Грейпфрут сжигает калории: 10 фруктов, которые сжигают жир

Миф: грейпфрут сжигает жир и помогает избавиться от лишнего веса

Рассказываем, почему использовать грейпфрут в качестве жиросжигателя бесполезно, а людям, принимающим лекарства, ещё и вредно.

Как на самом деле. Грейпфрут —

хороший источник

витамина C, калия, кальция, бета-каротина, клетчатки и пектина, поэтому этот фрукт

может быть частью

здоровой сбалансированной диеты. Правильное питание действительно помогает нормализовать вес. Однако шанс, что именно грейпфрут поможет похудеть,

очень невелик

.

Первая серьёзная научная работа, посвящённая грейпфруту как средству для потери веса, появилась в 2006 году. Учёные 12 недель наблюдали за группой из 96 человек с избыточным весом. В этом эксперименте люди, которые ели по половине свежего грейпфрута три раза в день, похудели на 1,6 кг, а люди, которым вместо грейпфрута предложили яблочный сок, потеряли всего 0,3 кг.


В 2012 году учёные

решили проверить

, правда ли люди теряют вес именно благодаря добавлению в рацион грейпфрутов, а не из-за других продуктов. Исследователи собрали группу из 85 человек с избыточным весом и попросили всех на время эксперимента исключить из рациона фрукты и овощи, которые содержат те же вещества, что и грейпфрут: цитрусовые, ягоды, шпинат, морковь, помидоры и сладкий картофель.

Чтобы стартовые условия у всех участников исследования были одинаковыми, им предложили три недели придерживаться диеты и не употреблять эти продукты. Потом группу разделили на две части. В питании половины участников ничего не изменилось, а вторая половина стала получать по половинке грейпфрута три раза в день. Поскольку лишённую фруктов и овощей диету здоровой не назовёшь, исследование решили ограничить шестью неделями.

Когда эксперимент завершился, оказалось, что рацион с добавлением грейпфрута никак не повлиял на вес участников эксперимента, их артериальное давление и содержание липидов в анализах крови. Зато у людей, которые ели грейпфруты, понизилось содержание холестерина в крови и вредных липопротеинов низкой плотности, из-за которых возникают холестериновые бляшки в сосудах.


Вывод прост: как жиросжигатель грейпфрут бесполезен. При этом не факт, что полезные свойства грейпфрута уникальны. Вполне возможно, что снижения холестерина можно было бы добиться, если бы учёные заменили грейпфрут на апельсин или морковь.

Тем не менее у грейпфрута всё-таки есть одно важное свойство, которое отличает его от других овощей и фруктов. Американский Роспотребнадзор —  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — предупреждает, что грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, изменяя их свойства.

Грейпфрут может искажать работу многих лекарств. Например, он усиливает действие статинов, необходимых для снижения уровня холестерина, и ослабляет эффект препаратов с фексофенадином, которые помогают бороться с аллергией. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, которые хотели бы добавить в ежедневную диету грейпфрут, нужно проконсультироваться с врачом.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Диетолог рассказала, помогает ли грейпфрут сжигать жир

https://ria.ru/20200123/1563777478.html

Диетолог рассказала, помогает ли грейпфрут сжигать жир

Диетолог рассказала, помогает ли грейпфрут сжигать жир — РИА Новости, 03.03.2020

Диетолог рассказала, помогает ли грейпфрут сжигать жир

Внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» назвала убеждение, что… РИА Новости, 03. 03.2020

2020-01-23T13:31

2020-01-23T13:31

2020-03-03T19:11

общество

москва

диеты

антонина стародубова

грейпфрут

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/61509/78/615097863_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_f8559141fac946ee3b16217a60bd1ed0.jpg

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» назвала убеждение, что грейпфрут способен расщеплять жиры, ошибочным.При этом, по словам диетолога, включение этого фрукта в рацион для поддержания нормального веса оправданно. Она рассказала, что у грейпфрута небольшая калорийность — 35 калорий на 100 граммов. Он содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, а также органических кислот. Содержащаяся в грейпфруте клетчатка способствует насыщению. Стародубова напомнила, что в феврале начинается сбор плодов, поэтому в конце весны и начале зимы грейпфруты самые вкусные.Однако не стоит злоупотреблять этим фруктом. Взрослому человеку достаточно есть грейпфрут два-три раза в неделю по 200-250 граммов.

https://ria.ru/20200109/1563203165.html

москва

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/61509/78/615097863_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_c87c5993bda64d6af44ca161a4a47432.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, москва, диеты, антонина стародубова, грейпфрут, россия

Общество, Москва, Диеты, Антонина Стародубова, Грейпфрут, Россия

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» назвала убеждение, что грейпфрут способен расщеплять жиры, ошибочным.

При этом, по словам диетолога, включение этого фрукта в рацион для поддержания нормального веса оправданно. Она рассказала, что у грейпфрута небольшая калорийность — 35 калорий на 100 граммов. Он содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, а также органических кислот. Содержащаяся в грейпфруте клетчатка способствует насыщению.

«Флавоноид нарингенин повышает чувствительность к инсулину и снижает «плохие» липиды крови», — подчеркнула она.

Стародубова напомнила, что в феврале начинается сбор плодов, поэтому в конце весны и начале зимы грейпфруты самые вкусные.

Однако не стоит злоупотреблять этим фруктом. Взрослому человеку достаточно есть грейпфрут два-три раза в неделю по 200-250 граммов.

9 января 2020, 09:31Наука

Ученые опровергли главный миф о причинах ожирения

Действительно ли грейпфрут является мощным фруктом для сжигания калорий?

@domsli22

Мы уже слышали это раньше; это звучит примерно так: «Ешьте грейпфрут после еды, и он сожжет калории и поможет вам похудеть». Какая?! Неплохой взлом, но правда ли это?

Мы обратились к сертифицированному тренеру по здоровому питанию Кэролайн Джонсон, чтобы выяснить, являются ли эти заявления фактом или вымыслом.

«Грейпфрут уже давно популяризируется как своего рода чудодейственный фрукт для быстрой и легкой потери веса. Возвращаясь к 19В 30-х годах прошлого века в так называемой «Голливудской диете» считалось, что грейпфрут содержит уникальный жиросжигающий фермент, ускоряющий обмен веществ и приводящий к резкой потере веса. Единой версии грейпфрутовой диеты не существует, но она почти всегда включает в себя сочетание целого грейпфрута с тремя супернизкокалорийными (мы говорим о супер- низкокалорийных) и высокобелковыми приемами пищи в день.

Однако на самом деле нет никаких доказательств в поддержку утверждения о том, что во фруктах есть особый фермент, который специально сжигает жир. Любые исторические анекдоты о похудении на грейпфрутовой диете, вероятно, произошли из-за того, насколько низкокалорийным является план в целом.

Кхм, можно сказать «причудливая диета»?

Есть еще несколько недавних небольших исследований, которые показывают корреляцию между употреблением грейпфрута перед едой и потерей веса (а также снижением артериального давления и уровня холестерина), но это, вероятно, связано с тем, что фрукт содержит до 88% воды и приличное количество клетчатки. Это концепция, называемая «предварительной загрузкой», которая, по сути, означает загрузку низкокалорийной едой или напитком с высоким содержанием воды, чтобы чувствовать себя более сытым перед основным приемом пищи. Обычно это приводит к меньшему потреблению калорий в целом и, следовательно, к потере веса.

Несмотря на все вышесказанное, грейпфрут по-прежнему очень богат питательными веществами! Это отличный источник витаминов А и С, клетчатки и антиоксидантов. У него также низкий гликемический индекс, что может помочь снизить уровень инсулина и поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови для контроля веса. Чтобы включить больше грейпфрута в свой рацион, попробуйте сочетать половину грейпфрута с завтраком, который содержит некоторое количество белка и жира, чтобы сбалансировать естественное содержание сахара. Грейпфрут является здоровой частью сбалансированной диеты и может быть инструментом в вашем наборе инструментов, но, к сожалению, это не волшебное средство для похудения».

Консенсус: ешьте грейпфрут ради витаминов и клетчатки, а не потому, что это поможет вам сжечь калории (потому что это не поможет!).

Кэролайн Джонсон — сертифицированный тренер по интегративному питанию, специализирующийся на женском здоровье и синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Она работает с клиентами один на один, чтобы создать устойчивые привычки питания и образа жизни, которые излечивают дисбаланс гормонов и вызывают трансформацию в долгосрочной перспективе. Чтобы узнать больше и записаться на бесплатную консультацию по вопросам здоровья, посетите сайт serenityhealthhq.com. Подписывайтесь на Кэролайн, чтобы получать дополнительные советы по питанию и все, что касается целостного здоровья @SerenityHealthHQ.

Контент, представленный в этой статье, предоставляется только в информационных целях и не заменяет профессиональные консультации и консультации, в том числе профессиональные медицинские консультации и консультации; это предоставляется с пониманием того, что Poosh, LLC («Poosh») не занимается предоставлением или оказанием медицинских консультаций или услуг. Мнения и контент, включенные в статью, являются только взглядами автора, и Poosh не поддерживает и не рекомендует какой-либо такой контент или информацию, а также какой-либо продукт или услугу, упомянутые в статье. Вы понимаете и соглашаетесь с тем, что Poosh не несет ответственности за любые претензии, убытки или ущерб, возникающие в результате использования или использования любого содержания или информации в статье.

Следите за новостями, узнавайте первым о наших еженедельных материалах и подписывайтесь на нашу рассылку Poosh.

Грейпфрут и похудение

Грейпфрутовая диета, по-видимому, не миф . Это то, к чему приводит новое исследование Центра исследований питания и обмена веществ в клинике Скриппса. Исследователи обнаружили, что простое действие добавления грейпфрута и грейпфрутового сока в свой рацион может привести к потере веса .

В ходе 12-недельного пилотного исследования под руководством доктора Кена Фудзиока отслеживались вес и метаболические факторы, такие как секреция инсулина, у 100 мужчин и женщин, принимавших участие в исследовании «Грейпфрутовая диета» Клиники Скриппса.

В среднем участники, которые съедали по половине грейпфрута с каждым приемом пищи, потеряли 3,6 фунта, в то время как те, кто выпивал порцию грейпфрутового сока три раза в день, потеряли 3,3 фунта. Тем не менее, многие пациенты в исследовании потеряли более 10 фунтов.

«В течение многих лет люди говорили о грейпфрутовой диете, а некоторые даже клянутся ей, но теперь у нас есть данные о том, что грейпфрут помогает похудеть», — сказал доктор Фудзиока, главный научный сотрудник Исследовательского центра питания и обмена веществ в клинике Скриппса. .

‘Участники нашего исследования сохранили свои ежедневные привычки в еде и немного увеличили свои физические нагрузки; единственным диетическим изменением было потребление флоридского грейпфрута и грейпфрутового сока».

Кроме того, исследование указывает на физиологическую связь между грейпфрутом и инсулином, поскольку он связан с контролем веса. Исследователи предполагают, что химические свойства грейпфрута снижают уровень инсулина и способствуют снижению веса.

Важность этой связи заключается в функции контроля веса гормона. Хотя инсулин и не является его основной функцией, он помогает регулировать жировой обмен.

Таким образом, чем меньше всплеск инсулина после еды, тем эффективнее организм перерабатывает пищу для использования в качестве энергии и тем меньше она откладывается в виде жира в организме. Грейпфрут может обладать уникальными химическими свойствами, которые снижают уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Ожирение продолжает беспокоить американскую общественность и систему здравоохранения.

По данным Национального центра статистики здравоохранения, 64% взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением. Люди с избыточным весом или ожирением имеют большую вероятность развития изменяющих жизнь и/или опасных для жизни заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, апноэ во сне, артрит, проблемы с печенью и многие другие.

«Наше исследование показывает, что грейпфрут может играть жизненно важную роль в общем здоровье и благополучии, а также в борьбе с постоянно растущей эпидемией ожирения в Америке», — заявил доктор Фудзиока.

‘Будь то свойства грейпфрута или его способность насыщать аппетит, грейпфрут помог сбросить вес и снизить уровень инсулина, что привело к улучшению здоровья. Хорошо, что «Грейпфрутовая диета» никогда не теряла своей популярности среди населения».

Исследование, связывающее потребление грейпфрута и грейпфрутового сока с потерей веса, продолжает расширять пользу для здоровья, связанную с этим цитрусовым продуктом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *