Халва польза и вред для организма женщины подсолнечная: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХАЛВА ДЛЯ ЖЕНЩИН — БУДЬ В ТЕМЕ

Опубликовал: admin 0 комментариев 3 092 просмотроведа, здоровье, питание, полезные сладости, польза халвы

Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития.

Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока. А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов.

Loading…

Состав халвы и ее пищевая ценность

В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.

Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.

Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.

Полезные свойства восточной «гостьи»

На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.

В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью.

Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.

Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.

Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.

Интересные факты о халве

Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:

  • Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч (речь идет не о подсолнечной халве, так как подсолнух к нам попал позже из Америки).
  • Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.
  • Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.
  • Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.

Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

источник

Диетологи рассказали, кому нельзя есть халву » Информинг.

Информируем о главном

Семена подсолнечника Тыквенные семечки
Это плоды подсолнуха (технически не семена!) Это съедобные семена различных тыкв и кабачков
Плоские и овальные, меньше и толще Плоские и овальные, тоньше и крупнее семян подсолнечника
Может варьироваться от белого до черного Светло-зеленого цвета с белой шелухой снаружи
Содержание воды 4,7% Содержание воды 4,5%
584 калории на 100 г 446 калорий на 100 г
21 г высококачественного белка на 100 г 19 г белка на 100 г
В 2 раза больше жира, чем тыквенные семечки (полезные жиры) Достаточное содержание жира (наиболее полезные жиры)
Пониженное содержание пищевых волокон Более высокое содержание пищевых волокон
Содержит больше большинства других витаминов, включая витамины группы В, витамин С, витамин Е Более высокое содержание витамина А, также содержит витамин К
Более высокое содержание железа, кальция, магния, марганца, фосфора, селена, меди Больше цинка, калия, холина
Низкий гликемический индекс Низкий гликемический индекс