Как удалить нагар или жир с посуды – лучшие способы
Честно говоря, очистить сковороду от нагара или жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно обгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома. Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей степени загрязнения.
В данной статье мы постараемся описать самые действенные способы для очистки от нагара с любого типа посуды: чугонной, стальной, алюминиевой с антипригарным покрытием и без него. Вам останется только выбрать для себя тот рецепт, что подходит именно вам.
Способ 1.
Самым универсальным способом для каждой хозяйки является очищение сковородки уксусом и содой. Это быстро, легко и, самое главное,
эффективно!
Данный способ подходит для удаления многих загрязнений: нагар, копоть и жир со сковороды.
Внимание!
Для антипригарных покрытий нельзя использовать данную чистку! Плюс этого способа, что в его составе нет агрессивной химии, поэтому нет необходимости в защитных резиновых перчатках.
Инструкция:
• 1 ст. обычной воды
• 1 ст. 9%-ного столового уксуса
• 2 ст. ложки пищевой соды
Сковороду, которую вы собираетесь очистить от нагара, поставьте на огонь, затем налейте туда стакан воды и стакан уксуса. Закипятите. На ваших глазах нагар начнет удаляться. После снимите с плиты сковороду и насыпьте туда соды. Вся смесь зашипит и начнет эмульгировать. Останется все отмыть обычной водой и ваша сковорода самая чистая.
Способ 2.
Здесь мы расскажем вариант очищения сковороды снаружи от нагара и жира.
Просто насыпьте на загрязненные места пищевой соды. Сверху обильно полейте 9%-ным уксусом. Образуется шипучая обильная пена, дайте ей поработать в течение часа. После чего потрите жесткой металлической мочалкой.
Способ 3.
Данный вариант подходит для любой посуды, кроме алюминиевых.
1.Натрите четвертую часть обычного хозяйственного мыла (72%) на терке
2.Выкладываем мыльные стружки на сковороду
3.Сверху наливаем обычной воды
4.Нагреваем эту смесь, НО не доводим до кипения
5.Убираем с плиты и оставляем на несколько часов замачиваться
Спустя это время ополаскиваем посуду обычным средством для посуды.
Способ 4
Между тем, мы считаем, что в современном мире самым мощным средством в борьбе с нагаром и жиром является активная бытовая химия.
Она просто незаменима, если требуется легко и почистить сковороду. Лидером среди таких средств является Azelit от GRASS. В его составе есть активные чистящие вещества, которые эффективно расщепляют жир, действие которых гарантирует быстрый результат без лишних усилий. Флакон средства имеет удобный триггер-распылитель, с разными положениями: закрыто, открыто и струя.
Azelit нужно только нанести на загрязненную поверхность, оставить на 30 сек – 2 минуты в зависимости от сложности нагара. После чего достаточно потереть кухонной губкой и ТЩАТЕЛЬНО смыть водой.
Главное – соблюдать меры предосторожности, обязательно использовать резиновые перчатки для защиты кожи рук, чистить с открытым окном и тщательно смыть все остатки средства с посуды.
Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях
Чтобы любимая сковородка не потеряла привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать. Прежде всего, ее нужно хорошо мыть после каждой готовки. Вот только получается это не всегда. Случается, что слой нагара образуется очень быстро. Тогда кажется, что посуду проще заменить новой, чем отмыть. Не надо торопиться, все можно исправить. Мы собрали эффективные способы, как очистить сковороду от самых стойких загрязнений.
Все о самостоятельной очистке сковороды
Что надо знать
Как почистить сковородку изнутри
— Чугун
— Сталь
— Алюминий
— Тефлон
— Керамика
Чем почистить снаружи
— Бытовая химия
— Народные средства
Полезные советы
Современная посуда изготавливается из разных материалов с использованием различных технологий. Поэтому чистить ее привычными способами можно не всегда. Есть множество нюансов, о которых надо знать перед чисткой. Иначе вещь может быть непоправимо испорчена. Прежде всего, надо определить, из чего изготовлена посуда. Это может быть чугун, одна из разновидностей стальных сплавов или алюминий.
После этого определяют, есть ли напыление на внутренней стороне сковородки. И если есть, то какое. Это может быть тефлон, его аналоги либо керамика. Первый вариант — недолговечный и недостаточно прочный. С такой посудой надо обращаться особенно аккуратно. Керамическое покрытие прочнее, но тоже довольно капризно. Только определив материал и вид напыления, можно приступать к очистке кухонной утвари.
Мы подготовили таблицу, которая поможет выбрать правильную тактику очистки.
Термическая обработка | Абразивы | Щелочные составы | Кислотные составы | Мытье в посудомойке | |
---|---|---|---|---|---|
Чугун | Да | Да | Да | Да | Нет |
Сталь | Нет | Да | Да | Да | Да |
Алюминий | Нет | Нет | Да | Нет | Да |
Тефлоновое покрытие | Нет | Нет | Да | Нет | Да |
Керамическое покрытие | Нет | Нет | Да | Нет | Да |
ShutterStock
Средство и способ воздействия выбирают, исходя из материала и вида покрытия. Предлагаем самые эффективные варианты.
Чугун
В чугунных сковородках без внутреннего покрытия еда часто пригорает. Избавиться от загрязнения помогут такие методы.
- Содовое кипячение. Наполните посуду водой, насыпьте в нее соду из расчета полстакана порошка на литр. Размешайте и поставьте кипятить. После закипания убавьте огонь, поварите смесь на медленном огне 15-20 минут, дайте остыть. Потрите грязь жесткой щеткой или металлической губкой. Промойте и ополосните.
- Солевая паста. Приготовьте чистящую смесь. Возьмите несколько ложек мелкой соли, добавьте немного воды, размешайте. Должна получиться кашица. Нанесите ее на губку, потрите загрязненные участки. Оставьте для размягчения грязи, снова потрите, ополосните. Вместо соли можно взять соду.
- Уксусно-солевое кипячение. Проводят аналогично содовому, но вместо соды или вместе с ней берут столовый уксус и несколько ложек соли.
- Термическое воздействие. Поставьте сковородку в духовку, включите режим самоочистки на час. Дайте остыть, ополосните и вытрите насухо.
Для чугунных поверхностей нельзя использовать слишком жесткие щетки или металлические сетки. Не рекомендуется оставлять утварь надолго в воде — может появиться ржавчина.
Сталь
Чаще всего сковородки изготавливают из нержавейки. Она хорошо переносит любые чистящие средства. Но учитывая, что очистить поверхность нужно внутри, лучше ограничиться самыми безопасными. Это кипячение с содой или с уксусом и солью. Поможет обработка уксусной или солевой кашицей. Категорически запрещена термообработка. Щетки для чистки нужно выбирать аккуратно. Слишком жесткие могут поцарапать поверхность, а это нежелательно.
Pixabay
Алюминий
При готовке на алюминиевых поверхностях еда тоже часто подгорает. Избавиться от пригоревшей пищи проще всего с помощью содового кипячения. Можно использовать вместо соды любое мягкое моющее средство: мыло, жидкость для посуды. Категорически нельзя чистить препаратами с хлором и агрессивными щелочами. Они разрушают алюминий. Не стоит использовать слишком жесткие щетки. Они оставляют мелкие царапины, из-за которых еда будет пригорать еще сильнее.
Тефлон
Это специальное антипригарное покрытие, еда к которому почти не прилипает. Если все-таки это случилось, используйте мыльное замачивание. Для этого залейте внутрь горячую воду и добавьте несколько ложек любого моющего средства. Подойдет и мыльная стружка, но ее нужно полностью растворить. Оставьте до остывания, отмойте посудной губкой. Хорошо помогает содовое кипячение. Тефлон непрочный, его легко испортить. Поэтому запрещены все абразивы, металлические сеточки и жесткие щетки.
Керамика
Еще одно антипригарное покрытие, значительно прочнее тефлона. Пока сковородка еще горячая, следы подгоревшей еды можно убрать смоченной в растительном масле салфеткой. С остывшей поверхности загрязнения удаляются салфеткой, смоченной в спирте. Помогают мыльное замачивание и обработка средством для очищения духовок. Это агрессивная щелочь, поэтому перед использованием нужно развести состав водой в соотношении 1:20. После очистки важно тщательно отмыть следы химии. Запрещено чистить керамику любыми абразивами, включая соду, меламиновыми губками и жесткими мочалками. Нельзя кипятить и обжигать.
Pixabay
Наружная часть посуды загрязняется намного сильнее, чем внутренняя. Отмыть ее может быть очень сложно. Мы собрали действенные средства, которые помогут очистить сковороду от нагара в домашних условиях.
Перечислили способы в видео
Бытовая химия
Самые действенные и эффективные препараты. Это группа химикатов на основе агрессивных кислот или щелочей типа «Шуманит», «Азелит», Grizzly Unicum. К ним же относятся все средства от нагара и жироудалители от «Амвей», «Золушки», «Саниты», т.п.
Агрессивная химия активно растворяет запекшиеся частички. Ее использование считается лучшим способом, как очистить сковороду от застарелого нагара. Однако пользоваться химикатами нужно правильно. Инструкция всегда есть на упаковке, ее нужно изучить. Вот общий алгоритм работы с такими препаратами.
- Наденьте резиновые перчатки, фартук. Если у средства сильный запах, откройте окно.
- Нанесите препарат на сковородку, если нужно, распределите его щеткой по всей поверхности.
- Оставьте посуду на 15-20 минут. Точнее указано в инструкции.
- Смойте химикат, ототрите остатки загрязнений.
- Промойте и ополосните сковороду.
Бытовая химия очень агрессивна. Если нет уверенности, что она не испортит утварь, лучше сначала провести тест на малозаметном участке. Только после этого обрабатывать посуду.
ShutterStock
Народные средства
Для очистки сковородки снаружи подойдут не только покупные, но и домашние средства. Перечисляем самые действенные из них.
Стиральный порошок + лимонная кислота
Подойдет для относительно свежих загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевой утвари и предметов с поврежденным покрытием. Растворите лимонку в воде в пропорции столовая ложка на литр. В раствор положите изделие, доведите до кипения, кипятите 20-30 минут. Оставьте на полтора-два часа. Потрите щеткой или губкой. Добавьте в раствор немного стирального порошка, вскипятите. Оставьте на час, затем еще раз почистите щеткой и ополосните.
Уксус + сода
Наружную часть изделия обильно посыпьте содовым порошком, распределите его тонким слоем по всему покрытию. Аккуратно залейте его столовым уксусом. Начнется бурная реакция. После ее окончания надо оставить утварь на полчаса-час для размягчения загрязнения. После этого потереть жесткой стороной губки, смыть и ополоснуть.
Сода + мыло + клей
Этот способ, его еще называют советским, лучший вариант, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара. Наберите воды в большую емкость. Такую, чтобы полностью поместилась сковорода. Вскипятите воду, добавьте брусок натертого на терке хозяйственного мыла, половину стакана канцелярского (силикатного) клея и столько же кальцинированной соды. Последнюю можно заменить пищевой, ее понадобится половина упаковки. Все хорошо перемешайте.
Снимите с утвари пластиковые детали и опустите ее в кипящую смесь. Вываривайте ее на медленном огне один-четыре часа. Свежий жир и нагар сойдут, застаревший размягчится. Остывшее изделие ополосните, ототрите жесткой щеткой остатки загрязнения, еще раз ополосните. При необходимости повторите.
Растительное масло + стиральный порошок
Еще один вариант кипячения. В 10 литрах воды растворите полстакана порошка и пять ложек растительного масла. Опустите в жидкость утварь, доведите до кипения. Кипятите полчаса, остудите, потрите губкой и промойте.
ShutterStock
Высокая температура
Этот метод подходит только для чугуна. Обжиг проводят разными способами: паяльной лампой, на костре или в духовке. Мы разберем накаливание на плите. Со сковородки снимите все пластиковые детали, поставьте ее на огонь. Дайте ей раскалиться так, чтобы пошел дым. Как только это произошло, снимите изделие и поместите в емкость с прохладной водой. От резкого перепада температуры нагар отслоится. Важный момент: нельзя держать сковороду на плите слишком долго — чугун может лопнуть.
Предлагаем несколько лайфхаков, которые помогут очистить утварь и продлить срок ее службы.
- Меламиновая губка хорошо очищает эмаль и керамику, но пользоваться ею на внутренних поверхностях нельзя.
- Относительно свежий нагар растворяет кока-кола. Обработайте напитком поверхность, оставьте на некоторое время, потом протрите и смойте.
- Убирать ржавчину лучше всего крупной солью. Нанесите ее на влажную губку и потрите заржавевший фрагмент.
ShutterStock
Чугунную посуду после чистки и перед первым применением надо прокалить с маслом. Для этого обильно намажьте ее любым растительным маслом, поставьте на огонь и прокалите. Можно сделать это в духовке. Так на поверхности образуется естественное антипригарное покрытие, которое не дает пище прилипать.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Что с этим делать – de Buyer
Ржавчина может вселить страх в сердце любого домашнего повара или профессионального повара. Хотя вы можете подумать, что кастрюля испорчена, вы можете сделать несколько шагов, чтобы вернуть ее к жизни . Когда на углеродистой стали появляется ржавчина, все, что вам нужно, это немного белого уксуса и немного осторожности. Вы вернетесь к использованию этой сковороды для приготовления фантастических блюд в кратчайшие сроки. Кроме того, он будет работать так же, как новый (или даже лучше). Вот несколько советов, как избавиться от ржавчины на углеродистой стали.
Хотите добавить на свою кухню исключительные предметы из углеродистой стали? В de Buyer у нас есть обширный ассортимент профессиональной посуды !
Удаление ржавчины с поддона из углеродистой стали
Когда приходит время чистить, вы можете подумать, что немного мыла может помочь удалить эти пятна ржавчины. Однако для удаления этих пятен потребуется что-то более существенное. С правильными инструментами и небольшой смазкой , вы можете получить эти детали из углеродистой стали, которые будут выглядеть как новые. Вы не только удалите существующую ржавчину, но и предотвратите появление ржавчины на посуде из углеродистой стали в будущем.
Связанный: Все, что вам нужно знать о приправе
Методы Очистка углеродная сталь ржавчина
Источник
Уксус Метод
метод. Этот метод может удалить существующую ржавчину и помочь предотвратить ее дальнейшее образование в будущем . Вам нужно довести равные части уксуса и воды до кипения на среднем огне. Рисовый уксус часто работает лучше всего для этой работы. Вылейте смесь в кастрюлю, а затем потрите. Вы захотите промыть горячей водой с мылом. К сожалению, уксус удалит всю приправу, скопившуюся на углеродистой стали, поэтому вам придется повторно приправить сковороду.
Ниже приведены простые шаги, которые необходимо выполнить для удаления ржавчины из сковороды из углеродистой стали при использовании уксуса.
- Наполните раковину 50% водой и 50% дистиллированным уксусом
- Замочите сковороду из углеродистой стали на один час. При необходимости можно замочить кастрюлю на пять часов.
- Дав сковороде отмокнуть, посыпьте ее пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту.
- Затем тщательно потрите противень металлической губкой.
- После этого промойте поддон теплой водой, пока не исчезнет ржавчина.
- Если на сковороде все еще есть ржавчина, оставьте ее в растворе 50/50 еще на час и еще раз потрите металлической губкой.
- Наконец, высушите кастрюлю бумажным полотенцем, когда исчезнет ржавчина.
Итак, еще не все! Затем вы хотите поставить сковороду из углеродистой стали на сильный огонь на пять минут, чтобы полностью высушить сковороду. Другой вариант — поместить сковороду из углеродистой стали в духовку на пять-десять минут при температуре 350 градусов.
Если вы все еще замечаете небольшие пятна ржавчины, это нормально. Вы можете протереть его маслом, чтобы удалить остатки ржавчины. Но не используйте любое масло. Углеродистая сталь становится мягкой, изнашивается и легче рвется при смазывании растительным маслом и шортенингом.
Вместо этого вы хотите использовать 100% чистое льняное масло . Во-первых, убедитесь, что льняное масло не смешано с каким-либо другим растительным маслом; это должен быть 100% чистый .
Да, это малодымное масло, но оно же и олифа. Низкая температура дымления позволяет приправе полимеризоваться в чугуне.
Это молекулярное связывание происходит во время полимеризации, чтобы приправа прилипала к сковороде. Также масло защищает поверхность углеродистой стали, делая ее гладкой и твердой.
Существует несколько способов удаления ржавчины с кастрюль из углеродистой стали. Давайте посмотрим на три самых популярных способа избавиться от этих ржавых пятен.
Связанный: Лучшие кастрюли и сковороды и что с ними делать
Метод солевого скраба
Если вы ищете наименее инвазивный способ удаления ржавчины, подумайте о методе соляного скраба4 . В этом процессе используется масло и крупная соль, чтобы аккуратно очистить сковороду от ржавчины. Многие люди используют этот метод для небольших или средних пятен ржавчины, но он также может быть эффективен против более заметных участков.
Вы должны посыпьте ржавчину крупной солью и смажьте кулинарным или растительным маслом . Втирайте соль и масло в ржавчину мягкой тканью или бумажным полотенцем. Небольшими круговыми движениями удалите следы ржавчины. После этого вам нужно будет снова приправить сковороду. Однако, если ржавчина была незначительной проблемой, вы можете просто почистить, высушить и убрать посуду на хранение.
Метод чистки
В методе чистки используется более грубый скребок, такой как губка для мытья посуды, абразивная губка или стальная мочалка, до принудительно удалить ржавчину с поверхности поддона . Небольшими круговыми движениями используйте скруббер, чтобы очистить ржавчину, пока она полностью не исчезнет. Вы можете использовать эти методы для удаления ржавчины с любой поверхности посуды, включая ее дно. Не забудьте промыть сковороду горячей водой с мылом.
После удаления ржавчины обязательно полностью высушите углеродистую сталь мягкой сухой тканью . Если вы удалили часть приправы, возможно, вам придется снова приправить посуду.
Как приправить сковороду из углеродистой стали?
После того, как вы удалите ржавчину и смажете ее маслом, вы захотите снова приправить сковороду, чтобы вернуть ей былую славу. Выполните следующие действия, чтобы приправить сковороду из углеродистой стали:
- Сначала протрите сковороду бумажным полотенцем.
- Затем добавьте столовую ложку льняного масла. Убедитесь, что покрыли всю кастрюлю; это включает в себя стены, стороны, ручку и дно.
- Теперь возьмите чистое бумажное полотенце и сотрите лишнее масло.
- Переверните сковороду из углеродистой стали в духовку.
- Включите духовку на 500 градусов по Фаренгейту и оставьте противень на час.
- После этого дайте сковороде остыть в духовке.
Для полного остывания кастрюли требуется час; вы должны быть в состоянии дотянуться и взять сковороду голыми руками. Вам следует повторить процесс, если вы хотите получить хорошую приправу для сковороды. Для идеальной приправы можно повторить цикл еще три раза.
Но зачем делать это много раз? Хорошая приправа сохранит вашу сковороду в первоклассном виде на долгие годы. Кроме того, это придаст сковороде антипригарные свойства, что сделает приготовление пищи легким, когда вы ее используете.
Блог по теме: Инструкции по приправе из углеродистой стали
Нужно ли повторно приправлять?
Когда вам нужно удалить сильную ржавчину с углеродистой стали, это также удалит некоторые приправы. Если вы хотите, чтобы ваша сковорода работала наилучшим образом, вам придется повторно приправить ее . Просто следуйте этим шагам, чтобы создать новый слой приправы и вернуться к приготовлению.
Связанный: Посуда из нержавеющей стали и меди . Из-за присутствия железа в сплаве углеродистой стали процесс окисления оставляет на посуде ржавчину. К счастью, большинству владельцев посуды из углеродистой стали не нужно беспокоиться о ржавчине, если она не подвергается воздействию воды в течение длительного времени. После такого воздействия вы можете обнаружить ржавчину на кастрюле или сковороде.
Чтобы предотвратить образование ржавчины, соблюдайте меры предосторожности при обращении с посудой. После использования кастрюли обязательно удалите все следы воды с посуды . Этого можно добиться, высушив сковороду вручную или поставив ее на плиту. Ставя противень в духовку, всегда делайте это на медленном огне. Держите его в духовке, пока не испарится вся оставшаяся вода.
Слегка смажьте горячую сковороду растительным маслом, чтобы создать очень тонкий слой, если вы хотите приправить сковороду. Достаньте противень из духовки и дайте ему остыть. После этого сотрите излишки масла и храните его до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. Благодаря этому защитному масляному покрытию можно предотвратить появление ржавчины .
Приведенные выше профилактические меры не всегда останавливают развитие ржавчины на поддоне , особенно если он влажный или используется на открытом воздухе. В этих условиях вам может потребоваться предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы защитить его от влаги окружающей среды. Помните, что когда вы приправляете свою сковороду, это может уменьшить количество поверхностного железа, которое может заржаветь.
Теперь, когда вы знаете, как предотвратить появление ржавчины на кастрюлях, что вы можете сделать для существующей ржавчины ? Если у вас уже есть ржавчина на кастрюлях, не волнуйтесь. Вы можете легко удалить ржавчину с посуды из углеродистой стали с помощью небольшого количества смазки.
Final Word
Ржавчина может сделать вашу посуду неприглядной. Кроме того, вы не хотите готовить в ржавой посуде. Удаление ржавчины на сковороде из углеродистой стали — это работа, которую вы можете легко выполнить в домашних условиях с помощью нескольких ингредиентов. После нескольких шагов ваша посуда будет выглядеть и работать в лучшем виде.
Нужна новая посуда из углеродистой стали для дома? В de Buyer мы разработали и изготовили продукты, отвечающие потребностям как домашних поваров, так и профессионалов. Ознакомьтесь с нашей обширной линейкой продуктов !
Как удалить ржавчину с чугуна и сохранить вашу любимую сковороду
Итак, вы не приправляли свою чугунную сковороду или, что еще хуже, не оставляли ее в мокрой раковине, и теперь она страдает от ржавчины. К счастью, есть ответ, как удалить ржавчину с чугуна, так что не выбрасывайте его. Чугунная посуда рассчитана на всю жизнь, поэтому, даже если вы приобрели на распродаже устаревшую сковороду или голландскую духовку, ее можно восстановить до пикового состояния. Несколько шагов могут показаться нелогичными, но цель здесь – удалить слои приправы 9.0008 полностью , устраняя ржавчину, чтобы вы могли начать все сначала со свежей, ровной поверхностью. Как только ваша сковорода станет чистой от ржавчины, обязательно возьмите за привычку правильно очищать и приправлять чугун, чтобы нам никогда не пришлось проходить через это снова.
1. Замочите чугун в уксусе (или не замачивайте).
Если вы имеете дело с незначительной поверхностной ржавчиной, вы, вероятно, можете пропустить этот шаг, решив вместо этого использовать губку для мытья посуды или кухонное полотенце, чтобы втереть около ⅓ стакана кошерной соли в поверхность сковороды, пока пятна ржавчины не будут удалены. . В более серьезных случаях начните с ванночки с уксусом. Если вы *опытный* пользователь чугуна, который знает, что погружение в жидкость — это главное нет-нет, это может вас шокировать, но не волнуйтесь — вы повторно приправите свою сковороду, прежде чем снова готовить на ней. .
Смешайте равные части воды и дистиллированного белого уксуса и добавьте его в емкость, подходящую для вашей ржавой чугунной сковороды, например, ведро или глубокую сковороду из фольги. Убедитесь, что вся кастрюля погружена в смесь, включая ручку. Проверяйте кастрюлю каждые 15 минут или около того и вынимайте ее из раствора, когда ржавчина легко отслаивается. Этот процесс может занять от часа до восьми часов; частые проверки важны, чтобы ваша сковорода не замачивалась дольше, чем необходимо. Уксусный раствор растворит ржавчину, но как только она исчезнет, она может проникнуть дальше и начать разъедать первоначальную литую поверхность сковороды, что является окончательным смертным приговором для вашей сковороды. Если это произойдет, уберите его в кухонный декор в стиле деревенского шика.