Как очистить сковородку от жира и нагара: Как отмыть грязную сковороду от жира и нагара в домашних условиях

Содержание

Как легко очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара и жира

Как мыть и чистить сковороды с антипригарным покрытием не испортив его? Какое средство действительно работает?

Сковородка с антипригарным покрытием — незаменимая помощница на кухне, однако, во время эксплуатации, на ней появляется нагар, а тефлон, керамика, гранитное покрытие — достаточно хрупкие материалы. Как почистить сковороду за 5 минут внутри и снаружи, не навредив любому антипригарному покрытию? В интернете очень много советов, но мы расскажем лишь о тех, которые на самом деле работают. Читайте дальше! 

Как очистить сковороду внутри за пару минут?

1. Лимон — он легко очистит жир и свежий нагар на сковороде с антипригарным покрытием. Разрезаем лимон пополам и одной половинкой трем сковороду внутри. Если сковородка не сильно загрязнена, то за пару минут половинка лимона справиться с нагаром. 

Если нагара наслоилось много, то, конечно, времени понадобиться немного больше, и в ход может пойти вторая долька лимона. После помойте сковороду чистой теплой водой и вытрите ее на сухо — и она засияет чистотой! 

Читайте также «Как быстро отмыть духовку до блеска народными способам» 

2. Сода + соль — они быстро справятся с нагаром на внутренней части сковороды. Налейте в сковороду воду, добавьте в нее столовую ложку соды и столовую ложку соли, поставьте ее на огонь, доведите воду до кипения и дайте покипеть минут 5. Потом отключите огонь, подождите пока сковородка немного остынет, и пройдитесь губкой по внутренней поверхности сковороды — весь нагар легко отойдет!

3.Горчица — это отличное средство для отмывания жира и нагара внутри сковороды. Горчица легко растворяет жир и удаляет нагар, при этом не повреждает антипригарное покрытие. Налейте в сковороду теплую воду и добавьте в нее горчичный порошок, и просто помойте сковороду.

Если что-то очень сильно пригорело, положите в воду немного больше порошка, чем обычно, и просто оставьте сковороду с горчичным раствором на полчаса или час, а после помойте внутреннюю поверхность губкой — нагар легко отойдет и сковорода снова засияет чистотой! 

Как очистить сковороду снаружи за 5 минут? 

1. Соль и столовый уксусснаружи очистят сковороду с антипригарным покрытием. Лучше взять, для очистки сковороды от нагара, крупнозернистую соль.

Равномерно распределяем соль по поверхности сковороды, сверху соль поливаем уксусом и даем пару минут постоять, чтобы слой жира и нагара размягчились. После, достаточно, немного потереть обычной губкой, ее жесткой стороной, и тонкий слой нагара легко снимется с внешней поверхности сковороды. Ополосните сковородку чистой водой и протрите насухо.

Конечно, если на посуде уже наслоилось много нагара, и он застарел, то придется весь процесс повторить, чтобы результат был идеальным. 

2.Очиститель для духовок Амвей (Amway) — отлично справляется с внешней стороной сковородок. Нанесите его, в неразбавленном виде, на поверхность сковороды и потрите губкой. Потом смойте чистой водой и вытрите насухо. 

3.Активированный уголь — быстро удалит скопление жира и гари на внешней стороне сковороды. Намочите теплой водой сковороду, распределите по влажной поверхности 10 таблеток активированного угля (сделайте из них густую кашицу), и оставьте на 1 час. Следите, чтобы все это время, поверхность сковороды и кашица из активированного угля, были влажными. Для этого можно надеть на сковороду пакет или обвернуть ее пищевой пленкой.

По истечении отведенного времени, потрите сковороду губкой — нагар легко отойдет! Останется лишь промыть ее чистой водой и вытереть на сухо — и сковорода будет в идеальном состоянии! 

Секреты хорошего состояния сковородок 

Главный секрет хорошего состояния сковородок — это регулярность. Не запускайте свои сковородки! Постоянно следите за состоянием своей посуды. После каждого использования, сразу, как только сковорода остынет до теплого состояния, помойте ее. Мойте сковороды, используя средство для мытья посуды.

Хорошо себя зарекомендовало концентрированное средство Амвей .

Если после жарки на сковороде осталось много жира, и что-то пригорело, тогда залейте сковороду водой и добавьте в воду горчицу. Горчица отлично справляется с жиром. 

Нельзя чистить сковородки с антипригарным покрытием металлическими щетками и порошкообразными чистящими средствами с абразивами, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Если придерживаться всех этих советов, то ваши сковороды с антипригарным покрытием будут служить вам долгие годы и всегда будут, как новые! 

Как быстро очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

  1. Как быстро очистить сковороду от нагара и жира
  2. Как почистить сковороду от жира в домашних условиях
  3. Универсальное средство для чистки сковороды
  4. Как почистить сковороду снаружи
  5. Профилактические меры

Блестящие и чистые сковороды — это повод для гордости каждой хозяйки. Поддерживать кухонную утварь в нормальном состоянии позволяет своевременное очищение от нагара и жира. Если речь идет о покупных средствах, значит, с выбором не возникнет никаких проблем. Не все доверяют покупной химии, поэтому прибегают к домашним средствам.

Чтобы сковорода вновь засияла чистотой, достаточно воспользоваться обычной пищевой содой и столовым уксусом. Для приготовления смеси вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • пищевая сода — 100 г;
  • 9% уксус — 1 ст.

Сковородку ставят на плиту. Заливают в посуду уксус и воду, включают нагрев. Когда жидкость закипает, высыпают соду. Держат на огне еще минут 10-15, затем тщательно вымывают, а потом хорошо очищают. Если сковорода имеет небольшой размер, она кипятится в ведре либо тазу с содово-уксусным раствором. Это позволит избавиться от жира и нагара как изнутри, так и снаружи.

Свежие загрязнения, которые не успели еще въесться, просто налейте теплую воду. добавьте соду и уксус. Полученная смесь начнет шипеть. Подождите примерно 5-10 минут, а потом вылейте раствор. Протрите покрытие влажной губкой.

Обычная пищевая сода прекрасно удаляет жировые отложения с поверхности различной кухонной утвари. Чтобы очистить сковороду, необходимо иметь металлический тазик либо ведерко. Порядок работ следующий:

  1. В таз либо ведро наливают больше половины воды.
  2. Ставят емкость на плиту и подогревают.
  3. Добавляют пищевую соду (1 стакан на 1 литр жидкости) и ждут, пока раствор вскипит.
  4. Складывают в тазик с содовым раствором грязные сковороды и кипятят 5 минут.
  5. Выключают нагрев и ждут, пока посуда остынет, а затем смывают остатки раствора проточной водой.

Если на поверхности образовалась белая пленка, она легко удаляется теплой обычной водой без всяких добавок.

[stextbox id=’alert’]Внимание! Способ не подойдет для тонкостенной кастрюли. Алюминиевая посуда просто потеряет форму и начнет гнуться при нагревании.[/stextbox]

Существует множество народных средств для избавления от нагара и жировых отложений в сковороде. Кухонная утварь из чугуна, алюминия, стали легко очищаются с помощью мыла, соды. ПВА.

В ведро, наполненное теплой водой, добавляют от 100 и до 150 мл канцелярского клея, а затем еще столько же соды (кальцинированной). Размешивают все ингредиенты и ставят на огонь. На терке натирают кусок хозяйственного мыла, а затем докладывают в раствор. Воду доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и закладывают грязную сковородку примерно на 5-10 минут.

Когда отведенное время закончится, огонь выключают, вытаскивают сковороду и протирают губкой либо щеткой. Это позволяет полностью избавиться от жирных пятен. Если очищают чугунную сковорода, дополнительно используют еще и металлическую сетку.

Чтобы избавиться от нагара на дне и стенках снаружи сковородки, необходимо смешать несколько столовых ложек порошка и растительного масла. Ставят таз, наполненный водой, на средний огонь. Заливают туда полученную смесь и ждут закипания.

Погружают в жидкость сковородку и кипятят примерно минут 5. Если нагар или жир сильно въелись, время можно увеличить до двух раз. Когда посуда остывает, дно и стенки очищаются от остатков смеси и вытираются.

Предотвратить появление нагара и въевшегося жира позволяют три простых правила:

  1. Образуемый жир необходимо смывать сразу. Лучше всего тщательно вымывать сковороду после каждой готовки.
  2. Не замачивать металлическую посуду. Это способствует прилипанию жировых остатков к металлу и образованию нагара. Такие остатки рекомендовано вытирать бумажным полотенцем.
  3. Минимизировать использование абразивной очистки. Она портит поверхность, что приводит к образованию нагара.

Если соблюдать эти простые нюансы, с чисткой сковороды никогда не возникнет проблем.

Как очистить кастрюли пищевой содой

К

Сара Агирре

Сара Агирре

Сара Агирре — эксперт по уборке с более чем 20-летним опытом уборки жилых и коммерческих помещений. За это время она писала о советах и ​​хитростях по ведению домашнего хозяйства и организации дома для национальных изданий.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 12.07.22

Рассмотрено

Рея Мехта

Рассмотрено
Рея Мехта

Рея Мехта, доктор философии, отмеченный наградами новатор в области здравоохранения и токсиколог с более чем 15 научными публикациями и сертификатом в области интегративного медицинского коучинга.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Летисия Алмейда

В этой статье

  • Как часто мыть кастрюли и сковороды пищевой содой

  • Эмалированные горшки

  • Медные днища

  • Сковороды с антипригарным покрытием

  • Жаровни

  • Обгоревшие сковороды

  • Листы для печенья

  • советов, как сохранить чистоту кастрюль и сковородок дольше

Обзор проекта

Моете ли вы кастрюли и сковородки в посудомоечной машине или моете их вручную, иногда вашей посуде требуется дополнительный импульс, чтобы очиститься. Очистка кастрюль и сковородок пищевой содой может дать такой импульс. Пищевая сода обеспечивает мягкий очищающий эффект, избавляя от прилипшей пищи и стойких пятен.

Вот что вам нужно знать об использовании пищевой соды для очистки посуды и форм для выпечки.

Как часто мыть кастрюли и сковороды пищевой содой

Поскольку пищевая сода не является абразивной, вы можете использовать ее в любое время, когда ваши кастрюли и сковородки нуждаются в тщательной очистке. Это может быть так же часто, как каждый раз, когда вы их используете, или вы можете зарезервировать этот метод для самых стойких, прилипших продуктов и пятен.

Смотреть сейчас: Как очистить кастрюли и сковороды пищевой содой

Оборудование/инструменты

  • Деревянная ложка
  • Сухие полотенца или тряпки
  • Нейлоновая чистящая щетка с антипригарным покрытием

Материалы

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Лимон

Ель / Летисия Алмейда

Как чистить эмалированные кастрюли

Чугунная посуда с фарфоровой эмалью, такая как Le Creuset, имеет, казалось бы, пуленепробиваемую, относительно антипригарную поверхность, но она может покрыться коркой, как и любая другая сковорода. Секрет удаления стойких отложений – кипячение воды с пищевой содой.

  1. Вскипятить воду

    Налейте в кастрюлю или кастрюлю около 1 литра воды или больше, если необходимо, чтобы покрыть обожженное место. Доведите воду до кипения на среднем огне.

    Ель / Almar Creative

  2. Добавить пищевую соду

    Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды и перемешайте деревянной ложкой. Дайте смеси покипеть несколько минут.

    Ель / Almar Creative

  3. Соскребите со сковороды

    Вылейте кастрюлю и промойте кастрюлю теплой водой, а затем высушите.

    Ель / Almar Creative

Как очистить медное дно кастрюль и сковородок

Верните медным днам кастрюль и сковородок их блестящее состояние, используя пищевую соду, уксус и половинку лимона.

  1. Крышка дна

    Переверните кастрюлю вверх дном и посыпьте медное дно пищевой содой. На дно кастрюли налить уксус.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  2. Скраб с лимоном

    Используйте половинку лимона в качестве «щетки», чтобы почистить все дно кастрюли. Почистите и по бокам, если это необходимо.

    Ель / Летасия Алмейда

  3. Промыть и высушить

    Тщательно промойте кастрюлю, а затем вытрите ее тряпкой.

    Ель / Летасия Алмейда

Как чистить сковороды с антипригарным покрытием

Для сковород с антипригарным покрытием можно использовать смесь пищевой соды и воды, чтобы удалить стойкие запахи и привкусы пищи. Пищевая сода также действует как мягкий абразив, помогая очистить стойкие пятна и пригоревшее масло.

Ель / Летисия Алмейда

  1. Создать вставку

    Покройте дно кастрюли слоем воды. Обильно посыпьте пищевую соду водой, чтобы получилась жидкая паста.

    Ель / Летисия Алмейда

  2. Отдых, полоскание и стирка

    Оставьте сковороду на несколько часов, а затем промойте и вымойте сковороду.

    Ель / Летисия Алмейда

  3. Удаление стойких пятен

    Удалите стойкие пятна на сковороде с антипригарным покрытием, вскипятив в кастрюле раствор из 4 столовых ложек пищевой соды и 1/2 стакана воды. Дайте кастрюле остыть. Затем сполосните и потрите пятно пищевой содой и нейлоновой щеткой с антипригарным покрытием.

    Ель / Летисия Алмейда

Как чистить жаровни

Очистите противень с прилипшей пищей с помощью пищевой соды, воды и уксуса.

Ель / Летисия Алмейда

  1. Посыпать поверхность

    Обильно посыпьте поверхность пищевой содой.

    Ель / Летисия Алмейда

  2. Создать Физз

    Смешайте 1 стакан горячей воды и 1/3 стакана уксуса и вылейте раствор в кастрюлю. Пищевая сода и уксус на мгновение зашипят.

    Ель / Летисия Алмейда

  3. Замочить и очистить

    Дайте кастрюле отмокнуть в течение нескольких часов. Затем соскребите поверхность шпателем или другим подходящим скребком и продолжайте впитывать.

    Ель / Летисия Алмейда

  4. Стирка и полоскание

    Вымойте сковороду пищевой содой и щеткой, а затем ополосните.

    Ель / Летисия Алмейда

Как очистить пригоревшие кастрюли

Любой, кто когда-либо обжигал сковороду, знает, как трудно отчистить следы пригара. В следующий раз, когда это произойдет, приготовьте ожог с помощью пищевой соды и воды.

  1. Сделать пасту

    Посыпьте дно кастрюли пищевой содой и добавьте воды, чтобы получился жидкий пастообразный раствор.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  2. Нагрейте сковороду

    Нагрейте кастрюлю на плите, пока она не закипит, а затем снимите ее с огня. (Вы не хотите сжечь его снова!)

    Ель / Ульяна Вербицкая

  3. Подождите и сотрите

    Подождите, пока раствор остынет, и протрите или поскребите кастрюлю, чтобы удалить пригоревшую пищу.

    Ель / Ульяна Вербицкая

Как чистить противни для печенья

Новые листы для печенья быстро начинают выглядеть старыми с коричневыми пятнами, которые не удаляются независимо от того, как сильно вы их чистите. Верните своим противням блестящее совершенство с помощью густой пасты с пищевой содой и перекисью водорода.

  1. Смешайте пищевую соду с перекисью водорода

    Смешайте пищевую соду с небольшим количеством обычной бытовой перекиси водорода, чтобы получилась густая паста.

    Ель / Almar Creative

  2. Нанесение пасты

    Нанесите пасту на всю испачканную поверхность противня.

    Ель / Almar Creative

  3. Подождите

    Подождите два часа.

    Ель / Almar Creative

  4. Сотрите пасту тряпкой или губкой

    Нет необходимости в сильной чистке. Если осталось пятно, потрите его пальцами; это должно прийти сразу.

    Ель / Almar Creative

  5. Перевернуть и повторить

    Переверните противень и повторите процесс с нижней стороны.

    Ель / Almar Creative

  6. Стирка и сушка

    Вымойте и высушите противень, как обычно.

    Ель / Almar Creative

Советы, как продлить чистоту кастрюль и сковородок

  • Всегда давайте кастрюлям и сковородкам остыть, прежде чем мыть их; особенно горячая посуда из нержавеющей стали может деформироваться, если ее погрузить в воду или забрызгать холодной водой.
  • Не используйте стальную вату, губки для мытья посуды, чистящие средства для духовок, отбеливатели или сильные абразивные чистящие средства — все они могут поцарапать посуду.
  • Тщательно высушите кастрюли сразу после их очистки, чтобы предотвратить появление водяных пятен и белых засохших пятен кальция.

Ель

Как очистить пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием — популярный вариант для тех, кто ищет легко моющуюся поверхность или поверхность для приготовления пищи без пригорания. Но даже у антипригарного покрытия есть свои пределы — ни одна посуда не застрахована от пригорания.

Для тех, кто сейчас сталкивается с этим сценарием — не волнуйтесь, мы все были там. Наша команда составила руководство по очистке пригоревшей сковороды с антипригарным покрытием, чтобы вы могли вернуть своей сковороде былую простоту в использовании.

Почему антипригарное покрытие горит?

Существует два способа пригорания сковородок с антипригарным покрытием: сухой нагрев и перегрев.

Сухой нагрев происходит, когда вы подвергаете кастрюлю воздействию тепла в течение длительного периода времени, когда в ней ничего нет. Чтобы избежать сухого нагрева, всегда добавляйте кулинарный жир или другие ингредиенты в сковороду перед включением нагрева.

Перегрев происходит, когда вы оставляете посуду с антипригарным покрытием на очень сильном огне на слишком долгое время. Чтобы защитить и сохранить антипригарную поверхность вашей сковороды, обращайтесь с ней бережно. Если вам нужна по-настоящему прочная посуда, способная выдерживать очень высокие температуры в течение длительного времени, мы рекомендуем использовать углеродистую сталь. Мы рекомендуем готовить на среднем огне, максимум. Коллекция антипригарных материалов Made In отличается отмеченным наградами сердечником из нержавеющей стали, что означает, что он обеспечивает превосходное обжигание даже при более низких температурах.

Как очистить пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием

После того, как вы сделали досадное открытие, что вы подожгли дно или поверхность сковороды (и вашу пищу), воспользуйтесь следующими проверенными методами. выстрелил.

Первый способ: мыло и вода

Первый способ восстановить пригоревшую сковороду — просто вымыть поверхность сковороды с антипригарным покрытием с помощью средства для мытья посуды, горячей воды и губки для мытья посуды.

Шаг 1: полоскание

Если пища пригорела на поверхности сковороды, скорее всего, она высохла. Как знает каждый, кто когда-либо мыл посуду, невозможно убрать, когда кусочки еды затвердели на любой поверхности. Просто замочите сковороду в горячей воде на 10-15 минут, чтобы решить эту проблему.

Шаг 2: Мыло

После того, как сковорода намокнет, слейте воду и добавьте средство для мытья посуды на губку и сковороду. Средство для мытья посуды поможет разрушить масло, жир и кусочки пригоревшей пищи.

Шаг 3. Губка

Жесткой стороной губки для мытья посуды очистите пригоревшие участки сковороды. Держитесь подальше от чего-либо более абразивного, например, кольчуги, стальной мочалки или мощных чистящих щеток — они могут поцарапать и повредить нежное покрытие на вашей сковороде.

Второй метод: уксус и пищевая сода

Если ваша сковорода с антипригарным покрытием заметно обуглилась, смесь белого уксуса, воды и пищевой соды поможет размягчить и удалить все черные остатки.

Шаг 1. Приготовьте смесь

Приготовьте раствор из белого уксуса, воды и пищевой соды прямо в сковороде с антипригарным покрытием. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть дно кастрюли, а также 2 столовые ложки белого уксуса и пищевой соды.

Шаг 2: кипячение

Доведите указанную выше смесь до кипения и перемешайте силиконовой или деревянной ложкой до растворения. Продолжайте помешивать в течение 5 минут, чтобы пригоревшие остатки растворились.

Шаг 3: Губка

Дайте смеси полностью остыть после закипания. Слейте раствор уксуса, промойте кастрюлю теплой водой и продолжите со второго и третьего шага первого метода, описанного выше.

Все еще застряли?

Если вы испробовали оба метода очистки, но пригоревшая еда или остатки пищи все еще остаются на поверхности вашей сковороды, возможно, пришло время заменить ее. Как только антипригарное покрытие сковороды начало разрушаться, оно будет продолжать разрушаться, и пища будет все легче и легче прилипать к ее поверхности. В некоторых случаях антипригарное покрытие может также начать отслаиваться во время приготовления пищи.

Дополнительные советы по уходу за антипригарным покрытием

Хотя сковороды с антипригарным покрытием покоряют многих своим легко очищаемым покрытием, они могут быть деликатными по сравнению с более прочной посудой, такой как углеродистая сталь или чугун. Следующие советы по уходу за антипригарным покрытием должны помочь сохранить вашу антипригарную сковороду в идеальном состоянии в течение длительного времени.

Совет 1. Используйте слабый нагрев

Основная причина пригорания пищи заключается в том, что она была приготовлена ​​на сильном огне. В то время как многие новые домашние повара обращаются к сильному нагреву, потому что это кажется более эффективным, это часто приводит к пригоранию, пережариванию пищи и посуды. К счастью, высококачественный антипригарный материал, такой как Made In, способен делать больше при меньшем нагреве.

Совет 2. Избегайте металлической посуды

Мы любим металлические шпатели, венчики и ложки, но не при использовании антипригарного покрытия.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *