Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях: Как очистить чугунную сковороду от нагара. Правильные способы очистки

Содержание

Очищаем сковороду от нагара в домашних условиях

Как очистить сковороду и кастрюли от нагара, накипи и многолетнего жира, который буквально превратился уже в камень и его невозможно снять с поверхности простым средством для мытья посуды. На чугунных сковородах жир настолько въедается, что уже кажется, что он там был всегда и это просто такой тип сковородок.

Нагар является по факту смесью жира и окалины, выделяющейся металлом при нагревании. Нагар очень вреден сам по себе для организма человека, поэтому нагар с кастрюль и сковородок нужно обязательно удалять. Кстати, есть отдельные способы очистки разных типов сплавов кухонной утвари.

Как очистить сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлон защищает поверхность от образования на ней нагара внутри и снаружи, но иной раз и тефлоновая сковородка нуждается в очистке от нагара и засохшего жира. Для очищения тефлоновой сковороды необходимо налить в неё горячую воду с добавлением пары капелек средства для мытья посуды или несколько столовых ложек пищевой соды. Оставить на 40 минут. Затем нужно хорошенько помыть сковородку обычным способом. Внимание! Тефлоновые поверхности нельзя чистить абразивами, так как жёсткая мочалка расцарапает покрытие тефлона, в результате чего пища будет пригорать в местах царапин. Также некоторые источники в интернете пишут, что тефлон, попадая в пищу, становится вредным для здоровья человека.

Как очистить сковороду из нержавеющей стали

Поваренной солью. На стальной поверхности бытовой техники и посуды очень хорошо видны различные потёртости, царапины, разводы пятен и прочие недочёты. К стальным поверхностям очень быстро и хорошо пригорает пища. А вот очистить такие стальные сковородки можно при помощи обычной поваренной соли. Для этого необходимо полстакана соли высыпать на дно и оставить там для взаимодействия с жиром и нагаром на пару часов. Соль хорошо размягчает пригоревший и превратившийся в камень жир, после чего он хорошо отмывается традиционным способом. 

Содой. Следует увлажнить очищаемую поверхность и нанести на неё толстый слой обычной пищевой соды, для более эффективной очистки следует оставить соду на пару часов. Сода размягчит нагар, после чего можно отмыть стальную сковородку классическим способом.

Уксусом и лимонной кислотой. Лимонная кислота прекрасно очищает самые разные поверхности при взаимодействии с горячей водой. Для очищения стальной сковороды следует налить на сковородку немного уксуса, добавить в неё же несколько ложек лимонной кислоты и поставить очищаемую сковородку на огонь. Нагар будет отделяться от поверхности при сильном нагревании и кипении. Спустя пару минут после закипания, нужно выключить огонь. Как вода немного остынет, чтобы не обжечься, можно отмыть сковородку при помощи жёсткой стороны щётки для мытья посуды.

Как очистить чугунные сковородки

Это старинные, надёжные, проверенные временем и нашими родителями сковородки и кастрюли. В детстве такие кастрюли ещё называли: чугунок, чугунки. В них запекали мясо в духовке, получалось очень вкусно, так по-домашнему. При нагревании они не выделяют никаких вредных веществ в пищу, поэтому считаются экологичными. Просто периодически их нужно поддерживать в чистоте, удаляя пригоревший ко дну жир и нагар.

Можно очищать чугунные сковородки при помощи соды, уксуса и лимонной кислоты способами, что описаны выше для очищения стальных сковородок.

Как очистить сковороду от многолетнего нагара

Хороший способ очищения многолетнего нагара, пригоревшего жира с чугунных сковородок: следует насыпать толстый слой обычной поваренной соли на дно, затем залить всё пищевым уксусом и оставить её в таком состоянии на 15 минут. После этого нужно поставить очищаемую посуду на огонь, довести до кипения и всыпать туда же стакан пищевой соды. Минут через 5 можно выключить плиту. Теперь нужно сковороду сполоснуть под холодной водой и затем промыть её стандартным способом.

Полезный совет: хорошо очищенную посуду перед приготовлением пищи следует хорошо прокалить на огне, иначе пища будет сильно пригорать ко дну.

Как очистить керамическую сковороду

Керамические или глиняные сковородки и кастрюли, посуда с керамическим покрытием становится с каждым годом всё популярнее. Однако, в уходе за собой такая посуда требует особой бережности и аккуратности. Абразивными средствами и щётками чистить такие поверхности нельзя, так как можно повредить (поцарапать) тонкий верхний слой, из-за чего еда при приготовлении будет пригорать ко дну. Для керамических сковородок специалисты рекомендуют покупать специальные средства для очистки поверхности, либо очищать традиционными моющими средствами для мытья посуды, но максимально бережно и аккуратно дабы не повредить поверхность керамики и её структуру.

Помните, что попадание нагара в пищу вредно для здоровья, поэтому поддерживайте сковородки в чистоте, периодически очищая их от слоя нагара на дне.

Будьте здоровы! И пусть ваши кастрюли и сковородки сверкают чистотой!

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Со временем, даже при тщательном уходе, на сковороде образуется нагар. Пригоревший жир и остатки пищи образуют плотный слой, от которого трудно избавиться, особенно если речь заходит о старых чугунных сковородках.

Большинство чугунных сковород, которые используются годами, имеют толстый черный слой. Для многих это проблема исключительно внешнего вида посуды, но это мнение ошибочно. Нагар – это пригоревший жир и остатки еды. А если сковорода используется на газовой плите, это еще и продукты горения газа.

При нагревании такой слой выделяет в воздух большое количество канцерогенов, поэтому от этого слоя необходимо избавляться и стараться не допускать его образования.

Основные способы удалить нагар со сковороды:

  • механическими средствами;
  • с помощью специальной бытовой химии;
  • народными средствами.

Перед тем как очистить сковороду от застарелого нагара, необходимо понять, какой способ подойдет для конкретного вида посуды. Современные сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием не терпят агрессивных мер, которые повреждают тонкий антипригарный слой.

Чугунные сковороды после сильного нагревания нельзя опускать в холодную воду, иначе они могут треснуть. Им нужно время остыть. Самые неприхотливые в плане ухода сковороды из нержавеющей стали.

Механические способы чистки

Механическую чистку необходимо проводить вне помещения, частицы нагара могут разлететься по всей комнате. С помощью этих методов отлично чистятся сковороды из нержавеющей стали и чугуна. Для антипригарных и алюминиевых сковород они не подходят.

Пескоструйная обработка

Из специального аппарата под сильным давлением подается струя песка, с помощью которой нагар с поверхности раскалывается и удаляется. Такие аппараты есть в автосервисах и на автомойках. После обработки сковороду остужают в емкости с холодной водой, при этом удаляются остатки налета и песок.

Шлифование

При помощи специальной насадки на дрель или шлифовальной машинки счищается нагар. Шлифовать посуду необходимо вне помещения. При невозможности провести чистку вне помещения, нужно максимально ограничить зону, в которой процедура проводится. Так же важно позаботиться о защите глаз и кожи, нагар отстает на высокой скорости, использование очков и перчаток – вопрос безопасности.

Бытовая химия для удаления нагара

Специализированные средства отлично справляются с задачей удаления черного нагара с поверхности посуды. Важно перед тем как очистить чугунную сковороду, прочитать инструкцию.

Некоторые средства наносятся непосредственно на поверхность в концентрированном виде, некоторые нужно развести водой. Большинство средств довольно едкие, и при их использовании необходимо защитить кожу рук.

Самые популярные средства для удаления пригоревшего жира:

  • Cilit Bang антижир;
  • Мистер Мускул;
  • Cif;
  • Шуманит.

Все эти средства без проблем продаются в любом отделе бытовой химии. Большинство из них эффективны против небольших загрязнений, но шуманит справляется даже с толстым слоем, однако он очень едкий.После использования бытовой химии сковороду нужно несколько раз тщательно вымыть, прежде чем снова начать готовить на ней.

Народные методы очистки

В случаях, когда ни механические, ни химические методы не подходят, особенно если есть аллергия на компоненты агрессивных химических составов, на помощь приходят народные рецепты. Их особенность в том, что используются самые простые материалы, которые есть в квартире практически у каждого, а если нет, то их цена не высока.

Очистка с канцелярским клеем

Для этого на плите в большой кастрюле нагревается вода, туда добавляется бутылочка силикатного клея. Далее добавить натертое на крупной терке хозяйственное мыло и пачку соды. В этот раствор сковороду поместить и прокипятить в течение 15 минут.Затем выключить конфорку и оставить на 2-3 часа, и с помощью металлической щетки отшелушить нагар.

Уксус

Годится только для сковород, на которых нет никаких повреждений, трещин или царапин. Попав в царапину, кислота может разъесть материал, и повреждение станет больше.

Сковороду на 20 минут нужно замочить в уксусной эссенции (70% уксусная кислота). Это очень едкое средство, которое поможет нагару отслоиться с поверхности, после чего его будет просто удалить металлической мочалкой или щеткой.

Перекись водорода

С помощью перекиси водорода, в которую добавлена сода, нагар легко удалить со сковородок. В отдельной чашке смешиваются сода и перекись водорода до образования пасты, которая равномерно наносится на всю загрязненную поверхность. Через 15 минут состав полностью смывается, а сковорода чистится механически.

Прокаливание в духовке

Один из самых популярный способов, который подойдет для любых сковород, кроме моделей с ручками из пластика. Для этого необходимо нагреть сковороду в духовке в течение 20 минут, достать, дать немного остыть, не полностью, но чтобы к ней можно было прикоснуться. Еще теплую сковороду протереть с помощью соли или моющего средства, в зависимости от типа сковороды.

Соль

Снять тонкий слой нагара можно солью, в которую нужно добавить несколько капель воды. Смесь наносится на губку, и сковорода очищается механически.

Удаление ржавчины

В большинстве случаев, при удалении нагара. Посуда должна долгое время провести в воде, после чего ее обязательно нужно тщательно вытереть. В противном случае на поверхности может образоваться ржавчина, которая не менее неприятна, чем черный слой на посуде.

Особенно этим страдают чугунные сковороды из-за пористой поверхности. И если произошла эта неприятность, необходимо знать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины быстро и не повреждая посуду.

Ржавчина убирается механически с помощью специализированной бытовой химии.

Обычная сода поможет убрать рыжий налет. Для этого необходимо взять большую емкость, налить в нее воды, насыпать 200-300 граммов соды и проварить около 2 часов. После чего механически убрать загрязнения.

Еще один верный помощник в борьбе – кока-кола. Ортофосфорная кислота в составе отлично борется с окислением. Для этого нужно полностью залить сковороду газировкой, подогреть ее, но не кипятить и оставить на 1 час. После чего загрязнения легко убираются жесткой щеткой.

Профилактика появления нагара

Для того чтобы сковороды как можно дольше радовали глаз чистыми стенками без нагара, следует помнить о нескольких простых правилах:

  • перед первым использованием прокалить сковороду с солью, а затем с маслом для создания естественного защитного слоя;
  • не оставлять жир на дне и стенках, мыть сковороду сразу после приготовления, не дожидаясь, пока она полностью остынет;
  • после того как почистить сковороду от нагара, защитный слой рекомендуется обновить.

Если использовать эти нехитрые советы, сковороды всегда будут чистыми, к ним не будет прилипать еда, а мытье посуды из унылой и долгой рутины превратится в простое и легкое дело.

7 мифов, которые нужно развеять

Сразу к делу

После тестирования наши любимые чугунные сковороды — 10,25-дюймовая сковорода Lodge и 10,25-дюймовая сковорода Lodge Blacklock.

Если вы не заметили, я большой поклонник чугуна. Когда прошлой весной я собрала вещи в своей квартире и мне пришлось целый месяц жить с двумя кастрюлями на кухне, могу поспорить, что первой, которую я схватила, была моя верная чугунная сковорода.

Я использую его для самого хрустящего картофельного пюре и для того, чтобы придать моим стейкам безумно хорошую обжарку. Я использую его для выпечки чесночных узлов или кукурузного хлеба или самой простой, лучшей пиццы на сковороде, которую вы когда-либо пекли (шучу, это может быть самая простая пицца). Я использую его для полноценного ужина из курицы с безумно хрустящей кожей и для хрустящей сливочной выпечки из макарон.

Амазонка

Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Walmart
Вид на Home Depot

Амазонка

Посмотреть на Амазоне
Вид на Уильямс-Сонома
View On Sur La Таблица

Дело в том, что это универсальная рабочая лошадка, и никакая другая сковорода даже близко не сравнится с ней.

Но когда дело доходит до чугунных сковородок, существуют таинственные, наполненные мифами предания. С одной стороны, есть люди, которые утверждают, что с чугунной посудой нужно обращаться как с нежным маленьким цветком. С другой стороны, есть мачо, которые вступают в бой со своими у моего чугуна антипригарное покрытие hella или блин, моя сковорода нагревается равномерно!

В мире чугуна есть необоснованные, непроверенные претензии слева направо и в центре. Пришло время развеять некоторые из этих мифов. Затем ознакомьтесь с нашим обзором чугунных сковородок, чтобы убедиться, что вы готовите на лучших сковородах (мы протестировали 22 из них).

Как приправить чугунные сковороды и сковороды из углеродистой стали

Миф №1: «За чугуном сложно ухаживать».

Теория: Чугун — это материал, который может легко ржаветь, трескаться или трескаться. Покупка чугунной сковороды — это как усыновление новорожденного ребенка и щенка одновременно. Вам придется баловать его на ранних этапах его жизни и быть осторожным при хранении — эта приправа может отколоться!

Реальность: Чугун крепок как гвоздь! Есть причина, по которой чугунные сковороды 75-летней давности продаются на дворовых распродажах и в антикварных магазинах. Вещь сделана на века, и полностью испортить ее очень сложно. Большинство новых сковород даже предварительно приправлены, а это значит, что самая трудная часть уже сделана за вас, и вы готовы сразу же приступить к приготовлению пищи.

А как его хранить? Если ваша приправа выложена тонким ровным слоем, как и должно быть, не волнуйтесь. Это не отколется. Я храню свои чугунные сковороды вложенными друг в друга. Угадайте, сколько раз я подкалывал их приправу? Попробуйте сделать это со сковородой с антипригарным покрытием, не повредив поверхность.

Миф №2: «Чугун нагревается очень равномерно».

Теория: Для обжаривания стейков и картофеля требуется сильный равномерный нагрев. Чугун отлично подходит для обжаривания стейков, поэтому он должен хорошо нагреваться равномерно, верно?

Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt

Реальность: На самом деле чугун страшный при равномерном нагреве. Теплопроводность — мера способности материала передавать тепло от одной части к другой — составляет примерно от трети до четверти теплопроводности такого материала, как алюминий. Что это значит? Бросьте чугунную сковороду на горелку, и вы в конечном итоге получите очень четкие горячие точки прямо над тем местом, где есть пламя, в то время как остальная часть сковороды остается относительно прохладной.

Главное преимущество чугуна в том, что он обладает очень высокой объемной теплоемкостью, а это значит, что когда он горячий, он остается горячим. Это очень важно при обжаривании мяса. Чтобы действительно равномерно нагреть чугун, поместите его над горелкой и дайте ему прогреться в течение не менее 10 минут или около того, время от времени поворачивая его. Кроме того, разогрейте его в горячей духовке в течение 20–30 минут (но не забудьте использовать прихватку или кухонное полотенце!)

Другим преимуществом является его высокая излучательная способность, то есть его способность излучать большое количество тепловой энергии со своей поверхности в виде излучения. Нержавеющая сталь имеет коэффициент излучения около 0,07. Даже когда очень жарко, можно поднести к нему руку и ничего не почувствовать. В любом случае нагревается только еда, непосредственно контактирующая с ним.

Чугун, с другой стороны, имеет колоссальный коэффициент излучения 0,64, а это означает, что, когда вы готовите в нем, вы не просто готовите поверхность, контактирующую с металлом, но вы готовите много еды. над ним же. Это делает его идеальным для таких вещей, как приготовление окрошки или жарение курицы и овощей на сковороде.

Миф № 3: «Моя хорошо приправленная чугунная сковорода имеет такое же антипригарное покрытие, как и любая другая сковорода с антипригарным покрытием».

Theory: Чем лучше вы приправляете свой чугун, тем более антипригарным он становится. Хорошо выдержанный чугун должен быть совершенно антипригарным.

Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt

Реальность: Ваша чугунная сковорода (и моя) может быть очень-очень антипригарным — достаточно антипригарным, чтобы без проблем приготовить в нем омлет или пожарить яичницу — но давайте серьезно. Это далеко не так антипригарно, как, скажем, тефлон, материал настолько антипригарный, что нам пришлось разработать новые технологии только для того, чтобы приклеить его ко дну кастрюли. Можете ли вы выложить кучу холодных яиц на чугунную сковороду, медленно нагреть ее без масла, а затем вытащить эти приготовленные яйца обратно, не оставив места? Потому что вы можете сделать это в тефлоне.

Да, не думал.

Тем не менее, если оставить в стороне мачо-позу, если ваша чугунная сковорода хорошо приправлена ​​и вы должны предварительно хорошо ее разогреть, прежде чем добавлять какую-либо пищу, у вас не должно возникнуть никаких проблем с прилипанием.

Миф №4: «НИКОГДА не следует мыть чугунную сковороду с мылом».

Теория: Приправа — это тонкий слой масла, который покрывает внутреннюю часть вашей сковороды. Мыло предназначено для удаления масла, поэтому мыло повредит вашу приправу.

Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt

Реальность: Приправа на самом деле не тонкий слой масла, это тонкий слой полимеризованного масла , ключевое различие. В должным образом приправленной чугунной сковороде, которая была натерта маслом и неоднократно нагревалась, масло уже распалось на пластичное вещество, которое приклеилось к поверхности металла. Это то, что придает хорошо выдержанному чугуну его антипригарные свойства, и, поскольку материал больше не является маслом, поверхностно-активные вещества в средстве для мытья посуды не должны влиять на него. Иди вперед, намыльте его и вычистите.

Единственное, что вы, , не должны делать, ? Пусть полежит в раковине. Постарайтесь свести к минимуму время, которое проходит с момента, когда вы начинаете мыть, до того, как вы высушите и снова приправите сковороду. Если это означает оставить его на плите, пока ужин не будет готов, пусть будет так.

Миф №5: «Не мойте чугунную сковороду металлической посудой!»

Теория: Приправа в чугунных сковородках нежная и может легко отслаиваться или отслаиваться, если вы используете металл. Придерживайтесь деревянной или нейлоновой посуды.

Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt

Реальность: Приправа в чугуне на самом деле удивительно устойчива. Он не просто приклеен к поверхности, как скотч, он на самом деле химически связан с металлом. Соскоблите металлической лопаткой, и если вы на самом деле не выдолбливаете поверхность металла, вы сможете без проблем продолжать готовить в ней.

То есть вы иногда видите, как хлопья черного вещества откалываются от сковороды, когда вы готовите в ней? это возможно это приправа, но маловероятно. Чтобы приправа на моей чугунной сковороде отслоилась, мне пришлось хранить ее в духовке в течение месяца циклов нагрева и сушки без повторной приправы, прежде чем я начал видеть некоторое накипь.

Скорее всего, эти черные хлопья — это обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности сковороды, потому что вы отказались вычистить их с мылом во время последней готовки.

Миф № 6: «Современный чугун так же хорош, как и старый чугун.

В конце концов, это один и тот же материал».

Теория: Металл есть металл, чугун есть чугун, новый материал ничем не отличается от старых сковородок Вагнера и Гризуолда начала 20-го века, которые люди фетишизируют.

Реальность: Материал может быть тот же, но методы производства изменились. В старину чугунные сковороды изготавливали путем отливки в формы на песчаной основе с последующей полировкой полученных галечных поверхностей до гладкости. Старинный чугун обычно имеет атласную гладкую поверхность. К 19В 50-х годах, когда производство увеличилось и было оптимизировано, этот последний этап полировки был исключен из процесса. Результат? Современный чугун сохраняет эту неровную, галечную поверхность.

Разница более незначительна, чем вы думаете. Пока вы правильно приправляете свою сковороду, как старинный, так и современный чугун должны иметь красивую антипригарную поверхность, но ваш современный чугун никогда не будет таким же антипригарным, как .

Миф №7: «Никогда не готовьте кислые продукты в чугуне».

Теория: Кислая пища может вступать в реакцию с металлом, заставляя его впитываться в вашу пищу, придавая вам неприятный привкус и потенциально медленно убивая вас.

Реальность: В хорошо выдержанной чугунной сковороде пища должна соприкасаться только со слоем полимеризованного масла в сковороде, а не с самим металлом. Так что в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто из нас не идеален, как и наши кастрюли. Независимо от того, насколько хорошо вы приправляете продукты, все равно есть вероятность, что на них останутся пятна голого металла, которые действительно могут взаимодействовать с кислотными ингредиентами в вашей пище.

По этой причине рекомендуется избегать долго варящихся кислых продуктов, особенно томатного соуса. С другой стороны, немного кислоты не повредит. Я постоянно деглазирую сковороду вином после жарки курицы.

Как следует использовать чугунную сковороду

Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt

Это единственные правила, которые вам нужно знать, чтобы иметь успешные отношения с вашим чугуном на протяжении всей жизни.

  • Приправьте, когда получите. Даже предварительно выдержанный чугун нуждается в дополнительной защите. Чтобы приправить сковороду, разогрейте ее на плите, пока она не начнет дымиться, затем вотрите в нее немного масла и дайте остыть. Повторите этот процесс несколько раз, и все готово.
  • Очищайте его после каждого использования. Тщательно очищайте сковороду после каждого использования, промывая ее водой с мылом и удаляя грязь и мусор со дна. Я использую для этого чистую сторону губки.
  • Приправить. Смойте излишки мыла водой, затем поставьте сковороду на сильно нагретую конфорку. Когда большая часть воды внутри сковороды высохнет, добавьте пол чайной ложки нейтрального масла, такого как растительное, рапсовое, льняное или шортенинг. Протрите его бумажным полотенцем. Продолжайте нагревать сковороду, пока она не начнет дымиться, а затем еще раз хорошенько потрите ее. Дайте остыть, и все готово.
  • Жарить и обжаривать в нем. Лучший способ сохранить вашу приправу в хорошем состоянии? Просто используйте свою кастрюлю много! Чем больше вы будете в нем жарить, обжаривать или запекать, тем лучше станет эта приправа.
  • Не позволяйте ему оставаться мокрым. Вода является естественным врагом железа, и если даже капля воды попадет в кастрюлю, когда вы ее убираете, это может привести к появлению пятна ржавчины. Не конец света, но ржавчина потребует небольшой очистки и повторной обработки. Я всегда вытираю сковороду бумажным полотенцем и перед хранением смазываю ее небольшим количеством масла.

Ну вот, это было так сложно? А теперь иди и начинай готовить!

Часто задаваемые вопросы

Какая чугунная сковорода лучшая?

После тщательного тестирования и сравнения 22 сковородок мы назвали 10,25-дюймовую сковороду Lodge и 10,25-дюймовую сковороду Lodge Blacklock лучшими чугунными сковородами. Мы думаем, что вы будете очень довольны любой из них, и при бережном отношении обе прослужат вечно.

Вам нужно много потратить, чтобы получить отличную чугунную сковороду?

Неа! Наши любимые чугунные сковороды стоят 20 и 40 долларов, и мы обнаружили, что они работают так же, как сковороды, которые стоят сотни.

Мы протестировали 22 чугунные сковороды — вот лучшие из них

Как очистить чугунную сковороду

Перейти к:

  • Вам вообще нужно чистить чугунную сковороду?
  • Как лучше всего очистить чугунную сковороду после использования?
  • Следует ли использовать мыло на чугунной сковороде?
  • Никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой.
  • Как слегка приправить чугунную сковороду.
  • Что НИКОГДА нельзя использовать для чистки чугунной сковороды?
  • Какое масло лучше всего подходит для приправы чугунной посуды?
  • Уксус или кислота разрушают чугун?

В чугунных сковородах есть что-то такое, что мы просто любим. Совершаем ли мы покупки в Интернете, придумываем идеи для ужина или путешествуем, кажется, что эти культовые черные сковороды никогда не покидают нас.

Легко понять почему: Чугунные сковороды — это не только почти неразрушимая посуда. Это реликвии, передающиеся из поколения в поколение. Это сувениры и декоративные украшения. (Что говорит «серьезно, но непритязательно» лучше, чем чугунные сковородки, висящие на кухне?)

Самое главное, что для опытных поваров это невероятно полезные инструменты. Они легко переходят от плиты к духовке, могут обжаривать мясо, как ничто другое, и являются одним из редких предметов домашнего обихода, который становится лучше, чем больше вы его используете.

Но когда дело доходит до ухода за ними, возникает множество заблуждений. Хотя вы, возможно, не захотите просто бросить их в посудомоечную машину (ниже мы объясним, почему), они более прочные и долговечные, чем вы думаете.

Чтобы помочь отделить факты от вымысла, мы поговорили с Эшли Л. Джонс, автором книг Modern Cast Iron и Skilletheads и основателем популярного веб-сайта Big Sister Knows. Преданный коллекционер, повар и реставратор чугуна, Эшли посвятила годы изучению всего, что нужно знать об истории и науке о приготовлении пищи из чугуна. Она рассказала нам о некоторых основных правилах и правилах ухода за этой классической посудой.

Посмотреть полный пост на Youtube

Вам вообще нужно чистить чугун?

«Когда дело доходит до вашей ежедневной сковороды, — говорит Эшли, — если на ней не осталось прилипшей пищи, вам может вообще не понадобиться ее чистить.

Например, у меня есть сковорода для яиц, из которой мы делаем и яичницу, и колбасу, и бекон, и тому подобное каждое утро. И мы действительно не чистим его (под чистым я имею в виду добавление мыла и чистку). крошки и немного дополнительного масла, и все готово.

«Это потому, что, когда вы используете такую ​​сковороду, основное, что вы добавляете, это жиры или масла. Каждый раз, когда вы готовите на жирах и маслах, вы добавляете приправы — этот темный слой тепла- затвердевшее масло, придающее чугуну естественные антипригарные свойства».

Как лучше всего очистить чугунную сковороду после использования?

Эшли предупреждает, что это неуборка имеет ограничения. «Вы хотите делать это только со сковородой, которую вы действительно используете каждый день», — отмечает она. «Иначе эти масла, просто оставленные на сковороде, станут прогорклыми».

Когда это произойдет, или если вы готовите что-то вроде яичницы-болтуньи или феттучини Альфредо, вам нужно будет почистить его, и Эшли рекомендует обычное мытье рук с мылом и горячей водой . (Если вы сделаете это вскоре после приготовления, вам не придется тереть присохшие продукты. )

«Мне нравится использовать теплую воду и чистить мягкой щеткой из натуральной щетины», — отмечает Эшли. «Но подойдет любая щетка или даже силиконовый скребок для сковороды. Вы определенно не хотите использовать абразивные стальные мочалки или что-то слишком грубое».

Жареная колбаса с капустой и яблоками Pink Lady

Брайан Вудкок

Следует ли использовать мыло на чугунной сковороде?

Когда дело доходит до мягких средств для мытья посуды и моющих средств, вы можете расслабиться. Совет против этого исходит из того времени, когда это было гораздо большим риском.

«Раньше у наших бабушек было мыло на основе щелочи, и немного его убирало всю приправу. У нас его сегодня нет, или, по крайней мере, мы не используем его на кухне, «, — говорит Эшли. «Жидкие моющие средства, которые вы найдете сейчас, должны быть в порядке».

Чтобы сохранить чугунную сковороду в идеальном состоянии, важно не то, чем вы ее чистите, а то, что вы делаете сразу после нее, то есть сушите ее на плите, а затем слегка приправляете.

Никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой.

«После того, как вы вымоете сковороду, даже если вы вытрите ее полотенцем, она все равно будет немного влажной. И эта вода — любая вода, оставшаяся на сковороде, в конечном итоге прорвет приправу и вызовет ее ржавчину. «, — говорит Эшли.

«Итак, чтобы высушить его до костей, вам нужно нагреть его. Поставьте его на слабый огонь всего на минуту или две. Это высушит сковороду гораздо сильнее, чем вы могли бы сделать с полотенцем.»

«Как только дело дойдет до этого, — говорит Эшли, — добавьте к нему легкую приправу. Это займет две дополнительные минуты, и это поможет приправе не истечь».

Как слегка приправить чугунную сковороду.

«Когда сковорода станет горячей и сухой, поставьте ее на слабый огонь, — говорит Эшли, — добавьте чайную ложку масла. Затем возьмите бумажное полотенце с помощью щипцов и протрите полотенцем, пока все масло не будет равномерно распределено по поверхности». внутри кастрюли

«Вы не хотите оставлять масло в кастрюле. Он станет липким и липким. Так что вытрите излишки масла, а затем просто дайте сковороде остыть». Это должно сохранить вашу сковороду красивой и функциональной на долгие поколения.

Жареный цыпленок с фенхелем, тушеным в эстрагоне

Бекки Луигарт-Стейнер

Что НИКОГДА нельзя использовать для чистки чугунной сковороды?

В то время как большинство моющих средств и даже других чистящих средств не причинят вреда кастрюле («Однажды я брала интервью у химика, который сказал, что на самом деле можно промыть сковороду изопропиловым спиртом», — говорит Эшли), вам следует категорически избегать мыла на основе щелочи , который сразу же снимет приправу. (Если это произойдет, вы всегда можете снова приправить сковороду, хотя может потребоваться некоторое время, чтобы восстановить слои приправы.)

Не допускайте намокания чугунной сковороды в воде. » Однажды я полностью удалила приправу со сковороды за ночь, — говорит Эшли, — когда испекла яблочный пирог.

«Я испекла его и поставила в холодильник. Корочка у моего пирога стала совсем черной. И кастрюля внутри стала серебристой. Если оставить что-либо влажным на сковороде на некоторое время, особенно на ночь, это повредит приправу.»

Какое масло лучше всего подходит для приправы чугунной посуды?

«Прелесть чугуна в том, что вы можете готовить на любом растительном масле или жире, и это, вероятно, сработает», — говорит Эшли. «Просто надо следить за температурой, чтобы масло не дымило». И какие бы растительные масла вы ни использовали, они естественным образом добавляются в приправу.

Когда дело доходит до добавления масла специально для приправы на сковороду, Эшли говорит, что большинство растительных масел прекрасно работают . Хотя есть два масла, которые она особенно не рекомендует: животные жиры и льняное масло.

«Долгое время многие люди рекомендовали льняное масло для приправы сковородок, — говорит Эшли, — потому что оно становится очень твердым. Но проблема в том, что, когда оно становится таким твердым, оно может отслаиваться. , вы хотите комбинировать его с другими маслами, чтобы сделать его более податливым.

«Еще следует избегать животных жиров. Многие наши бабушки и дедушки использовали сало, но обычно у них было всего несколько предметов посуды, и они использовали их ежедневно. Если приправить салом и дать ему отстояться, приправа прогоркнет», — говорит она.

Уксус или кислота разрушают чугун?

«Если ваша сковорода правильно приправлена, и вы просто готовите томатный соус для спагетти или добавляете немного уксуса в блюдо, которое готовится двадцать-тридцать минут, то это не проблема», — говорит Эшли.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *