Халва железо: Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | ОБЩЕСТВО

Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | ОБЩЕСТВО

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Лечим анемию. Чем опасен дефицит витамина В12
Подробнее

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно. 

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция. 

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день. 

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока
Подробнее

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

Получи гранату! Какие витамины содержит «коронованный» фрукт
Подробнее

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день. 

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день. 

Продукты питания, содержащие много железа, повышающие гемоглобин

Железодефицитная анемия сейчас очень распространенное заболевание. По данным медиков, около 20% населения земного шара сейчас в той или иной степени страдают от недостатка железа в крови.

Повысить гемоглобин без соблюдения грамотно составленного рациона питания достаточно сложно. Регулярно употребляя продукты, богатые железом: крупы (пшеница, овес, гречка, пшено), абрикосы, морскую капусту, сухофрукты, субпродукты (почки, селезенку), яйца, какао, ягоды, цельнозерновой хлеб, настой шиповника, гранатовый сок, орехи, мед (особенно гречишный) бобовые, брокколи, зеленый чай, ананасы, арахисовое масло, можно значительно улучшить состав крови и общее самочувствие.

Но и среди этих продуктов есть настоящие рекордсмены по содержанию железа, необходимого для поднятия гемоглобина.

Халва

На первом месте стоит халва тахинная (кунжутная) – 50,1 мг железа на 100 гр продукта. А на втором – более привычная для нас подсолнечная халва (33,2 мг). Так что это восточное лакомство, благодаря своему минеральному составу, приносит огромную пользу организму.

Помимо того, что употребление халвы улучшает состав крови, очищает ее и повышает уровень гемоглобина, в ней присутствуют «сердечные» минералы – магний, марганец, медь, калий, цинк, что делает этот десерт незаменимым продуктом для сердечно-сосудистой системы в целом. Кальций, входящий в состав халвы, улучшает состояние костной системы, ногтей и зубов, предотвращает возникновение остеопороза.

И кунжутная, и подсолнечная халва содержат большое количество витаминов для красоты и молодости (С, F, E), а фосфор и витамины группы В помогают справляться с перегрузками нервной системе и улучшают когнитивные функции мозга. Если вы будете понемногу добавлять к своему рациону халву, то улучшите работу бронхов и легких, проведете серьезную профилактику онкологических заболеваний и даже избавитесь от мигреней.

Свиная печень

Содержит 29 мг железа на 100 гр веса. Этот продукт стоит на третьем месте по содержанию железа и активно рекомендуется медиками всем, кто имеет проблемы с составом крови. Она уместна в питании больных малокровием, атеросклерозом и сахарным диабетом. В свиной печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины группы В, ретинол, E, D, K, Н и минеральные вещества – медь, магний, натрий, фосфор, калий, кальций и пр.

Благодаря своему сбалансированному составу печень не только поставляет железо в организм, но и помогает ему усваиваться. Блюда из печени рекомендуются во время беременности и кормления, детям и пожилым людям, при общем переутомлении, лучевой болезни и при снижении работоспособности органов кроветворения.

Сушеные яблоки

Содержат 15 мг железа на 100 гр веса. Этот продукт необходим для лимфатической системы, великолепно очищает кровь, поэтому полезен при низком давлении и атеросклерозе сосудов. Кроме того, яблоки содержат биологически доступные вещества, которые способствуют более качественному усвоению железа из остальных продуктов, например из печени, почек или яиц. Сушеные яблоки принято добавлять в рацион больных, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, хронической экземой, псориазом и другими болезнями кожи.

В сушеных яблоках присутствует до 12% различных сахаров – глюкоза фруктоза, сахароза; пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, фосфор, железо, калий, клетчатка, эфирные масла, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, флавоноиды. Присутствие пектиновых веществ обуславливает низкий гликемический индекс этих сухофруктов, что важно для диабетиков.

Чернослив

Количество железа такое же, как и в сушеных яблоках. Этот вид сухофруктов обладает великолепным вкусом и применяется как самостоятельный десерт, а также как добавка ко многим горячим блюдам (рагу, плов, тушеное мясо) и салатам. В сушеных сливах много натрия, калия, фосфора, кальция; он богат сахарами, клетчаткой, органическими кислотами.

Чернослив уместен в лечебно-профилактическом питании при сердечно-сосудистых патологиях (на ранних стадиях), для нормализации артериального давления, при ожирении и других нарушениях обменных процессов в организме. Регулярное употребление чернослива нормализует работу кишечника, усиливая его перистальтику, способствует снижению веса. Сушеные сливы имеют также противоопухолевые, бактерицидные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства, снижают утомляемость, повышают бодрость и настроение.

Повысить гемоглобин в крови можно, употребляя вкусные и полезные продукты. При грамотном сочетании продуктов усвояемость железа повышается в разы.

Патока, тахини и халва

Сравнение товаров (0)

Сортировать по:
Имя по умолчанию (A — Z) Имя (Z — A) Цена (Низкая > Высокая) Цена (Высокая > Низкая) Рейтинг (Самый высокий) Рейтинг (Самый низкий) Модель (A — Z) Модель (Z — A)

Показать:
25325075100

Виноградная патока Koska (380 г 13,4 унции)

Виноградная патока Koska производится из черного винограда. Собранный черный виноград перерабатывается в виноград.

7,69 $

Меласса тутового дерева Koska (380 г)

Патока тутового дерева Koska (380 г) изготовлена ​​из тщательно отобранных качественных ягод тутового дерева. Это один из..

$9,89

Показано с 1 по 14 из 14 (страниц: 1)

Меласса и
Тахини и 
Халва

 

Что такое патока?

Производится путем измельчения и варки сладких фруктов, таких как патока,
виноград, шиповник, инжир, рожковое дерево и шелковица. Он очень плотный и сладкий
сироп. Меласса широко производится в
Турции на протяжении многих лет и имеют стиль оценки, характерный для нашей страны.
С культурой виноградарства, зародившейся в Анатолии, производство патоки расширилось.
получить широкое распространение. Он варьируется в зависимости от фруктов, из которых он сделан, с точки зрения
питательные ценности. Это тип пищи, которая дает много энергии, потому что она
содержит большое количество углеводов. Это порция хорошей и полезной пищи
потому что он богат витаминами группы В и различными минералами, которые он содержит. Это
легко смешивается с кровью. Кальций удовлетворяет большую часть потребности в калии.
день, поэтому его следует употреблять регулярно каждый день. Он также имеет лекарственное
эффект и поэтому 1 ложку можно употреблять ежедневно в лечебных целях.

 

Виноград
меласса
производится из винограда. Это сделано
из спелого винограда и придает энергии. Это очень полезно для развития
младенцев во время беременности. Также положительно влияет на пищеварительную систему.
Он ускоряет кровообращение. Виноградную патоку получают из черного камня.
виноград. Собранный черный виноград путем холодного отжима превращается в виноградное сусло.
Виноградное сусло концентрируется в вакуумной системе и образуется патока. Это
один из самых богатых натуральным сахаром продуктов, которые мозг должен собирать
энергия. Он также содержит высокий уровень кальция. Это может добавить красок завтракам.
смешав его с жидким тахини. Вы можете получить более здоровые десерты, используя
патока вместо сахара в ваших десертах.

Меласса Harnup
— торговая марка, производящая органическую и натуральную патоку.
продукты. Он полон исцеления. Содержит экстракт рожкового дерева и витамины. Это
называют нефармацевтическим продуктом и очень целебны. Итак, это
продукт оказывает наркотическое действие. Он содержит натуральный кальций, железо, калий и витамин B.
витамины. Патока, изготовленная из экстракта рожкового дерева, является одним из самых полезных видов
патока. Польза патоки из рожкового дерева очень эффективна при нехватке
дыхание, снижение уровня холестерина и балансировка артериального давления. Он не содержит
масла или холестерина. Это также помогает удалить вредные вещества из крови.
Благодаря содержащимся в нем витаминам он полезен для многих тканей. Это
защищает от болезней, повышая сопротивляемость организма и иммунитет. В нем есть
антиоксидантными свойствами, поэтому радиация и т.п. накапливаются в организме. Это также
помогает очистить.

 

Шелковица
патока
является разновидностью
патока, полученная из шелковицы. Это особенно
хорош при заболеваниях желудка. Применяется при заболеваниях астмой и бронхитом, для
повышают сопротивляемость организма холоду. Это источник энергии для спортсменов.
Он также эффективен при заболеваниях полости рта и горла при полоскании рта. Спелые ягоды шелковицы хватают по углам и
положить в казан. В котел добавляется вода, чтобы покрыть
шелковицы и варят до тех пор, пока они не отделятся от семян. Кипение
патоку сливают и выдерживают, затем снова кладут в котел, варят
пока не наступит несколько кипячений, его помещают в емкости с большим дном и оставляют
на солнце несколько дней. После принятия солнечных ванн его переносят в контейнеры, где
он будет отфильтрован и сохранен снова.

 

Пекмез
Рецепт,
рецепт для
патока довольно легко. Главное не класть сахар в патоку, чтобы
быть сделано. Меласса должна быть приготовлена ​​без сахара, чтобы получить максимальную пользу. Если мы
осмотреть виноградную патоку, 2 кг винограда взято и гниет, а мусор
удаленный. Его промывают большим количеством воды после прополки. Использование утюга
ситечко будет более целесообразным для процесса оклейки, поэтому 2 кг винограда измельчают вручную, подложив утюг
ситечко на кастрюле. После оклейки отделяют сок и мякоть винограда. Затем мякоть и
вода проходит через более тонкое сито. Мякоть выбрасывается в
мусор. Оставшийся виноградный сок берут в чистую кастрюлю и кипятят до тех пор, пока он не
достигает консистенции патоки. После того, как он начнет кипеть, он должен быть
постоянно перемешивается. Меласса должна иметь пастообразную консистенцию. Меласса должна
кипятить в течение 1 часа, чтобы получить полную консистенцию пасты. Рекомендуется быть
помещают в банку после того, как она остынет.

 

Тахини (халва)
патоку
можно употреблять либо
раздельно или смешанно. Это хороший источник углеводов и энергии, потому что он
содержит большое количество сахара. При совместном употреблении их антиоксидант
повышаются свойства, что делает их более здоровыми. При употреблении 1-2 ложек
утром, это позволяет вам быть более энергичным и подтянутым в течение дня.
Вместо искусственного сахара употребляйте натуральный тахини и патоку.
удовлетворяет потребность организма в сахаре. Сердечно-сосудистое здоровье является очень здоровым типом
еда для укрепления памяти. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.
Его можно употреблять в качестве альтернативы десерту, добавив в него грецкие орехи и миндаль.
это.

Подробнее

Крем с фисташками и халвой – шоколад 7th Heaven

ВЕС НЕТТО 1,6 унции (45 г)

Шоколадное лакомство с фисташками и кремом из халвы; Захватывающая встреча самого уникального вида орехов и средиземноморского наслаждения. Сладкая, соленая и маслянистая хафла добавит немного волшебства вашему перекусу.

Шаг
1
:

Выбирать
Размер

1 упаковка

7 упаковок

Варианты продукта

1 упаковка

$3.00

7 упаковок

$19,30

Шаг 2:
Выберите варианты покупки

Обычная цена

$3,00

Распродажа

Распроданный

Шаг 3:
Выберите количество

Какао, соя и кокос, взбалтывая и смешивая их в сливочную и приятную шоколадную плитку, которую вы можете принять за классический молочный шоколад, но это не так, он полностью веганский

Особенности

  • 100% без молока

    100% без лактозы, так что вы можете жевать вместе, не чувствуя себя обделенными!

  • Кошерный

    Все наши продукты на 100 % кошерные.

  • Устойчивый

    Для производства наших закусок и батончиков требуется только треть парниковых газов, выделяемых молочными продуктами

  • Какао справедливой торговли

    Для создания сливочных конфет мы используем только какао-бобы, сертифицированные справедливой торговлей.

Ингредиенты

Твердые вещества какао: минимум 38%
Сахар, масло какао, молотые орехи и семена (кунжут, фисташки, кокос), порошок соевого напитка [соевый изолят, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал, подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, диоксид титана (для красителя) ), моно- и диглицериды (эмульгатор), соль, витамин B12)], тертое шоколадное, растительное масло, соевая мука, соевый лецитин (эмульгатор), соль, ванилин, хлорофилл (для красителя)

МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ: другие орехи, пшеницу , Арахис

Пищевая ценность

порции на контейнер

1

Размер порции

1 Закуска (45 г)

Сумма на порцию

Калории

250

%.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *