Халва полезные свойства и противопоказания: Халва: польза и вред для организма

Содержание

история, польза, противопоказания. Рецепты настоящей халвы

Что греха таить, все мы любим сладкие лакомства! Но сегодня уже все знают, что кушать пирожные и конфеты не модно и отнюдь не полезно для организма, и поэтому многие из нас, представительниц прекрасного пола, пытаются отказаться от сладостей в пользу фруктов и овощей. Да, решение это действительно разумное, но иногда так сильно тянет на сладенькое. Современные барышни тяжело работают, много нервничают, занимаются спортом, двигаются и, в целом, ведут весьма активный образ жизни. Все эти активности требуют соответствующего питания, да и мозг наш нуждается в углеводах. Поэтому действительно разумным решением будет не полный отказ от сладостей, а замена вредных лакомств полезными.

Один из таких продуктов – халва! Да, именно банальная халва способна не просто удовлетворить женскую потребность в сладком, но и обеспечить организм самыми разными полезностями. О том, что такое халва, из чего ее делают и каковы ее полезные свойства, мы и поговорим в этой статье.

Как и из чего производят халву?

Лакомство это перекочевало в Европу с Востока, было это в начале прошлого века. Придумали халву очень давно, есть версия, что произошло это в Древнем Иране, в пятом веке до нашей эры. С тех пор технология производства халвы не претерпела больших изменений, хотя появилось множество новых видов этого восточного чудо-лакомства.

Итак, чтобы сделать ароматную, сладкую халву, берут орехи или семечки, карамельную массу (это может быть патока, мед, сахар) и вещество, образующее пену (яичный желток либо корень солодки). Современные изобретательные производители иногда добавляют в халву ароматизаторы и красители, но такую «инновацию» нельзя назвать правильной.



Халва – продукт, знакомый всем нам с детства, и многие полагают, что технология его создания довольно проста, но это не так. От того, как именно и в каком порядке смешиваются ингредиенты, зависит все – вкус лакомства, его консистенция, аромат.  Если говорить простым языком, то все составляющие перемешивают, нагревают и растягивают. Особая структура халвы, ее небесная воздушность объясняется тем, что застывшие кристалики сахара, очень маленькие, хрустят и делают продукт легким, таящим во рту.

Сегодня на полках супермаркетов много самой разной халвы, вот основные виды: халва кунжутная, из подсолнечниковых семечек, орехов, арахиса, халва из нескольких видов орехов или семечек.

В чем состоит польза халвы?

Все вышеперечисленные виды халвы отличаются сытностью, жирностью и огромной пользой для нашего организма. Практически всем людям кушать халву в умеренных дозах полезно. Даже те, кто боится поправиться, могут ее есть, несмотря на значительную калорийность (500-600 калорий на 100 гр.), ведь жиры в халве применяются лишь растительные, а они легко и быстро усваиваются и перевариваются.

Польза халвы обусловлена сырьем, из которого ее сделали. Халва подсолнечниковая подарит вам все полезности семечек подсолнечника, а это – витамины F1 и В, А, С, Е, йод, магний, железо, цинк, селен, фосфор, жирные ненасыщенные кислоты. Витамины делают нас красивыми, тонизируя кожу, минералы в таком наборе убирают из организма вредные холестериновые бляшки, магний укрепляет нервы, а жирные кислоты улучшают структуру головного мозга!

Халва кунжутная, кроме всего вышеперечисленного, помогает вылечить мигрени, является отличной профилактикой остеопороза, помогает побороть рак кишечника.

Халва арахисовая принуждает наши с вами клетки интенсивнее обновляться, а это значит, что мы становимся здоровее, моложе.

Да и в целом все люди, обожающие халву, получают из этого продукта много жизненных сил и энергии.

Проанализировав состав халвы, ученые пришли к выводу, что ее можно назвать самой несладкой сладостью. Сахара в ней всего лишь 30%, а вот в пирожных и конфетах его – целых 80%! Халву врачи рекомендуют кушать даже пожилым людям, ведь в ней множество веществ, полезных для мозга, сердца и сосудов.

Кому лучше воздержаться от употребления халвы?

Увы, даже у самых простых продуктов есть своя «темная сторона луны», то есть свои противопоказания. Даже полезнейшая халва некоторым людям может причинить вред. Кому же ее лучше не кушать?

Забыть о халве должны те, кто страдает от сахарного диабета и от разных степеней ожирения, ввиду ее сладости и калорийности.

Аллергики тоже должны воздержаться от ее употребления, ведь в классической халве много аллергенов.

Те, кто имеет «в арсенале», такие заболевания, как панкреатит, язва, у кого есть проблемы с печенью, тоже должны лакомиться халвой крайне осторожно, в минимальных дозах. Халва – пища все-таки крайне тяжелая, поэтому ее не рекомендуют кушать людям, имеющим проблемы с функцией пищеварения.

Все, даже самые здоровые люди, должны помнить о том, что халву запрещено сочетать с молочными продуктами и мясом, ведь такой «комплект» является серьезной нагрузкой на организм.



Кормящие мамы могут кушать халву, но тоже очень осторожно. Начинать нужно с маленького кусочка. После дегустации надо внимательно следить за состоянием малыша. Если у него не будет болеть животик, на коже не появятся высыпания, допустимо състь кусочек побольше, через несколько дней.

Внимательно изучая состав подсолнечной халвы, химики нашли в ней кадмий. Оказалось, что этот металл подсолнух способен вытягивать из почвы. Однако, так как при производстве халвы количество этого металла значительно уменьшается, можно сделать вывод, что вреда здоровью он не причинит.

Деткам халву есть можно, но лишь с пяти лет. У малышей слабые зубки, а халва содержит много сахара, да еще и имеет свойство застревать в зубах. Начинать нужно с маленького кусочка, граммов 15-20 в день дать можно. Если не возникнет аллергических реакций, дозу постепенно нужно увеличить.

Выбирая халву ребенку, будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки, точнее, изучать состав сладости. Решительно возвращайте на полку халву, где в перечне ингредиентов указаны разные «Е», красители, ароматизаторы и прочая химия. Старайтесь выбирать исключительно натуральные сладости.

Рецепт настоящей восточной халвы

Напоследок мы хотим порадовать вас рецептом настоящей халвы, точнее, его азербайджанским вариантом. Такое лакомство вы легко сможете приготовить дома, будучи точно уверенными, что ни красителей, ни прочих химикатов в вашей домашней халве нет.

Итак, сначала следует приготовить сироп. Для этого надо дать закипеть смеси из половины стакана воды и полутора стаканов обычного сахара. Два стакана пшеничной муки слегка поджарьте на сковородке, до нежно-кремового цвета, затем влейте в нее триста граммов растопленного сливочного масла и добавьте щепотку соли. Полученную массу нужно подержать на плите, хорошенько перемешивая, пока она не станет темной. Дабы халва не пригорела, используйте сковороду с антипригарным покрытием и деревянную лопатку. Когда мука потемнеет, влейте в нее сироп и прогрейте все вместе пару минут. Теперь выложите массу на смоченные холодной водой тарелки или на противень, устланный пергаментом, посыпьте орешками, кунжутом или корицей, дайте остыть примерно пару-тройку часов. Готовый продукт порежьте аккуратными ломтиками и угощайте свою семью!

Автор: Светлана Покидина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!

Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости :: SYL.ru

Появлению гастрономической сладости под названием халва мы обязаны древним иранцам. Восточное кондитерское изделие по популярности опережает шоколад, карамель и конфеты. Уже не одно тысячелетие халву готовят на основе разных ингредиентов: семян подсолнечника, арахиса, кешью, фундука, миндаля, манной крупы и кунжута.

У каждого вида сладости находятся свои почитатели. Например, в средиземноморских странах распространена халва тахинная (из кунжутных семечек). В советские времена восточное лакомство считалось изысканным и дорогим угощением. Минули те давние годы, и сегодня каждый желающий может выбрать сладость в любом супермаркете.

Помимо приятного вкуса и аромата, в ней заключена колоссальная польза, несмотря на высокую калорийность. Продукт пригоден не только для чаепития, но еще и для лечения. Мало кто из покупателей задумывался о его составе и влиянии на организм. В статье будет подробно представлена информация о составе и полезных свойствах. Кроме этого, вы узнаете, из каких ингредиентов изготавливается халва тахинная.

Из чего делают восточную сладость?

Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.

На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:

  • белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
  • пенообразователь — мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
  • патока, сахарный песок либо натуральный мед.

Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.

Энергетическая ценность

Любителям сладкого не стоит слишком налегать на кунжутное сырье, поскольку в 100-граммовой порции содержится не менее 500 ккал. А это ¼ от суточной нормы калорий. Следовательно, излишнее потребление грозит прибавкой в весе, диабетом, нарушением пищеварения и прочими неприятными последствиями. Во всем необходимо знать меру. Диетологи разрешают съедать не больше 30 граммов десерта в день.

Кунжутная халва (тахинная): польза в составе

Если сравнивать продукт с кондитерскими изделиями, карамельками и конфетами, то, бесспорно, халва намного полезней для организма. Помимо сахара, в составе присутствуют пищевые волокна, растительные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Изобилует бесценным набором минеральных веществ (железо, магний, медь, кальций, калий) и мальтозой. Халва тахинная — это источник витаминов A, B, E. Благодаря богатому составу продукт используется в альтернативной медицине.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт — отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты — проходите мимо.

Состав, калорийность, польза и вред

Родиной халвы считается Иран. Говорят, что он появился в Ⅴ веке до нашей эры. Разновидностей этого восточного лакомства очень много. Одной из самых вкусных считается самаркандская халва. Издавна этой сладостью торговали на рынках Самарканда еще в те времена, когда по улицам города не спеша двигались караваны со специями, шелком и украшениями.

Состав:

  • 1 Состав и калорийность халвы самаркандской
  • 2 Польза для организма человека
  • 3 Как сделать восточное лакомство своими руками
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 С кунжутом
    • 3.3 Кулинария по-узбекски

    9000 8

  • 4 Противопоказания и возможный вред

Состав и калорийность Самаркандской халвы

Самаркандская халва содержит много клетчатки, аминокислот, белков, растительных жиров, витаминов и минералов. Он быстро переваривается и усваивается, принося немалую пользу организму. Эту халву еще называют фисташковой, так как она готовится именно из этого вида орехов. Поэтому по вкусу он сильно отличается от всем известного и привычного продукта на основе семечек подсолнуха.

Калорийность самаркандской халвы достаточно высока: в 100 г продукта содержится около трехсот калорий.

Но точные цифры зависят от состава ингредиентов. Например, если продукт содержит шоколад, то калорийность может достигать 500 ккал.

Производители часто добавляют в продукт дополнительные ингредиенты для привлекательного внешнего вида и разнообразия. Особой популярностью пользуется шоколадная халва. В магазинах восточных сладостей она продается в прозрачных упаковках по 400 г, уже нарезанная на аккуратные кусочки.

Польза для организма человека

О пользе и вреде этой сладости уже давно говорят как диетологи, так и обыватели.

Полезные свойства халвы:
  • помогает восстановиться после тяжелой и продолжительной болезни;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает работу половой системы;
  • предотвращает возникновение атеросклероза.

Диетологи утверждают, что максимально допустимое количество потребляемого продукта не должно превышать 30 г в сутки. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической или умственной деятельностью, полезно употреблять сладость, так как продукт питает мышцы и мозг.

Посмотреть это видео на YouTube

Как сделать восточное лакомство своими руками

Такую халву можно легко сделать своими руками, так как технология изготовления очень проста.

Классический рецепт

Продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный ореховый вкус и необычный цвет.

Необходимо приготовить всего 4 ингредиента:
  • молоко — 2 ст.л.; сахар
  • — 300 г;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • фисташки — 200 г.

Готовить лакомство лучше в чугунной посуде или в кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы ничего не пригорело.

Процесс приготовления:
  1. Фисташки залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы они немного набухли и впитали влагу. Затем промойте, измельчите орехи и добавьте их в молоко.
  2. Ввести сахар с маслом. Тщательно размешать.
  3. Кипятить. Уменьшите огонь и кипятите смесь, постоянно помешивая. Молоко должно закипеть почти все. По желанию можно добавить немного ванили.
  4. Вылить готовую массу в подготовленную форму. Ставим на холод для застывания. Лучше всего использовать для этой цели силиконовые формы, смазанные маслом, чтобы потом не возникало проблем в процессе вытягивания. Если таких форм нет, густую массу можно просто завернуть в плотную пленку, смазать маслом.

Разрежьте замороженный продукт на кусочки. Вы можете взять образец!

С кунжутом

Можно приготовить лакомство на основе кунжута. Этот полезный продукт омолаживает организм и замедляет процессы старения. Главное правильно его подобрать. Кунжут должен быть свежим и хорошо пахнуть.

Необходимые компоненты:
  • семена кунжута — 200 г;
  • сахар — ¾ ст.;
  • вода очищенная — ½ ст.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мука — 1 ст.
Кулинария:
  1. Измельчить семена. Удобнее всего это делать в кофемолке. Консистенция должна быть мучнистой.
  2. Сделать сироп из воды и сахара. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. Залить масло.
  4. Просеянную муку обжарить на чистой и сухой сковороде до кремообразного состояния. Здесь нужно быть осторожным: муку очень легко переварить, в результате чего она станет горькой и темной, что сделает ее непригодной для дальнейшего использования.
  5. Смешать обжаренную муку и измельченную кунжутную массу. Ввести сироп и перемешать.
  6. Переложить массу в форму, застеленную пергаментной бумагой, и поставить в холодное место минимум на 3 часа.

Вкус такой халвы немного отличается от классической. Цвет готового продукта горчично-желтый.

Посмотреть это видео на YouTube

Готовим по-узбекски

Самый простой способ приготовить лакомство на основе грецких орехов.

Необходимые продукты:
  • очищенные грецкие орехи — ½ ст.;
  • кунжут — горсть; сахар
  • — 200 г;
  • мука — 130 г;
  • топленое масло — 130 г;
  • молоко — 0,5 л.
Последовательность:
  1. Растопить сливочное масло в сковороде на медленном огне. Ввести предварительно просеянную муку и перемешать. Обжариваем до тех пор, пока масса не приобретет красивый кремовый оттенок.
  2. В другую емкость налить молоко, добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. Молочный сироп вводить в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая массу.
  4. Жарить четверть часа, затем остудить.
  5. Орехи измельчить блендером или пропустить через мясорубку, семена кунжута обжарить.
  6. Молочно-мучную массу соединить с орехами, сформировать небольшие аккуратные шарики.
  7. Заготовки обваляйте в кунжуте.

Халву в таком виде можно подавать вместо конфет к чаю.

Для разнообразия в массу часто добавляют ваниль, кусочки шоколада, какао, изюм, сухофрукты, цукаты и другие ингредиенты.

Противопоказания и возможный вред

Если употреблять халву в разумных количествах, здоровому человеку она не принесет вреда. Однако в ряде случаев он все же противопоказан.

Наличие:
  • аллергия
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • проблемы с зубами;
  • диатез;
  • камни в почках или мочевом пузыре.

При многих хронических заболеваниях перед употреблением халвы желательно на всякий случай проконсультироваться с врачом. Запрещено использовать продукт при панкреатите. Конфеты с высоким содержанием жира будут раздражать слизистые оболочки, вызывая сильную боль. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка начнут работать со сбоями, в результате чего больной будет страдать от метеоризма и диареи. Поэтому лучше следовать рекомендациям врача и есть только разрешенные диетические продукты.

У некоторых людей употребление халвы может вызвать неприятные побочные эффекты: изжогу, боли в животе, расстройство пищеварения. Происходит это по двум причинам: либо человек слишком много съел вкусности, либо у него индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Беременность не является противопоказанием. Если будущей маме очень хочется сладкого, лучше отдать предпочтение халве, чем сладостям с непонятным составом. Это пойдет на пользу и маме, и малышу, если употреблять продукт в умеренных количествах. Это же касается и кормящих женщин. Если малыш нормально отреагирует на эту сладость, то мама может время от времени лакомить ее безо всяких опасений.

Эту восточную сладость действительно можно назвать полезной. Самой вкусной, конечно же, будет халва, приготовленная своими руками в домашних условиях. Поэтому хотя бы изредка нужно баловать себя и своих близких таким лакомством.

هلدینگ بازرگانی نگاه سبز

بلاگ


انجیر راه درمان سرطان

برای زنان، یا ئسگی و سرطان سینه دو چیز مهم است که باید با آن مقابله کنند که علاوه ب ر اثرات روان شناختی، خطرات بی شماری برای سلامتی نیز دارند. محققان دریافته اند زنانی که میوه های حاوی فیبر مصرف می کنند احتمال کمتری برای ابتلا به سرطان سینه دارند. ها برای فیبر طبیعی می باش د. آلو، خرما، سیب و گلابی نیز گزینه های مناسبی هستند.

دوشنبه 16 خرداد 1401
326
ادامه …

از خواص انجیر

مصرف انجیر خشک فواید و خواص فوق‌العاده ای را برلی سلامتی به همراه دارد و همچنین چند نسخه درمانی طب سنتی با انجی ر خشک وجود دارد که بسیار کاربردی هستند.

دوشنبه 16 خرداد 1401
732
ادامه …

ادامه …

جدیدترین های محصولات صادراتی


ادامه محصولات صادراتی

شعب و نمایندگی


دفتر مرکزی شرکت پیام تجار ت جارت نگاه سبز


  • مدیریت : مدیرعامل:حسین حدادی-رئیس هیات مدیره:حمیدرضا غ یوری
  • آدرس : مشهد چهارراه مجد ساختمان فروردین واحد 604
  • تلفن همراه : 071404
  • تلفن ثابت : 05137237544
  • پست الکترونیک : info@negahesabz. com
  • وب : http://negahesabz.com

آدرس دفتر تهران

    گروه تجارت بین الملل نگا ه سبز


    • مدیریت : مهندس بهزاد ناصربیک
    • آدرس : خیابان نلسون ماندلا، برج مشکی (ساختمان مرکز تجا رت ایران), طبقه2, واحد 5
    • تلفن همراه : 09123494062
    • تلفن ثابت : 02122016149
    • پست الکترونیک : [email protected]
    • Телефон: www. negahesabz.com

    دفتر نمایندگی تاجیکستان

      شرکت پیام تجارت نگاه سبز


      • مدیریت : سهراب فیض الهی
      • тел. طبقه 6 — پلاک 10
      • تلفن همراه : 9927770
      • تلفن ثابت : 02122016149
      • پست الکترونیک : [email protected]
      • Телефон: www.negahesabz.com

      دفتر روسیه شهر کازان

        شرکت پیام تجارت نگا ه سبز


        • тел.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *