В чем польза грейпфрута? | Щотижневик АПТЕКА
Грейпфрут — вечнозеленое цитрусовое растение, получено в XVIII в. путем скрещивания помело и апельсина. Название грейпфрут (от англ. Grape — виноград и fruit — фрукт) растение получило из-за особенности развития плодов, подобных винограду. Грейпфруты в зависимости от цвета (от белого-желтого до красного) и вкуса (от кисло-горького до сладковатого) бывают нескольких сортов.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database — USDA), США, половина грейпфрута в день может обеспечить суточную норму витамина С на 64%, витамина А — на 28%, кальция и магния — на 2%. Также плод содержит витамины Е, В1, В2, В3, В5, В9, а также калий, фосфор, марганец, цинк и медь.
Ученые утверждают, что свежий розовый или красный грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и содержит больше биологически активных соединений, чем белый или желтый плод.
Согласно результатам нескольких исследований употребление грейпфрута способствует нормализации массы тела. Также ученые считают, что благодаря содержанию в грейпфруте клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина употребление данного фрукта помогает сохранить здоровое сердце.
В ходе другого исследования ученые выявили, что диета с добавлением свежего красного грейпфрута положительно влияет на уровень липидов в крови, особенно триглицеридов. Исследователи утверждают, что добавление такого фрукта в ежедневный рацион может быть полезным для людей с атеросклерозом.
Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион питания продуктов, которые содержат в большом количестве калий, в том числе и грейпфрут, способствует снижению риска развития инсульта, формирования камней в почках, потери мышечной массы, а также сохраняет минеральную плотность костной ткани (Antinoro L., 2012).
Увеличение употребления калия также важно для снижения артериального давления из-за его мощных сосудорасширяющих эффектов.
Грейпфрут из-за высокого содержания воды и пищевых волокон помогает нормализовать регулярную работу желудочно-кишечного тракта.
Диетологи рекомендуют выбирать грейпфруты на пике зрелости, потому что плоды со временем не дозревают и их качество не улучшается, в отличие от некоторых других фруктов. Грейпфруты следует хранить на видном месте при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
По мнению специалистов (диетологов и психологов), чаша со свежими сезонными фруктами на кухонном столе способствует выбору такой закуски вместо перекусов менее полезными продуктами питания.
Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый сок грейпфрута каждое утро. Кроме того, диетологи советуют добавлять грейпфрут как в фруктовые, так и в овощные салаты.
При этом исследователи акцентируют внимание на необходимости консультации с лечащим врачом перед добавлением грейпфрута, в том числе и свежевыжатого сока, в рацион питания. Например, из-за способности влиять на скорость ферментации необходимо ограничить употребление такого фрукта при приеме некоторых лекарственных средств. Статины, блокаторы кальциевых каналов и психиатрические препараты являются одними из наиболее распространенных медикаментов, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом. Также с осторожностью стоит добавлять грейпфрут лицам с некоторыми заболеваниями почек.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Грейпфрут: 10 фактов о пользе грейпфрута
Сочный, мясистый, с приятным ароматом и весьма пикантным горьковатым вкусом — этот необычный фрукт один из самых загадочных из рода цитрусовых. Грейпфрут, или «виноградный фрукт», — такое имя дали ему ямайские торговцы. На огромных деревьях растут плоды в виде гроздей, напоминающие виноградные. Считается, что этот фрукт является гибридом апельсина и помело, а его создателем называют ботаника Гриффитс Хьюджеса с острова Барбадос. Сам Гриффитс прозвал плод «райским».
Несмотря на то, что мир впервые о грейпфруте узнал ещё в XVII веке, учёные до сих пор открывают в нём новые особенности. Долгие годы жёлто-оранжевый плод считался панацеей от ожирения, затем ему приписали ужасающие свойства вызывать онкологические заболевания, вскоре опять «возвели в лик» полезных продуктов. Только в XXI веке учёным удалось более точно узнать, чем полезен грейпфрут и что скрывается под его кожурой.
ИНТЕРЕСНО! В мире существует около 20 видов грейпфрутов, которые отличаются вкусом и цветом мякоти: от белой до ярко-розовой. Однако этот экзотический плод произрастает не только в странах с тропическим климатом. Его выращивают даже на Черноморском побережье Кавказа, а в честь сбора урожая 2 февраля устраивают праздник.
Полезные свойства грейпфрута: 10 доказанных фактов
- Кладезь витаминов.
Грейпфрут содержит почти половину суточной нормы витамина С, благодаря чему широко используется в качестве натурального иммунноподдерживающего продукта. Кроме того, витамины в грейпфруте представлены редким Р и незаменимым А.
- Природный антидепрессант.
Эфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Чтобы повысить работоспособность и настроение, достаточно почистить руками один свежий плод. Аромат подарит бодрость и легкость.
- Средство от «плохого» холестерина.
Эти лечебные свойства грейпфрута были детально изучены в Еврейском университете в Иерусалиме. Научно доказано, что пектин позволяет выводить из организма холестерин. С этой целью врачи рекомендуют кушать плоды с насыщенной розовой мякотью, в которых пектина в разы больше, чем в светлых плодах.
- Помощь пищеварению.
Польза грейпфрута для пищеварения кроется в большом количестве растительных волокон, которые стимулируют работу кишечника. Его рекомендуют в профилактических целях при хроническом запоре.
- Прекрасный антиоксидант.
Антиоксиданты помогают сохранять молодость и здоровье организма. К таким чудо-продуктам относятся и грейпфруты. Каратиноиды, а также нарингенин в плодах эффективны в борьбе со многими недугами.
- Поддержка сердца и сосудов.
Грейпфруты содержат много калия, а это главный помощник в поддержке здоровья сердца и сосудов. Его рекомендуют в профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности.
- Противодиабетический фрукт.
Современным учёным удалось на практике доказать уникальное свойство грейпфрутов снижать уровень инсулина в крови. Все дело в антиоксиданте нарингенин, который повышает чувствительность организма к инсулину. В результате фрукт помогает поддерживать вес и сахар в норме.
- Профилактика гепатита С.
В научных лабораториях мира провели ряд испытаний, и оказалось, что нарингенин на 80% снижает распространение вируса гепатита С. Пока эти исследования находятся ещё на изучении, но положительный результат уже подтверждён.
- Улучшение состояния крови.
Наряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют при малокровии употреблять грейпфрут. Полезность заключается в содержании всё тех же антиоксидантов и каратиноидов.
- Эффект при похудении.
Грейпфрутовые диеты — это не миф. «Райские плоды» действительно играют немалую роль в погоне за желаемой фигурой. Помимо свойств улучшать пищеварение и выводить «вредный» холестерин, этот цитрусовый помогает контролировать аппетит. Кто бы мог подумать, но всего 1–2 дольки способны разбудить вкусовые рецепторы и снизить желание съесть огромную тарелку «неполезных» вкусняшек. Правда, без соблюдения общей диеты и здорового рациона все старания будут напрасны.
Баттл «мужчины-женщины»: а кому полезнее?
Польза грейпфрута для женщин неоспорима. Повышает настроение, бодрит, улучшает иммунитет, полезен при восстановлении крови и практически идеальный для похудения. Низкая калорийность, много воды, почти не содержит жиров — вот основные его пищевые показатели.
Вода | 88,8 грамм (на 100 грамм продукта) |
Белки | 0,7 грамма |
Жиры | 0,2 грамма |
Углеводы
| 6,5 грамма |
А как обстоят дела у сильной половины человечества, чем полезен грейпфрут для мужчин? Вспоминаем о пользе грейпфрута для сердца и пищеварения. Врачи-диетологи особенно рекомендуют фрукт мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом или, наоборот, ведут малоподвижный образ жизни.
Вред и противопоказания «райского плода»
Грейпфрут надо употреблять дозировано и осторожно. За его аппетитной экзотической внешностью кроется довольно коварное свойство. Группа исследователей из Канадского Института здравоохранения Лоусона доказали, что всего один «райский плод» способен вызвать серьёзную интоксикацию организма. Вплоть до летального исхода. Пугаться не стоит и навсегда отказываться от фрукта тоже, если вы не принимаете определённую группу лекарств.
- Грейпфрут нельзя употреблять вместе с лекарством для снижения холестерина: все препараты группы «статины». Загадка кроется в том, что особые вещества грейпфрута блокируют свойства печени синтезировать белок. Таким образом, орган не справляется со своими обязанностями, а одна таблетка, запитая грейпфрутовым соком, приравнивается к пяти-десяти, запитыми водой.
- Блокаторы кальцевых каналов и лекарства при нарушениях ритма сердца. Грейпфрут резко повышает концентрацию лекарства и усиливает эффект в несколько раз.
Врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30–40% людей, склонных к пищевым реакциям. Отказаться от фрукта стоит всем, у кого имеется аллергия на цитрусовые. Кроме того, при неправильном употреблении грейпфрут оказывает огромный вред желудку и зубной эмали. Обилие фруктовых кислот вызывает язвенные дефекты и противопоказано людям с болезнями ЖКТ.
Как часто можно есть грейпфрут?
Чтобы минимизировать вред и получать от фруктов только пользу, врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатые соки, а также плоды не чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут — середина дня. А вот натощак противопоказаны все цитрусовые.
Tags : Полезные советы
10 полезных свойств грейпфрута
Грейпфрут — тропический цитрусовый фрукт, известный своим сладким, но терпким вкусом. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Это делает его одним из самых полезных цитрусовых, которые вы можете есть.
Кроме того, исследования показывают, что грейпфрут может быть полезен для здоровья. К ним относятся потеря веса и снижение риска сердечных заболеваний.
Вот 10 доказанных преимуществ грейпфрута для здоровья.
Грейпфрут — отличный продукт для сбалансированного питания. Это потому, что в нем много питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.
Он содержит приличное количество клетчатки, а также более 15 полезных витаминов и минералов.
Вот некоторые из основных питательных веществ, обнаруженных в половине грейпфрута среднего размера (1):
- Калории: 52
- Канд: 13 грамм
- Protein: 1 ГРАМ
- Витамин С: 64% рекомендуемого суточного потребления (RDI)
- Витамин А: 28% RDI
- Калия: 5% RDI
- Тиамин: 4% RDI
- FILTET: 4% RDI
- MALTIS
. : 2 грамма
Кроме того, это богатый источник некоторых мощных антиоксидантных растительных соединений, которые, вероятно, ответственны за многие из его преимуществ для здоровья.
Резюме
Грейпфрут содержит мало калорий и содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Регулярное употребление в пищу грейпфрутов может быть полезным для вашей иммунной системы.
Ценится за высокое содержание витамина С. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от вредных бактерий и вирусов (2).
Кроме того, исследования показали, что витамин С помогает людям быстрее выздороветь от простуды (3).
Известно, что многие другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, улучшают иммунитет, включая витамин А. Доказано, что витамин А помогает защитить от воспалений и некоторых инфекционных заболеваний (4).
Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа. Все они работают вместе в организме, чтобы способствовать работе иммунной системы. Они также помогают поддерживать целостность вашей кожи, которая действует как защитный барьер для инфекции (5, 6, 7).
Резюме
Грейпфрут может помочь вашей иммунной системе. Он содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в защите организма от инфекций.
Грейпфрут — это продукт, способствующий снижению веса.
Он обладает несколькими свойствами, связанными с потерей веса, особенно содержанием клетчатки. Это помогает повысить чувство сытости и снизить потребление калорий (8, 9).
Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки — 2 грамма в половине плода среднего размера (1).
Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одним свойством, которое, как известно, способствует снижению веса (10).
Несколько исследований выявили эффект снижения веса, связанный с употреблением грейпфрута. Например, одно исследование показало, что у участников уменьшился размер талии, когда они ежедневно употребляли грейпфрут во время еды (11).
Однако не было выявлено существенных различий в уменьшении размера талии между участниками исследования, которые пили воду, теми, кто ел грейпфрут, и теми, кто пил грейпфрутовый сок.
Это не означает, что грейпфрут сам по себе способствует снижению веса, но добавление его в уже сбалансированную, питательную диету может оказаться полезным.
Резюме
Употребление грейпфрута перед едой может способствовать снижению веса. Его содержание клетчатки и воды может способствовать сытости и снижению потребления калорий.
Регулярное употребление в пищу грейпфрутов может предотвратить резистентность к инсулину, которая может привести к диабету.
Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин.
Инсулин — это гормон, который регулирует многие процессы в организме. Он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле уровня сахара в крови (12).
Инсулинорезистентность в конечном итоге приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови — двух основных факторов риска развития диабета 2 типа (12).
Употребление в пищу грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина, а это означает, что он может снизить вероятность развития резистентности к инсулину (13).
В одном исследовании у субъектов, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, наблюдалось значительное снижение как уровня инсулина, так и резистентности к инсулину по сравнению с группой людей, которые не ели грейпфрут (13).
Кроме того, употребление фруктов в целом обычно связано с лучшим контролем уровня сахара в крови и снижением риска развития диабета 2 типа (14).
Резюме
Грейпфрут может помочь снизить резистентность к инсулину, что может снизить риск развития диабета 2 типа.
Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина.
В одном исследовании у людей, которые ели грейпфрут 3 раза в день в течение 6 недель, в ходе исследования наблюдалось значительное снижение артериального давления. Они также показали улучшение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (15).
Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют важную роль в поддержании нормальной работы сердца.
Во-первых, грейпфрут довольно богат калием, минералом, ответственным за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% ваших ежедневных потребностей в калии (1, 16).
Адекватное потребление калия связано с уменьшением риска высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от сердечных заболеваний (17).
Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление клетчатки связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина.
В целом, исследователи утверждают, что включение богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов, таких как грейпфрут, в состав здоровой диеты помогает защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания и инсульт (18).
Краткая информация
Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний (19, 20).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в вашем организме (21).
Вот обзор наиболее важных антиоксидантов в грейпфруте:
- Витамин С. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который в больших количествах присутствует в грейпфруте. Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечным заболеваниям и раку (22).
- Бета-каротин. В организме он превращается в витамин А и, как считается, помогает снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (23).
- Ликопин. Он известен своей потенциальной способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы. Это также может помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты обычных методов лечения рака (24, 25).
- Флаваноны. Было показано, что их противовоспалительные свойства снижают кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний (26).
Резюме
Грейпфрут содержит несколько типов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Потребление грейпфрута может снизить риск образования камней в почках, которые возникают в результате накопления отходов жизнедеятельности в почках.
Эти отходы являются продуктами метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и выводятся из организма с мочой.
Однако при кристаллизации в почках превращаются в камни. Крупные камни в почках могут вызвать закупорку мочевыделительной системы, что может быть невероятно болезненным.
Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота, органическая кислота, содержащаяся в грейпфрутах, может эффективно предотвращать их, связывая кальций в почках и вымывая его из организма (27).
Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках (28).
Резюме
Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование камней в почках из оксалата кальция.
Грейпфрут содержит много воды и поэтому хорошо увлажняет. На самом деле, вода составляет большую часть веса плода.
В половине грейпфрута среднего размера содержится почти 4 унции (118 мл) воды, что составляет около 88% его общего веса (1).
Хотя пить много воды — лучший способ избежать обезвоживания, употребление продуктов, богатых водой, также может помочь.
Резюме
Грейпфрут имеет высокое содержание воды, что помогает избежать обезвоживания.
Грейпфрут практически не требует приготовления, поэтому его довольно легко добавить в свой рацион.
Даже если вы ведете активный образ жизни, вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутом, не беспокоясь о том, что он отнимет у вас слишком много времени.
Вот несколько способов насладиться грейпфрутом:
- Перекусывайте только кусочками грейпфрута.
- Ешьте его как альтернативу менее питательным десертным продуктам.
- Попробуйте этот салат, в котором грейпфрут сочетается с рукколой и орехами пекан.
- Смешайте его в смузи с другими фруктами и овощами.
- Включите его в парфе на завтрак с йогуртом и медом.
Резюме
Грейпфрут — это питательный продукт, который легко включить в свой рацион.
Грейпфрут содержит витамин С, который помогает защитить кожу от солнечных лучей, старения и воспалений (29).
Витамин С часто используется в сыворотках для заживления кожи, осветления темных пятен и разглаживания поверхности кожи. Однако исследования также показывают, что повышенное потребление витамина С с такими продуктами, как грейпфрут, может помочь при гиперпигментации, обесцвечивании и признаках старения (29).
Витамин С помогает организму вырабатывать больше коллагена, который способствует увлажнению кожи и разглаживанию морщин (30).
Грейпфрут также содержит лимонную, яблочную и винную кислоты. Это все разные типы альфа-гидроксикислот (АНА). AHA часто используются в продуктах по уходу за кожей из-за их разнообразных преимуществ, включая улучшение текстуры и эластичности кожи (31, 32).
Резюме
Грейпфрут содержит несколько ингредиентов, обладающих широким спектром полезных и защитных свойств для кожи.
Есть несколько причин, по которым некоторым людям может потребоваться избегать употребления грейпфрутов.
Лекарственные взаимодействия
У некоторых людей употребление грейпфрута и его сока может привести к лекарственным взаимодействиям (33).
Это потому, что он содержит вещества, которые ингибируют цитохром P450, фермент, который ваш организм использует для метаболизма некоторых лекарств.
Если вы едите грейпфрут во время приема этих лекарств, ваш организм не сможет их расщепить. Это может вызвать передозировку и другие побочные эффекты (34).
Лекарства, наиболее вероятно взаимодействующие с грейпфрутом, включают (34):
- иммунодепрессанты
- бензодиазепины
- большинство блокаторов кальциевых каналов
- индинавир
- карбамазепин
- некоторые статины
Эрозия зубной эмали
В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали.
Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, является частой причиной эрозии эмали, особенно если вы употребляете ее в избытке (35).
Если у вас особенно чувствительные зубы, возможно, вам следует избегать кислых фруктов. Однако есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить зубную эмаль, продолжая наслаждаться грейпфрутом:
- Никогда не сосите грейпфрут или другие кислые фрукты и не кладите их прямо на зубы.
- Прополощите рот водой после употребления фруктов и подождите 30 минут, чтобы почистить зубы.
- Ешьте сыр с фруктами. Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить выработку слюны.
Резюме
Если вы принимаете определенные лекарства или у вас чувствительные зубы, вам может потребоваться ограничить потребление грейпфрута или полностью отказаться от него.
Грейпфрут — один из самых полезных фруктов на планете. Он богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами.
В целом грейпфрут очень вкусный, и его невероятно легко добавить в свой рацион.
10 Польза грейпфрута для здоровья
Грейпфрут — тропический цитрусовый фрукт, известный своим сладким, но терпким вкусом. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Это делает его одним из самых полезных цитрусовых, которые вы можете есть.
Кроме того, исследования показывают, что грейпфрут может быть полезен для здоровья. К ним относятся потеря веса и снижение риска сердечных заболеваний.
Вот 10 доказанных преимуществ грейпфрута для здоровья.
Грейпфрут — отличный продукт для сбалансированного питания. Это потому, что в нем много питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.
Он содержит приличное количество клетчатки, а также более 15 полезных витаминов и минералов.
Вот некоторые из основных питательных веществ, обнаруженных в половине грейпфрута среднего размера (1):
- Калории: 52
- Канд: 13 грамм
- Белок: 1 ГРАМ
- Витамин С: 64% рекомендуемого пищевого потребления (RDI)
- Витамин A: 28% RDI
- : 5% из RDI
- Фолат: 4% от РСНП
- Магний: 3% от РСНП
. 2 грамм
6 . 4% от РСНП
Кроме того, это богатый источник некоторых мощных антиоксидантных растительных соединений, которые, вероятно, ответственны за многие из его преимуществ для здоровья.
Резюме
Грейпфрут содержит мало калорий и содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Регулярное употребление в пищу грейпфрутов может быть полезным для вашей иммунной системы.
Ценится за высокое содержание витамина С. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от вредных бактерий и вирусов (2).
Кроме того, исследования показали, что витамин С помогает людям быстрее выздороветь от простуды (3).
Известно, что многие другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, улучшают иммунитет, включая витамин А. Доказано, что витамин А помогает защитить от воспалений и некоторых инфекционных заболеваний (4).
Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа. Все они работают вместе в организме, чтобы способствовать работе иммунной системы. Они также помогают поддерживать целостность вашей кожи, которая действует как защитный барьер для инфекции (5, 6, 7).
Резюме
Грейпфрут может помочь вашей иммунной системе. Он содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в защите организма от инфекций.
Грейпфрут — это продукт, способствующий снижению веса.
Он обладает несколькими свойствами, связанными с потерей веса, особенно содержанием клетчатки. Это помогает повысить чувство сытости и снизить потребление калорий (8, 9).
Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки — 2 грамма в половине плода среднего размера (1).
Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одним свойством, которое, как известно, способствует снижению веса (10).
Несколько исследований выявили эффект снижения веса, связанный с употреблением грейпфрута. Например, одно исследование показало, что у участников уменьшился размер талии, когда они ежедневно употребляли грейпфрут во время еды (11).
Однако не было выявлено существенных различий в уменьшении размера талии между участниками исследования, которые пили воду, теми, кто ел грейпфрут, и теми, кто пил грейпфрутовый сок.
Это не означает, что грейпфрут сам по себе способствует снижению веса, но добавление его в уже сбалансированную, питательную диету может оказаться полезным.
Резюме
Употребление грейпфрута перед едой может способствовать снижению веса. Его содержание клетчатки и воды может способствовать сытости и снижению потребления калорий.
Регулярное употребление в пищу грейпфрутов может предотвратить резистентность к инсулину, которая может привести к диабету.
Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин.
Инсулин — это гормон, который регулирует многие процессы в организме. Он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле уровня сахара в крови (12).
Инсулинорезистентность в конечном итоге приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови — двух основных факторов риска развития диабета 2 типа (12).
Употребление в пищу грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина, а это означает, что он может снизить вероятность развития резистентности к инсулину (13).
В одном исследовании у субъектов, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, наблюдалось значительное снижение как уровня инсулина, так и резистентности к инсулину по сравнению с группой людей, которые не ели грейпфрут (13).
Кроме того, употребление фруктов в целом обычно связано с лучшим контролем уровня сахара в крови и снижением риска развития диабета 2 типа (14).
Резюме
Грейпфрут может помочь снизить резистентность к инсулину, что может снизить риск развития диабета 2 типа.
Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина.
В одном исследовании у людей, которые ели грейпфрут 3 раза в день в течение 6 недель, в ходе исследования наблюдалось значительное снижение артериального давления. Они также показали улучшение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (15).
Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют важную роль в поддержании нормальной работы сердца.
Во-первых, грейпфрут довольно богат калием, минералом, ответственным за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% ваших ежедневных потребностей в калии (1, 16).
Адекватное потребление калия связано с уменьшением риска высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от сердечных заболеваний (17).
Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление клетчатки связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина.
В целом, исследователи утверждают, что включение богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов, таких как грейпфрут, в состав здоровой диеты помогает защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания и инсульт (18).
Краткая информация
Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний (19, 20).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в вашем организме (21).
Вот обзор наиболее важных антиоксидантов в грейпфруте:
- Витамин С. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который в больших количествах присутствует в грейпфруте. Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечным заболеваниям и раку (22).
- Бета-каротин. В организме он превращается в витамин А и, как считается, помогает снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (23).
- Ликопин. Он известен своей потенциальной способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы. Это также может помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты обычных методов лечения рака (24, 25).
- Флаваноны. Было показано, что их противовоспалительные свойства снижают кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний (26).
Резюме
Грейпфрут содержит несколько типов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Потребление грейпфрута может снизить риск образования камней в почках, которые возникают в результате накопления отходов жизнедеятельности в почках.
Эти отходы являются продуктами метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и выводятся из организма с мочой.
Однако при кристаллизации в почках превращаются в камни. Крупные камни в почках могут вызвать закупорку мочевыделительной системы, что может быть невероятно болезненным.
Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота, органическая кислота, содержащаяся в грейпфрутах, может эффективно предотвращать их, связывая кальций в почках и вымывая его из организма (27).
Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках (28).
Резюме
Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование камней в почках из оксалата кальция.
Грейпфрут содержит много воды и поэтому хорошо увлажняет. На самом деле, вода составляет большую часть веса плода.
В половине грейпфрута среднего размера содержится почти 4 унции (118 мл) воды, что составляет около 88% его общего веса (1).
Хотя пить много воды — лучший способ избежать обезвоживания, употребление продуктов, богатых водой, также может помочь.
Резюме
Грейпфрут имеет высокое содержание воды, что помогает избежать обезвоживания.
Грейпфрут практически не требует приготовления, поэтому его довольно легко добавить в свой рацион.
Даже если вы ведете активный образ жизни, вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутом, не беспокоясь о том, что он отнимет у вас слишком много времени.
Вот несколько способов насладиться грейпфрутом:
- Перекусывайте только кусочками грейпфрута.
- Ешьте его как альтернативу менее питательным десертным продуктам.
- Попробуйте этот салат, в котором грейпфрут сочетается с рукколой и орехами пекан.
- Смешайте его в смузи с другими фруктами и овощами.
- Включите его в парфе на завтрак с йогуртом и медом.
Резюме
Грейпфрут — это питательный продукт, который легко включить в свой рацион.
Грейпфрут содержит витамин С, который помогает защитить кожу от солнечных лучей, старения и воспалений (29).
Витамин С часто используется в сыворотках для заживления кожи, осветления темных пятен и разглаживания поверхности кожи. Однако исследования также показывают, что повышенное потребление витамина С с такими продуктами, как грейпфрут, может помочь при гиперпигментации, обесцвечивании и признаках старения (29).
Витамин С помогает организму вырабатывать больше коллагена, который способствует увлажнению кожи и разглаживанию морщин (30).
Грейпфрут также содержит лимонную, яблочную и винную кислоты. Это все разные типы альфа-гидроксикислот (АНА). AHA часто используются в продуктах по уходу за кожей из-за их разнообразных преимуществ, включая улучшение текстуры и эластичности кожи (31, 32).
Резюме
Грейпфрут содержит несколько ингредиентов, обладающих широким спектром полезных и защитных свойств для кожи.
Есть несколько причин, по которым некоторым людям может потребоваться избегать употребления грейпфрутов.
Лекарственные взаимодействия
У некоторых людей употребление грейпфрута и его сока может привести к лекарственным взаимодействиям (33).
Это потому, что он содержит вещества, которые ингибируют цитохром P450, фермент, который ваш организм использует для метаболизма некоторых лекарств.
Если вы едите грейпфрут во время приема этих лекарств, ваш организм не сможет их расщепить. Это может вызвать передозировку и другие побочные эффекты (34).
Лекарства, наиболее вероятно взаимодействующие с грейпфрутом, включают (34):
- иммунодепрессанты
- бензодиазепины
- большинство блокаторов кальциевых каналов
- индинавир
- карбамазепин
- некоторые статины
Эрозия зубной эмали
В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали.