Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее
На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов
Эксперты рассказали, как качественно очистить чугунную или обычную сковороду, а также отметили, как восстановить поверхность, чтобы поднять вашу готовку на новый уровень.
И если вы думаете, что такому неприхотливому материалу, как чугун, не нужен уход, вы глубоко заблуждаетесь и абсолютно зря не придаете большого значения очистке сковород от прикипевшего жира и въевшихся остатков пищи. Это не только негигиенично, но и не очень хорошо для сковороды.
Ну, а знание того, как правильно очистить чугунную сковороду , поможет вам обеспечить долгую (вполне возможно, на несколько поколений) и беспроблемную эксплуатацию кухонного инвентаря № 1.
И правда, чугунные сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и отличных эксплуатационных качествах.
Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, на которой можно готовить все — от блинов и омлетов до мяса и овощей.
«Чугунные сковороды и просто сковороды отлично подходят для приготовления пищи, поскольку они равномерно нагревают пищу как на плите, так и в духовке. Если вы купите качественный инвентарь и будете хорошо за ним ухаживать, он прослужит вам всю жизнь», — говорит Джеймс Девоншир, глава кулинарной школы в Дейлсфорде .
Если сковорода будет правильно прогрета на огне с использованием оптимального количества подсолнечного или другого пищевого масла, то ее поверхность получит отличные антипригарные свойства и позволит придать быстрый колер продуктам, надежно запечатав в них всю влагу и полезные вещества.
Опытные повара, годами использующие чугунные сковороды, даже отмечают, что со временем сковороды начинают отдавать блюдам особый вкус и запах, по сравнению с новыми сковородками, сделанными из чугуна, что в некотором роде говорит о том, что чрезмерная чистка также не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. В общем, все хорошо в меру.
«Если вы хотите, чтобы ваши стейки и жареные овощи имели потрясающий вкус, используйте подход «меньше значит больше» при чистке чугунной сковороды, — говорит Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood , являющийся специалистом по традиционной посуде. — Это позволит сформировать остаточные запахи и придать желаемый аромат пищи, приготовленной на углях».
Как проще всего очистить чугунную сковороду?
фото: Skeppshults
Существуют разные мнения о том, как очистить чугунную сковороду, и эти иногда совершенно разные подходы могут сбить вас с толку.
Некоторые повара даже убеждают новичков, что лучше их вообще не чистить.
«Вместо чистки я рекомендую вытереть все остатки, сполоснуть горячей водой, насухо протереть мягкой тканью и смазать пищевым маслом, — говорит Джеймс Девоншир. — Жидкость для мытья посуды можно использовать только перед первым использованием или перед использованием новых видов приправ».
«Моющие средства способны просушить поверхность чугуна, но вы хотите сохранить увлажненную масляную поверхность, потому что это образует на чугуне естественное антипригарное покрытие», — добавляет Виола Торнепорт, менеджер магазина и интернет-магазина шведского эксперта по чугунной посуде Skeppshults .
Другой подход к очистке сковородок после использования приводит Пол Боу, шеф-повар известного французского бренда чугунной посуды Staub , который считает, что мытье сковороды в горячей мыльной воде не принесет никакого вреда — хотя лучше не перебарщивать с моющим средством, если вы не планируете повторно «приправлять» сковороду.
«При приготовлении жесткой пищи после готовки следует замочить чугунную сковороду, когда она остынет, а затем промыть мыльной водой перед ополаскиванием», — говорит эксперт.
«НО (!) не используйте мочалку или металлические скребки для очистки чугунной сковороды, так как они могут оказаться слишком жесткими. Вместо этого используйте мягкую губку или ткань».
А еще все эксперты сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, так как это лишит поверхность особенного флера приправ, который вы могли всегда ощутить на кухне вашей бабушки при готовке.
Также нужно помнить, что разогретую сковороду не стоит опускать шоковым методом под струю холодной воды.
«Никогда не подвергайте чугун шоковой смене температур, подвергая его воздействию холодной воды после разогрева, — предупреждает Боу. — А также не переводите его интенсивно из холодного состояния в горячее — всегда нагревайте чугун постепенно».
После ополаскивания протрите сковороду полотенцем, а затем просушите на медленном огне на плите. «Никогда не оставляйте чугунную сковороду сушиться на воздухе, так как вода вызовет ржавление железа», — говорит Виола Торнепорт.
«Чтобы избежать появления ржавчины и обеспечить постоянную готовность чугунной сковороды к работе, вам стоит регулярно смазывать ее растительным маслом», — добавляет Робинсон.
Глубокая очистка чугунной сковороды
фото: Unsplash
Итак, очистка.
1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.
2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.
3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».
При чистке сковороды будьте осторожны, чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под сковородой. Поставьте сковороду на старое полотенце, чтобы не поцарапать ее, прежде чем приступите к чистке.
Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?
Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.
Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность.
Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.
Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?
фото: Staub
Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.
Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…
Если металлический спонжик не справляется, советуют применить мелкозернистую наждачную бумагу. Но только по месту «прописки» особо въевшейся ржавчины.
Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность.
Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?
фото: Judge
После чистки важно вновь нанести антипригарное покрытие, чтобы защитить поверхность и предотвратить прилипание к ней пищи.
Подобное антипригарное покрытие для чугунной сковороды в основном представляет собой запеченный на ней слой масла (пищевого, разумеется). На сковороде должна быть черная глянцевая поверхность, поэтому, если она выглядит потертой или серой, вам нужно изменить ее цвет.
«Чтобы вновь подготовить чугунную сковороду, просто смажьте ее тонким слоем растительного масла, нагрейте в горячей духовке при температуре 220° C в течение не менее 10 минут и дайте остыть в духовке», — говорит Робинсон.
Дополнительно к запеканию масляной поверхности в духовке эксперт из компании Daylesford’s Devonshire рекомендует класть сковороду на решетку внутри духовки вверх дном, чтобы лишнее масло стекало на противень или кусок заранее положенной под нее фольги. Он советует «печь» сковородку в течение часа.
Смотрите также
Когда и как рекомендуется мыть предметы в вашем доме
Также вы можете восстановить антипригарное покрытие сковороды на плите. Просто нанесите тонкий слой масла и нагрейте сковороду. Держите ее в нагретом состоянии пару минут. Сначала масло начнет дымиться, и когда оно перестанет — все готово! Возможно, вам придется повторить процесс восстановления сковороды несколько раз.
Также стоит подумать о выборе масла. «Масло не должно быть изысканным. Используйте то, что у вас есть, например подсолнечное», — подводит итог Джеймс Девоншир.
Однако производитель чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что для этих целей лучше всего подходит льняное масло.
Можно ли испортить чугунную сковороду?
фото: Staub
Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.
1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.
2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.
3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.
Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?
Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:
«При приготовлении пищи на чугунной сковороде стоит использовать пластиковые, деревянные ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Бау Стауба, поскольку так вы можете повредить поверхность даже чугунной сковороды.
Смотрите также
Простой способ очистить микроволновую печь: лайфхак
Обложка: Unsplash
Как очистить сковороду чугунную — чистка от нагара и ржавчины
Мы собрали самые действенные методы очищения чугунной сковороды в домашних условиях.
Нам поступает много вопросов о том, как очистить сковороду чугунную. Многие думают, что уход за посудой из чугуна достаточно трудоемкий, и не покупают ее. На самом деле, необходимо просто вовремя мыть ее и правильно хранить ее , чтобы наслаждаться вкусом приготовленных блюд, который, кстати, не сравнить ни с чем.
В этой статье мы расскажем, чем и как чистить чугунную сковороду, чтобы она прослужила вам долгое время. Опишем самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются обладатели посуды из чугуна.
Один из самых частых вопросов «как сделать антипригарное покрытие сковороде». Для того чтобы посуда имела антипригарное покрытие, необходимо прокалить ее на огне с помощью масла. Каким маслом смазывать чугунную сковороду, каждый может решить сам. Есть два варианта, это обычное подсолнечное масло и льняное. Как правило, отзывы о прокаливании льняным маслом негативны, поэтому мы советуем применять обычное – подсолнечное:
- Поставьте девайс на огонь, и смажьте тонким слоем всю внутреннюю поверхность. Подержите посуду на огне в течение 5 -10 минут и уберите. Дайте ей остыть. Бумажным полотенцем уберите остатки масла. Пористая поверхность впитала в себя масло, запечатав микроотверстия и получив при этом отличный антипригарный слой естественного происхождения.
Еда, приготовленная в чугунной посуде, имеет особый вкус и аромат. Так происходит благодаря тому, что пища дополнительно томится до остывания, и впитывает масло, благодаря чему раскрывает свой неповторимый вкус.
Чистим чугунную сковороду. По мере использования, могут появиться следы ржавчины. Так происходит из-за неправильного хранения посуды из чугуна.
ВАЖНО после мытья чугунных изделий вытирать их насухо! Даже небольшая капля воды может спровоцировать появление ржавчины. После того, как вы вытерли посуду, смажьте ее тонким слоем масла и храните в сухом проветриваемом месте.
Как очистить ржавчину с чугунной сковороды. Если так случилось, что появилась ржавчина, не спешите ее выбрасывать посуду:
- Очистите ее поверхность металлическим скребком, щеткой или ножом от ржавчины. Необходимо снова прокалить ее маслом, как мы уже описывали ранее. Вымойте девайс и вытрите насухо, только потом приступайте к обжигу.
Как очистить нагар с чугунной сковороды.
- Если у вас есть возможность разжечь костер, то это будет самым быстрым и легким способом. Подержите изделие над костром, и под воздействием температуры нагар отпадет сам;
- Можно отмыть чугунную сковороду с помощью соды и уксуса. Насыпьте на пригорелое место соду и добавьте туда уксуса до образования пены. Оставьте ее на 15- 20 минут и смойте с помощью моющего средства и мягкой губки;
- Возьмите обычную соль, которая имеет крупные частицы, добавьте к ней уксус до образования кашицы, и с помощью губки очистите пригорелые места. После этого промойте под проточной водой с моющим средством и вытрите насухо.
Как мы уже писали ранее, никаких сложных действий по уходу и мытью чугунной сковороды нет, важно уделять небольшое количество времени на уход и все. Можно наслаждаться вкусом ваших любимых блюд.
Если вам была полезна статья, и вы решились на покупку сковороды из чугуна, то купить качественную посуду можно онлайн.
Как очистить чугунную сковороду
Кухня
Посуда
Как
видео
Эмили Хан
обновлено 4 октября 2022 г.
мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Инструкции по очистке чугунной сковороды часто включают множество запретов : Не используйте мыло, не используйте стальную вату, не мойте ее в посудомоечной машине. Этого почти достаточно, чтобы полностью отпугнуть повара от чугуна!
Вот один до : Следуйте этим шагам, и вы сможете содержать свою сковороду в чистоте, без ржавчины и хорошо приправленной.
Смотреть
Как очистить чугунную сковороду
Как приправить чугунную сковороду
Подробнее
Если ваша сковорода хорошо приправилась, вы всегда можете снова приправить сковороду после очистки. В этом нет ничего страшного и совсем не сложно.
Лучшая щетка для легкой очистки чугуна
Не бойтесь мыть сковороду! Щетка ключ для легкой очистки. Если на вашей сковороде застряла еда, нет лучшего инструмента для ее удаления, чем хорошая прочная щетка. Это сделано специально для чугуна.
Немедленно очистите сковороду, пока она еще горячая или теплая. Не замачивайте кастрюлю и не оставляйте ее в раковине, потому что она может заржаветь. (Изображение предоставлено Kitchn Video)
Как почистить чугунную сковороду
Что вам нужно
Материалы
- ЧИСТОК СКОРОГА
- ГЛАВНА ИЛИ ЖИСТОКАЯ ЕСТЬ
- Чистая, сухая ткани или бумажная буксировка
- 3
- .
- Кошерная соль (дополнительно)
Оборудование
- Плита (дополнительно)
Инструкции
- 900 5 : Очистите сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая. Не замачивайте кастрюлю и не оставляйте ее в раковине, потому что она может заржаветь.
- Добавьте горячую воду : Вымойте сковороду вручную, используя горячую воду и губку или жесткую щетку. (Используйте щипцы или наденьте перчатки, если вода очень горячая!) Не используйте посудомоечную машину, мыло или стальную вату, так как они могут смыть приправы со сковороды.
- Счистите прилипшие кусочки : Чтобы удалить прилипшие остатки пищи, протрите кастрюлю пастой из крупной кошерной соли и воды. Затем смойте или протрите бумажным полотенцем. Стойкие остатки пищи также можно растворить кипячением воды в кастрюле.
- Высушите сковороду : Тщательно высушите сковороду полотенцем или высушите на плите на медленном огне.
- Смажьте маслом : С помощью ткани или бумажного полотенца нанесите тонкий слой растительного масла или растопленного жира на внутреннюю часть сковороды. Некоторые люди также любят смазывать маслом внешнюю поверхность сковороды. Отполируйте, чтобы удалить все лишнее.
- Уберите : Храните сковороду в сухом месте.
Дополнительные примечания
- Использование мыла, стальной мочалки или других абразивных материалов — это не конец света, но вам может потребоваться повторно приправить сковороду. Если сковорода хорошо приправлена годами использования, можно использовать небольшое количество мягкого мыла, не причинив большого вреда — просто обязательно хорошо промойте ее и смажьте маслом после высыхания.
- Удалите ржавчину с чугуна с помощью стальной мочалки или протрите его половинкой сырого картофеля и щепоткой пищевой соды (серьезно, это работает!). Опять же, может потребоваться повторно приправить сковороду после очистки.
Подробнее об уходе за чугунными сковородами
Так вы чистите свои чугунные сковороды? Поделитесь своими собственными советами и хитростями в комментариях.
Чугунные сковороды: как с ними приправлять, чистить и готовить НАВСЕГДА
культура
Все, что вы когда-либо хотели (и нуждались!) знать о чугунных сковородках — самых прочных и универсальных сковородах на вашей кухне.
Автор Christina Chaey
Фото Alex Lau
Чугунная сковорода, пожалуй, самая ценная сковорода на вашей кухне. Он может приготовить целую жареную курицу до совершенства. Или держите булочки с корицей гладкими с глазурью. Он может отлично карамелизовать лук и коричневые грибы. Поварам нравится долговечность чугуна и его способность равномерно удерживать тепло. И новая волна производителей подпитывает возрождение действительно красивыми сковородками. Но мы признаем, что у чугуна возникают вопросы (и, возможно, легкая тревога): как мне почистить сковороду? Будет ли использование мыла разрушать приправу? Подожди, а что такое приправа? Вот почему мы расскажем вам все, что вам нужно знать об уходе за самой трудоемкой сковородой на вашей кухне и приготовлении пищи.
Фото Alex Lau
Мы избавим вас от уроков естествознания. Что вам нужно знать, так это то, что когда вы нагреваете жир в чугуне на сильном огне, молекулы жира прилипают к сковороде и превращаются в твердую антипригарную поверхность. Даже сковороды, помеченные как предварительно приправленные, выигрывают от этого процесса, поскольку нагрев большего количества слоев жира только улучшает антипригарные свойства. Чтобы сделать это дома, используйте бумажное полотенце, чтобы натереть сковороду очень тонким слоем нейтрального масла, такого как виноградная косточка или растительное. Поместите вверх дном (это предотвратит скопление масла) в духовке при температуре 500 ° F. Через час должно получиться матовое темное покрытие. Дайте остыть и нанесите еще один очень тонкий слой масла перед хранением. Самое лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить эту новую приправу, — это начать готовить! Каждый раз, когда вы готовите стейк или куриные бедра, жир покрывает поверхность сковороды еще одним слоем, который со временем придает блюду стеклянную поверхность. Повторно приправьте, когда ваша сковорода станет сухой и тусклой или если вы не сможете вспомнить, когда в последний раз готовили на ней.
Узнайте больше о том, как приправить чугунную сковороду.
Фото Алекса Лау
Выберите правильный размер
Чугун бывает всех размеров — от сковородок, в которых может поместиться одно жареное яйцо, до 20-дюймовых гигантов, которые весят 25 фунтов и вмещают две конфорки. Нам нравятся 10-дюймовые сковороды для повседневного приготовления пищи. Они весят от четырех до шести фунтов и могут с комфортом вместить пачку куриных бедер. Просто помните: чем больше сковорода, тем тяжелее сковорода, что ограничивает вашу маневренность во время готовки.
Фото Алекса Лау, стиль Клэр Саффиц
Мы бы не советовали вам инвестировать во вторую чугунную сковороду, если бы не думали, что жареный цыпленок с потрескавшейся кожей ждет вас на другой сторона стоила того на 1000 процентов. Мы помещаем целую курицу в перевернутом виде между двумя сковородами на плите, чтобы подрумянить ее перед жаркой (если вы когда-либо готовили курицу под кирпичом, вы поняли). Использование верхней чаши в качестве веса увеличивает площадь поверхности, соприкасающуюся с нижней чашей, что, как вы уже догадались, приводит к хрустящей корочке. Мы рекомендуем использовать нижнюю сковороду диаметром не менее 12 дюймов — если она меньше, вы не сможете вместить всю птицу.
Получите рецепт курицы на сковороде с лимонным соусом.
Ремесленные производители метизов создают семейные реликвии нового поколения, в которых проверенные технологии производства сочетаются с продуманными современными штрихами.
Прочитайте о четырех блюдах, которые мы готовим каждый день.
Винсент Кросс
То, что вы можете приготовить это в чугунке, не означает, что это хорошая идея.
Да, определенно
Булочки с корицей: Подавайте этот восхитительный бранч прямо на сковороде, полив большим количеством глазури.
Гигантское печенье с шоколадной крошкой: мы никогда не откажемся от более крупной липкой сердцевины.
Dutch Baby: переверни сценарий в день блинов с большой пухлой версией.Нет, пропустить
Яичница-болтунья: Поверьте нам, после этого вы не захотите дежурить по тарелкам. Вместо этого выберите антипригарное покрытие.
Томатный соус: Его высокая кислотность вступает в реакцию с железом, создавая (абсолютно безвредный) металлический привкус.
Рыба: Если только вы не хотите наполнить завтрашние блины эссенцией лосося.Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что можно и чего нельзя делать.
Поддерживайте чистоту
Каждый раз, когда вы готовите на чугунной сковороде, несколько пригоревших кусочков пищи неизбежно прилипают к сковороде. Если вы не будете чистить его между использованиями, эти кусочки окаменеют под последующими слоями приправы, создавая неровную поверхность, которая никогда не станет по-настоящему антипригарной — противоположное тому, что вы хотите. Вымойте сковороду горячей водой с каплей средства для мытья посуды (да, можно использовать мыло!), пока она еще теплая, стараясь не дать ей впитаться в воду. Протрите сковороду, затем поставьте ее на слабый огонь на несколько минут, чтобы она полностью высохла. Перед хранением нанесите очень тонкий слой нейтрального масла, как если бы вы приправляли его приправой. Эти шаги имеют решающее значение для поддержания вашей кастрюли в боевой форме против врага общества № 1: ржавчины.