Халва это: Халва | это… Что такое Халва?

Халва — История и рецепт приготовления

Халва — История и рецепт приготовления — Рецепты Фартука 

0e7ce1afa82a0f26

Халва

ВОСТОЧНАЯ КУХНЯДЕСЕРТЫ

Кто придумал халву? История возникновения рецепта халвы

Халва – древняя восточная сладость родом из Ирана. Первые упоминания о халве датируются V веком до нашей эры. В древности кандалатчи – мастера по приготовлению десерта, создавали эти сладости для красавиц гаремов исключительно вручную. Рецепт халвы содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало сил и энергии.

О существовании халвы европейцы узнали только в XI-XIII веках нашей эры во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы. Ее основу составляет карамельная масса, взбитая вместе с пенообразователем, растертыми ядрами поджаренных орехов или семенами масличных культур.

Ингредиенты для халвы:

  • Очищенные орехи или семена подсолнечника – 500 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Вода – 80 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;

Халва – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 4 hours 30 minutes

Халва из подсолнечника в европейской части считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

  1. Обжариваем на сухой сковороде очищенные орехи или семечки до легкого золотистого цвета. Затем тщательно измельчаем семечки в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруем 1,5 стакана муки до кремового оттенка и смешиваем её с семечками. Снова измельчаем массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

  2. Варим на среднем огне сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. После закипания убавляем огонь до минимума и варим сироп около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.

  3. Осторожно вливаем в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла. Размешиваем и добавляем в массу размолотые с мукой семечки. Раскладываем полученную массу в смазанные маслом формочки или большую форму.

  4. Отправляем на холод как минимум на 4 часа.  Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарезаем халву на кусочки.

Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Резюме

Читать следующую

    28.08.2021

    Паштейш с заварным кремом

    25.06.2021

    Свекольник холодный

    29.04.2021

    Круассаны с шоколадом

    28.04.2021

    Кулич

    04.04.2021

    Фалафели

    Похожие статьи

    Проверьте также

    Закрыть

    Кнопка «Наверх»

    %d такие блоггеры, как:

      Что мы знаем о дагестанской кухне? Халва, халва… Ах, как сладко! | Еда и кулинария

      Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки всегда знают, чем порадовать домашних, хотя делают это лакомство нечасто, потому как халва — признак большого праздника в доме! Вы думаете, что халву трудно сделать в домашних условиях, потому что процесс — абсолютно промышленный, и семечек много надо начистить или кунжут? Нет, дорогие мои хозяюшки! Ни семечки, ни кунжут нам не пригодятся. Хотя грецкие орехи могут понадобиться.

      Халва мучная

      Берём толстостенную сковороду или сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 г топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, насыпаем щепотку муки, чтобы проверить готовность масла (мука должна стать золотистой). И после этого постепенно частями высыпаем 600 г просеянной муки, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет так, что уже трудно будет мешать.

      Не отчаивайтесь, скоро она станет жиже, и тогда следует добавить новую порцию муки. Так делаем, постепенно всыпая муку, и жарим, пока она станет похожа на густую сметану. Попробуем на вкус, халва должна иметь приятный ореховый запах поджаренной муки. Если чувствуем запах сырой муки, поджариваем ещё немного. Готовность определяем так: кусочек мучной смеси смешиваем с сахарной пудрой, пробуем — она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный! Всыпаем в массу порциями 400 г сахарной пудры, всё хорошо перемешиваем.

      Пока халва горячая, ей можно придать желаемую форму. Обычно её выкладывают в большую тарелку слоем 3−5 см, разравнивают и украшают половинками грецкого ореха. Крупно нарезанный или колотый грецкий орех можно добавить в массу в конце приготовления халвы. Количество — по вкусу, примерно как изюм в булках, но не переусердствуйте, иначе халва будет разваливаться. Такая халва вкусна и без орехов, но с орехами считается богаче! Если нет сахарной пудры, можно её заменить сахаром-песком. Но с пудрой — халва нежнее.

      Правильно приготовленная халва должна быть приятного светлого карамельного цвета, не пережаренная. Консистенция — плотная, но легко ломаемая. Ни твердая, ни жидкая. На вид она обманчива, пока смотришь на нее — и не предполагаешь, что это может быть. Но, попробовав однажды, становишься страстным поклонником на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками или любыми другими кусочками, она очень быстро кончается, к сожалению. Как и всё хорошее.

      Но для оптимистов это не проблема. Кончилась одна халва — готовим другую!

      Халва из орехов

      Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, похоже оно на козинаки.

      Очищенные грецкие орехи поджарить, затем обязательно очистить их от шелухи. Этот мусор нам не потребуется. Пока остывают орехи, увариваем мёд. Если мёда маловато, можно недостающую часть дополнить сахаром. Соотношение частей сахара и мёда для сиропа 1:1. Нагреваем мёд на тихом огне, прогреваем не до кипения. Потихоньку всыпаем сахар и растворяем его в этом сиропе. Готовность мёда проверяем, капнув каплю его в холодную воду. Загустела капля — мёд готов.

      Снимаем с огня, всыпаем орехи, перемешиваем. Орехи можно измельчить или взять половинками-четвертинками. Пока халва горячая, выкладываем её в тарелку или подходящую форму, смазанную топлёным сливочным маслом. Количество компонентов берётся произвольное, но лучше, когда соотношение мёда и орехов 1:2. Например, 500 г мёда и 1 кг чищеных орехов.

      И ещё одна халва — из теста

      Замешиваем средне-мягкое эластичное тесто из желтков (или целых яиц) и муки, как на лапшу. Небольшими частями пропускаем его через мясорубку с крупной решеткой. Осторожно собираем получившиеся нити и обжариваем их во фритюре до бледно-румяного цвета. Жарятся они очень быстро и увеличиваются в размере, следите за этим процессом! Обжаренные палочки выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир, остужаем.

      Затем в большой удобной посудине осторожно перемешиваем обжаренное тесто с вареным мёдом (как в халве из орехов), выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка уплотняем, формуем прямоугольник высотой 5−7 см. Не бойтесь немного поломать палочки, это не считается недостатком. Остывшую халву нарезаем на квадраты или прямоугольники. Подаем к столу. Это блюдо приятного солнечно-медового цвета, так и просится в рот. Такую халву всегда готовят на свадьбу.

      Надо сказать, что в дагестанской кухне в основном применяется топлёное сливочное масло или смесь топлёного масла с топлёным маргарином. Это называется домашний жир. Его можно использовать в любых блюдах, на нём можно жарить любые продукты. Тесто для халвы можно обжаривать в смеси топлёного масла с растительным. Растительное масло должно быть без запаха. Можно тесто не пропускать через мясорубку, а нарезать лапшой, предварительно раскатав его толщиной примерно 2−3 мм.

      Эта халва носит еще одно название — пирог «Чак-чак», известный многим. Поэтому я приведу здесь несколько рецептов теста.

      Простой вариант теста: 3 яйца, 2 стакана муки, щепотка соли.

      Тесто с водкой: 5 яиц, 1 ст. л молока, 2 ст. л водки, ½ ч. л соды, ½ ч. л соли, мука.

      Тесто дрожжевое: 10 яиц, немного дрожжей, соль, муки — сколько возьмет.

      Ну как, сложно халву сделать? То-то же! И все хлопоты восполняются угощением «небесной вкусноты», как говаривала моя приятельница. А уж сколько хвалебных слов услышит хозяйка, только успевай раскланиваться! Успеха вам и приятного аппетита!

      Теги:

      сладкие блюда,
      восточная кухня,
      сладости,
      масло,
      национальная кухня,
      тесто,
      домашняя халва,
      халва

      Рецепт халвы (простой, домашний) | Кухня

      Рецепты

      азиатские

      Безмолочные

      Безглютеновые

      Стефани Ганц

      опубликовано 25 октября 2022 г.

      Как приготовить классическое ближневосточное кондитерское изделие на основе кунжута.

      Перейти к рецепту

      Густая и нежная халва с тахини — это простой рецепт, состоящий из двух основных ингредиентов: тахини и сахара. Он имеет особенно приятный способ таять во рту и является идеальным полуденным тонизирующим средством с чашкой кофе или горячего чая. Кроме того, партия остается свежей при комнатной температуре в течение нескольких недель.

      Поскольку ингредиентов очень мало, важно выбрать тахини самого высокого качества, какое только можно найти. (Мне нравится использовать тахини Soom или Seed & Mill.) Но этот десерт с легким вкусом может быть столь же универсальным, как и простым в приготовлении, выступая в качестве чистого холста для других вкусов и текстур.

      Одно из моих любимых сочетаний — горько-сладкий шоколад и фисташки. После того, как тахини вылита на сковороду, я посыпаю ее шоколадной стружкой и фисташками и слегка перемешиваю сверху. Жажда специй? Используйте Хариссу Тахини из Mighty Sesame Co, чтобы сделать версию, которая наполнит вас энергией.

      Что такое халва?

      Халва, имеющая по меньшей мере полдюжины названий, в том числе халва, халава и халва, представляет собой плотное, похожее на помадку кондитерское изделие персидского происхождения, в котором ореховое масло сочетается с каким-либо подсластителем (обычно медом или сахаром). Он популярен на Ближнем Востоке, в Индии, Северной Африке и на Балканах.

      Но слово «халва» может также относиться к широкой категории сладостей, в которую также входят сорта на основе зерна, изготовленные из муки, такой как манная крупа и кукурузный крахмал. И термин «халва» может относиться к совершенно другому десерту, например, к этой сливочной, похожей на пудинг смеси сахара-сырца, топленого масла и муки, популярной в южноазиатской кухне. Итог: Есть много, много замечательных и вкусных вариаций.

      Как наслаждаться халвой

      Чтобы подать халву с тахини, нарежьте ее ломтиками или небольшими кусочками и подавайте с кофе или чаем. Халва – отличный полдник или десерт. Мягкая, бархатистая текстура халвы также хорошо подходит для таких рецептов, как пирожные, смузи и печенье.

      0

      Рейтинги

      Как приготовить классическое ближневосточное кондитерское изделие на основе кунжута.

      Ингредиенты

      Инструкции

      1. Застелите квадратную форму для выпечки размером 8×8 дюймов пергаментной бумагой так, чтобы она выступала не менее чем на 1 дюйм над двумя противоположными сторонами.

      2. Поместите 1 1/2 стакана сахарного песка и 1/2 стакана воды в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Продолжайте кипятить, не перемешивая, до 250°F, еще 6-10 минут. Если на стенках формы образуются кристаллы сахара, смахните их влажной кисточкой для выпечки.

      3. Тем временем поместите 1 1/2 чашки тахини комнатной температуры, 1 чайную ложку ванильного экстракта и 1/2 чайной ложки кошерной соли в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Выключите миксер, пока сахарный сироп не будет готов.

      4. Включив миксер на самую низкую скорость, осторожно влейте сироп в смесь тахини и взбивайте, пока смесь не превратится в гладкую и блестящую пасту, от 30 секунд до 1 минуты с момента первого поступления сиропа. сторону недостаточного, а не чрезмерного перемешивания, что приведет к чрезмерно сухой, рассыпчатой ​​текстуре. Снимите чашу с миксера и сделайте один или два быстрых сгиба смеси гибким шпателем, чтобы при необходимости убедиться, что все хорошо перемешано.

      5. Работая быстро, переложите смесь халвы в форму для выпечки, прижмите ее к краям формы и разровняйте поверхность лопаткой. Посыпьте 1 чайной ложкой семян черного кунжута, если используете. Дать остыть до комнатной температуры, около 2 часов.

      6. Когда будете готовы подавать, возьмите лишний пергамент и поднимите пластину халвы на разделочную доску. Разрежьте на 25 квадратов или желаемой формы. Плотно заверните остатки в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на срок до 3 месяцев. Не замораживать.

      Примечания к рецептам

      Приготовление халвы вручную: Чтобы приготовить халву без миксера, смешайте деревянной ложкой тахини, соль и ваниль вместе в средней миске до однородного состояния. Добавьте горячий сироп и продолжайте перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не начнет отставать от стенок миски.

      Халва — ближневосточное лакомство, которое посрамит американские десерты

      Образ жизни

      Вы слышали об этой ближневосточной еде?

      Получите больше Spoon в своей ленте.

      Получить Университет Ложки, доставленный вам

      Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

      Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

      Вы когда-нибудь были на Ближнем Востоке? В рамках Birthright я прилетел в Израиль пару недель назад и позвольте мне рассказать вам об их еде. Подскажу: лучше, чем у нас.

      Их еда поразила меня. Ближний Восток предлагает целый новый мир кулинарных впечатлений, от лучшего в мире хумуса до умопомрачительного сабича.

      Халва, в частности, является популярной едой, которая всегда показывает свое лицо на уличных рынках. Но что это за иностранная еда?

      Рассыпчатый десерт

      Эта сладкая смесь получается из молотой кунжутной пасты (тахини) и подогретой смеси сахара или меда. После включения всех ингредиентов смесь тахини и сахара оставляют сохнуть и становятся довольно рассыпчатыми.

      Как видно к концу ролика, халва, которая высыхает, превращается в очень твердый десерт, в отличие от наших любимых влажных шоколадных коржей.

      Это ближневосточное лакомство также может быть изготовлено из муки, состоящей в основном из зерновой муки, сахара и еще сахара. Однако мучная халва более мягкая. А пока сосредоточимся на кунжутной халве.

      Переменный завсегдатай на рынках

      Филипп Мэсси

      Пока моя группа «Право первородства» путешествовала по Израилю, мы исследовали рынки в Иерусалиме и Яффо. Помимо множества орехов, фиников и инжира, халва была чрезвычайно популярна.

      В Америке халва бывает разных вкусов, а в Израиле их не меньше 20 на каждом рынке. Вкусы, включая кофе, фисташки, шоколад и печенье со сливками.

      Демонстрируя свое лицо с разными вкусами на каждом рынке в Израиле, халву обязательно нужно попробовать на Ближнем Востоке.

      Культурная традиция

      В конце концов, этот сладкий десерт является историческим и культурным подарком. Исследователи признают первый письменный рецепт, появившийся еще в 13 веке, из арабской кулинарной книги.

      Десерт, происходящий от арабского слова халва, , широко продается во всем ближневосточном регионе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *