Как использовать корневой сельдерей в пищу: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

как употреблять в пищу корень, стебли и листья, нужно ли чистить, в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Содержание

  • 1. Какие бывают виды сельдерея?
  • 2. Химический состав и польза растения
    • 2.1. Полезные свойства стеблей
    • 2.2. В чем польза листьев?
    • 2.3. Лечебные свойства корня сельдерея
  • 3. Как правильно чистить сельдерей?
  • 4. Рекомендации по употреблению в пищу
    • 4.1. С целью лечения
    • 4.2. Диетическое питание
  • 5. Противопоказания к употреблению
  • 6. Как правильно хранить растение?
  • 7. Видео по теме статьи
  • 8. Комментарии посетителей по теме статьи

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

как использовать в пищу, есть в сыром виде, можно ли кушать сырой для лечения, польза и вред, рецепты с корневым

Сельдерей обладает целебной силой, укрепляет иммунитет и полезен от самого корня до стебля. До XVII века его воспринимали исключительно как лекарственное растение. И только после стали использовать корневой сельдерей в пищу. А наши предки и вовсе считали, что овощ приносит счастье и украшали им свои дома.

Из статьи вы узнаете, каковы полезные свойства корня сельдерея и как правильно его применять в кулинарии, народной медицине и диетическом питании.

Полезные свойства корня сельдерея

В 100 г овоща содержатся:

  • вода — 82 г;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • калий — 390 мг;
  • углеводы — 7,1 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • зола — 1,1 г.

Витамины:

  • А — 0,01 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 — 1 мг;
  • В9 — 7 мкг;
  • С — 8 мг.

Сельдерей обладает множеством полезных свойств:

  • помогает при истощении и анемии;
  • смягчает последствия стресса;
  • снимает раздражительность и благотворно влияет на работу нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях.

Для женщин

Сельдерей, ценный продукт в рационе женщин, он поддерживает женскую красоту и здоровье:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • делает кожу мягкой, упругой и сияющей;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • защищает мочевыделительную систему;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию варикоза;
  • помогает при похудении.

Для мужчин

Сильной половине человечества корнеплод приносит пользы не меньше:

  • укрепляет мужскую силу благодаря гормону андростерону в составе;
  • защищает от простатита и помогает при его хронической форме;
  • предотвращает мочеполовые инфекции;
  • усиливает выработку половых гормонов;
  • улучшает потенцию благодаря горчичным маслам.

Для детей

Сельдерей дают детям с девяти месяцев:

  • он помогает справиться с легкими нервными расстройствами;
  • избавляет от отечности;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • укрепляет кости, зубную эмаль.

Как применяют корень сельдерея

Ассортимент блюд с этим овощем обширен. Свежий сельдерей, не прошедший термическую обработку, — самый полезный. Он универсален и применяется не только в кулинарии, но и для похудения и в народной медицине.

Для похудения

Калорийность корня составляет 25 ккал на 100 г, при этом организм насыщается витаминами и минералами. В сыром виде овощ стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает метаболизм и пищеварение. Растительные волокна корня вычищают стенки кишечника от шлаков и токсинов, перебивают голод и долго перевариваются.

Сельдерей обладает мочегонными свойствами. С его помощью из организма уходит лишняя жидкость. В нем содержится марганец и холин. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и препятствуют ожирению.

Из сельдерея готовят разнообразные диетические блюда, коктейли и свежевыжатый сок.

В народной медицине

Сельдерей обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Из семян овоща производят масло, которое используют в фармацевтике и парфюмерии. Корни используют для получения сельдерейной соли — источника органического натрия.

В состав овоща входят полисахариды, обладающие противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корня заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Он нормализует уровень холестерина в крови, обладает гипотензивными свойствами.

Из овоща делают не только настои, но и мази. Они снимают покраснение, зуд и способствуют быстрому заживлению.

Примечание. Считается, что постоянное употребления сельдерея предотвращает развитие рака.

В кулинарии

Сельдерей едят в свежем виде, в качестве перекуса. Он насыщает организм и утоляет голод. Для вкуса добавляют любой соус.

Из овоща готовят и первое, и второе. Сельдерейный фреш тоже популярен, его сочетают с яблочным или другим фруктовым свежевыжатым соком. Из зелени овоща делают салаты, а стебли подают на гарнир к мясу.

Любое блюдо, в котором присутствует сельдерей, становится ароматным, приобретает приятный необычный вкус, несет пользу благодаря большому количеству витаминов.

Рецепты на основе корня сельдерея и схема применения

Овощ добавляют в блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента — для пикантности. Как употреблять корень сельдерея, расскажем на примере конкретных рецептов.

Для похудения

На первом месте у худеющих фреши и смузи на основе сельдерея: монокомпонентные или с добавлением других фруктов или овощей.

Фруктово-овощное смузи:

  1. Небольшое яблоко, морковь такого же размера и 50-60 г корня сельдерея очищают от шкурки и нарезают кусочками.
  2. Все ингредиенты закладывают в соковыжималку.
  3. По желанию добавляют несколько капель лимона.

Фруктовый сок:

  1. Зеленое яблоко и апельсин очистить и измельчить.
  2. Добавить очищенный корень сельдерея.
  3. Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку.

Овощной фреш:

  1. Сельдерей и свежий огурец (в пропорции 2:1) очистить.
  2. Пропустить овощи через соковыжималку.
  3. Для улучшения вкусовых качеств добавить по 1 ст. л. сока лайма и апельсина.

Худеющие дамы могут позволить себе и салаты с сельдереем.

Сельдерей с фруктами:

  1. Возьмите 300 г корня сельдерея, пару небольших кислых яблок, одну большую морковь.
  2. Очистите и измельчите на крупной терке.
  3. Возьмите половину апельсина, очистите и разделите на дольки.
  4. Все смешайте и заправьте нежирной сметаной или растительным маслом.

Сельдерей с цыпленком:

  1. Берем примерно 300 г вареного цыпленка, два соленых огурца.
  2. Режем соломкой.
  3. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Смешиваем несладкий йогурт с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат и снова перемешиваем. Соль — по вкусу.
  5. Оставляем в холодильнике на 30 минут и даем пропитаться.

Приготовьте более сытные блюда, которые не нарушат вашу диету и не навредят фигуре.

Овощной суп:

  1. Чистим большую картофелину, среднюю луковицу, небольшой цукини и 200 г корня сельдерея.
  2. Нарезаем все одинаковыми кубиками и рубим немного капусты.
  3. Все овощи закладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном.
  4. На медленном огне варим около получаса, затем взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов:

  1. Отварить 200 г риса и 2 яйца.
  2. Очищенный корень сельдерея измельчить на крупной терке.
  3. Пассеровать его на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Высыпать туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжить пассеровать еще несколько минут.
  5. Добавить рис, яйца и соль по вкусу.

На стол такой салат подавать лучше теплым.

Для лечения различных заболеваний

В народной медицине из сельдерея делают настои и мази:

  1. Для укрепления нервной системы. Сок овоща и мед смешивают в равных количествах. Употребляют по 8 ч. л. 3 раза в день на протяжении 7 дней.
  2. Для нормализации пищеварения, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики вирусных и простудных заболеваний. 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л кипятка, настаивают 8 ч, фильтруют. Настой принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. При бесплодии. 50 г измельченного корня заливают 1 ст. кипятка и кипятят 2 мин., охлаждают. Принимают 3-4 раза в день.
  4. При аллергии. В стакане холодной воды в течение 2 ч настаивают 2 ст. л. измельченного корня. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  5. При порезах, ранах, язвах, высыпаниях. 2 ст. л. тщательно измельченного корня растирают с 3 ст. л. нутряного сала. Мазь наносят на пораженные участки кожи ежедневно на протяжении 2 недель.
  6. При воспалительных заболеваниях кожи. В стакан помещают листья сельдерея, доверху заливают уксусом и добавляют ½ ч. л. соли. Прикладывают к воспаленным местам.

Прежде чем использовать настои в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

В кулинарии

Кроме полезных свойств, корень обладает приятным ароматом и необычным вкусом. Блюда с сельдереем всегда отличаются оригинальностью, будь то супы, горячее или салаты:

Салат с сыром:

  1. Среднее сладкое яблоко помыть, удалить кожуру, измельчить на крупной терке.
  2. Один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком.
  3. Добавить 100 г нарезанного кубиками мягкого сыра, измельченный укроп, по вкусу — сок лимона.
  4. Все перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Суп с сельдереем и овощами:

  1. Помытые и порезанные черешки сельдерея поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и варить на слабом огне.
  2. Одну небольшую морковь измельчить на крупной терке.
  3. Некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать.
  4. Лук с морковью пассеровать около трех минут с 1 ст. л. растительного масла.
  5. 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюлю с сельдереем.
  6. Один средний помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп.
  7. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут.
  8. Добавить в суп лук с морковью.
  9. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью, добавить соль, сметану по вкусу.

Рагу с сельдереем:

  1. Почистить, помыть и порезать кубиками одну среднюю картофелину и 100 г сельдерея.
  2. Поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним очищенную и мелко порезанную половину репчатого лука.
  3. Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла овощи, посолить.
  4. Добавить 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности. При желании измельчить блендером.

Противопоказания

Сельдерей полезен для организма, но есть ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • варикозное расширении вен;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • геморрагический васкулит;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас есть хронические или иные заболевания, посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем вводить в рацион сельдерей или готовить из него целебные препараты.

Заключение

Выглядеть привлекательно просто. Достаточно употреблять в пищу полезные продукты, например, сельдерей. Он наполнит ваш организм энергией и витаминами. Овощ едят в любом виде, в составе разных блюд. Такой вкусный и полезный продукт стоит хранить в каждом холодильнике. Ведь его применяют не только в кулинарии, но и народной медицине в составе мазей и настоев.

Корень сельдерея. Плюсы и минусы

Смотрите это видео на YouTube

Как приготовить корень сельдерея (сельдерея) + советы и рекомендации

34
акции

  • Поделиться

Перейти к рецепту

Если вы рискнули и купили корень сельдерея на рынке, прочтите это руководство, в котором рассказывается обо всех вкусных способах его приготовления. Вы обнаружите, что это прекрасное дополнение к любой кухне в зимний сезон.

Когда дело доходит до наслаждения корнеплодами, корень сельдерея или сельдерей обязательно должен быть в вашем списке. Узловатый овощ может показаться не очень красивым снаружи, но внутри вас ждет белая мякоть со вкусом картофеля и сельдерея. Свежий, слегка ореховый вкус может превратить любое количество зимних блюд в то, что понравится всей семье.

Вы можете больше узнать о том, что такое корень сельдерея, в моем подробном руководстве, но как только он появится на вашей кухне, пришло время узнать, как его хранить, готовить и готовить (вы также можете наслаждаться им в сыром виде в салатах).

Как хранить корень сельдерея

Правильное хранение может сохранить корень сельдерея в хорошем состоянии на долгое время. Самое главное – не мыть, не чистить и не резать их раньше времени.

Храните их в неплотно закрытом бумажном или пластиковом пакете и заправьте их бумажным полотенцем, чтобы предотвратить образование конденсата.

Таким образом их можно хранить в холодильнике несколько недель. Пока нет мягких пятен или плесени, они хороши.

Подготовка корня сельдерея

Когда придет время готовить, вы, возможно, задаетесь вопросом, как лучше всего проникнуть в этот хрустящий белый интерьер. Прежде чем вытащить нож, хорошенько потрите его снаружи, чтобы избавиться от лишней грязи.

Как чистить сельдерей

Вам будет легче работать с острым ножом для очистки овощей, чем с овощечисткой. Отрежьте верхнюю часть, чтобы удалить все оставшиеся стебли, и нижнюю часть, чтобы удалить корни. Это должно дать вам плоскую основу для работы. Затем проведите ножом сверху вниз, следуя изгибу и удаляя внешнюю кожуру.

Как нарезать корень сельдерея

Их можно нарезать кубиками, ломтиками, палочками, дольками или любым другим способом, который вам нравится. Это полностью зависит от вас и от того, как вы планируете его готовить.

Сельдерей начинает подрумяниваться вскоре после нарезки. Опустите нарезанные кусочки в смесь прохладной воды и лимонного сока, чтобы предотвратить окисление, если вы не готовите сразу. В любом случае я бы не стал готовить его более чем за несколько часов.

Приготовление Корень сельдерея

Думайте о корне сельдерея как о более здоровом картофеле с низким содержанием углеводов. Их можно приготовить одними и теми же способами с восхитительными результатами.

Вы найдете конкретные инструкции для каждого из следующих методов в полной карточке рецепта ниже, но читайте дальше, чтобы узнать, как каждый из них может дать восхитительные результаты.

Жареный корень сельдерея – целиком или кусочками

Возможно, самый простой и определенно один из самых вкусных – это жареный сельдерей. Если вы решите жарить их целиком, я даже поделюсь секретным преимуществом — их не нужно очищать. Кожа съедобна! Все, что вам нужно, это масло и приправы, чтобы насладиться чем-то вроде запеченного картофеля, но более полезным.

Обжаривание кусочками максимизирует карамелизацию каждого кусочка. Им не нужно ничего, кроме соли, перца и, возможно, капельки кислоты, чтобы подчеркнуть ореховый вкус нежных кусочков, которые вы достанете из духовки.

Гратен из корня сельдерея

Если вам нравятся традиционные гратены с игристым сливочным соусом, приготовленные из картофеля, то вам понравится запеканка с ломтиками нежного запеченного корня сельдерея.

Нотки сельдерея придают ему мягкий травяной вкус, за который можно умереть в сочетании с жареной птицей или свининой. Его можно даже подавать отдельно, и им можно наслаждаться как сытным постным основным блюдом.

Картофель фри с корнем сельдерея

Мы все любим картофель фри, и это нормально. Но с картофелем фри из сельдерея вы можете наслаждаться им с меньшим чувством вины! Запеченный в духовке картофель фри с корнем сельдерея становится карамелизированным и вкусным, если его немного посолить (но не стесняйтесь проявлять творческий подход!). Бонус в том, что в них намного меньше углеводов и много клетчатки и антиоксидантов.

Пюре из корня сельдерея

Назовите это пюре, назовите это пюре, назовите как хотите, но замена корня сельдерея на картофель в этом способе приготовления дает массу преимуществ!

Быстрое кипячение в жидкости с приправами превращает кусочки в нежные, пригодные для пюре кусочки, которые можно измельчить вручную или в кухонном комбайне. В отличие от картофеля, который может стать неприятным и клейким, если его переработать, сельдерей становится бархатисто-гладким и легким. Ням!

Суп из корня сельдерея

Сделайте еще один пюре, превратив вареный корень сельдерея в самые вкусные сливочные супы. Или оставьте их кусками для сытного зимнего рагу.

Прекрасно сочетается с другими зимними корнеплодами, луком и травами. Его можно подавать как основное вегетарианское блюдо или подавать с бутербродами, жареным мясом или салатом.

Я очень рекомендую мой крем-суп из корня сельдерея как вкусную отправную точку.

Как видите, нет предела тому, как мы можем наслаждаться приготовлением корня сельдерея. Техники безграничны. Кроме того, тонкий аромат трав, легкая свежесть и ореховый вкус корнеплодов усиливаются при приготовлении и быстро сделают этот корнеплод одним из ваших любимых корнеплодов, которым можно наслаждаться всю зиму. Не забудьте взять подробные инструкции по каждому из этих способов приготовления ниже!

Целый жареный корень сельдерея

  • 1 большой корень сельдерея
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для подачи

картофель фри из корня сельдерея (запеченный в духовке)

  • 1 большой корень сельдерея
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • приправы на ваш выбор

Пюре из корня сельдерея

  • 2 фунта (900 г) корня сельдерея (2 средних корня сельдерея)
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и оставленных целыми 9 0006
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1/3 стакана молока, плюс еще, если необходимо
  • соль и черный перец по вкусу
  • нарезанный свежий зеленый лук, для подачи

Жареный корень сельдерея

  • 1 большой корень сельдерея
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Гратен из корня сельдерея

  • 1 чашка густых сливок
  • 1 большой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 1/2 ст. 1/2 столовых ложки измельченных листьев свежего тимьяна
  • морская соль и белый перец по вкусу
  • свеженатертый мускатный орех по вкусу
  • 3/4 стакана (85 г) тертого сыра грюйер
жареный корень сельдерея
  • Разогрейте духовку до 375°F (190°C).

  • Вымойте и очистите корень сельдерея, но не очищайте его от кожуры. Обсушите бумажными полотенцами.

  • Переложите корень на противень. Положите его на большой лист фольги и смажьте оливковым маслом. Посыпать солью. Плотно оберните фольгу вокруг корня сельдерея, чтобы запечатать его.

  • Запекайте около 2 часов, пока центр не станет мягким при протыкании ножом.

  • Достать из духовки и разрезать корень сельдерея пополам. С помощью ножа и вилки разомните и нарежьте мякоть. Добавьте кусочек сливочного масла и продолжайте затирать, пока все не смешается. Приправьте еще, если нужно. Шкурку тоже можно есть.

Картофель фри с корнем сельдерея (запеченный в духовке)
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея на кусочки размером с жаркое. Переложите в большую миску и смешайте с оливковым маслом и приправами. Вместо этого вы можете использовать 1/2 чайной ложки паприки с 1/2 чайной ложки соли и черного перца по вкусу или 1 чайную ложку приправы Cajun.

  • Разложите на застеленном пергаментом противне и запекайте при температуре 425°F 25–35 минут, несколько раз перевернув.

Пюре из корня сельдерея
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея кубиками размером 1 дюйм. Поместите его вместе с чесноком и солью в среднюю кастрюлю, наполненную водой (достаточно, чтобы покрыть корень сельдерея на дюйм или два). Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока корень не станет очень мягким, около 20 минут.

  • Слейте воду и верните ее в горячую кастрюлю. Добавьте сливочное масло и дайте постоять пару минут. Пюрировать погружным блендером до однородности.

  • Нагрейте молоко в небольшой кастрюле на медленном огне, пока оно не станет горячим. Вмешайте подогретое молоко (начните с добавления половины, пока не достигнете желаемой консистенции), посолите и поперчите пюре из сельдерея. Посыпьте нарезанным свежим луком и подавайте.

Жареный корень сельдерея
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея на кусочки размером от 1 до 1 1/2 дюйма. Разложите на застеленном пергаментом противне и сбрызните оливковым маслом, чтобы они хорошо покрылись. Приправить солью и перцем. Вы также можете добавить итальянскую приправу или любую другую приправу, которая вам нравится.

  • Запекайте при 425°F в течение 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета.

  • При желании смешайте с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса.

Гратен из корня сельдерея
  • Добавьте сливки и чеснок в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне 5 минут. Выключите огонь и дайте крему настояться.

  • Разогрейте духовку до 350°F (175°C). Смажьте форму для выпечки 9×13 сливочным маслом.

  • Выложите примерно четверть ломтиков корня сельдерея в подготовленное блюдо, располагая ломтики плотными перекрывающимися рядами, которые покрывают дно блюда. Посыпать 1 столовой ложкой сыра пармезан, по щепотке тимьяна и соли, а также по щепотке перца и мускатного ореха. Перемешайте сливки и вылейте около 1/4 стакана сверху. Повторяйте слои, пока не используете весь корень сельдерея.

  • Накройте форму фольгой и запекайте около 1 часа, пока корень сельдерея не станет почти мягким при протыкании вилкой, а жидкость не впитается. Раскройте и посыпьте сыром грюйер. Выпекайте еще 20 минут, пока жидкость полностью не впитается, а сыр не расплавится и не подрумянится по краям.

  • Перед подачей дать постоять 10 минут.

Калорийность: 89 ккал | Углеводы: 10,7 г | Белок: 1,8 г | Жир: 5г | Натрий: 116,7 мг | Сахар: 1,9g

Блюдо: Гарнир

Кухня: Американская

Ключевое слово: рецепты из сельдерея, как приготовить корень сельдерея

Пищевая ценность

Как приготовить корень сельдерея

Количество на порцию

Калорий 89
Калории из жиров 45

% дневной нормы*

Жиры 5 г 8%

Натрий 116,7 мг 5 %

Углеводы 10,7 г 4%

Сахар 1,9 г 2%

Белок 1,8 г 4%

* Дневная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

10 способов приготовления корня сельдерея, также известного как Celeriac — Продовольственный кооператив Skagit Valley

Что на вкус похоже на сельдерей, но готовится как корень? Сельдерей, конечно! Также известный как корень сельдерея, сельдерей содержит меньше углеводов, больше клетчатки и имеет достаточное количество сладости, что делает его отличной альтернативой картофелю, будь то жареный, пюре или тертый сырой поверх вашего салата.

Мы составили список из 10 уникальных способов насладиться этим недооцененным корнеплодом на вашей кухне этой зимой!

Подготовка и хранение корня сельдерея

Если вы впервые готовите с корнем сельдерея, вы можете испугаться того, как его приготовить или даже какой выбрать в продуктовом магазине. Вот несколько полезных советов, которые помогут развеять тайну этого загадочного корнеплода:

  • Покупайте , чтобы приобрести твердые, безупречные корни, которые кажутся тяжелыми для своего размера и имеют зеленоватый румянец.

  • Хранить в холодильнике, неочищенным, в незапечатанном пластиковом пакете с сухим бумажным полотенцем для впитывания лишней влаги, до 3 недель.

  • Хорошо почистите корни сельдерея , затем острым ножом обрежьте верх и низ. Очистите кожуру с помощью овощечистки, затем с помощью ножа обрежьте все утопленные или выемчатые части корня.

Фото предоставлено Food Network

Жареный корень сельдерея с тмином и петрушкой

Это простой рецепт, который раскрывает сладость сельдерея!

Корень сельдерея очищается и нарезается, затем смешивается с семенами тмина, оливковым маслом и солью и обжаривается в духовке вместе с нарезанным красным луком.

Простой и ароматный, подавайте жареный корень сельдерея вместе с куриной грудкой с травами.

Найдите полный рецепт в Food Network

Фото предоставлено изданием Feasting at Home

Сливочный суп из сельдерея

Сливочный, сочный суп из сельдерея от компании Feasting at Home, приготовленный по рецепту Feasting at Home, с добавлением лакричного фенхеля и масла петрушки для элегантного и хорошо сбалансированного блюда.

Корень сельдерея, лук и фенхель нарезают кубиками и обжаривают, а затем добавляют в блендер и превращают в пюре для получения однородного супа с шелковистой текстурой.

Превратите этот суп в веганский вариант, просто исключив сметану или заменив ее веганской сметаной.

Полный рецепт можно найти на сайте «Пирство дома»

.

Фото предоставлено сайтом Simply Recipes

Пюре из корня сельдерея

Низкоуглеводная альтернатива традиционному картофельному пюре, это пюре из корня сельдерея немного слаще, чем картофельная альтернатива, но при этом более питательно!

Это пюре готовится так же, как картофельное пюре, с добавлением молока, соли и масла вместе с нарезанным кубиками корнем сельдерея.

Подавайте это полезное пюре с простой запеченной куриной грудкой для сытного и уютного сезонного ужина.

Найдите полный рецепт на сайте Simply Recipes

Фото предоставлено Smitten Kitchen

Гратен из корнеплодов

Воспользуйтесь всеми преимуществами изобилия зимних корнеплодов с этим рецептом гратена от Smitten Kitchen!

Корень сельдерея в сочетании со сладким картофелем, юконским золотым картофелем, фенхелем и луком создает очень ароматный вариант стандартной картофельной запеканки.

Подавайте этот гратен вместо картофеля во время праздников или в качестве гарнира на День друзей.

Найдите полный рецепт на Smitten Kitchen

Фото предоставлено изданием Feasting at Home

Салат из чечевицы с яблоками, грецкими орехами и корнем сельдерея

Хрустящие яблоки и корень сельдерея сочетаются с богатой белком чечевицей и ароматной заправкой из семян тмина в этом прекрасном сезонном салате от Feasting at Home.

Корень сельдерея и яблоки нарезают спичками, а затем смешивают с приготовленной и охлажденной чечевицей, нарезанной петрушкой и луком.

Семена тмина придают заправке для салата яркую ароматную добавку, которая связывает все ингредиенты воедино.

Полный рецепт можно найти на сайте Feasting at Home

Фото предоставлено EatingWell

Латке из корня пастернака и сельдерея

Более сладкая и богатая клетчаткой альтернатива традиционным латке, эта латке из корня пастернака и сельдерея обязательно станет хитом в холодные зимние месяцы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *