Халва из чего: Из чего делают халву? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Из чего делают халву

«Ну, про халву говорить не буду – какой дурак не любит халвы?» – сказал один из персонажей «Денискиных рассказов» Драгунского. В эпоху СССР халву ели все граждане большой страны, тем более что на прилавках она не была редкостью, как другая вкусная еда. В восточных странах у халвы и сегодня не много конкурентов — причина в умении соблюдать традиции и ценить древние рецепты. Кстати, из чего делают халву?




Появление лакомства

Халва появилась предположительно в Иране ещё до нашей эры, оттуда рецепт вкусного лакомства распространился по всему Востоку. Если поискать перевод слова «халва», то ничего интересного не найдёте, буквально – «сладость». Изначально её готовили из перемолотых орехов, кунжута и мёда. Позже жители восточных стран стали заменять мёд сахаром, и рецепт претерпел от этого некоторые изменения. Однако халва из всех этих передряг вышла победительницей: более простое и дешёвое производство позволило покорить сладкоежек в других странах. Россия распробовала это угощение в XIX веке, причём орехи у нас были заменены семенами подсолнечника. В итоге нам стал более привычен вариант из семечек, и ореховый оригинал не считается у нас классическим.

Виды халвы

Халва известна своей характерной волокнистой структурой. Перетёртые семена, ядра орехов или бобы смешиваются со взбитой карамельной массой. Слоистость десерту придаёт пенообразователь из белков и корня солодки. Современные технологии значительно упрощают производство, однако на Востоке есть умельцы, которые изготавливают халву вручную. Кстати, одной из разновидностей халвы считается нуга – в ту же по составу ингредиентов массу добавляют сироп, чтобы получилась плотная, насыщенная структура.

Правильная халва божественно хороша сама по себе, однако иногда её вкус дополняют шоколадом, фисташками или ванилью. Существует несколько видов халвы, причём в разных странах свои предпочтения. Так, на Балканах уважают светлую кунжутную халву, жители Востока предпочитают старинный рецепт с мёдом. В Восточной Европе и России верны подсолнечной халве. Есть любители десерта из арахиса, фундука или кешью. В Иране, Турции и Афганистане делают кондитерские изделия из кукурузы, манки и даже моркови. Необычную халву готовят в Индии – овощи смешивают с топлёным маслом и сгущённым молоком.

Вкусно, но вредно?

Вопрос о пользе или вреде халвы остаётся открытым. С одной стороны, обилие орехов и сахара не может быть благом для организма – десерт очень калориен, и злоупотреблять им точно не стоит. С другой, строгие мусульмане вряд ли бы столь трепетно хранили рецепт и поколениями воспевали вредное лакомство. Известно, что халва богата белками, жирами и витаминами. Наличие в составе подсолнечных семян и орехов благотворно влияет на кости, ногти и волосы. Кунжутный вариант содержит много кальция. Как любая сладость, халва поднимает настроение. Наконец, она просто очень вкусная, поэтому иногда баловать себя кусочком лакомства очень даже полезно.

«Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет», – встречается в рационе у восточных мудрецов. И если спросить у них о вреде и пользе вкусной халвы, они, рискуем предположить, ответят: всё хорошо в меру.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Восточные сладости / 5 лучших рецептов халвы из арахиса, нута и не только – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Любите халву? Тогда вам обязательно нужно научиться готовить ее дома без консервантов и подсластителей. Тем более что для приготовления халвы вам понадобятся только ингредиенты из рецепта и хороший блендер. В нашем материале мы собрали 5 рецептов халвы, которые точно у вас получатся.

Медовая халва

Это максимально натуральная и простая в приготовлении халва для любителей восточных сладостей. Вам понадобится 2 стакана семечек или любимых орехов, около 200 г меда, растительное масло и стакан изюма. Предварительно обжарьте семечки на сковороде и тщательно промойте изюм в проточной воде. После этого высыпьте в блендер семечки и взбейте до получения однородной массы. К получившейся муке добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте ложкой.

Халва без сахара

Этот рецепт халвы придется по вкусу спортсменам, ведь в нем содержится протеин. За основу возьмите семена подсолнечника, взбейте их в блендере, а затем смешайте с растопленным кокосовым маслом. В самом конце добавьте протеин, тщательно перемешайте. Блюдо уберите в холодильник на 30-40 минут, а затем порежьте на порции перед подачей.

Халва с грецким орехом

Мука, грецкий орех, мед и сливочное масло — вот из чего готовится это блюдо. Три стакана муки предварительно обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а затем соедините массу с растопленным маслом и обжаривайте еще 5 минут. После этого в посуду вылейте мед и перемешайте, добавьте грецкие орехи. Важно дать массе остыть в форме, а затем поставить ее в холодильник.

Халва из миндальной муки и кунжута

Нежный миндальный вкус очень популярен на Востоке. Если вы тоже любите этот орех, то обязательно попробуйте наш рецепт. Возьмите готовую миндальную муку или же сами измельчите миндаль в блендере, а затем смешайте ее с кунжутом. В сотейнике смешайте сливочное масло с сахарозаменителем и сливками, поставьте получившуюся смесь на медленный огонь. В итоге соедините ореховую основу блюда с жидкостью из сотейника и перемешайте. Остудите халву, распределив ее тонким слоем на пергаменте, а затем поставьте на 3-4 часа в морозильник. Кстати, хранить домашнюю халву нужно в холодильнике.

Халва из нута

Необычная восточная халва: такую вы точно не встретите на прилавках супермаркета. Приготовить ее непросто, ведь вам сначала придется растопить сливочное масло на водяной бане, а затем обжарить нутовую муку со специями. Зато вкус и аромат точно не оставят никого равнодушным! В составе рецепта есть кокосовая стружка, мускатный орех, гвоздика, корица и имбирь — настоящее восточное разнообразие вкусов. Кстати, по условиям рецепта нужно добавить в халву ликер «Амаретто», но это остается на ваше усмотрение.

Что можно сделать?

Научиться готовить восточные сладости из сухофруктов: на нашем сайте как раз есть подборка из 15 прекрасных рецептов.

Что мы еще писали про сладости:

  • Как приготовить пахлаву. Секреты знаменитого восточного лакомства

  • Хворост: любимое лакомство на рождественском столе. Из чего и как готовить, чтобы простое печенье было хрустящим и вкусным

  • Где появилась чурчхела и как ее делают. История и секреты полезного лакомства

Халва Определение и значение — Merriam-Webster

халва

häl-ˈvä 

ˈhäl-(ˌ)vä,

-və

: слоеное кондитерское изделие из измельченных семян кунжута на основе сиропа (как на основе меда)

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете

Зима напоминает мне гаджарскую халву или морковную халву (в отличие от халвы с Ближнего Востока, которая представляет собой кунжутную конфету).

— Амиша Гурбани, San Francisco Chronicle , 16 декабря 2022 г.

В Израиле особенно популярны желейные пончики на Хануку, иногда их начиняют шоколадом или шоколадом.0015 халва тоже.

— Кэти Уоркман, Chicago Tribune , 12 декабря 2022 г.

Турецкий хлеб, такой как симит, круглая буханка с семенами, или пиде, жевательная лепешка, сопровождает тарелки с фетой или другими свежими солеными сырами; оливки; халва ; и мед и варенье.

— Кейси Барбер, CNN , 24 января 2022 г.

Какая-то халва , попытка добавить сладости процессу?

— Кристофер Бонанос, 9 лет.0015 Curbed , 13 января 2021 г.

Этот рифф на песочное печенье миллионера добавляет слой халвы между слоями песочного печенья и карамели.

Washington Post , 21 декабря 2020 г.

В то время как большинство пекарей просто делают бабку с шоколадом или корицей, Нути создает необычные варианты, такие как халва , сыр с малиной и Nutella.

— Джанель Биткер, 9 лет.0015 SFChronicle.com , 14 фев. 2020

Шоколад и корица являются традиционными, но Нучи также готовил халву , малиново-сырную и даже пикантную версии.

— Джанель Биткер, SFChronicle.com , 6 февраля 2020 г.

Десерт прост: выберите из халвы, чашек для пудинга или шоколадного печенья с тахини.

—Эллен Форт, Сансет Журнал , 17 января 2020 г.

Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «халва». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Идиш халва , с румынского, с турецкого хелва , с арабского халва сладость

Первое известное использование

1846, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

3
Первое известное использование

халвы было
в 1846 г.

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи Рядом с

halvah

халуциут

халва

пополам

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись
«Халва».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/halvah. По состоянию на 13 января 2023 года.

Последнее обновление:

— Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster полное определение

в кембриджском словаре английского языка

Примеры халвы

Халва

Он также используется в качестве кулинарного соуса к мясу и рыбе и в сладких десертах, таких как 9.0015 халва парфе.

From

Wikipedia

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.