Как быстро очистить старую посуду от нагара и грязи
Если вы пользуетесь сковородой по её прямому назначению, то рано или поздно она покроется нагаром. Избавиться от него можно без особых усилий, если правильно подойти к проблеме.
Олег Петров
Нагар представляет собой слой оксидов, выделяющихся из металла при его нагревании, копоти от газовой конфорки, сгорающих частиц пищи и жира, которые постепенно оседают на сковороде и приводят к появлению плотного налёта чёрного цвета. Его необходимо периодически убирать, если вы не хотите, чтобы нагар начал попадать в вашу еду.
Прежде чем приступить к удалению нагара, важно понять, из чего сделана сковорода — от этого будет зависеть, какие методы её очистки можно использовать без риска испортить кухонную посуду.
Чугунные сковороды можно чистить абразивными средствами и щётками, щелочными средствами (сода, хозяйственное мыло и т.п.) и кислотами (лимонная кислота, уксус и т. п.). Неэмалированные алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия уязвимы к абразивам, агрессивной химии и сильному нагреванию, поэтому их лучше замачивать для удаления нагара. Сковороды с антипригарным покрытием категорически нельзя чистить абразивами и кислотами, но они выдерживают щелочные средства и длительное замачивание. Самые универсальные в плане способов очистки — сковороды из нержавеющей стали, которые выдерживают всё вышеперечисленное.
Перед тем, как заниматься чисткой сковороды, дайте ей остыть — во-первых, горячую утварь чистить небезопасно, во-вторых, если вы её резко охладите в воде, то сковороды могут деформироваться. Поэтому сначала остудите утварь, а только затем приступайте к удалению с неё нагара.
Удаление нагара снаружи с любой сковороды
Универсальный способ очистки, который подойдёт для сковороды из любого материала. Для него понадобится таз, вода, хозяйственное мыло, силикатный клей и сода. Налейте в таз воду и доведите её до кипения, затем натрите мыло и добавьте его в воду, смешав всё с половиной стакана силикатного клея и половиной соды — в получившийся раствор, который необходимо перемешать, поместите сковороду, предварительно сняв ручку. Кипятите посуду либо за один приём несколько часов (длительность выбирайте с учётом количества нагара), либо в несколько подходов по полчаса — прокипятив сковороду, сполосните её и удалите нагар щёткой или губкой.
Удаление нагара изнутри чугунной сковороды
Один из самых простых и действенных способов — использование уксуса и соли. На загрязнённую сковороду высыпают две столовых ложки обычной поваренной соли и заливают уксусом — полученную смесь доводят до кипения, добавив в конце четверть ложки соды. Это поможет эффективно удалить нагар с внутренней поверхности сковороды.
Удаление нагара изнутри стальной сковороды
Стальная сковорода легко очиститься от нагара внутри, если на неё высыпать полстакана всё той же поваренной соли и нагреть. Как только услышите потрескивание соли, в течение 15 минут перемешивайте её, а затем снимите сковороду с огня и дайте есть постоять с нагретой внутри солью. Затем этой же солью с помощью щётки или губки удалите нагар.
Удаление нагара изнутри алюминиевой сковороды
Вышеописанную смесь из воды, хозяйственного мыла, силикатного клея и соды и можно «приготовить» внутри сковороды, чтобы убрать нагар. А можно почистить поверхность одной содой, если загрязнение не слишком серьёзное.
Удаление нагара изнутри сковороды с антипригарным покрытием
Способ одинаково подходит как для тефлонового, так и для керамического покрытия. В утварь с такой поверхностью надо налить воду, добавить в неё моющего средства для посуды и прокипятить на огне в течение 15 минут, а затем удалить нагар. Слабое загрязнение с тефлонового покрытия эффективно удалит посудомоечная машина, а с керамического небольшой нагар можно убрать ватным диском, смоченным в спирте.
Если вам не хочется возиться с приготовлением смесей из подручных материалов и кипятить сковороды, а от нагара избавиться нужно, то обратите внимание на бытовую химию. В магазинах представлено множество средств для очистки посуды из самых разных материалов, так что из всего ассортимента химии вы всегда сможете подобрать подходящий вам по характеристикам и стоимости состав. Помните, что самую «ядрёную» бытовую химию лучше использовать для чистки наружной поверхности, а внутри сковороды предпочтительнее очищать либо натуральными средствами, либо максимально щадящими магазинными составами.
Как очистить старую чугунную сковороду от нагара
Несмотря разнообразие сковород многие хозяйки до сих пор предпочитают использовать чугунные варианты. Они неприхотливы в уходе, выдерживают любые температуры и могут служить долгое время. Однако со временем на поверхности образуется нагар и слой жира, которые сложно удалить обычными моющими средствами.
В статье расскажу, как и чем можно очистить даже старую чугунную сковороду в домашних условиях.
Эффективные методы чистки
Чугунные сковородки известны своей долговечностью, но при частом использовании на стенках накапливается жирный налет и копоть. Даже сильный нагар можно очистить простыми домашними средствами, вернув первоначальный блеск и чистоту. Ниже приведены наиболее простые и доступные способы.
Уксус и сода
Этот метод подходит даже для старых и грязных сковородок из чугуна. Чтобы избавиться от застоявшегося жира, потребуется 4 ст. л. пищевой соды, 2 стакана уксусной кислоты и столько же воды. Алгоритм чистки:
- Компоненты смешать в сковороде, поставить на плиту.
- Довести содержимое до кипения, прокипятить 10 минут на медленном огне.
- После остывания остатки жира удалить жесткой губкой с добавлением моющего средства.
При нагревании уксус источает неприятный запах, поэтому обязательно нужно открыть окно и использовать маску или респиратор.
Пищевая сода
Карбонат кальция, или обычная сода – отличное моющее средство для чистки даже застарелого жира.
Чтобы удалить старый нагар со сковороды, нужно смешать несколько столовых ложек порошка с небольшим количеством воды. Довести до кашеобразного состояния, однородным слоем нанести на внутреннюю и внешнюю поверхности сковороды.
Через 10-15 минут очистить загрязнение щеткой или плотной губкой, а затем тщательно промыть водой.
Хозяйственное мыло
С помощью обычного хозяйственного мыла можно избавиться от сильного нагара на старой чугунной сковороде. Средство имеет повышенную щелочность, за счет чего растворяет даже жирные загрязнения. Технология чистки:
- Измельчить половину куска мыла на мелкой терке или ножом.
- Насыпать средство в сковороду, налить горячую воду до краев.
- Довести до кипения на медленном огне, оставить на плите на 20 минут.
В конце нужно почистить размягчившийся налет жесткой щеткой и тщательно промыть сковороду проточной водой.
Кока-кола
С помощью этого газированного напитка чугун можно очистить от ржавчины и нагара. Для этого нужно налить лимонад до краев, затем прокипятить на медленном огне. После остывания металла удалить остатки загрязнений щеткой с абразивной поверхностью.
Такую методику не рекомендуется применять для очищения современных чугунных сковород с антипригарным покрытием.
Перекись водорода
Активные вещества этого средства способны проникать в поры жирового налета и выталкивать частицы на поверхность. Для чистки старой сковороды нужно смешать перекись и соду до образования кашицы. Нанести на поверхность, через 10 минут тщательно почистить нагар грубой щеткой.
Альтернативный метод борьбы с нагаром – кипячение перекис водорода. Очистка таким способом сопровождается выделением неприятного запаха, поэтому нужно обязательно проводить проветривание.
Готовые моющие средства
В любом магазине бытовой химии можно найти широкий спектр готовых моющих средств для чистки кухонной утвари. Лучшим вариантом для удаления нагара с чугунной скороды будут средства содержанием щелочи или кислоты, а также абразивные порошки.
При выборе нужно обращать внимание на состав, производителя и задачи, с которыми справляется определенная марка.
Выводы
- Нагар можно удалить с помощью кипячения в кока-коле, перекиси водорода или смеси уксуса с содой.
- Для чистки жирного налета на поверхности сковороды эффективно применять обычной хозяйственное мыло или пищевую соду с добавлением воды.
- Самый простой вариант очистить металлическое изделие – использование готового моющего средства.
При использовании материалов thebestvideo. ru необходима ссылка на источник.
Как восстановить ржавые и поврежденные чугунные сковороды и посуду
Serious Eats стал отличным ресурсом для приготовления пищи из чугуна благодаря некоторым статьям, написанным Кенджи по этой теме, от рецептов до руководств по уходу и обслуживанию, а также некоторым серьезным разрушениям мифов.
Одно из чудес чугуна заключается в том, что он прочен, как гвоздь, и может служить не одно поколение. Для тех, кто хочет поднять свою чугунную кухню на новый уровень, хорошая винтажная посуда — довольно приятный первый шаг. Дело не в том, что винтажная сковорода во много раз лучше современной сковороды, доступной сегодня — более гладкая поверхность, характерная для очень старого чугуна, обеспечивает лишь немногим лучшие антипригарные свойства.
Но для тех из нас, кто достаточно зануден, чтобы увлечься деталями, винтажный чугун может многое предложить. Во-первых, он, как правило, легче, чем его современные аналоги, что, если вы регулярно пользуетесь чугуном, может начать менять качество вашей жизни (по крайней мере, ваша спина будет вам за это благодарна). Во-вторых, у него гладкая поверхность — давний последний этап производства, от которого в конечном итоге отказались в пользу скорости и эффективности производства. Помимо небольшого улучшения антипригарных качеств, которое предлагает гладкая поверхность, она также чертовски красивее.
Но, пожалуй, самое лучшее в старинных чугунных сковородах — это прошлое, с которым они нас связывают — эти сковороды восходят к периоду американской истории, датирующемуся с середины 1800-х до начала 1900-х годов, когда чугун был серьезной отраслью промышленности, а не только для сковородок. но паровые радиаторы и дровяные печи, мосты и даже здания (штаб-квартира Serious Eats находится всего в нескольких кварталах от Сохо, где находится удивительная коллекция чугунной архитектуры 19 века).
Помимо национальной истории, есть повседневная жизнь, которая запекается в каждой старой чугунной посуде: только подумайте обо всех блюдах, которые шипели на сковороде времен Первой мировой войны или даже Гражданской войны.
Это волшебство винтажного чугуна, но как насчет его реальной покупки? Вы можете пойти по более простому пути и заплатить больше за уже отремонтированный предмет. Или вы можете пойти по пути «сделай сам», купив старый ржавый драндулет на гаражной распродаже или на блошином рынке и починив его самостоятельно. Однако поищите в Интернете, и вы найдете множество различных идей о том, как лучше всего его очистить.
Обычно здесь, в Serious Eats, мы сами проводим все методические испытания, но это нецелесообразно со старинным чугуном: я просто не могу взять в руки достаточно, чтобы опробовать каждый метод. Так что для этой истории я сделал следующую лучшую вещь и получил урок от Ника Здона, директора по продукту в Best Made Company, магазине, посвященном крутым вещам, таким как топоры, карманные ножи, походные принадлежности и другие предметы коллекционирования, которые такие парни, как я, должны знать. меня нельзя подпускать близко, чтобы я не обанкротился.
Ник начал восстанавливать старинные топоры, а затем заинтересовался чугунной посудой, которую он охотится в барахолках, распродажах и антикварных магазинах в сельской местности Мэриленда и Пенсильвании. большинство распространенных методов. Короче говоря, он сделал всю работу, так что мне не нужно.
*Если у кого-то из читателей SE в этой части страны возникнут проблемы с поиском старинных сковородок, вы можете обвинить Ника: он говорит, что изрядно обескровил эти районы.
Все предметы, которые восстанавливает Ник, продаются в магазине Best Made’s Tribeca и на их веб-сайте. На момент написания этой статьи собиралась выпустить большую партию, но я не могу гарантировать, что они все еще будут доступны, когда вы читаете это — если судить по прошлым лотам, все это будет продаваться очень быстро. Но это нормально. «Я бы предпочел научить людей делать это самостоятельно, потому что эта старая чугунная программа, которую мы делаем, не является устойчивой», — говорит он.
Советы по покупке винтажного чугуна
Первый шаг — достать кусок старинного чугуна. На эту тему, вероятно, можно написать книги, и может потребоваться некоторое время, чтобы ознакомиться с ландшафтом многих торговых марок времен расцвета чугуна в Америке. Есть Грисволды и Вагнеры, Победители и Фавориты, старые ложи, вапаки и Бирмингемские печи и хребты. Мне нужно узнать больше, чем я могу здесь рассказать, поэтому для начала посетите следующие сайты: Ассоциация посуды Griswold and Cast Iron, The Cast Iron Collector и Brimingham Stove and Range.
Потребуется некоторое время, чтобы ознакомиться с логотипом каждого бренда и узнать, как он изменился за десятилетия (полезно, чтобы узнать, сколько лет антикварному предмету), но даже если вы не совсем в курсе, если вы видите что-то, что выглядит старой, гладкой и не такой тяжелой, как современные сковороды, продаваемые по дешевке, вы всегда можете взять ее и побеспокоиться об этих деталях позже.
Тем не менее, с самого начала есть несколько вещей, на которые вы обязательно должны обратить внимание. Во-первых, убедитесь, что вы используете старый добрый чугун, по крайней мере, если ваша цель — сковорода, которую можно приправить до антипригарного покрытия. Например, та, которую вы видите выше, — это старая чугунная сковорода Wagner, покрытая никелем. В этом нет ничего плохого, и он тоже коллекционный, но, как и эмалированный чугун (например, Le Creuset), не поддается выдержке.
Обнаружение трещин
Допустим, вы находитесь на свалке и вам на глаза попадается старая чугунная сковорода. По словам Ника, одним из первых шагов является поиск трещин, потому что вам не нужна треснутая сковорода — это дефект, который может сделать сковороду бесполезной. Некоторые трещины, как на сковороде выше, хорошо видны. Но другие могут быть погребены под слоями ржавчины и приправ.
Хитрость, говорит Ник, заключается в том, чтобы взять сковороду и постучать по ней костяшками пальцев. Прочная чугунная сковорода без трещин будет звенеть колокольчиком. Если звук глухой и отрывистый, как у дешевого куска жести, двигайтесь дальше, так как, скорее всего, есть трещина, которую вы не видите.
Точечная коррозия и другие дефекты
Некоторые значительные ямки и эрозии на нижней стороне сковороды.
Питтинг — еще один недостаток, который следует учитывать. На многих старых кастрюлях есть ямки, и это не является решающим фактором. Тем не менее, лучше избегать посуды с небольшим количеством косточек на варочной поверхности, так как это может затруднить получение хорошего ровного слоя приправы. Сколько именно питтингов вы готовы терпеть и где они расположены, зависит от ваших личных предпочтений.
Красноватый цвет, который вы видите на сковороде выше, — это не просто ржавчина: это необратимое тепловое повреждение металла, и поверх него трудно создать хорошую приправу. Некоторым людям нравится чистить свой чугун в духовке, настроенной на цикл очистки. Это может сработать, но Ник предостерегает от этого, так как есть риск, что со временем это нанесет именно такой урон.
Незначительная ямка на поверхности для приготовления пищи на сковороде выше может помешать приправленной отделке, хотя может быть возможно создать достаточное количество приправы, чтобы преодолеть это.
Перед покупкой лучше прочитать о дефектах чугуна, включая питтинг и коробление, и о том, преодолимы они или нет, чтобы принять взвешенное решение.
Восстановление чугуна
Когда у вас есть чугун, обычно вам нужно сделать две вещи: удалить старые слои приправы, а также избавиться от ржавчины. Как только сковорода достаточно взбита, не стоит пытаться спасти приправу, которая на ней. Чтобы получить действительно красивую и функциональную вещь, вам нужно будет раздеть ребенка, а затем собрать его заново с нуля.
Не рекомендуется: морское желе
Во-первых, совет о том, чего не следует делать. Некоторые сайты предложат вам использовать морское желе, форму фосфорной кислоты. На фото выше изображена сковорода, на которой было нарисовано морское желе. Как видите, он высыхает, а потом его очень трудно удалить. По словам Ника, это может работать с очень маленькими кусками чугуна, которые можно полностью погрузить в желе, но большая часть кухонной посуды слишком велика.
Пескоструйная обработка — еще один метод, от которого Ник советует держаться подальше: он не только очищает все, но и навсегда изменяет первоначальную поверхность чугуна.
Как удалить старую приправу: щелочь
Приправа к чугуну представляет собой полимеризованное масло, по сути, похожее на пластик покрытие, которое образуется при нагревании масла в присутствии железа и кислорода. Щелок, общее название щелочного соединения гидроксида натрия, может разрушить это полимеризованное масло.
Щелок используется для самых разных целей, от изготовления мыла до придания кренделям темно-коричневой корочки, но с ним нужно обращаться осторожно: растворы щелочи могут вызвать неприятные химические ожоги, и с ними следует обращаться так же осторожно, как с 350 ° F. масло для жарки. Подобно горячему маслу, при ответственном обращении его можно использовать без проблем — так же, как масло для жарки, не попади на кожу. Обязательно наденьте прочные резиновые перчатки и защитные очки, а остальные участки кожи держите закрытыми.
Если у вас есть одна или две винтажные сковороды, проще всего, по словам Ника, использовать продукт, например Easy-Off, средство для чистки духовок, которое распыляет пену на основе щелочи. Чтобы использовать его, распылите пену на всю посуду, затем запечатайте ее в прочные мешки для мусора и оставьте на 24 часа.
Затем почистите сковороды мощной щеткой, чтобы удалить приправы, и очистите сковороду до ее первоначальной металлической поверхности, которую вы узнаете по серому цвету бронзы. Недостатком Easy-Off является то, что часто требуется несколько применений и сеансов очистки, прежде чем вся приправа будет удалена.
Для более крупных работ или если вы хотите более быстрых результатов, следующий лучший вариант — наполнить большое пластиковое ведро раствором щелочи и погрузить в него кастрюли. Ник покупает щелочь в хозяйственных магазинах, например, бутылку со средством для чистки канализации, которое вы видите выше (только убедитесь, что продукт, который вы покупаете, чистый щелочь). Он добавляет полукилограммовую бутылку щелочи в пять галлонов воды, и снова обратите внимание: всегда следует добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь, так как это может вызвать бурную реакцию.
Ник замачивает кастрюли в растворе щелочи на 24 часа, а затем моет их. Если им нужно еще немного времени в растворе щелочи, он кладет их обратно, проверяя и время от времени оттирая, пока вся приправа не будет удалена. Хорошей новостью является то, что щелочь совсем не повредит металлу, поэтому можно не бояться слишком долго замачивать посуду в щелочи.
Еще одно замечание по технике безопасности: ведро с раствором щелочи — опасная вещь, такая же опасная, как горшок с обжигающим маслом. Держите детей и домашних животных подальше от него и убедитесь, что щелочь не находится в месте, где любопытный ребенок или домашнее животное могут найти ее самостоятельно; также всегда держите ведро надежно закрытым, когда вы не работаете с кастрюлями.
Вы можете видеть на фотографии выше, что в сковороде осталось немного приправы (темные пятна), прежде чем ее можно будет промыть, а затем перейти к следующему шагу.
Удаление ржавчины: уксус
После того, как вы удалили всю старую приправу, следующим шагом будет избавление от ржавчины. К счастью, для удаления ржавчины не требуется ничего такого противного, как щелочь: уксусная кислота, она же A.K.A. уксус поможет. Обязательно купите для этого большие кувшины дешевого дистиллированного белого уксуса.
Ник замачивает свои кастрюли в чистом дистиллированном белом уксусе от шести до двенадцати часов, а затем чистит их. Но он предостерегает, чтобы этот шаг никогда не затягивался более чем на 24 часа — уксус может не причинять нашей коже особых проблем, но он разъедает чугун и изъедает чугун, если оставить его на нем слишком долго.
Я люблю эти фотографии: вы, наконец, можете увидеть появление оригинального чугуна.
Ник маркирует каждое ведро, чтобы не было путаницы в том, какое из них содержит щелочь, а какое уксус.
На ручке осталось немного ржавчины, а в остальном эта сковородка готова к новой жизни. Просто обратите внимание, что после воздействия чугун почти сразу же начнет ржаветь только от воздуха. Чтобы предотвратить это, сразу же смажьте сковороду маслом, как описано ниже.
Отреставрированная старинная чугунная посуда, готовая к приправам.
Фотографии: Даниэль Гритцер
Удаление приправ и ржавчины одновременно: электролиз
Для тех, кто хочет решение, которое имеет дело с приправой и ржавчиной одновременно, не смотрите дальше, чем установка для электролиза. Это непрактично для многих людей дома, но автолюбители могут уже иметь под рукой зарядное устройство. Если это похоже на вас, читайте дальше.
Ник использует это зарядное устройство Schumacher, которое он устанавливает на 10 ампер. Он соединяет положительный красный зажим со стальной пластиной в ванне, а отрицательный черный зажим — с очищаемой кастрюлей. «Просто помните, что черная грязная кастрюля получает черный зажим», — говорит он.
На этих фотографиях сковорода не полностью погружена в воду, но в идеале так и должно быть, поскольку очищается только та часть сковороды, которая погружена в воду и обращена к стальной пластине. (Это также не чугунная сковорода, но мы можем игнорировать это.) Некоторые люди окружают сковороду стальными пластинами со всех четырех сторон, чтобы еще больше ускорить процесс; в противном случае вам нужно будет время от времени поворачивать кастрюлю, чтобы все поверхности подверглись воздействию тока. (Также не забудьте отключить зарядное устройство, прежде чем прикасаться к чему-либо в настройках — в конце концов, через него проходит электрический ток.)
Чем ближе кастрюля к стальным пластинам, тем лучше будет реакция, но их нельзя трогать, иначе не получится.
Сам раствор представляет собой воду с добавлением примерно одной столовой ложки стиральной соды (карбоната натрия) на галлон.
Вы поймете, что он работает, как только он включится, по облачному потоку пузырьков, протекающему между стальной пластиной и чугуном.
Ник позволяет электролизу работать всю ночь.
Как только это будет сделано, вся грязь — как приправа, так и ржавчина — должна быть соскоблена и счищена.
Уход после дезинсекции
Как я упоминал выше, чугун начнет ржаветь почти сразу после того, как его разберут до чистого металла. Если вы не собираетесь приправлять его сразу, вы можете временно предотвратить ржавление, натерев сковороду минеральным маслом.
Хорошо втирайте масло тряпкой, пока не исчезнет блеск. Затем обязательно смойте его теплой мыльной водой, прежде чем пытаться приправить сковороду.
Пересезон
Фотография: Вики Васик.
Когда вы будете готовы к сезону, следуйте нашим инструкциям здесь. Подойдет любое нейтральное кухонное масло, такое как кукурузное, растительное или рапсовое; избегайте льняного масла, из которого получаются красиво выглядящие приправы, но оно легко стирается.
Как только вы закончите, сделайте шаг назад и оцените красоту своей работы. Если вы щедры, это будет подарок для кого-то, кого вы любите, кто также любит чугунную посуду. В моем случае это, вероятно, означало бы, что я отдал бы его себе. Потому что я такой жадный.
В эту статью добавлены улучшенные масляные наконечники для приправ.
Как очистить и обновить чугунную сковороду или посуду – Hobby Farms
Вы когда-нибудь мечтали найти зарытый клад? У многих из нас есть, но реальность такова, что не так уж много пиратских сундуков все еще ждут, чтобы их нашли. Однако «сокровище» можно определить по-разному. На деревенской кухне многие ценят чугунную посуду.
Чугунные кастрюли и сковороды используются уже сотни лет; многие из них передавались из поколения в поколение. Сегодня многие люди не знают, как правильно ухаживать, чистить или восстанавливать чугунные горшки, что позволяет опытному охотнику за сокровищами находить драгоценные камни, которые только и ждут, чтобы их снова использовали.
Почему выбирают чугун?
Чугунная посуда универсальна и долговечна. При необходимости он может перемещаться от плиты к духовке и обратно. Он равномерно нагревается и хорошо держит тепло, что делает его идеальным для подрумянивания мяса или тушения тушеных блюд и супов. На чугунной сковороде можно приготовить великолепные блины и французские тосты. А при небольшом уходе и правильном обращении поверхность чугунной кастрюли станет такой же антипригарной, как и современная посуда.
После того, как вы нашли свое ржавое, грязное сокровище и готовы начать процесс восстановления, вам нужно проделать некоторую работу. В зависимости от того, с какими грязными проблемами вы столкнулись, у вас есть несколько вариантов восстановления чугуна. (Видео ниже охватывает те же основные шаги, что и я.)
Шаг 1: Сжечь пригоревшую массу
Один из самых простых способов удалить пригоревшую грязь с чугунной сковороды — использовать цикл самоочистки духовки. (Предостережение: не используйте этот метод с посудой с деревянной ручкой.)
Поместите посуду вверх дном на решетку в духовке и запустите один цикл самоочистки. После того, как духовка остынет, у вас останутся сковороды, покрытые мелкой золой и, возможно, ржавчиной. (Читайте дальше, чтобы узнать, как бороться со ржавчиной.) В качестве бонуса у вас также будет чистая духовка.
rmkoske/Flickr
Одно предостережение: если оставить решетку в духовке во время цикла самоочистки, металл может потемнеть, и решетке может быть немного сложнее вдвигаться и выдвигаться.
(У вас нет самоочищающейся духовки? Это нормально. Нажмите здесь, чтобы узнать об альтернативном процессе очистки чугуна.)
Шаг 2: Удаление ржавчины
После очистки противня в духовке замочите противень в растворе, состоящем наполовину из белого уксуса и наполовину из воды, чтобы удалить скопившуюся ржавчину. Найдите емкость, достаточно большую, чтобы вместить ржавую кастрюлю, и полностью погрузите ее в раствор. Дайте настояться не более одного-четырех часов. Кислота в уксусе растворит ржавчину, но если ржавчина не растворится полностью, пластиковая щетка ослабит стойкие участки.
Брюс/Flickr
Если вы оставите сковороду в растворе уксуса слишком долго, кислота начнет растворять сковороду и повредить ее, поэтому часто проверяйте состояние сковороды во время замачивания. Чем больше ржавчины на чугунной сковороде, тем дольше ее нужно будет вымачивать. Когда вы убедитесь, что ржавчина исчезла, защитите руки резиновыми перчатками, выньте кастрюлю из раствора уксуса и тщательно промойте под проточной водой. Высушите кухонным полотенцем, затем поместите сковороду в духовку с низкой температурой; выпекать в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что форма полностью высохла.
Этап 3. Смазка маслом и приправа
Природа чугуна такова, что легкий блеск ржавчины появляется на поверхности почти сразу после высыхания сковороды. Используйте мелкую наждачную бумагу, чтобы удалить легкую ржавчину, затем протрите мягкой тряпкой, чтобы удалить пыль. Бумажным полотенцем сразу же смажьте сковороду тонким слоем растительного масла или кулинарного жира, чтобы предотвратить повторное появление ржавчины.
Теперь, когда ваша сковорода свободна от ржавчины и грязи, ее необходимо приправить, прежде чем вы сможете готовить на ней. Чтобы приправить сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла или растительного жира. Поместите противень вверх дном на решетку в духовку при температуре от 350 до 400 градусов по Фаренгейту примерно на 45 минут. Если поставить сковороду вверх дном, лишнее масло будет стекать, а не образовывать липкую лужицу на дне сковороды. Поместите противень, застеленный алюминиевой фольгой, на нижнюю полку духовки, чтобы собрать капли.
Брюс/Flickr
При нагревании масло будет затекать в закоулки и щели на поверхности кастрюли и образовывать красивое гладкое покрытие. Обязательно наносите масло тонким слоем, чтобы оно не скапливалось при нагревании.
Для достижения наилучших результатов вы должны повторить этот процесс приправы три или четыре раза, прежде чем использовать сковороду для приготовления пищи. После этого приготовление продолжит процесс приправы, и ваша сковорода в конечном итоге приобретет красивую, гладкую, черную патину, которой так дорожат ухоженные чугунные сковороды.
Шаг 4: Уход за чугуном
Malcolm J/Flickr
Хорошо выдержанный чугунный котел несложно содержать в чистоте. После использования просто промойте его под горячей водой и используйте пластиковую чистящую подушечку или чистящую щетку, чтобы удалить любые упрямые остатки пищи. Сразу после мытья высушите сковороду кухонным полотенцем.
Чтобы убедиться, что сковорода полностью сухая, поставьте ее на несколько минут на плиту с включенной слабой конфоркой.
Затем, пока сковорода еще теплая, аккуратно смажьте внутреннюю часть сковороды растительным маслом. Это предотвратит образование ржавчины в царапинах, которые вы могли сделать на поверхности. Любые сковороды или жаровни с крышками следует хранить открытыми или между сковородой и крышкой следует поместить сложенное бумажное полотенце для обеспечения циркуляции воздуха. Это предотвратит накопление влаги и потенциально может вызвать ржавчину. Никогда не храните продукты в чугунной кастрюле — кислоты из пищи могут повредить приправы — и никогда не мойте чугун в посудомоечной машине. Вот несколько дополнительных советов и фактов:
- Использование чугунной посуды — хороший способ добавить железо в свой рацион; пища, приготовленная в нем, поглотит немного минерала.
- Не наливайте холодную жидкость на горячую кастрюлю. Внезапное изменение температуры может привести к тому, что сковорода треснет.
- Всегда держите под рукой толстые прихватки. Без них невозможно справиться с ручкой горячей кастрюли.
- Никогда не замачивайте кастрюлю в воде.
Реставрировать чугунную посуду несложно, а после восстановления за ней легко ухаживать. Так что, если вы еще не готовите на чугуне, отправляйтесь на поиски сокровищ.
Ржавчина или засохшая, прогорклая грязь являются причинами того, что многие превосходные чугунные кастрюли и сковородки были запиханы в дальние уголки кухонных шкафов, закопаны в ящиках в подвале или сложены в кучах хлама в углу сарая. Если у вас нет собственной кастрюли, ожидающей вашего внимания, спросите у родственников и друзей, что они припрятали. Если эти способы не увенчались успехом, попробуйте дворовые распродажи, распродажи в сараях или блошиные рынки, чтобы найти недорогие кастрюли и сковородки, нуждающиеся в ремонте.