ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХАЛВА ДЛЯ ЖЕНЩИН — БУДЬ В ТЕМЕ
Опубликовал: admin 0 комментариев 3 272 просмотроведа, здоровье, питание, полезные сладости, польза халвы
Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития.
Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока. А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов.
Loading…
Состав халвы и ее пищевая ценность
В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.
Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.
Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.
Полезные свойства восточной «гостьи»
На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.
В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью.
Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.
Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.
Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.
Интересные факты о халве
Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:
- Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч (речь идет не о подсолнечной халве, так как подсолнух к нам попал позже из Америки).
- Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.
- Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.
- Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.
Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
источник
Польза и вред халвы, кому не стоит её кушать совсем
Впервые про халву узнали в V веке до нашей эры. Родина этого лакомства – Иран. На арабском языке его название означает «сладость». Действительно, слаще халвы вряд ли что-то бывает. Издавна халву готовили вручную. Та халва, которую Вы покупаете в магазине, значительно отличается от настоящей восточной сладости. Сейчас такую халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Семена несколько раз перемалываются, пока не получится жидкая кашица, затем ее смешивают с карамелью, которую готовят из сахара, воды и патоки. В последнюю очередь добавляют отвар мыльного корня. Из-за него карамель получается белоснежного цвета. Смесь тщательно вымешивают веслами, растягивая карамельные нити. Поэтому настоящая халва имеет тягучую консистенцию.
Виды халвы и ее полезные свойства
В зависимости от основного ингредиента, т.е. семян из которых она изготовлена, халва бывает следующих видов:
Подсолнечная
Это самый распространенный вид халвы. Она готовится из семян подсолнечника. Главным плюсом этой халвы является рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и являются средством профилактики инфаркта и инсульта. Витамины группы В оказывают общеукрепляющее действие на организм, на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Халва также богата витамином D, который помогает в усвоении кальция, так необходимого для костей, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, замедляет процесс старения.
Кунжутная халва
На Востоке ее еще называют тахинная. Кунжут содержит множество витаминов и микроэлементов. Железо повышает гемоглобин, фосфор полезен для мозга, а цинк – для волос и ногтей. Витамин A, содержащийся в кунжуте, оказывает положительное влияние на зрение. Восстановить его, конечно, с помощью халвы не получится, но остановить ухудшение вполне удастся. Также витамин A повышает иммунитет и сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
Арахисовая
Главный компонент в этом виде халвы — арахис, или как его еще называют, земляной орех. Арахис насыщает организм фолиевой кислотой, которая наделяет клетки организма способностью к регенерации, замедляет старение, улучшает память, восстанавливает нервную систему. Не зря фолиевую кислоту назначают беременным женщинам на самых ранних сроках. Жирные кислоты, содержащиеся в арахисе поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Ореховая
Халва может быть изготовлена из миндаля, кешью, макадамии, фисташек и других орехов. Они являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Орехи советуют употреблять ежедневно в любом возрасте. Они улучшают работу сердца, нервной и кровеносной системы, восстанавливают организм после перенесенных стрессов и заболеваний, уменьшают риск возникновения инфарктов и инсультов, повышают иммунитет.
Есть ли вред от халвы?
Наряду с полезными свойствами халвы, существует еще и вред от ее употребления. В первую очередь это связано с большим количеством сахара, содержащегося в ней. Главная опасность в халве для людей, страдающих сахарным диабетом.
Для людей с избыточным весом халва противопоказана. Высокая калорийность делает ее запретной для худеющих людей. Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм даже тем, кто не следит за фигурой.
Большое содержание жиров может отрицательно повлиять на работу печени и поджелудочной железы. Особенно это касается людей, имеющих хронические заболевания этих органов.
Стоит очень внимательно отнестись к выбору халвы при покупке. Важно, чтобы она была свежей, так как в ней со временем накапливается кадмий, который опасен в больших количествах. Афлотоксин, содержащийся в арахисе, противопоказан маленьким детям.
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 ноября 2022 г.
Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 столовая ложка
Калории 120
% Ежедневная стоимость*
Итого жира 14 г
18%
Насыщенный жир 1 г
5%
Транс -жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
0 мг 0 мг.
0%
Калий 0 мг
0%
Общая сумма углеводов 0 G
0%
Пищевое волокно 0 G
0%
Сахар 0 G
Protein 0 G
0%
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2
*. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Sunflowers are одна из немногих культур, произрастающих в США. Согласно некоторым источникам, коренные жители, вероятно, начали выращивать их около 1000 г. до н.э. Семена подсолнуха, вероятно, не попали в Европу до 1800-х годов. Когда семена подсолнечника прибыли в Россию, их масличность заинтересовала фермеров. Фермеры выборочно разводили растения, пока они почти не удвоили содержание масла в семенах.
Сегодня подсолнечное масло — это продукт питания, лекарство и средство для ухода за кожей. Он доступен в нескольких формах, каждая из которых имеет свою формулу и имеет свои преимущества для здоровья. Подсолнечное масло — популярное растительное масло на кухне из-за его мягкого вкуса и высокой точки дымления.
Пищевая ценность
Одна столовая ложка подсолнечного масла содержит:
- Калорийность: 120
- Белки: 0 г
- Жиры: 78 г
- Углеводы: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 г
Подсолнечное масло также является хорошим источником следующих витаминов:
- Витамин Е
- Витамин К
Потенциальная польза подсолнечного масла для здоровья
90 Преимущества, потому что в нем мало насыщенных жиров и много двух типов жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК включают омега-3 и омега-6. ПНЖК могут снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, особенно при замене менее полезными жирами.
Мононенасыщенные жирные кислоты или МНЖК также содержатся в подсолнечном масле. МНЖК могут уменьшить сердечные заболевания. МНЖК в оливковом масле помогают сделать средиземноморскую диету здоровой.
Существует несколько различных видов подсолнечного масла, из которых вы можете выбирать. Он может быть с высоким содержанием олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, или может быть с высоким содержанием линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, или может быть где-то посередине. Чаще продается высокоолеиновое подсолнечное масло, так как оно более стабильно для приготовления пищи.
Здоровье сердца
Мононенасыщенные жиры, такие как содержащиеся в подсолнечном масле с высоким содержанием олеиновой кислоты, полезны для здоровья сердца. В одном исследовании МНЖК повышали уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина. У субъектов исследования также был более низкий уровень воспаления. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов поддерживает заявление о том, что масла, содержащие не менее 70% олеиновой кислоты, могут уменьшить ишемическую болезнь сердца.
Линолевая кислота для здоровья сердца
Линолевая кислота, другой ненасыщенный жир в подсолнечном масле, также может быть полезен для здоровья вашего сердца. Американская кардиологическая ассоциация провела обзор исследований и пришла к выводу, что линолевая кислота снижает риск ишемической болезни сердца. Ассоциация предполагает, что потребители получают 5-10% своих калорий из линолевой кислоты. Это означает от 100 до 200 калорий в день при диете на 2000 калорий в день.
Здоровье мозга и нервов
Подсолнечное масло также является отличным источником витамина Е. Многие исследования показывают, что здоровый источник витамина Е в вашем рационе может обеспечить много бонусов для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Дефицит витамина Е может вызвать нервную боль. Витамин Е из пищевых источников более эффективен, чем из добавок.
Потенциальный риск для здоровья от подсолнечного масла
Хотя подсолнечное масло полезно для здоровья, вам следует избегать его чрезмерного потребления или использования нездоровым образом. Хотя подсолнечное масло полезно само по себе, его часто добавляют в продукты с высокой степенью переработки. Подсолнечное масло также имеет следующие возможные риски для здоровья:
Избыточная масса тела
Все жиры, даже полезные жирные кислоты подсолнечного масла, являются высококалорийными продуктами. Употребление в пищу избыточных жиров может способствовать ожирению и его рискам для здоровья. Людям с избыточным весом, но не страдающим ожирением, также может помочь потеря веса. В этих случаях необходимо контролировать потребление жиров, в том числе потребление подсолнечного масла.
Риск рака
Жиры, используемые при жарке, выделяют пары растительного масла. Эти пары содержат токсичные вещества, называемые альдегидами, которые могут увеличить риск развития рака. При обжаривании во фритюре образуется больше всего альдегидов, но подсолнечное масло выделяет больше альдегидов, чем другие масла, независимо от метода приготовления. Специалисты рекомендуют низкотемпературные способы приготовления при использовании подсолнечного масла. Альдегиды также были обнаружены в жареной пище и в масле после жарки.
Удивительная польза для здоровья от употребления изюма – Tavazo USA
Несмотря на то, что изюм маленький, он содержит больше питательных веществ, чем вы можете себе представить. Минералы концентрируются, когда виноград сушат и превращают в изюм, превращая горсть изюма в закуску, полную калия, железа, витаминов, минералов и повышающих энергию углеводов.
Ежедневное употребление изюма
Тот факт, что изюм — это быстрый, простой и вкусный способ получить некоторые из ваших ежедневных необходимых порций фруктов, является одним из основных преимуществ его употребления. Мужчины и женщины должны потреблять по две чашки фруктов каждый день. Полстакана вашей ежедневной потребности во фруктах может быть удовлетворена одной маленькой коробочкой изюма, которая весит 1,5 унции и содержит примерно 90 изюм. Он также содержит всего 129 калорий и не содержит жира.
Изюм очень полезен для здоровья. Польза для здоровья от изюма одинакова, независимо от того, употребляете ли вы его в сушеном или влажном виде. Некоторые из преимуществ изюма перечислены ниже:
Улучшение пищеварения
Потребление изюма может помочь вашему пищеварению, поскольку сухофрукты содержат клетчатку, которая является одним из их многочисленных преимуществ. В результате он оказывает слабительное действие на желудок и улучшает пищеварение. Употребление изюма, замоченного в воде, может помочь организму вывести токсины и облегчить запоры. На самом деле, изюм должен быть частью вашего рациона, если вы испытываете вздутие живота, метеоризм или кислотный рефлюкс.
Улучшает плотность костей
Быть сильными в костях имеет решающее значение, независимо от того, на каком этапе жизни вы находитесь. . Поскольку в изюме высокое содержание кальция, его употребление укрепляет кости. Поэтому не забудьте включить изюм в кашу для детей, есть ли у вас маленькие дети, пожилые члены семьи или даже ребенок дома.
Способствует снижению веса
Плоды изюма хорошо известны тем, что содержат мало калорий и при этом очень вкусны. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, вы можете есть изюм, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому. Кроме того, в зерна мюсли из проса можно добавить изюм. Поскольку изюм содержит клетчатку, даже очень небольшое его количество вызовет чувство сытости. В результате вы будете испытывать меньше тяги к еде.
Повышает иммунитет
Потребление изюма повышает иммунитет, поскольку он содержит несколько питательных веществ. Он также помогает в профилактике и лечении инфекций, поскольку содержит витамин С. Кроме того, изюм обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают организму сопротивляться инфекциям. Давать изюм детям – прекрасный способ поправить их здоровье.
Предотвращает анемию
Замачивание изюма имеет ряд преимуществ, одно из которых помогает предотвратить анемию. В изюме много железа, которое способствует выработке эритроцитов. Содержащиеся в изюме медь и витамины помогают организму транспортировать кислород.
Адреса Кислотность
Придерживайтесь изюма, если кислотность является для вас частым источником дискомфорта. Высокое содержание калия и магния в изюме помогает снизить кислотность. Вы не будете испытывать метеоризм или чувствовать себя менее вздутым, если начнете есть изюм ежедневно. Многие из ваших проблем с кожей также исчезнут, когда уровень вредных веществ в крови снизится.