Халва подсолнечная пошаговый рецепт
Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.
Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:
- тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
- варка сахарного сиропа,
- заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
- соединение этих двух составляющих.
Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения — ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.
Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.
Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.
Шаг 1
Для приготовления домашней халвы нам понадобятся следующие продукты: очищенные семечки подсолнечника, сахарный песок, вода, яичный белок и ванильный сахар.
Шаг 2
Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.
Шаг 3
Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.
Шаг 4
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.
Шаг 5
Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.
Шаг 6
Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) — не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.
Шаг 7
С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) — после разморозки они ничем не отличаются от свежих.
Шаг 8
Взбиваем яичный белок к нежную и легкую пену и пока оставляем на столе.
Шаг 9
Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей — не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).
Шаг 10
Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.
Шаг 11
Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).
Шаг 12
Взбиваем массу на высокой скорости еще около 1-2 минут, в результате чего получается текучая белоснежная карамель. Она еще довольно горячая — так и должно быть.
Шаг 13
Заключительный, но очень важный этап: переливаем всю карамель к измельченным до состояния пасты семечкам.
Шаг 14
Быстро, но аккуратно перемешиваем содержимое посуды до относительной однородности — наподобие того, как готовите бисквитное тесто. Тут важно как бы вытягивать карамель, соединяя ее с пастой из семечек. Без видео показать сложно, правда… Как только белая карамель соединится с основой (4-6 движений), прекращаем перемешивать, иначе будущая халва будет слишком крошиться.
Шаг 15
Руками перекладываем массу в подходящую для формовки и хранения емкость, аккуратно ее распределяем, слегка прижимая, и даем полностью остыть. После этого храним в холодильнике. Как только домашняя халва остынет, ее можно сразу кушать.
Шаг 16
Анечка и Мариночка, огромное вам спасибо, девочки, за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
халва подсолнечная — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Лакомства
keyboard_arrow_right
Сладости
keyboard_arrow_right
халва подсолнечная
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 516 ккал
= 2 160 кДж
Белки 12 г
Углеводы 54 г
Жиры 30 г
Волокна 4 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff. foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 516 ккал
Белки 12 г
Углеводы 54 г
Жиры 30 г
Волокна 4 г
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 12 г |
Углеводы | 54 г |
Сахар | — |
Жиры | 30 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 4 г |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | 33 мг |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 580 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Подсолнечная халва — национальное блюдо народов ближнего востока, которое готовится путем перемалывания подсолнечных семечек в муку и смешивании данной массы с сахарным сиропом, маслом и пшеничной мукой.
Данный продукт является очень калорийным и вредным для здоровья. Несмотря на то, что подсолнечные семечки содержат множество полезных жиров и микроэлементов, их комбинация в перемолотом виде с сахарным сиропом делает продукт крайне легкоусвояемым, что способствует резким скачкам сахара в крови. Данное блюдо противопоказано к употреблению при проблемах с лишним весом.
Халва является самостоятельным десертом, который чаще всего употребляют с черным чаем.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Халва подсолнечная с арахисом Королевский Вкус | 531 | add_circle Внести |
Халва подсолнечная с арахисом и изюмом Дружковская Дружківська | 531 | add_circle Внести |
Халва подсолнечная с какао ВкусВилл | 582 | add_circle Внести |
Халва подсолнечная с арахисом Toniya | 533 | add_circle Внести |
Халва подсолнечная в глазури «ГалициН» | 561 | add_circle Внести |
мед цветочный натуральный | 314 | add_circle Внести |
шоколадный батончик Snickers Сникерс | 483 | add_circle Внести |
300 | add_circle Внести | |
Шоколад | 540 | add_circle Внести |
Сгущенное молоко | 321 | add_circle Внести |
Халва ванильная Традиция | 534 | add_circle Внести |
протеиновое печенье американское без добавок Craft whey | 217 | add_circle Внести |
Шоколадный батончик Strobar | 535 | add_circle Внести |
Молочный шоколад со злаковыми криспа Crousty Fun Auchan Ашан | 505 | add_circle Внести |
Рахат-лукум ассорти Crimeansweets | 396 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Украинская халва из семечек (Веган+GF) – С уважением, Тори
НЕМНОГО ОБ ИНФОРМАЦИИ
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я могу получить комиссию, если вы купите что-то по ссылкам. См. заявление об отказе от ответственности здесь.
Итак, на прошлой неделе у сестры был день рождения, и мне захотелось попробовать что-нибудь сладкое, что вызовет у нее ностальгию, и первое, что пришло на ум, это подсолнечная халва, которую она любила раньше. Думаю, я должен упомянуть для тех из вас, кто этого не знает, что две мои сестры родились в Украине. Вы никогда бы не догадались об этом сейчас, потому что они кажутся такими же североамериканцами, как и я.
Этот пост посвящен украинской халве, любимой европейцами .
Халва не распространена в Штатах, но, как оказалось, есть группа украинцев, которые живут в районе Спокана, который очень близко к тому месту, где мы живем в Айдахо. Мне действительно не нравится Спокан, на самом деле, я больше, чем ненавижу его. У нас есть внутренняя шутка, что моя мама больше никогда не сможет туда водить, потому что те несколько раз, я имею в виду, очень мало, она, кажется, становится своего рода мишенью для полицейских и в итоге получает абсурдные штрафы. Кстати, моя мама очень хороший и безопасный водитель, так что это не имеет к этому никакого отношения.
Но вернемся к моему замечанию: однажды мы заблудились и срезали путь в Спокане. Мы наткнулись на этот маленький киевский рынок, где продавали настоящую украинскую халву настоящие украинцы. (У меня есть эта штука для акцентов и языков, и я могу просто сидеть и слушать, как они разговаривают, весь день. Мне это так нравится.) В любом случае, Леле это понравилось, и она сказала, что на вкус она такая же, как когда она была маленькой. С тех пор я хотел воссоздать его.
Что такое халва или халва?
Вам, наверное, интересно, что такое халва. Из того, что я читал, халву делают по всей Европе, но есть много вариаций. На Ближнем Востоке его делают из семян кунжута, а в Восточной Европе (например, в Украине) — из семян подсолнечника. Это действительно простая конфета, и ее приготовление занимает всего несколько минут. Я понятия не имею, если это даже близко к тому, как они делают это за границей, если честно. Тем не менее, Лела сказала, что на вкус он похож на то, что она помнит, поэтому я решил поделиться им с вами, чтобы попробовать.
Я думаю, ключ в том, чтобы использовать свежие или жареные семена подсолнечника и измельчать их в кухонном комбайне, если вы хотите получить правильную текстуру. Однако, если вы спешите и не возражаете против более похожей на помадку текстуры, вы можете пропустить этот шаг и просто использовать подсолнечное масло
. В любом случае, вкус получается восхитительным. Надеюсь, вы попробуете.
Для этого вам обязательно понадобится конфетный термометр. Вы можете купить его очень дешево на Amazon.
Этот пост был посвящен украинской халве из семечек
Итак, вот рецепт:
Халва — традиционное лакомство, которым наслаждаются во всей Европе. Хотя многие виды готовятся из кунжута, в этом используются жареные семечки подсолнуха.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Количество порций 16 порций
- 2
чашки
жареные семечки подсолнуха - 1
чашка
органический сахар - 1
чашка
вода - 1
ущипнуть
соли - 1
чайная ложка
чистый экстракт ванили
Застелите стандартную форму для выпечки пергаментом и отложите в сторону. Поместите семена подсолнечника в кухонный комбайн или блендер и смешайте до очень мелкого состояния, чтобы оно стало похоже на очень густое ореховое масло (но не совсем). Используйте шпатель, чтобы очистить смесь в чашу стационарного миксера и добавить ваниль и соль.
Смешайте сахар и воду в кастрюле среднего размера на среднем огне и доведите до кипения. Варите в течение примерно 5-7 минут, пока термометр для конфет не покажет 245 градусов по Фаренгейту (это может занять немного больше времени, в зависимости от вашей плиты, но обязательно доведите сахар до нужной температуры, иначе он не будет правильно карамельным). Снять с огня и быстро, но осторожно влить сироп в смесь из семян подсолнечника, перемешивая на низкой скорости. Смешайте до однородности, затем быстро соскребите всю смесь в подготовленную форму и разровняйте лопаткой. Сверху положите второй кусок пергамента и плотно прижмите его на минуту или две, пока он не станет очень плотным.
Дайте полностью остыть при комнатной температуре, прежде чем нарезать на кусочки и подавать. Хранить в герметичном контейнере.
Если вы хотите пропустить этап измельчения семян, вы можете вместо этого использовать подсолнечное масло. Текстура будет немного более густой, но вкус почти такой же. Просто замените 2 чашки семян 1 чашкой солнечного масла.
Халва подсолнечная, 4 кг | Санитекс
{«P»:{«name»:»Greitai gendan\u010dios ir atv\u0117sintos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-p.svg»,»icon_big»: «assets\/transport-group-icons\/group-p-big.svg»,»color»:»#4ca4e0″,»code_name»:»P»,»secondary_color»:»#dbedf9″,»translation»: «perishableGroup»},»F»:{«name»:»\u0160aldytos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-f.svg»,»icon_big»:»assets \/transport-group-icons\/group-f-big.svg»,»color»:»#4d3fd6″,»code_name»:»F»,»secondary_color»:»#dbd9f7″,»translation»:»frozenGroup»},»W»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w .svg»,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big. svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:» #dff6e0″,»translation»:»foodGroup»},»T»:{«name»:»Tabakas»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-t.svg»,»icon_big «:»assets\/transport-group-icons\/group-t-big.svg»,»color»:»#77625c»,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»#77625c»,»translation «:»tobacoGroup»},»S»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w.svg»,» icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big.svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»#dff6e0″,» перевод»:»foodGroup»},»L»:{«name»:»Greitai gendan\u010dios ir atv\u0117sintos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-p. svg»,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-p-big.svg»,»color»:»#4ca4e0″,»code_name»:»P»,»secondary_color»:»# г кроватьf9″,»translation»:»perishableGroup»},»U»:{«name»:»\u0160aldytos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-f.svg», «icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-f-big. svg»,»color»:»#4d3fd6″,»code_name»:»F»,»secondary_color»:»#dbd9f7″, «translation»:»frozenGroup»},»K»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w.svg» ,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big.svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»#dff6e0″ ,»translation»:»foodGroup»},»Z»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w.svg «,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big.svg»,»color»:»#61d166″,»code_name»:»W»,»secondary_color»:»#dff6e0 «,»translation»:»foodGroup»},»R»:{«name»:»Greitai gendan\u010dios ir atv\u0117sintos prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group -p.svg»,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-p-big.svg»,»color»:»#4ca4e0″,»code_name»:»P»,» вторичный_цвет»:»#dbedf9″,»translation»:»perishableGroup»},»C»:{«name»:»Maisto ir pramonin\u0117s prek\u0117s»,»icon»:»assets\/transport-group-icons\/group-w. svg»,»icon_big»:»assets\/transport-group-icons\/group-w-big.