Хлорофилл или спирулина в чем разница: Спирулина и Хлорелла: польза для иммунитета и на чем остановить свой выбор? — BioMax — интернет-магазин витаминов и пищевых добавок. Цена и качество

Содержание

как принимать, в чем разница, полезные свойства и противопоказания

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Мы продолжаем знакомить вас с полезными пищевыми добавками, которые обязательно следует добавить в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Сегодня героями нашего обзора станут хлорелла и спирулина. Мы расскажем, что это за продукты, в чем их разница, какие они имеют полезные свойства и, конечно, дадим инструкцию по применению.

Хлорелла и спирулина: в чем разница?

Итак, сегодня мы говорим про два интересных суперфуда, которые по своему типу являются водорослями. Однако это не один и тот же продукт! Чем же отличается спирулина от хлореллы, в чем их разница?

Спирулина – это многоклеточная спиральная водоросль с довольно специфическим ароматом, чем-то похожим на рыбный. Вкус водоросли тоже едва ли назовешь приятным, поэтому есть ее лучше с какими-то другими продуктами. Кстати, спирулине категорически запрещена термическая обработка, так как теряются все полезные свойства. Во многих странах спирулина является одной из самых популярных добавок и ее даже специально культивируют в больших объемах, чтобы закрыть растущий спрос. 

Несмотря на то, что спирулину добавляли в пищу еще много веков назад, свою главную популярность она получила около 20 лет назад.  Именно тогда ученые в один голос заявили, что состав водоросли – это настоящая природная сокровищница, ведь тут можно найти:

  • более 70% белка
  • витамины группы A, В, С и Е
  • антиоксиданты
  • множество макро- и микроэлементов: калий, цинк, магний
  • фикоцианин

О пользе порошка хлореллы заговорили значительно позже. Но ее главное богатство – высокое содержание хлорофилла. Для выращивания этой клеточной водоросли требуется большое количество света, поэтому разведением хлореллы занимаются на Филиппинах и в Японии.

Что полезного в составе хлореллы:

  • железо
  • магний
  • более 60% белка
  • хлорофилл
  • нуклеиновые кислоты
  • витамин С
  • омега-3 кислоты
  • цинк
  • бета-каротин
  • рибофлавин

Разница между хлореллой и спирулиной заключается в следующем:

  • состав: полезные вещества, содержащиеся в водорослях, не дублируются
  • пищевая ценность: у спирулины она выше, хлорелла больше рекомендуется для диетического рациона
  • особенности действия: спирулину рекомендуют аллергикам, хлореллу как восстанавливающее средство после облучения и для заживления ран
  • цена: производство спирулины обходится дешевле, так как ее проще добывать в отличие от хлореллы

Какими полезными свойствами обладают хлорелла и спирулина и для чего они нужны? Давайте разбираться:

  • снижение веса и похудение: ускоряют метаболизм, позволяют регулировать аппетит
  • защита организма от воздействия токсинов и тяжёлых металлов, в частности от ртути, свинца, урана и кадмия
  • укрепление иммунной системы: данное свойство успешно применяется в лечении раковых заболеваний, повышая защитные силы организма
  • регуляция уровня хлолестерина: употребление спирулины и хлореллы позволяет понизить уровень вредного холестерина и предотвратить развитие атросклероза
  • понижение уровня кровяного давления
  • косметологический эффект: и спирулина, и хлорелла часто являются составными компонентами косметологических средств, помогая сохранить молодость кожи и ее тонус

А что по противопоказаниям? Они, конечно, есть:

  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания почек, особенно хронического характера
  • беременность и грудное вскармливание
  • аллергия
  • аутоиммунные заболевания
  • прием препаратов, разжижающих кровь

Как принимать хлореллу и спирулину

Мы подошли к самой интересной теме: как правильно принимать хлореллу и спирулину? Есть ли разница как пить хлореллу и спирулину в порошке или таблетках? А как принимать их вместе? Сейчас все расскажем.

  1. Спирулина: в виде таблеток или капсул водоросль принимают, запивая водой, причем в больших количествах. Дозировка: 1 таблетка, 3 раза в день. Для похудения спирулину принимают за 30 минут до еды, для получения лекарственного эффекта – во время еды. В целях профилактики спирулину пьют утром по 2 таблетки 1 раз в день. Также спирулину можно пить в виде порошка: дозировка – 2 грамма порошка, растворенные в воде.
  2. Хлорелла: также может применяться в виде таблеток или порошка. Порошок в количестве 2 чайных ложек растворяют в литре воды, пить можно в течение дня за 30 минут до еды.

Можно ли принимать вместе хлореллу и спирулину? Да, в ряде случаев это разрешено, но мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru вы можете приобрести суперфуды хлореллу и спирулину по доступным ценам с доставкой по всей России. Представленные добавки соответствуют всем установленным стандартам качества и абсолютно безопасны. Выбирайте только лучшие пищевые ингредиенты и будьте здоровы!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

чем отличаются хлорелла и спирулина, кому и для чего пить, рецепты, чтобы было вкусно

Семена чиа, чай матча, ягоды годжи и асаи — благодаря популяризации здорового образа жизни эти суперфуды теперь есть чуть ли не в каждом доме. Особняком среди них стоят спирулина и хлорелла. Они не такие инстаграмные: красивые смузи или пудинги из них не сделать. Но польза их давно доказана, потому диетологи советуют регулярно включать эти продукты в рацион. Кому — обязательно, а кому — с осторожностью? Об этом BeautyHack рассказали специалисты.

Что это вообще такое и кто придумал есть водоросли

Спирулина — сине-зеленая водоросль, состоящая на 70% из белка. Если из говядины он усваивается организмом только на 20%, то из этого одноклеточного — на все 95%. Поэтому его употребляют многие вегетарианцы. Помимо этого, спирулина содержит железо, йод, калий, магний, марганец, медь, селен, цинк, витамины А, К, группы В, Е, бета-каротин, линоленовую и гамма-линоленовую кислоты, Омега-3 и Омега-6. А еще — синий пигмент фикоцианин, сильнейший антиоксидант и иммуномодулятор.  

Археологи и ученые выяснили, что высушенную водоросль добавляли в пищу фараонов и верховных вождей у ацтеков. К счастью, теперь она доступна абсолютно всем: добывать ее легко, всего лишь с помощью фильтрации воды. Для развития спирулины нужны свет и высокая температура — до 60 °C. Что интересно, организм выживет, даже если из-за жары где-нибудь в пустыне водоем полностью выпарится и цианобактерии окажутся на камнях под палящим солнцем. При этом все полезные вещества в нем сохранятся. «Неубиваемые» водоросли «передают» свои суперсвойства человеческому организму — омолаживают и помогают бороться с недугами, оказывают детокс-эффект.

Хлорелла — тоже водоросль, но еще меньшего размера, древнейшая растительная клетка на планете, ее возраст — более 2 млрд лет! Микроскопическое одноклеточное смогло выжить с помощью двух уникальных скиллов: выделять антибиотическое вещество, которое защищает ее от вредных бактерий, и, как медведь, уходить в спячку, если вокруг недостаточно света, тепла и вообще апокалипсис. При этом хлорелла сохраняет достаточный для существования запас белка и питательных веществ.

Изучать ее начали не так давно — в послевоенные годы, когда правительства были обеспокоены дефицитом продовольствия и бэби-бумом. Специалисты предрекали, что запасов белковой пищи на всех может не хватить. Так что профессора принялись исследовать возможные альтернативы. Оказалось, что водоросль вполне подходила под описание из списка «Их разыскивают ученые»: почти на 70% состоит из белка (а это вдвое больше, чем в курином и говяжьем мясе, сое), быстро размножается, содержит витамины А, С и группы В, аминокислоты, углеводы, железо, магний, цинк, фосфор. И, кстати, питательных веществ в ней больше, чем в брокколи и шпинате.

Из-за размера и специфических условий для жизни (много света и высокая температура) добывать ее сложнее, чем спирулину, поэтому цена на нее обычно выше. Идеальными местами для культивирования считаются Япония и Филиппины. Но вообще ее выращивают и у нас — еще в 60-е годы хлореллу добавляли в еду космонавтов.

Cуперсредства для похудения?

Именно так позиционируют хлореллу и спирулину многие магазины и сайты. А что, лето же, актуально. Особенно после карантина. Жуй себе водоросли, заедай чизкейками, запевай латте — и покупай одежду на размер меньше? Говорят, если принимать их за полчаса до еды, то организм насыщается большим количеством белков, сахар перестает скакать, а обмен веществ улучшается. На самом деле, все, конечно, не так радужно.

Альбина Комиссарова

Врач-диетолог, член Национального общества диетологов

Ни спирулина, ни хлорелла, ни какие-либо другие суперфуды не помогают сбросить вес. Они лишь эффективные добавки при комплексном подходе к похудению и оздоровлению организма, потому что содержат огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов. Да, благодаря высокому содержанию белков, возможно, будет хотеться меньше есть. Но все-таки для идеальной формы нужно будет подключать еще и спорт, и правильное питание.

Для чего употреблять

Полноценная замена животным продуктам

Идеальный вариант для вегетерианцев. Благодаря тому, что в спирулине нет клеточных мембран, почти весь ее белок усваивается организмом всего через час. То же касается и железа — в одном грамме водоросли его столько же, сколько в целой порции печени, а в ложке порошка — как в 2 кг яблок. При этом холестерина в несколько раз меньше, чем в тех же яйцах.

Хлорелла, помимо того, что по питательности не уступает мясу, содержит также массу железа, а содержащийся в ней витамин C помогает этот элемент лучше усваивать.

Поддерживают иммунитет при стрессе, аллергии и в период вирусов

Если слова «Тополиный пух, жара, июль» ассоциируются у вас не только с концом 90-х и дискотеками, но и с чиханием, красными глазами и заложенным носом, то спирулина точно должна появиться в вашем рационе. Благодаря противовоспалительным свойствам она помогает нейтрализовать реакцию организма на распространенные аллергены: пыльцу амброзии, тополиный пух, шерсть животных, домашнюю пыль. Это не значит, что все тут же пройдет. Но дышать явно станет проще.

Хлорелла при плохой экологии, стрессах, диетах бросает все силы на омоложение и регенерацию клеток. Полезно ее употреблять и при занятиях спортом — она ощелачивает и быстрее восстанавливает организм.

Оба средства отлично подходят для детоксикации и поддержания иммунитета во время недосыпаний, нервных перееданий, в периоды ОРВИ, гриппов и прочих вирусов.

Разглаживают морщины и помогают при борьбе с целлюлитом

Хлорелла — спасительница красивой кожи, она славится восстанавливающим эффектом. Из нее можно делать маски, компрессы, добавлять в кремы. Раны, послеоперационные шрамы, рубцы после акне заживают и разглаживаются быстрее.

Спирулина повышает тонус, помогает избавиться от небольших морщин и черных точек, увлажняет. Для того, чтобы минимизировать проявления целлюлита, косметологи советуют делать с ней обертывания.

Профилактика онкологии

В спирулине есть три важнейших фермента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноид. Первый помогает «заморозить» развитие опухолей, второй очищает кровь и нормализует метаболизм, а третий, которого тут в несколько раз больше, чем в овощах, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Особенно «зеленый порошок» полезно употреблять курильщикам и женщинам с плохой наследственностью по части рака груди

Хлорелла насыщает организм кислородом, выводит токсины, повышает количество натуральных клеток киллеров — компонентов иммунной системы, критически важных для борьбы с онкозаболеваниями. После исследований 1990 года, проведенных в школе медицины Университета Токусима, власти Японии советовали всем местным жителям принимать водоросль для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Также врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто проходит курс химиотерапии и облучения, для нейтрализации вредного воздействия.

При этом доктора напоминают: эти средства нужно принимать только в сочетании с полноценным лечением, обязательно после консультации с врачом.

Выводят тяжелые металлы

В составе водорослей — хлорофилл, чемпион по детоксикации и выведению шлаков и токсинов. Если вы уверены, что тяжелым металлам внутри вас взяться неоткуда, то имейте в виду: они содержатся в воздухе, воде, пище, лекарствах.

Алюминий, например, попадает в организм вместе с продуктами, запеченными в фольге, соками, хранящимися в упаковочных коробках, консервированными овощами и фруктами из жестяных банок. Фосфаты частенько используются в молочной промышленности и при производстве сыра. Свинец содержится в воздухе крупных городов — «спасибо» выхлопным газам, выбросам заводов, разлагающимся аккумуляторам.

Снижают уровень холестерина и нормализуют давление

И тот, и другой суперфуды укрепляют стенки сосудов, очищают сердечно-сосудистую систему, минимизируют содержание вредного холестерина в крови и регулируют давление.

Гипертоникам можно пить без опасений, а вот гипотоникам стоит понаблюдать за реакцией организма в течение первых дней приема

Кому точно не стоит добавлять в рацион

Спирулину: 
  • беременным и кормящим женщинам, детям (только после консультации с врачом),
  • людям с аутоиммунными заболеваниями (псориаз, витилиго, сахарный диабет I типа, волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, язвенный колит и другие),
  • тем, у кого есть аллергия на йод и морепродукты,
  • употребляющим препараты, которые угнетают иммунитет,
  • людям с нарушением метаболизма аминокислот, страдающим от фенилкетонурии.
Хлореллу:
  • людям с повышенным содержанием железа в организме,
  • принимающим антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов,
  • страдающим от проблем с кишечником и диареи,
  • женщинам после менопаузы.

Как принимать

Оба продукта продаются чаще всего в виде измельченного порошка или таблеток. Вкус специфический, потому чаще всего их употребляют, смешивая с чем-то.

Елена Орлова

Эндокринолог, диабетолог

Если у вас нет противопоказаний, я советую не делать сложный выбор, а добавить в рацион и спирулину, и хлореллу. Они обе полезны. Сначала лучше пропить хлореллу курсом — она выведет из организма тяжелые металлы, очистит кишечник, повысит уровень лейкоцитов в крови и в целом улучшить общее состояние здоровья. А уже затем начинать принимать спирулину, у которой более комплексный эффект. Так, чередуя три недели одного, перерыв на семь дней, три недели — другого, можно добиться максимальной пользы. Идеальное соотношении спирулины и хлореллы — 2:1. То есть 10 и 5 г. соответственно. Обязательно пейте много воды при этом — можно с лимоном, чтобы нейтрализовать вкус водорослей, который не всем приятен. Можно добавлять суперфуды в зеленые смузи из шпината, сельдерея, салата, яблока и банана, смешанные с обычной или кокосовой водой. Еще одно отличное сочетание — коктейль из ягод годжи и перуанской маки. Антиоксиданты, запас витамина С, как результат — бодрость, легкое просыпание по утрам и свежий вид. И обязательно запомните — если вы пьете кофе, перенесите прием суперфудов на другое время. Иначе они усвоятся не полностью. Храните в сухом, прохладном, темном месте.

 

Хлорофилл против Спирулина: что лучше? —

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл делает растения зелеными и обладает множеством полезных для здоровья свойств, таких как противовоспалительные и антиоксидантные свойства. При приеме хлорофилла в качестве добавки он принимается в форме хлорофиллина.

Что такое спирулина?

Спирулина — это цианобактерия, которую часто называют сине-зелеными водорослями. Он также имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Для чего они используются?

Спирулина и хлорофилл уже много лет используются в виде добавок, будь то порошок или таблетки, а также местно для заживления кожи. Некоторые люди, которые принимают его, клянутся, что это изменило их жизнь, в то время как другие никогда не замечают разницы. Давайте посмотрим на некоторые из этих утверждений.

Какие преимущества?

Хлорофилл :

В течение многих лет хлорофилл использовался в основном из-за его потенциальной пользы для здоровья, например, для здоровья кожи и профилактики рака. Изучая антивозрастные средства, ученые попросили группу людей использовать местный хлорофилл, и они увидели, что хлорофилл значительно влияет на кожу и помогает уменьшить признаки фотостарения (когда кожа стареет после воздействия солнца).

Даже в исследованиях акне хлорофилл для местного применения оказывал значительное влияние на акне легкой и средней степени тяжести без побочных эффектов и получил высокую оценку пользователей (которые использовали мазь для местного применения в течение 3 недель).

Хлорофилл также изучался в сценариях снижения веса. В исследовании, проведенном с женщинами с избыточным весом, исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал эту зеленую добавку, средняя потеря веса составила 11 фунтов за 3 месяца. Женщины в группе зеленых добавок также имели более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой, а также сообщали о более низких позывах к сладкому. Теперь эти женщины ели 3 раза в день без перекусов и занимались спортом в дополнение к приему зеленой добавки. Но женщины в контрольной группе, которые принимали тот же режим, но без зелени, потеряли в среднем 7,5 фунтов веса. Это небольшая разница, но она по-прежнему считается существенной в этом исследовании.

Когда дело доходит до рака и хлорофилла, не так много исследований о том, может ли хлорофилл помочь раку или нет. Некоторые исследования на животных предполагают, что это возможно в сочетании с другими методами лечения рака, но те же результаты у людей не получили должного подтверждения.

Спирулина :

Теперь спирулина обладает привлекательной силой. Он содержит 4 грамма белка на 1 столовую ложку (в виде порошка), а также железо, магний и калий. Он также содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты в небольших количествах.

Одним из заявлений о спирулине является то, что она содержит витамин B12. Да, но не в той форме, которую люди способны переваривать. Извините, мои друзья-веганы, вам придется найти B12 в другом месте.

В исследованиях рака мало многообещающих результатов, и всегда необходимы дополнительные исследования. В одном исследовании поражения полости рта у пациентов с раком ротовой полости уменьшились, когда люди принимали спирулину перорально в течение одного года, и у них было меньше жжения после приема спирулины в течение 3 месяцев. Замечательно!

В другом исследовании были обнаружены значительные гиполипидемические эффекты при приеме субъектами 1 г спирулины в день. Они обнаружили снижение уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Говорят, что фикоцианин является антиоксидантом, отвечающим за все удивительные преимущества спирулины для здоровья. Спирулина продемонстрировала противовоспалительные свойства в исследованиях, и все это связано с удивительным фикоцианином (который также придает спирулине сине-зеленый цвет). Некоторые исследования показали, что жизнь с хроническим воспалением может привести к окислительному повреждению наших клеток, что приводит к таким заболеваниям, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а прием спирулины может помочь, поскольку она обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

 

Есть ли какие-либо риски или побочные эффекты?

До сих пор ни в одном из исследований не сообщалось о вредных или значительных побочных эффектах или реакциях. Употребление чего-либо в форме добавки может привести к легкому раздражению желудка, но кроме этого, мало что было обнаружено.

Какие продукты естественным образом содержат хлорофилл или спирулину?

Все, что зеленого цвета! В для хлорофилла. Спирулина — это водоросль, и ее можно купить в некоторых магазинах, но обычно ее покупают и принимают внутрь в виде порошка или капсул. Поскольку хлорофилл — это всего лишь пигмент, он содержится в любой свежей зеленой пище. Попробуйте ростки пшеницы, зеленую фасоль, шпинат, рукколу или лечи, чтобы получить мощную упаковку хлорофилла.

Один лучше другого?

Они оба очень полезны для здоровья, и за ними стоят достойные исследования. Спирулина, кажется, имеет больше исследований и больше пользы для здоровья из того, что я читал, видел и слышал.

Самое замечательное в хлорофилле то, что он содержится в пище, которую вы едите! Вместо того, чтобы обременять себя добавками, чтобы попробовать и не забыть их принять, приготовьте вкусный салат. Таким образом, вы получаете дополнительные преимущества клетчатки и большего количества антиоксидантов из цельного овоща, которые работают вместе, чтобы помочь вам чувствовать себя лучше.

А как насчет упражнений?

Упражнения так полезны для тела и ума! И угадай что? Спирулина имеет многообещающие преимущества.

Исследователи обнаружили, что спирулина увеличивает окисление жиров и время до утомления за 2 часа бега, если принимать 6 г в день (это много спирулины!) в течение одного месяца. Спирулина также оказывает защитное действие на скелетные мышцы во время физических упражнений. Это означает, что вы сохраните свои мышцы и не будете разрушать их компоненты во время тренировки.

Мой опыт приема этих добавок

Все эти исследования хороши, но как насчет практичности и реального восприятия? Что ж, я принимал внутрь жидкий хлорофилл больше месяца… и ни в чем не видел никаких улучшений. Это сделало мою воду на вкус как грязь и превратило ее в очень прохладный зеленый цвет, что вызвало у меня много вопросов «что, черт возьми, ты пьешь». Это заставило меня пить даже больше воды, чем сейчас, так что это победа в моей книге.

Я принимал спирулину раньше и тоже не заметил ни на что эффекта. Скорее всего потому, что я принимал его в том, что я называю нормальной дозой (не 6 г в день, это так много!). Я уверен, что если бы вы добавляли кучу спирулины в свой зеленый коктейль каждый день, вы, вероятно, увидели бы некоторые результаты для или .

Нижняя строка

Сообщалось о преимуществах как хлорофилла, так и спирулины, и не сообщалось о побочных эффектах. Это здорово, потому что это означает, что вы можете играть с добавками, если хотите, не беспокоясь о неприятных или опасных побочных эффектах.

Получить хлорофилл из пищи довольно просто, и я рекомендую получать суперпродукты и антиоксиданты из пищи. Есть так много преимуществ в том, чтобы есть пищу целиком, а не разбивать ее в лаборатории на отдельные питательные вещества.

Исследования спирулины продемонстрировали многообещающие эффекты, поэтому уже более десяти лет она является такой популярной добавкой. Я думаю, что это может быть забавно добавить в ваши смузи, не ожидая слишком многого (если вы не хотите потреблять так много спирулины ежедневно!), И, возможно, пожинать плоды от добавки.

Принимая любую добавку, важно знать, где она была произведена и как. Хотя эта информация не всегда доступна нам как потребителю, вы все равно можете провести небольшое исследование. Выбирайте авторитетные компании, занимайтесь органическим производством там, где это возможно, и ищите этикетку USP для душевного спокойствия.

Ссылки

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24993695/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3486520/

https:/ /www.o-wm.com/content/enzymatic-debriding-agents-an-evaluation-medical-literature

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10552882/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19702862/

https://pubmed.ncbi.nlm .nih.gov/8584455/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3919363/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23754631/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20010119/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16944194/

https://pubmed.ncbi.nlm. nih.gov/12769719/

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584910005381

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322361#what-is-chlorophyll

5

5 https://www. medicalnewstoday.com/articles/322361#what-is-chlorophyll ://jddonline.com/articles/dermatology/S1545961615P0589X

Хлорелла против спирулины: в чем разница?

Хлорелла и спирулина — формы водорослей, которые набирают популярность в мире пищевых добавок.

Оба обладают впечатляющим профилем питательных веществ и потенциальной пользой для здоровья, например, снижение факторов риска сердечных заболеваний и улучшение контроля уровня сахара в крови (1).

В этой статье рассматриваются различия между хлореллой и спирулиной и оценивается, является ли один из них более здоровым.

Хлорелла и спирулина — самые популярные добавки из водорослей на рынке.

Несмотря на впечатляющие питательные свойства и схожие преимущества для здоровья, у них есть несколько отличий.

Хлорелла содержит больше жира и калорий

Хлорелла и спирулина содержат ряд питательных веществ.

Порция этих водорослей весом 1 унция (28 грамм) содержит следующее (2, 3):

Chlorella Spirulina
Calories 115 calories 81 calories
Protein 16 grams 16 grams
Carbs 7 grams 7 grams
Жир 3 грамма 2 грамма
Витамин А 287% дневной нормы (DV) 3%17 DV
Riboflavin (B2) 71% of the DV 60% of the DV
Thiamine (B1) 32% of the DV 44% of the DV
Folate 7% of the DV 7% of the DV
Magnesium 22% of the DV 14% of the DV
Iron 202% of the DV 44% of the DV
Фосфор 25% СН 3% of the DV
Zinc 133% of the DV 4% of the DV
Copper 0% of the DV 85% of the DV

Несмотря на то, что их белковый, углеводный и жировой состав очень похож, их наиболее заметные различия в питании заключаются в содержании калорий, витаминов и минералов.

Хлорелла содержит больше:

  • калорий
  • омега-3 жирных кислот
  • provitamin A
  • riboflavin
  • magnesium
  • iron
  • zinc

Spirulina is lower in calories but still contains a high amount of:

  • riboflavin
  • thiamine
  • iron
  • copper

Chlorella contains более высокий уровень омега-3 жирных кислот

Хлорелла и спирулина содержат одинаковое количество жира, но тип жира сильно различается.

Обе водоросли особенно богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами (4, 5, 6, 7).

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые важны для правильного роста клеток и функционирования мозга (8).

Они считаются незаменимыми, потому что ваше тело не может их производить. Поэтому вы должны получать их из своего рациона (8).

Потребление полиненасыщенных жиров связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (9, 10, 11, 12).

Жирные кислоты омега-3, в частности, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья костей и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака (8, 13, 14).

Тем не менее, вам нужно потреблять очень большое количество этих водорослей, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в омега-3. Люди обычно потребляют только небольшие их порции (15).

Обе формы водорослей содержат различные типы полиненасыщенных жиров.

Однако исследование, в котором анализировалось содержание жирных кислот в этих водорослях, показало, что хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот, тогда как спирулина содержит больше омега-6 жирных кислот (5, 6).

Хотя хлорелла содержит некоторые жиры омега-3, концентрированные добавки с маслом водорослей являются лучшим вариантом для тех, кто ищет альтернативу добавкам омега-3 животного происхождения.

Оба растения богаты антиоксидантами

В дополнение к высокому содержанию полиненасыщенных жиров и хлорелла, и спирулина очень богаты антиоксидантами.

Это соединения, которые взаимодействуют со свободными радикалами в организме и нейтрализуют их, предотвращая повреждение клеток и тканей (16).

В одном исследовании 52 человека, которые курили сигареты, получали 6,3 грамма хлореллы или плацебо в течение 6 недель.

У участников, принимавших добавку, наблюдалось повышение уровня витамина С в крови на 44% и повышение уровня витамина Е на 16%. Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами (17).

Кроме того, у тех, кто получал добавку хлореллы, также наблюдалось значительное снижение повреждения ДНК (17).

В другом исследовании 30 человек с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) потребляли 1 или 2 грамма спирулины ежедневно в течение 60 дней.

У участников наблюдалось повышение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы в крови на 20% и повышение уровня витамина С на 29%. (18)

Уровни в крови важного маркера окислительного стресса также снизились на 36%. (18)

Спирулина может содержать больше белка

Еще ацтеки использовали водоросли, такие как спирулина и хлорелла, в пищу (1).

Благодаря высокому содержанию белка НАСА использовало спирулину в качестве пищевой добавки для своих астронавтов во время космических полетов (19).

В настоящее время ученые изучают хлореллу как потенциальный источник питательной пищи с высоким содержанием белка для длительных космических полетов (20, 21, 22).

Белок, содержащийся как в спирулине, так и в хлорелле, содержит все незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом (23, 24, 25).

Хотя и хлорелла, и спирулина содержат большое количество белка, исследования показывают, что некоторые штаммы спирулины могут содержать на 10 % больше белка, чем хлорелла (23, 26, 27, 28).

РЕЗЮМЕ

Хлорелла богата омега-3 жирными кислотами, витамином А, рибофлавином, железом и цинком. Спирулина содержит больше тиамина, меди и, возможно, больше белка.

Многочисленные исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина могут способствовать снижению уровня сахара в крови.

Как именно это работает, неизвестно, но несколько исследований показали, что спирулина может способствовать повышению чувствительности к инсулину как у животных, так и у людей (29, 30, 31).

Чувствительность к инсулину — это показатель того, насколько хорошо ваши клетки реагируют на гормон инсулин, который переносит глюкозу (сахар крови) из крови в клетки, где она может использоваться для получения энергии.

Кроме того, несколько исследований на людях показали, что прием добавок хлореллы может улучшить контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Эти эффекты могут быть особенно полезными для людей с диабетом или резистентностью к инсулину (32, 33, 34).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что спирулина и хлорелла могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Исследования показали, что хлорелла и спирулина могут улучшить здоровье сердца, влияя на липидный состав крови и уровень артериального давления.

В ходе одного контролируемого 4-недельного исследования у 63 участников, получавших 5 граммов хлореллы в день, наблюдалось 10-процентное снижение общего уровня триглицеридов по сравнению с группой, принимавшей плацебо (35).

Кроме того, у этих участников также наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на 4% (35).

В другом исследовании у людей с высоким кровяным давлением, которые ежедневно принимали добавки хлореллы в течение 12 недель, показатели артериального давления были значительно ниже по сравнению с группой плацебо (36).

Подобно хлорелле, спирулина может улучшить уровень холестерина и кровяное давление.

3-месячное исследование с участием 52 человек с высоким уровнем холестерина показало, что прием 1 грамма спирулины в день снижает уровень триглицеридов примерно на 16% и холестерин ЛПНП (плохой) примерно на 10% (37).

В другом исследовании у 36 участников с высоким кровяным давлением наблюдалось снижение уровня артериального давления на 6–8% после приема 4,5 г спирулины в день в течение 6 недель (38).

РЕЗЮМЕ

Исследования показали, что и хлорелла, и спирулина могут помочь улучшить профиль холестерина и снизить уровень артериального давления.

Обе формы водорослей содержат большое количество питательных веществ. Однако хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот, витамина А, рибофлавина, железа, магния и цинка.

Хотя содержание белка в спирулине может быть несколько выше, некоторые исследования показывают, что содержание белка в хлорелле сопоставимо (23, 27, 28).

Высокий уровень полиненасыщенных жиров, антиоксидантов и других витаминов, присутствующих в хлорелле, придает ей небольшое питательное преимущество перед спирулиной.

Однако оба имеют свои уникальные преимущества. Одно не обязательно лучше другого.

Как и в случае со всеми добавками, перед приемом спирулины или хлореллы, особенно в высоких дозах, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Это особенно важно, поскольку они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови (23, 39).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *