Халва виды: виды, производство, вред и польза – bit.ua Медіа про життя і технології в ньому

виды, производство, вред и польза – bit.ua Медіа про життя і технології в ньому

Вкусный восточный десерт халва – сладость, имя которой применяют сразу к нескольким видам блюд. мы хотели больше узнать о кунжутной и ореховой, но получилось больше. Все про халву – подробно.

Термин и история

Само слово «халва» означает ни больше, ни меньше – «сладости». Собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, а также из муки, овощей и сахара. Сейчас часто принято искать первоисточник вещей, продуктов и блюд. Так, историки определили, что впервые подобное блюдо стали готовить, пожалуй, в Иране. Оттуда халва распространилась по Ближнему востоку и дальше в Азию и северную Африку, а во времена Крестовых походов перекочевала в Европу. В Восточной Европе халва прижилась также хорошо, как и остальные ореховые десерты – французский грильяж и грузинские козинаки.

Виды халвы

Традиционная халва – это множество рецептов всего двух типов:

халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками

халва из перетертых орехов и семечек

Первый вариант – халва на основе муки – в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Популярная здесь и в соседний странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.

Халва из кукурузной муки популярная в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение – это Танзания и соседи. Но если вы планируете поездку в те края – пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская – морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды – свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы. В основе, традиционно, мука, растительные масла и ги.

 

Второй тип халвы – из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Такую халву делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности – кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная, или кунжутная халва.

Как производят ореховую халву

В основе ореховой халвы всего три компонента: орехи, подсластитель и пенообразователь. С орехами вопросов не возникает – сырые или жаренные, их очищают от кожуры и “мякоть” взбивают в белковую массу. В качестве подсластителя используют сахар или заранее подготовленную карамель. В домашних народных рецептах часто встречается мед. А пенообразователь – всего лишь термин для натуральной добавки, которая придает ореховой халве волокнистость и скрепляет ее. Так используют корень солодки, алтея и других трав плюс яичный белок. В готовый продукт добавляют цельные орехи, какао, ваниль.

Чем полезна ореховая халва

Орехи очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров и микроэлементов. Кроме того, они богаты витаминами группы В и витамином А, Е, РР, К, группой В, а также минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. В горсточке орехов содержится суточная норма омега-3 жиров для взрослого человека. Но злоупотреблять орехами и халвой не стоит. Во-первый, она достаточно долго и трудно усваиваются, во-вторых, в сочетании с сахаром достаточно калорийны.

ДЕТАЛЬНІШЕ

ДЕТАЛЬНІШЕ

ДЕТАЛЬНІШЕ

ДЕТАЛЬНІШЕ

#bit. ua

Читайте нас у
Telegram

Халва – всё самое важное и интересное

Халва на рынке Кармель.

Что такое халва и как её изготовляют? Как отличить качественную халву от некачественной, как её хранить и где продаётся самая вкусная халва? Здесь ответы на все вопросы.

Самая популярная в мир восточная сладость – это, несомненно, халва. И настолько она популярна, что слава о ней уже давно вышла за земные рамки. Да, да. Халва – так в 1903 году, американский астроном Рэймонд Дуган, назвал открытый им астероид.

Между этим торжественным моментом в истории человечества, и моментом приготовления первой халвы, лежат всего лишь две с половиной тысячи лет.

Первым, кто её приготовил, вероятно был мастер из Персии. Его рецепт держался в строгом секрете и передавался из поколения в поколение. Но, со временем появились новые рецепты. И тогда, в пятом столетии д.н.э, в том регионе даже появилась специальная профессия — изготовитель халвы, а именно «кандалатчик». Пять столетий спустя, во времена первых крестовых походов, халва попала в Турцию и оттуда уже распространилась по всему миру. Сегодня она известна и любима почти в каждом доме на планете Земля. И я не удивлюсь, если мы узнаем, что инопланетяне прилетают к нам именно за халвой.

Халва с орехами в магазине Тавлински.

Так что же это за чудо по имени Халвав?

На арабском языке халва – это сладость. По обычаю её изготовляют из обжаренных семян кунжута, перетёртых в кашицу, с добавлением сахара и корня Мыльняка.

Но, не только из кунжута. Во многих восточных регионах, халву готовят так же из арахиса и семечек подсолнуха. А иногда даже из манной, рисовой или кукурузной муки, бобовых и овощей. В Израиле, например, очень популярна халва с вкусовыми добавками: шоколад, кофе, ликеры, сухофрукты и т.д.

Приготовление классической халвы начинается с приготовления пасты тахини, путём растирания двумя каменными пластинами, обжаренных и отчищенных от кожуры семян кунжута.

К готовой пасте тахине добавляют сахарный сироп (глюкоза и вода), долго варят и потом добавляют растворённый в воде корень мыльняка.

Корень мыльняка в Израиле называется Сапонария или попросту корень халвы. Он соединяет сахарный сироп и масла кунжута, в гладкую, однородную массу. Без него никак нельзя превратить клейкую с комками смесь в красивую и нежную халву.

Покупаем только качественную халву

По ГОСТу, качественная халва состоит на 60% из кунжута и 40% сахарного сиропа. Но, не вся халва, находящаяся на прилавках, действительно, качественная.

Очень часто можно встретить халву с более высоким процентом сахара, с добавками муки, крахмала и растительного жира. К тому же, не редко, корень мыльняка заменяется диоксином титана, который считается очень вредным для здоровья компонентом.

Обязательно проверяйте, что написано на упаковке и в ингредиентах, присутствует ли в составе продуктов корень халвы, сколько в нём сахара и других добавок.

Халва в магазин Тавлинский — самая вкусная!

По другую сторону шкалы качества, можно встретить халву с более высоким процентом кунжута и более низким процентом сахара.

Например, в магазине Тавлински на рынке Лнвински, продают очень редкую халву. У хозяйки этого магазина настоящие персидские корни и она то, знает толк в хорошей халве. Совсем недавно у неё появилась халва, в которой только 30% сахара и 70% кунжута. К тому же, каждый кусочек украшен разными видами орехов. И это, ребята, самая вкусная халва, которую я когда либо пробовала. Уверяю вас! Она настолько отличается от обычной и привычной нам халвы, что это просто неописуемо. Вкусная, действительно, в космических масштабах.

Рядом с ней на прилавке, продаётся халва совсем без сахара.

А вот на рынке Кармель, например, есть одна большая лавка, специализирующаяся на халве. Ассортимент огромный, море разных вкусов и всё такое красочное и сочное. Ни один турист не может пройти мимо. Но… Эта халва стоит на открытом воздухе, и тем более летом, при 70-ти и выше процентах влажности – это уже не халва и это ещё до проверки ингредиентов.

Халва со вкусами.

Полезные свойства халвы

Несмотря на то, что халва считается высококалорийным продуктом (почти 500 ккл. на 100 гр.), по сравнению с большинством других сладостей на прилавках, речь идёт о полезной сладости, которая безопасна и рекомендуется даже детям.

Помимо сахара, в халве содержится огромное количество кальция, калия, магния, цинка, фосфора и белка. В ней ещё витамины А, В, С, Е, F.

Как хранить и употреблять халву?

Специалисты советуют хранить халву в тёмном и прохладном месте. Лучше, предварительно обернуть её в алюминиевую бумагу. Так она может храниться почти год. Но это, конечно, зависит ещё и от её качества.

Халву можно хранить и в холодильнике, но и это зависит от качества и от процента сахара в её составе. Чем больше сахара в халве, тем она капризней ведёт себя в холодильнике. Она станет более влажной и потеряет гладкую нежную текстуру.

Подавать халву лучше всего комнатной температуры.

И обязательно попробуйте бутерброд из белого хлеба, намазанного сливочным маслом, поверх которого накрошен кусочек халвы. Этот рецепт дала мне Ирис, хозяйка магазина Тавлински, подчеркнув – «кто не ел халву с булкой и маслом, тот не ел халву никогда!».

Булка с маслом и халвой.

Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…

Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.

Поделиться в соц.сетях

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

Виды халвы

Халва — очень известный десерт в Турции и особенно во многих странах Ближнего Востока. Поскольку халва, что в переводе с арабского означает красивая и сладкая, имеет долгую историю, сегодня существует множество разновидностей. Хотя во времена Османской империи существовало два вида халвы, а именно мучная халва и манная халва, многие виды халвы появились в результате развития торговли, в результате чего можно было легко приобрести различные материалы. Поскольку каждый добавленный к нему ингредиент придает разный вкус и аромат, названия всех них отличаются друг от друга. Это какао-халва, ореховая халва, фисташковая халва, халва из молочной муки. Хотя используемые ингредиенты различаются, основными ингредиентами для приготовления халвы являются мука или манная крупа, масло и сахар. Вот некоторые виды халвы;

Летняя халва

Хотя приготовление летней халвы очень похоже на приготовление халвы с тахини, это немного другой тип халвы по сравнению с халвой с тахини. В летней халве нет мыльнянки. Кроме того, летняя халва содержит какао и много грецких орехов. По сравнению с халвой с тахини, она имеет более легкую структуру, так как соотношение сахара и тахини ниже. Поскольку он имеет легкую структуру, он подходит для употребления в пищу летом. Ингредиенты, необходимые для приготовления летней халвы;

  • 200 мл тахини (1 стакан)
  • 1 столовая ложка какао
  • 200 г сахарного песка (1 стакан)
  • Полстакана грецких орехов
  • 75 мл воды (половина чайного стакана)
  • Palace Halva 90

    Дворцовая халва для вас, если вы любите свои вкусовые рецепторы. Дворцовая халва, которая обеспечивает различные впечатления от еды благодаря своей аппетитной структуре, также является очень экономичным типом халвы, поскольку она готовится из небольшого количества ингредиентов. Ингредиенты, необходимые для приготовления дворцовой халвы;

    • 125 г сливочного масла
    • 300 мл воды (1,5 стакана)
    • 500 г муки (2,5 стакана)
    • Порошок фисташек для посыпки (в идеале 1 чайная ложка, но количество можно регулировать по своему усмотрению. )

    Десерт из манной крупы

    Так как манная халва менее калорийна как по сравнению с другими сладкими разновидностями, так и с другими разновидностями халвы, она также подходит для людей, следящих за своим питанием. Это незаменимый домашний десерт со сладким запахом и шелушащейся консистенцией. В последнее время его много употребляют с манной халвой мороженого. Ингредиенты, необходимые для приготовления манной халвы, на приготовление которой уходит очень мало времени;

    • 300 г манной крупы (1,5 стакана)
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • Кедровые орехи (не обязательно, но придает приятный вкус)
    • 300 мл воды (1,5 стакана)
    • 300 мл молока (1,5 стакана)
    • 300 грамм сахарного песка (1,5 стакана)
    • Корица (корица тоже не обязательна, но удваивает вкус халвы, если ее добавить при подаче.)

    Мучная халва

    Самый простой и практичный вид халва. Мучная халва – один из первых десертов, который приходит на ум, когда мы говорим о простых рецептах. Как и дворцовая халва, для ее производства требуется совсем немного материалов. Поскольку это первый тип халвы, который приходит на ум, когда речь заходит о халве, большинство людей также называют ее простой халвой. Это простой в приготовлении десерт, не требующий особых усилий от незваных гостей. Поскольку его консистенция затвердевает во время ожидания, мы рекомендуем вам придать ему форму, как только вы закончите готовить. Вот рецепт мучной халвы;

    • 170 грамм сливочного масла (Если масла недостаточно, можно добавить еще маргарин.)
    • 300 граммов муки (1,5 стакана)
    • 400 мл воды (2 стакана) и 200 граммов сахарного песка ( 1 чашка) для щербета.
    • Вы также можете приготовить щербет с молоком. Когда вы добавите в него много грецких орехов, это усилит вкус халвы.

    Халва Special Cube

    Эта халва является разновидностью халвы, которая принадлежит Kastamonu в Турции. Хотя он принадлежит Кастамону, он занимает очень большое место во всей Анатолии. Хотя она и похожа на дворцовую халву, но немного отличается по структуре. Вкус скрученной халвы, структура которой прилипает к небу и тает во рту, когда ее кладут во рту, — это нечто иное. Так как же делается эта халва, принадлежащая Кастамону;

    • 200 мл воды (1 стакан)
    • 200 г сахарной пудры (1 стакан)
    • 5 столовых ложек маргарина (вместо маргарина можно использовать несоленое сливочное масло.)

    очень легко сделать, одному человеку приготовить халву не просто, так как необходимо сделать много халвы в таких событиях, как проводы солдат, смерть или рождение, или при приготовлении халвы быстрого приготовления. В таких случаях прекрасно работают автоматы по приготовлению халвы быстрого приготовления. Хотя достаточное количество халвы можно приготовить за самое короткое время с помощью халвовых машин, процесс нарезки по-прежнему остается за одним человеком, поскольку эти машины не режут халву после того, как халва приготовлена.

    Так как резать большое количество халвы сложно, на помощь приходят машины для резки халвы. С помощью машин для резки халвы Demirbas Machine вы можете нарезать от 200 граммов до 2 килограммов в любом удобном для вас положении. Это одна из ведущих машин для резки халвы в отрасли, так как она может резать горячую или холодную халву, не нарушая структуру халвы. Кроме того, вы можете в любое время нарезать столько халвы, сколько захотите, благодаря не раздражающему рабочему звуку. Таким образом, вы избавитесь от процесса разрывания вручную или разрезания по одному вручную.

    20 лучших видов халвы

    1 Гаджар Ка халва

    Этот классический индийский десерт, широко известный как Гаджрела, был любимым десертом индийцев зимой. Удивительно, как это стало для нас причиной ждать зимы. Он сделан из тертой моркови, приготовленной в топленом масле, хоя и сахаре, с добавлением большого количества сухофруктов.

    2Аате Ка Халва

    Самая вкусная и аппетитная из всех халв – это Аате ка Халва. Он в основном состоит из 3 ингредиентов: цельной пшеницы, сахара и топленого масла. В него добавлено много топленого масла, поэтому оно тает во рту. Мы находим его в Гурудваре под названием Кара Прасад, и посетителям он так нравится, что они не могут не жаждать его еще.

    3 Суджи Ка Халва

    Это самая распространенная халва, которую готовят в индийских семьях во время праздников. Его лучше всего подавать с сухими черными чанной и пури, и он популярен среди детей.

    4 Лауки ка Халва

    Гхия или Лауки — это обычный овощ в Индии, от которого убегают дети. Однако индийские мамы нашли способ накормить своих детей лауки в виде десерта. Это удивительно вкусный и вкусный рецепт бутылочной тыквы.

    5 Moong Dal Ka Halwa

    Это еще одно популярное зимнее лакомство, которое обычно можно найти в индийских кондитерских, и вам захочется прижаться к нему в холодную погоду. Мунг дал готовится с топленым маслом, хоя и сахаром, чтобы сделать этот восхитительный десерт.

    6 Свекольная халва

    Эта уникальная халва, приготовленная из свеклы, сахара, хои, топленого масла и сухофруктов, представляет собой очень полезный десерт. Кардамон добавляют в десерт, чтобы придать ему немного пикантности.

    7 Мирчи Ка Халва

    Да! Есть такая вещь, как Мирчи ка Халва. Он довольно популярен в тропических регионах, таких как штат Раджастхан. Паста из зеленого перца чили готовится с хойей и манной крупой, чтобы получилась эта соблазнительная сладость.

    8 Карачи Халва

    Также известная как Бомбейская Халва, она происходит из города Карачи в Пакистане. Это жевательный десерт из кукурузной муки с миндалем, фисташками и другими сухофруктами. Его привлекательный цвет и восхитительный вкус делают его желанной сладостью на таких фестивалях, как Дивали.

    9 Aloo Halwa

    Aloo Tikki, Aloo Sabzi, Aloo Chips, Fries, и список бесконечен. Картофель был любимым блюдом нас, индийцев, настолько, что мы придумали так много разновидностей блюд Алу. Алу ка халва также занимает достойное место в богатой семье блюд из картофеля. В основном его делают в штате Уттар-Прадеш во время фестивалей.

    10 Хлебная халва

    Вы должны знать, что хлеб используется во многих рецептах. Добавьте халву в свой список. Ломтики хлеба сначала обжаривают в топленом масле, а затем готовят с молоком и сахаром, чтобы приготовить эту инновационную халву.

    11 Kaddu Ka Halwa

    Для людей, которым не нравится Kaddu в качестве овоща, это вкусная форма его употребления. Его легко приготовить и он очень полезен, так как для его приготовления требуется очень мало топленого масла. Это также подходящая пища во время поста.

    12 Ананасовая халва

    Если вам наскучила обычная суджи халва, побалуйте свои вкусовые рецепторы этим вариантом. Добавьте измельченные ананасы (консервированные или свежие) в рецепт суджи халвы, чтобы придать ему фруктовую нотку.

    13 Яблочная халва

    Это очень полезный и аппетитный десерт, который вы с удовольствием съедите. Как и вся халва, ее готовят путем добавления сахара и топленого масла к основному ингредиенту. Корица и ваниль хорошо сочетаются с яблоками и придают ему соблазнительный вкус.

    14 фиников Мава Халва

    Этот очень полезный сухой фрукт является подходящей основой для приготовления халвы. Замочите финики в молоке на некоторое время, а затем смешайте их. Добавьте смешанные финики и маву и хорошо проварите в течение 4-5 минут, и ваша халва готова.

    15 Гур ка Халва

    Гур, более полезная форма сахара, делает халву полезной. Это также энергетическая пища быстрого приготовления. Обычно его готовят зимой с гхи, гуром и самолиной или цельной пшеницей.

    16 Бесан ка халва

    Халва из нутовой муки очень похожа на бесан ке ладу, которую мы все любим всем сердцем. Именно аромат этой халвы делает ее такой неотразимой.

    17 Бадам ка Халва

    Мы никогда не перестанем слышать о пользе миндаля от наших мам и бабушек. И они нашли другой способ кормить нас бадамом, то есть в виде халвы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *