Самые популярные виды восточных сладостей — названия, состав, производство.
Восточные сладости — это кондитерские изделия, которые были придуманы в среднеазиатских, арабских, кавказских странах. От обычных сладостей их отличает наличие пряностей, орехов, цукатов, изюмов, меда и специй. Они невероятно вкусные, сытные и полезные.
Восточные сладости, названия которых известны во всем мире, имеют много разновидностей. Некоторые виды пользуются особой популярностью, о других люди даже не слышали.
Пахлава
Пахлава — любимая сладость султанов. Ее знают в каждом уголке мира и пробуют готовить на свой лад. Неизменным остается большое количество слоев теста, пропитанных медом, сладким сиропом, начинкой из орехов, сухофруктами. Пахлава достойно украшает праздничные столы, преподносится в качестве подарка, сувенира.
Рахат лукум
Рахат лукум — популярное восточное лакомство с нежным вкусом. Оно также пользуется популярностью во всем мире. Поклонникам лукума нравится форма десерта, его сладость, благодаря которой поднимается настроение и улучшается самочувствие. Рахат лукум удобно есть, запивая горячим чаем. Это желеобразные конфетки, изготовленные из крахмала, патоки и сахара. Имеется большое количество видов турецкого десерта — его делают с перечной мятой, гранатом, с фундуком и другими орехами. В лукуме содержится большое количество калорий, но его много не съешь, поскольку он очень сытный, как и любая восточная сладость.
Пишмание
Пишмание — загадочная сладость, которую часто сравнивают с традиционной сахарной ватой. Десерт представляет собой массу из тоненьких нитей, нежных на ощупь и таящих во рту. Мука и сахарный сироп — основные составляющие. Существует много видов сладости с разными вкусами — классический вкус, шоколадный, гранатовый, миндальный и другие. Идеально подходит к чаю и кофе.
Тулумба
Тулумба — турецкий десерт, популярный в разных странах. Это небольшие кусочки теста продолговатой формы, обжаренные до золотистого цвета и политые сверху сиропом. Тулумбу можно готовить из заварного теста, с шафраном, с белой глазурью, с темным шоколадом и фундуком. Рецептов приготовления много и все они характеризуются богатым вкусом и ароматом. Сытное блюдо подают на десерт.
Нуга
Нуга — знаменитая сладость, представляющая собой тянущуюся массу с ореховым вкусом и насыщенным ароматом. По консистенции она бывает легкой, рыхлой, густой, воздушной или вязкой. Традиционно в десерт входят орехи, но в некоторых случаях добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, шоколад и другие ингредиенты по вкусу.
Шакер чурек
Шакер чурек был придуман азербайджанскими кондитерами. Название переводится как «сладкий хлеб», при этом лакомство больше напоминает печенье — рассыпчатое и нежное, которое тает во рту. Десерт имеет вкус топленого молока и пряностей, а форма напоминает полумесяц. Иногда печенье выпекают в виде шариков или брусочков. Лакомство характеризуется золотистой корочкой и нежной мякотью. Сверху шакер чурек щедро посыпают сахарной пудрой.
Джезерье
Джезерье на первый взгляд напоминает лукум, но готовится оно по-другому. По сути это сок моркови или фруктов в уваренном виде. Джезерье производят из инжира, кураги или граната с добавлением орехов. Таким образом десерт получается сытным и полезным.
Локма
Локма — это турецкая сладость, по виду напоминающая маленькие пончики, присыпанные шоколадом, корицей, сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой и пропитанные сахарным сиропом. Локма проста в приготовлении, для нее требуется минимум ингредиентов, при этом она невероятно вкусная и нежная.
Халва
Кто не знает халву? Это знаменитое лакомство можно приобрести в любой стране. Ее называют десертом падишахов. Существует огромное количество видов халвы — с медом, на основе масла и муки, в форме хрустящей халвичной паутинки, студенистой консистенции. Халву подают к чаю и кофе, при умеренном употреблении она полезна для здоровья.
Щербет
Щербет — это известная восточная сладость в форме своеобразного брусочка сливочной помадки с орешками и изюмом. Продукт довольно сытный и питательный, поскольку орехи насыщают организм витаминами и минералами.
Чурчхела
Чурчхела — это древнейшее грузинское лакомство, которое представляет собой орешки, нанизанные на нитку и залитые натуральным соком. Десерт является полезным, если в нем отсутствуют химические составляющие. Он способен храниться длительное время и не утрачивать питательные свойства.
Кадаиф
Кадаиф — оригинальная турецкая сладость, которую готовят из тонкой лапши с добавлением сиропа и орехов. Это сказочное лакомство раньше было доступно только султанам, а сегодня его любят не только в восточных странах. Сытный и полезный десерт поднимает настроение и придает силы.
Кюнефе
Кюнефе — горячий пирог с начинкой из несоленого сыра, политого сладким сиропом. Тесто сделано из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Это тесто используется в десерте Кадаиф. Лучше всего есть его в горячем виде, именно так пирог раскрывает свой неповторимый вкус.
Дондурма
Дондурма — турецкое мороженое, в состав которого изначально входили сахар, козье молоко и салеп. Со временем в него стали добавлять мастику для придания большей вязкости и прочности, орехи и фрукты.
Мабруме
Мабруме — восхитительный десерт, представляющий собой рулет из теста, политый медом или жидким щербетом с начинкой из орехов. Готовят сладость из тонкого хрустящего теста, напоминает по вкусу хворост.
Шекерпаре
Шекерпаре дословно переводится с турецкого, как «сахарный кусочек». Это потрясающая сладость, которая похожа на печенье. Ее делают на основе муки, смешанной с манной крупой, украшают орехами и пропитывают сиропом. Шекерпаре тает во рту и никого не оставляет равнодушным.
Ревани
Ревани — сладкий пирог из манной крупы, пропитанный сиропом с нежным и сочным вкусом. Сверху украшается белой глазурью. В Турции пользуется большой популярностью, поэтому его можно встретить в любом кафе. Подается к чаю и кофе.
Казандиби
Казандиби — молочный десерт с карамельным вкусом. Основные ингредиенты сладости — рисовая мука, крахмал, молоко и сахар. Внешний вид не особо привлекателен, но вкусовые качества божественные. Приготовить казандиби в домашних условиях практически нереально.
Сютлач
Сютлач — это турецкий молочный десерт. Напоминает рисовую кашу и пудинг. Готовят его по-разному — в холодном виде добавляют орехи и фрукты или запекают в духовке до образования карамельной корочки.
Ашуре
Ашуре занимает почетное место в списке восточных десертов. Это одно из древнейших блюд, представляющее собой десертную кашу из бобов, зерен, фруктов и сухофруктов. В древности считалось, что ашуре излечивает от всех болезней.
Пасталар
Пасталар — турецкие торты с кремовой начинкой и красивым оригинальным украшением. Сами коржи сухие, их не принято пропитывать, поэтому вкус довольно специфический, но ценителям нравится.
В магазине «Дамасский пекарь» представлен широкий ассортимент восточных сладостей с орехами и другими начинками. Вы можете купить их в розницу и оптом, преподнести в качестве подарка или украсить ими праздничный стол.
Все виды восточных сладостей изготавливаются в нашей компании настоящими мастерами из Сирии, которые бережно хранят и соблюдают кулинарные традиции. Наши десерты отличаются аутентичностью, натуральностью и свежестью.
Отзывы
К любому празднику приобретаю восточные сладости в магазине «Дамасский пекарь». Мне нравится разнообразие десертов, роскошные наборы, качественный состав блюд. Я покупала знаменитую пахлаву, пробовала мебруме, кадиаф. До знакомства с «Дамасским пекарем» даже не слышала многих названий. Благодаря прекрасным сотрудникам, которые рассказали мне про десерты, я смогла выбрать наиболее подходящие и осталась в полном восторге!
Марина, 45 лет, Москва
Заказать восточные сладости в интернет-магазине «Дамасский пекарь» легко и быстро. Неважно, в каком городе России вы живете — всегда приходят свежие продукты. Я заказываю оптом для своего небольшого магазинчика. Сотрудники быстро принимают заказ, собирают и отправляют его. У меня есть постоянные покупатели, которые с нетерпением ждут поступления восточных сладостей. Они уже перепробовали почти все виды и определили для себя своих фаворитов.
Павел, 65 лет, Самара
Самые популярные турецкие сладости: названия, фото
Последнее обновление статьи 29.05.2022
Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов.
И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.
Как понять, какие турецкие сладости стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…
Ну во-первых, не упускайте возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.
А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.
Содержание
Из чего делают турецкие сладости?
Турецкие сладости
Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия турецких сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.
Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту фисташек.
Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства
Восточные сладости, выставленные на прилавках в турецких кофейнях, кондитерских и просто у уличных торговцев, поражают своим разнообразием и будоражащим ароматом.
Жители Турции – настоящие сладкоежки и рецепты своих необыкновенно вкусных десертов щепетильно хранят в семьях веками. У каждой турецкой сладости есть с десяток видов или сортов. Различие заключается в формах, нарезке, особых компонентах.
Настоящие мастера своего дела способны приготовить сладкое блюдо из абсолютно несладких продуктов: куриного мяса, фисташек, баклажан и многого другого.
Выпечку и десерты подают к чаю, кофе, запивают аналогом горячего шоколада — салепом, йогуртом и другими напитками. Сахар-рафинад едят вприкуску, не растворяя его. Примечательно, что многие турецкие сладости принято есть руками, не используя столовых приборов.
Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.
Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.
Сладкая выпечка
Пахлава (Baklava)
Пахлава
Самая любимая и известная истинно турецкая выпечка – пахлава (баклава). Пирожное состоит из слоев тончайшего, как бумага, теста (юфка), количество которых доходит до сорока.
Между каждым слоем – начинка из какого-либо вида орехов (грецкие, фисташки, фундук), пропитанных сладким сиропом на основе меда или розовой воды. Среди современных рецептов – пахлава с арахисом, шоколадом. Разновидностей насчитывается более сотни.
В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.
Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.
Самые вкусные виды баклавы:
- Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
- Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
- Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
- Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
- Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
- Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
- Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
- Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
- Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
- Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
- Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимальным количеством фисташек.
- Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.
Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.
Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.
Например в Стамбуле это прежде всего:
- Faruk Güllüoğlu
- Hafız Mustafa
- Ahsen
- Koska
Все эти локации находятся на улице Истикляль.
Шекерпаре (Şekerpare)
Шекерпаре
Шекерпаре – выпечка круглой формы, пропитанная сахарным сиропом и украшенная кокосовой стружкой или орехом. Иногда при его приготовлении добавляют манную крупу. Нежное сочное печенье буквально тает во рту.
Ревани (Revani)
Ревани
Ревани – турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.
Кюнефе (Künefe)
Кюнефе
Кюнефе – турецкая сладость, которую готовят из необычного теста под названием «тель кадаиф». На вид тесто напоминает тонкую лапшу.
Его укладывают, обжаривают до румяной корочки, а затем выкладывают на блюдо слоями, между каждым из которых добавляют особый вид несоленого сыра, сверху поливают сиропом и посыпают орешками. К пирогу принято подавать шарик мороженого или сливки.
Кадаиф (Kadaif)
Кадаиф
Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.
Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.
Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.
Молочные блюда
Турецкое мороженое дондурма (dondurma)
Турецкое мороженое дондурма
Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») — турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.
Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп.
Турецкое мороженое дондурма очень вкусное, долго не тает и обладает густой, вязкой, тягучей структурой. Продают его на улицах в специальных бочках. Оно требует постоянного перемешивания.
Подают мороженое в вафельных рожках или на десертных тарелках.
Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.
Мухаллеби (Muhallebi) и кешкюль (Keşkül)
Мухаллеби
Мухаллеби – изготавливаемый из рисовой муки молочный крем или пудинг. Это одно из любимейших блюд турецких малышей. Готовят крем из рисовой муки, сахарной пудры и молока. Подают с ягодами, кусочками фруктов, корицей. Если в крем добавить истолченного миндаля, получится десерт под названием кешкюль (миндальное пирожное).
Кешкюль
Пудинги
Тавук-гёксу (Tavuk göğsü)
Очень популярны различные пудинги, например, кисло-сладкий пудинг из айвы – нежный воздушный десерт. Тавук-гёксу – это пудинг-желе, в составе которого находится отварная куриная грудка. Несмотря на этот абсолютно нетипичный ингредиент, тавук-гёксу является именно сладким блюдом.
Другие десерты
Рахат — лукум (Lokum)
Рахат лукум
Lokum – прозвали «турецким наслаждением» совершенно неспроста, ведь это одно из самых известных и популярных восточных сладостей.
Первый рахат-лукум готовили еще 400 лет назад из патоки, меда, розовой воды, лимонного или апельсинового сока.
Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.
Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.
Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.
Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.
Читайте тут: Как приготовить лукум?
Турецкая Халва (Helva)
Турецкая Халва
Халва известна во всем мире своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Разновидностей халвы огромное множество.
Самые вкусные:
- пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
- талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
- арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
- соан-папди – на основе молока и овощей;
Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.
Излюбленный вид халвы у турецких детей похож на белые листы бумаги. Мучную халву подают как десерт на поминальных обедах. Необычный вид халвы, похожий на сахарную вату называется «пишмание». Продают халву в упаковках или на вес.
Нуга (Köz Helva)
Нуга
Сладость, похожая на халву, но сироп для ее изготовления взбивается не так сильно, называется нуга. В основе могут быть яичный белок, карамель и другие ингредиенты. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».
Среди многообразия нуги выделят три основных:
- Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
- Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
- Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.
Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.
Щербет
Щербет
Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.
Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.
Акиде шекери (akide ekeri)
Акиде шекери
Фруктовые карамельки акиде шекери любимы и детьми и взрослыми. Производят их из различных сиропов и нерафинированного сахара. Помимо карамелек делают мягкие жевательные конфетки из засахаренных или уваренных в сиропе ломтиков груши, айвы, тыквы, абрикоса. Подают их со сливками или кремом.
Джевизли Бейпазары Суджук (cevizli sucuk)
Джевизли Бейпазары Суджук
За сложным названием скрывается лакомство в форме колбаски из фруктов и грецких орехов. Другой вид десертной колбасы из сброженного винограда и орехов – пикола суджук. Производят в Турции и знаменитую среди россиян чурчхеллу.
В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.
На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
Кестане шекери (Kestane Sekeri)
Кестане шекери
Сладкие каштаны – кестане шекери довольно дороги, но очень вкусны. Их подают в шоколадной глазури или без нее. Лакомство очень популярно в Турции.
Где полакомиться восточными сладостями
Meshur Bebek Badem Ezmesi
Первый магазин сладостей был открыт в Стамбуле в 1777 году. Кондитерская называлась «Хаджи бекир». В настоящее время бренд называется «Ali Muhiddin Haci Bekir», и продукция представлена в четырех магазинах Стамбула (районы: Эминёню, Пармаккапы, Кадыкёй, Бахчекапы).
В Бебеке (район Стамбула) с 1904 года продает сладости торговая марка «Meshur Bebek Badem Ezmesi». Основатель – Мехмед Халил-бей. В кондитерской большой выбор леденцов, лукума, различных драже, марципанов.
Отреставрированная в 2000 году кондитерская с изысканным интерьером, где можно выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться свежими десертами, находится на улице Istiklal и носит название «Patisserie Markiz».
В Анталье действует целая сеть кафе-кондитерских, где предлагают как традиционные турецкие сладости, так и приготовленные по современной рецептуре (торты, пирожное, пахлава, суфле, запеканки и прочее). Сеть включает в себя одиннадцать точек с названием «Akdeniz Dondurma».
Еще сеть кафе-кондитерских в городе Анталья: «Oszut» – печенье, торты, кейки, мороженое с фруктами, свежие булочки, кофе, соки; «Nur» – молочные десерты, бёреки, пахлава и другие сладости. В городе-курорте Махмутлар (8 км от Аланьи) совсем недавно открыли кафе-кондитерскую «Citirim Pastanesi». Здесь можно посидеть в интернете, попутно наслаждаясь горячим кофе и ароматной выпечкой.
На рынках в любом городе всегда есть несколько лотков со сладостями. Преимущество таких торговых точек в том, что каждый вид лакомства разрешают попробовать перед покупкой.
Лучшей рекламой кафе и кондитерских является аромат около них. Аппетитные запахи не дадут пройти мимо.Отправляясь в гости к турецкой семье, возьмите угощение, как знак уважения и пожелание сладкой жизни. И обязательно захватите на родину сладости, каждый кусочек которых пропитан теплотой и любовью кондитеров солнечной Турции.
Заключение
Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?
А у вас есть любимые турецкие сладости?
Читайте также:
Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Halva Fluff: ваша новая одержимость ближневосточным десертом
Ношинг
Это как сладкая вата, но намного лучше.
К
Рэйчел Майерсон
|
Пух халвы — также известный как «измельченная халва», «халва шаар» или «халва для волос» — это более нежная, универсальная версия кирпичиков халвы, с которыми вы, вероятно, знакомы. Из-за того, что он измельчен, он растворяется на вашем языке, как изысканная ореховая сладкая вата. Хотя есть десерты со всего мира, называемые халвой, взбитая халва является ближневосточной: она сделана из тахини и сахара или меда (она похожа по текстуре, но не по вкусу, на турецкое писмание, которое часто называют «халвой». «нитчатая халва», которая содержит муку и масло).
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Hebel & Co Halva (@hebelandco)
В отличие от блочной халвы, ассортимент которой постоянно растет (в моем любимом месте на Левинском рынке в Тель-Авиве есть неотразимая халва с печеньем Lotus, хотя халва из черного шоколада Seed + Mill из Нью-Йорка с морской солью является серьезным соперником) , тертая халва тяготеет к классике; обычно он простой, хотя иногда с шоколадным или фисташковым вкусом.
Так как же использовать халву? (Кроме того, что можно есть прямо из баночки.)
Пара
Оно с мороженым
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный The Nosher (@jewishfood)
- Вкрутите измельченные пряди в основу для мороженого перед замораживанием, чтобы получился эффект кунжутной ряби.
- И/или положите его поверх мороженого или молочного коктейля. Добавьте немного силана (финикового сиропа) и щепотку нарезанных фисташек для максимального удовольствия.
Выпечка
С ним
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделилась Наоми Эльберг (@naomi_tgis)
- Замените им зефир в сморе.
- Если в рецепте требуется раскрошенная халва, замените ее раскрошенной. С ним намного проще работать и меньше путаницы. Я люблю скручивать его в бабки.
- Или используйте его для визуального эффекта, как сладкую вату, например, оберните его вокруг слоеного пирога для вызова шоу-шоу Great British Baking Show или закрутите поверх кексов.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Любите еврейскую кухню? Подпишитесь на нашу рассылку рецептов Nosher!
Шира Рецепт | Судзи Халва Рецепт
Автор Swasthi, 20 июня 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Шира, также известная как суджи халва, представляет собой традиционный индийский пудинг, приготовленный из манной крупы, топленого масла, сахара, кешью и изюма. Этот простой вкусный десерт имеет пышную и мягкую текстуру с нежным вкусом кардамона и топленого масла. Суджи халва производится во многих регионах Индии из более или менее одинаковых ингредиентов и аналогичным методом.
Шира
Он известен как Шира в Махараштре, Карнатаке и некоторых частях Андхра-Прадеша. То же самое известно как Суджи халва в Северной Индии. Южно-индийская ванна рава кесари или ванна кесари — это вариант, который делается почти так же, но с добавлением цвета кесари.
Шира чаще всего предлагается божествам/Богам как Прасад или Найведья во время таких фестивалей, как Ганеш Чатуртхи , Варалакшми Пуджа и Наваратри. Некоторые люди даже готовят это для своей специальной еженедельной пуджи. Шира также раздается в храмах как прасад.
Большинство людей часто делают это дома, так как готовится очень быстро. Его едят на завтрак, перекус или в качестве десерта во время еды.
Дома мы обычно делаем это для Пуджи, а затем делимся ею с друзьями и семьей. Шира или суджи халва — это более богатая версия рава кесари.
Другие рецепты халвы , см.
Морковная халва
Мунг дал халва
Ананасовая шира
Как приготовить халву (пошаговые фото)
Подготовка
1. Нагрейте топленое масло в кадаи. Я использовал полстакана топленого масла. Вы также можете уменьшить его до 6 столовых ложек, если предпочитаете меньше топленого масла.
2. Когда топленое масло растает, добавьте 15 орехов кешью (30 штук) и обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте 15 изюмин и обжаривайте все вместе, пока изюм не станет пухлым. У меня не было изюма в наличии, поэтому я использовала нарезанные абрикосы.
3. Немедленно переложите их на тарелку.
4. Тем временем налейте в кастрюлю два с половиной стакана воды и нагрейте.
5. Добавьте 1 чашку равы в горячее топленое масло.
6. На среднем огне обжарить раву, постоянно помешивая.
7. Если перестать помешивать даже на несколько секунд, рава может подгореть. Так что будьте осторожны и жарьте, пока рава не станет золотистого цвета. Некоторые люди любят жарить его во фритюре. Если хотите, можете обжарить еще 1-2 минуты. Но делайте это на медленном огне.
8. Тем временем вода должна закипеть.
Make Sheera
9. Будьте осторожны, брызги воды. Налейте горячую воду в горячую кастрюлю для равы и продолжайте постоянно помешивать, пока вода полностью не впитается.
10. Суджи впитывает воду и становится густым. Следите, чтобы не было комочков равы.
11. Убавьте огонь и готовьте под крышкой 1–2 мин.
12. Вы увидите, что рава становится пушистой. Хорошо перемешайте, а затем добавьте 1 стакан сахара и ½ чайной ложки порошка кардамона.
13. Шира становится липкой по мере растворения сахара. Продолжайте помешивать, пока шира не отойдет от стенок кастрюли.
14. Выключите и держите закрытым. Перед подачей добавьте жареные сухофрукты и орехи.
Когда он остынет, взбейте его лопаточкой или вилкой и переложите в сервировочные тарелки.
Pro Tips
Соотношение : Соотношение рава:гхи:вода очень важно для получения пушистой и нелипкой ширы. На каждую чашку равы или суджи мы используем полстакана топленого масла и 2 ½ стакана воды. Если суджи не очень вкусные, мы увеличиваем воду до 2 ¾-3 стаканов.
Рава или Судзи : В магазинах продаются различные виды манной крупы или судзи. Чтобы получить пушистую и мягкую ширу, используйте мелкую раву.
Обжаривание судзи является ключевым этапом в приготовлении нелипкого шира. Обжаривайте судзи на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут светло-золотистый цвет. Если вы хотите, чтобы ваша халва имела насыщенный золотистый цвет, вы можете дополнительно обжарить ее в течение 1–2 минут. Такая глубокая обжарка придаст суджи халве ореховый аромат.
Топленое масло : Очень важно использовать топленое масло хорошего качества, поскольку оно полностью улучшает вкус ши. Традиционно коровье топленое масло дези использовалось, особенно если его готовили для наиведьи или прашада.
Полстакана топленого масла на 1 стакан равы — это соотношение, которое мы используем для праздников. Вы можете уменьшить количество топленого масла до 5-6 столовых ложек.
Вода или молоко : Шира может быть приготовлена даже с молоком для более насыщенного вкуса. Вы также можете использовать половину молока и половину воды.
Подсластитель : Чаще всего для этого используется сахар. Но в некоторых храмах пальмовый сахар используется вместе со съедобной камфарой (пача карпурам).
Этот рецепт можно прямо удвоить или утроить. Вы должны быть осторожны при приготовлении ширы в больших количествах, так как она может сильно разбрызгиваться при наливании горячей воды.
Related Recipes
Recipe Card
Prep Time2 minutes
Cook Time13 minutes
Total Time15 minutes
Servings4 to 6
AuthorSwasthi
- ▢ 1 cup suji (fine rava / semolina)
- ▢ 1 стакана сахара (предпочтительно органического)
- ▢ ½ стакана топленого масла (можно уменьшить до 6 ст. нужно)
- ▢ 15 изюмов (при необходимости отрегулируйте)
Подготовка
- ▢
Налейте 2½ стакана воды в кастрюлю и нагрейте ее.
- ▢
Тем временем на другой конфорке нагрейте топленое масло в кастрюле. Когда топленое масло станет горячим, добавьте кешью и обжарьте до светло-золотистого цвета.
- ▢
Затем добавить изюм и жарить, пока он не набухнет. Снимите на тарелку.
- ▢
Теперь добавьте раву в топленое масло и начните жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
- ▢
Жарьте, пока рава не станет золотистой. Если вы предпочитаете глубоко прожаренную халву судзи, продолжайте жарить еще несколько минут.
- ▢
Доведите воду до кипения.
Как приготовить ширу
- ▢
Налейте горячую воду в горячую кастрюлю для равы, постоянно помешивая. Будьте осторожны, так как он брызгает.
- ▢
Поддерживайте средний огонь и продолжайте помешивать, пока не впитается вся вода. Шира толстая на этом этапе.
- ▢
Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 1–2 мин.
- ▢
Затем добавьте сахар и порошок кардамона. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Он растворяется и делает всю ширу липкой.
- ▢
Через минуту липкая шира снова становится густой. Продолжайте помешивать, пока он не начнет покидать кастрюлю.
- ▢
Когда остынет, взбить шпателем. Переложите в сервировочные тарелки и украсьте кешью и изюмом.
- ▢
Вы также можете придавить его в небольшую миску и перевернуть на сервировочные тарелки.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт Ширы | Суджи Халва
Количество на порцию
Калорийность 578
Калории от жира 225
% Daily Value*
Fat 25g 38%
Saturated Fat 14g 88%
Cholesterol 58mg 19%
Sodium 10mg 0%
Калий 130 мг 4%
КАРБОГИДРАТЫ 84G 28%
2G 8%
Sugar 50G 56%
91117 9007G71191910 7007G71910710 910710 70071910719191919107191071,91071910710710 700710 700710 700719107107107107107107107107.