7 причин есть манго чаще
Записаться
09 ноября 2021
читать 5-7 минут
Манго не зря называют «великим фруктом». Это сокровищница витаминов и минералов. При правильном употреблении фрукт помогает заботиться о сердце и иммунитете. Однако у него есть и противопоказания, о которых важно знать.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.
По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге
В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.
Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:
- калории — 276
- белки — 0,5 г
- жиры — 0,2 г
- углеводы — 14,6 г
- пищевые волокна — 1,5 г.
Польза манго
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.
Нормализует пищеварение
Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки.
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Укрепляет иммунитет
В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет.
Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения.
Делает кожу и волосы здоровее
Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса.
Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет
Улучшает зрение
Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой.
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Эндокринолог
Источник РБК Стиль
Статьи по теме
Приглашаем на конференцию GMS Clinic и Генетико 1 июня
1 июня состоится совместная конференция GMS Clinic и Центра генетики и репродуктивной медицины ГЕНЕТИКО, которая будет посвящена современным подходам и трендам лечения бесплодного брака и улучшения исходов беременности у женщин группы риска.
Читать статью
Как понять, что у вас сахарный диабет?
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сахарного диабета страдают более 422 миллионов человек во всем мире. Заболевание является одной из основных причин инфарктов и инсультов, поэтому важно вовремя его распознать и начать лечение. Какие симптомы указывают на наличие сахарного диабета? Рассказывает Калмыкова Зиля Асхатовна, эндокринолог, семейный врач, терапевт GMS Clinic, для «Рамблер/доктор».
Читать статью
Польза арбузов: 6 фактов, о которых вы не знали
Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Life. В августе начинается сезон арбуза на территории Центральной России. Рассказываем, в чем польза этой ягоды, как ее правильно есть и можно ли с ее помощью похудеть.
Читать статью
Почему недостаток белка в организме опасен
Современные ЗОЖ-тренды разнообразны и не всегда однозначно полезны для здоровья. Например, не утихают споры о вреде и пользе полного отказа от животного белка. Эксперт рассказывает, чем чревата нехватка белка в организме.
Читать статью
Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.
Читать статью
Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)
Общие механизмы этиологии и патогенеза
Читать статью
Другие статьи этого автора
Съешь меня: 5 научных фактов о бананах
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Бананы богаты клетчаткой, калием, витаминами B6 и С, а также антиоксидантами. Вместе с экспертами разбираемся, как эти плоды влияют на здоровье и кому могут навредить.
Читать
статью
7 причин есть морскую капусту каждый день
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Морская капуста богата витаминами и минералами, но у нее есть и противопоказания, о которых нам рассказали специалисты.
Читать
статью
Если на УЗИ щитовидной железы у вас обнаружили узлы — что делать?
Очень важно для описания УЗИ найти квалифицированного специалиста, так как многое в описании зависит от того, кто его делает. Врач оценит узел (или несколько) по классификации TIRADS от 1 до 5, где цифра, это некая степень подозрительности на злокачественность.
Читать
статью
Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Витамин C — ключевой элемент множества процессов, происходящих в организме. По статистике, от его дефицита страдает большинство россиян. Рассказываем, зачем нам витамин C и чем может быть опасен его переизбыток.
Читать
статью
Чума XXI века: чем опасен метаболический синдром?
Этот синдром врачи называют «смертельным квартетом» и чумой 21 века. У страдающих от него людей нарушено сразу несколько видов обмена, существенно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Кто в группе риска?
Читать
статью
Как восстановить эндокринный баланс у мужчин после 40?
Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для журнала YACHTS
Читать
статью
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Манго ассоциируется с экзотическими странами и теплым солнцем. Хотя эти фрукты не выращивают в России, — климат не тот — наши соотечественники давно добавили их в свою обычную продовольственную корзину. Вместе с экспертом разбираемся, в чем заключается польза манго для организма мужчин, женщин и детей, а в чем — вред.
История манго
Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду о появлении манго. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.
В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.
Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.
Польза манго
Древние индусы не ошиблись — манго, и правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги.
Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D.
Заговори на английском с первого месяца!Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго — прекрасный антиоксидант.
Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.
Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
— В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам — для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если употребить недозрелый фрукт, то он помогает при диарее, — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, Елена Соломатина.
Состав манго
Калорийность на 100 г | 67 ккал |
Углеводы | 11,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 0,5 г |
Вред манго
Манго — аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем аллергия может появиться даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.
Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.
Фото: pixabay.com
Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.
— Фрукт лучше не употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, он выводит остатки этилового спирта, — объясняет Елена Соломатина.
Применение манго в медицине
В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самый яркий из них — бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.
Манго помогает в защите от ультрафиолетового излучения. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.
Применение манго в кулинарии
Чаще всего манго употребляют в пищу в свежем виде. Также из него делают соки, пюре, компоты, используют в сушеном виде.
Фрукты добавляют в десерты, салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также манго ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.
Летний салат с манго
Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщения
Фото: pixabay.com
Авокадо | 50 г |
Манго | 100 г |
Огурец | 140 г |
Помидор | 160 г |
Лимонный сок | 3 ст.л. |
Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.
Манговый ласси с ананасом
Ласси — традиционный напиток индусов. Чаще всего он готовится на основе воды, йогурта и фруктов. Манговый ласси с ананасом понравится и детям, и взрослым. Рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания или занимается спортом
Фото: pixabay.com
Манго | 250 г |
Вода | 150 мл |
Кешью | 50 г |
Ананас | 100 г |
Кешью замочить в воде, выдержать около 30 минут. Манго и ананас нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы. В жаркий день в напиток можно добавить лед или выдержать его в холодильнике.
Как правильно выбрать и хранить манго
Российский климат не позволяет выращивать манго, поэтому при выборе фрукта ориентируйтесь на индийского поставщика. Поинтересуйтесь у продавца, из какой страны привезены фрукты.
Внимательно изучите внешний вид плода. Есть несколько универсальных правил. Первое: потрогайте манго. Фрукт должен быть гладким и упругим (но не твердым). Второе: понюхайте плоды. Вы должны почувствовать яркий фруктовый аромат с нотками кислинки и хвои.
Если вы все-таки купили неспелый манго, заверните его в плотную бумагу или пищевой пергамент. Оставьте плод на 3-4 дня в темном месте и дайте ему дозреть.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Разрезанный манго держите в холодильнике, но не более 2 дней. После этого плод теряет свои вкус и пользу. Цельный плод можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямого солнца.
Популярные вопросы и ответы
Полезно ли сушеное манго?
Да, сушеное манго в целом тоже оказывает благотворное воздействие на организм, хотя количество полезных веществ в нем меньше, чем в свежем плоде. Сушеное манго улучшает тонус, способствует выработке серотонина. Однако его калорийность значительно выше, чем у свежего манго — более 300 ккал на 100 г.
Чем отличаются желтое и зеленое манго?
Это плоды разных сортов. Они отличаются страной происхождения, вкусом и ароматом. И желтые, и зеленые манго в свою очередь делятся на разные виды. В России встречаются многие из них.
Можно ли есть вяленое манго?
Вяленое манго также обладает рядом полезных свойств, как и свежее. В нем содержатся полезные элементы и витамины, но, как и сушеное, вяленое манго значительное более калорийно, чем свежее — около 360 ккал на 100 г.
Почему я жажду манго [все ответы на часто задаваемые вопросы]
Поиск
Latest Posts
Манго — самый популярный фрукт в мире, также известный как король фруктов, манго считается здоровым и освежающим фруктом, принадлежащим к семейству кешью ( Anacardiaceous ), далее он входит в сливочный и сладкий вкус. Вы можете найти их во многих цветах, таких как желтый, оранжевый, зеленый и золотой.
Тяга к манго — это нормально, потому что это невероятный источник витаминов и минералов, но некоторые люди все еще задают вопрос почему мне так хочется манго? Если вы испытываете тягу к манго, это, вероятно, связано с нехваткой питательных веществ в вашем организме, поэтому ваше тело подает вам признаки, такие как тяга, что означает, что вам нужны питательные вещества, содержащиеся в манго.
В этой статье мы обсудим все возможные причины тяги к манго, и я надеюсь, что эта информация поможет вам понять причину вашей тяги.
Содержание
Почему мне хочется манго?
Если вы испытываете тягу к манго, то, во-первых, вы должны определить основную причину вашей тяги. Есть так много причин, вызывающих тягу к манго, что давайте подробно обсудим их последовательно для лучшего понимания.
№1. Вам не хватает витаминов и минералов:
Дефицит витаминов и минералов возникает, когда вы не потребляете их в достаточном количестве в своем ежедневном рационе. Из-за нехватки витаминов и минералов ваше тело не может функционировать должным образом, что приводит ко многим проблемам со здоровьем.
Манго — это набор витаминов и минералов, особенно отличный источник витамина А, витамина В6, витамина С, белка, магния и цинка. Наше тело вырабатывает некоторые витамины самостоятельно, но другие получают из полезных фруктов, и манго является одним из них. Поэтому, если вам не хватает этих питательных веществ, это вызывает тягу к манго. Лучший способ утолить жажду — ежедневно есть манго.
#2. You Are Low In Sugar:
Манго является отличным источником сахара, поэтому, если уровень сахара в крови ниже нормы, это вызывает тягу к манго. Кроме того, это признак того, что вы не получаете достаточного количества сахара из своего текущего рациона. Чашка 1-процентного манго содержит около 20-24 граммов сахара. Этот натуральный сахар называется лактозой, и наш организм расщепляет лактозу и производит глюкозу в виде простого сахара. Кроме того, глюкоза производит энергию для каждой клетки и органа, даже для мозга.
Таким образом, вы должны потреблять достаточное количество сахара в своем ежедневном рационе, и лучший способ восполнить дефицит сахара в вашем организме – это принимать манго естественным образом, кроме того, вы можете использовать свежее манго.
#3. Обезвоживание:
Обезвоживание происходит, когда вы используете или теряете больше жидкости, чем получаете, и в вашем организме недостаточно воды и других жидкостей для выполнения повседневных задач. Обезвоживание должно быть причиной тяги к манго, потому что они имеют высокий состав воды около 70-79.%.
Ежедневное потребление манго легко удовлетворит потребность вашего организма в воде, а также поможет избежать обезвоживания в течение всего дня.
#4. Комфорт:
Мы не всегда едим, чтобы утолить физический голод, иногда мы едим для собственного комфорта, чтобы избавиться от стресса и получить внутреннее удовольствие. Манго — это еда для утешения для многих людей, это может быть причиной вашей тяги к манго.
Как мы знаем, манго — идеальная еда для комфорта, потому что после его употребления вы чувствуете себя сытым, и это дает теплое удовлетворение вашему разуму, поэтому вы жаждете его. Так что дерзайте и получайте утешение.
Почему мне вдруг захотелось манго?
Как упоминалось ранее, манго является отличным источником питательных веществ, таких как белок, жиры и кальций, и, возможно, вам не хватает этих питательных веществ, поэтому вы внезапно жаждете манго.
Добавьте манго в нашу еду, чтобы удовлетворить ваши потребности, кроме того, это полезно для вашего здоровья. Он содержит витамин С и укрепляет вашу иммунную систему, а также полезен для поддержания здоровья. манго считается богатым сахаром фруктом, который обычно регулирует уровень сахара в крови.
Как перестать хотеть манго?
Как мы видим, манго — это набор питательных веществ и других необходимых витаминов и минералов; если вашему телу их не хватает, это вызовет тягу к манго. Если вы хотите избавиться от тяги к манго, вы должны есть достаточное количество манго в своем рационе, это может помочь избавиться от тяги к нему.
Тяга к манго во время беременности
Тяга к манго во время беременности может быть признаком того, что в вашем организме не хватает питательных веществ, таких как белок, жир и кальций, которые очень необходимы для правильного роста ребенка.
В этой ситуации женщинам необходимо дополнительное количество этих питательных веществ, кроме того, манго обладает полезными свойствами, а также обеспечивает профилактику многих заболеваний. Это богатая сахаром пища, которая поддерживает нормальный уровень сахара. из-за гормональных изменений многие женщины жаждут его, потому что им не хватает сливочной текстуры манго.
Часто задаваемые вопросы
Можете ли вы съесть слишком много манго?
Да, вы можете съесть слишком много манго, причина ясна перед вами, так как он полон пользы и здоровой пищи для вас. Кроме того, он обеспечивает большое количество питательных веществ для вашего тела.
Если вам действительно нравится вкус манго, и вы хотите его каждый день, то вам необходимо установить достаточное количество манго в соответствии с вашими потребностями. Имейте в виду, что переедание вызывает диарею, тошноту и рвоту, в результате чего ваш желудок расстраивается, и вы чувствуете дискомфорт и боль в животе. Это также увеличивает уровень сахара в крови.
Какой дефицит вызывает у вас тягу к манго?
Обычно тяга к манго вызвана дефицитом витамина С. Кроме того, люди, которые не получают достаточного количества питательных веществ в своем рационе, также испытывают тягу к манго. Низкий уровень клетчатки также вызывает тягу к ней, потому что это богатый источник клетчатки. Кроме того, другая основная причина заключается в том, что вы находите утешение в поедании манго, поэтому вы жаждете их.
Что есть, если хочется манго?
Ну, манго — это фрукт, богатый клетчаткой и другими витаминами, а также отличный источник других питательных веществ, но не только манго дает вам эти вещи, вы можете попробовать другие заменители манго, такие как папайя, нектарин, персики, банан, мускусная дыня, абрикос. , киви, ананас. Эти альтернативы легко обеспечивают достаточное количество питательных веществ для вашего тела.
Краткий обзор
В ходе всего этого обсуждения мы подробно остановились на тяге к манго и ее причинах, кроме того, мы также говорим о другой ситуации, в которой вы жаждете манго. В целом манго — очень полезный фрукт, который поддерживает наше здоровье и форму. Я надеюсь, что эта информация будет полезна для вас и прояснит ваши мысли о пристрастии к манго.
Питание, польза для здоровья и способы употребления
Манго: питание, польза для здоровья и способы употребления Склероз (РС)
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье 9012 4
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Диагностические дневники
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в фокусе
- Healthy Harve st
- Нет больше тишины
- Future of Health
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание
- Разбор сладкого
- Движение тела
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выпрямление позвоночника
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи 901 24
- Ортопеды
- Тесты по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Find Healthy Snacks
- Лекарства от A до Z
- Здоровье от A до Z
- Рак молочной железы
9 0119 Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Исследования связывают манго и его питательные вещества с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение иммунитета и пищеварения. Некоторые полифенолы, обнаруженные во фруктах, могут даже снизить риск некоторых видов рака.
Медицинский обзор Кэти Уорвик, RD, CDE, Nutrition — Райан Раман, MS, RD и Сесилия Снайдер, MS, RD — Обновлено 1 февраля 2023 г.
Добро пожаловать в Fresh Food Fast, ваш источник творчества, доступные рецепты и советы по питанию, которые сделают здоровое питание немного проще и веселее!
В некоторых частях мира манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов» (1).
Это костянка, или косточковый плод, что означает наличие большого семени посередине.
Родиной манго является Индия и Юго-Восточная Азия, и люди выращивают его уже более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый со своим характерным вкусом, формой, размером и цветом (1, 2).
Манго не только вкусен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами. Вот 10 преимуществ манго, включая обзор его питательной ценности и несколько советов о том, как им наслаждаться.
Многие любят манго — не только потому, что оно вкусное, но и потому, что оно очень питательное.
Одна чашка (165 граммов) свежего манго содержит (3):
- Калории: 99
- Белки: 1,4 грамма
- Углеводы: 9001 0 24,7 г
- Жир: 0,6 г
- Клетчатка: 2,6 г
- Сахар: 22,5 г
- Витамин С: 67% дневной нормы (DV)
- Медь: 20% DV
- Фолат: 18% ДВ
- Витамин B6: 12% от DV
- Витамин A: 10% от DV
- Витамин E: 10% от DV
- Витамин K: 9 0010 6% от DV
- Ниацин: 7% от суточной нормы
- Калий: 6% от суточной нормы
- Рибофлавин: 5% от суточной нормы
- Магний: 4% от суточной нормы DV
- Тиамин: 4% DV
Один из самых впечатляющих фактов о питательных веществах заключается в том, что всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% дневной нормы витамина С. Этот водорастворимый витамин помогает вашей иммунной системе, помогает вашему организму усваивать железо. и способствует росту и восстановлению клеток (1, 4, 5, 6).
Манго также является хорошим источником минералов меди и фолиевой кислоты, которые являются особенно важными питательными веществами во время беременности, поскольку они поддерживают здоровый рост и развитие плода (7, 8, 9, 10).
Резюме
В манго мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина С, который способствует иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению клеток.
Еще одним преимуществом манго является низкое содержание калорий.
Одна чашка (165 граммов) свежего манго содержит менее 100 калорий и имеет очень низкую плотность калорий, что означает, что в нем мало калорий для объема пищи, которую он обеспечивает.
Фактически, большинство свежих фруктов и овощей, как правило, имеют низкую калорийность. Одно исследование показало, что употребление свежих фруктов, таких как манго, в начале еды может помочь вам не переедать позже во время еды (11).
Тем не менее, имейте в виду, что это может не относиться к сушеному манго. Всего 1 чашка (160 граммов) сушеного манго содержит 510 калорий, 106 граммов сахара и более высокую плотность калорий (13).
Хотя сушеный манго по-прежнему богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, лучше всего употреблять его в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Резюме
Порция манго в 1 чашку (165 грамм) содержит менее 100 калорий. Его низкая плотность калорий делает его отличным выбором, если вы хотите уменьшить потребление калорий, но при этом чувствовать себя сытым и довольным.
Свежее манго содержит относительно много натурального сахара по сравнению с другими свежими фруктами: более 22 граммов на чашку (165 граммов).
Вы можете подумать, что это может беспокоить людей, страдающих метаболическими заболеваниями, такими как диабет, или тех, кто пытается ограничить потребление сахара.
Однако нет доказательств того, что употребление свежего манго приводит к диабету или вредно для здоровья людей с этим заболеванием.
Фактически, многие исследования даже связывают более высокое потребление свежих фруктов с более низким риском развития диабета в целом (14, 15, 16, 17).
Не так много исследований изучали конкретную связь между свежим манго и диабетом.
Однако одно исследование показало, что у людей, которые ежедневно в течение 12 недель добавляли в свой рацион 10 граммов сублимированного манго, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови (18).
Другое недавнее исследование пришло к выводу, что потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С и каротиноидов может помочь предотвратить возникновение диабета. Манго богат обоими этими питательными веществами, поэтому он может давать аналогичные преимущества, хотя необходимы дополнительные исследования (19, 20, 21, 22).
Тем не менее, поскольку манго содержит большое количество натуральных сахаров, оно может вызвать всплеск уровня сахара в крови, если вы съедите слишком много за один раз.
Таким образом, все же лучше употреблять манго в умеренных количествах, то есть размер типичной порции должен составлять около 1 чашки (165 граммов) за раз. Это также может помочь сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой и белком, так как это может помочь ограничить скачки сахара в крови.
Резюме
Если вы едите свежий манго в умеренных количествах, это, вероятно, снизит риск развития диабета. Имейте в виду, что свежее манго не содержит столько сахара на порцию, сколько сушеное манго.
Манго содержит полифенолы — растительные соединения, действующие как антиоксиданты для защиты организма (1, 2).
Этот фрукт имеет более дюжины различных видов, сконцентрированных в мякоти, кожуре и даже косточке. К ним относятся (23, 24, 25):
- мангиферин
- катехины
- антоцианы
- галловая кислота
- кемпферол
- рамнетин
- бензойная кислота
Антиоксиданты важны, потому что они защищают ваши клетки от свободных радикалов. Эти высокореактивные соединения могут повредить ваши клетки (24, 25).
Исследования связывают повреждение свободными радикалами с признаками старения и хроническими заболеваниями (25, 26).
Среди полифенолов наибольший интерес вызывает мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом» из-за его особенно мощного действия (27, 28).
Исследования в пробирке и на животных показали, что мангиферин может противостоять повреждениям, вызванным свободными радикалами, связанными с раком, диабетом и другими заболеваниями (29, 30).
Сводка
Манго содержит более дюжины различных типов полифенолов, в том числе мангиферин, обладающий особенно сильным действием. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.
Манго является хорошим источником питательных веществ, укрепляющих иммунитет.
Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает 10% ваших ежедневных потребностей в витамине А (3).
Витамин А необходим для здоровой иммунной системы. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском заражения (31, 32, 33).
Кроме того, 1 чашка (165 г) манго обеспечивает почти 75% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму вырабатывать больше лейкоцитов для борьбы с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (34, 35).
Манго также содержит другие питательные вещества, которые также могут поддерживать иммунитет, в том числе (36):
- медь
- фолиевая кислота
- витамин Е
- несколько витаминов группы В и Е — все что может помочь повысить иммунитет.
Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.
Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый кровоток. Эти питательные вещества помогают вашим кровеносным сосудам расслабиться, способствуя снижению уровня артериального давления (37, 38).
Супер антиоксидант мангиферин, содержащийся в манго, также полезен для здоровья сердца (28, 30).
Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать клетки сердца от воспаления, окислительного стресса и гибели клеток (39, 40, 41).
Кроме того, это может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (42, 43).
Хотя эти результаты являются многообещающими, в настоящее время отсутствуют исследования влияния мангиферина на здоровье сердца у людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.
7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и польза для здоровья
Франциска Спритцлер
9 главных полезных свойств арбуза для здоровья
90 002 Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Манго обладает несколькими качествами, которые делают его превосходным для здоровья пищеварительной системы (14).
Во-первых, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.
Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы ваш организм мог легко их усваивать.
Амилаза расщепляет сложные углеводы до сахаров, таких как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (44).
Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, он может помочь при проблемах с пищеварением, таких как запоры и диарея.
Одно 4-недельное исследование с участием взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно облегчает симптомы заболевания, чем прием добавок, содержащих количество растворимой клетчатки, аналогичное количеству манго (45).
Это говорит о том, что манго могут содержать другие компоненты, которые улучшают пищеварение, помимо пищевых волокон. Однако необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Манго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые способствуют различным аспектам здоровья пищеварительной системы.
Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.
Два основных питательных вещества, которые они содержат, это антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Они сосредоточены в сетчатке вашего глаза — той части, которая преобразует свет в сигналы, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите. Эти питательные вещества особенно сконцентрированы в центре сетчатки, которая называется макулой (46, 47, 48).
Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая избыток света. Кроме того, они защищают ваши глаза от вредного синего света (49).
Манго также является хорошим источником витамина А, который поддерживает здоровье глаз.
Недостаток пищевого витамина А связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Серьезный дефицит может вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (50).
Резюме
Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защитить ваши глаза от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.
Манго содержит большое количество полифенолов, которые могут обладать противораковыми свойствами.
Полифенолы могут помочь защитить от вредного процесса, называемого окислительным стрессом, который связан со многими видами рака (51).
Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс. Также было обнаружено, что они разрушают или останавливают рост различных раковых клеток, включая лейкемию и рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы (52, 53, 54, 55).
Мангиферин, основной полифенол манго, недавно привлек внимание своим многообещающим противораковым действием.
В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (30, 56).
Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальные противораковые эффекты полифенолов манго у людей.
Резюме
Полифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан со многими заболеваниями, включая рак толстой кишки, легких, предстательной железы, молочной железы и костей.
Манго вкусен, универсален и его легко добавить в свой рацион.
Однако вам может быть трудно разрезать его из-за его жесткой кожицы и большой косточки.
Вот один из хороших способов нарезки манго:
- С кожурой манго нарежьте длинные вертикальные ломтики на расстоянии 6 мм от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.
- Разрежьте мякоть на каждом из этих ломтиков в виде сетки, не разрезая кожу.
- Вынуть мякоть из кожи.
Вот несколько способов насладиться манго:
- Добавляйте его в коктейли.
- Нарежьте кубиками и смешайте с сальсой.
- Добавьте в летний салат.
- Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
- Нарежьте кубиками и добавьте в салат из киноа.
- Добавьте манго в греческий йогурт или овсянку.
- Сверху гамбургеры или морепродукты с жареным манго.
Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Ключевым фактором является умеренность — лучше всего ограничить потребление манго примерно 2 чашками (330 граммов) в день.
Краткое описание
Манго очень вкусное, и вы можете наслаждаться им по-разному. Тем не менее, он содержит больше сахара, чем некоторые другие фрукты, поэтому подумайте о том, чтобы наслаждаться манго в умеренных количествах.
Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая потенциальные противораковые эффекты, а также улучшение иммунитета, пищеварения и здоровья глаз.
Лучше всего то, что это вкусно и легко добавить в свой рацион в составе смузи и многих других блюд.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы когда-либо разрезали манго, вы, вероятно, знаете, что это не самый простой фрукт, который можно нарезать ломтиками и кубиками. Взгляните на эту статью о том, как нарезать манго, чтобы получить несколько советов и демонстрационный видеоролик о приготовлении свежего манго.
Было ли это полезно?
7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и польза для здоровья
Франциска Спритцлер
9 основных полезных свойств арбуза для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Последнее медицинское рассмотрение от 3 ноября 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
обновлять наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
1 февраля 2023 г.
Автор:
Райан Раман, Сесилия Снайдер, MS, RD
Отредактировано
Габриэль Дансмит
Копия Отредактировано
Кристина Гузик, BA, MBA
3 ноября 2021 г.
Медицинский обзор
Кэти Уорвик, RD, LD
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ 90 003
Поделиться этой статьей
Читать далее
- 7 Привлекательная польза семян чиа для здоровья
Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук
Семена чиа универсальны и богаты питательными веществами. Вот 7 преимуществ семян чиа, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
- Лосось Питательная ценность и польза для здоровья
Автор Franziska Spritzler
Лосось питательный, вкусный, универсальный и широко доступный продукт. Вот несколько фактов о питании лосося и его пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
- 9 основных полезных свойств арбуза для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Арбуз — это вкусное низкокалорийное лакомство с многочисленными полезными свойствами. Вот 9 лучших способов, которыми арбуз может улучшить ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
- 12 невероятно полезных продуктов с высоким содержанием углеводов
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Углеводы имеют плохую репутацию, но многие здоровые продукты содержат углеводы. Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.
ПОДРОБНЕЕ
- 11 Доказательная польза бананов для здоровья
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Бананы — отличный завтрак, закуска или десерт. Вот 11 впечатляющих и научно обоснованных преимуществ бананов.
ПОДРОБНЕЕ
- 10 Научно доказанная польза нута
Брианна Эллиотт, RD
Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут полезен для здоровья. В этой статье подробно описаны 10 полезных свойств нута.
ПОДРОБНЕЕ
- Цитрусовый салат с рукколой и орехами пекан
Рецепт летнего цитрусового салата от Ванессы Риссетто, зарегистрированного диетолога. Сладкие и пряные орехи пекан добавляют хруста сочному грейпфруту и перечной рукколе.
ПОДРОБНЕЕ
- Хрустящий лосось с солью и перцем Зеленый лук Рис и уксусные огурцы
Свежий, полезный рецепт лосося от Энди Барагани, старшего редактора отдела продуктов питания Bon Appetit. Сочетается с острыми хрустящими огурцами и хрустящим нежным лососем.
ПОДРОБНЕЕ
- 3 любимых кухонных приспособления Энди Барагани для приготовления здоровой пищи
Лучшие кухонные приспособления для приготовления здоровой пищи, по словам Энди Барагани, старшего редактора продуктов питания Bon Appétit.