калорийность и свойства. Польза и вред халвы
1
Свойства Халвы
Многим еще с детства знакомы разные восточные сладости: например, рахат-лукум, нуга козинаки или халва. Мы полюбили их за приятный аромат и необычный, яркий вкус. Но оказывается, что некоторые из них не только вкусны, но и очень полезны. Поговорим, в частности, о халве, которая является знаменитым восточным десертом. Изготавливают ее из сахара, семян или орехов. Кстати, слово “халва” используется для описания не одного продукта, а нескольких видов кондитерских изделий. Один вид халвы основывается на измельченных семенах масличных культур, в то время как другой — на овощах или пшеничной муке.
Не только гастрономические, но и полезные свойства халвы были известны еще в пятом столетии до нашей эры в Иране, где ее изготавливали по особой технологии. Процесс приготовления заключался в специальной технологии вытягивания, вымешивания и охлаждения, в результате чего должна была получиться рассыпчатая сладость, которая оставляла нежнейший вкус, растаяв на языке.
Состав халвы
В настоящее время фабрики, которые специализируются на кондитерских изделиях, готовят халву по своим рецептам и секретам, комбинируя разнообразные добавки. Это могут быть кунжутные семечки, орехи, цукаты, арахис, какао-порошок и многие другие ингредиенты. Но несмотря на различие рецептур, основной состав халвы не изменился – это сахар, патока и семена масличных культур.
Рассыпчатость, как характерная черта данного продукта, образуется благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену, в результате чего халва приобретает слоисто-волокнистую структуру. Затем сладкую воздушную массу смешивают с предварительно обжаренными, после чего мелко растертыми семенами тех культур, которые богаты растительными маслами. В этом плане идеально подходит подсолнечник или кунжут. В связи с возможными вариациями состава халвы в настоящее время выделяется не один десяток сортов этого восточного лакомства.
Польза халвы
Польза халвы заключается в ее составе и пищевой ценности. Так, например, в ней содержится более 30 процентов высококачественных жиров растительного происхождения, которые свободны от холестерина. Таким свойством едва ли может “похвастаться” какой-то другой кондитерский продукт. Помимо этого, имеются в ней и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая), которые помогают противостоять атеросклерозу.
О пользе халвы говорит и то, что она бесспорный источник полноценного белка. В ее составе также заключено большое количество пищевых волокон, которые способствуют активизации работы кишечника. Но возможно самых главным достоинством халвы считается повышенное содержание витамина Е, выступающего в качестве стимулятора репродуктивной функции, что актуально для женщин детородного возраста.
Вред халвы
Несмотря на все полезные качества халвы, этот сладкий продукт не всем идет на пользу. Следует учитывать, что это прежде всего кондитерское изделие, а никак не лекарственное средство, поэтому следует быть рассудительным. Калорийность халвы, которая довольно высока, не позволяет регулярно баловать себя тем людям, которые озабочены проблемой лишнего веса, ожирения и диабета. Вдобавок составляющие этой восточной сладости могут спровоцировать различные аллергические реакции, тогда также может идти речь о вреде халвы.
Калорийность Халвы 516.2 кКал.
Энергетическая ценность продукта Халва (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки
11.6 г.
~46 кКал
Жиры
29.7 г.
~267 кКал
Углеводы
54 г.
~216 кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9 % | 52% | 42 %
Халва кунжутная
Халва подсолнечная
Кос-халва
Халва арахисовая
Халва отзывы и комментарии
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
Халва сегодня стала не просто любой восточной сладостью взрослых и детей. Этот десерт с уникальным вкусом широко применяется для улучшения здоровья и красоты, получения энергии, витаминов и минералов. В чем же секрет продукта?
Немного о пользе халвы
Высокое содержание жиров и витамина Е благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Быстрая усвояемость, ценный белок, природные масла, защита от раковых заболеваний – достоинства халвы можно перечислять бесконечно.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в халве
В 100 гр. продукта содержатся витамины:
- В1 – 0.48 мг,
- В2 – 0.11 мг,
- РР – 7.4 мг,
- Е – 2.9 мг.
Как можно заметить, халва содержит большое количество витамина Е и РР.
Микроэлементов в сладости тоже очень много:
- Калий – 316 мг,
- Кальций – 466 мг,
- Магний – 243 мг,
- Натрий – 75 мг,
- Фосфор – 329 мг.
Огромная доза калия, магния, кальция и фосфора – залог отменного здоровья для людей, употребляющих в качестве десерта халву.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Небольшой кусочек восточной сладости весом 100 гр. содержит 512 ккал.
Польза и полезные свойства халвы для здоровья человека
Во время еды мы не задумываемся, в чем польза халвы. И совершенно напрасно! Кроме того, что этот десерт невероятно вкусный, он еще и приносит организму огромную пользу. Самое главное преимущество продукта – высокая энергетическая эффективность. Кусочка халвы достаточно, чтобы утолить голод, обеспечив человека жизненными силами. Жиры, содержащиеся в лакомстве, легко усваиваются организмом, желудку не требуются дополнительные силы на выделение питательных веществ.
Ударная доза белков, которые выступает в качестве строительного элемента, тоже содержится в халве. Именно поэтому ее рекомендуют для спортсменов, у которых растет мышечная ткань, для детей в период формирования организма.
Большое разнообразие видов халвы позволяет выбрать свой продукт, который будет нравиться по вкусу именно вам. Кроме того, можно сочетать разные виды халвы, чтобы какой-то сорт не приелся. Самыми распространенными считаются продукты из подсолнечника, арахиса, миндаля, кунжута, льна, орехов, фиников и фисташек. Каждый тип халвы имеет свои лечебные свойства, которые зависят от содержания микроэлементов в ее составе.
Питательные свойства десерта не теряются в процессе обработки. Халва положительно влияет на состояние ЖКТ, органов пищеварительной системы, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Борется халва и со стрессом, а также с выпадением волос, улучшает кровообращение, защищает сосуды от холестерина, лечит болезни сердца. При инсульте десерт будет очень полезным. Замедляет халва и процессы старения, помогает работе дыхательной системы, избавляет от анемии, простуды, упадка сил. Дети и взрослые, предпочитающие халву на десерт, могут заметить улучшение памяти. Для кожи халва полезна как регенерирующий препарат. Для печени продукт рекомендован при отсутствии острых заболеваний.
Польза для мужчин
Главная особенность халвы – улучшение репродуктивной функции. У мужчины, который часто кушает халву, больше шансов зачать ребенка. А о проблемах с потенцией можно просто забыть – халва является пусть и не лучшим, но все же возбудителем. Продукт замедляет процессы старения клеток у мужчин, избавляет от ранней седины и облысения.
Польза для женщин
Халва имеет целебные свойства, которые очень полезны для женского здоровья. Женщина, предпочитающая халву сахару и шоколаду, может заметить улучшение настроения, избавление от депрессий и симптомов ПМС. Лечит халва также от мигрени и бессонницы. Репродуктивная функция заметно улучшается, поэтому при тщетных попытках зачать ребенка, нужно добавить в свой рацион кусочек лакомства. Борется халва и с болезнями молочных желез, яичников, матки. Для волос женщины халва оказывает целебное действие, избавляет от тусклости, сухости, ломкости.
Польза при похудении (при диете)
Халва – продукт высококалорийный, так что всем худеющим он, казалось бы, противопоказан. И действительно, «лошадиная доза» халвы способна превратить даже очень худую девушку в упитанную даму. Но! В небольших дозах при диете халва крайне полезна! Вместо сахара, шоколада, любимого печенья, тортов и других сладостей ешьте халву, которая быстро насыщает организм, избавляя от чувства голода. Единственное ограничение – небольшая дозировка, даже если десерт нравится, не стоит злоупотреблять.
Польза и вред при беременности
Многие продукты при беременности следует кушать с осторожностью. Если у вас нет аллергии на семечки, орехи и мед, халва станет для вас мощным источником фолиевой кислоты, без которой плод не может развиваться. В период беременности мамочке нужно больше сил и энергии, которые можно получить из десерта. Гемоглобин тоже повышается, а еще улучшаются защитные функции организма, повышается иммунитет, простудных заболеваний удастся избежать без труда.
Но на последнем триместре халву лучше не употреблять, ведь она может вызвать аллергию у малыша. Кстати, если в процессе беременности вы набрали вес, откажитесь от халвы в пользу свежих фруктов.
Влияние халвы на организм человека
На организм человека халва оказывает плодотворное воздействие. Самые первые результаты заметны невооруженным глазом – волосы меньше выпадают, ускоряются в росте, становятся блестящими, наполненными жизненной силой.
Для зубов сладость тоже полезна: кальций способствует их укреплению. Продукт улучшает общее состояние организма, борется со многими заболеваниями, улучшает память, состояние кожи и ногтей.
При заболеваниях
Халва показана людям при многочисленных заболеваниях, однако существуют те проблемы, когда халву есть категорически нельзя.
Халва при гастрите
В продукте содержится огромная доза клетчатки, сахарная патока и растительные масла. Эти компоненты являются тяжелыми для желудка. Они способны вызвать обострение болезни и рецидив. Если отказаться от халвы при гастрите не получается, ешьте маленькими порциями и только на полный желудок.
Халва при лактации
При грудном вскармливании халва полезна только в случае, если у мамы и малыша нет аллергии на продукт. Если же вы отмечали проблемы в работе желудка во время беременности, десерт вам не подходит. Во всех остальных случаях – халва очень питательный продукт, насыщающий молоко полезными веществами, а также увеличивающий его количество.
При сахарном диабете
В халве содержится огромная доза сахаров, поэтому при диабете этот десерт строго противопоказан даже в небольшом количестве.
Вред и противопоказание халвы для человека
Кроме диабета и заболеваний гастритом халва противопоказана аллергикам, людям, страдающим ожирением. В продукте с долгим сроком хранения накапливаются вредные вещества, поэтому съедать лакомство нужно практически сразу после его изготовления на кондитерской фабрике. В больших дозах халва также противопоказана. Для кишечника с низкой проходимостью халва как слабительное средство может принести вред.
Ответы на популярные вопросы
Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.
Какая халва самая полезная?
Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?
- Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
- Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
- Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
- Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
- Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.
Как купить действительно полезную халву?
Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус.
Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества.
Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода.
Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.
Нормы употребления халвы в пищу
Для насыщения организма питательными компонентами достаточно 20-30 гр. продукта. В больших количествах халва может оказаться вредна даже для здорового человека.
Подведем итоги
Халва – очень полезный и питательный продукт. Она рекомендована при многих заболеваниях, как профилактика от рака, средство, улучшающее состояние волос, зубов и ногтей. Но при аллергии, диабете, гастрите и ожирении халва противопоказана. Также стоит ограничить себя в употреблении этой сладости и здоровым людям, все-таки, продукт очень калорийный, в больших дозах будет вредным для фигуры. Старайтесь покупать только качественную халву без красителей и вкусовых добавок, помните, что только она может принести пользу красоте и здоровью.
Что делает халву такой уникальной?
j.chizhe/Shutterstock
Автор: Крис Дэй|Ян. 1 января 2023 г., 00:00 по восточному поясному времени
Если вы никогда раньше не пробовали халву, вы не знаете, чего вам не хватает. Эта богатая конфета с рассыпчатой консистенцией, похожей на помадку, не похожа ни на что другое. Неудивительно, что он пользовался такой популярностью на протяжении веков.
Базовый рецепт халвы состоит из трех простых ингредиентов: поджаренных семян кунжута, масла и подсластителя, такого как сахар или мед. Семена измельчают для создания тахини (да, того самого тахини, который вы найдете в хумус), прежде чем сахар и воду кипятят, а затем добавляют к тахини. После того, как он постоит в холодильнике 36 часов, вы будете готовы побаловать себя.
Халва имеет ореховый привкус из-за семян кунжута, но настоящий праздник вкуса начинается, когда появляются вариации. В смесь могут быть добавлены такие вещи, как орехи или сухофрукты, какао, или добавки, такие как экстракт ванили и специи, такие как кардамон или гвоздика. Единственным ограничением является ваше воображение.
Угощение на разных континентах
Maher Mhl/Shutterstock
Халва, иногда пишется как халва, возникла на Ближнем Востоке, но считается конфетой, разнообразной в культурном отношении. Название происходит от арабского слова halwá, означающего сладкий, и его происхождение уходит вглубь веков (согласно MasterClass). Его популярность начала распространяться по мере того, как каждая культура добавляла в рецепт фирменный ингредиент. Индийцы добавляли топленое масло, египтяне добавляли хрустящие орехи, а османский султан построил дом для производства халвы, чтобы производить конфеты, используя свои собственные вариации (согласно Moment Mag). Что делает это сладкое лакомство таким уникальным, так это то, что оно прочно вошло в жизнь людей по всему миру, от Бруклина до Индии и Греции.
Халва прибыла в США в начале 20 века, когда Нью-Йорк впервые стал олицетворением плавильного котла различных культур, который мы знаем сегодня. В 1907 году украинский иммигрант по имени Джейкоб Радуцкий начал делать кондитерские изделия в своем гараже на Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, используя рецепт халвы из старой страны. Позже он основал компанию Joyva, которая до сих пор производит угощения и управляется потомками Радуцкого. Joyva — крупнейший производитель халвы в США (через New York Times).
Все в меру
Woodpond/Shutterstock
В соответствии с пищевой ценностью халва обладает множеством полезных свойств, таких как белок и железо. Но из-за высокого содержания сахара ее вряд ли можно считать здоровой пищей, а масло в семенах кунжута делает халву жирным кондитерским изделием. Батончик халвы весом восемь унций содержит колоссальные 1183 калории и 73 грамма жира! Хорошей новостью является то, что, по данным House of Halva, открытая упаковка халвы может храниться в холодильнике до шести месяцев, что позволяет вам наслаждаться лакомством медленно и в меру.
Есть так много способов насладиться этим ближневосточным лакомством. Вы можете дать халве растаять на языке, чтобы насладиться ее ароматом, покрошить ее на тосте за завтраком или добавить ее на колбасную доску для интернационального колорита. Или посоветуйтесь с Грегом и Люси Малуф, авторами книги «Мавританский», и подайте фисташковую халву с прохладными ломтиками арбуза, чтобы получился десерт, достойный османского султана.
рекомендуемые
Купить лучшие сорта халвы Арде недорого
В этой статье мы обсудим свойства халвы Arde и ее пользу для здоровья Пищевая ценность халвы Arde Поскольку халва Arde изготовлена из кунжута, она содержит вещества и витамины, содержащиеся в кунжуте, витамины группы В, витамины А и D, лецитин и содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота. Тип халвы Арде Халва Арде имеет согревающий характер и полезна для простуженных людей. Похудение с помощью халвы Арде в холодную погоду Халва Арде добавляется в диеты для похудения хладнокровным людям, потому что она медленно переваривается и тяжелая, уничтожает аппетит и задерживает желание есть. Свойства халвы Арде для хладнокровных людей: Употребление халвы Арде увеличивает сексуальную силу и эрекцию, укрепляет тело. Употребление халвы смягчает тугоподвижность и припухлость внутренних и наружных. Халва Арде является законодателем правил и полезна для лечения заболеваний матки. Арде халва калорийна, поэтому полезна детям и пожилым людям, поскольку дает необходимую организму энергию. Детям лучше есть халву арде на завтрак, чтобы укрепить их способность к обучению, память и улучшить их умственную работоспособность. Халва Арде лечит анемию и железодефицитную анемию, поэтому рекомендуется женщинам и девушкам. Употребление халвы Арде уменьшает боли в костях и суставах у людей с холодным характером Ежедневное употребление халвы Арде помогает снять онемение, онемение и паралич. Снижение высокого кровяного давления является одним из преимуществ употребления халвы Arde. Употребление халвы Ardeh вызывает закупорку различных частей тела, мокроту и прыщи, открывающиеся у холодных людей.
Свойства Халвы Арде
Халва Arde обладает многими свойствами, такими как: Потребление халвы Arde полезно для лечения заболеваний печени и почек. Если халва Arde хорошо обработана, она содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, и обеспечивает жирные кислоты, необходимые организму. Употребление халвы Арде укрепляет кости и зубы благодаря содержанию кальция и цинка. Людям, страдающим запорами, лучше употреблять халву арде, чтобы избавиться от запоров. Употребление гречки предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Потребление соответствующего количества муки повышает уровень хороших липидов в крови или ЛПВП. Арде считается фактором предотвращения рака в организме благодаря наличию кунжута и его антиоксидантным свойствам. Недостатки халвы Arde Людям с диабетом не следует употреблять слишком много халвы Arde из-за высокого содержания сахара. Употребление арде халвы и несоблюдение гигиены полости рта и зубов после ее употребления приводит к кариесу и кариесу зубов. Употребление халвы Арде раздражает желудок. Из-за своих слабительных свойств чрезмерное употребление халвы Арде вызывает у людей диарею. Чрезмерное употребление халвы арде вызывает ожирение и избыточный вес из-за большого количества жира и калорий в ней. Арде халва теплая по своей природе, и ее употребление в больших количествах не подходит для вспыльчивых людей; Потому что это вызывает сгущение желчи и появление прыщей на лице и теле.
Свойства халвы Арде и ее польза для здоровья
В этой статье мы обсуждаем свойства халвы Arde и ее пользу для здоровья Пищевая ценность халвы Arde Поскольку халва Arde изготовлена из кунжута, она содержит вещества и витамины, содержащиеся в кунжуте, витамины группы В, витамины А и D, лецитин и содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота. Тип халвы Арде Халва Арде имеет согревающий характер и полезна для простуженных людей. Похудение с помощью халвы Арде в холодную погоду Халва Арде добавляется в диеты для похудения хладнокровным людям, потому что она медленно переваривается и тяжелая, уничтожает аппетит и задерживает желание есть. Свойства халвы Арде для хладнокровных людей: Употребление халвы Арде увеличивает сексуальную силу и эрекцию, укрепляет тело. Употребление халвы смягчает тугоподвижность и припухлость внутренних и наружных. Халва Арде является законодателем правил и полезна для лечения заболеваний матки. Арде халва калорийна, поэтому полезна детям и пожилым людям, поскольку дает необходимую организму энергию. Детям лучше есть халву арде на завтрак, чтобы укрепить их способность к обучению, память и улучшить их умственную работоспособность. Халва Арде лечит анемию и железодефицитную анемию, поэтому рекомендуется женщинам и девушкам. Употребление халвы Арде уменьшает боли в костях и суставах у людей с холодным характером Ежедневное употребление халвы Арде помогает снять онемение, онемение и паралич. Снижение высокого кровяного давления является одним из преимуществ употребления халвы Arde. Употребление халвы Ardeh вызывает закупорку различных частей тела, мокроту и прыщи, открывающиеся у холодных людей.
Свойства Халвы Арде
Халва Arde обладает многими свойствами, такими как: Потребление халвы Arde полезно для лечения заболеваний печени и почек. Если халва Arde хорошо обработана, она содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, и обеспечивает жирные кислоты, необходимые организму. Употребление халвы Арде укрепляет кости и зубы благодаря содержанию кальция и цинка. Людям, страдающим запорами, лучше употреблять халву арде, чтобы избавиться от запоров. Употребление гречки предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Потребление соответствующего количества муки повышает уровень хороших липидов в крови или ЛПВП. Арде считается фактором предотвращения рака в организме благодаря наличию кунжута и его антиоксидантным свойствам. Недостатки халвы Arde Людям с диабетом не следует употреблять слишком много халвы Arde из-за высокого содержания сахара.