Халва подсолнечная состав: Калорийность Халва подсолнечная ванильная. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Халва подсолнечная ванильная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Халва подсолнечная ванильная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность516.2 кКал1684 кКал30.7%5.9%326 г
Белки11. 6 г76 г15.3%3%655 г
Жиры29.7 г56 г53%10.3%189 г
Углеводы54 г219 г24.7%4.8%406 г
Вода2.9 г2273 г0.1%78379 г
Зола1. 8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.8 мг1.5 мг53.3%10.3%188 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.1%1800 г
Витамин РР, НЭ6. 4256 мг20 мг32.1%6.2%311 г
Ниацин4.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K351 мг2500 мг14%2.7%712 г
Кальций, Ca211 мг1000 мг21. 1%4.1%474 г
Магний, Mg178 мг400 мг44.5%8.6%225 г
Натрий, Na87 мг1300 мг6.7%1.3%1494 г
Фосфор, P292 мг800 мг36.5%7.1%274 г
Микроэлементы
Железо, Fe33. 2 мг18 мг184.4%35.7%54 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)41.5 г~

Энергетическая ценность Халва подсолнечная ванильная составляет 516,2 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Халва подсолнечная ванильная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 53,3 %, витамином PP — 32,1 %, калием — 14 %, кальцием — 21,1 %, магнием — 44,5 %, фосфором — 36,5 %, железом — 184,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Печенье, сахарное из муки высшего сорта
  • Печенье сахарное из муки первого сорта
  • Печенье, затяжное из муки высшего сорта
  • Печенье, затяжное из муки первого сорта
  • Печенье, с пониженным содержанием сахара
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав «Халва подсолнечная ванильная»

Метки:

Халва подсолнечная ванильная

калорийность 516,2 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Халва подсолнечная ванильная, калории, нутриенты, полезные свойства Халва подсолнечная ванильная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Лучшие рационы

Алла

2022-10-19

Калорийность: 1007 кКал

Витамины и минералы: 90%

Алла

2022-10-18

Калорийность: 1008 кКал

Витамины и минералы: 87%

Алла

2022-10-17

Калорийность: 1019 кКал

Витамины и минералы: 83%

Интересные блоги

Женя

17-10-2022

Дневник питания за 17.10.2022

Куст там, кусь сям. Голода нет.
Не думала, что па…

ГалинаЯ (ИМТ 25)

25-10-2022

Дневник питания за 25.10.2022

Вчера треня была на верх. Что то я просмотрела, чт. ..

Матильда

22-10-2022

1 месяц тренировок с тренером онлайн

Вот уже и прошел месяц трень… Наконец-то, вес се…

Новые рецепты

Маффины из творога с черносливом

Автор Ольга

Ленивые голубцы или капуста с рисом

Автор Мариша

Винегрет с зеленым горошком

Автор Ольга

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

состав, польза и вред.

Из чего делают халву

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке халва и вовсе не знает конкурентов. И не только благодаря вкусу, но и полезным свойствам лакомства.

Несмотря на то, что это настоящий десерт, такой, как, например, торт или варенье, это еще и по-настоящему полезная для организма еда. Шутка ли, несколько тысяч лет её готовят на Востоке, ценят и воспевают в фольклоре. К вредным продуктам строгие мусульмане так не относятся.

Из чего состоит халва

Халва в её первоначальном виде – это густая плотная масса из перемолотых орехов или кунжута и мёда. Иногда в нее добавляли яйца для создания пены и «воздушности» конечного изделия. Однако ещё в древности арабы научились заменять мёд сахаром. И хотя часть своего исходного вкуса после такой подмены халва теряла, этот рецепт оказался чуть проще и значительно дешевле медового. Потому именно он закрепился и стал наиболее распространённым во всём мире.

Так, в России ее готовили уже в 19 веке, используя почти исключительно «сахарный» рецепт. Кроме того, из-за недостатка и дороговизны орехов их стали заменять семенами масличных культур, в основном – подсолнечника, и вскоре именно халву из семечек в России стали признавать именно как халву, а ореховые варианты рассматривали как вариации.

Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную.

Влияние халвы на организм

Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава халвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения.

Приготовление халвы требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет.

Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В семечках масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.

С орехами в организм поступает клетчатка. Польза клетчатки в том, что она способствует стимуляции кишечника, избавляет от запоров и уменьшает количество всасываемого в кровь холестерина.

Минеральные компоненты, входящие в химический состав халвы, – кальций, калий, железо и некоторые другие – не чувствительны к температурной обработке и в полном объёме попадают в пищеварительный тракт человека, а оттуда – в кровь, с которой разносятся по всему организму. А дальше – способствуют улучшению состояния самой крови, нормализации давления и сердечного ритма, укрепляют суставы.

Интересно, что кунжут, из которого готовится роскошная тахинная халва, содержит больше кальция, чем молочные продукты. Соответственно, тахинная халва может вполне посоперничать со сметаной или творогом в полезности для здоровья суставов.

Сильно влияет на многие органы и системы сахар, входящий в состав. С одной стороны, он дарит нам энергию и хорошее настроение. С другой – разрушает зубы и может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, сопровождающимся ожирением и диабетом. Но халва же хороша сочетанием сытной ореховой начинки с сахаром. Много её не съешь – из-за орехов, но и настроение поднимешь – благодаря сахару. Поэтому она – золотая середина сладости и пользы.

Мёд не так суров по отношению к организму, как сахар. К тому же, он содержит многие витамины и минералы, полезные для каждого. Но, увы, сегодня мёд применяется только для приготовления халвы по домашним рецептам.

Что добавляют

Очень часто в состав халвы добавляют различные пенообразователи. Если это корни растений – солодки или алтея, то они тоже привносят в организм определённые полезные вещества. Если это яичный белок, то он ещё сильнее обогащает организм аминокислотами, среди которых, кстати, есть все незаменимые для человека.

В составе сегодня также можно в больших количествах встретить различные вкусовые и ароматические наполнители. Они могут быть натуральными – шоколад, например, или ваниль — тоже обладающими полезными качествами, а могут быть и синтетическими, некоторые из которых являются откровенно вредными. Поэтому, чтобы не ощутить на своем организме вред халвы, при покупке следует внимательно читать состав и предпочитать хоть и более дорогие, но натуральные и полезные продукты.

И в общем за порцию такого лакомства организм будет благодарен. А если радовать ею себя изредка и понемногу, то любых негативных последствий запросто можно будет избежать.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

это только сладость

Халва — древнее восточное лакомство, знакомое всем нам с детства. Его неповторимый вкус и аромат каждый из нас держит в памяти, даже не задумываясь о том, что входит в состав халвы, что делает этот продукт, какова его история и что он из себя представляет. Между тем, ей есть чем похвастаться и чем гордиться.

Родиной халвы считается Иран. Делать это начали еще в V веке до нашей эры, восхищённые крестоносцы привезли их изделие в Европу. А в России эта изысканная восточная сладость стала известна только в ХХ веке. А вот обычную халву из семечек можно считать нашим народным изобретением. На «историческом доме» его готовят из семян кунжута, орехов, моркови и многих других продуктов, но не из семечек. Такой десерт популярен в России, Украине и Белоруссии, где солнечный цветок растет в изобилии.

Состав халвы подсолнечной отличается от рецепта классического, только на основе масла. В остальном он такой же, как его придумали на Востоке, богатый маслом семечек подсолнуха, карамельным или сахарным сиропом и пенной составляющей в виде корня солодки или мыльного корня. Соединенные в однородную массу, они образуют нежнейшую волокнистую структуру, напоминающую сладкоежек.

Помимо подсолнечника в России популярна арахисовая халва, иногда в магазинах можно встретить кунжутную и фисташковую. В последние годы производители вносят в ассортимент разнообразные начинки, изюм, курагу, какао. Все большую популярность приобретают и шоколадные конфеты с начинкой из халвы. Существует множество рецептов, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях. Здесь вкус и качество зависят только от фантазии хозяйки! Даже самый простой состав подсолнечной халвы можно изменить, кардинально изменив конечный продукт. Например, попробуйте вместо сахара использовать мед, сочетая его целебные свойства с полезными качествами семян. А технология приготовления очень сильно влияет на вкус десерта. Поэтому на Востоке его до сих пор готовят вручную.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства

Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…

Кстати, столь привычное нам лакомство обладает многими ценными свойствами. Семечки содержатся в большом количестве в составе халвы подсолнечной, богатой растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами. Его регулярное употребление благотворно влияет на кожу и желудочно-кишечный тракт. Это отличное средство для избавления от депрессии и снижения уровня холестерина. Поэтому присутствие паштета в рационе показано при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но следует помнить, что злоупотреблять этим препаратом, как и любым другим, недопустимо. Прежде всего, из-за высокой калорийности (почти 530 ккал на 100 гр. продукта) этот ценный продукт противопоказан людям с избыточным весом. Сахар, который в больших количествах входит в состав халвы подсолнечной, исключают его из меню больных сахарным диабетом. Осторожность следует соблюдать и тем, кто склонен к аллергии. А вот для всех остальных небольшие ежедневные порции старинных восточных сладостей только на пользу. Приятного аппетита!

БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/1657-sklad-halvy-slanechn-kavy-tol-k-slodych.html

Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/1654-zusammensetzung-sonnenblumen-halva-nur-ob-die-s-e.html

ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/1659-la-composici-n-de-turrn-de-podsolnechnoy-s-lo-si-la-dulzura-de-la.html

КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/1657-ramy-halva-podsolnechnoy-ana-ma-sladost. html

PL: https://tostpost.com/pl/jedzenie-i-picie/1660-sk-ad-cha-wa-podsolnechnoy-tylko-czy-s-odycz.html

PT: https://tostpost.com/pt/refei-es-e-bebidas/1657-a-composi-o-de-halva-girassol-s-se-a-do-ura.html

TR: https://tostpost.com/tr/yiyecek-ve-i-ecek/1663-kompozisyon-helva-podsolnechnoy-sadece-tatl-l-k.html

Великобритания: https://tostpost.com/uk/zha-napo/1659-sklad-halvi-sonyashnikovo-lishe-nasoloda.html

Халва Дома

Восточные деликатесы не оставят равнодушным никого. Одна из самых известных их разновидностей – халва. Оно появилось в Иране до начала нашей эры, распространилось по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то невероятно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то, что на Востоке производством халвы занимаются кондитеры-специалисты, обычная хозяйка легко справится с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, прилагаемой к выбранному рецепту.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная сладкая смесь, после которой соединяются обе части десерта, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльный корень, яичный белок), благодаря которому халва расслаивается, но при приготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся перечисленными компонентами.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не очень сложен, но все же имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Перед нанесением семена или орехи хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем их измельчают и снова обжаривают на сковороде, часто с мукой. Сливочное масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя его можно добавить позже.
  • Семечки и орехи можно измельчить блендером, мясорубкой или кофемолкой. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для приготовления халвы могут быть любые орехи или семечки. Семена подсолнечника и арахис чаще всего используются как самые дешевые, но никто не запрещает вам сделать десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенки, меда. В него часто добавляют какао и шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняются халвой пока она теплая, после чего охлаждается, прижимается прессом. Часто в качестве нагрузки выступают банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают холодной или комнатной температуры, нарезав ломтиками, но есть варианты десерта, которые обычно подают горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Халва подсолнечная с мукой и сахарным сиропом

Состав:

  • семечки (очищенные) — 0,3 кг;
  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • масло подсолнечное

  • — 100 мл;
  • сахар

  • – 100 мл;
  • ванилин — 2 г.

Способ приготовления:

  • Семечки 3-5 минут обжарить на сухой сковороде, обязательно перемешивая их лопаточкой.
  • Дважды пропустить семена через мясорубку.
  • На сухой сковороде (на той же, на которой жарились семечки) обжарить муку до появления карамельного цвета, добавить к ней семечки, перемешать. Подождите минуту и ​​снимите с огня.
  • Муку и семечки размешать блендером, дополнительно еще раз измельчив.
  • Вскипятить воду, добавить в нее сахар. Варить до полного растворения сахара и еще пару минут после этого.
  • Сироп снять с огня, смешать с маслом, добавить ванилин.
  • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, добавить в сироп смесь семян и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
  • Выложить в форму, которую перед этим не помешает смазать. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
  • Хранить 3-4 часа в холодильнике.

Перед подачей халву необходимо вынуть из формы и разрезать на удобные кусочки.

Халва подсолнечная со сгущенным молоком

Состав:

  • семечки подсолнечника очищенные — 150 г;
  • сахар

  • – 40 г;
  • масло подсолнечное

  • — 40 мл;
  • сгущенное молоко — 30 г.

Способ приготовления:

  • Семечки подсушить на сковороде и измельчить блендером или кофемолкой.
  • В отдельной емкости растереть масло, сахар и сгущенку до однородности.
  • Соединить сладкую массу с измельченными семечками подсолнуха, все как можно лучше перемешать.
  • Приготовленную массу завернуть в марлю, положить под пресс.

Десерт будет готов не раньше, чем через 3 часа, но лучше оставить его на ночь в холодильнике. Перед подачей принято нарезать лакомство ломтиками среднего размера.

Арахисовая халва

Состав:

  • арахис — 0,4 кг;
  • вода — 60 мл;
  • сахар

  • — 0,2 кг;
  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • ванильный сахар — 10 г.

Способ приготовления:

  • Арахис обжарить на сухой сковороде 7 минут, затем несколько раз прокрутить через мясорубку.
  • Муку обжарить на сухой сковороде до карамельного цвета.
  • Смешать муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный сахар и ванильный сахар. Эту смесь кипятить на медленном огне, помешивая, до полного растворения кристаллов.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Полученную массу поместить в форму и выдержать под давлением 3-4 часа.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько недробленых орехов, они хорошо будут смотреться на нарезке, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Арахисовая шоколадная халва

Состав:

  • арахис — 0,42 кг;
  • мука ржаная — 0,32 кг;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • сахар

  • — 0,2 кг;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Арахис подсушить на сковороде и измельчить до любой консистенции пыли любым удобным способом.
  • Муку ржаную обжарить на сухой сковороде 5-10 минут. Смешать с измельченными орехами.
  • Сварить сироп из воды и сахара, в том числе ванильного.
  • Отдельно растопить шоколад и смешать его с растительным маслом.
  • Добавить сироп в шоколад, тщательно перемешать.
  • Добавить в смесь арахис и муку, размешать до получения однородной консистенции.
  • Разложить халву по формочкам, остудить.

Если формочки, которые вы использовали, были маленькие (для маффинов или аналогичные), то перед подачей десерта достаточно извлечь из них, разрезать их не нужно.

Халва из грецких орехов необычная

Состав:

  • ядра грецких орехов — 150 г;
  • масло сливочное

  • — 100 г;
  • сахар

  • — 0,2 кг;
  • молоко — 0,4 л;
  • крахмал кукурузный — 15 г.

Способ приготовления:

  • Подогреть молоко. Всыпать в нее сахар, кипятить, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Варить 10 минут. Если образуются комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • В сковороде растопить сливочное масло, предварительно нарезав его небольшими кусочками произвольной формы.
  • Растолочь орехи, прокатив по ним скалкой.
  • Орехи выложить на сковороду с маслом и обжарить до коричневого оттенка.
  • Полученную ореховую массу смешать с молоком.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставить на медленный огонь и томить на нем 25-30 минут.

Ореховая халва, приготовленная по данному рецепту, подается в горячем виде.

Халва овсяная с медом

Состав:

  • очищенные семечки подсолнуха — 0,2 кг;
  • овсянка — 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • масло растительное

  • — 40 мл;
  • вода — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овсяную муку обжарить на сухой сковороде до появления орехового привкуса.
  • Овсяные хлопья выложить в миску и смешать с растительным маслом.
  • На сухой сковороде обжарить семечки 5 минут. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семенами, хорошо перемешайте.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *