Как отмыть нагар с кастрюли: Как очистить кастрюлю от нагара? 📖 Блог о посуде

Содержание

Как очистить кастрюлю от нагара, жира и пригоревшей пищи?

Содержание

  • Базовые правила чистки кастрюль
  • Особенности чистки эмалированной посуды
  • Правила чистки алюминиевых изделий

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • Состав из силикатного клея и пищевой соды. В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.
  • Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.
  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.
  • Поваренная соль. Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Яблочный уксус. Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.
  • Пищевая сода. Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.
  • Лимонный сок. Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло.  Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

Чем очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки или эмали

Чем можно очистить кастрюлю внутри и снаружи, не истратив последние деньги — узнайте в материале УНИАН.

Как быстро очистить кастрюли и сковородки — советы / depositphotos.com

Опытные хозяйки говорят, что перед тем, как приниматься за очистку кастрюли, важно понять, из какого материала она сделана. Помните, что соль вредна для нержавейки, кислоту нельзя использовать для эмали, а соду — для алюминия. Любые антипригарные покрытия не приемлют абразивных веществ.

УНИАН расскажет,  как очистить кастрюлю от гари и не испортить кухонную утварь.

  • Как очистить пригоревшую кастрюлю содой и уксусом
  • Как очистить пригоревшую кастрюлю снаружи хозяйственным мылом
  • Как отмыть пригоревшую кастрюлю солью — рецепт
  • Как отмыть пригоревшую кастрюлю уксусом — советы
  • Как отмыть пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой — технология

Ранее мы говорили о том, как легко очистить сковороду от жира и нагара.

Видео дня

Как очистить пригоревшую кастрюлю содой и уксусом

Первый способ — соединение уксуса и соды, которым можно чистить все виды кастрюль, кроме алюминиевой без антипригарного покрытия или эмали. Вам нужно:

  • развести воду и 9% уксус в пропорции 1:1 и довести до кипения;
  • снять кастрюлю с огня, добавить 2 ч.л соды, оставить на 20-30 минут.

Вы увидите, как нагар размягчается — его можно будет соскоблить лопаткой или потереть губкой. В конце останется только промыть кастрюлю под проточной водой. 

Читайте также:

Если вы хотите отмыть старые и слишком грязные кастрюли, то их нужно поставить в кастрюлю большего объема, налить раствор в нее и кипятить вместе с грязной 1-2 часа.

Как очистить пригоревшую кастрюлю снаружи хозяйственным мылом

Этот способ подходит для ситуаций, когда кастрюли покрываются множеством слоев жира и нагара, а отмыть их уже не представляется возможным. Старый советский трюк поможет вам в этом случае. Инструкция простая:

  • положить грязную кастрюлю в большую кастрюлю или ведро, наполнить водой, довести до кипения;
  • натереть на терке хозяйственное мыло;
  • когда вода закипит, добавить мыло, 1 стакан силикатного клея и 1\3 упаковки соды.

Полученную смесь нужно кипятить 30-60 минут (в зависимости от степени загрязнения), а затем вымыть как обычно.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю солью — рецепт

Если у вас чугунная емкость, казан или эмалированная кастрюля, то соль — лучший очиститель для них. Она прекрасно впитывает жир и быстро счищает нагар с кухонной утвари. УНИАН предлагает такую технологию использования соли:

  • засыпать 1\3 пачки соли на дно кастрюли и тщательно потереть бумажным полотенцем, смоченным в жидкости для мытья посуды;
  • ополоснуть кастрюлю под проточной водой.

Кастрюли, которые сильно подгорели, лучше чистить крупной солью. Если нагар образовался внутри, то сделайте солевой раствор (на 1л. воды 5-6 ст.л соли) и прокипятите его 30-40 минут.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю уксусом — советы

С помощью уксуса можно очистить не только нагар, но и накипь, однако, учитывайте, что эмалированные кастрюли таким образом лучше не мыть. Итак, для того, чтобы привести кухонную утварь в порядок, следуйте инструкции:

  • залить дно кастрюли 9% уксусом и выждать 2-3 часа;
  • когда нагар будет размягчаться, осторожно соскабливайте его лопаткой.

В конце вам останется лишь вымыть кастрюлю обычным способом несколько раз, чтобы избавиться от запаха уксуса.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой — технология

В случае, если у вас дома нет ни уксуса, ни соды, ни хозяйственного мыла, можно воспользоваться лимонной кислотой. Помните о том, что такой метод не подойдет, если кастрюля эмалированная. Рецепт очищения кухонной утвари простой:

  • вскипятить в кастрюле воду, а затем добавить 2 ст.л лимонной кислоты;
  • кипятить раствор 15-20 минут и соскабливать нагар лопаткой.

В итоге вам останется лишь вымыть кастрюлю обычным способом с моющим средством.

ВАЖНО: если вы испробовали все указанные варианты и ни один не помог, значит, придется покупать специальные жироудалители — химические средства, которые удаляют застарелые загрязнения с кастрюль.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Ни разводов, ни пыли: лайфхак, как отмыть грязные окна с улицы
  • Положите пакет в стиральную машину: эффект потрясающий
  • Лимон с солью на кухне и в спальне: лучшие лайфхаки с цитрусом

Как очистить дно кастрюль и сковородок снаружи

Пятна на дне кастрюль и сковородок, скорее всего, представляют собой комбинацию копоти и масла, которые накопились во время приготовления пищи. Если дно кастрюль не очищать после каждого использования, на них скапливается пригоревший жир, который может препятствовать правильному нагреву при приготовлении пищи.

Этот слой жира также может быть пожароопасным, поэтому важно удалять пригоревший жир до того, как он скапливается на дне кастрюль и сковородок. В этой статье мы опишем пошаговый процесс очистки кастрюль и сковородок, чтобы приготовление пищи было идеально чистым!

Что вам понадобится

В зависимости от серьезности пятен вы можете использовать покупное чистящее средство или обезжириватель, или приготовить их самостоятельно, используя такие продукты, как уксус и лимонный сок. Эти чистящие растворы легко удалят пятна, поэтому вам не нужно прилагать столько усилий, чтобы оттереть пятна. Вот что вам понадобится:

  • Чистящее средство для духовок; ИЛИ
  • Пищевая сода и Белый уксус; OR
  • Крем-обезжириватель
  • мыло для посуды
  • Скраббирующая подушка
  • Стальная шерсть-для жестких пятен
  • бумажное полотенце

Как очистить наружное дно горшки и панели: пошагово-шаблонный гид

Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг 1: Шаг.

Создайте свой чистящий раствор

Если вы используете коммерческий очиститель, вы можете пропустить этот шаг, так как большинство коммерческих чистящих растворов уже готовы к использованию. Для метода «сделай сам» просто смешайте три части пищевой соды с одной частью белого уксуса или лимонного сока, чтобы создать чистящую пасту для кастрюль и сковородок. Отрегулируйте толщину пасты по своему усмотрению.

Шаг 2. Нанесите чистящий раствор

Нанесите предпочитаемый чистящий раствор на дно кастрюль и сковородок. Вы также можете очистить чугунную сковороду или сковороду из нержавеющей стали тем же раствором, чтобы удалить пятна ржавчины и жирные пятна. Убедитесь, что вы полностью покрыли испачканное дно кастрюли чистящим раствором для полного эффекта.

Оставьте чистящий раствор, крем-обезжириватель или пасту из пищевой соды на дно посуды на 15–30 минут. Чем сильнее окрашивание, тем дольше нужно держать пасту. Если ваша паста из пищевой соды начинает высыхать раньше отведенного времени, сбрызните пасту небольшим количеством белого уксуса или простой теплой водой.

Шаг 3. Сотрите пятна

Используйте чистящую губку или стальную мочалку, чтобы удалить пятна. Используйте стальную вату только для удаления стойких пятен на сковороде из нержавеющей стали или сковороде без покрытия, такой как чугун. Избегайте использования стальной мочалки и абразивных чистящих средств на керамических сковородах, сковородах с антипригарным покрытием, сковородах с чугунным покрытием и подобных материалах.

Удалите стойкие пятна с помощью чистящего инструмента, смоченного в теплой воде, чтобы смягчить жир, оставшийся на пригоревшей сковороде. Продолжайте тереть, пока не почувствуете, что пятна удаляются с помощью чистящего средства или раствора пищевой соды. Рекомендуется добавить пищевую соду для мягкого абразивного действия.

Шаг 4. Протрите начисто

Удалите остатки чистящего средства или пищевой соды с поддона бумажным полотенцем и проверьте его состояние. Проверьте, нет ли пропущенных пятен, и повторите процесс, если есть пятна, которые отказываются удаляться. Кастрюлям и сковородкам с сильными пятнами может потребоваться несколько сеансов очистки, чтобы полностью удалить пятна.

Шаг 5. Вымойте и сполосните

Вымойте сковороду, как обычно, используя средство для мытья посуды и кухонную губку, чтобы удалить остатки пищевой соды. Промойте сковороду и оставьте ее сушиться в посудомоечной машине, на сушилке или на открытой плите.

Шаг 6. Дайте кастрюлям и сковородкам полностью высохнуть

Дайте кастрюлям и сковородкам полностью высохнуть после очистки. Пятна от кастрюль могут поцарапать поверхность, поэтому высушивание посуды — отличный способ предотвратить ржавчину. Всегда храните посуду сухой и используйте духовку или плиту, чтобы быстро высушить сковороду с помощью тепла.

Предохранение посуды от пятен

Содержать кухонную посуду в чистоте и без пятен очень просто: выработайте привычку правильно ухаживать за посудой, и вам никогда не придется соскребать пятна со дна посуды. снова кастрюли и сковородки! Вот несколько советов, которые помогут вам ухаживать за посудой:

  • Мойте дно посуды после каждого использования. Это предотвратит скопление жира, копоти и пригоревших частиц на сковороде.
  • Используйте отдельную губку для чистки кастрюль и сковородок. Ваша кухонная губка используется для очистки поверхностей, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Следите за чистотой продуктов, используя разные губки для чистки дна кастрюль.
  • Хранить посуду в сухом месте. Материалы посуды, такие как нержавеющая сталь и чугун, могут ржаветь при длительном воздействии влаги. Всегда храните посуду сухой.
  • Не царапайте посуду во время приготовления пищи. В этих рощах скапливается мусор и микробы, и их трудно очистить. Не используйте кухонную утварь, которая может оставить царапины на кастрюлях и сковородках.

Cleaning Made Easy

Luce Home — ваш надежный партнер в области ухода за домом и уборки! Наши услуги упрощают уборку дома, а дружелюбные и опытные специалисты по уборке всегда готовы помочь вам в работе по дому.

Доверьтесь нам, и мы сохраним ваш дом в первозданном виде, и закажите уборку уже сегодня!

Почему газовая плита оставляет копоть на кастрюлях?

Советы и подсказки

5 мин. читать

Независимо от марки вашей газовой плиты, следы сажи на кастрюлях и сковородках могут быть признаком более широкой проблемы. Хотя во многих случаях есть способы довольно быстро решить проблему самостоятельно, в других, более серьезных, ремонт газовой плиты желательно доверить профессионалам. Но когда следует обращаться к профессионалам, а когда можно решить проблему самостоятельно? Читайте дальше, чтобы узнать больше о накоплении сажи, возможных причинах этого, а также о способах решения проблемы.

 

Проблема накопления сажи

Копоть на кастрюлях и сковородках не только делает посуду грязной, но и свидетельствует о том, что газовая плита не горит должным образом. В частности, на варочных панелях образуется сажа. Таким образом, это может вызвать такие проблемы, как небезопасные уровни выбросов угарного газа. Такое отравление может быть чрезвычайно вредным, особенно в непроветриваемых помещениях, и может вызвать физические симптомы, включая головную боль, головокружение, рвоту и, наконец, смерть.

 

Возможные причины образования копоти

Существует несколько потенциальных причин образования копоти и причин, по которым на посуде появляются черные пятна и отложения копоти. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них ниже.

 

  • Неравномерный нагрев

Неравномерный нагрев возникает при наличии проблемы с воздушно-газовой смесью. В целом пламя должно быть ярко выраженного голубого цвета. Однако, если пламя синее с желтой серединой, это проблема, которую вы, возможно, захотите решить. Одним из самых быстрых решений является регулировка воздушной заслонки или воздухозаборного клапана, чтобы получить правильный размер и цвет пламени. Но имейте в виду, что варочные панели с закрытыми горелками не могут регулировать воздушную смесь. Также стоит помнить, что если ваша плита недавно была переведена на жидкий пропан, вам следует обратиться к надежному поставщику услуг по обслуживанию газовых плит, чтобы обеспечить точный размер отверстия горелки.

 

  • Слишком сильный нагрев

В большинстве случаев пламя горелки не должно касаться дна кастрюль или сковородок. Таким образом, простым решением здесь будет просто отрегулировать уровень нагрева до более низкого значения, чтобы дно не пригорело.

 

  • Плита грязная

Следующий потенциальный виновник — грязная плита. Это означает, что плита или горелка покрыты грязными остатками, такими как разливы, жир и брызги. Рекомендуется очищать плиту, следя за тем, чтобы порты/отверстия на газовых горелках были свободны от грязи и мусора. Это должно выровнять пламя и обеспечить более плавный поток газа. Что касается очистки портов, вам понадобится игла или тонкая проволока, чтобы проникнуть в более глубокие щели. Однако будьте предельно осторожны при этом, чтобы случайно не проткнуть газовые трубы, не получить удар током и не пораниться.

 

Возможные решения и профилактические меры, чтобы попытаться избежать образования копоти

Если вышеупомянутые причины и решения не работают, вы можете попробовать два других метода уменьшения количества копоти на вашей посуде. .

Первый включает использование укротителя пламени. Это металлическая пластина, которая размещается над газовой горелкой. Его основная цель — равномерно распределить тепло под кастрюлями и сковородками. Поскольку между посудой и пламенем нет прямого контакта, шансы на уменьшение образования сажи намного меньше.

Второй способ, который вы, возможно, захотите попробовать, — ограничить количество повреждений, наносимых кастрюлям и сковородкам, чтобы они дольше оставались чистыми и пригодными для использования. У некоторых людей есть дизайнерская посуда ярких цветов, что означает, что следы копоти легче заметить. Независимо от того, есть ли у вас обычные стальные или дизайнерские кастрюли и сковороды, вы всегда должны стремиться содержать их как можно более чистыми. Подумайте о том, чтобы почистить их подходящим чистящим средством для духовки. В качестве альтернативы, вскипятите большую кастрюлю воды с небольшим количеством жидкости для мытья посуды и поместите в нее меньшую кастрюлю, кипятя ее в течение нескольких минут. Это должно помочь ослабить сажу на кастрюле или сковороде и помочь сохранить вашу посуду чистой дольше.

 

Заключительные мысли

В заключение этой статьи становится ясно, что накопление сажи может быть распространенной проблемой, особенно если пламя вашей газовой плиты и воздушная смесь не отрегулированы до нужного уровня. Кроме того, способствующими факторами являются приготовление пищи на сильном огне или грязная плита. Хотя некоторые из этих проблем может быть довольно легко решить самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем вам выбрать надежный ремонт плиты в Ноттингеме, если вы не уверены в том, что сможете выполнить необходимые ремонтные работы самостоятельно, и если вы хотите быть уверены, что профессионал осмотрит вас.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *