Любимое восточное лакомство –халва | Uzbekistan Travel
3530
Халва в переводе с арабского языка означает «сладость». И это название как нельзя лучше передаёт неповторимый вкус кондитерского изделия, который хочется пробовать снова и снова. Халва – прекрасная альтернатива конфетам и пирожным, которые не несут организму ничего полезного. Халва в отличие от классических сладостей не только вкусный, но и полезный, натуральный продукт, который придаст вам бодрости, сил, позитивного настроения и необходимый запас микроэлементов.
В Узбекистане халву различают несколько видов. Среди них есть халва сахарная из семян подсолнечника, халва тахинная или кунжутная, халва на основе муки, ореховая халва, арахисовая, молочная с добавлением какао-порошка, фисташек, шоколада, ванили. Каждая разновидность обладает необыкновенным вкусом, тающий во рту. Рассмотрим несколько любимейших видов халвы.
Испокон веков гостей принято встречать пиалой ароматного чая со сладостями. На дастархан хозяйка ставит фрукты, орешки, сухофрукты, сладости. Не обходится и без восточного лакомства – халвы. Она всегда являлась частью повседневного и праздничного стола, была в меню простых жителей, богатых купцов и ханов.
Халву из семян подсолнечника или орехов употребляют в повседневные дни, с чаем после сытного обеда. Есть праздничная халва, которую принято готовить на определенные праздники. К примеру, халву из сахарного сиропа покупают на свадьбу и кладут в приданое невесте на поднос вместе с другими сладостями.
Есть традиция, когда после обычая «фатиха-той» (обручения или помолвки) девушка даёт согласие на брак. Дома к ней подходят сваты от жениха и ломают лепёшку, а сверху кладут такую халву. После чего обручение считается совершённым. Затем эту лепешку с сахарной халвой раздают близким, родственникам, соседям и друзьям. В частности, девушкам, которым тоже нужно выйти замуж.
На праздник Навруз готовят необычное лакомство холвайтар – это вид мягкой халвы, как правило, подаётся в пиалах, а если сласть густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.
Ещё одна разновидность халвы – пашмак. Замечательное лакомство, считается хорошим профилактическим средством для органов дыхания. Такая халва готовится из муки и горячей карамели, а из полученной массы формируют тоненькие сладкие нити.
Кроме того, различают халву самаркандскую – готовится на основе мёда, муки и масла, с добавлением орехов, а также халву кокандскую – готовится на сливках, с добавление шоколада и орешками.
Научно доказана польза халвы в разумных пределах. Кондитерское чудо, изготовленное исключительно из натуральных продуктов, повышает тонус, улучшает кровообращение и работу мозга, увеличивает концентрацию и работоспособность, прекрасно справляется с утолением голода и переутомлением, в кратчайших сроках восстанавливая запас жизненной энергии.
✔️Бонус
Не зря халва была любимейшим лакомством восточных падишахов и среднеазиатских ханов. Халва часто фигурирует в притчах и анекдотах, связанных с остроумным насмешником и пройдохой Ходжа Насреддином:
Прогуливаясь по базару, Ходжа Насреддин набрел на лавку продавца халвы.
Хозяин лавки куда-то ушел, и Насреддин принялся уплетать халву всех сортов, какие только здесь были. Но тут вдруг появился хозяин и начал колотить Насреддина палкой. «Удивительный человек, хозяин этой лавки,— воскликнул Насреддин, с трудом прожевывая халву.— Больше не хочешь есть халву, а он тебя палкой заставляет есть ее!»
Хвала халве! Самые интересные факты о восточной сладости
11 октября 2017
Medaboutme.ru
СодержаниеХвала халве! Немного историиКакой десерт выбирают россияне?Любопытные факты о халве — то, чего вы не зналиЧем полезна халва?Рецепты приготовления десертаКунжутная халва с арахисомХалва из моркови с орехамиТурецкая манная халва с орехами
Фото: Medaboutme. ruMedaboutme.ru
Халва — одна из самых популярных сладостей, которая известна во всем мире. На Востоке верят, что сладкое полезно для здоровья, оно лечит многие «хвори» и даже помогает зачать. Поэтому к халве — особое отношение!
Видео дня
Халву смакуют герои сказок «Тысяча и одна ночь», восточных мифов и легенд. Алладин приказывает Джину из волшебной лампы накрыть стол, на котором будет «лучшая в Багдаде халва». А мы можем купить тающий во рту десерт практически в любом магазине. Чем полезно лакомство и что интересного мы не знаем о восточном чуде?
Хвала халве! Немного истории
Рецепт халвы был придуман в V веке до нашей эры в Персии. Древние кулинары создали его для царя Дария I. Затем сладость быстро распространилась по всему Востоку. В каждой стране она приобретала свой вкус и новое звучание.
На сегодняшний день видов халвы — очень много, ее готовят на основе практически любого овоща или фрукта, крупы, семечек и орехов.
Как восточная сладость появилась в России, достоверно неизвестно. Одни источники утверждают, что первым производство халвы наладил грек Кази, его завод в Одессе выпускал восемьсот килограммов лакомства в год. Другие уверяют, что «пальму первенства» нужно отдать купцу Свиридову, рецептом экзотики с которым поделилась его жена — Медея.
Как бы там ни было, но свершилось главное — халва сегодня доступна каждому. Ореховая, медовая, сахарная, шоколадная и в глазури — какую сладость выбираете вы?
А вы знали?
Средневековый ученый, философ и врач Авиценна лечил головные боли и болезни желудка кунжутным маслом, а ораторам советовал почаще налегать на кунжутную халву. По его мнению, она полезна для связок и позволяет голосу набрать звучность и чистоту.
Какой десерт выбирают россияне?
В России выпускают подсолнечную, ореховую, кунжутную, арахисовую и комбинированную (то есть объединяющую несколько видов) халву. Иногда в рецепты вводят ароматные добавки — например, ванилин, в других случаях — сладость глазируют в шоколаде. При этом самая популярная в России халва — серовато-зеленая, приготовленная из семян подсолнечника.
Интересно, что для разных стран характерны свои вкусовые предпочтения. При этом базовый рецепт халвы предписывает готовить продукт из обжаренных семян масличных культур и карамели.
А вы знали?
Большим поклонником халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства.
Любопытные факты о халве — то, чего вы не знали
Лучшая в мире халва, по признанию мировых экспертов, производится на родине этого продукта — в Персии (Иране). Там до сих пор существует почетная профессия, которая передается по наследству — канда-латчи. Так называют мастеров по приготовлению халвы и некоторых других восточных сладостей.
Вся халва готовится там вручную. На торжестве в честь праздника весны и наступления нового года в Иране на столе должно быть 7 сакральных блюд, названия которых начинается на букву «S», при этом халва (samani) — одно из них.
В Турции производят оригинальный десерт, который по внешнему виду напоминает паутинку. Горячую массу из смеси орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, из которых затем формируют шарики. Интересно, что у турков даже существует традиция, связанная с халвой. Путешественника, вернувшегося из дальних стран, в первую очередь нужно угостить этим вкусным лакомством.
Яркий и непривычный вкус у халвы, которую продают во Вьетнаме. В основе экзотики — местные бобы мунг маш. Еще один популярный продукт называется «калабас» — это халва, приготовленная из вьетнамской тыквы.
В Греции халву производят из смеси манки, грецких орехов и оливкового масла. Лакомство дополняют нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицей, гвоздикой и изюмом.
А в Индии гурманы могут купить «Раджи Тагга», что в переводе означает «Подарок Раджи». Это маленькая шкатулка из дерева, латуни или бамбуковых дощечек, в которую кладут халву. Роскошный десерт для настоящих эстетов!
Чем полезна халва?
Для здоровья полезна только качественная халва. Расскажем о требованиях к ее производству в России. По ГОСТу она должна быть сухой, воздушной, иметь слоисто-волокнистую структуру. По вкусовым ощущениям десерт должен таять во рту.
Независимо от того, какие продукты используются для производства кондитерской сладости, базовыми компонентами являются:
белковая составляющая (семена, орехи, бобы, злаки), карамельная масса (мед, патока, сахар), пенообразующие компоненты (корень алтея, солодки). Они придают халве приятную слоисто-волокнистую текстуру, являющуюся первым показателем высокого качества.
Таким образом, халва — богатый источник растительных белков и жиров. Поэтому ее полезно употреблять в качестве «подзарядки» для мозга, когда работа требует повышенной концентрации и генерирования идей.
Халву из арахиса полезно включать в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития эмбриона, а затем и плода.
А вот во время диеты с халвой нужно быть осторожнее, она очень калорийна. В 100 г подсолнечного лакомства 550 ккал.
Практически все виды халвы содержат витамины — В2, В6, D и PP. Они хороши для работы сердца, поддерживают здоровье кровеносных сосудов.
Главная ценность халвы для здоровья — в наличии полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения. Они жизненно необходимы для нормальной работы организма, и получить их можно только с пищей.
Комментарий экспертаЕлена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Халва — полезное и ценное лакомство. В состав халвы входят необходимые организму минеральные вещества — натрий, кальций, магний и цинк. Содержание в халве витаминов А, Е и группы В улучшает рост и состояние волос и ногтей, благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует омоложению и восстановлению организма. Содержание в ней витамина D укрепляет костную и мышечную ткани.
Употребление халвы улучшает работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, нормализует кровообращение и защищает от возникновения холестериновых бляшек.
Халва очень калорийная, поэтому такой десерт хорошо подходит спортсменам и людям с повышенной физической активностью. Однако именно эта особенность делает халву опасной для людей с проблемой ожирения.
Также халва таит в себе и другие опасности. Например, очень важно хранить ее правильно, либо в вакуумной упаковке, либо в стеклянной посуде в сухом и темном месте. Для халвы очень важна и температура хранения.
Нельзя класть халву в холодильник или хранить в месте, где температура превышает 18 градусов. В таких условиях халва быстро окисляется и становится ядовитой, что может привести к серьезному отравлению.
Важно есть халву в умеренных количествах, особенно детям, так как семечки и орехи, из которых она производится, имеют свойство накапливать кадмий — это токсичный для организма металл, который оказывает негативное влияние на почки и нервную систему. Кроме того, халва — тяжелый продукт для пищеварения и способствует развитию кариеса. Это лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, панкреатитом и заболеваниями печени.
Рецепты приготовления десерта Кунжутная халва с арахисом
200 г кунжутных семечек и 100 г арахиса обжарить на сковороде, дождаться полного остывания. 100 г фиников очистить от косточек. В блендере перемолоть кунжутно-арахисовую смесь, добавить к ней подготовленные финики и 2 столовые ложки меда, и снова обработать блендером. Готовую массу сложить в формочку и поместить в холодильник. Через час лакомство можно подавать на стол.
Халва из моркови с орехами
70 г изюмной смеси (светлый и темный изюм) замочить в воде. Тем временем натереть на мелкой терке 400 граммов сладкой моркови.
В сковороде с толстым дном на небольшом количестве сливочного масла обжарить орехи кешью — 70 г. После чего выложить их на полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем каждый орех разделить ножом на три части.
В сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, поджарить натертую морковь вместе с кокосовой стружкой (50 г). Добавить соль по вкусу и 300 г сахара. Томить на огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Готовую ярко-оранжевую массу снять с огня, добавить орехи, изюмную смесь и 50 г кунжута, тщательно перемешать и переложить в форму, застеленную пергаментом и предварительно смазанную сливочным маслом. Поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу разрезать халву на квадраты.
Приятного аппетита!
Турецкая манная халва с орехами
Растопить на сковороде 100 г сливочного масла, добавить 200 г манной крупы и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить 50 г ореховой смеси — из кедровых орешков, фисташек и миндаля, и продержать на огне еще 20 минут.
В отдельной посуде вскипятить 1 л молока, добавить 200 г сахара и столовую ложку ванильного сахара. Влить тонкой струйкой в манную смесь с орехами, варить 3-5 минут, пока смесь не станет рассыпчатой. Переложить массу в формочку, разровнять и остудить при комнатной температуре.
Еда,Елена Кален,
18 Рецептов халвы — Разновидности индийской халвы
В этой коллекции вы можете найти рецепты индийской халвы, начиная от простой морковной халвы с использованием скороварки, халвы суджи, халвы из специальной кукурузной муки для начинающих и заканчивая самой трудоемкой халвой Тирунелвели / пшеничной халвой. Среди этих разновидностей халвы мне больше всего нравится бадам халва, легкая атта халва и суджи халва. Вы тоже выбираете понравившийся, пробуйте и делитесь отзывами. Мне еще предстоит попробовать керальскую халву и еще несколько популярных рецептов халвы. Я буду обновлять этот список всякий раз, когда я делюсь ими. Давайте посмотрим коллекцию из 18 сортов халвы ниже. Пожалуйста, нажмите на изображение, чтобы увидеть конкретный рецепт халвы.
МОРКОВНАЯ ХАЛВА С ХОЙЯ В СКОРОВАРКЕ
Это простая и быстрая морковная халва (гаджарская халва на хинди), которую готовят из тертой моркови, хои, сахара, топленого масла и орехов. Этот рецепт без молока и сгущенки. Щелкните изображение ниже, чтобы узнать, как легко приготовить морковную халву с помощью скороварки.
СВЕКЕЛЬНАЯ ХАЛВА В СКОРОВАРКЕ
Свекольная халва по способу приготовления очень похожа на морковную халву. Это полезный, вкусный и быстрый рецепт халвы. В этом рецепте нет койи/мава. Проверьте, как его приготовить.
БАДАМ ХАЛВА
Бадам халва / миндальная халва в стиле кондитерской. Это один из самых популярных рецептов халвы в Южной Индии. Эту богатую и дорогую халву можно легко приготовить и дома. ознакомьтесь со ссылкой на рецепт, нажав на изображение ниже.
ХАЛВА ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ/ ХАЛВА КАРАЧИ
Бомбейская карачи халва, самый популярный рецепт халвы в Северной Индии. Но это очень простой рецепт, приготовленный из кукурузной муки, сахара и топленого масла. Как по мне, эта халва — рецепт для начинающих. Любой может сделать это легко и идеально, следуя инструкциям. Проверьте это.
ХАЛВА ТИРУНЕЛЬВЕЛИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Это упрощенная версия халвы Тирунелвели с использованием пшеничной муки. По вкусу он близок к оригинальной халве Тирунелвели. Попробуйте.
МУНГ ДАЛ ХАЛВА / МУНГ ДАЛ ШИРА
Это популярный рецепт ширы в северо-индийском стиле. Это так вкусно. Я поделилась интересным способом сократить время приготовления этой халвы. Обязательно ознакомьтесь с рецептом.
СУДЖИ ХАЛВА / СУДЖИ КА ШИРА
Суджи халва — это очень простой и быстрый рецепт халвы, приготовленный для большинства фестивалей. Эта халва подается вместе с пури, чоле на завтрак. Халва пури чоле — одно из самых популярных сочетаний завтрака в Северной Индии и Пакистане.
МОЛОЧНАЯ ХАЛВА / ДУДХ ХАЛВА / ПААЛ ХАЛВА
Молочная халва / Paal halwa на тамильском языке / Doodh — первая сладость, которая принесла мне доброе имя от моих родственников. Эта халва очень проста в приготовлении и имеет очень насыщенный вкус. Он отличается от молочного кесари соотношением, способом приготовления, а также вкусом. По вкусу похож на паал хова.
ХАЛВА КАСИ/ХАЛВА ИЗ ЯПЕННОЙ ТЫКВЫ
Каси Халва (Vellai Poosanikai Halwa на тамильском языке, пепел тыква Халва /Зимняя Мелон Халва на английском языке, Boodida Gummaikaya Halwa в телугу, Kumbalanga halwa на малаялам, Кушмандха Халва, காசி /பூசணிக்காய் அல்வா அல்வா /kalyana pousani halwa). рецепты, которые подают на свадьбах браминов.
АШОКА ХАЛВА / ПАСИ ПАРУППУ ХАЛВА
Ашока халва — одна из самых популярных южно-индийских сладостей, популярная в Тирувайяру. Thiruvaiyaru Asoka halwa (Pasi paruppu halwa) , приготовленный из желтого мунг-дала, сахара и топленого масла. Эта халва paasi paruppu полностью отличается от северной индийской мунг дал халвы.
МОРКОВНАЯ ХАЛВА БЕЗ ХОЙИ В СКОРОВАРКЕ
Морковная халва | Гаджар ка халва — это самый простой и вкусный сладкий рецепт, который можно приготовить в один миг. Самое лучшее в этом сладком — это то, что в отличие от других рецептов халвы требуется очень меньше топленого масла. Лучше всего он подается теплым с мороженым.
АТТА ХАЛВА / КАДАХ ПРАСАД
Атта халва, также известная как Атта ка шира, является одним из самых популярных рецептов сладостей и десертов в Северной Индии. Это халва быстрого приготовления, приготовленная из цельнозерновой муки (атта на хинди). Эта атте ка халва подается как Кадах прасад (Карах прашад) всем посетителям Гурудвары (место поклонения сикхов) в Пенджабе.
Жевательная кукурузная мука ХАЛВА
Эта жевательная халва Бомбей Карачи, также известная как Желейная халва, готовится из тех же ингредиентов, что и халва из кукурузной муки, но немного отличается по процедуре. Основное различие между мягкой халвой и жевательной халвой (резиновой халвой) заключается во времени приготовления. Нажмите на изображение, чтобы увидеть рецепт с видео.
МАЙДА ХАЛВА
Это опять рецепт для начинающих. Это никогда не пойдет не так. Вы можете сделать его мягким или жевательным по своему вкусу, изменив время приготовления.
ХЛЕБ ХАЛВА РЕЦЕПТ
Один из лучших способов использовать оставшиеся ломтики хлеба. Его можно приготовить так быстро, используя только молоко, сахар и топленое масло.
МИКРОВОЛНОВАЯ СУДЖИ ХАЛВА
Суджи халва / рава кесари на тамильском языке также можно легко приготовить в микроволновой печи. Проверьте это.
ТИРУНЕЛВЕЛИ ХАЛВА
Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт халвы Тирунелвели из цельной пшеницы (самба годхумай), вот ссылка для вас.
МОРКОВНАЯ ХАЛВА БЕЗ ХОЯ В КАДАЙ
Традиционно морковную халву готовят в широком кадае путем варки моркови в молоке. Я поделился тем же здесь без использования хои или сгущенного молока.
Technorati Метки: рецепты халвы, сорта халвы, разные виды халвы, разные виды рецептов халвы, рецепты индийской халвы, рецепт халвы, халва, индийская халва, индийская халва, южно-индийские рецепты халвы, североиндийские рецепты халвы
Различные виды халвы для вашей тяги к сладкому зубу
- Дом
- Статья
- Различные виды халвы для вашей тяги к сладкому зубу
Различные виды HALWA для ваших сладких зубов 9 0003
179различных видов HALWA для ваших сладких зубов 9000 3 9017
.
Обновлено: 28 ноября 2022 г., 04:11 IST
Хотите сладкого? Удовлетворите свою тягу к сладкому с помощью этих различных видов халвы.
Изображение предоставлено: pinterest.com
Халва или халва — блюдо родом из Персии. В VII веке появляется упоминание о халве, относящейся к смеси протертых фиников и молока. Халва происходит от арабского термина «хулв», что означает сладкий, и, как говорят, вошла в английский язык между 1840 и 1850 годами. автор и историк века. К 9 веку это слово было дано множеству сладостей, в том числе теперь уже знакомой подслащенной вареной манной крупе или мучной пасте. Многие из более ранних персидских рецептов были описаны в арабской книге «Китаб ат-Табих» («Книга блюд») 13 века, а также в анонимной кулинарной книге из мавританской Испании того же периода. Турки-османы приняли и расширили халву, создав разновидность на основе кунжута, и она распространилась по всей их империи.
pinterest.com
Вам также может понравиться
Хальва из хайдарабадского хлеба — самое простое сладкое блюдо, которое вы можете приготовить, когда вам захочется
От молочного до полусладкого: вот все виды шоколада
3
Попробуйте этот рецепт для дильяни, чтобы удовлетворить свою сладкоежку
Откройте для себя 10 различных видов японского сладкого лакомства моти
Десерты после ужина; Попробуйте этот фруктовый крем, чтобы утолить тягу к сладкому
Вот несколько типов вкусных халвы, которые вы можете сделать для своей тяги к сладкому. Это основная халва, которая на вкус достаточно сладкая, чтобы удовлетворить тягу к сладкому. Пшеничную муку готовят с молоком, сахарной пудрой элаичи и небольшим количеством воды. Вы можете добавить к нему немного сухофруктов и насладиться этой классической халвой, которая является любимой на все времена.
Чана дал халва
В этом рецепте молотый чана дал замачивается и обжаривается, а затем превращается в насыщенную и тяжелую халву с кардамоном и шафраном сверху. Эта халва имеет двойной вкус кардамона и шафрана.
Бадам Халва
Этот рецепт кажется королевским, поскольку он сделан исключительно из миндаля. Миндаль бланшируют и очищают от кожуры перед приготовлением в топленом масле до коричневого цвета. Это идеальное завершение вашего ужина. Все, что вам нужно, это миндаль, сахар и топленое масло, и все готово! Ваша бадамская халва готова к употреблению.
Лауки ка халва
Это блюдо готовится путем кипячения защиты от бутылок или лауки в молоке. В него добавляют сахар и ароматизируют халву порошком кардамона. Эта халва имеет светло-зеленый цвет, приятный для глаз.
Кхаджурская халва
Это блюдо является одним из королевских и праздничных рецептов. Финики готовят с хойей и большим количеством сухофруктов. Это блюдо является фирменным блюдом в праздничные дни Рамадана.
Суджи халва
Халва Суджи широко популярна в индийских семьях. Это любимая халва, которая утоляет жажду сладкого в полночь. Этот рецепт не требует много ингредиентов. Все, что вам нужно, это суджи, сахар и немного воды. Это самый простой рецепт халвы, который вы когда-либо могли приготовить.
Бесанская халва
Бесанская халва — еще один самый простой рецепт, который можно приготовить менее чем за час. Безан легко доступен во всех семьях, поэтому он является основным домашним десертом, сладким и влажным. Он также имеет несколько питательных свойств и является отличным вариантом для зимы.