Халва кунжутная польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

из чего делают этот продукт? Что входит в состав тахинной халвы, фото, как ее приготовить в домашних условиях?

Краткое содержание статьи:

  • Искушения и вредные привычки
  • Откуда пришла к нам халва?
  • Из чего сделана тахинная халва?
  • Тахинная халва: польза и вред
  • Калорийность тахинной халвы
  • Лакомство с Ближнего Востока
  • Видео о процессе изготовления тахинной халвы

 

У нас особой популярностью не пользуется халва тахинная, из чего делают это лакомство тоже непонятно. Чаще на территории бывшего Союза можно встретить подсолнечную «сестру» этого лакомства, вкус которой многие помнят с детства. Такие уж превратности судьбы – то ли не дошел до нас оригинальный рецепт вовремя, то ли не пришлось лакомство по вкусу народу.

 

 

Искушения и вредные привычки

Каким бы сильным не был человек, повсюду его подстерегают соблазны:

 



 

  1. Все становится только доступней, с каждым годом;
  2. Рамки морали и приличий стираются, даже в консервативных регионах;
  3. Тотальный контроль невозможен, так что всегда есть шанс «урвать запретный плод»;
  4. То, что раньше считалось чем-то недопустимым или аморальным, сейчас котируется как вполне нормальное явление.

Если кто-то старается не потратить свою жизнь впустую – совершенствуется, развивается, работает, созидает – перед ним открывается еще больше возможностей. То, о чем год назад еще даже задумываться не приходилось, становится совсем близким и доступным.

Но во всем этом слишком много пафоса и возвышенности, на самом деле куда чаще проблемы возникают с элементарными моментами:

  • Хочется выпить, а нельзя – надо за руль;
  • Хочется покурить, а уже отдышка и проблемы с легкими не за горами;
  • Хочется сытно поесть, а весы уже показывают трехзначные цифры;
  • Хочется чего-то сладкого, а сахар медленно, но уверенно ползет к верхней допустимой границе.

В мелочах «проколоться» проще всего – это кажется чем-то незначительным, но сдерживать себя приходится всю свою жизнь. Внушительный промежуток времени, как правило.

Особенно тяжко приходится людям, страдающим от алкоголизма и сахарного диабета. Хочется, но очередная «доза счастья» может свести в могилу.

 

Откуда пришла к нам халва?

Восточный мир еще с древних времен славился богатой культурой и научными достижениями:

  • Арабские цифры, которыми сегодня пользуется весь мир;
  • Шахматы из Индии, одна из популярнейших игр за всю историю;
  • Артиллерия, родиной которой является арабский мир;
  • Мусульманство и буддизм – мировые религии;
  • Множество изысканных лакомств.

И если некоторые открытия повлияли на мир и действительно его изменили, то та же самая халва просто порадовала сладкоежек.

Одной из ее разновидностей была тахинная халва:

  1. Появилась в Иране, две с половиной тысячи лет назад;
  2. Распространяться на территории бывшего Союза начала с Одессы;
  3. Не приобрела широкой популярности в народе;
  4. Ее можно без проблем найти в тематической лавке.

Лакомство калорийное, но вкусное и полезное для организма. Если не налегать и не пытаться заработать сахарный диабет. Всего должно быть в меру, даже хорошего.

В данном видео кулинар Алина Максимова покажет, как сделать тахинную (кунжутную) халву самостоятельно:

 

Из чего сделана тахинная халва?

Методика изготовления тахинной халвы предельно проста:

 



 

  • Берется и перемалывается отборный кунжут;
  • К полученной субстанции добавляется патока;
  • Используется пенообразователь;
  • Остальные компоненты – на усмотрение производителя.

Настоящая халва должна состоять из первых трех компонентов. Молотый кунжут выступает в роли основы, а патока добавляется для придания вкуса и консистенции.

Не все придерживаются классической рецептуры, известной еще до начала нашей эры. Поэтому лучше внимательно вчитываться в состав, указанный на упаковке. Возможно добавление ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара.

В норме, как ни странно, тахинная халва сахара не содержит, сладкий вкус обеспечивается только за счет патоки.

Для производства халвы не используют животные белки, если кому интересно. Так что для вегетарианцев это «дозволенное лакомство». Ну, если они не испытывают стыда из-за того, что убивают тысячи семян кунжута ради собственного удовольствия.

 

Тахинная халва: польза и вред

Положительное воздействие на организм обеспечивается за счет содержания:

  1. Витамина A, влияющего на сетчатку и способствующего сохранению зрения;
  2. Витамина E, являющегося универсальным антиоксидантом;
  3. Витаминов группы B, стимулирующих иммунные процессы;
  4. Необходимого количества микро- и макроэлементов.

На самом деле, подобные банальности можно сказать о чем угодно, все содержит минералы, питательные вещества и какую-то небольшую долю витаминов. Под это описание, наверное, только алкоголь не подходит.

Халва все равно остается сладостью, которая может и негативно повлиять на организм:

  • Высококалорийный продукт, скажется на фигуре тех, кто худеет;
  • Содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, что повышает риск развития кариеса;
  • Из-за углеводной составляющей она опасна для диабетиков и лиц, с нарушенной толерантностью к глюкозе;
  • На кунжут часто развивается аллергия.

В итоге мы имеем высокий риск развития аллергической реакции и серьезную нагрузку для организма, который толком не может утилизировать глюкозу. На самом деле – стандартное описание для лакомства, в этом нет ничего удивительного.

В итоге – тахинную халву можно есть, но не слишком налегая. Пользы организму сладость, скорее всего, не принесет, но и вреда будет не больше, чем от шоколадных конфет.

 

Калорийность тахинной халвы

Тахинная халва это высококалорийный продукт:

  • 100 г содержат более 500 калорий;
  • 2 килограммами можно удовлетворить энергетические потребности взрослого мужчины, занимающегося тяжелым физическим трудом;
  • Высокие уровень калорийности обеспечивает ~50% содержание углеводов.

Если вы решили начать худеть, сладости в ближайшее время – строго противопоказаны. В том числе и халва, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, она способна «осесть на боках» и даже один ломтик сведет на нет результаты целой тренировки.

Быстрые углеводы могут быть полезны сразу после тренировки, если вы ставите перед собой целью набор мышечной массы. Первое время, после начала походов в зал, спортсмен начинает терять вес и благодаря легкоусвояемым углеводам сразу после тренировки этот процесс можно слегка замедлить и добиться результатов быстрее.

 

Лакомство с Ближнего Востока

Что известно про тахинную халву:

  1. Известна более двух тысяч лет;
  2. Впервые была приготовлена на территории современного Ирана;
  3. Она высококалорийна и опасна для диабетиков;
  4. Содержит в себе множество витаминов и минеральных элементов;
  5. Делается из перемолотого кунжута и патоки;
  6. Стала распространяться по СНГ с Одессы;
  7. Заслуженной популярности так и не приобрела.

Если взрослые еще могут себя как-то ограничивать в сладостях, то для детей заставить себя отложить лакомство в сторону – нереальная задача. Не стоит полностью исключать халву из рациона ребенка, если он не болен сахарным диабетом, лучше просто контролировать и дозировать ее потребление. Не забывая, что аллергия на кунжут – не редкость, особенно в детском возрасте.

Тахинная халва содержит порядка 50% углеводов и 30% жиров, от сухой массы. Оставшаяся доля приходится на белки растительного происхождения.

Очередной восточной сладостью, попытавшейся покорить наши края, стала халва тахинная, из чего делают этот продукт, часто указывают даже на ценниках – перемолотый кунжут в качестве белковой основы и патока, для вкуса.

 

Видео о процессе изготовления тахинной халвы

В данном видео технолог Антон Тимофеев расскажет, как и из чего делают тахинную халву в Узбекистане, что входит в ее состав:

Польза и вред халвы, кому не стоит её кушать совсем | ItsFood

Виды халвы и ее полезные свойства

В зависимости от основного ингредиента, т.е. семян из которых она изготовлена, халва бывает следующих видов:

Подсолнечная

Это самый распространенный вид халвы. Она готовится из семян подсолнечника. Главным плюсом этой халвы является рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и являются средством профилактики инфаркта и инсульта. Витамины группы В оказывают общеукрепляющее действие на организм, на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Халва также богата витамином D, который помогает в усвоении кальция, так необходимого для костей, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, замедляет процесс старения.

Кунжутная халва

На Востоке ее еще называют тахинная. Кунжут содержит множество витаминов и микроэлементов. Железо повышает гемоглобин, фосфор полезен для мозга, а цинк – для волос и ногтей. Витамин A, содержащийся в кунжуте, оказывает положительное влияние на зрение. Восстановить его, конечно, с помощью халвы не получится, но остановить ухудшение вполне удастся. Также витамин A повышает иммунитет и сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.

Арахисовая

Главный компонент в этом виде халвы — арахис, или как его еще называют, земляной орех. Арахис насыщает организм фолиевой кислотой, которая наделяет клетки организма способностью к регенерации, замедляет старение, улучшает память, восстанавливает нервную систему. Не зря фолиевую кислоту назначают беременным женщинам на самых ранних сроках. Жирные кислоты, содержащиеся в арахисе поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Ореховая

Халва может быть изготовлена из миндаля, кешью, макадамии, фисташек и других орехов. Они являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Орехи советуют употреблять ежедневно в любом возрасте. Они улучшают работу сердца, нервной и кровеносной системы, восстанавливают организм после перенесенных стрессов и заболеваний, уменьшают риск возникновения инфарктов и инсультов, повышают иммунитет.

Есть ли вред от халвы?

Наряду с полезными свойствами халвы, существует еще и вред от ее употребления. В первую очередь это связано с большим количеством сахара, содержащегося в ней. Главная опасность в халве для людей, страдающих сахарным диабетом.

Для людей с избыточным весом халва противопоказана. Высокая калорийность делает ее запретной для худеющих людей. Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм даже тем, кто не следит за фигурой.

Большое содержание жиров может отрицательно повлиять на работу печени и поджелудочной железы. Особенно это касается людей, имеющих хронические заболевания этих органов.

Стоит очень внимательно отнестись к выбору халвы при покупке. Важно, чтобы она была свежей, так как в ней со временем накапливается кадмий, который опасен в больших количествах. Афлотоксин, содержащийся в арахисе, противопоказан маленьким детям.

Статья Польза и вред халвы, кому не стоит её кушать совсем была опубликована на сайте ItsFood.ru.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Сила кунжутного семени

Звучит безумно. «Мощное кунжутное семя», безусловно, кажется оксюмороном, но это крошечное семя предлагает гораздо больше, чем отчетливый ореховый вкус. Это источник органических минералов, особенно кальция, и щелочная пища, поддерживающая кости и общее состояние здоровья. Именно поэтому семена кунжута попали в список «основных продуктов» программы борьбы с остеопорозом.

Семена кунжута придают текстуру выпечке, придают ореховый вкус суши-роллам, жаркому и салатам, а молотые семена кунжута используются для приготовления вкусных и питательных паст, таких как тахини, хумус и кунжутное масло. Кроме того, я не думаю, что когда-либо встречал кого-то, кому они не нравились.

Факты о семенах кунжута

Семена кунжута богаты кальцием, магнием, медью, витамином B1, цинком и пищевыми волокнами. Они предлагают наибольшую питательную ценность, когда используются все семена (неочищенные).

Целые семена кунжута содержат около 88 мг кальция на столовую ложку семян. Всего четверть чашки натуральных семян кунжута содержит больше кальция, чем целая чашка молока. В четверти чашки сырых натуральных семян кунжута содержится 351 мг кальция, в одной чашке обезжиренного молока — 316,3 мг, а в одной чашке цельного молока — всего 29 мг.1 мг кальция. Кроме того, они щелочные, тогда как молоко кислое.

Семена кунжута также богаты цинком, еще одним минералом, положительно влияющим на минеральную плотность костей. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, обнаружило корреляцию между низким потреблением цинка с пищей и остеопорозом тазобедренного сустава и позвоночника. 1

Медь, более известная своей противовоспалительной способностью, которая, как показано, частично уменьшает боль и отек при ревматоидном артрите, также поддерживает здоровье костей и кровеносных сосудов.

Больше, чем просто здоровье костей

Хотя кальций жизненно важен для здоровья костей, он также может помочь при мигрени 2 и облегчить симптомы ПМС. 3

Эти многоцелевые семена также богаты сезамином и сезамолином, волокнами, называемыми лигнанами, которые снижают уровень холестерина и помогают предотвратить высокое кровяное давление. 4

Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы сделать семена кунжута основным продуктом питания, они являются отличным источником фитостеролов, растительных стеролов, которые, как было доказано, также снижают уровень холестерина в крови 5 и улучшить здоровье сердца. 6

Обработка и приготовление

Имейте в виду, что процесс обработки и приготовления пищи меняет ее пищевую ценность. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 процентов, когда с семян кунжута удаляют шелуху; однако форма кальция в шелухе представляет собой оксалат кальция, менее усваиваемую форму кальция.

Фактический вред от удаления корпуса спорен. Когда семя измельчается, как в тахини или кунжутном масле, его питательные вещества легче усваиваются. Оставленные целыми, семена также не разрушаются во время пищеварения.

Поджаривание или обжаривание семян кунжута изменяет их пищевую ценность. Исследования показывают, что уровень кальция немного выше, когда семена поджарены. Например, человек может получить 27 процентов своей дневной нормы кальция в одной унции целых семян кунжута, но 28 процентов, если семена обжарить. Точно так же одна унция очищенных сырых ядер даст вам 2 процента дневной нормы кальция. Это число удваивается, когда ядра поджариваются.

Маленькие семена, большой вкус

Ладно, ты понял, они здоровы! Но это еще не все, потому что семена кунжута тоже вкусные. Если вы думаете, что булочка — единственный способ подать кунжут, вы многое упускаете. Поджаренные или сырые семена (целые или очищенные) можно добавлять к приготовленной на пару брокколи (овощ, богатый кальцием), обжаренной зеленой фасоли, класть поверх салатов и заправок, посыпать выпечку, пюрировать и измельчать в приправы и спреды. Попробуйте использовать семена кунжута вместо подкисляющих панировочных сухарей.

Во время моих путешествий по Ближнему Востоку я узнал о многих способах применения кунжута как в кулинарии, так и в медицине. Одной из моих любимых закусок по сей день является тахини. Это замечательная паста из семян кунжута, которую можно использовать в спредах, заправках, соусах или отдельно для крекеров и тостов. Вы даже можете использовать его в качестве соуса с фруктами и овощами.

Чтобы начать с кунжута, вот мой любимый и простой рецепт тахини. Наслаждаться!

Treasure Trove Tahini

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 15 минут
Выход: 4 чашки

Ингредиенты:

5 чашки семян кунжута (очищенных)
1½ чашки оливкового масла

Подготовка:

Разогрейте духовку до 350°С. Поджарьте семена кунжута в течение 5-10 минут, часто перемешивая их лопаточкой. Не допускайте подрумянивания. Охладите в течение 20 минут. Насыпьте семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Взбивайте в течение 2 минут. Проверьте на согласованность. Цель — густая, но текучая текстура. Добавьте больше масла и перемешайте до желаемой консистенции.

Хранение тахини:

Тахини следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Он будет храниться до 3 месяцев.

Хотите больше вкусных базовых продуктов и рецептов?

Кунжутные семечки — это лишь один из примеров того, что повсюду вокруг нас можно построить кости. Вот почему я разработал список из более чем 160 «Основных продуктов», которые вы можете смешивать и сочетать, чтобы ускорить процесс наращивания костей.

Полный список и более простые рецепты см. в Программе лечения остеопороза.

Ссылки

1 Хён Т., Барретт-Коннор Э., Милн Д. ; «Потребление цинка и концентрация в плазме у мужчин с остеопорозом: исследование Ранчо Бернардо». Американский журнал клинического питания, Vol. 80, № 3, 715-721. Сентябрь 2004 г.
2 Тис-Джейкобс С., «Облегчение мигрени с помощью терапевтического витамина D и кальция». Головная боль: журнал головной и лицевой боли. Том 34, выпуск 10, 590 – 592. Май 2005 г.
3 Тис-Джейкобс С., «Микронутриенты и предменструальный синдром: дело в кальции». Журнал Американского колледжа питания. Том. 19, № 2, 220-227. 2000.
4 Adlercreutz H. «Лигнаны и здоровье человека». Критические обзоры клинических лабораторных наук. Vol 44, 483-525, 2007.
5 Ostlund, R.E., Jr, Racette, S.B., и Stenson, W.F. «Ингибирование абсорбции холестерина зародышами пшеницы, богатыми фитостеролами, по сравнению с зародышами пшеницы, обедненными фитостеролами». Американский журнал клинического питания. Том. 77, № 6, 1385 – 1589 гг. . 2003.
6 Кричевский, Д. Фитостеролы: пищевые волокна в здоровье и болезни. (Ред.) Kristchevsky and Bonfield., Plenum Press, Нью-Йорк, 427: 235- 242. 1997.

Halvah- Средиземноморский макияж семян кунжута- Wilmington

Хорошее для чтения

Halvah- the Mediteraraneaneaver of Makeover Семена кунжута

  • 3 октября 2019 г.
  • Просмотры сообщений:
    2304

Халва – это любое из различных плотных сладких кондитерских изделий, производимых на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии. Это традиционная сладость, приготовленная из меда, муки, масла и семян кунжута или манной крупы, спрессованная в форму хлеба или нарезанная квадратами. Халва бывает разных красителей и ароматизаторов. Его текстура характерно зернистая и хрустящая.

В некоторых версиях сахар и орехи, часто орехи пиньолии или бланшированный миндаль, заменяют более традиционные мед и семена кунжута. В любом случае сладкий сироп добавляют к обжаренной смеси масла, орехов и муки. Их тщательно перемешивают, затем накрывают и готовят, пока весь сироп не впитается. Конфеты часто посыпают корицей или подают теплыми или холодными со взбитыми сливками.
В настоящее время халва является высоко ценимым десертом почти в половине Европы (если к балканским государствам добавить Польшу, Литву, Латвию, Украину и большую часть России). Тем не менее, Ближний Восток по-прежнему предлагает самый большой выбор халвы. Но эта сладость все больше и больше пользуется спросом в других странах, особенно в Великобритании и США, из-за великолепных полезных свойств.

Традиционная греческая халва ручной работы изготовлена ​​из тахини (измельченных очищенных семян кунжута), глюкозного сиропа 41%, сахара 5,5% и растительного масла 2% с добавлением различных текстур (орехов) и ароматизаторов.

Халва богата витаминами группы В, Е, кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном и антиоксидантами. Что касается калорийности, то сочетание ингредиентов, кунжута и сахара, является длительным и питательным источником высокой энергии, а также считается, что оно омолаживает клетки организма. Это вкусная вегетарианская и здоровая пища для взрослых и детей.

Краткие сведения о халве:

  • Халва — традиционная сладость, распространенная на Ближнем Востоке, в Греции и Израиле.

  • Обычно его готовят из смеси меда и семян кунжута или пасты из семян кунжута и сахара.

  • Хотя халва содержит некоторые питательные вещества, это конфета с высоким содержанием сахара и может быть не самым полезным выбором.

  • Может служить сладким лакомством при здоровом сбалансированном питании.

  • Халва также была связана со вспышками сальмонеллезной инфекции.

Халва Содержание макронутриентов

Порция халвы весом 1 унция содержит около 131 калории, 3,5 грамма белка, 17 граммов углеводов и 6 граммов жира, или около 9 процентов дневной нормы жира. Однако только 1,2 грамма этого жира относятся к вредному для здоровья насыщенному типу, а остальное приходится на более здоровые ненасыщенные жиры. Халва также содержит небольшое количество клетчатки — 1,3 грамма, или около 5 процентов от суточной нормы.

Содержание макронутриентов халвы

Хотя халва не является особенно хорошим источником витаминов, она содержит значительное количество ряда минералов. Каждая порция в 1 унцию содержит 17 процентов дневной нормы меди и фосфора, 15 процентов дневной нормы магния и 12 процентов дневной нормы марганца.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *