Как отчистить сковороду чугунную от многолетнего нагара в домашних: Как очистить чугунную сковороду от нагара. Правильные способы очистки

Содержание

Чем очистить чугунную сковороду в домашних условиях от старого нагара: хозяйственное мыло, химические средства

Пища, приготовленная в новомодной керамической, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием, не такая вкусная, по сравнению с блюдом, приготовленным на чугунной сковородке. Несмотря на то что современная посуда довольно легкая, просто моется, не нуждается в кропотливой чистке, многие все же отдают предпочтение проверенному материалу — чугуну. Остается только разобраться, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара.

Содержание

  • 1 Рекомендации по уходу
  • 2 Борьба с нагаром
    • 2.1 Отваривание сковороды
    • 2.2 Обжиг сотейника
    • 2.3 Чистка хозяйственным мылом
    • 2.4 Использование соли и соды
    • 2.5 Применение напитка Кока-Кола
    • 2.6 Уксусная и лимонная кислота
  • 3 Удаление ржавчины
  • 4 Восстановление посуды после очищения

Рекомендации по уходу

Посуда из описываемого материала уже много десятков лет служит человечеству. Она очень прочная и безопасна в использовании.

Но чугунная сковорода со временем теряет свою привлекательность и тогда приходится думать, чем отчистить чугунную сковороду в домашних условиях. Ведь чистый и блестящий сотейник — это мечта каждой женщины. А стоит немного запустить чугунную сковороду, вовремя не отмыть жир и остатки пищи, как на ней появится черная корочка. Сотейник теряет свой вид, а образовавшийся нагар является признаком антисанитарии.

Нагар на чугунной сковороде — это неизбежный результат её регулярного пользования. Но не стоит отчаиваться, ведь ещё наши мамы и бабушки нашли много разных способов для избавления от него.

В арсенале домашнего хозяйства существует множество различных методов для качественной очистки чугунного сотейника. Не стоит расстраиваться даже в том случае, если на сковороде образовался многолетний нагар, с ним тоже можно с лёгкостью справиться.

Сегодня домохозяйки научились справляться с различными загрязнениями, не только используя магазинные средства, но и с помощью подручных материалов.

Можно отмыть чугунные сковородки от нагара как с помощью химических средств, так и в домашних условиях, но прежде чем приступить к этому, рекомендуется ознакомиться с тем, как нужно ухаживать за материалом:

  1. Ни в коем случае не следует мыть посуду из чугуна в посудомойке. Это неизбежно приведет к ржавчине. Если уже была совершена такая ошибка, то сковороду можно реанимировать. Для этого её следует ополоснуть в воде без применения моющих средств, а затем насухо протереть салфеткой внутри и снаружи. Далее на дно сковородки нужно поместить несколько капель растительного масла и растереть по всей площади сухой тряпкой. Нельзя использовать слишком большое количество продукта, иначе поверхность сковородки будет липкой и жирной. Затем по дну посуды распределяется слой соли и прогревается на сильном огне до появления специфического запаха. Сковородка снимается с плиты, удаляется соль, а посуда еще раз протирается сухой тряпкой.
  2. Нельзя после приготовления пищи заливать нагретую сковородку холодной водой. Это приведет к деформации и даже к трещинам на ней. Просто следует остудить посуду в течение 5−10 минут, а затем ополоснуть теплой водой.
  3. После приготовления пищи образовавшийся слой жира на дне нужно отчистить с помощью мягкой тряпки, щетки или губки. Не рекомендуется использовать железную мочалку. В качестве абразивного материала можно применять соду, если жир пригорел. Сразу после очистки следует протереть посуду насухо и обработать растительным маслом.
  4. Если жир сильно пригорел ко дну и стенкам, рекомендуется воспользоваться следующим способом очистки: в сковородку засыпается смесь соды и соли в равных частях и вливается вода, чтобы она равномерно покрыла порошок. На большом огне жидкость доводится до кипения и всё кипятится в течение получаса, затем нужно слить жидкость и помыть сковороду привычным способом. Не рекомендуется прибегать к помощи металлической мочалки и других механических средств.

Борьба с нагаром

В настоящее время на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие моющих и чистящих средств. Все они очень эффективны в борьбе с пригоревшим жиром.

Вот некоторые из них:

  • Mr. Muskul Антижир;
  • Чистер;
  • Silit Bang;
  • Шуманит;
  • Fairy;
  • Cif crème;
  • Sanita.

И это далеко не весь перечень компонентов для борьбы с жирным нагаром. После обработки сковороды моющим средством рекомендуется слегка протереть ее железной мочалкой, чтобы удалить остатки химических очистителей. Перед процедурой обязательно нужно надеть резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи кислотой, входящей в состав. Следует строго соблюдать рекомендации по применению средства, так как большинство из них содержат в своем составе довольно агрессивные химикаты.

Если посуда новая, и жировой слой не очень большой, то достаточно просто промыть ее моющим средством. Справиться с нагаром, копившимся многие годы, можно таким способом: промыть сотейник, как описано выше, и на ночь нанести на него средство для мытья плиты и духовки, обмотав пищевой пленкой.

Помимо этого, существует огромное количество народных, проверенных способов борьбы с твердой корочкой нагара. И это не удивительно, ведь далеко не все хозяйки пользуются химическими средствами в борьбе с жиром, многие предпочитают более натуральные компоненты для очищения пищевой посуды.

Отваривание сковороды

Для этой процедуры потребуется большая емкость, в которую поместится сковорода, а также несколько дополнительных компонентов. В хозяйстве известно несколько составов, с помощью которых можно победить пригоревший жир.

Состав № 1:

  • 1 кусок хозяйственного мыла 72%;
  • 2 упаковки канцелярского клея;
  • 0,5 кг кальцинированной соды.

Состав № 2:

  • 0,5 стакана стирального порошка;
  • 0,5 стакана кальцинированной соды;
  • 1 упаковка канцелярского клея.

Процесс вываривания происходит в несколько этапов:

  1. Ёмкость наполняется простой водой и ставится на огонь.
  2. Как только вода нагреется, в неё засыпаются компоненты любого состава на выбор.
  3. После растворения всех ингредиентов в емкость нужно погрузить сковородку так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  4. Вода доводится до кипения и кипятится в течение 15−20 минут.
  5. Затем ёмкость снимается с огня и оставляется отмокать на несколько часов. Сковорода достается, а остатки нагара счищаются щеткой или губкой.

Обжиг сотейника

Если вариант с отвариванием посуды не пришелся по душе, то можно попробовать ее обжечь. Для того чтобы сжечь жировой слой, необходимо погрузить сковородку в огонь. Этот способ подходит лишь для выполнения на улице (на даче, в саду или во дворе частного дома). Ни в коем случае не стоит пытаться обжигать сковороду при проживании в квартире.

Итак, разводится костер, в него помещается чугунная посуда. Как только нагар начнет отставать, сковородку нужно достать и продолжить чистить вручную. Перед погружением в огонь нужно не забыть снять ручку, если она выполнена не из чугуна.

Жильцам квартиры можно использовать подобный способ, но без открытого огня. Требуется поместить в сковороду песок и нагреть его на сильном огне. Затем содержимое высыпается, а пригоревший жир обстукивается. Раскаленный песок тоже неплохо справляется с многолетним нагаром.

Альтернативный способ обжига — удаления нагара с помощью паяльной лампы. Аналогично обжигу в открытом огне при воздействии высокой температуры нагар постепенно отпадет. Затем нужно промыть сковородку моющим средством, обработать маслом и протереть насухо. Такой метод очистки также не рекомендуется проводить в помещении, так как это пожароопасно. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, чтобы избежать последствий.

Чистка хозяйственным мылом

Это самый простой и доступный вариант избавления от старого нагара на чугунной сковороде. Первозданный вид посуде можно вернуть всего за полчаса, для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • натереть на терке кусок хозяйственного мыла 72%;
  • положить его в сковороду и залить теплой водой для получения мыльного раствора;
  • раствор кипятится в течение получаса, после чего можно наслаждаться чистотой сотейника.

Если кухня оборудована вытяжкой, то рекомендуем сразу включить ее, так как нагретое хозяйственное мыло имеет очень неприятный запах.

Использование соли и соды

Еще один несложный способ борьбы с нагаром — применение содово-солевой смеси и растительного масла. Для приготовления этого средства нужно выполнить следующие манипуляции:

  • в течение 30 минут прогреть на сковородке соль;
  • соль высыпать, а в сковороду залить масло, которое кипятить еще 5−7 минут;
  • далее в посудине нужно прокипятить раствор соли и воды в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр;
  • после этого размягченный нагар следует аккуратно удалить щеткой или губкой.

Применение напитка Кока-Кола

В это трудно поверить, но «Кока-Кола» действительно легко справляется с застаревшим нагаром жира. Это достаточно легкая процедура, с которой любой сможет справиться. Нужно залить напиток в сковороду, и он постепенно начнет разъедать жир.

Уксусная и лимонная кислота

Два этих вещества также помогут с легкостью почистить сотейник. Процедура очистки выполняется в следующей последовательности:

  • в сковороду заливается немного чистой воды, помещается на огонь;
  • после закипания жидкости в посуду нужно влить 0,5 стакана уксуса и всыпать 1 столовую ложку лимонной кислоты;
  • через несколько минут ёмкость нужно снять с огня и дать постоять полчаса.

Даже самый старый нагар поддастся реакции уксуса и лимонной кислоты, который с трудом счищается даже при помощи механического воздействия.

Удаление ржавчины

Ржавчина на поверхности чугунной посуды неизбежно появится, если сковородку вовремя не промыть и не высушить. Такая же участь ждет ее, если для хранения подобрано слишком влажное место. Чтобы избавиться от ржавчины, нужно обработать сухую сковороду крупноабразивной наждачной бумагой, а затем осторожно отполировать мелкозернистой. От ржавчины не останется и следа.

Вот еще несколько вариантов чистки чугунных изделий:

  1. Требуется насыпать на загрязненный участок горсть соли, залить столовым уксусом и прокипятить в течение нескольких минут.
  2. Стиральный порошок смешивается с содой и высыпается в сковородку. Затем нужно залить смесь водой и дать ей немного постоять. Раствор кипятится в течение 5−10 минут.

Восстановление посуды после очищения

После любых манипуляций, связанных с чисткой чугунной сковороды, посуда нуждается в восстанавливающих мероприятиях — прокалке. Это необходимо для того, чтобы пища не прилипала в процессе приготовления.

Алгоритм действий:

  • требуется раскалить сковородку на большом огне;
  • с помощью специальной кисточки дно и стенки сковороды покрываются растительным маслом;
  • затем нужно остудить чугунную посуду на воздухе в течение нескольких минут, промыть проточной водой без использования моющих средств и насухо вытереть полотенцем.

Следует обратить внимание, что при реализации любого метода очищения чугунной сковородки от нагара необходимо тщательно соблюдать технику безопасности, иначе присутствует вероятность получения травмы или ожога. Неаккуратное обращение с огнем может стать причиной возгорания.

Существует множество незамысловатых способов правильной очистки чугунной сковородки от многолетнего нагара и застарелого жира, которые легко осуществить в домашних условиях, используя подручные средства. После этого больше не возникнет трудностей с тем, чтобы очистить нагар с чугунной сковороды.

Как отмыть чугунную сковороду от многолетнего нагара, как чистить снаружи

На чтение 6 мин. Просмотров 87

Существует немало способов очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях. Для этого используют сильнодействующие моющие средства, а также доступные подручные материалы для приготовления народных рецептов. А чтобы не приходилось тратить силы и время на оттирание старого жира, надо правильно хранить посуду и ухаживать за ней.

Содержание

  1. Как отмыть чугунную сковороду от многолетнего нагара
  2. Бытовая химия для чугунных изделий
  3. Народные средства от нагара на сковороде
  4. Инструменты для очищения чугунной посуды
  5. Профилактика появления нагара на сковороде из чугуна

Как отмыть чугунную сковороду от многолетнего нагара

Застарелый нагар на чугунной сковороде отмыть нелегко

Свойство чугуна таково, что в процессе эксплуатации сковородка из него неизбежно покрывается твердым слоем пригоревшей еды. Снаружи это портит вид изделия, а на внутренней стороне является источником канцерогенов в пище. Чад, создающийся из-за слоя приставшей копоти, вреден человеку, который его вдыхает.

Чтобы отмыть сковороду гриль или другую утварь из чугуна, используют средства для посуды, способные расщеплять жир. Если такие составы не справляются, подключают более агрессивную и ядовитую бытовую химию.

Народные средства применяют, чтобы не навредить здоровью, вдыхая пары моющих препаратов, и сэкономить деньги.

Чугунную сковороду нельзя очищать в посудомоечной машине. После такой процедуры она начнет ржаветь.

Бытовая химия для чугунных изделий

Для борьбы с жиром и нагаром помогают обычные средства для мытья посуды. Загрязнения средней тяжести помогут убрать:

  • Fairy;
  • Mr. Muscle антижир;
  • АОS;
  • Мистер Чистер;
  • Cillit Bang;
  • Sanita;
  • Frosch.

Чтобы отмыть старую сковороду от нагара, надо выбирать средства в виде жидкости, крема или геля. Химия с абразивными частицами портит целостность покрытия.

Отмывая посуду любым из перечисленных выше составов, на руки надо надевать перчатки. А после очищения сковородки, тщательно выполаскивать моющих препарат. Каким бы мягким и щадящим ни было вещество, оно вредит здоровью.

Если моющие составы не смогли справиться с застарелыми пластами масла и копоти, можно прибегнуть к помощи более радикальным препаратам:

  • Жироудалитель Шуманит. Бывает в жидком виде, а также в качестве крема и геля. В считанные минуты очистит чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях. Надо учитывать, что это соединение токсично и не подходит для повседневного мытья посуды. Его можно использовать однократно, чтобы избавиться от застарелых пригоревших слоев. Кроме перчаток, обязательно надевать респиратор и проветривать помещение.
  • Гели для чистки канализации: Туалетный Утенок, Domestos, Крот, Mr. Muscle, Tiret Turbo. Перемешивают 5 л воды и 0,5 л любого из выбранных средств. Сковороду кладут в емкость с раствором и держат там до тех пор, пока не достигнут желаемого результата. Это может занять 2-3 часа.

К помощи таких средств прибегают лишь в крайнем случае. Химия проникает в пористую структуру чугуна и вымывается оттуда с большим трудом и не за один раз. Значит, во время готовки какая-то ее часть попадет в пищу.

Раскаленную сковороду нельзя сразу заливать водой. Прежде чем приступить к мытью, нужно полностью остудить изделие, иначе оно может деформироваться и даже лопнуть.

Народные средства от нагара на сковороде

Клей, сода и хозяйственное мыло хорошо удаляют нагар с чугунной посуды

У приготовленных самостоятельно составов есть преимущества перед бытовой химией. Они обходятся гораздо дешевле, но эффект от использования нисколько не хуже:

  • Соль и сода. Чтобы вычистить сковороду от пригоревшей еды и не испортить ее, смешивают в равных частях поваренную соль и пищевую соду. Засыпают смесью дно посуды. Добавляют воду, чтобы она скрыла порошок. Кипятят раствор на сильном огне 20-30 мин, остужают, сливают жидкость и затем отмывают чугунное изделие губкой.
  • Сода и лимонная кислота. Чтобы убрать нагар, во влажную посуду засыпают одинаковое количество натрия двууглекислого и лимонного порошка. Оставляют на 10-15 мин. Смывают губкой с теплой водой.
  • Сухая горчица. Чтобы быстро убрать нагар, кастрюлю или сковородку сильно разогревают. Засыпают обрабатываемую поверхность порошком, чтобы он слегка покрыл дно. Оставляют минут на 20-30. Оттирают все лишнее без нажима мягкой салфеткой.
  • Уксус и соль. В посуду помещают по 4 ст. л. того и другого. Тщательно перемешивают и прогревают на плите. Когда влага испарится, удаляют загрязнения губкой. Промывают большим количеством жидкости.
  • Силикатный клей, сода кальцинированная и хозяйственное мыло. В таз наливают воду и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и опускают туда измельченное мыло. Перемешивают, добавляют в жидкость 100 мл канцелярского клея или карбоната натрия. Запах будет едким, а испарения — вредные для здоровья, поэтому помещение должно хорошо проветриваться. В приготовленный раствор кладут сковородку на срок от 2 до 6 ч. Если ручка деревянная или пластмассовая, ее нельзя мочить в этой жидкости. Каждые 40 мин доливают немного воды, чтобы уровень не уменьшался, и проверяют насколько размягчился нагар и можно ли его удалить. Когда жидкость станет темной, а приставший черный слой – мягким, посуду достают и оттирают.
  • Перекись водорода. Перемешивают в равном соотношении с содой, чтобы образовалась кашица. Этим составом смазывают проблемные места у прогретой сковородки. Оставляют на 10-15 минут. Смывают щеткой для посуды под струей воды. Если желаемый эффект не достигнут – процедуру повторяют.

Помимо этого, нагар выжигают на костре, оттирают песком и даже чистят активированным углем.

Во время приготовления пищи лучше использовать не железные, а силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не повредить покрытие.

Инструменты для очищения чугунной посуды

Мягкая щетка и губка эффективно очищают чугун, не повреждая его

Чугун – хрупкий материал. Если слишком активно оттирать с него защитный слой в виде нагара, изделие ржавеет и быстро приходит в негодность. Поэтому не рекомендовано отчищать подобную посуду металлическими скребками или щетками до блеска.

Чтобы отмыть чугунную сковороду, используют:

  • мягкие щетки;
  • губки для посуды;
  • тряпки из микрофибры.

Главную роль в избавлении от нагара играет выбранное средство. А инструменты нужны лишь для того, чтобы смывать отстающие куски.

Черный нагар на внешней стороне посуды – своеобразный помощник. Благодаря ему сковородка дольше держит тепло и равномернее прогревается. Вкус блюд из-за этого только улучшается.

Черный – это правильный цвет для полноценной чугунной посуды. Если почистить ее внешнюю сторону от «черноты», то удалится естественный защитный слой, и изделие начнет ржаветь и портиться.

Профилактика появления нагара на сковороде из чугуна

Чтобы посуда долго служила, не обрастала слоем пригоревшей еды и ржавчины, после каждого мытья ее прокаливают на плите или в духовке с подсолнечным маслом. Небольшое его количество распределяют по всей внутренней поверхности изделия мягкой салфеткой. После этого прогревают сковороду в духовке при температуре 200-220 °C, поместив ее в центр решетки вверх дном.

Отличной профилактикой нагара служит прогревание поваренной соли в сковородке на плите. Ею засыпают всю посудину и прокаливают при высокой температуре минут 40. Периодически содержимое перемешивают, чтобы оно лучше взаимодействовало со слоем жира, который требуется убрать.

чугунная, алюминиевая, нержавеющая и антипригарная

Содержание статьи

  • 1 Популярная бытовая химия
  • 2 Как быстро очистить сковороду: 2 «Ядерные» средства
  • 3 Для предотвращения нагара: профилактический уход
  • 4 Чугунные сковороды
    • 4. 1 Удаление налета снаружи…
    • 4.2 … и внутри
    • 4.3 Выводим ржавчину
    • 4.4 Восстановление защитного слоя
  • 5 Алюминиевые сковороды0004
  • 5.1 Снимите табличку снаружи …
  • 5.2 … и внутри
  • 5.3 Кислота
  • 7 Тефлоновый покрытый
    • 7,1 Кока-кола кипящий
    • 7,2 газированная пепельная кипятка
  • 8 Мраморные покрытые
  • 9 Ceramic Coverted
  • 10 Enamelled
  • Pans. Они разные по функциональности, по диаметру, толщине и высоте стенок. А вот выбор средств и способов очистки изделия напрямую связан с особенностями материалов, из которых изготовлена ​​посуда. В основном кастрюли изготавливаются из:

    • чугун;
    • алюминий

    • ;
    • из нержавеющей стали.

    Современные сковороды легко моются, не требуют много масла, а благодаря высокотехнологичному покрытию пища не пригорает:

    • тефлон;
    • керамика;
    • эмалированный;
    • мрамор.

    Популярная бытовая химия

    Современные сковороды будут долго радовать чистотой, если после каждого использования сразу приводить их в порядок. Для того чтобы отмыть кастрюли и кастрюли от толстого слоя грязи, для этого существуют эффективные чистящие средства. Вот товарные знаки, которые на слуху:

    • Фея
    • «АОС»;
    • «Гала»;
    • «Силит».

    Достаточно нескольких капель, чтобы отмыть сковороду с антипригарным покрытием изнутри даже от старого жира. При работе с магазинными бытовыми чистящими средствами есть четыре важных правила:

    • тщательно промыть – многие чистящие средства плохо смываются;
    • работать в перчатках – они защитят кожу рук от аллергических реакций;
    • обеспечить приток воздуха — нужно открыть окно или включить вытяжку;
    • наденьте респиратор — особенно если используете «ядерные» чистящие средства.

    Как быстро очистить сковороду: 2 «ядерных» средства

    Иногда нагар на посуде настолько сильный, что обычные моющие средства просто бессильны. Тогда хозяйки обращаются за помощью к агрессивным средствам. Некоторые из них изначально не предназначались для посуды. Технология небезопасна и требует особого ухода. В основном для удаления въевшегося слоя жира со сковороды используют два препарата.

    1.  Жироудалитель «Шуманит». Продукт продается в виде крема, геля и жидкости. Он действует быстро и растворяет даже пригоревший и многолетний жир на поверхностях. Особенность в том, что препарат действует буквально за минуты. Но некоторые хозяйки, чтобы добиться безупречной чистоты, оставляют изделие подольше. Но тут важно учитывать, что «Шуманит» токсичен. Поэтому он не подходит для постоянного использования и все манипуляции необходимо проводить в перчатках и защитной маске.
    2. Жидкость для очистки канализационных труб. Наиболее агрессивными, но эффективными являются химические растворы для прочистки канализационных труб. Инструменты следует хранить в защищенном от детей месте. Любой, даже самый старый и толстый слой нагара сойдет, если поместить сковороду в раствор, состоящий из пол-литра такого средства и пяти литров воды. Держите, пока не увидите, что грязь полностью отстала. Обязательное условие: вливать реагент в воду, а не наоборот, иначе не избежать активной химической реакции.

    Для предотвращения нагара: профилактический уход

    Для того, чтобы кастрюли служили дольше и чтобы на покрытии не образовывался застарелый жир, соблюдайте рекомендации по уходу и обслуживанию. Для разных сковородок — свои советы.

    • Чугун. Перед приготовлением его лучше разогреть. Так будет меньше гореть. Мыть посуду станет легче, копоти станет меньше.
    • Алюминий Чтобы не пришлось искать способ отмыть алюминиевую сковороду от старого жира, используйте правильные моющие составы при ежедневном использовании. В этом случае лучше всего подойдет сода с теплой водой и мягкая губка. Абразивы запрещены.
    • Нерж. Очистить дно нержавеющей кастрюли от накипи и остатков пригоревшей пищи легко поможет соль или сода. На дно выложить полстакана того или иного вещества, слегка намочить, оставить на два-три часа. Изделия из нержавеющей стали также легко чистятся активированным углем. Десять таблеток измельчить, смешать с несколькими каплями воды, обработать проблемные места, оставить на полчаса. Смойте остатки и слегка почистите.

    Будьте осторожны с любым антипригарным покрытием. Даже одна царапина опасна. Менять темпер тоже вредно: горячую посуду сразу мыть нельзя. Не используйте агрессивные чистящие средства или металлические скребки. Можно прокипятить средство в течение получаса в следующем растворе: на 500 мл воды добавить 500 мл моющего средства и три столовые ложки соды. Во время приготовления используйте деревянные или силиконовые лопаточки. После мытья вытрите сковороду насухо.

    Чугунные сковороды

    Блюда, приготовленные в них, получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому не спешите выбрасывать доставшуюся по наследству посуду. Он служит долго, практичен и во многих случаях незаменим. Большой минус — сковороды тяжелые, быстро покрываются застарелым жиром и копотью, особенно снаружи. Очистить чугунную сковороду от многолетнего копоти можно как механическим воздействием, так и с помощью народных средств.

    Удаление налета снаружи …

    Снаружи чугунную посуду лучше мыть механическим способом, без химии. Занятие кропотливое, поэтому пусть им занимается мужчина. Есть семь способов.

    1. Металлический скребок. Если посуда старая и запущенная, придется приложить немало усилий. Его лучше предварительно разогреть при высоких температурах.
    2. Открытый огонь. Перед использованием скребка подержите кастрюлю над открытым огнем газовой горелки или поместите в духовку, нагретую до 250°С. Большой минус – запах гари и чада. Откройте окно настежь или сделайте это на улице. Например, над костром на садовом участке. Сначала снимите деревянные ручки или защитите их от пламени.
    3. Паяльная лампа. Человек с этим инструментом легко очистит даже застарелую грязь, просто направив пламя на поверхность на пять минут. Делать это нужно на улице, даче, в гараже.
    4. Сандер. Сопло должно быть концевой заслонкой. Осуществлять уборку на улице, защитив себя респиратором, очками, защитной одеждой.
    5. Электродрель. Нам понадобится насадка, на конце которой закреплен кусочек наждачной бумаги. Приложив некоторые усилия, можно очистить самый толстый слой пригоревшего жира, а затем отшлифовать сковороду наждачной бумагой до блеска.
    6. Пескоструйная обработка. Такая установка есть на СТО. Очищает песком и сжатым воздухом. Автомеханик быстро очищает посуду от грязи и ржавчины. Минус в том, что можно нарушить целостность чугуна.
    7. Песок. Для удаления нагара заполните кастрюлю доверху песком и подержите на медленном огне не менее трех часов. Обязательно проветрите помещение. При необходимости увеличьте время обработки. Затем механическим способом любым удобным способом удалить нагар и хорошо промыть водой.

    В процессе обжига куски старой сажи отваливаются кусками. Рекомендуется периодически использовать нож для подворачивания обработанного слоя. Это ускорит процесс.

    … и внутри

    Рецепты можно вспомнить из старых и проверенных способов, например, приготовления посуды, где используется перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, соль, сода, лимон, канцелярский или силикатный клей.

    Клей силикатный

    1. В широкую емкость из металла, например, в таз или бак для переваривания белья, налить 10 литров воды.
    2. Один брусок 72% хозяйственного мыла натереть на крупной терке или измельчить любым удобным способом.
    3. Добавить 200 г силикатного клея и 0,5 кг пищевой соды, перемешать, растворить.
    4. Полностью погрузите посуду в емкость.
    5. Открыть окно или окно.
    6. Вскипятить и держать на медленном огне так долго, чтобы грязный слой размягчился. Это займет от получаса до пяти часов.
    7. Охладить, снять, тщательно промыть под проточной водой.
    8. При необходимости используйте проволочную щетку.
    9. Если грязь осталась — обработать «Шуманитом» на полчаса, хорошо промыть.

    Лимонная кислота

    1. Возьмите две чайные ложки кислоты на литр воды.
    2. Прокипятите раствор в кастрюле в течение 20 минут.
    3. Круто, понял.
    4. Удалить остатки грязи металлической щеткой.

    Уксус

    1. Смешать воду и уксус в соотношении 1:3.
    2. Перелить в миску, кипятить пять часов, подливая воду.
    3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
    4. Удалите запах уксуса, очистив внутреннюю часть после кипячения пищевой содой.

    Сода кальцинированная

    1. Насыпать на дно, равномерно распределить соль, влить полстакана уксусной кислоты.
    2. Оставить на полчаса.
    3. Добавьте пять столовых ложек кальцинированной соды.
    4. Включите огонь.
    5. Поджечь на десять минут.
    6. Тщательно промойте под проточной пресной водой.

    Перекись водорода

    1. Смешайте соду и перекись водорода, чтобы получилась суспензия.
    2. Разогрейте посуду.
    3. Смажьте приготовленной смесью десять минут.
    4. Тщательно промыть.
    5. При необходимости используйте кисть.
    6. Если результат неудовлетворительный, повторите процедуру.

    Уксус и лимонная кислота

    1. Налейте два литра воды в широкую емкость.
    2. Полстакана лимонов растворить в 200 г уксуса.
    3. Доведите раствор до кипения.
    4. Полностью погрузите кастрюлю.
    5. Оставить на огне на 20 минут.
    6. Снять, охладить, предварительно почистить.
    7. Снова поместите в раствор, добавив туда четыре чайные ложки соды.
    8. Держите на слабом огне около 15 минут.
    9. Охладить, снять, очистить поверхность металлической щеткой.
    10. При необходимости повторите процедуру, пока не засветится.

    Хозяйственное мыло

    1. Половину бруска натереть на терке.
    2. Положите на дно кастрюли.
    3. Для заполнения водой.
    4. Оставить на огне на полчаса.
    5. Промыть под водой.

    Стиральный порошок с растительным маслом

    1. В широкий таз налить воду.
    2. Добавьте горсть порошка и несколько столовых ложек масла.
    3. Поместите кастрюлю в таз.
    4. Довести до кипения, подождать полчаса.
    5. Тщательно промыть водой.
    6. Лучше брать порошок для ручной стирки, чтобы не было обильного пенообразования.

    Аммиак и коричневый

    1. Смешайте стакан воды, 10 г буры и две капли нашатырного спирта.
    2. Налить на дно кастрюли.
    3. Подождать полчаса, смыть водой.

    Не мойте чугунные сковороды в посудомоечных машинах. Это вызовет ржавчину и смоет слой масла внутри, что приведет к пригоранию пищи.

    Приносим ржавчину

    Иногда посуда после удаления ржавчины остается ржавой. Что делать в этом случае? Помните, что решить проблему ржавчины можно только после полного удаления жировых отложений. Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, выполните следующие 12 шагов.

    1. Уксус столовый смешать с водой в соотношении 1:8.
    2. Налейте раствор в широкую и глубокую емкость.
    3. Погрузите посуду в емкость с раствором уксуса и оставьте на полчаса.
    4. Нагреть духовку до 130°С.
    5. Выньте поддон из контейнера, удалите всю оставшуюся ржавчину, промойте его горячей водой с моющим средством и высушите.
    6. Поместите в духовку вверх дном.
    7. Оставить на 30 минут.
    8. Поднять температуру до 230°С и выдержать еще около часа.
    9. Выключите духовку и снимите противень.
    10. После остывания сковороды обработайте внутреннюю и внешнюю поверхности бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.
    11. Салфетки часто меняют, удаляя лишний жир и добиваясь желаемого блеска.
    12. Последний шаг — поместить в остывающую духовку, периодически вынимая и снова протирая, пока духовка не остынет.

    Восстановить защитный слой

    Чтобы еда не пригорала, а сковорода хорошо мылась, следует прогреть ее обычной солью. Для этого выполните следующие шесть действий.

    1. Равномерно распределите соль по дну.
    2. Разминка в течение получаса.
    3. Все это время помешивайте соль так, чтобы дно соприкасалось.
    4. Соль насыпать в металлическую емкость, а после остывания — в ведро.
    5. Охладите и промойте поддон.
    6. Опять хороший прокал.

    Алюминиевые кастрюли

    Стоят недорого, это их единственный плюс. Прогреваются быстро и неравномерно, пища в них пригорает, особенно масло. Металл выделяет соединения, вредные для организма. Сложно чистить, нельзя использовать средства, содержащие кислоту и щелочь, а также металлические скребки.

    Удаление налета снаружи…

    Для полного очищения используйте вываривание или прокаливание песком. Если вам нужно почистить только бока и дно снаружи, выберите следующие рецепты.

    С силикатным клеем

    1. Смешать силикатный клей (полстакана), хозяйственное мыло (брусок) и кальцинированную соду (полстакана).
    2. Растворить в 10 л воды.
    3. Готовить в кастрюле с широким дном до полной очистки.
    4. После промывки натереть на терке мягкой тканью.

    С солью

    1. Приготовить раствор: на 10 литров воды 300 г соли.
    2. Полностью погрузите посуду в раствор.
    3. Кипятить не менее двух часов.

    С песком

    1. Насыпьте их в посуду доверху.
    2. Свечение, оставить на два часа.
    3. Удалите остатки ножом или метчиком.
    4. Тщательно промыть водой с моющим средством.

    … и внутри

    Кухонная утварь из алюминия была использована одной из первых. За это время было придумано множество эффективных и недорогих способов очистки. Попробуйте следующие шесть.

    1. Пищевая сода. Обработать посуду мягкой губкой или прокипятить с содовым раствором в течение получаса.
    2. Яблоко. Если внутри не очень грязно, очистите половинкой яблока.
    3. Средство для чистки зубов. Идеально очистите алюминиевое покрытие внутри. А если подогреть изделие, обработать порошком и оставить на ночь, то утром, после мытья и ополаскивания, посуда будет блестеть как новая.
    4. Лук. Несколько луковиц, очищенных и разрезанных пополам, нужно положить на дно, залить водой, проварить два часа на медленном огне.
    5. Уксус столовый. Он удалит темные пятна. Просто обработайте пятна этим средством.
    6. Моющее средство и вода. Очистить кастрюлю от запаха гари и уксуса поможет следующий прием: вскипятите в кастрюле воду и вымойте посуду с моющим средством.

    Советы по эксплуатации

    Ежедневный бережный уход и соблюдение простых правил помогут содержать ваш алюминиевый помощник в идеальной чистоте. Возьмите еще три рекомендации.

    1. Наждачная бумага. Не чистите алюминиевую посуду наждачной бумагой. Вы портите ей внешний вид и вредите ее здоровью. В процессе обработки металл окисляется. Оксид, попадая в организм, разрушает костную ткань.
    2. Стиральный порошок. Не используйте средства, содержащие щелочи, кислоты и хлор. Например, стиральный порошок. Они оставят темные пятна, которые будут портить внешний вид.
    3. Посудомоечная машина. Не мойте часто в посудомоечной машине; сковорода станет тусклой и темной.

    Во избежание попадания продуктов окисления в пищу оставляйте мыльную пену в алюминиевой посуде на ночь. Утром смойте пену горячей водой и высушите изделие. Таким образом, на изделии образуется защитная пленка.

    Кастрюли из нержавеющей стали

    Такой металл долго хранит тепло, поэтому его лучше использовать для приготовления рагу. Из преимуществ – сковороды из нержавеющей стали не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкус продуктов, не покрываются ржавчиной, устойчивы к механическим повреждениям. Но еда часто пригорает. Из других недостатков – в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя отмыть твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь наиболее прихотлива в уходе, не терпя чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Очистите такую ​​посуду следующими способами.

    Каменная соль

    1. Равномерно распределите соль по дну.
    2. Разминка в течение 15 минут.
    3. Дайте постоять пару часов.
    4. Посыпать солью.
    5. Ополаскиватель с гелем.
    6. Промойте чистой проточной водой.

    Пищевая или кальцинированная сода

    1. Смочите внутреннюю и внешнюю часть горячей водой.
    2. Налейте много газировки.
    3. Особо грязные места протереть пористой губкой.
    4. Оставить на полчаса.
    5. Промыть горячей водой, промыть холодной.
    6. Процедуру можно повторить.

    Уксус и лимонная кислота

    1. Налить в сковороду два стакана столового уксуса, слегка подогреть.
    2. Откройте окно или включите вытяжку.
    3. Высыпать пакет лимонной кислоты.
    4. Довести до кипения, выключить огонь.
    5. Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
    6. Удалите оставшиеся остатки мягкой губкой.
    7. Тщательно промыть.

    Тефлоновое покрытие

    Тефлоновое покрытие наносится на посуду из алюминия и нержавеющей стали. Основными преимуществами являются устойчивость к высоким температурам и агрессивным средам при очистке. Эффективный способ очистки такой сковороды – посудомоечная машина. Если в доме нет специального оборудования, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего копоти поможет простой метод кипячения с моющим средством. Вам нужно действовать в шесть шагов.

    1. Налейте воду в кастрюлю.
    2. Добавьте каплю моющего средства или немного кальцинированной соды.
    3. Доведите до кипения, выключите огонь и подождите около часа.
    4. Вылейте воду, удалите грязь мягкой тканью из микрофибры.
    5. Снова прокипятить с чистой водой.
    6. Вылейте воду, вытрите посуду насухо мягким кухонным полотенцем.

    Отмыть сковороду с антипригарным покрытием от старого жира изнутри можно тем же способом, но моющее средство заменить моющим средством, канцелярским клеем или пищевой содой. А для того, чтобы очистить тефлоновую сковороду, в том числе и блинную, от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.

    Кипячение кока-колы

    1. Налейте кока-колу в большую металлическую емкость.
    2. Окуните кастрюлю в напиток.
    3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
    4. Кипятить, пока посуда не станет чистой.

    Кипячение кальцинированной соды

    1. Приготовьте раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
    2. Перелейте раствор в емкость с широким дном.
    3. Поместите кастрюлю в контейнер.
    4. Кипятить не более получаса.
    5. Затем выньте посуду, тщательно промойте, протрите мягкой тканью.

    Мраморное покрытие

    Мраморные сковороды стали популярными. Они изготовлены из легкого алюминия; мраморная крошка добавляется в антипригарное покрытие для прочности. При образовании нагара изделия из мрамора очищаются так же, как и любое другое антипригарное покрытие.

    Чтобы поверхность надолго оставалась целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, высушить, обработать растительным маслом. Разогревать не надо.

    Эти сковороды служат гораздо дольше, чем тефлоновые или керамические, но при соблюдении четырех простых правил эксплуатации.

    1. Не злоупотребляйте посудомоечной машиной. Допускается стирка в аппарате, но лучше не разбирать и делать это вручную.
    2. Мы используем соду. Чтобы удалить пригоревшую пищу, налейте немного воды с содой, подождите десять минут, остатки смойте водой, используя мягкую губку.
    3. Защищаем от перепадов температур. Стирать лучше сразу после использования, но дать остыть, оберегая от перепадов температур.
    4. Не царапать. При чистке используйте мягкую губку или салфетку из микрофибры.

    Керамическое покрытие

    Керамическое покрытие наносится на изделия из алюминия или чугуна. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Равномерно прогревается, долго остывает. Большой минус в том, что держится относительно недолго. Через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет свои антипригарные свойства. Для продления срока службы перед первым использованием изделие рекомендуется постирать, просушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым. А после первого использования керамическую сковороду ополосните ее раствором соли и тщательно протрите кухонным полотенцем. Последующая чистка мягкой тканью. Можно чистить любыми средствами. Но он боится перепадов температуры, поэтому сначала нужно дать кастрюле возможность остыть.

    Как очистить пригоревшую керамическую посуду? Попробуйте просто замочить для начала. Если вы чувствуете, что просто замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки пищи пропарились. Тогда их будет легко удалить. Возьмите еще пять способов.

    1. Алкоголь. С застарелыми пятнами легко справиться обычным спиртом. Смочите ими ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
    2. Средство для чистки духовки. Если копоть портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовки, в составе которого не должно быть лимонной кислоты и отбеливателя. Помойте посуду на улице, оставьте ненадолго. Затем удалите грязь меламиновой губкой, которую ни в коем случае нельзя использовать для внутренней чистки.
    3. Пищевая сода. Смешайте его с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
    4. Горчица. Добавив в порошок воду, сделайте кашицу, которая отлично справляется с пригоревшим жиром внутри и снаружи.
    5. Бура и аммиак. На 200 мл воды добавьте несколько столовых ложек буры, три капли нашатырного спирта. Залейте раствором кастрюлю, оставьте на час. Промойте мягкой тканью, промойте чистой водой.

    Эмалированный

    Вновь вышел на рынок и возвращает былую популярность. Но теперь с улучшенными антипригарными характеристиками. Один минус — покрытие легко откалывается при ударах. В остальном только плюс: продукты в таких сковородках не окисляются, поэтому безопасны для здоровья. Посуда легко моется, толстый слой эмали защищает от царапин. Эмаль долго прогревается, долго отдает тепло. Он в основном покрыт изделиями из чугуна. Такую посуду лучше использовать для тушения. Чистящие средства – лимонная кислота, сода, уксус.

    Есть много способов очистить сковороду в домашних условиях. В основном они дешевы и просты в реализации. Но лучше, если вы будете ежедневно следить за чистотой посуды и бороться с остатками жира и копоти сразу после использования. Так вы сохраните здоровье домочадцев и сковороду.

    Советы и рекомендации по удалению черного нагара с чугунной сковороды

    Последнее обновление

    Наша посуда со временем может загрязняться и ржаветь. Особенно это актуально при использовании чугунной сковороды. В этом руководстве мы расскажем вам все о том, как удалить черные остатки со сковороды. В этом всеобъемлющем учебном пособии вы найдете пошаговые инструкции, которые помогут вам получить безупречную сковороду.

    Что такое чугунная сковорода?

    Чугунная сковорода — это посуда, изготовленная из железа и углерода, которую заливают непосредственно в форму для сковороды. Чугуны известны своей долговечностью. Многим из бывших в употреблении чугунах в наши дни около 100-25 лет. Отлично, если вам нужна дешевая, но долговечная посуда.

    Даже если ваш чугун заржавел, с помощью правильных инструментов и процессов вы можете восстановить его и использовать как новый.

    Однако использование чугуна может иметь некоторые недостатки. Уход за ним и его очистка сопряжены со многими трудностями. Читайте дальше, поскольку мы расскажем вам все об этом в этом руководстве.

    Что такое черный осадок в сковороде?

    Прежде чем узнать, как удалить черную грязь со сковороды, мы должны сначала узнать, что такое чугунная сковорода. Черный осадок на сковороде образуется из-за нагара и остатков пищи, вызванных нагреванием. Этот углерод может поступать из разных источников во время приготовления пищи, таких как нагретые масла и жиры, пригоревшее покрытие и обугленные остатки.

    Если вы обнаружите этот темный мусор в своей еде, вам не о чем беспокоиться. Черный налет на сковороде не опасен. Поскольку это всего лишь скопление остатков пищи и масел, проглатывание не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, приготовление пищи в сковороде с пятнами может быть неприглядным для готовой пищи.

    Есть несколько причин, по которым образовался нагар в виде осадка, например:

    • Сковороду не моют сразу после использования.
    • Недостаточное техническое обслуживание сковороды.
    • Сковородка не регулярно приправляется.

    Если вы читаете эту статью, можно с уверенностью предположить, что у вас на сковороде есть черный осадок. Не волнуйся! Мы научим вас всему, как удалить черный осадок со сковороды. Просто следуйте простым пошаговым инструкциям, и у вас будет чистая посуда в кратчайшие сроки.

    2 способа удаления черного нагара

    Использование соли

    Соль — основной продукт на кухне. К счастью, это также отличный продукт, когда дело доходит до очистки сковороды. Это абразивно и доступно. Для солевого метода вам необходимо:

    • Налейте в сковороду 1-2 стакана воды и доведите ее до кипения. Дайте кипящей воде покипеть 2-5 минут, прежде чем вынимать. Тепло от кипящей воды поможет разрыхлить застрявший осадок.
    • Используйте бумажное полотенце или чистую тряпку для мытья посуды, чтобы высушить чугун. Будьте осторожны, не прикасайтесь к утюгу, так как он еще горячий.
    • Когда он высохнет, добавьте от четверти до половины стакана соли. Используйте бумажное полотенце или тряпку для посуды, чтобы вытереть соль с поверхности чугунного литья. Соль начнет обесцвечиваться, а это означает, что остатки начинают отделяться.
    • Затем промойте сковороду теплой водой. Если все еще остались прилипшие остатки, насыпьте соль и повторите процесс.
    • После того, как вы ополоснете сковороду, высушите ее.
    • Затем нанесите несколько капель кокосового масла, льняного масла или масла канолы. Масло поможет защитить сковороду от черного нагара. Чтобы закрепить масло на сковороде, вы можете поставить чугун на сильный огонь на минуту и ​​дать ему нагреться.

    Если вы хотите увидеть этот процесс, вы можете посмотреть его здесь.

    Очистка щеткой

    Очистка чугуна щеткой может выполняться с помощью соли или отдельно. Применяется тот же принцип, что и при использовании соли. Протирая грубым материалом чугун, вы удалите слой остатков наростов. Вы можете найти щетку, специально предназначенную для чистки чугунной сковороды.

    Для этого метода вам необходимо:

    • Налейте 1-2 стакана воды в чугунок и дайте ему закипеть. Пока закипает, дайте покипеть 2-5 минут, затем выключите огонь.
    • Пока вода еще находится в кастрюле, очистите щеткой темный мусор. Если это не отходит, вы можете использовать небольшое количество средства для мытья посуды, чтобы помочь с разрушением масел и грязи. Обратите внимание, что использование мыла в сковороде может стереть патину или сезонное покрытие. Если вы решите использовать мыло с удалением черного налета, не забудьте повторно приправить сковороду и делайте это экономно.
    • После того, как вы закончите чистку, слейте воду и промойте чугун.
    • Затем возьмите бумажное полотенце или кухонную тряпку, чтобы вытереть сковороду. Как только он высохнет, нанесите масло, и все готово!

    Теперь, когда вы удалили черный осадок с чугунной сковороды, вы должны знать, как предотвратить его повторение. Уход и регулярная чистка – залог хорошей посуды.

    3 способа удалить черный нагар с чугунной сковороды

    Очистите сковороду сразу после использования

    Чтобы предотвратить повторное образование черного нагара, обязательно очищайте чугунную сковороду сразу после окончания ее использования.

    Большая часть мусора образовалась из остатков пищи и расщепленного жира, которые остыли в чугунке. Когда вы очищаете чугунную сковороду сразу после приготовления, масло и кусочки пищи еще не впитались в сковороду.

    Если вы хотите узнать, как очистить чугунную сковороду, выполните следующие действия:

    • Удалите использованное масло из сковороды. Вы можете сделать это, поместив масло в небольшую миску, а затем вытрите остатки масла бумажным полотенцем. Ключом к тому, чтобы ваша сковорода была чистой, является удаление остатков масла и пищи, как только вы закончите ее использовать. Используя все еще присутствующее тепло от печи, процесс очистки становится намного проще.
    • После того, как вы удалили использованное масло со сковороды, следующее, что нужно очистить, — это остатки пищи. Вы можете сделать это, налив чашку теплой воды и соскребая кусочки шпателем или кольчужной губкой.
    • После того, как вы удалите остатки еды, вы можете смыть их водой. Повторяйте этот процесс, пока сковорода не станет чистой.
    • Наконец, нанесите небольшое количество льняного или рапсового масла и нагрейте чугун в печи в течение минуты. Масло будет действовать как антипригарная поверхность для вашей сковороды.

    Выполняя этот процесс, вы можете поддерживать чистоту чугуна.

    Приправьте чугунную сковороду

    Перед тем, как приправить чугун, у вас может возникнуть вопрос: что такое приправа?

    Поскольку сковорода изготовлена ​​из железа, длительное воздействие воды может вызвать ржавчину. Приправив сковороду, вы нанесете тонкий слой масла, чтобы исключить воздействие воды.

    Этот слой смазки называется патиной. Нагревая сковороду и позволяя маслу просочиться в утюг, вы можете восстановить патину. Если у вас есть чугунная сковорода, приправы — отличный способ сохранить вашу сковороду.

    Всякий раз, когда мы используем нашу чугунную сковороду, как бы мы ни хотели, чтобы она была вымыта сразу после приготовления, пища иногда может слишком отвлекать.

    Если вы оставили сковороду грязной и решили удалить черный налет, часть патины может треснуть. Не волнуйся! Повторно приправить сковороду — несложная задача. Для этого вам нужно:

    • Очистить сковороду. Чтобы правильно очистить чугун, следуйте простым шагам, описанным выше.
    • После уборки возьмите бутылку льняного или рапсового масла. Нанесите несколько капель, распределите по всей сковороде бумажным полотенцем.
    • После этого нужно поставить его в духовку и дать нагреться. Если у вас нет духовки, отличной заменой будет оставить чугун на несколько минут на плите.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *