Гранат польза и вред для здоровья женщины калорийность: Гранат — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Содержание

Гранат — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин В Витамин В

Витамин А Витамин А

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержит минералы

Фосфор Фосфор

Калий Калий

Марганец Марганец

Железо Железо

Кальций Кальций

Медь Медь

Натрий Натрий

Магний Магний

Цинк Цинк

Положительное влияние на здоровье

Менструация Уменьшает болезненные ощущения во время менструации

Инфекция Действует профилактически против инфекций

Сердце Положительно влияет на здоровье сердца

Кровь Оказывает положительное влияние на кровь

Сон Продукт улучшающий сон

Клетки Оказывает положительное влияние на клетки

Усталость Помогает при усталости

Анорексия Повышает аппетит

Пищеварение Способствует пищеварению

Волосы Улучшает состояние волос

Гемоглобин Повышает уровень гемоглобина в крови

Нервная система Укрепляет нервную систему

Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака

Десна Улучшает состояние десен

Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

Кашель Помогает при кашле

Артериальное давление Снижает кровяное давление

Холестерин Улучшает уровень холестерина

Варикозное расширение вен Продукт рекомендуется при варикозном расширении вен и благоприятно влияет на их состояние.

Отрицательное влияние на здоровье

Зубы Может повредить зубную эмаль

Гипотония Продукт/блюдо не рекомендуется употреблять при гипотонии.

Сахарный диабет Еду не рекомендуется употреблять при сахарном диабете или чрезмерное ее употребление может привести к развитию болезни.

Аллергия Может вызвать аллергические реакции

другое

Быстрые Продукт включает в себя быстрые (простые) углеводы. Быстрые углеводы — это углеводы с высоким гликемическим индексом, которые легко и быстро усваиваются организмом. Чрезмерное их употребление может привести к быстрому набору веса и развитию диабета второго типа.

Химический состав и калорийность граната

Плоды граната имеют круглую форму и покрыты плотной, жесткой кожурой красного или бурого цвета. Внутри них содержатся небольшие съедобные семена, расположенные группами между тонкими белыми перепонками. Семена имеют сочную, упругую мякоть ярко-красного цвета, внутри которой находится небольшая светлая косточка. Зерна граната обладают характерным сладким вкусом с приятной кислинкой и терпким послевкусием.

Сколько калорий в гранате? В 100 г продукта содержится всего 52 ккал, 0,9 г белка и почти 14 г углеводов. Жиры в зернах граната отсутствуют.

Продукт содержит клетчатку и все химические элементы, необходимые для нормального функционирования организма человека. В гранате есть витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минералы — железо, калий, магний, фосфор, натрий и многие другие. В составе плода присутствуют щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, моно- и дисахариды, а также натуральные фитонциды.

Какая калорийность 1 граната? Один спелый плод весит примерно 200 г и содержит около 100 ккал.

Польза и вред продукта

В гранате много витаминов, поэтому он укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Зерна плода способствуют быстрому восстановлению после хирургических операций и перенесенных заболеваний. Гранат незаменим при простуде, обладая жаропонижающими свойствами. Продукт благотворно влияет на работу нервной системы и головного мозга, помогая справляться с депрессией и бессонницей.

Невысокая калорийность граната позволяет использовать его в различных диетах для похудения. В соке граната содержатся антиоксиданты, способствующие мягкому очищению организма от токсинов. Зерна граната обладают мочегонными свойствами, но не вымывают калий из организма в отличие от аптечных медикаментов.

Плоды полезно есть при гипертонии, поскольку они помогают нормализовать уровень кровяного давления. Продукт незаменим при анемии — гранат повышает гемоглобин, восстанавливает функцию кроветворения. Регулярное употребление зерен граната в пищу позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, уменьшить уровень «вредного» холестерина в крови. Сок граната обладает омолаживающими свойствами. Он повышает упругость кожи, разглаживает морщины, улучшает цвет лица.

Несмотря на высокое содержание витаминов и небольшое количество калорий в гранате, продукт обладает и вредными свойствами. Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуется разбавлять водой, а после употребления прополоскать рот. Не рекомендуется есть плоды людям с хроническими заболеваниями желудка, желчного пузыря и печени. В соке граната содержится много кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и стимулируют выработку желчи в организме. Гранат противопоказан для людей с хроническими запорами. Кожура плода содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять ее в пищу запрещено.

Гранат в кулинарии

Зерна плода имеют приятный вкус, поэтому сами по себе выступают лакомством. Кроме этого, низкая калорийность и полезные свойства граната позволяют широко использовать его для приготовления различных блюд. Зерна плода часто добавляют в салаты, закуски из свежих и тушеных овощей. Гранат отлично сочетается с сыром и орехами, а свежевыжатый сок плода используют для приготовления пикантного соуса к мясу птицы.

Из граната готовят различные напитки — соки, компоты и морсы. Они прекрасно утоляют жажду и освежают в жаркую погоду. Зерна используют для декора тортов, пирожных, мороженого и других десертов.

Гранат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

52

Белки, г: 

0.9

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

13.9

Гранатом (лат. Púnica granátum) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) рода Гранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Гранаты: питание, польза для здоровья и многое другое

Что такое гранат? И как он стал суперпродуктом?

Плоды граната наиболее известны своими похожими на драгоценные камни кожурой, расположенной внутри кожистой красной кожуры. (1) Гранаты веками выращивали в Индии, Азии, Средиземноморье и тропических частях Африки. В древние времена гранаты олицетворяли плодородие, и на протяжении всей истории плоды много раз изображались в искусстве. (1,2)

Несколько столетий назад этот фрукт был завезен в Северную Америку, а сейчас его выращивают в Калифорнии и Аризоне. (3) Почти каждая часть граната была исследована на предмет потенциальной пользы для здоровья, и благодаря многообещающим результатам его популярность резко возросла. В наши дни вы легко найдете гранат в виде добавок, сока, порошка, экстракта и, конечно же, самого фрукта. (1)

Частично репутация граната как модного суперпродукта связана с появлением POM Wonderful на рынке в начале 2000-х годов. (4) До этого многие люди думали использовать гранаты только в праздничных салатах, но создатели POM Wonderful популяризировали гранатовый сок, профинансировав множество исследований, которые рекламировали потенциальную пользу этого фрукта для здоровья. В настоящее время гранатовый сок легко найти в обычных продуктовых магазинах, а не только в специализированных магазинах для здоровья.

Какова потенциальная польза граната для здоровья?

Исследования показывают, что гранат в его различных формах обладает следующими преимуществами:

  • Помогает защитить от сердечных заболеваний. Есть некоторые доказательства того, что гранаты могут помочь снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний. (13,14)
  • Противовоспалительные свойства . Содержащийся во фрукте витамин С обладает противовоспалительными свойствами, которые могут защитить от многих распространенных заболеваний, таких как некоторые виды рака и диабет 2 типа. (15,16)
  • Снижение высокого кровяного давления . Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, могут помочь снизить высокое кровяное давление, что способствует хорошей работе артерий, сердца и мозга. (17,18)
  • Помощь при эректильной дисфункции (ED). Одно исследование показало, что употребление 8 унций (унций) гранатового сока каждый день помогло почти половине участников исследования увидеть улучшение эрекции. (19)
  • Защита от некоторых видов рака, включая рак предстательной железы . Некоторые небольшие исследования предполагают, что употребление гранатового сока может помочь замедлить распространение клеток рака простаты. (20)
  • Помощь при ревматоидном артрите. . В одном из обзоров 2021 года было обнаружено, что гранат может помочь справиться с осложнениями ревматоидного артрита, уменьшая воспаление и окислительный стресс. Но есть вероятность, что гранатовый сок может влиять на скорость всасывания лекарств аналогично грейпфрутовому соку.

Несмотря на многочисленные разрекламированные полезные свойства граната, для их подтверждения необходимы более серьезные исследования. (1)

Являются ли гранаты хорошим продуктом для похудения?

Значительное увеличение потребления гранатов не обязательно означает, что вы похудеете за одну ночь. Было не так много исследований, показывающих, что гранаты способствуют снижению веса, а исследования, которые намекают на такую ​​связь, были очень небольшими или недостаточно значительными, чтобы делать выводы.

Подробнее о том, как похудеть

Лучшие и худшие диеты для похудения, здоровья сердца и многого другого

Тем не менее, гранаты являются частью здоровой диеты и могут помочь в борьбе с лишним весом, поскольку они содержат клетчатку, которая способствует ощущению сытости. В результате вы можете меньше есть и, следовательно, похудеть. Они могут быть особенно полезны для похудения, если их есть вместо конфет или десерта. (21)

Лучший способ приготовить и съесть гранат

Гранат — это не то, что хочется откусить. Скорее, вам нужно будет разрезать кожу, чтобы извлечь арилы. Прежде чем сделать это, наденьте пару перчаток и фартук, потому что гранаты грязные и могут легко испачкать все, что вы носите. Обрежьте верхушку фрукта, которая торчит больше, чем другая.

Затем вы надрежьте кожуру граната в общей сложности три или четыре раза, пока не сможете легко разбить ее на более мелкие кусочки. Положите кусочки фрукта в миску с водой и руками освободите кожуру от кожуры. Ариллы опустятся на дно миски. Когда вы извлекли из фрукта все кожуры, бросьте кожуру, которая должна плавать в верхней части чаши, и процедите остальную часть содержимого чаши, пока у вас не останутся только кожура. (21)

Вы можете наслаждаться арилами как есть или поместить их в блендер, чтобы они пустили сок. После нескольких импульсов (не взбивайте слишком долго, иначе сок станет мутным), процедите сок из того, что осталось от семян, и наслаждайтесь. (23)

Подробнее о полезных начинках для салатов

7 самых полезных заправок для салатов для похудения

Можно ли есть семена граната?

Да, зерна граната абсолютно съедобны. На самом деле, семена и сок, окружающий семена (вместе называемые кожурой), являются частями плода, которые вы должны есть.

Арилы обычно добавляют в салаты. Вы также можете добавить их поверх йогурта или воды для дополнительного аромата. (21)

Полезен ли гранатовый сок? Как насчет экстракта граната?

Гранатовый сок, как правило, полезен, но сначала нужно проверить этикетку. Вы хотите убедиться, что пьете чистую форму сока, а не что-то, что было смешано с другими соками или добавленным сахаром, которые лишают вас пользы для здоровья и могут превратить сок в еще один сладкий напиток. (13)

Экстракт граната полезен по тем же причинам, что и гранатовый сок. Это концентрированная версия сока, поэтому вы можете получить еще более концентрированную дозу полезных свойств. Вы найдете экстракт граната, продаваемый в виде жидкости или в качестве добавки. Просто имейте в виду, что большая часть клетчатки удаляется при приготовлении гранатового сока или экстракта. В результате вы не получите такой же пользы от любого из этих продуктов, как от свежего граната.

Побочные эффекты употребления гранатов и потенциальный риск для здоровья

Гранаты и их различные формы, как правило, очень полезны для здоровья и безопасны. Однако есть вероятность, что у некоторых людей могут развиться аллергические реакции, когда они едят гранаты. (1) У них обычно проявляются классические признаки аллергии, такие как зуд в глазах или затрудненное дыхание.

Подробнее о рисках для здоровья, связанных с разжижителями крови

Необходимо знать о побочных эффектах разбавителей крови

Гранатовый сок может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижителями крови и лекарствами, снижающими высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. (13) Разумно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о регулярном приеме любой формы граната, чтобы он мог посоветовать вам, как это сделать. (1)

Часто задаваемые вопросы о гранатах и ​​ответы, которые вы хотите знать

В: Безопасно ли есть семена граната?

А: Да. На самом деле, арилы (белые зерна граната плюс сок вокруг них) являются единственной частью граната, которую едят большинство людей.

В: Полезно ли пить гранатовый сок каждый день?

A: Не можете насытиться гранатовым соком? Не сдерживайтесь. Совершенно нормально наслаждаться порцией (8 унций) каждый день. Просто проверьте этикетку сока, который вы покупаете, чтобы убедиться, что он не содержит добавленных сахаров, которые увеличивают количество калорий и могут сделать напиток вредным для здоровья, что может привести к увеличению веса.

В: Чем полезны гранаты?

A: Гранаты богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и могут быть причиной того, что диета, богатая фруктами и овощами, помогает предотвратить проблемы со здоровьем. (5) Гранаты также являются хорошим источником клетчатки и витамина С.

В: Каковы преимущества граната?

A: Гранат в его различных формах был связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, минимизацию риска некоторых видов рака, таких как рак простаты, и помощь людям с эректильной дисфункцией.

В: Полезен ли гранатовый сок?

A: Конечно, если это свежий или чистый гранатовый сок и не содержит лишнего сахара. Одна чашка содержит около 135 калорий и учитывается при дневном потреблении фруктов.

Подробнее о пользе гранатового сока

Является ли гранатовый сок полезным и безопасным для людей с ревматоидным артритом?

В: Что такое экстракт граната и безопасен ли он?

А: Экстракт граната — это концентрированная версия гранатового сока. Вы можете найти его в жидкой форме, но вы также можете найти его в виде добавки или порошка.

Обратите внимание, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует добавки (не только добавки с экстрактом граната, но и добавки по всем направлениям), поэтому качество и безопасность продукта не контролируется. Некоторые компании попали в беду из-за того, что преувеличивали пользу для здоровья продуктов, которые они продавали. Имейте это в виду и относитесь к сокам и добавкам с осторожностью. (1)

5 лучших продавцов экстракта граната на Amazon

Экстракт граната чаще всего встречается в виде порошка или добавки. Вот пять самых популярных продуктов с экстрактом граната, доступных на Amazon.

  1. Экстракт граната Best Naturals
  2. Порошок органического экстракта граната Nature Restore
  3. Umeken Pomegranate Zakuro Ball EX
  4. Экстракт граната Source Naturals
  5. Стандартизированный экстракт граната Nature’s Way

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Гранат. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Август 2020.
  2. Шнайдер Х. На гранате. Бюллетень Метрополитен-музея. Декабрь 1945 г.
  3. Гранат. Калифорнийские производители редких фруктов.
  4. Гранатовый сок, откупоренный в большом маркетинговом успехе. Новости круглосуточного магазина . 31 мая 2005 г.
  5. Антиоксиданты. МедлайнПлюс. 1 марта 2018 г.
  6. Хиль М.И., Томас-Барберан Ф.А., Хесс-Пирс Б. и др. Антиоксидантная активность гранатового сока и ее связь с фенольным составом и обработкой. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . , октябрь 2000 г.
  7. Базовый отчет: 09286, Гранаты, сырье [PDF]. Министерство сельского хозяйства США. Апрель 2018 г.
  8. Дневная норма на новых этикетках с информацией о питании и пищевых добавках. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 25 февраля 2022 г.
  9. Удалено 2 августа 2022 г.
  10. Удалено 2 августа 2022 г.
  11. Удалено 2 августа 2022 г.
  12. Удалено 2 августа 2022 г.
  13. Гранатовый сок: может ли он снизить уровень холестерина? Клиника Майо. 25 ноября 2020 г.
  14. Понимание риска сердечно-сосудистых заболеваний. Национальный институт сердца, легких и крови. 24 марта 2022 г.
  15. Эллулу М.С. , Рахмат А., Патима И. и др. Влияние витамина С на воспаление и метаболические маркеры у взрослых с гипертонической болезнью и/или диабетом и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Дизайн, разработка и терапия лекарственных средств . 1 июля 2015 г.
  16. Продукты, которые борются с воспалением. Издательство Гарвардского здравоохранения. 16 ноября 2021 г.
  17. Опасности высокого кровяного давления: влияние гипертонии на организм. Клиника Майо. 14 января 2022 г.
  18. Авирам М., Розенблат М. Гранат для здоровья сердечно-сосудистой системы. Медицинский журнал Рамбама Маймонида . 30 апреля 2013 г.
  19. Forest CP, Padma-Nathan H, Liker HR. Эффективность и безопасность гранатового сока для улучшения эректильной дисфункции у пациентов мужского пола с эректильной дисфункцией легкой и средней степени тяжести: рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое перекрестное исследование. Международный журнал исследований импотенции . 14 июня 2007 г.
  20. Гранатовый сок: лекарство от рака простаты? Клиника Майо. 24 июня 2021 г.
  21. Вопросы и ответы о пищевых волокнах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 17 декабря 2021 г.
  22. Применение, рецепты и хранение плодов граната. Расширение UF/IFAS Citrus. 4 июня 2018 г.
  23. Как посеять и получить сок из граната. Тори Авей. 30 января 2019 г.

Дополнительные источники

  • Малек Махдави А., Сейедсадджади Н., Джавадивала З. Потенциальное влияние граната (Punica Granatum) на ревматоидный артрит: систематический обзор. Международный журнал клинической практики . Август 2021 г.

Скрыть

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике в связи с пропагандой. ..

Лиза Рапапорт

Добавка родиолы 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое выносливость. Найти…

Кристин Черни, доктор философии

5 Потенциальная польза для здоровья от аюрведической диеты здоровье и благополучие.

Джессика Мигала

Что такое аюрведическая диета? Подробное научное руководство по приготовлению пищи и питанию в соответствии с Аюрведой

Аюрведическая диета, которая может улучшить общее состояние здоровья, включает в себя употребление сезонных продуктов, приготовление пищи со специями и синхронизацию приема пищи с вашим циркадным ритмом…

Джессика Мигала

Исследование подтверждает многочисленные риски для здоровья, связанные с добавлением сахара

Чрезмерное потребление добавленного сахара связано как минимум с четырьмя дюжинами проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, рак, астму и депрессию.

Автор: Лиза Рапапорт

Диетолог на каждый день: расшифруйте упаковку для яиц с помощью диетолога

диапазон, без клетки и многое другое может сбить с толку. Это…

Келли Кеннеди, RDN

Что такое натто? Полное руководство

Натто — это традиционная японская еда из ферментированных соевых бобов, которая недавно стала популярной на TikTok. В этом руководстве рассказывается, как лучше всего подавать натто, как …

Эшли Уэлч

Могут ли функциональные продукты сохранить ваше здоровье или это просто реклама?

Функциональные продукты питания и напитки содержат пробиотики, клетчатку, растительные вещества и другие добавки, чтобы привлечь внимание потребителей, заботящихся о своем здоровье и нуждающихся в улучшении пищеварения. Польза, питание, как открыть

Семена граната, которые являются съедобными внутренностями граната, представляют собой маленькие рубиново-красные взрывы сладкого и терпкого вкуса, которые приносят серьезную пользу для здоровья.

Исследования показывают, что семена граната, наполненные полезными антиоксидантами и полифенолами, могут помочь уменьшить воспаление, замедлить рост раковых клеток, бороться с инфекциями и улучшить работу мозга. Кроме того, они вкусные, питательные и их легко использовать в различных рецептах.

Все еще нужны причины, чтобы попробовать этот невероятный ингредиент? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о семенах граната и почему они заслуживают места в вашем следующем списке покупок.

Что такое зерна граната?

Семена граната происходят из граната ( Punica granatum) , который является продуктом плодоношения листопадного кустарника или небольшого дерева. Название плода граната происходит от латинского и буквально означает «яблоко с семенами». Гранаты также иногда называют китайскими яблоками.

В то время как гранат считается коренным для Ирана и соседних стран, выращивание граната давным-давно охватило Средиземное море и распространилось на Аравийский полуостров, Афганистан и Индию. Сегодня его обычно выращивают в более теплых частях Северной и Южной Америки.

Семена граната происходят из граната, который представляет собой плод размером с большой апельсин с гладкой толстой кожурой, цвет которой варьируется от коричневато-желтого до темно-красного.

Внутри граната есть камеры с сотнями зернышек, которые представляют собой семенные коробочки внутри плода, разделенные кремовыми мембранами. Эти кожуры состоят из сочных ярко-красных плодов, окружающих крошечные хрустящие съедобные семена. Интересно, что в одном гранате может содержаться более 600 семян.

Эти кожуры или семенные коробочки мы обычно называем «гранатовыми зернами», и их обычно либо едят сырыми, либо перерабатывают в гранатовый сок. Семена также используются для производства масла косточек граната, которое имеет много положительных эффектов для здоровья как внутри, так и снаружи.

Как и ярко-красные зерна граната, белые семена граната также доступны и обладают более сладким, менее терпким вкусом.

Вы также можете есть сливочно-белую содержащую часть, окружающую семена, но она довольно горькая. Хотя вы можете очень легко получить сок из граната, обязательно избегайте употребления в пищу жесткой внешней кожуры.

Сок семян граната является источником сиропа гренадин, который известен тем, что используется в классическом безалкогольном напитке, известном как Ширли Темпл. Гренадин также используется во многих других ароматизаторах и ликерах.

Связанный: Что такое семена нигеллы? 5 главных преимуществ + как использовать

Пищевая ценность

Семена граната являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин К, витамин С, фолиевую кислоту и калий. Кроме того, в них мало калорий, но много полезной для сердца клетчатки.

Порция в полстакана (около 87 граммов) граната содержит примерно следующие питательные вещества:

  • 72,2 калории
  • 16,3 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 1 грамм жира
  • 3,5 г клетчатки
  • 14,3 мкг витамина К (18 процентов суточной нормы)
  • 8,9 мг витамина С (15 процентов суточной нормы)
  • 33,1 мкг фолиевой кислоты (8 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (7 процентов DV)
  • 205 миллиграммов калия (6 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (5 процентов дневной нормы)

Польза для здоровья

1. Натуральный афродизиак

Во многих культурах гранат ассоциировался с плодородием и изобилием из-за большого количества семян. В последние годы фрукт также изучался на предмет его повышающего либидо эффекта.

Исследование Университета королевы Маргарет в Эдинбурге показало, что употребление чистого гранатового сока повышает уровень тестостерона в слюне у участников в среднем на 24 процента, что может привести к повышенному настроению и увеличению сексуального желания.

Опасения по поводу эректильной дисфункции? Также было показано, что гранатовый сок помогает увеличить кровоток и эректильную реакцию на животных моделях. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, они также могут предложить аналогичный набор преимуществ для тех, кто страдает сексуальной дисфункцией.

2. Уменьшение артрита и боли в суставах

Артрит — это распространенное заболевание, характеризующееся воспалением одного или нескольких суставов, вызывающим боль и скованность, которые могут усиливаться с возрастом. Гранаты являются отличным источником флавонолов, которые являются типом антиоксиданта, который действует как противовоспалительное средство в организме и может помочь облегчить симптомы артрита.

На самом деле, модели на животных демонстрируют, что экстракт косточек граната может уменьшить возникновение и частоту возникновения артрита, вызванного коллагеном. Исследования, проведенные на животных, также показывают, что тяжесть артрита и воспаления суставов может быть значительно снижена при употреблении экстракта граната.

Если вы уже принимаете лекарства от артрита, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять продукты из граната в свой распорядок дня.

3. Помогите бороться с раком

Когда дело доходит до рака, все больше и больше исследований показывают, что семена граната могут действовать как мощный продукт для борьбы с раком.

Например, многочисленные исследования in vitro показали, что экстракты граната могут эффективно подавлять рост и распространение клеток рака молочной железы. Кроме того, масло семян граната содержит гранатовую кислоту, полиненасыщенную жирную кислоту с длинной цепью омега-5, которая, как было показано, блокирует пролиферацию клеток рака молочной железы.

Дальнейшие исследования показывают, что употребление гранатового сока может также замедлять рост рака предстательной железы, ведущего вида рака у мужчин в США. Экстракт гранатового сока значительно замедлил скорость повышения уровня ПСА.

Другие исследования in vitro показали, что некоторые соединения гранатового сока обладают мощным противоопухолевым действием и способны замедлять рост клеток рака предстательной железы в лабораторных условиях.

4. Снижение артериального давления

Сок семян граната содержит несколько различных типов антиоксидантов и полифенолов, которые могут способствовать здоровью сердца за счет снижения уровня артериального давления.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление гранатового сока может снизить систолическое и диастолическое кровяное давление на 7 и 6 процентов соответственно у людей с высоким кровяным давлением. Другое исследование, опубликованное в Исследования фитотерапии также пришли к выводу, что гранатовый сок может быть полезен для людей с высоким кровяным давлением, поскольку он способен снизить уровень кровяного давления уже после двух недель ежедневного приема.

5. Борьба с бактериальными инфекциями

Экстракты граната использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний, включая паразитарные и микробные инфекции, диарею, язвы, стоматит, кровотечения и респираторные осложнения.

Неудивительно, что гранаты также стимулируют полезные бактерии в кишечнике, что может повысить их способность бороться с бактериальными инфекциями, согласно исследованию, опубликованному в журнале 9. 0185 Доказательная дополнительная и альтернативная медицина .

6. Улучшить здоровье сердца

Сок из семян граната содержит антиоксиданты в большем количестве, чем многие другие фруктовые соки, что может помочь предотвратить накопление холестерина в артериях у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition , изучало влияние гранатового сока на людей со стенозом сонных артерий. Это сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, по которым кровь от сердца поступает в мозг.

Через год сок эффективно снижал уровень артериального давления более чем на 12 процентов и уменьшал атеросклеротические бляшки на целых 30 процентов. И наоборот, у тех, кто не пил сок, на самом деле наблюдалось 9-процентное увеличение атеросклеротических бляшек, что позволяет предположить, что гранаты потенциально могут обеспечить защиту от сердечных заболеваний.

7. Увеличение объема памяти

Исследования показали, что полифенолы, которые в изобилии содержатся в семенах граната и их соке, могут значительно улучшить когнитивные функции. Фактически, одно исследование, опубликованное в Доказательная дополнительная и альтернативная медицина обнаружила, что полифенолы граната могут обеспечить длительную защиту от нарушения памяти, вызванного операцией на сердце.

В другом исследовании пожилые люди с проблемами памяти выпивали восемь унций либо гранатового сока, либо плацебо-напитка с соответствующим вкусом в течение четырех недель. По сравнению с контрольной группой у тех, кто пил гранатовый сок, значительно улучшились маркеры вербальной и зрительной памяти.

Кроме того, модель на животных, проведенная факультетом психологии Университета Лома Линда, показала, что включение граната в ваш рацион может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, демонстрируя способность фрукта в качестве потенциального естественного средства лечения болезни Альцгеймера.

Как открыть

Когда дело доходит до удаления зерен граната, нужно немного потрудиться. Некоторые могут описать усилия как утомительные, но как только вы поймете, как это сделать, отдача действительно того стоит.

Кроме того, многие компании начали предлагать семена граната по отдельности в готовом к употреблению состоянии, поэтому нет никаких оправданий тому, чтобы регулярно не включать эти маленькие драгоценные камни в свой рацион!

Если вам нужны самые свежие семена, то определенно выбирайте их из самого фрукта. Не знаете, где купить свежие гранаты? Эти вкусные фрукты обычно можно найти в местном продуктовом магазине в период с сентября по январь.

Выбирая гранат, вы должны убедиться, что вы выбрали тот, который кажется тяжелым и имеет кожистую кожуру, твердую и тугую, без мягких пятен.

Чтобы открыть гранат, вам понадобится нож, миска и деревянная ложка:

  1. Покатайте гранат, чтобы отделить семена.
  2. Острым ножом сделайте надрез посередине фрукта и разорвите его на две половинки. Старайтесь изо всех сил надрезать кожуру, а не прорезать семена.
  3. Держите половину фрукта семенами вниз над чистой миской и постучите по кожуре деревянной ложкой, слегка сжимая, чтобы семена высвободились.
  4. Проделайте то же самое с другой половиной.
  5. Если среди белой сердцевины есть несколько отставших, их можно просто удалить пальцами или ложкой.
  6. Наслаждайтесь плодами своего труда.

Целые гранаты можно хранить невскрытыми при комнатной температуре около одной недели или в холодильнике, завернутыми в пластик, до двух месяцев. Между тем, свежие семена граната можно хранить в холодильнике до трех дней.

В качестве альтернативы попробуйте заморозить их одним слоем на подносе, а затем хранить в морозильной камере до шести месяцев в герметичном контейнере. Семена часто сморщиваются при размораживании, но они по-прежнему имеют прекрасный вкус, куда бы вы их ни добавили!

Рецепты

Можно ли есть зерна граната в чистом виде? Эти семена просто идеальны и вкусны сами по себе, но если вы хотите включить их в свой следующий прием пищи, есть много вариантов.

Семена граната станут прекрасным дополнением к вашему следующему смузи, пудингу, сальсе, салату или основному блюду. Они также хорошо сочетаются со свеклой и козьим сыром в этом рецепте салата из свеклы и граната.

Нужна идея для здорового десерта? Попробуйте № 13 в списке «Рецепты с семенами чиа, которые вам обязательно понравятся»: пудинг из семян чиа со специями и семенами граната.

Сушеные семена граната, также известные как анардана, также широко доступны, их можно измельчить в порошок и посыпать ваши любимые блюда для придания им дополнительного вкуса и цвета.

Хотите превратить семена в сок? Просто положите семена в блендер, а затем процедите полученный сок с помощью марли.

Побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Для граната не существует стандартной рекомендуемой дозы. Употребление в пищу семян и питье сока в рамках здорового питания считаются безопасными, а побочные эффекты от употребления фруктов для большинства здоровых взрослых минимальны.

Однако, если у вас появились признаки пищевой аллергии при употреблении семян граната, немедленно прекратите их употребление и обратитесь к врачу.

Если у вас проблемы с артериальным давлением или вы принимаете лекарства от артериального давления, проконсультируйтесь с врачом относительно употребления семян граната. Поскольку этот фрукт также может влиять на артериальное давление, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять продукты из граната до или после любых хирургических процедур.

Гранатовый сок может вызывать опасные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами, такими как разбавитель крови варфарин и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, включая каптоприл, эналаприл и лизиноприл. Проконсультируйтесь с доверенным врачом, прежде чем употреблять продукты, в состав которых входят фрукты, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств.

Многие люди также задаются вопросом: можно ли собакам есть зерна граната? Хотя сам фрукт не считается токсичным для собак, семена могут вызвать у некоторых расстройство желудка. Обязательно поговорите со своим ветеринаром, прежде чем делиться этим ароматным фруктом со своими пушистыми друзьями.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *