Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кастрюли из нержавейки – это то, что должно быть в списке самых замечательных изобретений человечества после детской соски и холодильника. Они поистине являются бесценной утварью, способной прослужить верой и правдой долгие годы. Если вы хоть раз купили себе такую посуду, то никогда уже не променяете её на другую, как бы красиво та не выглядела. Да, эмалированные кастрюли могут выглядеть роскошно, но рано или поздно они подведут вас отколотой эмалью. А нержавейка выдержит всё, и даже вашу забывчивость. Сегодня речь пойдёт о том, как спасти свою бесценную помощницу, если вдруг вы увлеклись телефонным разговором и что-то пригорело.
Содержание статьи
- 1 Как справиться с небольшой проблемой
- 2 Сильный нагар: как спасти нержавейку?
- 3 Не всякая химия подходит для нержавейки
- 4 Простые правила для чистых кастрюль
Как справиться с небольшой проблемой
Не у всех есть время каждый раз «надраивать» кастрюли после их использования. Плотный рабочий график, постоянная спешка и вот однажды вы замечаете, что в вашу кастрюльку уже нельзя посмотреться, как в зеркало. Если бы это была эмаль, даже модная керамическая, она темнеет со временем, и вернуть ей былой блеск уже невозможно. Но у вас сама госпожа Нержавейка, так что в большинстве случаев достаточно просто прокипятить в ней воду с солью или хозяйственным мылом, уксусом или содой.
ФОТО: legkovmeste.ruЧтобы отмыть кастрюлю снаружи, её можно поставить в ёмкость большего размера, а также прокипятить с одним из этих ингредиентов. А после обычной губкой со средством для мытья посуды помыть её ФОТО: myasiancooking.comПоследний штрих – протереть поверхность вискозной салфеткой и ваша кастрюля засияет, как новая
Сильный нагар: как спасти нержавейку?
Труднее будет справиться с чисткой, если у вас, например, пригорело варенье. Жжёная карамель – самый стойкий нагар из возможных. Но и с ним на нержавейке можно справиться. Чтобы не повредить покрытие при чистке, используйте самый мягкий абразив из возможных – активированный уголь. Его нужно растолочь и залить водой, а потом кашицей натереть посуду, в которой предварительно прокипятили мыло или соду.
ФОТО: freelancehack.ruНеплохой результат показывает и молотый кофе, вернее – кофейная гуща. Но здесь будьте осторожны и не слишком усердствуйте, могут остаться царапины
Если и это не помогло – попробуйте на ночь залить в кастрюлю кефир или сыворотку. Кислота разъест нагар, и утром вы справитесь с ним без особых усилий. Можно залить уксус, он особенно хорошо удаляет накипь в чайниках из нержавеющего металла. Эффективно это вещество также от сажи и пригоревшего жира.
Аналогичным является действие лимонной кислоты. Столовую ложку порошка нужно смешать с литром тёплой воды и залить этот раствор в ёмкость. Интересно, что именно этот состав удаляет все потемнения с поверхности металла.
ФОТО: berkem.ruОсобенно заметен эффект, если кислый раствор ещё и прокипятить в посуде
Если нет под рукой лимонки – используйте для замачивания раствор соды с перекисью водорода или нашатырём. После ночного замачивания прокипятите этот раствор и грязь легко отстанет от дна и стенок.
ФОТО: fb.ruИ ещё один любопытный способ, который давно известен старшему поколению: грязь отлично отстаёт от стенок и дна посуды после замачивания её в растворе канцелярского клея. Два часа – и нагар сдаётся уже под обычной губкой для посуды
Статья по теме:
Как очистить кастрюлю: лучшие способы в зависимости от вида загрязнения с помощью народных средств и промышленных жироудалителей, как придать блеск кастрюлям, меры профилактики, советы и рекомендации.
Не всякая химия подходит для нержавейки
Будьте очень внимательны с бытовой химией. Многие составы негативно воздействуют на нержавейку. Особенно часто промахи случаются с абразивными порошками. Они царапают поверхность и потом кастрюля становится тусклой, её всё труднее отмыть, потому что грязь задерживается в этих самых царапинах.
ФОТО: irecommend.ruНеплохо очищают поверхность средства в виде чистящих кремов, в них можно даже замачивать посуду
Статья по теме:
Как очистить сковороду: способы, наиболее часто используемые чистящие средства, удаление жира со сковородки различными способами, чистка внутри и снаружи, чистка посуды механическими и термическими способами, термический способ очистки сковороды.
Простые правила для чистых кастрюль
Если соблюдать элементарные правила, вам не придётся слишком часто прибегать к кардинальным мерам:
- всегда мойте кастрюли с моющим средством, потому что после обычного споласкивания может остаться грязь на дне и стенках;
- обязательно замачивайте кастрюлю, если в ней что-то пригорело;
- хотя бы раз в неделю возьмите за правило мыть посуду снаружи, прочищайте ёршиком или зубной щёткой места вокруг ручек и ободка;
- не царапайте кастрюли металлическими вилками, ложками, половниками и шумовкой;
- если у вас важный звонок – уменьшите огонь или совсем выключите плиту. Лучше на чистку кастрюли потратить две секунды, чем несколько часов.
А вот ещё видеоподборка рекомендаций по очистке нержавейки:
Watch this video on YouTube
А как вы справляетесь с такой проблемой? Может быть, у вас есть собственные проверенные способы? Поделитесь ими в комментариях!
Обсудить0
Предыдущая
DIY Homius5 нестандартных способов применения старого гибкого шланга
Следующая
DIY HomiusЧто интересного можно сделать из 200-литровой бочки
13 способов — Украина — tsn.
ua
Часто бывает, что на минутку отвернешься от плиты, а блюдо сразу пригорает. Не стоит расстраиваться и выбрасывать любимую вещь. ТСН.ua рассказывает о 13 способах, как очистить кастрюлю от нагара.
В первую очередь нужно уточнить, из какого материала изготовлена емкость. Ведь для разных поверхностей подходят разные способы.
- Алюминий – такие кастрюли есть практически в каждом доме и часто достались в наследство еще от наших родителей или бабушек. Они очень крепкие и прошли испытание временем. Их можно чистить любым способом.
- Нержавеющая сталь – в такой емкости пригорает что-то очень редко, но все же такое бывает. Если вы не знаете, как отмыть кастрюлю из нержавейки, особенно если нагар появился снаружи, можете использовать уксус и соду. Также хорошо подойдет активированный уголь и кофейная гуща.
- Эмаль – если пригорелая эмалированная кастрюля, ее можно отмыть солевым раствором, рецепт приготовления которого вы найдете в этом материале.
- Тефлон – именно такие емкости пригорают чаще всего, но их очень легко отчистить. Сделать это можно хоть каким методом.
Как очистить кастрюлю от нагара и налета извне быстро и эффективно
Как очистить кастрюлю от нагара: сода очень эффективный вариант / Фото: pixabay.com
Часто бывает, что кастрюлю нужно отмыть от нагара и других загрязнений с наружной стороны. Для этого вам подойдут подручные чистящие кастрюль, а также достаточно прочная губка для чистки.
Способ №1: Нужно быстро очистить кастрюлю от нагара? Просто натрите ее поверхность содой. Оставьте ее на 10 минут, затем разотрите и промойте под горячей водой.
Способ №2: Чтобы поверхность кастрюли снова заблестела, можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту, разбавленную в воде. Они не только очистят, но и помогут избавиться от налета и неприятных запахов. Для очистки кастрюли от нагара извне нужно смешать лимонный раствор с любым моющим средством, растереть на поверхности и оставить на 5 минут. А потом смыть.
Способ №3: Сода с солью поможет отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки и лишить ее налета. Для этого нужно взять эти два продукта в равном количестве 100 г и посыпать на дно. Налейте 50-70 мл воды, чтобы образовалась густая «кашка». Оставьте емкость на ночь, а с утра тщательно промойте.
Способ №4: Сода и уксус также помогут, если сильно пригорела эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали. А вот для алюминиевых этот способ совсем не подойдет. На дно посуды залейте воды, добавьте равное количество соды и яблочного уксуса. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, затем помойте. Соду можно смешать с любым моющим средством.
Кипячение посуды, если ничего не помогает
Если пригорела эмалированная кастрюля – лучший способ прокипятить ее с солевым раствором / Фото: pixabay.com
Если ни одно чистящее средство кастрюль не помогает избавиться от сильной накипи или нагара, емкость можно прокипятить. А чтобы результат был более эффективным, следует использовать при кипячении разные вещества.
Также читайте
Способ №5: Если натереть на терку хозяйственное или взять обычное жидкое мыло и намыть им дно кастрюли, а через 30 минут залить стаканом воды и поставить на сильный огонь, чтобы закипела жидкость, можно избавиться даже от сильнейшего нагара.
Способ №6: Лучший способ для алюминиевых кастрюль, для которого нам понадобится сода и уксус. Нужно насыпать немного соды и налить уксус, растереть все губкой, а через 30 минут залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать еще 20 минут на плите.
Способ №7: Нужно выварить небольшую кастрюлю? Не беда – снимите все деревянные и пластиковые детали и поместите ее в тазик. Зачистите посуду содой, затем залейте водой (помните на 2 л нужно не менее 200 г соды). Поставьте тазик на огонь и доведите его до кипения на среднем огне. Достаньте кастрюлю и помойте ее. Этот способ также отлично подходит, если вы не знаете, как почистить кастрюлю снаружи.
Способ №8: Если вы забыли кастрюлю на плите и еда в ней полностью сгорела, вы можете спасти посуду. Нужно прокипятить ее в воде с уксусом и лимонной кислотой. Однако нужно быть максимально аккуратным, ведь это один из беспощадных методов. Сначала проварите в емкости 400 мл воды из 50 мл уксуса и пачкой лимонной кислоты. Теперь можно снять слой грязи со дна. Когда все отчистится, дополнительно прокипятите 20-30 минут всю кастрюлю в тазике с водой, лимонной кислотой и уксусом. Предварительно не забудьте снять все пластмассовые и древесные детали.
Способ №9: Если у вас пригорела эмалированная кастрюля, лучше всего приготовить солевой раствор. На 1 литр воды требуется 5-6 столовых ложек соли. Полученный раствор следует залить в емкость на несколько часов. А если прокипятить, то можно избавиться даже от устаревшего пригара. После этого дополнительно промойте губкой и моющим средством.
Как отчистить кастрюлю снаружи и внутри от нагара необычными способами
Кофейная гуща: необычный способ, чтобы очистить кастрюлю от нагара / Фото: pixabay.com
Есть и совсем необыкновенные народные рецепты, которые помогают очистить кастрюлю от нагара. Следует попробовать их, если другие средства не помогли.
Также читайте
Способ №10: Когда будете пить кофе, не спешите выбрасывать кофейную гущу, ведь он может пригодиться для того, чтобы отчистить кастрюлю от нагара и налета. Ее нужно нанести на дно сосуда и хорошо протереть его ершом. Оставьте на 1 час, затем промойте. Так вы еще избавитесь от неприятного запаха.
Способ №11: В каждом доме в аптечке можно найти активированный уголь. Он поможет и в борьбе с пригоревшей кастрюлей. Таблетки нужно растереть в порошок и нанести на дно сосуда. Оставьте на полчаса, затем залейте горячей водой и вымойте губкой с моющим средством. Оставьте еще на 30 минут и окончательно смойте.
Способ №12: Экстремальным методом очистки можно назвать использование холода. Дно емкости нужно натереть лимонной кислотой или содой, налить 2 см воды и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достаньте, чтобы кастрюля разморозилась. Когда лед снова превратится в воду, загрязнение можно легко отмыть.
Способ №13: Если вам нужно вымыть керамическую кастрюлю, возьмите спирт. Внутреннюю поверхность следует натереть спиртом и оставить на 30 минут. Затем налейте воды и прокипятите в течение 20 минут. Остудите и можете отмывать мягкой губкой.
Как чистить кастрюли из нержавеющей стали
Основные инструменты
Обесцвечивание, повреждения, разврат — у нас есть советы, как справиться со всем этим.
по:
Сара Джампел
14 сентября 2020 г.
Поступление нового набора посуды из нержавеющей стали – это радостное событие. В ту секунду, когда вы смотрите на него — все блестящее и нетронутое — вы уже мечтаете обо всех обжариваниях, карамелизации и обжаривании, которые вы будете делать. Но на одном дыхании и думаешь: Чувак, я очень надеюсь, что не испорчу этот сверкающий образец совершенства . Поскольку кастрюли и сковороды из нержавеющей стали прекрасно проводят, распределяют и сохраняют тепло и доставляют истинное удовольствие на кухне, они также нуждаются в вашей заботе и внимании.
Посмотрим правде в глаза: кусочки еды прилипнут, появятся пятна от воды (слишком достоверно) и появятся вмятины. К счастью, есть удобные решения для всего этого регулярного износа. Защитите свои драгоценные кастрюли и сковородки от обесцвечивания, повреждений и порчи, следуя этим рекомендациям по очистке и уходу.
Из нашего магазина
Хитрость, позволяющая предотвратить появление этих раздражающих водяных пятен, заключается в том, чтобы приступить к сушке как можно скорее, т. е. немедленно . Если вы не доберетесь до него достаточно быстро, а пятна появятся, просто смочите поверхность кастрюли или сковороды, протрите ее влажной губкой, посыпанной пищевой содой, и промойте, как обычно.
Только соленую воду, если она уже закипела. При подсолении воды перед кипячением может возникнуть «точечная коррозия», в результате которой на дне кастрюли остаются крошечные, но непоправимые оспины, как от гвоздя. Так что посолите воду для макарон, да, но только после того, как она закипит.
Всегда разогревайте сковороду перед добавлением масла. Затем добавьте продукты, как только масло нагреется. По данным Food Network, добавление масла в горячую сковороду приводит к тому, что сталь становится «статичной», что временно создает антипригарную поверхность. Всегда наблюдайте за маслом, чтобы выяснить, достаточно ли оно горячее, чтобы начать готовить: если оно мерцает, вы готовы добавить ингредиенты.
Избавьтесь от холода от холодных блюд. Холодная пища с большей вероятностью прилипнет к горячей сковороде, так как сталь сжимается при контакте с более низкой температурой. Итак, если вы готовите такие продукты, как мясо, курица или рыба, прямо из холодильника, дайте им постоять при комнатной температуре в течение 10–15 минут. Перед приготовлением не забудьте промокнуть тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Чтобы определить, достаточно ли горячая сковорода для масла, проведите простой тест с водой : капните небольшое количество (около 1/8 чайной ложки) воды в сковороду. Когда вода сразу после удара по сковороде собирается в «шар», который скользит и танцует по поверхности, ваша сковорода идеально разогрета — теперь вы можете добавить масло! Обратите внимание, что это после точки, в которой вода шипит, когда попадает на поверхность кастрюли: когда кастрюля достаточно горячая, вода вообще не должна «стоять» на поверхности.
- Не ускоряйте процесс предварительного нагрева, используя сильный нагрев. Поскольку высококачественная нержавеющая сталь эффективно удерживает тепло, предварительный нагрев на высокой мощности может привести к нагреву сковороды (и пригоранию пищи).
Прежде чем мыть сковороду, дайте ей полностью остыть. Погружение или замачивание горячей сковороды из нержавеющей стали в холодной воде может привести к непоправимой деформации.
Используйте только неабразивные чистящие средства и губки. Грубые чистящие средства и агрессивные чистящие растворы, такие как отбеливатель или бытовые чистящие средства, могут поцарапать нержавеющую сталь и повредить ее покрытие. И хотя пищевая сода и более абразивные чистящие средства (например, тонкая стальная мочалка) могут быть полезны для очистки полированной сковороды, помните, что использование этих продуктов может привести к аннулированию гарантии.
Придерживайтесь режима. Очищайте сковороды и кастрюли из нержавеющей стали после каждого использования (даже если они не сильно загрязняются), чтобы избежать накопления накипи.
Для очистки известковых белых пятен (которые могут возникнуть в результате накопления кальция в воде): доведите раствор уксуса и воды (думаю, 1:3) до кипения в кастрюле, дайте ему остыть, а затем промойте. и сушите как обычно.
Для общего наращивания : Наполните противень горячей мыльной водой и оставьте на несколько часов, затем протрите неабразивной губкой.
Для прилипших кусочков пищи (которые могут возникнуть в результате добавления холодной пищи в горячую сковороду — см. выше!): Почистите кастрюлю неабразивной губкой, чтобы удалить все возможные остатки пищи, затем наполните кастрюлю или кастрюлю с достаточным количеством мыльной воды, чтобы покрыть пищу, довести до кипения и соскоблить (еда должна легко отделяться). Вы также можете сделать это, заменив мыло парой ложек пищевой соды. Доведите до кипения (но внимательно следите за тем, чтобы он начал пузыриться), а затем уменьшите огонь до кипения. Используя деревянную ложку, соскребите кусочки пищи, которые должны отделиться довольно легко. Как только вы будете довольны результатом, выключите его и дайте ему остыть (но не позволяйте ему полностью остыть). Отнесите его в раковину и используйте щетку с длинной ручкой или губку для мытья посуды, чтобы вычистить беспорядок (но не забудьте немедленно высушить!).
- Для обесцвечивания (часто радужного вида), которое может произойти из-за перегрева: не беспокойтесь, решение уже видно. Вот что вы делаете: налейте в кастрюлю немного белого уксуса, разбавленного водой, взболтайте смесь и используйте неабразивную губку, чтобы вытереть радужные пятна. Кислотность уксуса поможет разрушить этот тонкий окисленный радужный слой, оставаясь при этом нежным для ваших сковородок. (В качестве альтернативы можно добавить щепотку Barkeeper’s Friend, которая имеет такую же кислотность, но не вызывает коррозии.) Промойте, высушите и… вуаля! Ваша нержавеющая сталь будет сиять как новая.
- Для трудно очищаемых пригоревших или полированных кастрюль :
— Если у вас есть Друг бармена: Налейте небольшое количество воды в кастрюлю или кастрюлю, добавьте несколько порций B.K.F. и приготовьте пасту или кашицу, смешав их вместе. Потрите неабразивной губкой, чтобы удалить пятна.— Если у вас нет Друга Бармена: Наполните дно кастрюли водой, затем добавьте 1 стакан уксуса и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки пищевой соды (помните, что это может привести к аннулированию гарантии!). Опорожните поддон и почистите (некоторые люди даже рекомендуют использовать очень тонкую стальную вату 0000, которая не должна царапать). Для стойких пятен, которые все еще не отходят, вы можете сделать пасту из пищевой соды и воды и оставить ее на несколько минут на проблемных участках, а затем потереть и смыть.
— Обратитесь к очистителю, рекомендованному нашим сообществом : Мы добились успеха с Ajax, S.O.S. салфетки, скрубберы Chore Boy и полироль для нержавеющей стали Hagerty.
Что мы упустили? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Эта статья впервые была опубликована 30 ноября 2015 г. Мы публикуем ее повторно, потому что нам нравится наша посуда из нержавеющей стали.
В нашем магазине
Теги:
- Домашний52
- Совет
- Очистка
Раньше я работал в Food52. Я, наверное, человек, который выбрал все тесто для печенья из мороженого из теста для печенья.
Популярно на Food52
Как чистить кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали — популярная кухонная посуда, потому что за ними практически несложно ухаживать. («Нержавеющая сталь» — это, в конце концов, в названии.) Однако эти сковороды могут быстро начать выглядеть изношенными, если они обожжены или в конечном итоге покрыты затвердевшим жиром и мусором.
Это также может вас заинтересовать: Больной ожог! 3 способа очистить отвратительно выглядящую обгоревшую сковороду
Если чистить сковороду из нержавеющей стали агрессивными химическими веществами или губками, на ней могут остаться царапины. К счастью, довольно легко заставить вашу сковороду снова заблестеть с помощью простых домашних ингредиентов. Ниже вы можете узнать, как очистить кастрюли из нержавеющей стали, чтобы они выглядели как новые.
Как очистить кастрюли из нержавеющей стали, не поцарапав их?
Важно знать, как правильно чистить кастрюли из нержавеющей стали, чтобы не поцарапать их. Правильный метод очистки немного отличается от того, который вы бы использовали для других типов посуды.
Сначала соскребите остатки пищи или масла, чтобы облегчить очистку сковороды. Идеальным предметом для использования является силиконовый шпатель, потому что посуда из нержавеющей стали оставляет царапины.
Затем налейте на дно кастрюли немного горячей воды, чтобы размягчить засохшие пятна. Однако не помещайте сковороду в холодную воду сразу после ее нагревания, так как быстрое изменение температуры может привести к деформации.
Наконец, потрите внутреннюю часть кастрюли средством для мытья посуды и мягкой губкой или щеткой, делая твердые круговые движения. Это потребует немного больше усилий, чем чистка сковороды с помощью губки, предназначенной для удаления прилипшей пищи и жира. Если ничего не помогает, можно использовать губку для мытья посуды. Это поцарапает сковороду, но это не должно повлиять на ее работу.
Как удалить коричневые пятна с нержавеющей стали?
Те коричневые пятна, которые вы могли заметить на кастрюлях из нержавеющей стали, вызваны нагреванием. К счастью, относительно легко удалить коричневые пятна и следы пригара с кастрюли или сковороды, и она снова будет выглядеть как новая.
Сначала вымойте сковороду из нержавеющей стали с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды, затем тщательно ополосните ее и высушите. Затем тряпкой нанесите уксус на следы ожогов и тщательно протрите, чтобы удалить пятна. Вам нужно будет нанести немного смазки для локтей, чтобы удалить самые стойкие пятна. Если этот метод не удаляет все следы пятен от жары, попробуйте энергично натереть сковороду содовой.
Наконец, смажьте поверхность сковороды небольшим количеством оливкового масла, чтобы в будущем она не пострадала от перегрева. Излишки удалите сухой тканью.
Другие статьи по теме:
- Как очистить чугунную сковороду, как в старомодном профессионале
- Как почистить электрическую плиту
- Как почистить газовую плиту
- 4 метода Surefire для очистки микроволновой печи от грязи
- Следует ли вам использовать функцию самоочистки вашей духовки — и если да, то как?
Как удалить пригоревший жир с сковородок из нержавеющей стали?
Лучший способ удаления пригоревшего жира с посуды из нержавеющей стали зависит от масштаба проблемы. Если жир не слишком стойкий, самый быстрый и простой способ — замочить сковороду в теплой воде с небольшим количеством средства для мытья посуды на полчаса, прежде чем хорошенько ее почистить.
Если это не помогает или жир густой, попробуйте замочить сковороду в растворе, приготовленном из одной части уксуса на две части воды. Если вы все еще пытаетесь удалить жир после замачивания раствором уксуса, возможно, вам придется использовать абразивный очиститель.