Как едят мидии в рассоле? 9 фото Как правильно приготовить их по рецепту? Калорийность, польза и вред
Все знают, насколько полезны и питательны морепродукты. К сожалению, не всем удаётся достать свежее мясо морских обитателей. Но на сегодняшний день в магазинах представлены многие виды моллюсков, и мидий в том числе — в рассоле, маринаде. В них сохраняется значительное количество ценных веществ, необходимых человеку.
Калорийность и состав
Пищевая ценность в 100 граммах мяса в рассоле составляет около 45 калорий. Основную долю занимает питательный животный белок — 10 г, а также углеводы — 3 г, жиры — 1,5 г.
Энергетическое соотношение (БЖУ) изображается в процентах: 13: 2: 3.
Что касается состава, то он не сильно отличается от мидий в свежем виде. Рассол, в котором маринуется продукт, готовят из соли, бальзамического уксуса, соевого соуса, специй, растительных масел и различных пряностей.
Химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека, в достаточном количестве сохраняются даже в маринованном мясе.
Основные компоненты:
- витамин A;
- витамин E;
- витамин D;
- витамин PP;
- органические кислоты;
- витаминная группа B;
- пищевые волокна;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Польза
За счет богатого состава, а именно высокого содержания ценных жиров, маринованный мясной продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека. Интересно, что такое мясо можно есть каждый день в небольших количествах. Один моллюск способен за сутки пропустить около 80 литров воды — такая особенность делает мидий ценнейшим морепродуктом.
Среди полезных свойств выделяются:
- укрепление иммунитета;
- повышение защитных функций в борьбе с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями;
- запускаются все обменные процессы;
- улучшение зрения;
- очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализуются функции щитовидной железы;
- помогает при артрите;
- поддерживает водный баланс;
- укрепляет нервную систему;
- избавляет от стрессов, раздражительности;
- нормализует очищение крови.
Еще о пользе мидий вы узнаете из следующего видео.
Вред
Что касается противопоказаний к применению данного продукта, то по этому поводу спорят по сей день. Особое внимание специалисты обращают на условия выращивания, добычи раковин. Доказано, что некоторые морепродукты содержат в своем составе некое опасное вещество под названием «сакситоксин». Его высокое содержание может негативно сказаться на самочувствии человека. Поэтому стоит опасаться мидий, искусственно выращиваемых, например, в стоячей воде.
Мясо диких моллюсков совершенно безвредно. Таким продуктом могут похвастаться Турция, Япония.
Продукт из Китая и Кореи лучше исключить из рациона.
Врачи утверждают, что от морепродукта стоит отказаться людям с плохой свертываемостью крови, а также с индивидуальной непереносимостью.
Кроме того, чрезмерное употребление моллюсков разрушает зубную эмаль.
Как выбрать
Правильно приготовить заморское блюдо можно лишь из качественного продукта. Сегодня полки магазинов пестрят заморской продукцией, в том числе мясом мидий в рассоле, маринаде. В первую очередь следует изучить упаковку, состав, рассол. Банка обязательно должна быть стеклянной — так вы легко сможете разглядеть внешний вид мяса и самого рассола. Свежий, качественный маринад – однородного цвета, без сгустков и лишнего мусора.
Очень важно обращать внимание на дату изготовления, срок годности и страну-производителя.
Не покупайте продукцию с содержанием ГМО, консервантов, красителей и прочих добавок.
Применение
Маринованные мидии уже готовы к употреблению в пищу, нужно лишь только слить рассол. Кроме того, они используются в приготовлении супов, салатов, омлета. Добавляются в заморские пиццы, ризотто, пасту, плов.
Гурманы предпочитают употреблять маринованных моллюсков с пивом или белым вином.
По правилам мидии едят с помощью шпажки или зубочистки, наколов мясо и отправив в рот.
Рецепты с маринованными мидиями
Салат с моллюсками и яйцом
Ингредиенты:
- 200 г маринованного морепродукта;
- 10 помидоров;
- 8 оливок без косточек;
- 4 яйца перепелиных;
- 3 ветки петрушки;
- 2 ст. ложки майонеза;
- немного сладкого лука;
- специи по вкусу.
Описание приготовления.
- Сливаем жидкость из банки.
- Мидии кладем в глубокую миску.
- Оливки режем пополам, отправляем туда же.
- Варим яйца вкрутую. Охлажденные нарезаем на четвертинки. Бросаем в миску.
- Лук режем полукольцами.
- Мелко шинкуем петрушку. Пару листочков можно оставить для украшения готового салата.
- Помидоры следует резать на половинки.
- Все готовые ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, добавляем немного соли, перца.
- Потом все заправляется майонезом.
- Перед подачей украсьте петрушкой.
Протеиновый салат
Компоненты:
- 300 граммов моллюсков;
- 5 куриных яиц;
- 100 г маслин без косточек;
- 150 г твердого соленого сыра;
- майонезная заправка.
Такой полезный, богатый белком салат готовится достаточно просто. Вначале необходимо отварить куриные яйца вкрутую. После этого обязательно остудить их под холодной водой. Очищенные яйца режем кубиками, маслины — четвертинками. Сыр натираем на терке. Из банки с мидиями сливаем рассол. Все готовые компоненты смешиваем в большой миске. В конце заправляем майонезом. Чтобы салат насытился и стал более вкусным — отправьте в холодильник на 30 минут.
Мидии в рассоле — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — тщательно изучайте состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежее мясо морских обитателей разнообразит ваше меню и укрепит здоровье.
Как едят мидии в рассоле? 9 фото Как правильно приготовить их по рецепту? Калорийность, польза и вред
Все знают, насколько полезны и питательны морепродукты. К сожалению, не всем удаётся достать свежее мясо морских обитателей. Но на сегодняшний день в магазинах представлены многие виды моллюсков, и мидий в том числе — в рассоле, маринаде. В них сохраняется значительное количество ценных веществ, необходимых человеку.
Калорийность и состав
Пищевая ценность в 100 граммах мяса в рассоле составляет около 45 калорий. Основную долю занимает питательный животный белок — 10 г, а также углеводы — 3 г, жиры — 1,5 г.
Энергетическое соотношение (БЖУ) изображается в процентах: 13: 2: 3.
Что касается состава, то он не сильно отличается от мидий в свежем виде. Рассол, в котором маринуется продукт, готовят из соли, бальзамического уксуса, соевого соуса, специй, растительных масел и различных пряностей.
Химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека, в достаточном количестве сохраняются даже в маринованном мясе.
Основные компоненты:
- витамин A;
- витамин E;
- витамин D;
- витамин PP;
- органические кислоты;
- витаминная группа B;
- пищевые волокна;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Польза
За счет богатого состава, а именно высокого содержания ценных жиров, маринованный мясной продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека. Интересно, что такое мясо можно есть каждый день в небольших количествах. Один моллюск способен за сутки пропустить около 80 литров воды — такая особенность делает мидий ценнейшим морепродуктом.
Среди полезных свойств выделяются:
- укрепление иммунитета;
- повышение защитных функций в борьбе с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями;
- запускаются все обменные процессы;
- улучшение зрения;
- очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализуются функции щитовидной железы;
- помогает при артрите;
- поддерживает водный баланс;
- укрепляет нервную систему;
- избавляет от стрессов, раздражительности;
- нормализует очищение крови.
Еще о пользе мидий вы узнаете из следующего видео.
Вред
Что касается противопоказаний к применению данного продукта, то по этому поводу спорят по сей день. Особое внимание специалисты обращают на условия выращивания, добычи раковин. Доказано, что некоторые морепродукты содержат в своем составе некое опасное вещество под названием «сакситоксин». Его высокое содержание может негативно сказаться на самочувствии человека. Поэтому стоит опасаться мидий, искусственно выращиваемых, например, в стоячей воде.
Мясо диких моллюсков совершенно безвредно. Таким продуктом могут похвастаться Турция, Япония.
Продукт из Китая и Кореи лучше исключить из рациона.
Врачи утверждают, что от морепродукта стоит отказаться людям с плохой свертываемостью крови, а также с индивидуальной непереносимостью.
Кроме того, чрезмерное употребление моллюсков разрушает зубную эмаль.
Как выбрать
Правильно приготовить заморское блюдо можно лишь из качественного продукта. Сегодня полки магазинов пестрят заморской продукцией, в том числе мясом мидий в рассоле, маринаде. В первую очередь следует изучить упаковку, состав, рассол. Банка обязательно должна быть стеклянной — так вы легко сможете разглядеть внешний вид мяса и самого рассола. Свежий, качественный маринад – однородного цвета, без сгустков и лишнего мусора.
Очень важно обращать внимание на дату изготовления, срок годности и страну-производителя.
Не покупайте продукцию с содержанием ГМО, консервантов, красителей и прочих добавок.
Применение
Маринованные мидии уже готовы к употреблению в пищу, нужно лишь только слить рассол. Кроме того, они используются в приготовлении супов, салатов, омлета. Добавляются в заморские пиццы, ризотто, пасту, плов.
Гурманы предпочитают употреблять маринованных моллюсков с пивом или белым вином.
По правилам мидии едят с помощью шпажки или зубочистки, наколов мясо и отправив в рот.
Рецепты с маринованными мидиями
Салат с моллюсками и яйцом
Ингредиенты:
- 200 г маринованного морепродукта;
- 10 помидоров;
- 8 оливок без косточек;
- 4 яйца перепелиных;
- 3 ветки петрушки;
- 2 ст. ложки майонеза;
- немного сладкого лука;
- специи по вкусу.
Описание приготовления.
- Сливаем жидкость из банки.
- Мидии кладем в глубокую миску.
- Оливки режем пополам, отправляем туда же.
- Варим яйца вкрутую. Охлажденные нарезаем на четвертинки. Бросаем в миску.
- Лук режем полукольцами.
- Мелко шинкуем петрушку. Пару листочков можно оставить для украшения готового салата.
- Помидоры следует резать на половинки.
- Все готовые ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, добавляем немного соли, перца.
- Потом все заправляется майонезом.
- Перед подачей украсьте петрушкой.
Протеиновый салат
Компоненты:
- 300 граммов моллюсков;
- 5 куриных яиц;
- 100 г маслин без косточек;
- 150 г твердого соленого сыра;
- майонезная заправка.
Такой полезный, богатый белком салат готовится достаточно просто. Вначале необходимо отварить куриные яйца вкрутую. После этого обязательно остудить их под холодной водой. Очищенные яйца режем кубиками, маслины — четвертинками. Сыр натираем на терке. Из банки с мидиями сливаем рассол. Все готовые компоненты смешиваем в большой миске. В конце заправляем майонезом. Чтобы салат насытился и стал более вкусным — отправьте в холодильник на 30 минут.
Мидии в рассоле — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — тщательно изучайте состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежее мясо морских обитателей разнообразит ваше меню и укрепит здоровье.
Рецепт эскабече с мидиями
Этот классический испанский рецепт эскабече включает в себя пухлые мидии в ароматном маринаде из оливкового масла, уксуса, чеснока, трав и специй — идеально подходит в качестве закуски к питью, закуски и многого другого.
К
Дженни Дорси
Дженни Дорси
Дженни — профессиональный шеф-повар, писатель и оратор, специализирующаяся на междисциплинарных рассказах о еде и социальных благах. Ее еда и работа были представлены в таких торговых точках, как Food Network, Oxygen TV, Eater, Food & Wine, Bon Appetit и других.
Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс
Обновлено 01 марта 2021 г.
Serious Eats / Дженни Дорси
В этом рецепте
Свежие и консервированные мидии
Приготовление сбалансированного маринада
История и разновидности Эскабече
Почему это работает
- Аккуратное нагревание ароматических веществ в оливковом масле вытягивает их вкус и аромат.
- Варка мидий в собственном соку делает их пухлыми и нежными, готовыми впитать все ароматы маринадов.
В разгар сезона испанских мидий с июля по сентябрь упаковщики морепродуктов максимально используют урожай, сохраняя их в банках в виде эскабече, разновидности маринада. Ярко-красные от перца и блестящие от оливкового масла, эти маринованные цельные мидии можно подавать бесконечными способами: в качестве пинчос на поджаренном хлебе или, возможно, в составе закусок, гарниров и основных блюд.
Свежие и консервированные мидии
В отличие от шампиньонов, приготовленных из сардин или тунца, которые часто готовят с нуля в домах и ресторанах, эскабеш из мидий гораздо чаще встречается в консервированном виде. Но любителям мидий стоит взять на заметку: домашние они еще вкуснее. «Консервированные мидии часто бывают слишком мягкими и переваренными», — говорит шеф-повар Серджи де Мейа, президент Института каталонской кухни и один из лидеров движения Слоу Фуд в Каталонии. «Важно готовить их тщательно, чтобы они имели больше текстуры и контрастировали со вкусом эскабеш».
Де Мейа выбирает мидии из дельты Эбро в Каталонии, которые немного меньше, чем другие известные испанские мидии из Галисии, «но слаще», как он говорит, для своего эскабече. Он просто нагревает очищенных бородатых мидий в пустой кастрюле, пока они не выпустят свой почитаемый «ликер из мидий» и не пропарятся в его парах, пока они не станут пухлыми и сочными. Ликер можно сохранить, чтобы использовать его в качестве бульона для других блюд, таких как паэлья.
Приготовление сбалансированного маринада
Маринад эскабече можно приготовить, пока мидии готовятся на пару, добавив в оливковое масло чеснок, травы, специи и другие ароматические вещества. Де Мейа подчеркивает важность использования хорошего оливкового масла и уксуса. «Я использую местное оливковое масло золотистого цвета с мягким вкусом и уксус из очень хорошего вина. Сладость эскабече должна исходить от уксуса», — говорит он.
Метод приготовления эскабеша насчитывает несколько столетий, и один из самых ранних рецептов появился в средневековой кулинарной книге 1324 года Sent Soví . Он начинается с рыбного бульона, приготовленного из лука, оливкового масла, соли и петрушки. «Из этого бульона вы готовите миндальное молоко», — говорит об этой древней версии Франческ Кастро, журналист и соучредитель Aborígens, компании, которая организует образовательные кулинарные путешествия о каталонской и испанской культуре питания. «Затем вы берете жареную рыбу, готовите со специями, добавь молока и оливкового масла и проверь на сладость и кислинку, потом можешь посолить и изюм, вымоченный в вине или уксусе».
Хотя ингредиенты эскабече несколько изменились с 14 века, основной принцип баланса остался прежним. «Сегодня мы готовим его с луком, чесноком и морковью для сладости… и используем паприку, уксус и перец для кислинки», — говорит Кастро.
Также важно правильно выделить основной ингредиент, обычно жирную «голубую» рыбу, такую как сардины и скумбрия, белая рыба, моллюски или мясо дичи, такое как куропатка, говяжий язык и кролик. Более легкие блюда часто требуют более тонкого оливкового масла и меньшего количества специй, в то время как более тяжелые вкусы выдерживают сильные уксусы, такие как уксус гренаш, и более щедрые добавления трав, специй и подсластителей, таких как мед. Как объясняет Кастро, «эскабече имеет арабское происхождение как рецепт, используемый для консервирования. [Глядя на рецепты сегодня] вы можете увидеть как мусульманское, так и римское влияние».
История и разновидности Эскабече
Изучение рецептов эскабече с течением времени позволяет заглянуть в историю Испании, торговые пути, методы ведения сельского хозяйства и охоты. Еще во времена испанской монархии королям подавали фирменные эскабеши, которые имели «богатые ароматы, такие как имбирь и корица… специи, привезенные с Ближнего Востока», — говорит де Мейя. Методы маринования, по его словам, стали популярными отчасти потому, что было слишком жарко для многих методов ферментации, и «чтобы сохранить местные деликатесы в самый лучший момент — голубая рыба популярна, потому что сезон такой короткий [с июля по сентябрь]; для дичи — зима, ноябрь и декабрь».
Консервированные шампиньоны уже давно стали любимым блюдом как дома, так и в ресторане. Кастро описывает, что «в старые времена употребление вермута… это было по воскресеньям после церковной службы, как большое общественное событие среди родственников и друзей. До сих пор, даже без церкви, не чувствуешь себя виноватым, когда пьешь и ешь вяленые, вкусные анчоусы». Помимо домашнего хозяйства, эскабече сначала подавали в «скромных гастрономических заведениях, или case de menjars, как мы говорим по-каталонски», — продолжает он. «Но в последние годы в современных тавернах и «гастробарах» подают больше эскабешей… [от] фуа-гра до устриц и лисичек».
«В каждой деревне и в каждом доме есть свой эскабече», — говорит де Мейя. «В испанском языке есть поговорка, которая переводится как моих матерей — одна в мире — по сути, у каждой матери есть своя версия». (Когда он говорит это, миссис де Мейа отрывается от приготовления барвинковых улиток на кухне и машет мне через Zoom.) Его версия для мидий (и другой рыбы и моллюсков) включает мускатный уксус или уксус гренаш, оливковое масло, черный перец, сладкая паприка, лимонная цедра, лимонный сок и свежий чеснок со скином на . Когда я повторяю это, чтобы убедиться, что правильно его расслышала, он смеется. «Это моя любимая часть! Вы готовите чеснок в маринаде, и он сохраняет внутренности. Тогда вы можете вынуть гвоздику и съесть ее с мидиями!»
Приготовив порцию эскабече по рецепту де Мейа, я очень хорошо понимаю, почему этот процесс консервации стал такой неотъемлемой частью испанского кулинарного репертуара, особенно в качестве основного продукта для приготовления аперитивов перед едой. Наблюдать, как мидии трансформируются в течение двух дней, было не чем иным, как волшебством. «Мидии похожи на губку, они сохраняют свой морской вкус и впитывают в себя все остальное», — говорит де Мейя. «Это чистая алхимия».
Этот рецепт адаптирован от шеф-повара Серджи де Мейа, который консультировал автора этой статьи.
Смотреть сейчас: Как приготовить мидии Escabeche
Активно:
30 минут
Итого:
48 часов
Порции:
4
до 8 порций
Оцените и прокомментируйте
2 фунта (900 г) мидий, очищенных и очищенных от бородок (см. примечания)
1 чашка (200 г) легкого и мягкого высококачественного оливкового масла первого отжима
1 головка чеснока (около 1 1/4 унции; 35 г), разделенная на неочищенные зубчики
2 веточки розмарина
5 веточек тимьяна
2 лавровых листа
1 палочка корицы
1 чайная ложка черного перца горошком
Очищенная цедра половины лимона, нарезанная тонкими полосками
3/4 чайной ложки сладкой паприки
1/2 стакана (100 г) высококачественного красного или белого винного уксуса, такого как гренаш или мускатный уксус
1/2 столовой ложки кошерной соли Diamond crystal; для поваренной соли используйте примерно вдвое меньше по объему или столько же по весу
В большую кастрюлю или жаровню добавьте мидии, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока все мидии не раскроются, около 8 минут.
Снимите мидии с огня, откройте крышку и дайте постоять, пока они не остынут настолько, чтобы их можно было брать в руки. Высыпать мидии в жаропрочную миску среднего размера; выбросить ракушки. Оставьте «ликер» из мидий для другого использования, например, для бульона в соусе, бульоне, рисе или блюде из макарон.
Тем временем в средней кастрюле смешайте оливковое масло, чеснок, розмарин, тимьян, лавровый лист, корицу, черный перец и цедру лимона и поставьте на средне-слабый огонь, пока смесь полностью не прогреется и не начнет слегка пузыриться, около 8 минут.
Снимите масло с огня, затем добавьте паприку, уксус и соль.
Пока маринад еще горячий, залейте очищенные мидии и перемешайте. Оберните миску пищевой пленкой и оставьте мидии мариноваться в холодильнике на 2-3 дня перед едой.
Подготовка и хранение
Мидии можно хранить в холодильнике в маринаде до 5 дней.
Руководство по приготовлению мидий — Как приготовить мидии
01
от 06Мидии на пару.
Фото © Стюарт Минзи/Getty ImagesГотовите ли вы мидии на пару, запекаете или жарите на гриле, эти моллюски чрезвычайно неприхотливы, и из них можно приготовить разнообразные блюда. Независимо от того, как вы решите их приготовить, начните с безупречно свежих и хорошо очищенных мидий.
Большинство мидий, продаваемых в США, выращены на фермах и поступают на рынок довольно чистыми, но хорошей практикой является хорошо промыть их в прохладной воде и слегка почистить, если они кажутся песчаными, а также вырвать все «бороды». они могли иметь. Но вообще свежая мидия закрыта или закрывается при постукивании по ней; выбросьте все открытые мидии. Свежие мидии должны пахнуть морем, а не рыбой, поэтому не следует употреблять ничего, кроме бриза и рассола.
02
от 06Мидии на пару с чили и чесноком.
Фото © Молли УотсонПервый и самый распространенный способ приготовления мидий – приготовление на пару. Некоторые повара просто наливают в кастрюлю бутылку белого вина и несколько фунтов мидий и заканчивают. Несмотря на простоту и простоту, этот метод можно улучшить, добавив несколько ароматических веществ и приправ. Попробуйте мидии, приготовленные на пару в белом вине, или мидии, приготовленные на пару с чесноком и чили.
03
от 06Алессандро Герани / Getty Images
Запекание мидий на сковороде – это быстрый и простой способ приготовления. Поместите мидии в горячую чугунную кастрюлю или сковороду с толстым дном, затем готовьте, пока они не откроются; сильный, сухой жар концентрирует вкус мидий самым приятным образом. Приправьте черным перцем или рубленой петрушкой или просто подавайте с дольками лимона в качестве гарнира. Попробуйте жареные мидии, чтобы приготовить быстрое и сытное блюдо.
04
от 06Ель / Даниэль Мур
Поместите мидии на очень горячий гриль и вытащите их, как только их раковины раскроются. Выложить на большую сервировочную тарелку, посыпать кошерной солью и перцем и подавать с дольками лимона. Подробнее читайте в этом рецепте мидий на гриле.
05
от 06мидии с сальсой помидора мозоли.
Фото © Молли УотсонХолодные мидии не так распространены в США, но это очень вкусный способ насладиться ими и способ подачи мидий, который позволяет повару приготовить их заранее. Просто приготовьте мидии на пару, дайте им остыть и полейте холодной заправкой.
Классический вариант — это простая приправа из лука-шалота, уксуса и свежих трав, таких как петрушка и тимьян. Сальса из помидоров и кукурузы добавляет пикантности. Они удивительно вкусны, если мидии приготовлены, охлаждены и поданы в тот же день.
Хотя и не стандартно, но безопасно, мидии можно подавать сырыми на полураковине, как и устрицы. Сырые мидии получают пользу от острого соуса, цитрусовых винегретов, трав, таких как петрушка, кинза и укроп, или оливкового масла первого отжима.