ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХАЛВА ДЛЯ ЖЕНЩИН — БУДЬ В ТЕМЕ
Опубликовал: admin 0 комментариев 3 092 просмотроведа, здоровье, питание, полезные сладости, польза халвы
Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития.
Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока. А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов.
Loading…
Состав халвы и ее пищевая ценность
В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.
Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.
Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.
Полезные свойства восточной «гостьи»
На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.
В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью.
Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.
Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.
Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.
Интересные факты о халве
Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:
- Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч (речь идет не о подсолнечной халве, так как подсолнух к нам попал позже из Америки).
- Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.
- Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.
- Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.
Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
источник
Диетологи рассказали, кому нельзя есть халву » Информинг.
Информируем о главном
- 9-09-2019, 10:21
Халва — это восточное лакомство, которое любят многие сладкоежки. Этот продукт достаточно калорийный, поэтому его не едят с другими сладостями и хлебобулочными продуктами. Многие привыкли думать, что халва не несет никакой пользы организму, поскольку она состоит в основном из сахара.
По этой причине халву нельзя есть больным диабетом, панкреатитом и холециститом.
Читайте на Информинг. Ру 5 полезных продуктов, которые вредят фигуре и здоровью
Три основных компонента халвы — это белковая масса, получаемая из семян или орехов, подсластитель и пенообразователь.
Как подсластитель используются сахар, патока или мед. А роль пенообразователя играют корень колючелистника, солодковый корень, корень алтея или яичный белок на выбор. Все эти компоненты — натуральные. Их основная функция — придать халве слоисто-волокнистую структуру.
В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота, а лецитин — как природный эмульгатор. В состав этого продукта могут входить вкусовые добавки: ванилин, какао, изюм.
Стоит заметить, что белковая основа превращает халву в полезный десерт. Восточное лакомство богато рибофлавином, ниацином, кальцием, железом, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и мальтозой.
Примечательно, что по содержанию белков халва сравнима с мясом. Но если употребление мяса сопряжено с повышением уровня холестерина, то употребление халвы проходит без каких-либо последствий.
Это указывает на то, что в ней содержатся только ненасыщенные жиры.
Минус халвы в ее высокой калорийности: 100 г продукта содержит около 550 килокалорий. Пользу халвы трудно будет недооценить, если сахар в ней заменить медом или кленовым сиропом.
Польза халвы для организма очевидна, но есть ее нужно в умеренных количествах. 30 г — это дневная норма для любого человека.
Польза халвы подсолнечной ощутима для женского организма. Дело в том, что для здоровья женщины семена подсолнечника, богатые биотином, альфа-токоферолом (витамином Е), бета-ситостеролом, чрезвычайно важны.
В этом смысле пользу от употребления этих веществ можно сравнить с пользой авокадо.
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Не забудьте поделиться новостью!
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как есть семена подсолнечника
Информация о питании
. Чашка
Калории 186
% Дневная норма*
Всего жиров 16 г
25%
Насыщенных жиров 2 г
10%
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg
0%
Sodium 1 mg
0%
Potassium 0 mg
0%
Total Carbohydrate 8 g
3%
Dietary Fiber 4 g
16%
Сахар 1 г
Белок 6 г
12%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Семена подтоя растение подсолнечника. В то время как само семя заключено в черно-белую полосатую оболочку, семена подсолнечника белые и имеют нежную текстуру. Семена, известные своим отчетливым ореховым вкусом и высокой питательной ценностью, можно есть сырыми, жареными или добавлять в другие блюда.
Польза для здоровья
Исследования связывают потребление семян подсолнечника с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития таких заболеваний, как высокое кровяное давление или сердечные заболевания. Они также содержат питательные вещества, которые могут поддержать вашу иммунную систему и повысить уровень энергии.
Вот некоторые преимущества семян подсолнечника для здоровья:
Уменьшение воспаления
Тем, у кого кратковременное или хроническое воспаление, семена подсолнуха обладают противовоспалительным действием. Семена подсолнечника содержат витамин Е, флавоноиды и другие растительные соединения, которые могут уменьшить воспаление. Исследование показало, что употребление семян подсолнечника и других семян пять или более раз в неделю приводит к снижению уровня воспаления, что также снижает факторы риска некоторых хронических заболеваний.
Улучшение здоровья сердца
Семена подсолнечника богаты «полезными» жирами, включая полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Три четверти чашки семян подсолнечника содержат 14 граммов жира. Исследования показали, что потребление семян, в том числе семян подсолнечника, было связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.
Поддержка иммунной системы
Семена подсолнуха являются источником многих витаминов и минералов, которые поддерживают вашу иммунную систему и повышают вашу способность бороться с вирусами. К ним относятся как цинк, так и селен. Цинк играет жизненно важную роль в иммунной системе, помогая организму поддерживать и развивать иммунные клетки. Селен также играет роль в уменьшении воспаления, борьбе с инфекцией и повышении иммунитета.
Повышение уровня энергии
В то время как высокое содержание белка в семенах подсолнечника уже помогает повысить уровень энергии, другие питательные вещества, такие как витамин B и селен, могут помочь вам оставаться энергичными. Витамин B1 (также известный как тиамин), присутствующий в семенах подсолнечника, может помочь вам преобразовать пищу в энергию, которая поможет вам оставаться активным в течение дня. Селен может увеличить кровоток и доставить больше кислорода в ваше тело.
Питание
Семена подсолнечника богаты белком и полезными жирами, а также антиоксидантами, которые могут снизить риск развития серьезных заболеваний.
It’s also an excellent source of:
- Vitamin E
- Vitamin B1
- Vitamin B6
- Iron
- Copper
- Selenium
- Manganese
- Zinc
- Potassium
Nutrients per Serving
По данным Министерства сельского хозяйства США, ¼ чашки сухих жареных семечек подсолнуха без соли содержит:
- Калории: 207
- Белки: 5,8 г
- Жиры: 19 г
- Углеводы: 7 г
- Клетчатка: 3,9 г
Размеры порций
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они также относительно калорийны. Важно, чтобы порции не превышали четверти чашки за раз. Чтобы замедлить потребление калорий во время перекуса, многие едят семена в скорлупе, так как требуется время, чтобы открыть и выплюнуть каждую скорлупу.
Однако имейте в виду, что скорлупа часто покрыта солью — около 70 мг на 1 унцию семян подсолнечника. Если вы следите за потреблением соли, ищите несоленые семечки подсолнуха и умеряйте порции.
Как есть семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха обычно продаются в скорлупе, и их едят жареными или сырыми. Употребление в пищу очищенных семечек подсолнуха требует, чтобы вы раскололи их зубами и выплюнули скорлупу, которую нельзя есть.
Языком расположите насадку вертикально или горизонтально между коренными зубами. Разбейте скорлупу зубами и отделите семя от скорлупы. Затем выплюньте скорлупу и съешьте семя.
Семена подсолнуха также можно есть в различных блюдах. Вот несколько способов включить их в пищу:
- Посыпать сверху салата
- Добавить в смесь
- Добавить в овсянку
- Посыпать жаркое или овощную смесь
- Добавить в вегетарианские бургеры сливочное масло
- Готовьте на подсолнечном масле вместо других масел
13 Польза семян подсолнечника для здоровья, которую вы должны знать!
Богатые питательными веществами семена подсолнечника на самом деле являются плодами подсолнечника (Helianthus annuus). Эти крошечные семена белого цвета заключены в серовато-черные оболочки.
Эти мягкие семена имеют легкий ореховый вкус. Вы можете поджарить их, чтобы улучшить их вкус, или съесть их как есть.
Содержание
Пищевая ценность семян подсолнечника
- Семена подсолнечника богаты калориями. 100 граммов этих семян дают около 585 калорий энергии. В них хорошее количество клетчатки (8,5 г) и жиров (51,5 г). Присутствующие жиры в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные; которые являются хорошими жирами. Они также богаты белком (20,77 г).
- Они богаты витаминами, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, витамин B6, витамин C и витамин E.
- Содержат минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и т. д.
- Семена подсолнечника при употреблении также обеспечивают нас растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты, которые являются сильными антиоксидантами.
Сравнение семян подсолнечника с семенами тыквы
Несмотря на то, что оба растения чрезвычайно полезны и богаты питательными веществами, семена подсолнечника выигрывают во многих других аспектах.
Семена подсолнечника | Тыквенные семечки |
Это плоды подсолнуха (технически не семена!) | Это съедобные семена различных тыкв и кабачков |
Плоские и овальные, меньше и толще | Плоские и овальные, тоньше и крупнее семян подсолнечника |
Может варьироваться от белого до черного | Светло-зеленого цвета с белой шелухой снаружи |
Содержание воды 4,7% | Содержание воды 4,5% |
584 калории на 100 г | 446 калорий на 100 г |
21 г высококачественного белка на 100 г | 19 г белка на 100 г |
В 2 раза больше жира, чем тыквенные семечки (полезные жиры) | Достаточное содержание жира (наиболее полезные жиры) |
Пониженное содержание пищевых волокон | Более высокое содержание пищевых волокон |
Содержит больше большинства других витаминов, включая витамины группы В, витамин С, витамин Е | Более высокое содержание витамина А, также содержит витамин К |
Более высокое содержание железа, кальция, магния, марганца, фосфора, селена, меди | Больше цинка, калия, холина |
Низкий гликемический индекс | Низкий гликемический индекс |
Польза семян подсолнечника для здоровья
Усилитель иммунитета
Иммуностимулирующее действие семян подсолнечника обусловлено наличием в них витамина Е, цинка и селена.
Витамин Е усиливает иммунный ответ и защищает от некоторых инфекционных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом и предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами в нашем организме.
Цинк защищает наш организм от воспалений, аллергии и вторжения патогенов, тем самым предотвращая инфекции и повышая общий иммунитет.
Селен уменьшает воспаление и повышает иммунитет. Это также помогает уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.
Снижает уровень холестерина
Содержание клетчатки в семенах подсолнечника снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.
Ниацин или витамин B3, содержащиеся в семенах подсолнечника, снижают общий уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
Витамин B5 или пантотеновая кислота в семенах подсолнечника повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень общего холестерина в сыворотке.
Читайте также: Диета с высоким содержанием холестерина – продукты, которые следует есть и избегать
Семена подсолнечника богаты олеиновой и линолевой кислотами и содержат мало насыщенных жиров и натрия. Они также содержат магний, калий и клетчатку.
Помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке. Потребление их также уменьшает возникновение аритмий. Все эти эффекты помогают защитить наш организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-ситостерол, фитостерол, содержащийся в семенах подсолнечника, помогает предотвратить рак молочной железы. [9] Он подавляет рост опухолевых клеток, уменьшает размер опухоли, а также предотвращает метастазирование.
Наличие сильных антиоксидантов в семенах подсолнечника также снижает риск развития рака.
Потребление этих семян также снижает вероятность рака толстой кишки.
Семена подсолнечника полезны для снижения уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Что такое диабет 2 типа? Это хроническое заболевание, которое приводит к повышению уровня сахара в крови в организме, поскольку клетки не реагируют на инсулин должным образом. Некоторые из симптомов включают повышенную жажду и голод, частое мочеиспускание, необъяснимую потерю веса, усталость и помутнение зрения.
Подробнее: 10 лучших продуктов при диабете
Семена подсолнуха содержат витамин B6. Улучшает настроение и концентрацию, улучшает память. Он высвобождает серотонин и норадреналин в нашем организме.
Семена подсолнечника также помогают облегчить симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС).
Читайте также: 5 продуктов, полезных для мозга
Семена подсолнуха богаты белками и клетчаткой. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми в течение длительного времени, уменьшают потребление пищи и, наконец, уменьшают количество потребляемых калорий. Это помогает в снижении веса.
Семена подсолнечника являются хорошим источником тиамина (витамина B1). Тиамин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры, присутствующие в нашей пище, в энергию. Они также помогают в наращивании мышечной массы.
Горсть семечек подсолнуха может дать вам мгновенную энергию при употреблении.
Читайте также: 9 продуктов, дающих энергию, чтобы решить проблемы с энергией
Семена подсолнуха являются хорошим источником железа. Потребление этих семян помогает повысить уровень железа; тем самым помогая людям, страдающим анемией.
Подробнее: 7 домашних средств от анемии
Семена подсолнуха обладают сильным антибактериальным действием. Они помогают эффективно удалять бактерии и микробы из клеток.
Они также помогают выводить токсины из организма.
Подходит для нашей кожи
Потребление семечек подсолнечника делает нашу кожу сияющей. Антибактериальная и противогрибковая активность этих семян также предотвращает инфекции, благодаря чему наша кожа остается чистой.
Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, способствуют образованию коллагена и эластина, ускоряя заживление ран. Они также предотвращают образование шрамов.
Семена подсолнуха богаты витамином Е, который, как известно, чрезвычайно полезен для пренатального здоровья. Это означает, что витамин Е помогает в развитии ребенка внутри матки. Поэтому семечки подсолнуха являются эффективным источником питания для беременных женщин и их детей.
Людям, страдающим хроническим воспалением, может помочь употребление семян подсолнуха либо в составе смеси для завтрака, либо в составе хлопьев для завтрака, либо даже в супе или салате. полезных свойств семян подсолнечника включают противовоспалительные свойства, такие как флавоноиды, витамин Е и другие соединения. Эксперты обнаружили, что употребление семян подсолнечника в пищу 3-5 раз в неделю значительно снижает уязвимость к хроническим заболеваниям, таким как артрит или боль в суставах.
Читайте также: 10 продуктов, полезных для кожи
Семечки подсолнуха обычно бывают двух видов:
- Семена подсолнуха, которые мы едим
- Семена подсолнуха, используемые для получения масла.
Около 2000 семян получают из крупных кочанов подсолнечника. Эти семена можно есть в качестве закуски или добавлять в:
- Мухвас
- Питательные батончики
- Хлеб
- Кексы
- Йогурт
- Картофель фри
- Салаты
Из этих семян можно приготовить даже подсолнечное масло.
Подробнее: Польза для здоровья и использование семян сабджи
Побочные эффекты семян подсолнечника:
- Чрезмерное потребление семян подсолнечника может вызвать рвоту, боль в животе и запор.
- У людей с аллергией на семена подсолнечника могут проявляться такие симптомы, как рвота, сыпь, проблемы с дыханием, отек и зуд вокруг рта и т. д.
- Семечки подсолнуха богаты калориями. Чрезмерное потребление может привести к увеличению веса.
- Семена подсолнечника содержат следы кадмия. Употребление слишком большого количества семян может нанести вред нашим почкам.
- Употребление в пищу зараженных проросших семян может привести к бактериальной инфекции (сальмонелла).
Читайте также: 12 Польза семян мака для здоровья
Суточная доза семян подсолнечника:
- Семена подсолнечника не следует употреблять более 1 маленькой чашки (около 30 граммов) в день.
Читайте также: 14 Польза тыквенных семечек для здоровья
Часто задаваемые вопросы
Q1. Семена подсолнечника или подсолнечное масло, что лучше?
Ответ : Подсолнечное масло содержит больше витамина Е, чем семена подсолнечника, тогда как семена подсолнечника содержат витамин В6, железо, фосфор и пантотеновую кислоту. Кроме того, семена подсолнечника дороже, чем подсолнечное масло. Таким образом, у обоих есть свои плюсы и минусы.
Q2. Как включить семена подсолнечника в наш ежедневный рацион?
Ответ : Добавить семена подсолнечника в свой рацион так же просто, как и любые другие семена. Вы можете посыпать сверху свой салат, добавить в овсянку, мюсли или мюсли, смешать в смесь, добавить в качестве одного из ингредиентов энергетических шариков для похудения, добавить в гамбургеры, обжарить овощи или даже сделать из него подсолнечное масло.