Халва постный ли продукт: Является ли халва постным продуктом?

9 сладостей, которые можно есть в Великий пост

Питание в пост предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (за исключением некоторых дней, когда можно употреблять молочные продукты или рыбу) — это касается не только «очевидных» ингредиентов, таких, как молоко, яйца и сливочное масло, но и тех, которые не сразу можно заметить в составе. Например, многие люди, находящиеся в поиске альтернатив привычным сладостям, считают желе постным продуктом и смело разбавляют им свой рацион, однако желатин, присутствующий в составе этого лакомства, является продуктом животного происхождения, а потому недопустим в пост (если не заменить его на растительный аналог, например, агар-агар). 

Изучая вопрос, многие люди приходят к выводу, что питание во время Великого поста полностью исключает любые сладости, но это не так — разбираемся, какие лакомства можно есть, не нарушая «закон» (конечно, помня при этом о том, что смысл ограничений заключается в отказе от восприятия пищи как главного удовольствия в жизни).

Эта восточная сладость является отличной альтернативой привычным десертам — в ее составе содержатся исключительно растительные ингредиенты: перетертые ядра орехов или семян, карамельная масса или мед, а иногда цельные орехи и другие добавки. При этом халва является сытным и вкусным продуктом, почитаемым гурманами по всему миру.

Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения.

Козинаки

Козинаки (гозинаки) — популярная сладость родом из Грузии, состоящая из обжаренных измельченных орехов (иногда семян) и меда или сиропа. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, как и халву, разрешается есть во время поста, а, кроме того, нутрициологи отмечают, что этот продукт содержит массу полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на работу организма и насыщают энергией надолго.

Мармелад

Мармелад представляет собой фруктовое или ягодное пюре или сок, сваренный с сахаром и загустителем (традиционно для этой цели используется пектин, агар-агар или желатин). Здесь, как и в случае с желе, важно обратить внимание на состав — как уже говорилось выше, желатин является продуктом животного происхождения, а потому во время поста стоит выбирать мармелад, созданный с использованием альтернативных ингредиентов.

Пастила и зефир

В составе постной пастилы и зефира отсутствуют продукты животного происхождения — эти сладости готовятся с добавлением агар-агара или пектина. При этом на прилавках магазинов можно встретить варианты на основе яичного белка и желатина — такие продукты нельзя есть в пост, а потому всегда внимательно читайте этикетку при выборе лакомства.

Мед и варенье

Мед, варенье, джем — эти продукты можно смело употреблять в пост, добавляя их, например, в каши, или подавая как добавку к чаю. Однако важно помнить, что эти сладости (особенно варенье и джемы) обладают высоким гликемическим индексом, а потому стоит с осторожностью интегрировать их в ваш рацион (читайте также: Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей).  

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — высушенные фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами (например, финики считаются одним из самых полезных продуктов в этой категории, а ученые рекомендуют употреблять по два плода в день, чтобы восполнить баланс микроэлементов и предупредить развитие целого ряда заболеваний) и способны утолить жажду сладкого надолго. Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении сухофруктов стоит быть осторожными и соблюдать меру, поскольку, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, их калорийность крайне высока.

Горький шоколад 

О пользе плитки черного шоколада в день, наверное, слышали все, и это лакомство также могут позволить себе постящиеся. Главное правило — выбирать исключительно те изделия, которые содержат не менее 55% какао-бобов (а лучше не менее 75%).

Постная выпечка

Постная выпечка — та, которая не содержит яиц, молока, сливочного масла и прочих традиционных для сдобы ингредиентов. Если вы не представляете свою жизнь без выпечки, обратите внимание на постные пироги, овсяное печенье без ингредиентов животного происхождения, пудинги, но помните о том, что постный не значит диетический, а потому контролируйте размер порции и ее калорийность.

Рахат-лукум

Турецкая сладость рахат-лукум изготавливается из крахмала, сахара, фруктового или ягодного сока и иногда орехов. Существует огромное множество различных вариаций этого продукта, однако всех их объединяет одно — отсутствие ингредиентов животного происхождения в составе, а потому рахат-лукум можно смело употреблять во время поста.

Вам пригодится

Фото: Getty Images

Дарья Чернова

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие? | Питание и диеты | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 4 минуты

39238

Категория: 
Блюда и напитки

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. 

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам. 

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.  

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост. 

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.

сладостипостпостные продукты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Скользкая тема: какой жир нужен для бутербродов, а какой — для жарки картошки и выпечки

  • Должно ли крошиться сливочное масло?

  • Лапша на уши. Какие продукты только притворяются постными

  • 5 признаков качественного сливочного масла

  • Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?

Новости СМИ2

Фисташковая тахини Халва — Матбах

Автор Samara・Опубликовано: ・Обновлено: ・Публикация может содержать партнерские ссылки.

Халва, как и эта легкая халва с фисташками и тахини, является одним из самых известных ближневосточных десертов. И хотя он отличается от одного региона к другому, наиболее распространенным вариантом является эта сладкая рассыпчатая смесь, приготовленная из тахини (паста из семян кунжута), сахара и фисташек.

Помню, в детстве ел халву прямо из контейнера, НАСТОЛЬКО вкусно. У него просто особый вкус, который заставляет вас возвращаться снова и снова.

Фисташковую халву обычно покупают в магазине, но я покажу вам, как легко приготовить домашний десерт халва с фисташками и тахини в домашних условиях. Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов и кухонный комбайн, и все готово!

Что мне нравится в этом рецепте

Этот десерт — одно из самых простых и уникальных на вкус сладостей, которые вы когда-либо готовили. На приготовление уходит около 10 минут, используются простые ингредиенты, которые легко найти практически в любом месте, и не требуется духовка.

Вам нужно только дать ему застыть в холодильнике, и все готово. Вы также можете приготовить эту халву с тахини за неделю до еды.

Это также супер настраиваемый. Вы можете добавить немного корицы, какао-порошка, нарезанных фиников, орехов или просто использовать классическую простую халву. Все зависит от тебя.

Примечания к ингредиентам

  • Тахини: Для приготовления халвы основным ингредиентом является паста тахини. Это паста, сделанная исключительно из жареных семян кунжута, которую вы можете найти в местном продуктовом магазине (или на Amazon). Другой вариант — приготовить пасту тахини самостоятельно.
  • Сухое молоко : это просто обезвоженное молоко, которое скрепляет вашу домашнюю халву. Вы можете использовать жирное, обезжиренное или немолочное сухое молоко. Я лично предпочитаю обезжиренное.
  • Сахарная пудра : Используйте сахарную пудру (также называемую сахарной пудрой или сахарной пудрой). Вы не хотите использовать обычный столовый сахар, иначе ваша халва будет зернистой, а не гладкой и рассыпчатой.
  • Розовая вода : Необязательно, но придает вашей домашней халве особый ароматный аромат. Вам понадобится всего около столовой ложки.
  • Фисташки : Тоже необязательно, но я люблю добавлять тонну фисташек в свою халву. Хруст фисташек, смешанный с тающей во рту нежностью тахини, просто из этого мира.

Как приготовить халву с фисташками

Поместите тахини, сахарную пудру, сухое молоко и розовую воду (если используете) в кухонный комбайн.

Процесс до полного включения.

В стеклянную емкость положите немного пергаментной бумаги и нижний слой измельченных орехов.

Добавьте смесь халвы с тахини поверх орехов.

Тыльной стороной ложки выдавите смесь в застеленную пергаментом емкость.

Добавьте сверху еще немного измельченных орехов. Охладите не менее часа или пока он не затвердеет.

Советы и рекомендации

Не переусердствуйте. Смешивайте только до тех пор, пока все полностью не смешается, иначе смесь станет зернистой и комковатой.

Если вы добавляете фисташки, посыпьте ими дно контейнера, а также сверху. Так они вдавятся в вашу халву.

Размер контейнера зависит от толщины халвы. Я использовал очень маленький контейнер (стеклянная посуда Tupperware) для толстого, высокого блока. Вы можете намазать его тонким или толстым, как вам нравится. Вы также можете оставить его как есть и есть как крошится.

Выстелите контейнер пергаментной бумагой или смажьте маслом. Это гарантирует, что вы не испортите идеальную форму вашей халвы, поэтому она не прилипнет к контейнеру.

Оборудование

  • Кухонный комбайн
  • Небольшой контейнер
  • Пергаментная бумага

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится домашняя фисташковая халва?

Домашняя фисташковая халва хранится 7-8 дней. Обязательно храните его в герметичном контейнере в холодильнике.

Как вы едите халву?

Мой любимый способ есть халву — просто нарезать ее и есть отдельно от чашки кофе или чая. Другие способы его употребления — намазать его на ломтик поджаренного хлеба или соленого крекера, чтобы получить сладкое и острое лакомство. Или вы можете попробовать раскрошить или посыпать им выпечку, такую ​​как печенье, пирожные и пирожные. Проявите творческий подход, варианты безграничны.

Полезна ли халва?

Хотя тахини в этом восхитительном десерте богата всевозможными питательными веществами, ее следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.

Из чего делают халву?

Халва готовится из тахини, сахарной пудры и сухого молока.

Простые рецепты без выпечки

Присоединяйтесь к племени

Подпишитесь на  The Matbakh  на страницы Facebook, Instagram, YouTube или Pinterest. У нас также есть дерзкий информационный бюллетень.

📋 Рецепт

  • ¾ стакана пасты тахини
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана сахарной падки
  • . сахар и розовую воду (если используете) в кухонный комбайн и перерабатывайте до полного растворения.

  • В небольшой стеклянный контейнер положите пергаментную бумагу. На дно посыпать измельченными очищенными от скорлупы фисташками.

  • Плотно вдавите смесь халвы с тахини в емкость. Сверху посыпать фисташками.

  • Перед нарезкой дайте халве застыть в холодильнике не менее часа.

  • Не перерабатывайте смесь, иначе она станет комковатой и зернистой.
  • Вы также можете смазать контейнер маслом вместо того, чтобы выстилать его пергаментной бумагой.
  • Соленые фисташки можно использовать вместо несоленых фисташек.

Порция: 1 ломтик | Калории: 264 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 8 г | Жир: 18 г | Насыщенные жиры: 14 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Трансжиры: 0 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 68 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 14г

Еще Вкусные Десерты Всем

О Самаре

Привет! Меня зовут Самара Алхаммач. Я наполовину сириец, наполовину палестинец, с примесью нескольких других национальностей. Я родился и вырос в Кувейте, а в настоящее время живу в Каире, Египет. У меня глубокая любовь к йоге, искусству, кухне и объединению людей через все это.

Взаимодействие с читателями

Смотреть, как Энди готовит халву из соленого шоколада | Из Тестовой Кухни

У меня что-нибудь на лице?

Нет?

Он дал мне глаз.

Он был как…

Что-то на твоем лице.

[смех в группе]

[приподнятая музыка]

Я сегодня что-нибудь сделаю,

Я собираюсь что-нибудь приготовить,

Обычно я не делаю много сладкого,

Я люблю сладкое , я не большой сладкоежка,

Я единственный в своей семье

, кто не любит сладкое.

Моя мама любит свою выпечку, моя сестра любит свои конфеты,

, а мой отец любит свою мягкую карамель и мороженое.

Каждый божий день он съедает полпинты мороженого,

и он довольно худощавый парень,

он тренируется и правильно питается, кроме этого.

Но сегодня я буду делать халву.

Халва на основе тахини,

это то, что вы чаще всего видите в США

Вы увидите варианты этого на Ближнем Востоке

, а также в некоторых частях Индии и Пакистана.

Я немного упростил метод,

многие рецепты халвы советуют вам использовать настольный миксер,

этот не требует использования настольного миксера.

И я покажу вам, ребята, как это сделать.

Хорошо, мы начнем с того, что сбрызнем форму для выпечки

небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея.

Я обложил его пергаментом с выступом в три дюйма,

это просто для того, чтобы вы могли легко поднять халву

после того, как она будет установлена.

Использую кулинарный спрей с антипригарным покрытием,

попробуй сделать это в раковине

чтобы он не разлился по всему полу.

Полторы чашки тахини, две столовые ложки семян кунжута,

это смесь черного и белого.

Не обязательно, мне просто нравится, как это выглядит.

И четверть чайной ложки кошерной соли.

Мы просто помешаем этому.

Вы увидите халву со всевозможными вставками,

это семена кунжута, некоторые люди кладут фисташки в

и сверху различные виды орехов,

Я просто сделал это простым

и вроде только что пошла с кунжутом.

Далее сделаем сироп

, который мы будем добавлять в халву,

и это то, что добавит сладости

, а также придаст ему форму.

Мы сварим сахар в сироп.

Хорошо, у нас есть маленькая кастрюля, у нас есть полстакана воды,

у нас есть полтора стакана сахара,

и просто перемешайте.

Я поставлю это на средний огонь,

и будем мешать, пока сахар не растворится.

Сейчас вы видите, что вода мутная,

вы узнаете, что сахар растворился

, как только вода снова станет прозрачной.

Как только он станет прозрачным и сахар растворится,

мы вставим наш термометр для конфет.

Итак, это, вероятно, займет от 6 до 8 минут

от начала до начала,

относительно быстро, как только сахар растает

мы увеличим огонь до среднего,

доведем до 250 градусов .

[градусы в замедленной съемке]

Итак, теперь сахар растворился, я перестану мешать

с этого момента, я не хочу увеличивать

любой вид кристаллизации,

и я просто вставлю сюда термометр для конфет,

и подожду, пока он не достигнет отметки 250

, которая чуть выше,

между мягким шариком и твердым шариком,

это что-то вроде мягкой сцены.

Эта часть происходит очень-очень быстро,

так что вы не хотите уходить или что-то в этом роде.

Хорошо, мы только что вышли на стадию софтбола,

это 240, и мы продолжим немного дальше,

, и мы хотим, чтобы он дошел до этой стадии

, чтобы, когда вы смешиваете его со смесью тахини,

он кристаллизовался, и из него получился набор тахини,

, и в итоге он дал это такая рассыпчатая текстура

, которую вы ожидаете, когда едите халву.

И у нас все хорошо.

Мы собираемся снять огонь,

это произойдет очень быстро.

Сироп загустел, цвета нет

потому что мы не берем его в карамель.

И мы просто будем медленно вводить его,

, и вы увидите, что тахини начнет густеть.

На этом этапе нужно быть очень осторожным

, чтобы ничего не разбрызгивалось.

[Мужчина] Игра окончена, если что-то брызнет.

Игра окончена на твоем лице, на твоих средствах к существованию.

Вы будете работать так быстро, как только сможете,

, и будете продолжать смешивать, пока смесь тахини

не начнет отставать,

вот так с боков миски,

и оттуда ты перенесешь это на

а потом просто погладишь.

Вы хотите работать быстро, так что пока он не застыл.

Вы не хотите перемешивать, как только оно начнет отставать

от сторон, вы должны остановиться,

потому что иначе оно будет слишком рассыпчатым и слишком сухим,

вы не хотите работать в слишком большом количестве воздуха .

Ничего страшного, если это не идеально.

Я просто очень сильно постучал по нему вот так.

Мы собираемся отложить это в сторону,

мы позволим этому застыть и затвердеть.

Хорошо, у нас есть наша халва, это круто, готово,

Я просто собираюсь это слепить.

Вы можете просто вытащить его,

, а затем просто перевернуть его.

Оставим это в покое.

А потом мы растопим наш шоколад,

это горько-сладкий шоколад,

Мне определенно нравится горько-сладкий шоколад для этого

правда, потому что халва уже довольно сладкая,

у вас много сахара

и мне нравится горечь шоколада.

Если вы хотите сладкого, можете использовать полусладкий,

, но я определенно настаиваю на горько-сладком шоколаде.

Итак, у нас есть кастрюля с кипящей водой,

мы собираемся поместить наши четыре унции шоколада.

Мы не хотим, чтобы вода имела прямой контакт

с чашей.

И это растает через несколько минут.

Я снимал видео.

[Мужчина] О да?

Да, это было здорово.

Было так весело.

Мистер Херд, первый день занятий по видеопроизводству

он такой Дети, вы, ребята,

сделаете много ****** фильмов, и мы будем их смотреть.

И я был просто как Что?

Кто этот парень?

Фильм, который я снял, основан на

«Основном инстинкте» с Шэрон Стоун,

и Dublin Indemnity,

Дублин Индемнити и Шэрон Стоун.

Потому что мы смотрели разные периоды фильмов

и сосредоточились на нуарах, и я был одержим этими двумя фильмами.

Хотя в этом классе мы их не смотрели.

Ладно, шоколад растаял, двигаем,

га!

Хорошо, я вылью шоколад на халву,

Я просто использую смещение, чтобы как бы протолкнуть

шоколад.

Не нужно вырезать каждый бит.

Хорошо, теперь я собираюсь, пока он еще растаял,

Я собираюсь использовать разные начинки.

Засушенные лепестки роз, они довольно грубые,

, так что мне нравится просто использовать пальцы

и немного ломать их.

У меня есть семена кунжута, которые я зарезервировал,

черные и белые семена кунжута.

У нас есть съедобные сухоцветы, цветки кукурузы.

В халве есть соль, но я люблю немного

хлопьев соли сверху.

Я оставлю это, чтобы шоколад застыл,

это займет минут 20-30.

[Мужчина] Что вы думаете о сериале «Большой рот»?

Я даже не знаю, что это такое.

Мне нравится, что шоу сосредоточено на ранних шансах,

, потому что это был странный период времени.

[Мужчина] Что вы думаете о песне Bigmouth?

Что?

[Мужчина] Песня Bigmouth.

Подожди, кто-

[Мужчина] Смиты?

О, я не думаю, что мы когда-либо говорили о The Smiths,

Я никогда не был большим поклонником Smiths.

[Мужчина] Я не знал этого о тебе.

Да, нет, нет, нет, нет.

Саундтрек к «Штату садов»,

Я думаю, что они написали саундтрек к «Штату садов»,

Не знаю.

[Мужчина] Их не было в саундтреке к «Штату садов»?

Не были?

Я не знаю, почему я чувствую, что это было-

[неразборчиво]

О, да, в Гарден Стейт есть вещь

о любви к The Smiths, вот и все.

[Мужчина] Есть кое-что, да.

Их разделяет пара печальных поколений.

Шоколад готов, я как бы перенесу

его руками.

Итак, эту халву можно нарезать, но она все еще рассыпчатая.

Этот не слишком сладкий,

особенно с горько-сладким шоколадом

и количество соли сверху,

и почему я так люблю халву, она как бы почти газированная,

которая просто растворяется во рту

и она действительно вызывает привыкание.

Это определенно может стать грязным, это собирается,

то, что происходит прямо сейчас.

Но мне это нравится.

Это всего лишь одна очень простая версия,

, но, опять же, есть так много замечательных версий

, которые сделаны из разных видов масла из орехов или семян,

есть и другие халвы, которые даже не изготавливаются

с маслом из семян, их делают из муки,

типичные для Ирана, Пакистана, Индии,

которые очень вкусные, но сильно отличаются от этого.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *