к следующему приему пищи.

Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, свиное сало и кокосовое масло, лучше всего подходят для смазывания сковороды после очистки.

После каждого приема пищи важно, чтобы сковорода была смазана тонким слоем жира (помните: сухая сковорода — несчастная сковорода). Если вы какое-то время не будете готовить на сковороде, это особенно важно. Тонкий слой — это все, что вам нужно, и он будет иметь большое значение для предотвращения ржавчины во время хранения.

Как часто нужно приправлять сковороду?

Полевые сковороды поставляются с предварительно приправленными приправами, которые в процессе приготовления постепенно приобретают упругие антипригарные свойства. Если вы регулярно готовите на своей сковороде и избегаете каких-либо кухонных инцидентов (несчастные случаи случаются!), вам, вероятно, не потребуется повторно приправлять сковороду. Всегда.

Если вы склонны подвергать свою сковороду специальной обработке один или два раза в год, мы рекомендуем придерживаться наших инструкций по приправам для чугуна и использовать масло Field Seasoning Oil в качестве приправы.

Почему ржавеет чугун?

Даже хорошо выдержанная чугунная сковорода заржавеет, если она будет подвергаться длительному воздействию влаги и воздуха. Это может означать пятно воды, недостаточно просохшую сковороду или даже влажный воздух в жаркой среде. Процесс представляет собой простую химию; в присутствии влаги молекулы железа реагируют с молекулами кислорода на химическом уровне с образованием оксида железа, также известного как ржавчина. Эта окислительно-восстановительная реакция, предоставленная самой себе, в конечном итоге превратит всю массу железа в оксид железа. Чтобы разложиться кусок металла размером с чугунную сковороду, потребуются десятилетия, но оксид железа ослабляет атомные связи в чугуне и в конечном итоге может вызвать точечную коррозию, которая повреждает приправы.

Если на вашей сковороде появились пятна ржавчины, которые не удается удалить слегка промасленным бумажным полотенцем, аккуратно потрите пораженный участок столовой ложкой кошерной соли в качестве абразива. Перейдите на более абразивные губки, затем Barkeepers Friend со стальной ватой #00 в крайнем случае. Ваша цель — использовать максимально щадящие инструменты, чтобы не повредить слои заслуженной приправы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *