Из чего делают халву и чем она полезна: Халва: польза и вред для организма

Халва полезные свойства


Халва – это сладость, которая впервые появилась и была сделана в восточных странах. Ее родиной считается Иран, однако сейчас ее легко можно приобрести в любой кондитерской. Изначально видов халвы было немного, но на данный момент их уже известно около ста. Данное лакомство изготавливают из семян подсолнуха, арахиса, миндаля, кунжута, а иногда туда добавляют также фундук и фисташки. Но самой популярной, конечно же, будет подсолнечная халва. В этой статье мы опишем полезные свойства халвы.


Помимо основных компонентов: мелко-мелко толченые семена и взбитого в пену карамелизированного сахарного сиропа, в халву добавляют вспомогательные ингредиенты, например, ванилин, цукаты, изюм, какао, разные орехи. Также сейчас нередко можно встретить халву в шоколаде, некоторые любители сладкого предпочитают эти конфеты всем остальным. Большинство людей привыкло думать, что в сладостях нет ничего полезного, но особые технологии изготовления халвы позволяют сохранять полезные и питательные свойства семян. Поэтому польза в этом продукте все-таки есть.


Халва полезные свойства


Прежде всего, этот восточный продукт очень питательный, употреблять его в больших количествах трудно, так как он дает быстрое чувство насыщения. Наименее питательной и калорийной считается халва с добавлением миндаля. Польза халвы также обуславливается ее составом, ведь каждые семена хороши для организма по-своему. Но основой этой сладости всегда будет жир, а именно полиненасыщенные жирные кислоты. Сюда входит омега-3 и омега-6. В халве есть немало протеина, витаминов и минералов.


Самой популярной является подсолнечная халва, в ее состав входит большое количество витамина В1, F1, а также Е. Все они способствуют регенерации кожи, отвечают за ее состояние, ускоряют рост волос. Благодаря этим витаминов нормализуется работа сердца и центральной нервной системы, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение. Они защищают организм от избытка холестерина, положительно влияют на иммунитет. Замечено, что халву полезно есть кормящим мамам, поскольку в период лактации данный вид пищи обогащает молоко полезными веществами и увеличивает его количество.


Вторая по популярности халва – это арахисовая, она тоже не менее вкусна и полезна. Ее плюс в том, что она улучшает мыслительные процессы, в частности память. В ней очень много фолиевой кислоты, которая обновляет старые клетки эпидермиса, обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, арахисовая халва снижает риск возникновения онкологических новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо всего, эта халва благоприятно влияет на работу большинства пищеварительных органов.


Кунжутная и тахинная халва делается из цельного кунжута, либо его ядрышек, и имеет слегка горьковатый, специфический вкус. Она богата микро- и макроэлементами, витаминами, потому она рекомендуется тем, кто болен астмой, а также другими заболеваниями дыхательной системы. В ней есть аскорбиновая кислота, фосфор, витамины группы В. Употребление данного вида халвы применяется для повышения иммунитета, помогает справиться с авитаминозом, особенно в весеннее время. Более того, эта халва предотвращает возникновения раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.


Миндальная халва встречается не так часто, как вышеперечисленные, но все же она бывает в магазине. Поскольку она менее питательна, то и полезных веществ в ней меньше, но зато она бережет фигуру. Ее вкус нельзя сравнить с другими видами, лучше просто попробовать эту халву и оценить. В ней есть большое количество витамина D, в котором чрезвычайно нуждается растущий организм ребенка, так как он отвечает за формирование костей и скелета. Недостаток этого витамина вызывает такую болячку, как рахит.


Вред халвы


Вопреки всем перечисленным достоинствам, халва имеет и недостатки, которые следует знать. Логично, что она очень сладкая, а значит, ее лучше не добавлять в меню людей, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Не рекомендуется аллергикам, а также при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента. Противопоказана халва тем, у кого имеются такие заболевания, как панкреатит, гастрит, и любые заболевания поджелудочной железы и печени.


К сожалению, в современных продуктах содержится немало вредных веществ, то же самое относится и к халве. Слишком часто в нее стали добавлять подсластители и усилители вкуса, а заодно и некоторые стабилизаторы и консерванты, чтобы увеличить срок хранения продукта. Известно, что просроченная халва вредит организму, поскольку семена обладают свойством накопления кадмия, который отнюдь не является полезным, а как раз таки наоборот. Ни в коем случае, не следует покупать халву, срок которой близится к конечному, существует риск, что она покрылась жирной пленкой, имеет неприятный, прогорклый вкус. Никакого удовольствия от такого продукта не будет.

Какой состав у халвы, насколько она полезна

Спросите любого сладкоежку, какие кондитерские изделия он любит больше всего – наверняка самыми распространенными ответами станут «шоколад», «пирожные», «торт», «конфеты». К сожалению, мало кто задумывается о пользе всех этих «вкусностей» и совершенно зря, ведь избыточное употребление сладкого способно привести к развитию сахарного диабета, проблемам с кожей и другим неприятностям. Этого можно избежать, если выбирать кондитерские изделия с умом. Например, обратить свой взор на натуральные восточные сладости. Ярким представителем данной категории продуктов является халва, уже давно прижившаяся в многонациональной России.

Истоки лакомства

Одно из самых популярных отечественных кондитерских изделий впервые было приготовлено в Персии в V веке до н.э. Оно пришлось по вкусу жителям всего Ближнего Востока, а несколько позже, в период рыцарской эпохи с ее крестовыми походами — и европейцам. Халва поначалу украшала трапезу богатых слоев населения, но постепенно по мере удешевления сырья и процесса производства распространилась и среди бедноты.

На Руси о восточной сладости узнали совсем недавно – в прошлом веке. Случилось это благодаря деятельности предприимчивого грека Кази, наладившего массовый выпуск кондитерского изделия в городе Одессе. Удивительно, что на его предприятии производили не привычную для нас подсолнечную халву, а два вида: ореховую и кунжутную. Идея использования в качестве сырья для изготовления лакомства вкусных семечек принадлежала купцу Свиридову – главному конкуренту находчивого одессита. Правда, есть мнение, что за основу им был взят рецепт халвы Кази.

На Востоке эту полезнейшую сладость испокон веков готовили специалисты канда-латчи, а не обычные повара-кондитеры. Перечень ингредиентов и, главным образом, технология выполнения хранились в строжайшем секрете. Все это говорит о том, что халва – лакомство особое, и процесс ее производства требует определённого уровня мастерства.

Разновидности и состав халвы

На данный момент рынок кондитерских изделий предлагает достаточно широкий ассортимент халвы на любой вкус. Но наибольшей популярностью в нашей стране до сих пор пользуется старая добрая подсолнечная халва, богатая витаминами E, A, D, F1, группы В. Кроме того, она содержит калий, магний, важные для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, фосфолипиды – основной компонент полиненасыщенных кислот, аминокислоты, микроэлементы медь, железо, цинк, пищевые волокна.

Следующей по степени распространённости среди отечественных потребителей является арахисовая халва, употребление которой дает заряд энергии для умственной и физической деятельности. В таком лакомстве биологически активные вещества представлены витаминами группы В (В2, В6), D, никотиновой кислотой. Минералы, входящие в состав халвы из арахиса, практически идентичны тем, что содержатся в подсолнечном кондитерском изделии. Ощутимый плюс бобового лакомства заключается в том, что в нем нет ни капли вредного холестерина.

Ореховая халва не менее любима сладкоежками, однако не имеет чрезвычайно большого спроса. Миндальное лакомство – кладезь витамина D, минералов кальция и фосфора, способствующих здоровью костной системы. Халва, сырьем для изготовления которой являются фисташки, — довольно редкий на прилавках наших магазинов продукт, можно сказать, экзотический, но тоже очень полезный ввиду своего разнообразного химического состава.

Наверняка все вы лакомились тахинной халвой, а если кто-то первый раз в жизни слышит о подобном виде восточной сладости – попробуйте его обязательно. Вкус у такого лакомства несколько непривычный, с едва ощутимой горчинкой, цвет светлый. Сырьем для изготовления тахинной халвы служит известный каждому кунжут. Химический состав кондитерского изделия: витамины А, В1, Е, С, F, минералы марганец, кальций, фосфор, цинк, аминокислоты.

Существуют комбинированные типы халвы. Например, подсолнечно-ореховая, тахинно-арахисовая и т.д. Нередко в сладкую массу добавляют цукаты, а само лакомство покрывают шоколадной глазурью. Какой бы вид вы не выбрали, он гарантированно содержит в своем составе полезные химические элементы, а значит, – море потенциального здоровья для вашего организма.

Полезные и вредные свойства халвы

Способность халвы так или иначе воздействовать на физическое самочувствие человека напрямую зависит от характера основы лакомства. Если речь идет о любимой многими подсолнечной разновидности продукта, то регулярное употребление последней благотворно скажется на сердечной функции, работе нервной системы, состоянии кожных покровов и волос. Семечки подсолнечника обладают противоканцерогенным и антиоксидантным свойствами, так что халвой, приготовленной из них, следует лакомиться хотя бы в целях профилактики онкозаболеваний.

Включение в рацион продукта положительно сказывается на функционировании внутренних пищеварительных органов, полезно для сердца – нашего «природного мотора», так как значительно уменьшает вероятность возникновения инфаркта миокарда, а еще – болезни Альцгеймера.

Ореховая разновидность восточного лакомства – самая низкокалорийная из всех имеющихся на сегодняшний день типов халвы. Особенно это касается кондитерского изделия из миндаля. Оно кстати еще и способствует укреплению костной системы, в том числе волос, ногтей, зубов. Фисташковая халва поддерживает сердечную функцию и помогает печени справляться с поставленными перед ней задачами.

Что можно сказать о кунжутном лакомстве? Повышает активность иммунной системы – раз, борется с процессами старения – два, стимулирует мозговую деятельность – три, стабилизирует работу нервной системы – четыре, наконец, снижает уровень холестерина в крови, а это весьма полезно для сосудов – пять.

Но есть и грустные моменты. Увы, любая халва, несмотря на свою очевидную пользу для здоровья человека, обладает и вредными свойствами. Так, арахисовая имеет в своем составе небезопасные при наличии камней в почках пурины, а семечки подсолнечника содержат кадмий – токсичный металл, от которого страдает в первую очередь нервная система. Употребление фисташковой халвы негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, арахисовая способна вызвать аллергию. Практически не имеют побочных эффектов лишь два вида лакомства: миндальная и тахинная халва. Однако о продукте в целом можно сказать следующее: он достаточно жирный, сладкий, поэтому больным сахарным диабетом, страдающим ожирением или даже просто склонным к полноте лицам не рекомендуется при составлении своего рациона делать упор на какой бы то ни было вид халвы. В противном случае ваше состояние ухудшится, а течение болезни усугубится.

Напоследок полезная информация о правильном выборе сладкого маслянистого продукта родом с Востока. Халва высокого качества не должна быть влажной (имеется в виду наличие на поверхности капелек жира), засоренной шелухой от орехов и семечек. Строение халвы, изготовление которой происходило строго с соблюдением технологии, слоисто-волокнистое. Если приобретаете продукт на развес, попробуйте его на вкус. Запомните: качественная халва тает во рту и не прилипает к зубам.

Можно ли давать халву детям? Врачи и диетологи не рекомендуют делать этого, по крайней мере, до достижения ребенком 5-летнего возраста. Следовать советам специалистов или нет, решать только вам…

11 сладких способов употребления тахини (и халвы)

Десерт

по:
Али Слэгл

11 апреля 2016 г.

Мы знаем соус тахини снова и снова. И хумус мог бы также быть водой в этой точке.

Но все больше и больше на нашей тестовой кухне и во всем мире продолжают появляться тахини (кунжутная паста) и халва (конфетная форма). В этом нет ничего нового для Ближнего Востока, но, хотя мы можем медленно учиться, мы рады, что поняли.

Он не только придает солоновато-пикантный вкус десертам или выпечке, но и приземистость, которую хлопьевидная соль (предыдущий вариант) никогда не могла привнести. Вот 11 десертов (и утренних товаров), которые придают тахини сладкую сторону:

Муссовый пирог с тахини

Халва и Нутелла Бабка

Рулетики из тахини с коричневым сахаром и кунжутом

Фруктовый салат с тахини-кокосовой заправкой

Миндальная халва в шоколаде

Халавские трюфели

Песочное печенье Техина

Запеченная халва

Тахини «Суфле» (расплавленные пирожные с тахини)

Финиковый коктейль с тахини

Рисовый пудинг с кунжутной крошкой и черникой

Расскажите нам: Как вам нравится готовить (или печь) с тахини?

Теги:

  • Что приготовить
  • Ближний Восток
  • Выпечка

Редактор/писатель/стилист. Автор книги «Я мечтаю об ужине (так что тебе не нужно»). Фамилия рифмуется со словом бублик.

Популярно на Food52

Что такое Халва? (с картинками)

`;

Еда

Факт проверен

Дженис Адамс

Распространенный ближневосточный десерт, халва — это сладкое кондитерское изделие, которое традиционно подают с крепким кофе или чаем. Есть два типа: один представляет собой смесь на основе муки, а другой использует в качестве основы орехи мелкого помола. Текстура сильно различается в зависимости от региона, из которого получен его рецепт. Его часто украшают дроблеными фисташками или покрывают шоколадом. Рецепты и добавки несколько различаются от региона к региону и от повара к повару.

Название происходит от арабского слова halawa , что означает «сладкий», термин, который идеально описывает эту смесь. В турецкой и еврейской культурах есть рецепты с небольшими вариациями ближневосточного десерта. Недорогое лакомство едят небольшими кусочками и часто смакуют, медленно тая на языке.

Халва – достаточно простое и популярное в приготовлении кондитерское изделие, на приготовление которого уходит совсем немного времени. Он содержит всего несколько основных ингредиентов, включая воду, сахар и муку. Добавление розовой воды делает это сладкое кондитерское изделие таким уникальным.

Наиболее распространенным типом зерновой муки, используемой для приготовления халвы, является манная крупа, которую производят из твердых сортов пшеницы. Чаще всего это мука грубого помола, в отличие от традиционной кулинарной муки мелкого помола. Желтый цвет манной муки, также обозначаемой как самед , придает лакомству насыщенный оттенок. Хотя перед приготовлением она имеет тенденцию быть грубой, эта мука становится мягкой и похожей на кашу при приготовлении.

Это кондитерское изделие также можно приготовить на основе орехов. Этот сорт, более рассыпчатый по консистенции, чаще всего получают путем измельчения семян кунжута или подсолнечника в пасту. Молотый кунжут, также известный как тахини, является распространенным ингредиентом многих персидских блюд. Из-за того, что эти семена очень жирные, в молотую пасту нужно добавить только сахарный сироп или мед. Дополнительное масло не требуется.

Различные виды халвы встречаются по всему миру. Его уже не просто готовят на домашней кухне по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Сейчас его можно купить в продуктовых магазинах и всевозможных кондитерских.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *